каморка папыВлада
журнал Крестьянка 1985-10 текст-7
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 21.04.2019, 03:18

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

ХОЗЯЮШКА 10/85
приложение к журналу «Крестьянка»

ДОМОВОДСТВО

СОВЕТЫ МАРИИ ИВАНОВНЫ

МУЖ С РЫБАЛКИ ВЕРНУЛСЯ!
У нас в деревне многие так считают: тот не мужчина, кто не охотится или по крайней мере не рыбачит. Однако среди женщин, не считая тех, которые относятся к рыболовным страстям мужей с гордостью и даже готовы идти за ними к далеким берегам, есть и суровые противницы сидения с удочками у воды. А может, все дело в улове, везении? Ведь никто же не против рыбы...

Будем снисходительны и наберемся терпения. Пусть отныне не смущает нас жестянка из-под монпансье с червями, накопанными с вечера, на которую мы то и дело натыкаемся в доме. Пусть рыболовные крючки, найденные в шкатулке с бусами и пуговицами, не вызывают у нас чувства негодования. А удочки на чердаке сарая, которые норовят упасть на голову, да не будут сломаны о колено! В конце концов, каждый имеет право на собственное увлечение.
Лучше соберем мужа в дорогу. Вот он уже стоит на пороге, в резиновых сапогах и штормовке, с сачком и прочими снастями. Улыбнемся ему и пожелаем, как водится, ни хвоста, ни чешуйки! А сами в это время подумаем, как лучше приготовить рыбу.

А, Б, В... КУЛИНАРИИ
Подавать рыбу старайтесь красиво, на блюде, с различными соусами, которые придают вашему изделию неповторимые оттенки аромата, тонкий вкус и пикантность.
БЕЛЫЙ СОУС считается основным. С его помощью готовят другие соусы, с различными добавлениями. На два с половиной стакана рыбного бульона берется по одной столовой ложке пшеничной муки, сливочного или топленого масла, соль по вкусу. Слегка обжарим муку с маслом на хорошо разогретой сковороде, после этого разведем ее рыбным бульоном и процедим, чтобы не было комков. Варится соус чуть больше получаса.
ТОМАТНЫЙ СОУС (на 2 стакана белого соуса — 1 корень петрушки, головка репчатого лука, 3 столовых ложки томата-пюре, лавровый лист, соль, сахар, перец молотый черный, щепотка лимонной кислоты). Петрушку и луковицу шинкуем, слегка обжариваем в масле, добавляем томат-пюре и жарим еще 2—3 минуты. Соединив продукты с белым соусом, добавляем лавровый лист, перец и провариваем еще 10 минут. Сняв с огня, заправим соус солью, сахаром, лимонной кислотой и процедим. Хорош такой соус и для отварной, и для жареной рыбы. Он тоже основа. Варианты могут быть следующими.
РУССКИЙ СОУС — к двум стаканам томатного соуса прибавляют по корню нашинкованных и отваренных петрушки и моркови, очищенный от кожицы и семян и отваренный до мягкости соленый огурец и полторы столовых ложки нарезанных ломтиками и отваренных в течение 5 минут маринованных грибов. Соус подают к отварной рыбе.
ТОМАТНЫЙ СОУС С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ — к полутора стаканам томатного соуса (основного) добавляют 75 г мелко нашинкованных и проваренных с репчатым луком, а затем обжаренных белых грибов. Подают соус к отварной или запеченной рыбе.
Соусы готовить сложно. Тут даже не так важно скрупулезно соблюдать рецептуру, как почаще прислушиваться к себе, то и дело пробовать смесь, добавляя компоненты. Я, например, готовлю соусы натощак, когда обостряются вкусовые ощущения. Любовь к своему делу, чувство меры, деликатность и терпение обеспечат вам опыт и принесут успех.

НАДЕВАЕМ ФАРТУКИ
Ну, а теперь самое главное — тактично встретить мужа, который вернулся с рыбалки. Наша задача: независимо от улова, как бы не замечая, что, кроме среднего окуня и нескольких тощих плотвичек, в сумке ничего нет, всплеснуть руками и высказать громкую радость: «Вот это да!» Вздыхать и сетовать на улов при рыбаке не рекомендуется. И вообще, надевая фартуки, вообразим себе символический улов, в котором окажутся и болотно-зеленые щуки, и серебряные лещи, и гибкие судаки, и скользкие налимы, и, может быть, даже сомы — короли рек. Утешимся также и тем, что в мороженом виде различная рыба — не редкость в наших магазинах. За дело!
Увертюрой к нашему рыбному обеду могут послужить два оригинальных блюда на выбор. СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ С ОРЕХАМИ (на 250—300 г сельди — 2 крутых яйца, 1 яблоко, головка репчатого лука, 8—10 ядер грецких орехов, 3 столовые ложки майонеза). Хорошенько вымоченную сельдь освобождаем от кожицы и костей, пропускаем через мясорубку вместе с крутым яйцом, яблоком, очищенным от кожицы, луком и орехами. Все это перемешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем смесь на селедочницу в виде рыбки, используя голову и хвост селедки, и украшаем сверху зеленым луком.
А если наш рыбак выловил щуку — отлично! ЩУЧЬЯ ИКРА мало в чем уступает паюсной. На 200 г икры — две луковицы, две столовые ложки растительного масла, соль, перец и уксус по вкусу. Свежую икру щуки ошпариваем на мелком сите, удаляем пленки и, мелко нашинковав лук, добавляем его в икру и заправляем маслом и уксусом. Солим, перчим, перемешиваем и тотчас подаем на стол. А к самой щуке мы еще вернемся.
СУП ИЗ СВЕЖЕЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ (на 800 г свежей рыбы 4—5 картофелин, одна луковица, корень петрушки, соль и сливочное масло по вкусу). Подготовить рыбу и нарезать ее порционными кусками — первое, чем мы должны заняться. При этом головы, освобожденные от жабер, вместе с хвостами, молоками и икрой сложим в посуду, зальем холодной водой. Варим не меньше часа, чтобы пищевые отходы рыбы полностью разварились. Готовый бульон процеживаем, доводим до кипения, опускаем в него кусочки картофеля и рыбы. Через 15—20 минут заправляем суп обжаренным в масле луком и посыпаем зеленью петрушки. Такой суп можно готовить из карпа, сазана, некрупной щуки или сома. Он прекрасен сам по себе, без специй и приправ.
Под стать супу и такое горячее блюдо, как НАЛИМ ИЛИ СОМ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С БАКЛАЖАНАМИ (на килограмм рыбы — стакан растительного масла, полстакана томата-пюре, килограмм баклажанов, 3 столовые ложки муки, соль и молотый перец по вкусу). Порционные куски обработанной рыбы солим, перчим, обжариваем на растительном масле до полуготовности, добавив в конце жаренья томат-пюре. Баклажаны с удаленными плодоножками нарезаем кружочками, солим. Дав постоять около получаса, обсушиваем, обваливаем в муке и обжариваем тоже на растительном масле. Выкладываем рыбу вместе с томатом-пюре в смазанный жиром сотейник, кладем сверху баклажаны, добавляем несколько ложек горячей воды и растительного масла и ставим в духовку.
Запеченную таким образом рыбу — при желании с этой целью можно использовать кефаль, скумбрию, аргентину, хек — лучше подавать в той же посуде, где она запекалась, посыпав зеленью.
Очень вкусен СУДАК ЖАРЕНЫЙ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ (на килограмм рыбы — 150 г свежих грибов, 2 столовые ложки топленого масла, полторы столовые ложки муки, соль и перец по вкусу). Подготовленную рыбу, посоленную, поперченную и обваленную в муке, обжариваем порционными кусками на сильном огне до румяной корочки. Белые грибы (или шампиньоны) нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на сковороду с разогретым маслом, жарим. Выкладываем рыбу на блюдо и поверх каждого куска кладем грибы. Гарнир — жареный картофель. Вместо судака для готовки хорош и крупный хек.

ПОЧТА МАРИИ ИВАНОВНЫ
Получила я письмо от рыболова-любителя Б. Жутовского из п. Верхний Ат-Урях Магаданской области, который сообщает, как можно быстро приготовить рыбу в походных условиях. Свой рецепт он назвал «РЫБА НА УГЛЯХ». «Только что пойманную рыбу,— пишет рыболов,— муксуна, чира или даже некрупного тайменя, не потроша, плотно оборачиваем смоченными водою тремя слоями бумаги. Затем завернутую рыбу кладем в костер среди тлеющих углей и зарываем неглубоко на манер печеной картошки. Примерно через полчаса наша рыба готова. Разломив ее вдоль хребта, можно насладиться необычным блюдом на свежем воздухе. Так можно готовить и леща, и карпа, и сазана, и судака».
«Дорогая Мария Ивановна,— пишет В. Егоров из Нерехтского района Костромской области,— вы часто даете советы по заготовке овощей... А как надежно посолить и завялить рыбу?»
Тут мне пришлось обратиться за помощью к мужу Сидору, заядлому рыбаку. Вот что он рассказал:
— Солить-то можно любую рыбу, кроме осетровых, которые после домашней заготовки могут вызвать отравление. И вот что надо запомнить начинающему рыбаку. Во-первых, чем толще рыба, тем дольше ее солят. Во-вторых, для соления годится нержавеющая и не пропускающая рассола посуда. Наконец, в-третьих, если мелкую рыбу можно солить без разделки, то крупную надо обязательно выпотрошить. Соль я беру грубого помола. Для среднего посола на килограмм рыбы — 150 г, для крепкого — 250—300 г. А если рыба с душком, то посолом ее не исправишь...
Рыбу я укладываю в посуду, пересыпая солью, а потом прижимаю гнетом на манер квашеной капусты. Через несколько суток промываю ее в рассоле и перекладываю в бочонок или ящик, накрыв сверху промоченной в рассоле мешковиной. И выношу в погреб, на ледник.
В сухой, прохладный, ветреный день я обычно начинаю вялить умеренно посоленную рыбу. Нанизываю ее на шпагат, промываю хорошенько кипяченой водой, холодной, и вывешиваю под навесом, чтоб только не попал на нее дождь и прямые солнечные лучи. Некоторые при этом накрывают рыбу марлей или холстом, но это не спасает рыбу от мух. Я обычно отгибаю жаберные крылышки с надрезом: на просохшую поверхность муха яиц не отложит. Мелкая рыба вялится 2—3, крупная — 10—15 дней. Особенно хороши вяленые плотва, лещ, шемая, чехонь...
На этом разрешите пожелать вам кулинарных успехов и всего самого доброго!
Ваша МАРИЯ ИВАНОВНА
Рис. Е. НОВИКОВОЙ.

СОВЕТЫ ЭКОНОМНЫМ ЖЕНАМ

Время от времени каждая хозяйка устраивает «ревизию» своих шкафов. И чего тут только не скапливается! «Списанные» за немодность, но вполне хорошие платья и юбки, потертые мужнины рубашки и брюки, износившиеся пододеяльники и простыни... А уж про детскую одежду и говорить нечего: целый ворох наберется — быстро растут наши Танюши и Сережки. Что же в таком случае делать? Скорее, скорее все безжалостно на выброс — нечего дом захламлять!..
Подождите, не спешите. Вспомните, как бережно относились да и сейчас относятся к вещам наши матери. Ничего зря у них не пропадало, да и не покупалось ничего лишнего, вот и осталась привычка на всю жизнь — не отказываться от того, что еще может послужить. Так давайте же следовать их примеру...
• Сносились, потерлись в середине нарядные, в клеточку или с цветными полосами по бокам, льняные простыни. Пустить на тряпки? А можно аккуратно отрезать целые края, образовавшиеся длинные полоски ткани разрезать на 4—5 частей каждую. Подрубите на машинке. Получатся симпатичные кухонные полотенца.
• Из старого хлопчатобумажного платья или халата можно сшить фартук. Основой для него станет неизношенное заднее полотнище. Опытная рукодельница скроит обнову с грудкой на бретелях и карманами из спинки платья и рукавов. А тот, кто взялся за иголку и ножницы недавно, легко соорудит себе маленький передник на завязках.
• Старым брюкам или джинсам можно дать вторую жизнь, превратив их в шорты или же в модные сейчас бриджи. Обрежьте брючины до нужной длины, подрубите низ на машинке или подшейте на руках.
• Новую юбку для дочки можно сшить из платья, которое стало коротко. Отпорите лиф от юбки — она сразу удлинится на несколько нужных сантиметров. Из оставшегося лифа выкройте поясок, пришейте его к юбке, продерните резинку — обнова готова. А если платье неотрезное по талии, юбка выйдет даже с запасом.
• Синтетическим мехом старой детской шапочки можно удлинить рукава и низ курточки, из которой вырос малыш. Такая отделка сделает вещь наряднее.
В умелых руках две-три такие шапочки превратятся в красивую и мягкую диванную подушку. А «пухом и пером» для нее послужат старые капроновые чулки и эластичные колготки.
• Кусочки того же капронового чулка, пришитые с изнанки, надолго сберегут рукава школьной формы.
• Быстрее всего наши дети вырастают из пеленок. Запасаясь «приданым» для новорожденного, берите по 2—3 штуки одной расцветки. Из них потом получится отличный спальный комплект для детской кроватки. Две пеленки, сшитые посередине, станут простынкой, а из третьей выйдет наволочка.
Н. ЛУКЬЯНОВА


ХОЗЯЮШКА 10/85
приложение к журналу «Крестьянка»

ЗЕЛЕНЫЙ УГОЛОК

АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД
(Корни и корневища)

Заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук В. ИВАНОВ.

Октябрь — лучшее время для заготовки корней лекарственных растений. Выкопанные корневища и корни отряхните от земли, промойте и разложите на траве, чтобы они обсохли. После этого переберите их, очистите от мелких корешков и поврежденных частей и уже после этого проведите окончательную сушку.

Напоминаю: не оставляйте на ночь в теплом помещении необработанные сырые корневища, они быстро портятся и теряют те биологически активные вещества, ради которых мы и собираем их. Многие сушат корни на чердаках под железной крышей или в обыкновенных духовках. Но можно делать это и на солнце. Сушить корни и корневища нужно до такого состояния, чтобы они при сгибании с треском ломались. После сушки расфасуйте их по бумажным пакетам, мешочкам или банкам. Не забудьте написать на пакетах или вложить в банку этикетку с указанием названия растения и времени сбора (корневища и корни хранят 2—3 года).
Теперь выйдем на огород. Сейчас самая пора для заготовки таких корнеплодов, как петрушка сельдерей и пастернак.
Корень ПАСТЕРНАКА широко применяют в народной медицине как средство, снимающее спазм кровеносных сосудов. Этим объясняется его благотворное действие при гипертонической болезни, стенокардии, при судорогах мышц. Более того, водные настои пастернака обладают успокаивающим действием при неврозах, улучшают сон, возбуждают аппетит, восстанавливают силы у выздоравливающих больных. Для приготовления водного настоя 2 столовые ложки измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
СЕЛЬДЕРЕЙ. В лечебной практике его корни используют как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек, печени. Содержащееся в растении эфирное масло стимулирует секрецию желудочного сока, а слизь, имеющаяся в корнях, благодаря своему обволакивающему свойству уменьшает боль и воспаление слизистой оболочки желудка. В связи с этим сок из корней сельдерея часто применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при нормальной или пониженной секреции. Сок рекомендуют принимать лицам, которые решили отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Содержащееся в сельдерее эфирное масло способствует ослаблению синдрома «привыкания» к никотину и алкоголю, усиливает выделение продуктов обмена, снимает беспокойство и возбуждение. Наиболее эффективным является сок из только что вырытых корней сельдерея, его рекомендуют принимать по 1—2 столовых ложки 3 раза в день до приема пищи в течение 3—4 недель. Корни сельдерея, высушив, можно измельчить, растереть в порошок и хранить в сухом месте в плотно закрытых банках. Для приготовления водного настоя берут 2 чайные ложки порошка, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают и настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
О пользе зеленых наземных частей ПЕТРУШКИ мы уже говорили. Не менее полезными лечебными качествами обладает и ее корень. Из него готовят водные настои и отвары, которые обладают мочегонным и ветрогонным действием. Они нашли широкое применение при лечении почечнокаменной болезни, водянки, воспаления предстательной железы. Для приготовления водного настоя берут 20 г (2 столовые ложки) измельченного корня, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, отцеживают, отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой или через час после еды.
Лечебное действие корня ХРЕНА объясняется богатым содержанием в нем витаминов, эфирного масла, фитонцидов, ферментов и минеральных солей. Свежевыжатый сок, кашицу из корня, а также водные настои хрена применяют как средство, повышающее аппетит и как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки. Для приготовления водного настоя берут 20 г (1 столовую ложку) натертого корня, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Для повышения аппетита принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. Кашицу хрена в смеси с тертым яблоком в соотношении 1:1 прикладывают к пояснице и суставам рук и ног, чтобы уменьшить боль.
Высушенные корни хрена тоже можно растереть до порошкообразной массы и хранить в плотно закрытой посуде. При надобности из нее готовят кашицеобразную массу, которую используют для компрессов при подагре, радикулитах, воспалении мышц.
Возможно, на вашем огороде нашлось место для целебной грядки, где растет ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Для лечебных целей применяют ее корневища и корни. В них содержится много алкалоидов, дубильных веществ, сапонинов, Сахаров, кислот и эфирного масла.
О целебных свойствах валерианы знали еще за много веков до нашей эры, о ней говорили как о лекарстве, способном «управлять» мыслями человека, приносить хорошее настроение, душевное спокойствие. Она и в наше время не потеряла своего значения. Ее применяют при нервных расстройствах, при лечении ранних стадий гипертонической болезни, стенокардии, нарушении секреторной функции желудка, при спазмах кишечника и желчных протоков печени, почечной колике. Положительный эффект от лечения валерианой наблюдается особенно отчетливо в том случае, когда ее применяют длительное время — 2—3 месяца.
Для приготовления водного настоя валерианы берут 20 г (2—3 столовые ложки) корней и корневищ, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждаю 45 минут, отжимают, процеживают. Принимают по 2—3 столовые ложки через полчаса после еды. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Хорошо зарекомендовал себя успокоительный чай, в состав которого входят корни и корневища валерианы (1 часть), листья мяты (2 части), хмель (1 часть). Состав смешивают, измельчают, затем берут из него 1 столовую ложку, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.
Полезным для вашего здоровья может оказаться АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. В его корнях содержатся слизь, полисахариды, крахмал, пектин, каротин, минеральные соли.
Алтей применяют как противовоспалительное, обволакивающее средство при воспалительных процессах слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Прием отвара при псориазе уменьшает распространенность и интенсивность сыпи. Для приготовления отвара берут 6 г (2 столовые ложки) измельченных корней, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, отжимают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Рис. В. ПАВЛОВА.

ПОЧТА АГРОНОМА

На вопросы наших читателей отвечает агроном В. СМИРНОВА

«Решила завести китайскую розу, но не знаю, как за ней ухаживать. Начала поливать удобрением для цветов — пожелтели листья. Что же теперь делать?»
Н. Шиховцева, Джамбулская область.
Листья китайской розы желтеют от неправильного содержания цветка в зимний период. С ноября по конец февраля растение замедляет свой рост и развитие, находясь в состоянии покоя, поэтому ему необходимы определенные условия. Это прежде всего умеренная поливка (не чаще одного-двух раз в неделю) и прохладное содержание (для китайской розы температура зимнего содержания не выше 15 градусов). Кроме того, листья могут желтеть и от слишком сухого воздуха в комнате. Оптимальная влажность воздуха для розы — 70 процентов. Для создания необходимого воздушного режима растение ставят как можно дальше от батареи или печи, проводят опрыскивания листьев водой комнатной температуры. И еще один совет — пересаживать и удобрять больное растение нельзя, этим вы еще больше его ослабите, и оно может погибнуть.

«Мой любимый цветок — герань. Расскажите, пожалуйста, как правильно за ним ухаживать?»
О. МИХЕЕВА, с. Ульяновка, Воронежская область.
Герань пересаживают в марте—апреле в небольшие горшки. Землю берут перегнойную в смеси с тяжелой дерновой. Чтобы вызвать обильное цветение, перезимовавшие побеги необходимо сильно обрезать, оставив лишь 3—5 глазков. Поливку дают умеренную. Это растение любит жидкие подкормки. В зимний период его нужно содержать в прохладном помещении (температура не выше 18 градусов), а поливать очень умеренно (не чаще 1 раза в неделю), стараясь не замочить листья и стебли.
Размножают герань весной черенками. Их сажают по 5—6 штук по краям горшка, держат в светлом месте. Крупноцветковая герань зацветает на 2—3-й год.

«Обращаюсь к вам с просьбой рассказать о цикламене: как ухаживать за этим растением, требует ли оно каких-то особенных условий в зимний период?»
Л. КУСТАРЕВА, пос. Белоозерский, Московская область.
Ухаживать за цикламеном не очень сложно. Самое главное, надо помнить, что во время цветения это растение требует много света и прохладное место — этим условиям лучше всего отвечает пространство между двойными рамами окон. С наступлением морозов цветок следует перенести в более теплое место, но температура все равно не должна превышать 15 градусов. В теплой комнате с сухим воздухом растение начинает вянуть, а потом желтеть.
Поливать цикламен нужно регулярно, но осторожно, лучше с поддонника, чтобы не залить клубень, который может загнить.

«Давно увлекаюсь комнатным цветоводством. И растут у меня цветы хорошо, и цветут. Но вот в земле появились маленькие червяки, а на цветах — мошки. Как от них избавиться?»
В. ЗОТОВА. Ростовская область.
Самый верный способ избавиться от червяков и мошек — поменять землю в цветочных горшках. При этом старую землю необходимо без сожаления выбросить, даже если она на первый взгляд чиста. Цветочные горшки вымыть тщательно горячей водой, щеткой с мылом, несколько раз залить крутым кипятком, заткнув чем-нибудь донное отверстие, и продезинфицировать крепким раствором марганцовки. У пересаживаемых растений тщательно вымыть листья и стебли, аккуратно обмыть корни. Вода должна быть теплой — 20—25 градусов. После этой процедуры растения сажают в свежую, заведомо чистую землю.
Одновременно необходимо провести борьбу с мошками. Для этого подойдут средства, которые используются для уничтожения мух, например, дихлофос. Дихлофосом опрыскайте места скопления мошек и плотно закройте комнату на 1—2 часа. При этом помните, что дихлофос — яд, недопустимо его попадание на продукты, животных.
Мошки и червяки появляются в «закисшей» земле. Закисает же земля от слишком частого полива или при отсутствии необходимого дренажа, а также если растение находится в очень большой, не по размеру посуде.

«Расскажите, пожалуйста, на страницах вашего журнала о кактусах. Мне очень нравятся эти цветы, особенно если их много; хочу заняться их разведением».
Т. ВОЛОЖИНА, Саратовская область.
Для всех видов кактусов земля должна быть легкой, пористой, хорошо проницаемой для воздуха и воды. Наиболее подходящая почва — смесь дерновой и листовой земли с речным песком с добавлением мелкого гравия или битого кирпича. Желательно, чтобы весь низ горшка был на 3—4 см засыпан слоем мелких черепков. В маленьком горшке дренаж должен занимать 1/3—1/2 горшка, при этом на черепки лучше насыпать песок и добавить немного толченого древесного угля.
Поливают кактусы не часто. У молодых растений потребность в воде значительно больше, чем у старых. Зимой кактусы надо поливать как можно реже — раз-два в месяц, но следить, чтобы земля не пересыхала (т.е. не превращалась в пыль). При излишнем поливе зимой и достаточно высокой комнатной температуре растения могут пойти в рост, а из-за отсутствия света они будут вытянутыми и слабыми. Уменьшение полива зимой еще не дает кактусу необходимого покоя. Для этого необходима и пониженная температура: ее легко создать, отгородив окно с цветами от остальной комнаты куском стекла или полиэтиленом. Оптимальная температура зимой для кактусов — 8—10 градусов. Весной полив увеличивают, при этом следят, чтобы вода промачивала весь ком земли, но в поддоне не оставалась. Большинство кактусов — светолюбивые растения, без солнца они не цветут. Однако зигокактусы и рипсалисы не переносят прямых солнечных лучей, поэтому их притеняют.
Лучше всего в комнатных условиях размножать кактусы «детками». Их срезают острым ножом и оставляют на несколько дней подсохнуть, укореняют под банкой в промытом, слегка увлажненном речном песке. Как только образуются корни и «детки» станут подрастать, их пересаживают в небольшие горшочки. После пересадки кактусы ставят в тень и три дня не поливают.
Рис. Н. ИЛЬИНОЙ.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz