каморка папыВлада
журнал О'Генки 2008-02 текст-6
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 23.04.2024, 16:29

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

ВСЕ В ШОКОЛАДЕ!

Спасение от весенней усталости японцы ищут в СПА-центрах, причем процедуры выбирают самые экзотические: чем острее впечатления, тем сильнее эффект!

Море удовольствия
На термальном курорте, расположенном в живописном местечке Хаконэ к западу от Токио, гостей погружают в ванну из теплого шоколада, заставляя впитывать каждой порой почти невыносимую сладость бытия на пределе отпущенного гомо сапиенсу наслаждения.
Такие сеансы снимают стресс, вызывают прилив сил и поднимают настроение. Масло какао, содержащееся в шоколаде, делает кожу упругой и бархатистой, омолаживает, разглаживает, очищает, увлажняет и осветляет ее, избавляет от пигментных пятен, веснушек и целлюлита.

Ах, какая женщина!
Купаться можно не только в шоколаде. В Хаконэ действуют 2 СПА-комплекса, предлагающие более 25 разновидностей экзотических процедур, которых вы нигде в мире больше не встретите.
Хотите поплавать в бассейне с черным кофе или зеленым чаем? Пожалуйста! Поплескаться в сакэ? Нет проблем! Окунуться в море красного вина? Милости просим! Удивительное дело: в европейских СПА-салонах процедура под названием «ванна Клеопатры» подразумевает отмокание в коровьем молоке.
В Объединенных Арабских Эмиратах вас выкупают от ее имени уже в верблюжьем. Оно гуще и жирнее!
А японские бальнеотерапевты убеждены, что легендарная царица Египта нежилась исключительно в красном вине, поэтому с истинно восточным размахом заполняют им бассейны под открытым небом. Действительно: ванна, чем бы они ни была наполнена, - слишком мелко для такой великой женщины!
Курортный сезон в Хаконэ начинается в марте и заканчивается в октябре, а цены вполне доступные: стоимость процедур в СПА-комплексе «Юнессан» (Yunessun) - 1700 иен (около 400 рублей) для детей и 3500 иен (около 800 рублей) для взрослых.
Ну а если вам захочется просто посидеть в горячем источнике, отправляйтесь в расположенный поблизости СПА-центр «Мори-но ю» (Mori No Yu) - это зона индивидуального отдыха, где окунаются в воду без одежды, как это принято у японцев: здесь вас не потревожат.

Стоун-терапия от усталости
В прейскуранте услуг отечественных СПА-центров под этим названием обычно скрывается массаж камнями, в Эмиратах - расслабление на подогреваемых лежаках из искусственного базальта, а в Стране восходящего солнца млеть и таять от жары принято на мелкой горячей гальке, насыпанной толстым слоем на полу в парилке.
От такого контакта истощившая свои резервы нервная система восстанавливается, ткани глубоко прогреваются, кровоснабжение и обмен веществ активизируются, клетки обновляются, жир вытапливается из-под кожи, а сама она разглаживается и подтягивается.
Когда вы поворачиваетесь с боку на бок, происходит стимуляция биологически активных точек - что-то вроде точечного массажа. Шурша и постукивая во время ваших движений, галька нейтрализует негативную энергию, заставляет расслабиться и прогоняет астению.

В таком бассейне пьянеют не от вина, а от счастья!
Вымазаться в шоколаде с ног до головы - мечта каждого ребенка!
Какое блаженство для ног! Да и для всего тела тоже


ИСЦЕЛЕНИЕ ПРИРОДОЙ

ПОВЕРИТЬ АЛГЕБРОЙ ГАРМОНИЮ

Почему короткий отдых в японском саду камней равносилен неделе в санатории? Этот вопрос занимает ученых на протяжении многих десятилетий. Ответ на него нашелся совсем недавно

Вселенная в миниатюре
Первые сады камней появились в Стране восходящего солнца при синтоистских монастырях, а затем органично вписались в созерцательную идею дзэн-буддизма.
Монахи редко покидают свое пристанище, но при этом вся земля лежит у их ног. Садовый прудик символизирует океан, а поросшие мхом валуны воплощают красоту горных вершин, подпирающих облака. Ведь искусство расстановки камней - сутэиси позволяет передавать любые сцены, пейзажи, движения души и явления природы в масштабах целой планеты.
Самое удивительное, что, оказавшись в таком садике, даже не принадлежащий к японской культуре человек испытывает глубокое умиротворение и ощущает прилив сил, как будто встретил рассвет у восточных ворот Храма духа горы на вершине Фудзи (высота - 3776 м). Откуда столь мощный психотерапевтический эффект у этой условной композиции?
Да просто глыбы, из которых она составляется, не мертвые и холодные, как считают европейцы, а живые и теплые внутри. Каждой из них - миллионы лет. Представьте, сколько она успела повидать на своем веку! Мастер, разбивающий японский сад, ничего не привносит от себя - просто помогает камню заговорить, рассказать свою историю. Это тоже своего рода тиммоку: валуны молчат, но каким глубоким смыслом наполнено их многозначительное безмолвие!
Из причудливых нагромождений камней разной формы и фактуры рождается неповторимый пейзаж, от которого щемит сердце. Это не просто макет, воспроизводящий в миниатюре монументальные модели дикой природы, а нечто гораздо большее - метафорический рассказ о странствиях души, превратностях жизни и путях их преодоления.

Камни не лгут
Сады бывают малые (от нескольких квадратных метров) - для созерцания и большие ландшафтные - для прогулок. Помимо каменных ландшафтов, воплощающих мужское начало Ян, существуют водные пейзажи, посвященные женскому началу Инь. А необычнее всего смотрятся сады мхов, подобранных по контрасту фактуры и оттенков (от зеленого до пурпурного и белого).
Светские композиции во двориках домов отличаются от минималистских монастырских садиков разнообразием изобразительного материала. Помимо камней здесь присутствуют тростник, сосна и другие растения. И не забудьте о прудах и архитектурных формах - мостиках, фонариках, беседках, пагодах, сосудах для воды, которых нет ни в каких других садах мира!
Набор элементов сам по себе не столь уж важен: имеет значение лишь то, что вам хотят сказать с их помощью. Создание такой композиции - один из путей дзэн, полный созерцания, самоуглубления и постижения природы камней.
Расставить их неверно - значит солгать, изменив к худшему судьбу хозяев и спровоцировав людей на неправильный эмоциональный отклик, который может посеять в теле семена болезней. Существует много тонкостей, которые нужно соблюдать, чтобы сад действительно стал целебным для души и тела.

Перемена мест
Камни размещают по диагонали, используя необработанные глыбы в их первозданном великолепии. Особо ценными считаются экземпляры, покрытые ржавчиной или мхом. Композиция всегда составляется из нечетного количества камней - 3-2-2 или 2-3-2. Такие группы всегда образуют как минимум один треугольник. Если треугольников больше, они имеют общую вершину. Запрещается брать круглые и квадратные камни, укладывать в ряд экземпляры одинаковой формы и размера, размещать их среди растений.
Одни валуны устанавливают прямо на поверхности, другие частично зарывают в землю, иногда наклонно. Положение камня должно быть стабильным - за этим строго следят! На песке и мелком гравии по мере необходимости наносят специальными граблями рисунок, изображающий волны или рябь на воде.
Принципы сутэиси давно изучены специалистами, но механизм оздоровительного эффекта, производимого при их воплощении, до недавнего времени оставался тайной за семью печатями. Разгадать ее удалось группе исследователей из Киото - столицы древней Японии.

Упорядоченный хаос
Герт Ван ТОНДЕР, Майкл ЛАЙОНЗ и Ёсимити ЭДЗИМА подвергли компьютерному анализу сад камней, разбитый неизвестным мастером при храме Рёандзи в Киото между XIV и XVI веками. Ежегодно его посещают сотни тысяч туристов. Это один из самых знаменитых и таинственных ландшафтных комплексов подобного рода в Японии!
В абстрактном рисунке причудливо разбросанных камней одним ученым померещилась тигрица, переплывающая море со своими детенышами, а другим - иероглифы, обозначающие сердце. Однако компьютер обнаружил в бессистемной мозаике каменных глыб совсем другое - рисунок кроны раскидистого дерева.
Хотя он и не бросается в глаза, тем не менее оказывает мощное воздействие на подсознание, создавая ощущение единения с природой. Правда, оно проявляется лишь в том случае, если наблюдатель смотрит на сад с нужной точки в центре храма.
Таинственная «крона» представляет собой нечто близкое к фрактальной структуре - этим термином пользуются математики, описывая поведение динамической системы. Ее элементы на первый взгляд кажутся хаотически разбросанными, а на самом деле они гармонично упорядочены. Такой вот метафизический парадокс!
Руководствуясь чувством прекрасного, мастер расположил камни вдоль невидимых линий так, что точки бифуркации - раздвоения ветвей «кроны» оказались в центре треугольников, образованных каждой из групп, составленной из трех отдельно взятых камней.
Еще один удивительный эффект: 15 валунов размещаются таким образом, что с какой бы точки веранды ходзё вы ни смотрели на них, увидите лишь 14 - один обязательно будет скрыт от взгляда.
Исследователи попытались передвинуть камни на экране, но как ни перетасовывали их, четко выверенный рисунок виртуального дерева неизменно разрушался.
Одно не подлежало сомнению: именно эти воспринимаемые внутренним зрением линии - причина гармонизирующего воздействия, оказываемого культовым произведением ландшафтного искусства на психику ищущего покоя человека.
Бич современной цивилизации - агрессивная визуальная среда, доводящая жителей мегаполисов до невроза. Четкий, математически выверенный рисунок, который обступает нас повсюду (от линеек и клеточек в школьных тетрадях до типовых коробок многоэтажек с квадратами окон, дорожной разметки, частокола фонарей вдоль улиц и прочих равномерно рассредоточенных деталей), создает вокруг себя нездоровую психологическую ауру.
Чтобы снять напряжение, видеоэкологи советуют горожанам вглядываться в плавные линии, напоминающие переплетение стеблей и листьев, колыхание ветвей.
А ведь именно этот рисунок воплотил в камне древний японский мастер - отсюда и мощный целительный эффект японского сада камней!

В саду камней поневоле становишься йогом и уходишь в нирвану
Посетители думают, что смотрят на камни, а на самом деле созерцают раскидистое дерево!
Изучив расположение камней, ученые обнаружили скрытые линии, которые образуют силуэт дерева, растущего из середины храма.
Это видно на рисунке 1. При смещении камней (рисунки 2-8) он распадается.


ФИНСКАЯ ЯПОНИЯ

Туристы из Токио развлекаются поиском самой «японской» улицы Москвы - той, где больше всего якиторий и суши-баров. А наш обозреватель Марина МОРЕЛОВЦЕВА ищет самое «японское» государство - то, чье население наиболее восприимчиво к оздоровительному опыту жителей Страны восходящего солнца

10 тысяч нордических шагов
Знаете, что общего между Россией, Японией и Финляндией? Если россиян подселить к финнам, население уплотнится, как в Стране восходящего солнца.
Очутившись в холле SPA-отеля «Куннонпайкка» перед витриной с шагомерами «Made in Japan», я убедилась, что сходства между нами больше, чем кажется. Финны горячо откликнулись на призыв ученых из Токио ежедневно делать 10 тысяч шагов к здоровью. Так родилась знаменитая нордическая ходьба - прогулки с лыжными палками.
На вышагивающих с ними летом и зимой финнов соседи по Европе смотрели как на умалишенных, пока и сами не втянулись в полезное занятие.
В стране Суоми граждане с палками попадаются на улицах и лесных дорожках, по одиночке и группами. Встретив их, финны увлеченно обсуждают чистоту стиля нордической ходьбы, не подозревая, что семена этого полезного увлечения занесены сюда из Японии!

Массаж амма
Форелевый порог в центре рыболовного туризма «Лохимаа» навевает мысли о горных речках Страны восходящего солнца, а незатейливый сад камней под окнами финского коттеджа рождает желание продекламировать: «Здесь японский дух, здесь Японией пахнет!»
В отеле «Весилеппис» («водная божья коровка»), где на подземной арене с 200-метровым туннелем в 4 лыжни тренируются спортсмены, для их реабилитации используют шиацу и антистрессовый массаж амма («успокоение рукой»). Антураж соответствующий - декоративное окно, раздвижные перегородки, татами на полу...
Инструктор сообщил: амма изобрели слепые, чтобы зарабатывать на жизнь. Из Китая он попал в Корею, а затем в Японию, где совершенствовался 1,5 тысячи лет. Все приемы направлены тут от сердца к периферии, а не наоборот, как мы привыкли. Кстати, именно амма послужил основой для точечного массажа шиацу.
Парикмахер Лена, приехавшая из России, стрижет клиенток... по-японски: «Японки знают, что состояние волос зависит от фазы лунного цикла, настроения и многих других факторов, которые европейские женщины не учитывают. А зря!»

Карма со дна бочки
В преддверии путешествия астропрогноз обещал испытания для пополнения жизненного опыта. Пополняла я его в ротэмбуро - японской бочке с горячей водой под открытым небом. Выходишь через специальную дверь в аквапарке «Весилепписа», рысью пересекаешь внутренний дворик и поднимаешься в купель босиком по заметенной снегом лесенке. Темно, подмораживает, метель начинается, а над тобой деревянная крыша японской беседки и пар от воды: минут через 5 становится так жарко, что хочется вываляться в сугробе.
Несусь обратно к заветной дверце, но сезам не открывается: не поставила замок на стопор! Купальник подергивается инеем, на волосах намерзают сосульки, а привлечь внимание публики к своей обледеневшей персоне не удается. Народ нежится в гидромассажках, плещется в бассейнах, катается с водной горки и не слышит моих стенаний за стеклами аквапарка. Чтобы не заиндеветь окончательно, возвращаюсь в бочку. Мне это кажется или вода действительно уже не такая горячая?! Скоро она покроется корочкой льда, а я вмерзну в него, как мамонт в айсберг! Вспоминаю, что японцы умеют обмениваться словами на расстоянии и начинаю транслировать SOS на всю округу. Доморощенная телепатия срабатывает! Финны к ней тоже восприимчивы.
По материалам www.finnresorts.fi

Северная ходьба: через тернии - к звездам!
Кадомацу в холле отеля - защита от всего дурного
Финский инструктор показывает массаж амма российскому редактору на украинской журналистке


КУЛИНАРНЫЙ НАВИГАТОР

СТРАНА ГУРМАНИЯ

ЯПОНСКАЯ КУХНЯ ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Роллы с рыбой и рисом, лапшу удон и куриный шашлык по-японски россияне полюбили не меньше, чем салат оливье, селедку под шубой и блины. А может, даже больше! Недаром в Москве как на дрожжах растут суши-бары и якитории. Только вот разбираемся ли мы в блюдах Страны восходящего солнца по-настоящему? Каков он - обычный обед жителя Токио? На вопросы нашего корреспондента Гульназ ХАЙРУЛЛИНОЙ отвечает шеф-повар московского ресторана «Сейджи» Сейдзи КУСАНО

Японский обед
Спросите навскидку первого встречного, что такое японская кухня, и он с ходу выпалит 2 заветных слова: «Суши и сашими!» На самом деле эти блюда - лишь малая часть многообразной гастрономической культуры Страны восходящего солнца.
Традиционная трапеза состоит примерно из 10 или даже 20 перемен блюд, причем без риска потолстеть. Порции отмеряются так чтобы избежать пресыщения: каждого кушанья хочется еще чуть-чуть, и в желудке остается достаточно места для следующего блюда.
Способы приготовления еды столь же разнообразны, как и ее внешний вид. Мяса японцы почти не едят, а без рыбы жить не могут и знают столько рецептов ее кулинарной обработки, что можно сбиться со счета!
Настоящие ценители японской кухни заказывают в ресторане закуски 3-4 видов (рыбные, из морепродуктов, овощные), барбекю (мясное или рыбное), темпуру (кусочки рыбы или других продуктов, обвалянные в муке и обжаренные во фритюре), суши и сашими.
Правил подачи блюд в нашем понимании этого слова - первое, второе и третье здесь не существует. Все выставляется на стол одновременно и поглощается в том порядке, в каком вам заблагорассудится.
Отсутствие резких вкусовых сочетаний - еще одна характерная черта местной гастрономической традиции. Острого тут почти нет (за исключением хрена васаби), что и делает такую еду особенно привлекательной для европейцев. Неповторимая игра тонких вкусов, привлекающая гурманов, возникает благодаря соусам - самому популярному соевому, тэрияки, понзу (сок японского лимона с одноименным названием плюс соевый соус) и другим приправам.
Что касается напитков, то примерно такое же место, как вино в итальянской или французской гастрономической культуре, в японской трапезе занимает всем известное сакэ, позволяющее подчеркнуть вкус еды. Вот почему мир японской кухни называют еще словом «сакана», обозначающим блюда, которые подают под сакэ. Его можно заказать и во время обеда, но, конечно, это скорее вечерний напиток. Другое дело - зеленый чай. Японцы с удовольствием пьют его в любое время суток. И вам того же желают!

Судьба человека
Сейдзи Кусано родился в Фукусиме, расположенной в 200 км к северу от Токио. Учась в колледже на инженера-механика, он вечерами подрабатывал на кухне одного из столичных ресторанов. Это и определило его дальнейшую судьбу.
Долгое время студента не допускали к приготовлению блюд. Чтобы получить такое право, желающим приходится начинать с нуля: несколько лет выполнять на кухне всю черную работу - мыть полы, чистить овощи, точить ножи... Из сотни учеников всего десять становятся профессиональными поварами, а из этого десятка лишь двое-трое - истинными мастерами своего дела.
Готовить по-японски настолько просто, что это может делать каждый, считает Сейдзи-сан. Но быть профессионалом - совсем другое дело. Чтобы стать хорошим поваром, понадобится лет десять.
В чем разница между ним и рядовой домохозяйкой, сооружающей обед для домочадцев? Она получила кулинарные навыки от матери и готовит в соответствии со вкусами, сформировавшимися в ее семье на протяжении многих поколений. А профессионалу важно выйти на некий универсальный уровень, но при этом ни в коем случае не усредненный - тут нужны оригинальный стиль и индивидуальный подход, должна чувствоваться рука мастера.
«Опыт - самое ценное в нашем деле, - говорит Сейдзи-сан. - Очень важно, кто и как учил вас готовить. Лично мне повезло с наставником. Каждый день в пять утра мы с ним отправлялись за продуктами. Он показывал, как выбрать самое лучшее из всего, что лежит на прилавке, - по внешнему виду, запаху и на ощупь. Суши и сашими я освоил быстро, но для овладения секретами приготовления остальных блюд потребовалось много лет».
Судите сами: если готовить суп из акульих плавников с самого начала, без предварительных заготовок, это займет не меньше 20 часов. Причем вы будете задействованы в данном процессе на 100%: тут все продумано до мелочей. «Как считаете, что нужно класть в такой суп (да и во все другие блюда) в первую очередь - соль или сахар?» - спрашивает Сейдзи-сан. Оказывается - сахар: если наоборот, соль перебьет его вкус, и сладкая нота в блюде уже не будет чувствоваться.

Любовь с первого ролла
Вопреки распространенному мнению, Сейдзи Кусано не советует начинать знакомство с национальной едой с суши или сашими: «Вкус сырой рыбы нравится далеко не всем и не сразу. Если он не оправдает ваши ожидания, вы решите, что японская кухня не для вас. А это не так! Просто погружаться в ее мир нужно постепенно: начать с блюд, более привычных для европейцев, а затем переходить к кулинарной экзотике».

Новичку на заметку
• Впервые заказав суши, сашими или роллы, обратите внимание на свежесть блюд из сырой рыбы - подсохшая или потемневшая не годится! Верните блюдо на кухню.
• Убедитесь, что рис имеет комнатную температуру: он не должен быть холодным и чересчур сухим, рассыпчатым.
• Небольшое количество хрена васаби разведите в соевом соусе в специальном соуснике и макайте в него деликатесы с рыбой, но не рисом. В противном случае соус «убьет» особенный вкус риса, а сам он потеряет клейкость и развалится. Это плохо!
• Суши и роллы едят руками (это классический подход!) или палочками, но только не ножом и вилкой. Забудьте, чему вас учили!

Сейдзи-сан приехал в Россию в 1999 году. В ответ на просьбу сказать что-нибудь по-русски он говорит, широко улыбаясь: «Я - русский!»
Шеф-повар Кусано открыл более 30 подобных заведений по всему миру (в том числе в Японии, США и Канаде) и изобрел тысячи рецептов, создав авторскую кухню, основанную на древних традициях


СТРАНА ГУРМАНИЯ

ИТАДАКИМАС! - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Весной на столе у японцев обязательно появляются гастрономические знаки сезонного отличия - веточка сакуры в качестве украшения и ломтики лосося в качестве изысканного деликатеса. Считается, что в это время года он особенно сочен, вкусен и полезен для организма. Попробуйте и вы приготовить обед по рецептам Страны восходящего солнца

Священный час Лошади
Хотите правильно питаться, не утруждая себя подсчетом калорий, перейдите на японскую кухню. Она лучше других национальных гастрономических систем отвечает нормам сбалансированного рациона.
Японцы едят трижды в день: обеденный перерыв для них - святое! Какую бы неотложную работу ни выполняли сотрудники, деловая жизнь в офисе замирает в час Лошади (так называется полдень). Здесь убеждены: тот, кто питается нерегулярно, подрывает здоровье. Правило номер один: каждый раз, садясь за стол, нужно съесть по 3 чашечки риса. Это здоровая и сытная пища. Она создает чувство стабильности и внутреннего комфорта, заряжает бодростью и энергией.
Традиционный завтрак состоит из рассыпчатого риса (гохан) и закусок к нему, подаваемых с пикантным соусом из сои, а также супом мисо. А вот за обедом обычно обходятся без первого блюда. Ужин требует более существенных дополнений к рису (их можно рассматривать как аналог европейского второго - овощного, рыбного или мясного), а также еще одной порции супа.
Согласно японскому этикету, когда пьете суп или едите рис, нужно держать чашку на уровне груди. Сначала выпейте бульон, а затем палочками съешьте заправку.
Японские хозяйки любят украшать блюда живыми цветами: создавая приподнятое настроение, они улучшают пищеварение. Салат из белой рыбы декорируют розовой орхидеей, а лосось или тунец - яркой мальвой или хризантемой. Не забудьте промыть цветы под струей холодной воды. Есть, конечно же, их не надо.
Ирина КЛИМОВСКАЯ, обозреватель

Салат «Хоккайдо»

СОСТАВ (100 г)
Калории..........................123 ккал
Жиры...................................12 г
Насыщенные жиры...................менее 2 г
Холестерин...........................7 мг
Калорийность за счет жира.............33%
Белки...................................23 г
Углеводы.................................8 г
Клетчатка................................2 г
Натрий................................93 мг
Вам потребуется на порцию:
• 50 г отварного риса
• 50 г смеси морепродуктов - лосося, мидий, креветок, кальмара и осьминога
• 5-7 г соевого соуса
• чайная ложка яблочного уксуса (можно заменить свежеотжатым соком лайма или лимона)
• 20 г майонеза пониженной жирности несколько перышек зеленого лука
• листик салата
Как готовить:
(1) Бросьте морепродукты в кипящую подсоленную воду, поварите 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и мелко нарежьте.
(2) Заправьте рис уксусом, смешайте с морепродуктами, добавьте майонез и все снова тщательно перемешайте.
(3) В 50 г купленного в магазине соевого соуса добавьте чайную ложку сахарного песка и 10 г воды, размешайте. Десертную ложку этой заправки добавьте в салат, а остальную вылейте в стеклянную посуду и используйте для суши, супов, закусок и горячих блюд. Храните соус в холодильнике.
(4) Поместите на блюдце листик салата, а на него выложите красивой горкой пикантную закуску. Уже потекли слюнки?
(5) Украсьте салат мелко нарезанными перышками зеленого лука.

Суп «дзосуй»

СОСТАВ (100 г)
Калории...........................72 ккал
Жиры.................................... 4 г
Насыщенные жиры...................менее 1 г
Холестерин.........................22 мг
Калорийность за счет жира.............32%
Белки...................................2,4 г
Углеводы.................................9 г
Клетчатка................................2 г
Натрий...............................163 мг
Вам потребуется на порцию:
• 100 мл бутилированной воды
• 5 г рыбного бульона (для быстроты приготовления японские хозяйки используют сухой бульон хондаси)
• 10 г соевой заправки, оставшейся после приготовления предыдущего блюда
• Сырое яйцо
• 20 г отварного крабового мяса
• 10 г отварного риса или мелкой вермишели
• Зелень укропа, петрушки, кинзы, соль и перец по вкусу
Как готовить:
(1) Сварите бульон из лосося, семги или другой рыбы, добавьте соевую заправку, соль и перец.
(2)Взбейте венчиком яйцо до однородной массы и влейте струйкой в кипящий бульон, постоянно помешивая, чтобы получились яичные хлопья. Варите 3 минуты, снимите с огня. А можно положить в готовый суп половинку сваренного вкрутую яйца.
(3) Выложите в пиалу отварной рис или вермишель, налейте горячий бульон, добавьте мелко нарезанное отварное крабовое мясо и посыпьте зеленью.

Жареные креветки онигараяки

СОСТАВ (100 г)
Калории.............67 ккал
Жиры......................2 г
Насыщенные
жиры................менее 1 г
Холестерин..............6 мг
Калорийность
за счет жира.............8%
Белки....................3,8 г
Углеводы..............12,4 г
Клетчатка...............1,5 г
Натрий..................31 мг
Вам потребуется на порцию:
• 12 крупных креветок
• 1/2 чашки панировочных сухарей
• 1/4 чашки муки
• яйцо
• Растительное масло
Как готовить:
(1) Очистите креветки. Европейцы обычно делают на брюшке 2-3 прокола, чтобы креветки не сворачивались, но вы обойдитесь без них, иначе символа долголетия не получится!
(2) Обваляйте креветки в муке, обмакните во взбитое яйцо и посыпьте панировочными сухарями.
(3) Обжаривайте креветки в кипящем масле, пока не подрумянятся. Выглядят аппетитно!

Тайна хрустящей корочки
Чтобы она получилась на славу, масло на сковороде должно кипеть, а продукты и тесто - быть очень холодными, практически ледяными. Для этого в последнее можно положить кубики льда.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz