каморка папыВлада
журнал Работнiца i сялянка 1989-09 текст-3
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 22.04.2019, 09:30

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

Алеся 9 1989
ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ «РАБОТНIЦА I СЯЛЯНКА»

ГОТОВИМ ВКУСНО

ЧУДЕСНЫЙ ОРЕХ

Издавна грецкий орех славится у народов разных стран как питательное и лечебное средство. Сведения о нем можно встретить в различных письменных памятниках. Существуют многочисленные легенды об этом растении. Одна связана с его противоядным действием, в другой — ядро ореха сравнивается с человеческим мозгом, в третьей — орех считается символом прочного брака.
Специалисты по диетологии утверждают, что грецкий орех — исключительно ценный продукт питания. Его вводят в рацион ослабленных людей, а также спортсменов, космонавтов, поскольку он восстанавливает силы и бодрость, снимает усталость.
Больше всего в орехе содержится жира (57—62 %). Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в жирах, взрослому человеку достаточно съесть 25 орехов средней величины, а ребенку и того меньше. Жир орехов очень полезен для организма: он богат ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой), которые имеют большое значение в профилактике атеросклероза. Масло грецких орехов по пищевой ценности не уступает подсолнечному, кукурузному, кунжутному.
По содержанию белковых веществ (15—16 %) орехи приближаются к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам и очень ценны по аминокислотному составу. В них много незаменимых аминокислот — по их содержанию белок грецкого ореха стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов.
Углеводов мало (7—13 %). Это значит, что орехи хороши для больных сахарным диабетом.
В орехах много солей калия, кальция, фосфора и железа. Есть микроэлементы, участвующие в кроветворении, входящие в состав различных ферментов организма. По содержанию йода и цинка орехи превосходят многие другие растительные продукты. В скорлупе зеленого несозревшего ореха много витамина С.
Как лечебное средство грецкий орех применяется с давних пор. Великий врач восточного средневековья Авиценна постоянно рекомендовал его для восстановительного питания и лечения. Классик античной медицины Гален применял сок молодых орехов с медом для лечения язвенных поражений слизистой оболочки рта. В народной медицине настой из листьев ореха используется для изгнания глистов, им полощут рот при стоматитах, горло — при ангинах, принимают внутрь при кишечных расстройствах. Чтобы приготовить настой, одну столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15—20 минут, процеживают и пьют 3 раза в день по четверти стакана.
Из листьев орехового дерева получен алкалоид югландин, обладающий выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. В медицинской практике препарат «Юглон» применяют при лечении туберкулеза кожи, экземы, лишаев, а также местно — при некоторых заболеваниях кожи.
Орехи вместе с медом полезны в период выздоровления после тяжелых болезней, при плохой прибавке в весе у детей, для лечения малокровия.
Считают, что в листьях грецкого ореха есть вещества, которые обладают заметными инсектицидными свойствами. Ими перекладывают при хранении шерстяные, меховые вещи, чтобы уберечь их от моли. Соседство с грецким орехом не переносят многие виды мошек, комаров, мух. Поэтому ореховые деревья сажают вблизи домов и хозяйственных построек и считают, что это служит хорошей защитой от насекомых.
Грецкие орехи широко применяют в пищевой промышленности, кондитерском производстве и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, ими приправляют мясные изделия, с ними готовят пирожные, печенье, торты.
Предлагаем вам несколько кулинарных рецептов.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ
Три средние по величине вареные свеклы натереть на крупной терке, добавить 20 штук измельченного чернослива, 50 г кураги, чеснок по вкусу и один стакан грецких орехов. Перемешать, заправить майонезом (200 г). Поставить в холодильник для пропитки.

КУРИНЫЙ САЛАТ С ОРЕХАМИ
Курицу отварить. Отделить мясо от костей, измельчить. Добавить чеснок по вкусу, один стакан грецких орехов. Перемешать, заправить майонезом (200 г). Оставить в холодильнике для пропитки.

ОРЕХОВЫЙ ПУДИНГ
Мякиш белого хлеба намочить в молоке. Орехи слегка подсушить, очистить от скорлупы и пропустить через мясорубку. Яичные желтки растереть с сахаром и соединить с ореховой массой, намоченным в молоке белым хлебом и растопленным сливочным маслом. Всё это хорошо перемешать, добавить взбитые яичные белки и выложить в специальную форму или на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Пудинг нужно выпекать в духовом шкафу со средним жаром в течение 30—40 минут. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим.
На 150 г грецких орехов — 3 яйца, 250 г белого хлеба, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла.
Приятного аппетита!
И. КАРАНЧУК, врач лаборатории гигиены питания Минской городской санэпидстанции.


СВЕТСКИЙ ВЕЧЕР «РИГАС МОДАС»

Вы никогда не задумывались, уважаемые читательницы, что нравится женщинам больше всего! Задумывались! И считаете, что каждая имеет свои наклонности и свое любимое занятие! Согласна с вами. Но многие психологи считают, что всем нам одинаково нравится... менять наряды. Смена юбок и платьев — не каприз, а психологическая потребность, которая помогает женщине поддерживать хорошее настроение, жизненный тонус. Да и без психологов каждой из нас знакомо состояние приподнятости, окрыленности, которые дарят обновка, красивый наряд к лицу.
Но как определить, что к лицу! Как постичь секреты хорошего вкуса, воспитать культуру, ориентироваться в мире красок и фасонов! Без помощи специалистов не обойтись.
В производственном объединении «Ригас Модас» — отличные специалисты с отменным утонченным вкусом. И потому их изделия пользуются успехом в стране и за ее пределами.
Недавно мастера прославленной «Ригас Модас» впервые демонстрировали свою коллекцию в Минске на «светских вечерах».
— Сказочное перевоплощение Золушки в Принцессу — вечная тема, и мы попробуем показать, что каждая из вас может стать королевой! — обратилась к залу ведущая вечера — художник-модельер Илза Звантэ.
Наряды, которые демонстрировали рижские мастера, действительно способны перевоплотить женщину в королеву.
— Безликость в одежде оборачивается безликостью мыслей. Дайте волю своей фантазии! Совместите классический стиль с веянием экзотики — посмотрите, что получится,— приглашала Илза.
Получились интригующие, парадоксальные сочетания форм, расцветок, фактуры. Элегантные вечерние платья и авангардные красные костюмы с мини-юбками, трикотажные зелено-желто-коричневые комплекты «царство джунглей», белые хлопчатобумажные наряды с тюрбанами и... босыми ногами, плащи и шляпы с бантами и «гвоздь сезона» — очень широкие короткие брюки — все выглядело по-королевски на очаровательных манекенщицах. Думаю, многие женщины в зале примеряли в мыслях эти наряды, прикидывали, смогут ли их носить вот так и... отвечали отрицательно.
Носить одежду — органически и утонченно-элегантно — дело далеко не простое. Ежегодно компетентное международное жюри, в состав которого входят известные модельеры, определяет наиболее элегантных дам мира, в совершенстве владеющих искусством носить одежду. В прошлом году жюри назвало имена актрисы Марины Влади, писательницы Марины Рипа де Мазина, премьер-министра Беназир Бхутто и других известных женщин. Наши соотечественницы, к сожалению, не вошли в этот список самых элегантных. Да, честно говоря, и на улицах, и в учреждениях, в кафе, театрах не очень много женщин, одетых со вкусом, элегантно, умеющих по-светски носить одежду. Думаю, что дело не только в дефиците модных вещей.
— И не только в профессионально-совершенной манере держаться, умении показать наряд, как манекенщица,— считает Виктория Изидоровна Кажа, начальник Республиканской экспериментальной лаборатории объединения «Ригас Модас».— Многие женщины не могут найти свой образ. Это не то же самое, что найти удачный фасончик, модную ткань. Это требует от женщины творчества и в то же время определенных традиций общества, которых нам, к сожалению, не хватает.
«Светские вечера» стали, на мой взгляд, попыткой не только помочь женщине найти свой образ, но и создать определенные традиции.
Рекламные афиши оповещали, что на «светских вечерах» можно не только познакомиться с коллекцией моделей, но и поговорить с мастерами-модельерами насчет ваших нарядов, получить консультации, как составить свой гардероб и найти свой стиль в соответствии с возрастом, характером, наклонностями. Можно также купить вещи, сшитые объединением «Ригас Модас». Послушать старинную музыку и даже принять участие в фуршете. Что ж, действительно по-светски проводим время!
Не всё, к сожалению, получилось так, как обещала реклама, организованная кооперативом «Дружба». Были накладки с подготовкой зала для просмотра, и с торговлей, и с фуршетом... Но начинание, безусловно, интересное и полезное. Интерес к обычным демонстрациям моделей наступающего сезона, которые проводят в Минске местный Республиканский Центр моды и Театр моды, снижается. Чтобы привлечь посетителей, одновременно с демонстрацией проводят аукционы, принимают заказы на пошив одежды. Но и это не вызывает особого энтузиазма у публики.
Известно, мода — явление социальное, зеркало нашего уклада жизни. Экономические трудности, бесконечные «сюрпризы» торговли, неустроенность быта — все это отражается на женском энтузиазме в отношениях с модой. И все же никакие помехи не могут погасить стремление быть красивой и элегантной.
«Светские вечера» очаровательным образом возбудили это стремление. Подарили женщинам праздник и дали урок доброго вкуса и творчества. Показали, как это сложно и просто — быть женщиной, быть Королевой.
Л. КОСТИНА.
Фота I. ПАЎЛАВА.


ВОЛШЕБНЫЙ КЛУБОК

ПЕЛЕРИНА И ШАРФ

200 г шерсти (толстой), 2 спицы № 5.
Образцы вязания:
1. Платочная вязка — все ряды лицевые.
2. Резинка 1X1 — 1 лицевая, 1 изнаночная.
3. «Английская» резинка (четное количество петель): 1 ряд — 1 лицевая, накид, 1 снять не провязывая, нить за работой; 2 ряд — накид со снятой петлей предыдущего ряда провязать вместе лицевой, накид, 1 снять не провязывая, нить за работой.
Повторять второй ряд.
Плотность вязки — квадрат со стороной 10 см = 14 петель X 22 ряда.
ВЫПОЛНЕНИЕ. Набрать на спицы 108 петель и провязать резинкой 1X1 — 4 ряда. Затем 10 см — 22 ряда «английской» резинкой. Снова 4 ряда резинкой 1X1. Провязывая 4-й ряд, равномерно прибавить в нем 18 петель. Потом провязать 22 ряда «английской» резинкой и 4 ряда — 1x1, прибавив в последнем ряду, равномерно распределив еще 18 петель.
Изделие состоит из 5 таких элементов, но в последнем элементе петли не прибавлять, работу закончить в 1 ряду резинки 1X1 (не провязывая элемент полностью).
Затем по боковой стороне набрать на спицу 50 петель. Провязывать их платочной вязкой, делая одновременно следующие убавки, распределяя их равномерно по ряду:
в 6-м ряду — 10 петель,
в 12-м ряду — 10 петель,
в 18-м ряду — 10 петель,
в 26-м ряду — 4 петли.
На остальных петлях провязать прямо платочной вязкой — 30 см.
Так же оформить второй бок.
100 г тонкой шерсти, 2 спицы № 2,5 и две дополнительные спицы № 2.
Плотность вязки — квадрат со стороной 10 см=33 петли Х 62 ряда.
Образцы вязки: 1. Платочная — все ряды лицевые, 2. Резинка 1X1 (одна лицевая, одна изнаночная).
ВЫПОЛНЕНИЕ: Набрать на спицы 4 петли и, провязывая платочной вязкой, делать прибавки через ряд с левого края в конце ряда перед кромочной по 1 петле 56 раз. Правый край вязать без прибавок. Когда на спице будет 60 петель, провязать прямо без прибавок 7 см. Затем работу разделить на две дополнительные спицы, т. е. четные петли на одной, а нечетные на другой спице. Таким образом, на каждой из параллельно расположенных спиц будет по 30 петель. Петли на каждой спице провязать отдельно резинкой 1X1 на высоту 6 см. Затем переснять петли на одну спицу, т. е. одну петлю с одной спицы, вторую с другой. Собранные петли провязать прямо основными спицами (№ 2,5) без прибавок 37 см платочной вязкой. Затем снова разделить петли и провязать, как было указано выше, образовывая петлю. Перебрать петли на основную спицу и провязать платочной вязкой, уменьшая с правой стороны в каждом 2-м ряду 56 раз по одной петле. Убавку делать, провязывая по две вместе перед кромочной. Когда на спице останется 4 петли, закрыть их, завершая работу.
Перевод с польского Г. АЛЕКСАНДРОВОЙ.


ВРАЧ СОВЕТУЕТ

ПИЕЛОНЕФРИТ У ДЕТЕЙ

Воспаление почек, или, как мы говорим, пиелонефрит — самое распространенное заболевание у детей. Причем девочки болеют в два раза чаще, чем мальчики, что объясняется анатомо-физиологическими особенностями организма. Об этом заболевании у детей и хотелось бы поговорить с родителями.
Мы различаем острый и хронический пиелонефрит. Острый характеризуется бурным началом заболевания (высокая температура, озноб, потливость, жажда, рвота, отказ детей от пищи; изменениями со стороны мочи и крови) и представляет угрозу для жизни ребенка, если своевременно не предпринимается необходимое лечение. Хронический пиелонефрит характеризуется волнообразным течением с периодическими обострениями и ремиссиями (улучшения). Микробы обычно проникают в почку гематогенным путем (через кровь) из гнойных очагов в организме. Ими могут быть кариозные зубы, воспаленные миндалины, фурункулы, воспаление кишечника и легких.
Проникновение микробов в почку не всегда приводит к возникновению гнойно-воспалительного процесса в ней. Размножению микроорганизмов в почечной ткани и развитию пиелонефрита способствуют: нарушение оттока мочи, крови и лимфы из почки; предшествующие заболевания почек и мочевых путей; ослабление сопротивляемости организма. Главным условием в развитии пиелонефрита считается степень нарушения оттока мочи из почки по мочеточнику в мочевой пузырь. В последние годы стали чаще выявляться врожденные аномалии мочевой системы у детей, начиная от почки и кончая мочеиспускательным каналом. В клинической практике отмечается частое сочетание воспаления мочевого пузыря и почек. Несвоевременная диагностика этого заболевания в детском возрасте приводит к тяжелым морфологическим изменениям в почках в будущем.
Особое внимание необходимо уделять функции кишечника у детей. Постоянные запоры способствуют размножению микроорганизмов в кишечнике, которые могут попадать повторно в почечную ткань.
Итак, хорошее здоровье детей — это здоровое будущее взрослого населения. А все ли мы делаем так, как учит нас медицинская наука? Увы, нет. Вот и хотим дать некоторые советы родителям по поводу этого заболевания у детей.
В остром периоде больным детям назначают постельный режим. Питание должно быть полноценным и разнообразным, содержать необходимые организму белки, жиры, углеводы. Следует полностью исключить острые приправы: перец, уксус, горчицу, хрен, которые раздражают мочевые пути. Солить пищу надо в меру. Сокращать норму поваренной соли необходимо только при сопутствующей гипертонической болезни и сердечнососудистой недостаточности.
Важная роль в комплексном лечении принадлежит травам. Толокнянка, крапива, ягоды можжевельника, плоды шиповника, почечный чай, полевой хвощ обладают противомикробным, противовоспалительным и мочегонным действиями.
Старайтесь не допускать так называемых повторных простудных заболеваний: они приводят к обострению инфекции в почке и мочевых путях.
Одевайте детей по сезону, не давайте им ходить в мороз в легком белье. Избегайте не только переохлаждения, но и перегревания организма. Не допускайте, чтобы дети купались в холодной воде, а также при низкой температуре окружающей среды. Приучайте их к постепенному закаливанию организма.
Какие лекарства давать ребенку? Это решает врач. Лекарства надо принимать столько времени и в тех дозах, как предписал врач. Это необходимо для того, чтобы закрепить лечебный эффект и не допустить перехода острого процесса в хронический, лечение которого представляет большие трудности как для врача, так и для больного малыша.
А. АКУЛОВИЧ, кандидат медицинских наук;
В. КОТЛЯРЕНКО, уролог Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи.

ЭТОТ ВКУСНЫЙ ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Письма с просьбой рассказать о чайном грибе в редакционной почте встречаются часто. Так что же такое — чайный гриб: продукт питания или лекарство? Об этом рассказывает врач по гигиене питания городской санитарно-эпидемиологической станции М. НОВИЧКОВА.
Научная история чайного гриба началась около 100 лет назад, когда в Англии были описаны его физиологические и морфологические особенности — основу скользкого слизисто-хрящевого гриба составляют уксуснокислые бактерии.
Установлено, что чайный гриб обладает многими полезными свойствами. Настой его, например, задерживает развитие болезнетворных бактерий. Наибольшая активность гриба приходится на 7-й день после обновления жидкости. Хороший эффект при ангинах дает полоскание горла семидневным настоем гриба. Наблюдения показывают, что он может принести пользу при других болезнях, улучшить аппетит и пищеварение.
В частности, отмечается благотворное действие раствора чайного гриба на гипертоников в склеротической фазе болезни: прекращаются головные боли, снижается уровень холестерина в крови, у некоторых больных незначительно падает артериальное давление. Настой может принести облегчение при гастритах с пониженной кислотностью. Чайный гриб хорошо утоляет жажду. Однако нужно помнить, что не следует пить его при повышенной кислотности желудка и при сахарном диабете.
Механизм действия настоя, вероятно, скрыт в общем улучшении обменных процессов организма. Дело в том, что он, по-видимому, работает и как биостимулятор. Это вовсе не чудо. Состав напитка весьма благоприятен: немного сахара, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины В1, С, Р, кофеин, дубильные, красящие и антибиотические вещества. Глюконовая кислота играет особую роль, и для ее сохранения в раствор надо доливать только кипяченую воду. Она содержит мало солей кальция, а глюконовая кислота взаимодействует с ними и дает глюконат кальция, который выпадает в осадок.
Гриб лучше держать в удалении от окна, от прямых солнечных лучей. Остуженную сладкую кипяченую воду и заварку чая можно добавлять в него раздельно. Но не оставляйте сахар на теле гриба — это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Не переусердствуйте и с заваркой — слишком крепкий чай угнетает его.
Если же настой долго не пили и он стал слишком кислым, его надо вылить, а гриб промыть холодной прокипяченной водой, потом снова залить остуженной кипяченой водой и оставить на ночь, чтобы кислота из тела гриба ушла в воду. После этой процедуры воду сливают, а гриб, как обычно, подкармливают сладким остуженным чаем.
Наука свидетельствует о том, что чайный гриб достоин стать лекарством в домашней аптечке. Но не следует на него возлагать излишних надежд: это не панацея от всех болезней. Не забывайте, что окончательное решение по его применению должен принять участковый врач с учетом состояния вашего здоровья, здоровья вашего ребенка. Количество чайного гриба на один прием и частота приемов определяются индивидуально, в каждом конкретном случае, с учетом особенностей организма.


СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ!

КАК ПОХУДЕТЬ

Чтобы избавиться от избыточного веса и укрепить мускулатуру, нужно ввести в практику разгрузочные дни и систематические физические упражнения с учетом возраста и состояния здоровья. Похудение достигается, если в организм ежедневно поступает примерно на 1000 калорий меньше, чем положено по нормам рационального питания.
В первые дни ограниченного питания вес уменьшается довольно быстро — главным образом из-за усиленного выведения жидкости. Затем сгорает в основном жировая ткань, тогда похудение менее заметно. Но отчаиваться и прекращать диету не следует. Если каждый день потреблять на 1000 калорий меньше нормы, то за неделю можно похудеть на килограмм, а за месяц — на 3—4 килограмма. Лето с его изобилием низкокалорийных фруктов и овощей позволяет внести коррективы в вес. Желающим похудеть надо учитывать и то, что слишком продолжительный сон — более 8—9 часов — способствует отложению жира. Но и недосыпать не рекомендуется, так как это влияет отрицательно на общее самочувствие.
Иногда мучительное чувство голода сводит на нет самые благие намерения. Чтобы «обмануть» аппетит, можно съесть что-нибудь легкое, например, помидор, морковь, огурец, свежую капусту, вареное яйцо, кусок вымоченной брынзы, нежирного сыра, 100—200 граммов отварного мяса — телятины или цыпленка. Главное — избегать мучного и сладкого. Принимать пищу надо через определенные промежутки времени, но чаще обычного, строго рассчитывая рацион. Нельзя наедаться на ночь. Неправильно голодать во время работы, когда расход энергии наиболее высок. Нужно соблюдать меру на банкетах, по случаю праздников, в гостях. Если же иногда приходится нарушить баланс, на следующий день рекомендуется ограничить калорийность пищи и обойтись только молоком, овощами или арбузом со 100 граммами вымоченной брынзы.
Ожирение лечат не полным голоданием (за исключением тех случаев, когда оно проводится при тщательном наблюдении врачей), а систематическим соблюдением диеты. В рацион включаются все питательные вещества, но количество жиров и углеводов ограничивается. Страдающим ожирением высокой степени лучше всего худеть на 5—6 килограммов в месяц, а людям с меньшим избыточным весом — на 3—4 килограмма.
Ниже приведено легко выполнимое недельное меню для тех, кто желает похудеть. Количество продуктов, указанное из расчета на целый день, распределяется на несколько приемов пищи произвольно.
Понедельник: 1 кг простокваши (кефира), большая миска салата из огурцов, моркови, капусты или помидоров. Вторник: 600 г печеного мяса или рыбы, салат. Среда: 1 кг не слишком спелых фруктов, салат. Четверг: 5 сваренных вкрутую яиц, салат. Пятница: 2 кг овощей — морковь, капуста, огурцы, помидоры, 1—2 мясные котлеты, испеченные на решетке. Суббота: 500 г печеной рыбы, салат. Воскресенье: нежирная свиная отбивная, салат.
Конечно, это не универсальная, а примерная диета, на основе которой каждый с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма может составить себе меню. За завтраком и ужином при сильном чувстве голода полезно пить минеральную воду, рекомендуемую при нарушениях в работе органов пищеварения.

...И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Приведенные упражнения помогают преодолеть стресс, снять напряжение, почувствовать себя увереннее, поднять настроение.
1. Встать на колени, ноги вместе, носки вытянуты. Протянув руки вперед и наклоняясь, положить ладони на пол. Опустив голову к коленям, постараться лбом коснуться пола и сделать медленный выдох. Затем поднять голову, отвести ее слегка назад, сделать вдох. Повторить 5 раз в медленном темпе.
2. Расставить ноги на ширину плеч, наклонить корпус вперед, расслабив мышцы шеи и плеч так, чтоб верхняя половина туловища как бы «повисла» над полом. В этом положении выполнить корпусом маятниковые движения по два раза в каждую сторону. Вернуться в исходное положение.
3. Лежа на спине, согнуть ноги и подтянуть колени к груди. При вдохе слегка придерживать колени руками, при выдохе прижать их к грудной клетке. Повторить 5 раз.
4. Сесть «по-турецки», руки положить на ноги сверху. Медленно наклоняя голову, согнуть руки в локтях. Выпрямив руки, медленно поднять голову и запрокинуть ее назад. Повторить 5 раз.


ЗЕЛЕНАЯ ДЕЛЯНКА

ФЛОКСЫ

Если вы хотите, чтобы возле вашего дома пламенели яркие красивые цветы,— посадите флоксы. Слово флокс греческого происхождения и в переводе означает «пламя». Эти корневищевые многолетники с пышными ароматными соцветиями цветут с середины июня до заморозков.
Помимо наиболее популярного флокса метельчатого, или «осеннего», у нас в Белоруссии встречается цветущий ранней весной флокс шиловидный. Он наиболее уместен в каменистых садиках. Реже используются флокс раздвинутый, флокс яйцевидный, флокс Арендса. Все большую популярность приобретает флокс пятнистый благодаря кожистым блестящим листьям, которые не поражаются мучнистой росой, и крупным сиренево-розовым соцветиям оригинальной пирамидальной формы, с характерной белой полоской в центре лепестка.
В нашей стране произрастает в естественных условиях только один вид — флокс сибирский. Широко распространены в индивидуальном садоводстве кусты флокса метельчатого — многостебельные и довольно высокие (30—150 см). Их метельчатые соцветия (15—30 см в диаметре) имеют разнообразную окраску: белую, красную, розовую, даже фиолетовую, нет только желтых цветков.
В мировой практике известно около 1500 сортов флокса. В Центральном ботаническом саду АН БССР испытано около 200 сортов. Из них выделено 15 сортов разного срока цветения: ранних, средних, поздних; относительно устойчивых в местных условиях к поражению мучнистой росой. Лучшие сорта: белые — «Наташа», «Панама»; белые с оттенком и «глазком» — «Алёнушка», «Обильный»; розовые с оттенком и «глазком» — «Розовая мечта», «Дымчатый коралл», «Николай Фламель», «Викинг»; красные с оттенком и «глазком» — «Аленький цветочек», «Африка», «Юбилейный», «Николай Щорс»; лилово-фиолетовые с оттенком и «глазком» — «Видар», «Новинка», «Успех».
Условия Белоруссии благоприятны для выращивания флоксов благодаря мощному снеговому покрову и слабо промерзающей почве. Они хорошо растут на любой окультуренной почве, но растения эти светолюбивые. Сажают флоксы чаще весной на расстоянии 30—50 см. Цветут в первый же год посадки, но через 3—4 года необходимо омолаживать кусты путем деления и пересадки на новое место.
Уход заключается в удалении сорняков, рыхлениях и подкормках. К поливу флоксы требовательны только в период роста и бутонизации. Наиболее эффективны трехразовые подкормки в сочетании минеральных и органических удобрений. Первая подкормка — весной, в период отрастания, минеральными удобрениями, содержащими азот. Вторая подкормка — полным комплексным удобрением, лучше проводить в период бутонизации. Третья — в период цветения, в июле,— органическими удобрениями.
Рыхлят по мере появления сорняков и после дождей и поливов на глубину не более 5 см, так как корневая система залегает близко к поверхности. Полезно мульчировать почву вокруг кустов опилками — это способствует сохранению влаги и препятствует развитию однолетних сорняков.
Флокс отличается от других многолетников высокой способностью к вегетативному размножению — то есть частями растения. Размножают весной, в апреле, делением куста или, что наиболее эффективно, посадкой молодыми побегами, взятыми с куста с пяткой, в гряды открытого грунта; летом, в период бутонизации — зелеными черенками как листовыми, так и стеблевыми; осенью — корневыми отпрысками или отводками. Семенное размножение используют при получении новых гибридов в селекции, реже для получения посадочного материала. Семена флоксов в Белоруссии вызревают нерегулярно.
Флоксы подвержены некоторым заболеваниям, но наибольший вред наносит мучнистая роса, которая вызывается сапрофитными видами грибов Кладосперум и Макросперум. Внешне растение как будто обсыпано мукой. Меры борьбы с этой болезнью — опрыскивание комбинированным составом (200 г зеленого мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды), или опрыскивание 0,5-процентным раствором кальцинированной бельевой соды, или опыливание серой до появления первых признаков болезни, обязательно в сухие, солнечные дни. Эффективно опрыскивание растений настоем коровяка либо травы. Опрыскивают через 8—10 дней, чередуя препараты.
Н. МАКЕДОНСКАЯ, научный сотрудник ЦБС АН БССР, кандидат биологических наук.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В одном ведре емкостью 10 л помещается (в килограммах):
дерновой земли — 12,
старой парниковой или компостной земли — 10,
торфа сухого — 5,
перегноя — 8,
золы древесной — 5,
навоза конского свежего — 8,
навоза коровьего свежего — 9,
навоза на подстилке из опилок — 5,
птичьего помета — 5.
В одной спичечной коробке помещается минеральных удобрений (в граммах):
аммиачной селитры — 17,
сульфата аммония — 17,
мочевины — 15,
кальциевой селитры — 18,
натриевой селитры — 22,
суперфосфата порошковидного — 24,
суперфосфата гранулированного — 22,
фосфорной муки — 34,
хлористого калия — 18,
сернокислого калия — 25,
кали-магнезии — 20,
калийной селитры — 25,
удобрительской смеси — 20,
золы древесной — 10,
извести-пушонки — 12.


ПЕСНЯ ДЛЯ ВАС

ЗРЯ ГОВОРЯТ
Слова Л. РУБАЛЬСКОЙ
Музыка Э. ЗАРИЦКОГО

Сколько лет закрыты двери
И потеряны ключи,
Но как часто в дом потеря
Грустным странником стучит.
И гудят пустые стены,
Дом покинуло тепло,
Слово горькое «измена»
Бьется веткой о стекло.
ПРИПЕВ:
Зря говорят, зря говорят: «Время лечит».
Годы летят, годы летят — мне не легче.
/ 2 раза
Каждый день, что нами прожит,
За собой оставил след,
Снова память растревожил
Дней далеких теплый свет,
Сколько лет закрыты двери
И потеряны ключи,
Но все чаще в дом потеря
Грустным странником стучит.
ПРИПЕВ.


ЛЬДИНКА
Слова и музыка В. РЕЗНИКОВА

Лед растаял — кругом вода,
Но не тает кусочек льда.
А пора бы бежать ручьем,
Только льдинке все нипочем.
А природе мы не скажем: «Постой!»
Ей нельзя назад.
Так и хочется тебе, милый мой,
Сказать:
ПРИПЕВ:
«Льдинка, льдинка, скоро май.
Льдинка, льдинка, ну-ка растай.
Я возьму тебя в ладони,
Поднесу к своим устам —
Льдинка, льдинка, растай!»
Я ведь знаю давно сама,
Что ты сходишь по мне с ума.
Пожимаю в ответ плечом,
Будто вовсе тут ни при чем.
Вьюга песенку тебе не споет,
Сколько ни проси.
Хватит зимний холод в сердце своем
Носить.
ПРИПЕВ.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz