каморка папыВлада
журнал Крестьянка 1984-11 текст-4
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 25.06.2019, 21:19

скачать журнал
КОМАНДИРОВКА ПО ПИСЬМУ

Пишу вам два года

Четвертое, пятое и все последующие письма нашей читательницы Нины Ивановны Вяткиной мы узнавали, еще не распечатывая, по крупному размашистому почерку на конвертах. Всего писем получено девятнадцать. Первые были просты: одной из сестер Вяткиной недоплачивали пенсию, с другой брали лишку за воду на полив огорода.
Первой мы подсказали, куда и какие документы надо представить. Представила — стала получать на десять рублей больше. За вторую ходатайствовали перед руководством совхоза, приняв во внимание ее преклонный возраст и неважное здоровье. Плату снизили.
А в следующем письме Нина Ивановна просила помочь ей и ее семье улучшить жилищные условия. Мы обратились в соответствующие организации: нет ли возможности ускорить решение квартирного вопроса? В ответ нам сообщили, что за последние пятнадцать лет семье Вяткиных трижды улучшали жилищные условия, что в настоящее время семья эта занимает домик с жилой площадью 36.6 м2 и числится в очереди на улучшение... Я сама потом видела списки, вывешенные на стене в райисполкоме. На трехкомнатную благоустроенную квартиру очередь у Вяткиных вторая.
Нина Ивановна написала нам снова: «...На 36 метрах нас живет девять человек. Четверо из них — дети малые. Теснота. У детей все личики и лобики в шрамах: стукаются об углы мебели... Здесь разбазаривают квартиры, а мы живем в развалюхе!»
И снова ее дом посещают различные комиссии, проверяют факты и пишут нам похожие ответы: «Семье Вяткиных за последние пятнадцать лет трижды улучшали...» и т. д.
И, наконец: «Два года пишу вам, а толку никакого... Спасите крошек! Детки наши на учете у фтизиатра состоят. Чего же еще ждать?! Никому ни мы, ни они не нужны... Моя семья просит: приезжайте, посмотрите все сами. У меня на руках все доказательства моих прав, все документы. Я за каждое свое слово в ответе!»
Не документы нас взволновали, а дети: им плохо! Что же местное руководство-то?! Надо немедленно ехать!
В тот же вечер я села в поезд, идущий в Орел (семья Вяткиных живет в Орловской области), и под мерный перестук колес подбирала в уме все гневные слова, которые скажу в защиту малышей, что живут в тесном, сыром и холодном доме.
Поезд пришел в Орел утром. Днем мы с председателем райисполкома были у Вяткиных.
Рядом с домом ухоженный огород и небольшой фруктовый садик. По двору важно вышагивают куры и утки. Из сарая слышен поросячий визг.
На улице прекрасный день, но дети постарше еще в постелях. Девочка спит, а мальчик топчется по дивану и сияет улыбкой. Шрамов на детских личиках не видно. Помните — «стукаются об углы»?.. Осторожно поглядываю по углам, ищу следы сырости. С опаской жду, что из какой-то дыры в стене вылетит рой пчел (и о таком происшествии писала нам Нина Ивановна). Нет, ничего. Обои чистые, потолок белый...
Хозяйка несет стулья, рассаживает нас у стола. Я прошу Нину Ивановну рассказать нам подробнее все, что ее волнует. Нельзя сказать, чтобы она стеснялась в выражениях: «Бездельники», «бессовестные» — не самые суровые эпитеты, которыми она наделяет всех, кто ведает распределением жилья, кто «загнал» семью в этот дом и «не хочет думать» о ее внуках.
Но сколько же человек живет в доме? Я прошу Нину Ивановну показать, что написано в ордере. Неожиданно она расплакалась: «Вы мне не верите? Вам еще бумаги нужны?!.» Но все-таки приносит ордер, в котором черным по белому записаны шесть человек. Так почему же все время шла речь о девяти? Снова у Нины Ивановны глаза полны слез: «Так доченька моя с двумя детками у меня же живет! Куда же я родную кровинушку дену?! Я же мать!»
— Подождите, подождите... Ведь вашей дочери, когда она вышла замуж, выделили здесь же, в селе, домик. Так?
— Ну и что же, что выделили?!— вскидывается Нина Ивановна.— Не ладят они с мужем! Разводиться хотят! Я ее сама к себе взяла!
— Но жилье-то у вашей дочери есть: она же в том домике вместе с детьми прописана, верно?
Нина Ивановна рыдает...
Каждую новую просьбу показать тот или иной документ, подтверждающий ее права, Нина Ивановна встречает новым взрывом негодования. «Да разве без документов не видно, как мы живем?.. Ох, деточки мои, никому мы с вами не нужны, выходит!»
Деточки в это время гоняют по дому с веселым визгом. Надо сказать, что 36 квадратных метров — это только жилая площадь домика. Есть еще кухня метров 12, коридор достаточно длинный и широкий, есть и терраса, которую хозяева утеплили и застеклили, превратив в жилую комнату. Словом, детишкам есть где побегать. Горемыками они не выглядят. Но я вспоминаю о враче-фтизиатре, и сердце у меня сжимается.
Нина Ивановна приносит из соседней комнаты полиэтиленовый мешок внушительных размеров: документы. Вытряхивает содержимое мешка на стол и начинает выбирать из груды бумаг газетные вырезки. Кладет перед нами одну вырезку, другую, третью...
— Это что?— недоумеваем мы.
— А то ж документы! Читайте, читайте! Там все написано!
Несколько растерянно переглядываясь, разбираем вырезки. Мне достается та, в которой написано, что семьи с тремя и более детьми обеспечиваются жильем в первую очередь.
— Позвольте, Нина Ивановна, здесь речь о многодетных семьях. А у ваших сына и дочери по два ребенка...
Нина Ивановна задохнулась от возмущения:
— А я?! Я разве не многодетная мать?! У меня-то трое детей!!!
— Но ваши дети уже сами папы и мамы!
— Для матери дитя — всегда дитя!
Логика железная...
Следующее место действия — тубдиспансер. В течение получаса выясняется, что никогда ни дети, ни взрослые из семей Вяткиных и Корниенко (фамилия дочери Нины Ивановны по мужу) не состояли и не состоят на учете у фтизиатра. Получив справку об этом, вновь едем к Нине Ивановне вместе с товарищем из комитета народного контроля.
Увидев справку из тубдиспансера, Нина Ивановна плакать не стала. Она накинулась на моего сопровождающего. Был осмеян его юношески цветущий вид: «Вон какой румянец! Небось, во дворце живете!» Была взята под сомнение его загруженность на работе: «Сидите там, ничего не делаете!» Был гневно обличен его предполагаемый быт: «Понастроили себе дач с коврами!»
...Вечером я выехала в Москву.
Все тот же перестук колес, то же баюкающее покачивание вагона, те же поля, леса и перелески за окном. Только мысли совсем другие: я с грустью думаю о делах и читательских письмах, что накопились за время моего отсутствия. О делах, что были отложены председателем райисполкома и другими работниками в день поездки к Вяткиным. О рабочих днях и часах всех должностных лиц, проверявших в разное время «факты» по жалобам Нины Ивановны «с выездом на место». А еще я думаю о том, что придется мне сделать какое-то усилие над собой, чтобы впредь не видеть в иной нашей читательнице, обратившейся к нам с какой-либо просьбой, Нину Ивановну Вяткину.
На что надеялась Вяткина, уверяя, что имеет внеочередное право на новое жилье? Думала — не приедем, не проверим? Ведь квартиру ей дадут, и скоро — как очередь подойдет. Да ждать-то Нина Ивановна как раз не хочет. Пусть другие ждут! Она «в обход» пойдет. Она из тех немногих, кто демагогическими словесами прикрывает попытку спекулировать на гуманности и на демократизме наших общественных институтов, ради того чтобы «выбить» себе вне очереди дополнительные блага. А если попытка не удается, чернит всех и вся... Но таких, повторим, единицы.
Так что ждем ваших писем, дорогие читатели, будем рады помочь.
А. КЛИМОВА
Орловская область.


Не Велик ли бидон для Сапаркуль?

Продолжается объявленный ЦК профсоюза работников сельского хозяйства и редакционной коллегией журнала «Крестьянка» ВСЕСОЮЗНЫЙ СМОТР условий труда, быта и отдыха женщин, занятых в сельскохозяйственном производстве.
Совхоз-завод «Огонек» Галабинского района Ташкентской области.
...Когда мы пришли на ферму, доярки как раз вторую дойку закончили и, приняв душ и переодевшись, собрались в уютном красном уголке — подвести, как обычно, итоги дня и отметить на экране соревнования отличившихся. В молочном отделении осталась одна Замира Мурадова, дежурная,— уборкой занялась. А вскоре и она подошла.
— Вот видите,— кивнула в ее сторону Валентина Павловна Комарова, лауреат областной премии имени Героя Социалистического Труда Анастасии Чудной,— раньше бы допоздна не управиться девушке, уж я точно знаю, не первый год в животноводстве, по-всякому у нас было...
— И то,— объясняет Валентина Меринова,— дело молодое... Что ж ей не пойти погулять, если вторая дойка к 7 часам заканчивается. И нам, старшим, у кого семья, это, само собой, удобно. Двухразовое доение, а между дойками 8 часов перерыва: успеваешь и по дому дела переделать, и даже отдохнуть немного. А недавно мы, несколько семей, вместе с детьми в Ташкент ездили, на дневное представление в цирк. Билеты для всех закупил наш профком, он же договорился с администрацией насчет автобуса. Вообще у нас профком активный. Добился, чтобы животноводам всех шести отделений продукты по заказам доставляли — свежий хлеб, муку, рис, яйца, мясо и т. п. Молоко каждая доярка может на ферме купить — по 15 копеек за литр. Овощи, картофель нам машина совхозная по домам развозит — на всю зиму закупаем.
В «Огоньке» что ни семья, то четверо-пятеро детей. Тем не менее большинство матерей работает, хотя бабушки или дедушки не у всех есть за малышами ходить. Просто в совхозе отличный детский комбинат, даже бассейн есть.
На главной площади центральной усадьбы стоит Дом быта, который предлагает десятки разнообразных услуг, а рядом — Дом счастья, где регистрируют браки и справляют свадьбы, чествуют юбиляров, ветеранов труда... Только в нынешнем году 20 молодых семей справили новоселье — в уютных коттеджах усадебного типа со всеми удобствами.
Кстати, одним из первых пунктов в коллективном договоре значится: «Создать условия для плодотворной работы женщины на производстве, обеспечить нормальную деятельность детских учреждений и сохранить на текущий год порядок бесплатного содержания детей женщин, работающих в хозяйстве». Записанное на бумаге здесь не расходится с делом. И снова убеждаешься: там, где не формально заботятся о работающей женщине, отдача возрастает. Забота оборачивается новой прибылью, не говоря уже о том, что она обеспечивает охрану здоровья, создает оптимальный микроклимат в коллективе.
Но, как показал рейд, не везде дело поставлено так, как в «Огоньке».
Маршруты смотра привели нас в совхоз-техникум имени Абая (Мирзачульский район Джизакской области). Председатель профкома Бурибой Пардаев пригласил зайти в Дом животновода на ферме. Красный уголок порадовал: столики с чайной посудой, шахматами; ларек без продавца, где можно приобрести самые необходимые товары. Раз в месяц приезжает автолавка с товарами... Все хорошо. Но отчего так стыдливо отмахиваются Бурибой Пардаев и заместитель директора совхоза Актагуль Рамазанова, когда мы просим показать, как, в каких условиях трудятся доярки?
Оказалось, не зря отмахивались. Нечем особенно похвастать. А что касается механизации на ферме, то... судите сами. Молодые доярки, вчерашние выпускницы школы Сапаркуль Давранова, сестры Гульбахар и Гульджамал Ауеловы, Сагира Буркетова, тоненькие как тростинки, сгибаются под тяжестью огромных бидонов с молоком...
Как будто и не знают администрация, профком совхоза, что по решению Совета Министров СССР и ВЦСПС вводятся новые нормы переноса тяжестей вручную для женщин-работниц: 15 килограммов единовременно и не более 10 килограммов, если работа связана с переносом тяжестей в течение всей смены.
К сожалению, приходится думать, что с этим решением незнакомы и работники тех министерств и ведомств, которые производят тару для сельскохозяйственных продуктов. До сих пор выпускаются стандартные мешки емкостью 50 и 70 килограммов, а молочные бидоны — 38 килограммов! Даже в расчете на двух доярок это чуть ли не вдвое выше допустимого. А ведь в будущем году переход на новые нормы должен быть повсеместно закончен!
...Нас все время тревожил вопрос: почему такой контраст в положении дел в двух совхозах — «Огонек» и имени Абая?
Во втором хозяйстве тоже средств не занимать... Очевидно, не хватает другого: элементарной озабоченности условиями труда на фермах, желания побеспокоиться и добиться модернизации. Проще открыть парадный красный уголок...
Между тем совхоз-техникум имени Абая — базовое хозяйство, оно готовит кадры для села. Какой же опыт работы увезут отсюда будущие специалисты?
...Три года работает на ферме Сапаркуль Давранова. О ней руководители хозяйства говорят с гордостью. Она пришла в животноводство после окончания восьмилетки. Работала и училась в вечерней школе, получила аттестат зрелости. Ее избрали секретарем комсомольской организации, приняли кандидатом в члены партии. Недавно она была премирована бесплатной туристической путевкой в Италию.
Однако если положение на ферме не изменится, кто может поручиться, что Сапаркуль в конце концов не покинет ферму? И потом: никто ведь не заботится о том, чтобы Сапаркуль и ее подруги могли повышать свое профессиональное мастерство. Никто из доярок, работающих на ферме, не имеет классности. Да и в большинстве хозяйств республики такая же картина. По данным Министерства сельского хозяйства Узбекской ССР, менее 10 процентов животноводов аттестованы на классность. А это значит, что люди теряют в заработке, снижается престиж профессии, и как следствие — усиливается текучесть кадров...
Для совхоза имени Абая и для многих других хозяйств республики остается нерешенной проблема подменных доярок. Они тоже не имеют классности, их даже не вовлекают в социалистическое соревнование: вроде бы они «не основные» работники... Но ведь если нет подменной, то страдает работа всех доярок. Они трудятся порой без выходных и отпусков. В ряде хозяйств Джизакской, Сырдарьинской и некоторых других областей доярки работают по 340 дней в году! Это противоречит всем нормам трудового законодательства! Казалось бы, профсоюзные организации должны бы бить тревогу, однако этого мы не заметили.
«За время смотра,— заверяли нас в республиканском комитете профсоюза работников сельского хозяйства,— повысилась механизация трудоемких процессов, улучшилась организация труда, созданы новые профилактории, оборудованы десятки бытовых помещений, уголков отдыха...» Тон был вполне благодушный. Но если честно, а есть ли основания для благодушия?
А. ПОПОВ, секретарь ЦК профсоюза работников сельского хозяйства,
В. БОРОВИКОВ, главный технический инспектор ЦК профсоюза работников сельского хозяйства,
Н. ПРОТОРСКАЯ, корреспондент «Крестьянки».


ХОЗЯЮШКА
МУЖЧИНА В ДОМЕ

ШУБА... ДЛЯ ДВЕРИ

Зима на пороге. Давайте-ка позаботимся о надежной «шубе» для двери, укутаем ее как следует.
Для начала запасемся теплоизоляционным материалом: войлоком, ватой, паклей. Теперь поверх войлока (или другого утеплителя) с обеих его сторон положим по слою ветоши и прошьем, как стеганое одеяло. По размеру этого «одеяла» — с припуском до 10 см с каждой стороны — выкроим верх обивки из клеенки или дерматина, лучше темного цвета — это практичнее. (1)
Ну, а чтобы дверь закрывалась достаточно плотно, нужно пристрогать ее, если она разбухла, или приподнять на петлях, если осела. Когда будете обивать дверь, временно снимите ручку, чтобы она не мешала работе. Прибивать «одеяло» (к наружной или внутренней стороне двери — это кому как нравится) нужно тонкими короткими гвоздиками на расстоянии 20 см от кромки двери. Затем, располагая гвозди в шахматном порядке, набиваем утеплитель по всей поверхности. (2).
Как оформить кромку «одеяла»? Из утеплительного материала изготовим валики диаметром 2—3 см, расположим их по кромкам двери с трех сторон (кроме той, что крепится на петлях) и прикроем свободными концами «одеяла», завернув их на 10—15 см. (3)
Готово? Теперь клеенку или дерматин, которым вы решили покрыть дверь сверху, слегка прикрепляем — временно — тонкими гвоздями к «одеялу» и двери, завертываем по краям не менее чем на 5 см и начинаем прибивать прочно: сначала по верху тонкими гвоздями, располагая их в 10 см друг от друга. Затем туго натягиваем клеенку и прибиваем к низу двери. Из боковых сторон первой обрабатывается та, что крепится на петлях, причем таким образом, чтобы обивка закрыла щель между рамой и дверью.
На правильно обитой двери не должно быть морщин, вздутий. Тугие валики должны плотно прилегать к двери, помогая сохранять тепло. (4)
Для окончательной отделки по кромкам двери около валиков и по диагоналям хорошо прибить тонкий крепкий шнур соответствующего цвета или полосы обивочного материала шириной 1—1,5 см. Для этой работы подойдут гвозди «декоративные»: специальные обивочные или с широкими блестящими шляпками.
Закончив обивку, крепим на место ручку.
А. ШЕПЕЛЕВ

ПОЛ БУДЕТ КАК ЗЕРКАЛО!

Деревянные полы — паркетные, дощатые—со временем рассыхаются, и между дощечками или половицами образуются узкие щели. В них накапливается пыль, они сразу бросаются в глаза, да и мыть такие полы неудобно. Чтобы избавиться от щелей, вовсе не обязательно перестилать полы. Есть и другой способ.
Приготовьте замазку из смеси древесных опилок и клея для обоев (опилки можно заменить мелкими клочками разорванной старой газеты). Опилками или бумагой наполните 5-литровое ведро доверху и залейте кипятком. Размешивайте состав палкой, пока не получится однородная густая масса. Когда она остынет (примерно через 1—1,5 часа), добавляйте небольшими порциями клей для обоев, продолжая помешивать массу. Вы сами увидите, сколько потребуется клея: это будет зависеть от качества, состава, влажности наполнителя, то есть опилок (бумаги). Как только замазка начнет липнуть к палке, тянуться за ней,— значит, готова.
Теперь с помощью шпателя (рис. 1) очистите пол и щели от пыли, сора. Промажьте щели замазкой, стараясь вдавить ее как можно глубже, загладьте сверху шпателем (рис. 2), оставьте на 2—3 дня, чтобы просохла. Когда окончательно затвердеет, зачистите швы между половицами шкуркой — наждачной бумагой (рис. 3). Ваш пол будет как зеркало!

ЦВЕТНИК В КОМНАТЕ

«Можно ли самой приготовить дерновую землю для рассадки комнатных растений?
Н. ПЕТРЕНКО, Киевская область».
Это дело довольно сложное. Срезанные летом или ранней осенью пласты дернины шириной 10—15 см и длиной 30—35 см укладывают в штабеля землей кверху, так, чтобы высота штабеля не превышала 1 м, и переслаивают коровьим навозом. Примерно через год дерновая земля готова. Она может быть легкой, если в ней преобладают перегнившие растительные части, и тяжелой, если большую ее часть составляет глинистая почва.

«Стала замечать: если долго нахожусь в комнате, где много цветов, начинает болеть голова, слезятся глаза. Может, это связано с моим «цветником»?
А. КУЛИКОВА, г. Витебск».
Это вполне вероятно. Некоторые комнатные растения, особенно те, которые выделяют эфирные масла и имеют сильный, резкий запах, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому к разведению таких растений надо подходить осторожно, в первую очередь это касается герани, лимона, жасмина-самбака.

«Очень люблю цветы, каждый год весной и летом развожу множество комнатных растений, а с наступлением зимы они почему-то чахнут, пропадают... В чем здесь дело?
Л. КРУТЬ, Якутская АССР».
В вашей климатической зоне зимой комнатные растения прежде всего страдают от недостатка света. Поэтому, чтобы росли нормально, их обязательно надо «досвечивать», ведь растению требуется 12—14-часовой световой день!
Чтобы сохранить ваш «цветник», нужно с наступлением сумерек переносить горшки с растениями под лампу или торшер, которым вы освещаете комнату, на расстояние 10—12 см от источника света. Наилучший эффект дают при этом лампы дневного или белого света.
В. СМИРНОВА, агроном-цветовод.


ХОЗЯЮШКА
СОВЕТЫ МАРИИ ИВАНОВНЫ

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПЕЛЬМЕНИ

То дожди, то изморозь, то туманы за окном... Неустойчива и капризна погода в ноябре. Однако, любезные мои хозяюшки, для стряпни и ненастье нипочем, особенно когда хорошее настроение. Подбросим сухих поленьев в огонь и затеем, например, пельмени.

НАДЕВАЕМ ФАРТУКИ
Тесто для любых видов пельменей делается одинаково. Если вы решили пригласить гостей, то фарш и тесто для пельменей можно сделать заранее, поместить их в холодное место. Но чтобы пельмени порадовали гостей, были с самого, что называется, с пылу с жару, варите их, когда все уже рассядутся вокруг стола.
Итак, просеянную муку высыпаем горкой на стол, делаем в ней углубление, добавляем слегка нагретую воду, яйца, соль. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным и густым. После этого, дав тесту «отдохнуть» минут сорок, раскатываем его на колбаски примерно в палец толщиной и режем на небольшие кусочки. В свою очередь, их раскатываем в тоненькие кружочки — сочни, как называют у нас в деревне. Сочни должны быть тонки,- чтобы лучше получилось, я обычно охлаждаю тесто.
Тем временем готовится фарш. Для него многие берут только говядину и свинину, но я, как правило, добавляю еще немного баранины. И кусочки мяса не пропускаю через мясорубку, а рублю в корытце с репчатым луком. (Это опять-таки дело вкуса.) Потом добавляю в фарш соль, сахар и черный молотый перец, вливаю немного свежего молока и хорошенько перемешиваю. Теперь, наконец, остается, отступив от краев сочня на 3—4 см, уложить на каждый по шарику фарша и обжать тесто, придав ему форму полумесяца. Варим пельмени в подсоленной воде при слабом кипении минут 10—12. пока они не всплывут наверх, и тотчас подаем их проголодавшимся гостям. В качестве подливы можно предложить растопленное сливочное масло, разбавленный 6-процентный уксус с водой (соотношение 1:2), свежую сметану.
Таковы традиционные русские пельмени с мясом, для которых требуется: 700 г муки, 1—2 яйца, стакан воды, 900 г мяса, 1—2 средние головки лука, полстакана молока, соль и перец по вкусу. А теперь некоторые варианты. Ведь фарш для пельменей может быть различным.
Пельмени с грибами, запеченные в омлете. Свежие, очищенные и промытые грибы отвариваем, рубим мелко и обжариваем с рубленым репчатым луком на масле. Заправляем фарш перцем, солью и сметаной. Пельмени отвариваем, кладем на разогретую сковородку с маслом. Обжарив их немного, заливаем смесью яйца с молоком и запекаем в духовке. Подаем гостям на той же сковороде (400 г теста, 70 г сметаны, 500 г фарша, 1 яйцо, четверть стакана молока).
Пельмени с курицей. Отделяем мясо от костей обработанной курицы, пропускаем его два раза через мясорубку, добавляем соль, разводим смесь молоком или сливками и хорошенько размешиваем. Таков куриный фарш. Подаем пельмени с маслом. Расход продуктов: курица весом 800—900 г, 1 стакан молока, можно заменить его сливками, соль по вкусу, 600 г теста.
На любителя — пельмени с редькой. Чистим редьку, натираем ее на крупной терке, добавляем рубленый лук, сметану, соль, размешиваем. Хороши такие пельмени с растительным маслом. Вам потребуется: редьки — примерно 600 г, 1 луковица, 1,5 стакана сметаны, соль, 600 г теста.
Любят у нас пельмени, томленные в горшочке. Для этого отваривают пельмени до полуготовности, не давая им всплыть; затем кладут в керамический горшочек или небольшой чугунок, добавив масла и сметаны. Прикрывают горшочек так: две столовые ложки муки смешивают с одним взбитым яйцом, выливают на поверхность пельменей, а сверху посыпают тертым сыром. Этот горшочек ставят в духовку на 20—30 минут.

КУЛИНАРНЫЙ АРХИВ
Пельмени рыбные с грибами — рецепт под таким названием встретился мне в одной из старых кулинарных книг. Вот что сообщается там.
«Взять тридцать штук сушеных грибов, вымыть их в трех водах и варить до тех пор, пока совершенно не размокнут; тогда выложить их на сито, чтоб вода стекла, протереть каждый гриб, порезать мелко и изжарить в масле, прибавив туда третью часть противу грибов — рубленой рыбы, очистив ее от костей, посолив и посыпав перцем. Несколько луковиц изжарить в масле и положить туда же. Мешать эту массу, пока совсем не прожарится, сделать обыкновенные пельмени. Когда пельмени поспеют, то всплывут вверх.
Вместо рыбы можно взять еще мелко изрубленную телячью печенку или телятину и в смесь грибов с мясом прибавить четыре яичных желтка».
Думается, этот старинный вариант будет отличным завершением наших вариаций на тему русских пельменей. Приятного аппетита!

БАБУШКИНЫ СЕКРЕТЫ
Пожалуй, сегодня и не сыскать уже такого дома, в котором не было бы холодильника. Но если емкость морозильной камеры не позволяет вам поместить все желаемое, что делать в таком случае?
«В иные времена,— советовала моя бабушка,— когда и слыхом не слыхали о холодильниках, некоторые продукты хранили так:
свинина, которую подержишь 5—7 дней в крепком растворе соли, а потом уложишь в дубовую бочку, отлично хранится в погребе;
говядина и баранина могут храниться несколько дней в растворе уксуса с приправами;
телятина, крольчатина или птица белого мяса не испортятся, если их обложить листьями крапивы или залить прокисшим молоком;
зерно и горох, сахар, приправы, концентраты не чувствительны к температуре. Их лучше хранить в сухих помещениях».
А вот что сообщает наша читательница Софья Кузьминична Смелая из села Выров Каменско-Бучского района Львовской области: «Как-то случилось у нас дождливое лето, и я не могла найти сухого песка, чтобы засыпать морковь. Тогда я заменила песок золой из угля, просеяла золу на крупном решете, уложила морковь в деревянный ящичек и засыпала золою. Хранится моя морковь в золе аж до мая...»
Хочется, чтобы и другие наши читательницы — опытные хозяйки поделились с начинающими своими секретами. Договорились?

ОСТАТКИ СЛАДКИ
Если творог не скис, не испортился, а просто слежался, не спешите его выбрасывать. Попробуйте приготовить из него запеканку. Для этого размягчите творог в миске, добавьте три растопленных ложки маргарина (на 150 г творога), щепотку тмина и начните жарить на сковороде. Когда масса начнет густеть, добавьте один яичный желток, растертый в одной столовой ложке молока, перемешайте все, заполните массой формочки и поставьте остывать, пока масса не станет твердой. Перед этим в массу можно положить по желанию и вкусу нарезанную кусочками ветчину, колбасу, соленый огурец, чеснок или красный перец.
Не огорчайтесь, если у вас случайно прокисло молоко. Помимо творога, его можно использовать для приготовления молочного супа с картофелем. Литр прокисшего молока вы тщательно взбиваете, чтоб не было комков, или протираете, через сито. 5 столовых ложек сметаны размешиваете с двумя столовыми ложками муки, добавляете ложку прокисшего молока, все вместе перемешиваете и греете на медленном огне. В суп добавляете отваренную заранее и порезанную кубиками картошку, соль, укроп, кусочки копченого мяса.
Следующая наша встреча — предновогодняя. Напишите, чем бы вам хотелось полакомиться. Всего хорошего!
ВАША МАРИЯ ИВАНОВНА
Рис. Е. НОВИКОВОЙ.


ХОЗЯЮШКА
КРЮЧКОМ И НА СПИЦАХ

УКРАСЬТЕ ОРНАМЕНТОМ

Предлагаем связать нарядный и теплый шерстяной костюм (размер 48), состоящий из юбки и джемпера с прилегающей стойкой. Для этого потребуется около 550 г шерсти цвета бордо и по 50 г розовой, бирюзовой, голубой и светло-синей шерсти. Спицы прямые и кольцевые 40, 60 и 100 см, диаметром 3,5 мм. Подготовьте также резинку для вздержки шириной 3,5 см, длиной по окружности талии.
Образец вязки: чулочная — открытым полотном лицевыми петлями по лицу и изнаночными — по изнанке. По кругу — лицевыми петлями. Орнамент выполняется по схеме. Фрагмент узора от стрелки до стрелки равен 6 петлям и повторяется с 1-го по 46-й ряд схемы.
Плотность вязки: 22 петли в ширину и 33 ряда в высоту равны 10 см х 10 см.
ЮБКА. Наберите 408 петель шерсти бордо на самые длинные кольцевые спицы и провяжите 8 кругов платочной вязкой, чередуя 1 круг лицевыми и 1 круг изнаночными петлями. Затем перейдите на чулочную вязку. Провязав 5 см, выполните 46 рядов орнамента по схеме. На 19-м см от конца платочной вязки отметьте ниткой другого цвета каждую 101-ю и 102-ю петлю (сделайте всего 4 отметки) и начните убавление петель. Для этого провязывайте по кругу после каждой отмеченной петли по 2 петли вместе лицевой, а перед каждой отмеченной петлей — по 2 петли вместе лицевой перевернутой (здесь и далее убавляемые петли провязываются лицевыми).
Таких убавлений в круге будет 8, и повторить их нужно 22 раза в каждом 7-м круге (всего 22 х 8 = 176 убавленных петель).
На 66-м см от конца платочной вязки переведите оставшиеся 232 петли на 60-сантиметровую кольцевую спицу, провяжите 3,5 см резинкой 1 х 1 и закройте петли по рисунку. Сшейте концы резинки для вздержки и подшейте ее с изнанки вокруг талии.
ДЖЕМПЕР. Спинка. Наберите на прямые спицы 106 петель шерсти цвета бордо и провяжите 7 см резинкой 1x1. Перейдите на чулочную вязку и на 25-м см от конца резинки закройте с обеих сторон 5 раз по 1 петле в каждом 2-м ряду. На 28-м см снимите оставшиеся 96 петель на запасную спицу. Перед выполняется по описанию спинки.
Рукава. Наберите на прямые спицы 45 петель шерсти цвета бордо, провяжите 7 см резинкой 1x1 и перейдите на чулочную вязку. Вяжите, прибавляя с обеих сторон 20 раз по 1 петле в каждом 7-м ряду (на спицах — 85 петель). На 43-м см от конца резинки закройте с обеих сторон 5 раз по 1 петле. На 46-м см от конца резинки снимите оставшиеся 75 петель на запасную спицу.
Теперь снимите на самую длинную кольцевую спицу 96 петель спинки, 75 петель одного рукава, 96 петель переда и 75 петель второго рукава (всего 342 петли) и вяжите по кругу, выполняя по схеме орнамент один раз с 1-го по 46-й ряд.
Начните выполнение кокетки шерстью цвета бордо. Для закругления кокетки в 10-м круге орнамента провяжите 30 раз каждую 10-ю и 11-ю петлю вместе лицевой (на спицах 312 петель). В 24-м круге провяжите по 24 раза каждую 5-ю и 6-ю, 12-ю и 13-ю петли вместе лицевой (на спицах 264 петли). В 38-м круге провяжите по 24 раза каждую 5-ю и 6-ю, 10-ю и 11-ю петлю вместе (на спицах 216 петель). В 48-м круге провяжите 24 раза каждую 8-ю и 9-ю петлю вместе (на спицах 192 петли).
Перейдите на 60-сантиметровую спицу и в 53-м круге провяжите вместе 24 раза каждую 7-ю и 8-ю петлю (на спицах 168 петель). В 58-м круге провяжите 24 раза каждую 6-ю и 7-ю петлю вместе (на спицах 144 петли). В 63-м круге провяжите 24 раза каждую 5-ю и 6-ю петлю вместе (на спицах 120 петель). В 66-м круге провяжите 12 раз каждую 9-ю и 10-ю петлю вместе (на спицах 108 петель).
На 20-м см от начала кокетки перейдите на 40-сантиметровую спицу и провяжите 7 см стойки резинкой 1x1.
Готовые детали наколите на выкройки, сбрызните и дайте просохнуть. Соедините швы и вставьте рукава в проймы. Перегните стойку налицо и прикрепите к горловине. Костюм готов!
М. ГАЙ-ГУЛИНА
- БОРДО
- БИРЮЗОВЫЙ
- РОЗОВЫЙ
- ГОЛУБОЙ
- СВЕТЛО-СИНИЙ


ХОЗЯЮШКА
ШЬЕМ САМИ

ПЛАТЬЕ, СКРЫВАЮЩЕЕ ПОЛНОТУ

«Мне 35 лет, а ношу я одежду 56-го размера! Хочется одеться элегантно, по моде, но как это сделать? Посоветуйте!» — пишет в редакцию Светлана Игнатьевна Откаленко из Благовещенского района Башкирской АССР. С подобными вопросами нередко обращаются и другие читательницы.
Художник-модельер С. Петропавловская представляет сегодня платье типа «кимоно» с цельнокроеным рукавом и вертикальными рельефами (размер 56 рост IV), построенное с учетом модных линий и силуэта и в то же время скрадывающее благодаря своему покрою излишнюю полноту.
Сшить такое платье можно из любой ткани, шерстяной или шелковой, однотонной или набивной, только избегайте крупного рисунка, широкой клетки: они полнят.
Горловина платья в форме «лодочки» отделана подкройной бейкой. Застежку можно сделать на спине, в таком случае обтачка горловины на спине выкраивается разрезной. Если вы предпочтете расположить застежку на плече (левом), то не забудьте сделать дополнительный припуск — 3 см — на швы по левому плечу. По остальным швам припуски: по рельефам — 2,5 см, по низу платья на спинке — 3 см, по горловине, краям обтачки и манжетам — 1,5 см, по боковым швам платья — 2,5—3 см.
Вы хотите платье с карманом? Совместите верхнюю часть бочка (с рукавом) с его нижней частью по линии входа в карман (см. чертеж) и выкраивайте бочок как единое целое.
Расход ткани при ширине 1 м 40 см — 2,5 м; при ширине 100 см — 4 м.
Рисунки автора.

ЗАБЫТЫЙ КАПЮШОН

Еще недавно такой модный головной убор в виде капюшона сегодня незаслуженно забыт. Между тем капюшон легок, удобен, практичен, особенно для детей: он надежно защищает уши и горло, не стесняет движений головы. Длинные концы позволяют красиво задрапировать капюшон, придать головному убору модную линию, к чему всегда стремятся подростки.
Сделать капюшон совсем несложно. Возьмите длинную полосу ткани — это может быть шерстяной шарф, трикотажное полотно, ворсистый легкий материал и т. п., сложите пополам и сшейте от середины с одной стороны на 23 см. Вот и все! Если ширина полотнища более 25 см, сделайте отворот (см. рисунок), длина может быть произвольной, но не менее 2 м, чтобы использовать концы для драпировки.
Н. ФОМИНА


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz