каморка папыВлада - журнал Здоровье 1987-01 текст-2
каморка папыВлада
журнал Здоровье 1987-01 текст-2
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 21.01.2017, 16:15

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПУБЛИЦИСТА

Заметки на салфетке
Валентин СЕРГЕЕВ

Обеденный перерыв подходил к концу, столовая опустела. Успею ли перекусить, да и осталось ли что-нибудь?
Успел. Правда, выбора большого уже нет, но разве только селедка с винегретом, щи со свининой, на второе — поджарка с вермишелью, на третье — яблочный сок и пирожное. Замечательный обед! Отличная столовая на Ярославской ТЭЦ-1!
...Винегрет вкусный, а вот селедка — живая соль, есть невозможно. Ладно, обойдусь без нее. Подвигаю поближе другую тарелку. «Щи с мясом» — было обозначено в меню. Оказалось, что не с мясом, а с салом. Видно, жирная была свинина. А где, кстати, за последнее время встречалась постная, или, как называют специалисты, мясная свинина? В деревне Кудиново Малоярославского района Калужской области, в живом виде. Там на племзаводе выращивают и отправляют в колхозы и совхозы, на свинокомплексы поросят породы ландрас. Жирность ландраса — всего 10—12% от общего веса. Десятки тысяч питомцев завода, предназначенных для разведения мясной породы, бесследно пропадают на свинофермах — возни с ними много, жирная порода привычнее, а главное — выгоднее.
«Упитанность» — основной показатель при сдаче животных на мясокомбинаты, а мясная свинья или жирная — не учитывается. К тому же годовалый ландрас весит 80—90 килограммов, да и кормить его надо по особому рациону, а, скажем, свинья английской белой породы в том же возрасте, что и ландрас, весит 150, а то и больше килограммов, рацион незамысловатый. Закупочная же цена одинакова, вот и считайте, какую породу выгоднее разводить, не увеличивая поголовье стада.
Словом, кусок сала остался на тарелке. Поджарка тоже оказалась не из ландраса — один жир. Этот же продукт — жир, но уже в виде толстого слоя крема, украшал пирожное. И сладкий же был этот крем — губы слипаются! Запить бы яблочным соком, но и он как сироп...
Девушки убирали со столов посуду, и на других тарелках я видел все то, что оставил на своих. Записной книжки с собой не оказалось, но привычка брать на заметку, для памяти, все, что показалось интересным и требует размышления, взяла свое: заметки пришлось делать на бумажной салфетке. И потом, уже в Москве, припомнил, сколько раз вставал из-за стола не сыт не голоден, как часто приходилось выбрасывать продукты, перенасыщенные вопреки здравому смыслу жирами, солью, сахаром.
Решил поинтересоваться: кто, почему, зачем перенасыщает один ценный продукт другим, не менее ценным, как сказывается это на нашем общем здоровье, которое, как известно,— государственное достояние? Поделюсь тем, что удалось узнать. Рассказывать буду, ориентируясь на обед в столовой ТЭЦ-1.
Начну с селедки. Судьба у нее такая складывается.
Добывающий флот Министерства рыбного хозяйства СССР сдает пойманную сельдь и другую рыбу, подлежащую солению, на обрабатывающие суда и береговые предприятия. Там выпускается сельдь трех основных сортов: слабосоленая, среднесоленая и крепкосоленая. Соль — основной и наиболее доступный консервант, технология ее применения проста и надежна. Разница в цене между слабо- и крепкосоленой продукцией весьма невелика, 10— 15 копеек за килограмм, так что рыбообработчики практически не заинтересованы в выпуске деликатесной продукции, тем более, что хлопот с нею не оберешься.
Не заинтересована в получении слабосоленой сельди и другой рыбы и торговля: холодильных емкостей на базах, а тем более в магазинах, как правило, не хватает, недостает и авторефрижераторов для доставки. Продавать надо быстро, а покупатель берет такую продукцию понемногу, осторожничает. Оптовый покупатель — та же самая столовая на Ярославской ТЭЦ-1 — еще осторожнее: как бы не накормить своих клиентов порченой рыбой. Да и органы санитарного надзора тут как тут, того гляди запретят реализацию. Вот и получается, что все, кто прикасается к селедке на пути ее следования к обеденному столу, стремятся ее еще и еще подсолить — и вес прибавляется, и сохранность обеспечивается, и риска никакого. Все выполняют план — и по объему, и по ассортименту, все отмечаются премиями.
А тот, кто съел эту пересоленную селедку и теперь пьет воду стакан за стаканом,— ему-то каково?
Вряд ли стоит подробно останавливаться на вреде излишков соли в организме — журнал не раз писал об этом. А вот о том, что необходимо предпринять для снижения объемов продукции с маркировкой на таре: «Кр. соленая»,— сказать стоит.
Главное, что нужно сделать,— это материально заинтересовать рыбообработчиков, транспортников, работников хладокомбинатов и перевалочных баз, работников торговли и общественного питания в ином, нежели сейчас существующее, отношении к слабосоленой, или, иначе говоря, деликатесной, продукции. Не скроем: заинтересовать можно, лишь изменив практику ценообразования, увеличив разницу между оплатой труда, приложенного на стадиях выпуска, транспортировки, хранения и реализации скоропортящейся, но вкусной и полезной продукции и той, что запрограммирована на длительное хранение и особых забот не требует.
Но даже высокая доплата за малосоленость далеко не сразу скажется на увеличении количества деликатесной продукции: не вдруг возрастет число холодильников, рефрижераторов, не сразу возникнут условия для скорейшей реализации деликатесов в торговой сети. Нужны и новые консерванты — добавки, сохраняющие рыбопродукцию без излишнего ее усолонения, если так позволено выразиться. Между тем выпуск надежных консервантов в необходимых количествах — это одна из не решенных пока проблем в нашей пищевой индустрии. По сведениям Госплана СССР, таких консервантов хватает лишь на 10—12% добываемой рыбы. Недостает и простейшего коптильного оборудования, различного рода специй, производство которых из года в год сокращается. А вот добыча и потребление соли растут из года в год...
У каждого ведомства, имеющего касательство к той селедке, что мы съели во вред себе или оставили на тарелке (что тоже не в пользу пошло в общем-то), есть свои трудности, свои проблемы. Но есть ли общая для всех заинтересованность в конечном результате труда? Выработан ли общий критерий, единственно верный и приемлемый, позволяющий судить, полезна или вредна конечная продукция для здоровья потребителя? Думается, что перестройка нашей экономики, хозяйственного мышления, отношения к делу должна выработать и воплотить в жизнь именно такой критерий, сломать сложившуюся десятилетиями практику небрежения к запросам потребителя, погони за «валом» — в ущерб качеству, а зачастую и в ущерб здоровью.
Теперь о переизбытке жиров в продуктах питания. Вот что рассказали мне в Институте питания Академии медицинских наук СССР директор Михаил Николаевич ВОЛГАРЕВ и его заместитель Виктор Александрович ТУТЕЛЬЯН.
Переизбыток жиров отмечается практически во всех видах мясных, молочных и в большинстве кондитерских изделий.
Вот, скажем, колбасные изделия. В наиболее массовых сортах колбасы содержание жира в 50-х годах составляло 12—15%. Примерно таким же было и содержание белка. Через двадцать лет жира стало больше — 18—20%, а белка меньше — 10—12%. Сейчас содержание жира в вареных колбасах достигает 30%, и они уже представляют собой не столько белковый, сколько жировой продукт.
Об одной из причин резкого увеличения жира в мясных изделиях мы говорили: наращивание веса свиного поголовья за счет сала, погоня за количеством в ущерб качеству.
Но ставят ли заслон избыточным жирам пищевая индустрия, перерабатывающие предприятия? Препятствует ли торговля проникновению на прилавок излишне жирной продукции? Упорствуют ли специалисты общественного питания? Есть ли, наконец, правовой инструмент, экономический механизм, которые регулировали бы содержание в мясных и колбасных изделиях жира, белков, соли, других компонентов, как вредных, так и полезных?
Ответ на последний вопрос позволит читателю самому ответить на первые: анализ действующих ГОСТов и научно-технической документации показывает, что они, как правило, не учитывают даже основные медико-биологические требования к химическому составу, пищевой и биологической ценности продуктов.
Многие ГОСТы устарели, они не отражают тех изменений, которые произошли в социальной и экономической сферах жизни народа, в характере и условиях труда, быта, отдыха. А изменения же весьма существенны.
Резко снизились энерготраты в трудовой деятельности — за счет механизации и автоматизации трудовых процессов, развития транспортной сети, сферы услуг, благоустроенного жилья, бытовой техники. Стал в большинстве своем «сидячим» досуг (а если досужие часы проводятся у телевизора — то и «полулежачим»).
Энергетическая ценность рационов питания, которая была необходима ранее — при значительной доле ручного труда, ходьбе на большие расстояния, перегруженности в процессе выполнения домашних работ, отсутствии коммунальных удобств,— во многом не соответствует нынешним энерготратам. Это ведет к увеличению числа людей с избыточной массой тела и ожирением, что, по данным Института питания АМН СССР, наблюдается едва ли не у каждого второго жителя нашей страны.
Правда, это общая беда. Подобная или еще более тревожная картина и в других высокоразвитых странах, но нам-то от этого не легче. Приведу несколько выписок из документов, полученных в ходе недавнего исследования, проведенного Министерством здравоохранения СССР, Институтом питания АМН СССР и фирмой «Ралстон Пурина» (США).
«...Повышенное потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жира связано с целым рядом серьезных хронических болезней, которые поражают современные индустриальные общества. Болезни, связанные с неумеренностью в питании, включают ожирение, заболевание сердца, рак и диабет. Питание может играть важную роль в их предупреждении или отсрочке их начала у восприимчивых к болезни лиц.
Болезни приводят к большим потерям в связи с преждевременной смертью и потерей продуктивной жизни. Это проблема не только отдельных лиц, но и общества в целом, которое должно обеспечить медицинский уход и восстановление работоспособности людей, попавших под воздействие этих условий. Кроме того, это приводит к потере квалифицированной рабочей силы и снижению производительности в связи с ограниченной физической способностью. Только в Соединенных Штатах Америки потери от коронарной болезни оцениваются в 60 миллиардов долларов. Советский Союз, с большей численностью населения и похожим характером потребления высокожирных продуктов животного происхождения, может ожидать аналогичные потери для экономики страны. Смертность от заболевания сердца так же высока и в других странах Европы, включая Финляндию, Венгрию, Чехословакию, Польшу, Западную Германию.
Растущая склонность к ожирению у детей и подростков, судя по всему, отразится на увеличении ожирения в зрелые годы. Это указывает на то, что в будущем в развитых странах будет более высокий уровень заболевания людей ожирением.
Наблюдается тесная связь между ожирением и развитием сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых людей. Исследование показало, что у тучных лиц наблюдается повышенный риск заболевания стенокардией. Диабет также связан с ожирением. Было обнаружено, что он встречается в 2,9 раза чаще у лиц с чрезмерным весом, чем у людей с нормальным весом.
С ожирением связан риск заболевания не всеми, но определенными видами рака. У тучных лиц мужского пола наблюдается взаимосвязь между ожирением и раком толстой кишки, раком прямой кишки и раком предстательной железы. Наблюдения показали, что у женщин ожирение увеличивает риск заболевания раком желчного пузыря, раком желчного хода, раком груди, раком матки и яичников. В соответствии с недавними оценками в США, крайняя степень ожирения увеличивает коэффициент смертности на 1200%».
Факты, мало сказать, тревожные. Пугающие. Но не испуга ради они приводятся. Существуют реальные и действенные средства и методы наведения порядка в выпуске пищевых продуктов, полностью исключающих те, мягко говоря, негативные последствия, о которых с научной достоверностью предупреждают строки, приведенные выше.
Это прежде всего выработка новых, соответствующих современному нашему образу жизни, стандартов на пищевые продукты. Такие стандарты разрабатываются на основании «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР». Новые ГОСТы позволят (а точнее, заставят) выпускать продукцию с научно обоснованным количеством всех необходимых для человека компонентов, высокими медико-биологическими и вкусовыми качествами.
Внедрение в производство пищевых продуктов новых ГОСТов и технических условий — дело не простое. Оно тесно связано с совершенствованием хозяйственного механизма, со стимулированием труда тех, кто выпускает исходный продукт, с отладкой четкой взаимосвязи всех звеньев агропромышленного комплекса. Резкое повышение качества зависит и от усиления контроля на различных стадиях производства. Напомним, как ставился вопрос на совещании в ЦК КПСС 14 ноября прошлого года о введении государственной приемки продукции в объединениях и на предприятиях промышленных министерств.
«Как пойдет у нас дело с повышением качества, так пойдут дела и во всем нашем народном хозяйстве,— сказал в речи на совещании М. С. Горбачев.— Если бы мы всю продукцию и товары выпускали качественно, то у нас по многим позициям и количественно был бы вопрос решен».
Эти слова, согласитесь, как нельзя более точно соотносятся с положением дел в пищевой индустрии, с обеспечением населения продуктами питания.
...Но вернемся к проблеме снижения содержания жира в других продуктах. В меню рабочей столовой на ТЭЦ-1, посещение которой и подтолкнуло автора к этим заметкам, были молоко, сметана, кефир. Жаль, что не взял что-нибудь молочного, селедка помешала. Жаль: ведь молочные продукты и вкусны, и полезны.
Верно. Но и в них, оказывается, есть избыток жиров, совершенно ненужных. Наиболее приемлемыми для рационального питания молочными продуктами ученые считают такие, где содержатся лишь предельно допустимые (то есть без ущерба вкусовым качествам) количества жиров. В молоке и кефире это количество не должно превышать 1—2,5%, в сметане 10—20%, в сливках — 8—10, в твороге — 2—5, в сырах — 20—30%.
А что предлагают нам производственные объединения «Молоко» агропрома?
Более одной трети поступающего в продажу молока содержит от 3 до 6% жира, более половины кефира — тоже повышенной жирности. Потребность в нежирном твороге удовлетворяется лишь на одну треть. Такое же примерно положение со сливками, сметаной, сырами.
Почему так повелось, почему игнорируются требования медиков, а критерии качества определяются по негодному принципу: чем жирнее, тем лучше?
Оказывается, выпуск молочных продуктов с пониженным содержанием жира невыгоден производителям. Они поставлены в такие условия, когда лучше не то изделие, которое лучше по медико-биологическим свойствам, а то, которое дороже. Приводить расчеты вряд ли стоит, достаточно сравнить цены на пакетах молока 3% и 6% жирности.
Есть и еще причины, не только экономического, но и производственного характера. На многих молочных заводах отсутствуют технологические линии для выработки продукции из обезжиренного молока, вторичные продукты в виде сывороток приходится попросту выливать...
Кстати говоря, следовало бы и ученым, и производственникам подумать о создании и выпуске специальных пищевых добавок, обогащающих обезжиренные продукты, чтобы они отвечали требованиям гигиенистов и удовлетворяли вкусы покупателей.
Запущенность, техническая отсталость многих предприятий пищевой промышленности — одна из серьезнейших проблем. Индустрия питания требует решительной перестройки, коренной реконструкции. И специалисты агропрома заняты сейчас этой работой. Совместно с Институтом питания АМН СССР осуществляется целый комплекс мер по улучшению качества молочных и мясных продуктов, и вовсе не по принципу «чем жирнее, тем лучше».
Вот о чем рассказал в этой связи первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР, Председатель Госагропрома РСФСР Лев Борисович ЕРМИН.
Уже первые шаги, сделанные в новых условиях работы — в условиях объединения производства, хранения и переработки продуктов питания в единой системе Госагропрома, позволяют более строго следовать медико-биологическим принципам при планировании и определении наиболее выгодных пропорций производства отдельных продуктов питания. Это отражено в «Рекомендуемых рациональных размерах потребления основных пищевых продуктов в среднем на душу населения СССР и союзных республик на 2000 год».
Особое внимание уделяется не только увеличению производства пищевых продуктов, но и значительному улучшению их качества, возможно более полному использованию пищевых веществ, снижению их потерь.
Расширяются научные и технологические разработки по созданию новых и совершенствованию имеющихся низкожирных молочных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности. Разрабатываются комплексные медико-биологические критерии оценки качества мясных и молочных продуктов с учетом показателей их пищевой и биологической ценности. В Государственные стандарты и техническую документацию на молочные и мясные продукты включаются показатели пищевой и биологической ценности, в том числе содержание белка и витаминов, внедряются новые методы лабораторного контроля за качеством.
На упаковке молочных, в том числе низкожирных, продуктов вводится маркировка показателей их пищевой и биологической ценности, в том числе содержание белка и витаминов.
Так обстоит дело с основными продуктами питания, с улучшением их качества. Остается лишь пожелать, чтобы меры, намечаемые медиками, органами управления пищевой индустрией и производственниками, реализовались как можно быстрее. Но, как видел читатель, и нерешенных вопросов остается множество.
А что еще входило в меню обеда в рабочей столовой? Что сказать о пирожном, о яблочном соке, взятых на сладкое, а получилось, что «на приторное»? Кто, почему и зачем сдобрил выпечку и фруктовый сок таким количеством сахара? Что можно сделать и что уже делается для того, чтобы кондитеры и соковары умерили свой пыл, думали не только о собственном заработке, но и о здоровье тех, кто покупает их продукцию?
Об этом расскажу в следующем номере.


СОЛЬ
- ВЫ С НАМИ ЕЩЕ НЕ ОДИН ПУД СОЛИ СЪЕДИТЕ!...
Рисунок Л. САМОЙЛОВА


НА ВДНХ СССР

Высший смысл ускорения социально-экономического развития страны, подчеркивалось на XXVII съезде КПСС,— в неуклонном подъеме благосостояния народа, улучшении всех сторон жизни советских людей.
О том, как реализуется Комплексная программа развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986—2000 годы, можно узнать, посетив новый, самый крупный в стране выставочный павильон ВДНХ СССР «Товары народного потребления и услуги населению». Здесь развернута постоянно действующая экспозиция «Комплексная программа по товарам и услугам — в действии».

12 000 НОВИНОК

Трудно не порадоваться такой перспективе: заложил в машину разные продукты, нажал нужные кнопки, и через несколько минут в специальных ячейках появляются мясной фарш, очищенная и натертая морковь, отжатый апельсиновый сок, замешенное тесто, взбитый крем, смолотый кофе. Сколько сэкономлено времени и сил! И все это умеет делать универсальная кухонная машина «Центр». Специалисты уверяют, что в недалеком будущем она научится и мыть посуду.
Более 12 тысяч экспонатов демонстрируется в разделах выставки: «Жилище и комфорт», «Домашнее хозяйство», «Одежда», «Личное подсобное хозяйство», «Предметный мир детства», «Культурный досуг», «Индивидуальный транспорт», «Служба быта», «Торговля и общественное питание». И это все самое лучшее, новое, что украсит и усовершенствует наш быт. Примерно 70% всех представленных здесь товаров уже выпускается нашей промышленностью.
Рассказывает выставка и о прогрессивных технологиях, позволяющих выпускать больше качественных и модных товаров, и о развитии сферы услуг, передовом опыте предприятий службы быта. Некоторые из них перешли на новые формы обслуживания. Среди них ростовская передвижная мастерская по отделке квартир «Новосел», саратовское производственное объединение «Агат», наладившее ремонт сложной бытовой техники (холодильников, стиральных машин) на дому.
Пройдя по своеобразной выставочной «улице», можно узнать, как уже в ближайшем будущем будут выглядеть сельский комплексный приемный пункт, парикмахерская, прачечная и химчистка, какие изделия смогут предложить трикотажные и обычные ателье, салоны, где шьют модную обувь.
Особый интерес у посетителей вызывают мастерские «Сделай сам», которые появились уже во многих городах нашей страны.
Есть на выставке и действующие экспонаты — это уютные кафе «Оладьи» и «Мороженое».
Выставка демонстрирует развитие практически всех отраслей промышленности, специализирующихся на выпуске товаров народного потребления и оборудования для предприятий сферы услуг.

Т. ЕФИМОВА

Фото М. ВЫЛЕГЖАНИНА
47 тысяч квадратных метров — такова площадь павильона, в котором разместилась выставка «Комплексная программа по товарам и услугам — в действии». И, чтобы познакомиться со всеми экспонатами, посетителям приходится преодолевать не менее 8—10 километров.

В разделах выставки: «Жилище и комфорт», «Домашнее хозяйство» можно познакомиться с образцами новой мебели и посуды. Узнать, как лучше оборудовать детский уголок в квартире, сделать уютной кухню.
Фото М. ВЫЛЕГЖАНИНА


РАЗРУШИТЕЛИ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

ПО СЛЕДУ ДЫМЯШЕЙ СИГАРЕТЫ
А. В. ПРОХОРОВ, врач
Рисунки Л. САМОЙЛОВА и А. ЕВСЕЕВА

Затягиваясь ароматным дымом сигареты, многие не задумываются над тем, какие изменения вызывает в организме каждая затяжка.
Горячий табачный дым в первую очередь воздействует на зубную эмаль; со временем на ней появляются микроскопические трещины — входные ворота для болезнетворных микроорганизмов. На зубах откладывается табачный деготь, и они чернеют, издают специфический запах, который явственно ощущается при разговоре с курильщиком. Горячий дым обжигает слизистые оболочки рта и носоглотки. Подвергаясь постоянному раздражению, они воспаляются, что может привести к развитию лейкоплакии — предвестника ракового заболевания.
На табачный дым реагируют и слюнные железы полости рта. В результате начинается усиленное выделение слюны, которую курильщик вынужден либо постоянно сплевывать, либо глотать. Но ведь глотает он не просто слюну, а часть ядовитых компонентов табачного дыма, растворенных в ней. Анилин, сероводород, аммиак, канцерогенные вещества со слюной попадают на слизистую оболочку желудка, что не проходит бесследно. Потеря аппетита, боль в области желудка, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка — вот к чему в конечном итоге приводит постоянная табачная интоксикация органов пищеварения.
Но пагубное влияние табачного дыма этим не ограничивается. Из полости рта через голосовые складки (что в дальнейшем неминуемо скажется на голосе курильщика) он устремляется к слизистым оболочкам гортани, трахеи, бронхов, бронхиол и, наконец, альвеол. Они-то и подвергаются наиболее разрушительному действию продуктов сгорания табака. Главные из них — аммиак и табачный деготь. Аммиак, растворяясь во влаге слизистых оболочек верхних дыхательных путей, превращается в нашатырный спирт. Раздражая слизистые оболочки, он вызывает повышенную секрецию слизи, что вызывает усиление бронхита курильщика.
А табачный деготь оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается в альвеолах, окрашивая легкие в грязно-коричневый цвет, и тоже выделяется при кашле с сероватой мокротой. В табачном дегте наиболее высока концентрация канцерогенных веществ — бензпирена, радиоактивного полония, свинца и висмута, и именно их пагубное воздействие значительно повышает у курящих риск заболеть раком легкого.
Один из основных компонентов табачного дыма — угарный газ — по воздухоносным путям устремляется к альвеолам, где идет процесс обмена углекислого газа, приносимого кровью из тканей в легкие, на кислород, поступающий из воздуха во время дыхания. А у курильщика здесь происходит обогащение крови не столько кислородом, сколько угарным газом. Соединившись с гемоглобином, он образует так называемый карбоксигемоглобин — молекулу-пустышку, неспособную нести каждой клеточке нашего организма необходимый ей кислород.
Вот почему у человека, выкурившего подряд несколько сигарет или находящегося в накуренном помещении, развивается кислородное голодание, проявляющееся головной болью, головокружением, тошнотой, бледностью кожных покровов.
А бывает, что вдруг начинают дрожать руки, походка становится неуверенной, бросает то в жар, то в холод, сердце то «бухает», то замирает в груди... Что случилось? Это начал свое разрушающее действие на центральную нервную систему и на организм в целом никотин — один из самых сильных табачных ядов. Легко проникнув через альвеолярно-капиллярные перегородки следом за угарным газом, он попал в кровь и теперь разносится ею по организму: табачная агрессия достигает своего апогея.
Каждый орган по-своему реагирует на это вторжение. Первыми подают сигнал бедствия надпочечники. Они выбрасывают в кровь адреналин — вещество, сильно суживающее кровеносные сосуды. В результате повышается артериальное давление, что у курильщиков может привести к гипертонической болезни. По суженным сосудам с большим трудом и в значительно меньшем объеме кровь протекает через сердце. В таких условиях оно вынуждено увеличить число сокращений, чтобы проталкивать к органам и тканям необходимое количество крови. За подобные подстегивания организма курильщику рано или поздно придется расплачиваться атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью сердца, стенокардией и даже инфарктом миокарда.
Обедненная кислородом и «обогащенная» никотином кровь вызывает спазм сосудов головного мозга. Это проявляется головной болью, тяжестью в затылке, нарастающей усталостью. Хронический спазм периферических сосудов у заядлого курильщика может стать причиной облитерирующего эндартериита, сопровождающегося хромотой, гангреной тканей ног.
Неблагоприятно сказывается курение и на эндокринной системе. Под действием хронической табачной интоксикации постепенно развивается структурное истощение эндокринных желез. А это может стать причиной расстройства половой функции и бесплодия, сахарного диабета и других заболеваний.
Особенно опасно курение, в том числе и пассивное, для беременной, так как никотин, свободно проникая через плаценту в кровь плода, нарушает его нормальное развитие.
От действия никотина страдают и другие функции организма, в том числе и органы чувств. Понижается острота зрения, ухудшаются цветоощущение, обоняние, ощущение вкуса. В этом, помимо никотина, виноваты и такие составные части табачного дыма, как аммиак, эфирные масла, метиловый спирт, синильная и другие кислоты.
Так подумайте, стоит ли рисковать?


101454, ГСП-4, Москва, А-15, Бумажный проезд, 14.

«Мы живем в деревне и держим козу. Пьем козье молоко и даем детям. Но вот недавно услышали, будто оно вызывает анемию. А в одном из журналов прочитали о том, что козье молоко, наоборот, очень полезно и даже вылечивает сахарный диабет. Расскажите, пожалуйста, какими свойствами обладает козье молоко».
В. А. Серегина, Тульская область

КОЗЬЕ МОЛОКО

Чтобы дать квалифицированные ответы на вопросы, поставленные в письме читательницы В. А. Серегиной, потребовалась компетенция и эндокринолога, и гематолога, и диетолога.
Специалист в области питания больных сахарным диабетом, кандидат медицинских наук Валентина Дмитриевна КОРОТКОВА сообщила следующее:
«Козье молоко никакого лечебного действия на больных сахарным диабетом не оказывает. Поэтому ни в коем случае нельзя заменять им назначенные врачом сахароснижающие лекарства, тем более — инсулин. Это может привести к ухудшению течения болезни и даже трагическим последствиям!»
А вот обвинение, предъявляемое козьему молоку в том, что оно является причиной гипохромной анемии, несостоятельно.
«Гипохромная анемия у детей может развиться при недостаточном поступлении в организм железа или из-за плохого его усвоения,— говорит гематолог профессор Лидия Григорьевна КОВАЛЕВА. — В козьем молоке железа содержится несколько больше, чем в коровьем, но меньше, чем в грудном или в специальных детских молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания детей. Кроме того, в козьем молоке меньше и некоторых минеральных веществ, способствующих нормальному усвоению железа, поступающего в организм с пищей.
Вот почему, если ребенка кормят только козьим молоком, заменяя им грудное молоко и специальные смеси, у него может развиться гипохромная анемия. Стать причиной этого заболевания у ребенка или взрослого, который лишь дополняет козьим молоком свой сбалансированный рацион, оно не может».
Что же касается пищевой ценности козьего молока, то в этом следует отдать ему должное. Данные, приведенные специалистом клиники лечебного питания Ниной Алексеевной ЗАХАРОВОЙ, свидетельствуют о том, что не только по содержанию железа, но и некоторых других пищевых веществ козье молоко превосходит коровье. В нем в несколько раз больше витамина А, аскорбиновой и никотиновой кислот. Жиры козьего молока легче усваиваются, в них больше полезных полиненасыщенных жирных кислот, а белки имеют разнообразный состав незаменимых аминокислот. Но, чтобы козье молоко не принесло вреда, пить сырым его можно только в том случае, если вы точно знаете, что животное, которое вы содержите, абсолютно здорово. Молоко, купленное на рынке, надо обязательно кипятить.
Итак, сделаем вывод: КОЗЬЕ МОЛОКО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО, ОНО НЕ ОКАЗЫВАЕТ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ОРГАНИЗМ, НО И НЕ ОБЛАДАЕТ ЛЕЧЕБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz