<- предыдущая страница следующая ->
Чтение - праздник души
Галина ТУБЕЛЬСКАЯ
В гости к именинникам
Домашних праздников у нас совсем немного. А уж у наших детей их просто мало. Возможно, елка и день рождения. Когда в доме собираются взрослые, ребенку часто просто нет места. И уж точно — такие праздники ему неинтересны.
А между тем есть у нас возможность гораздо чаще не только развлекать ребенка, но и извлекать из таких праздников большую пользу.
Каждый знает, как любят наши дети, когда мы им читаем вслух. Ошибаются те родители, которые думают, что им не под силу соперничать с чтецом с пластинки или компакт-диска, а уж тем более с актером, который читает литературное произведение с экрана телевизора. А соперничать и не надо. Именно наше чтение дома, в спокойной доверительной обстановке, поможет донести до маленьких слушателей все идейное и художественное своеобразие книги.
Один известный психолог утверждал, что «самое лучшее средство, чтобы понять сочинение в целом, — это читать вслух. Голос — это такой разъяснитель и наставник, который обладает дивной, хоть и непонятной силой».
И если кто-то и читает своим детям вслух, то вряд ли станет превращать такие минуты в настоящий праздник. А сделать это совсем нетрудно, если мы отнесемся к любимым писателям как к родным, и их дни рождения внесем в расписание своих домашних праздников. Неважно, что жил любимый писатель несколько веков назад и ему нельзя сегодня послать поздравительную телеграмму.
Можно всей семьей почитать его книжку вслух, а еще лучше — позвать соседей по дому или одноклассников своего ребенка. Можно разыграть сценку из книги. Устроить конкурс на лучший рисунок к прочитанному. Угостить всех блюдом, который любил писатель, поиграть в те игры, которые описываются в его книгах. Коллективно составить кроссворд, провести викторину по творчеству писателя. Да мало ли что еще бывает в день рождения!
Взглянем лишь в литературный календарь наступающего, 2007-го года.
В январе исполняется 115 лет автору любимых сказочных повестей о хоббитах Рональду Толкиену, 175 лет — Льюису Кэрроллу, «отцу» «Алисы из страны чудес», 125 лет со дня рождения Алана Александера Милна. В феврале — 195 лет со дня рождения Чарльза Диккенса, 155 лет со дня рождения Николая Георгиевича Гарина-Михайловского, 200 лет со дня рождения американского поэта, автора «Песни о Гайавате» Генри Лонгфелло, а в марте вообще два великих праздника: день рождения Корнея Ивановича Чуковского и Неделя детской книги!
Празднуйте на здоровье, а мы будем вам помогать, рассказывая о жизни этих писателей, историю создания многих детских книг, советовать, какие игры можно провести дома, позвав друзей ваших детей, какие конкурсы организовать, какие инсценировки поставить, какие «подарки» приготовить именинникам.
Английский писатель Алан Александер Милн родился 18 января 1882 года в семье педагога. Его отец какое-то время был владельцем частной школы, и мальчик даже учился в этой школе. Среди учителей школы был и знаменитый в будущем писатель-фантаст Герберт Уэллс.
Семилетний ученик и молодой педагог подружились. Милн-старший ценил своего юного коллегу и восхищался его начитанностью и яркой выразительной речью. По его словам, Уэллс вел занятия в манере «энергичной и в то же время не лишенной юмора».
Дружбу с Уэллсом семья Милн сохранила на всю жизнь. Когда Алан стал писателем, Уэллс помогал ему в продвижении его произведений. «Великий писатель и великий друг» — так впоследствии отзывался об Уэллсе А. Милн.
В дальнейшем Милн показал себя хорошим математиком, но скоро стало ясно, что призвание его — не математика, а литература. Его остроумные очерки и фельетоны поражали не только читателей студенческих журналов, но и тех, что читал самый популярный в Англии журнал «Панч».
Вскоре он стал членом редколлегии этого журнала. Ум и образованность Милна, блеск его шуток, быстрота реакции, глубокая порядочность и преданность литературе вскоре сделали его очень известным среди читающей публики.
Милн серьезно интересовался спортом и сам был неплохим спортсменом. Особенно он любил игры с мячом, хотя занимался и парусным спортом, и греблей, и рыбной ловлей. Он прекрасно играл и в теннис. А также в крикет и в гольф — эти «самые английские» игры.
Когда его женой стала Дороти де Селинкур (родные звали ее Дафной), она мало интересовалась тем, чем занимается ее муж. Вряд ли за всю жизнь, по словам ее сына, она прочитала хоть одну серьезную книгу. И поэзия, которую так любил Милн, не значила для нее ровным счетом ничего. Она вспоминала о ней лишь тогда, когда ей нужна была какая-нибудь цитата для разгадывания кроссворда. А Милн был просто мастером по разгадыванию кроссвордов, очень любил это занятие, и Дафна всегда обращалась к нему за помощью.
Сама же Дафна мало участвовала в литературной работе мужа. Впрочем, однажды Дафна все же приняла непосредственное участие в такой работе.
Дело было в годы Первой мировой войны. Милн был на фронте, и приехавшая к мужу Дафна предложила ему написать для развлечения солдат пьесу. И по вечерам, во время отдыха, записывала то, что диктовал ей Милн. В конце 1917 года сказка была опубликована, и Милн очень гордился ею. (В наше время сказка «Когда-то, давным-давно» вышла в 1995 году в издательстве «Республика» и ее можно найти в библиотеках. Хорошо было бы во время празднования именин А. Милна прочитать вслух отрывок из этой сказки или разыграть сценку. В сказке есть все, что бывает в волшебных сказках: злая волшебница, превратившая принца в кролика, не очень умный король, коварная придворная дама, безжалостно обворовывающая доверчивую принцессу Гиацинту. Трудно понять, почему эту сказку мы мало знаем, и она не так популярна, как «Винни Пух».)
Первоначально Милн предназначал сказку взрослым. Он так и писал в предисловии к первому изданию: «Это сказка для взрослых, потому что я постарался придать своеобразие характерам тех героев, которые появляются на ее страницах. Дети предпочитают характерам события; а если рисуешь характер, его надо набрасывать либо белыми, либо черными мазками». Впрочем, уже во втором издании сказки, в 1924 году, Милн расширил адрес сказки: теперь она предназначалась и детям разных возрастов, и взрослым, «которые сохранили в себе ребенка» — детскую непосредственность, способность увлечься веселой игрой и от души смеяться.
В 1920 году у Милна родился сын Кристофер Робин. Этот тот самый Кристофер Робин, для которого Милн написал замечательные стихотворения «Королевский бутерброд» и «Непослушная мама»:
Король,
Его величество,
Просил ее величество,
Чтобы ее величество
Спросила у молочницы:
Нельзя ль доставить масла
На завтрак королю.
Придворная молочница
Сказала: — Разумеется,
Схожу,
Скажу корове,
Покуда я не сплю.
Придворная молочница
Пошла к своей корове
И говорит корове,
Лежащей на полу:
— Велели их величество
Известное количество
Отборнейшего масла
Доставить к их столу.
Ленивая корова
Ответила спросонья:
— Скажите их величествам,
Что нынче очень многие
Двуногие — безрогие
Предпочитают мармелад,
А также пастилу!
Придворная молочница
Сказала: — Вы подумайте!
И тут же королеве
Представила доклад:
— Сто раз прошу прощения
За это предложение,
Но если вы намажете
На тонкий ломтик хлеба
Фруктовый мармелад, -
Король, Его Величество,
Наверно, будет рад.
Тотчас же королева
Пошла к Его Величеству
И, будто между прочим,
Сказала невпопад:
— Ах, да, мой друг,
По поводу обещанного масла...
Хотите ли попробовать
На завтрак мармелад?
Король ответил:
— Глупости! Король сказал:
— О боже мой!
Король вздохнул: — О господи! -
И снова лег в кровать. —
Еще никто, — сказал он, —
Никто меня на свете
Не называл капризным...
Просил я только масла
На завтрак мне подать.
На это королева
Сказала: — Ну конечно! —
И тут же приказала
Молочницу позвать.
Придворная молочница
Сказала: — Ну конечно! -
И тут же побежала
В коровий хлев опять.
Придворная корова
Спросила: — В чём же дело?
Я ничего дурного
Сказать вам не хотела.
Возьмите простокваши
И молока для каши,
И сливочного масла
Могу вам тоже дать.
Придворная молочница
Сказала: — Благодарствуйте! —
И масло на подносе
Послала королю.
Король воскликнул: — Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!
— Никто, никто, — сказал он
И вылез из кровати.
Никто, никто, — сказал он,
Спускаясь вниз в халате.
— Никто, никто, — сказал он,
Намылив руки мылом.
— Никто, никто, — сказал он,
Съезжая по перилам.
— Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд!
* * *
Джемс, Джеймс
Моррисон, Моррисон.
А попросту маленький Джим
Смотрел за упрямой,
Рассеянной мамой
Лучше,
Чем мама за ним.
Джеймс, Джеймс
Говорил: — Дорогая,
Помни, что ездить одна
В город
До самого дальнего края
Ты без меня не должна!
Но очень упряма
Была его мама
(Так люди о ней говорят).
Упрямая мама
Надела упрямо
Свой самый красивый наряд.
«Поеду, поеду, —
Подумала мама, -
И буду к обеду назад.
Король
Объявленье велел написать
И вывесить
Там, где надо:
«Пропала,
Ушла
Иль украдена мать,
И тем, кто сумеет
Её отыскать,
Сто золотых награда».
Искали-искали
Пропавшую маму,
Искали три ночи,
Три дня.
Был очень
Английский король озабочен,
И свита его, и родня.
Английский король
Говорил королеве:
— Ну кто же из нас виноват,
Что многие мамы
Ужасно упрямы
И ездят одни, без ребят?
— Я знаю, — сказал он, —
Тут площадь в столице,
Где мой расположен дворец.
Но в нашей столице
Легко заблудиться
Попав
В отдаленный конец.
Джемс, Джеймс
Моррисон, Моррисон,
А попросту маленький Джим
Смотрел за упрямой,
Рассеянной мамой
Лучше, чем мама за ним.
Он очень скучал
По уехавшей маме.
— Но чья, — говорил он, — вина,
Что бедная мама
Решила упрямо
Куда-то поехать одна?
Но вот отыскалась
Пропавшая мама.
С дороги
Пришла от нее телеграмма,
В которой писала она:
«Целую. Здорова,
И — честное слово, —
Не буду я ездить
Одна!»
Это тот самый Кристофер Робин, который прославился вместе с медвежонком Винни-Пухом, Пятачком, осликом Иа-иа, Кенгой и Крошкой Ру.
Причудливый мир детской фантазии оживает в сказке, имитирующей игры ребенка. Писатель по-своему истолковывает образы, которые в сказке живут самостоятельной жизнью, фантастической и реальной одновременно. В сказке много смысловых перевертышей, пародий на человеческие характеры.
Каждый день с Винни-Пухом и его приятелями случаются забавные приключения. Иначе и быть не может, ведь они живут в Чудесном лесу! И Винни-Пух всегда инициатор этих приключений. В голове у медвежонка опилки, поэтому он не очень умный. Но он уверен, что если не спускаться по лестнице вниз головой и привести опилки в порядок, он сумел бы придумать что-нибудь умное.
Винни-Пух очень любит поесть, особенно в то время, когда завтрак давно прошел, а обед и не думал начинаться. Любимая пища медвежонка — «миот» (мёд).
Эта любовь привела к тому, что когда однажды Винни-Пух и Пятачок в гостях у Кролика перестарались (хозяин спросил Винни-Пуха: «Чего тебе намазать на хлеб — меда или сгущенного молока?», а медвежонок ответил: «И того, и другого». И добавил: «А хлеба можно совсем не давать») — медвежонок не смог пролезть в дверь. Он так плотно торчал в дыре, служившей Кролику дверью, что ему пришлось так и торчать целую неделю, а друзья читали ему «удобоваримую книгу». Но зато Кролику это было удобно, он вешал на задние ноги Винни-Пуха полотенце.
Однажды вся компания отправилась в «искпедицию» к Северному полюсу. Никто толком не знал, где это. И Винни-Пух сочинил такую песню:
«Все вышли в искпедицию
(Считая и меня):
Сова, и Ру, и Кролик,
И вся его родня.
Вся наша искпедиция
Весь день бродила по лесу.
Искала искпедиция
Везде дорогу к Полюсу.
И каждый в искпедиции
Ужасно был бы рад,
Узнать, что значит «полюс»
И с чем его ЕДЯТ».
Так и жили в Чудесном лесу Винни-Пух и его друзья. Но однажды они нашли странную записку: «Ушол. Занит. Щасвирнус. Кр.»
Поднялся страшный переполох. Все решили, что в лесу объявился новый страшный зверь — Щасвирнус. И только один старый ослик знал, что делает по утрам Кристофер Робин: «Он учится. Получает образование. Он обалдевает, по-моему, он употребляет именно это слово, но, может быть, я заблуждаюсь. Он обалдевает знаниями. В меру своих скромных сил я так же — если я правильно усвоил это слово — обалдеваю то же, что и он».
Алан Милн написал не только эту сказку, но знаменитым стал только Винни-Пух. Это не очень справедливо. Возможно, сказка стала у нас такой знаменитой, потому что ее перевел, а, вернее, пересказал прекрасный детский поэт Борис Заходер. Если бы такой переводчик достался первой сказке, она была бы не меньше знаменита, чем приключения Винни-Пуха. И в наших силах сказке помочь. Если на дне рождения Милна выразительно почитать отрывки из нее, инсценировать хоть одну главу, сделать выставку рисунков к сказке, то справедливость бы восторжествовала.
Но вернемся к сказке про Винни-Пуха. Всем известна любовь медвежонка к меду. А что если гостей на празднике попотчевать блюдами, где есть мед? Вот только некоторые рецепты:
ПИРОГ НА МЕДУ С МАКОМ
Тесто: 1 стакан меда, 4 стакана муки, 4 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 1 стакан маргарина.
Начинка: 2 стакана меда, 1 стакан молока, 1 чайная ложка цедры лимона, 0,5 стакана изюма.
Просеять муку, смешанную с маргарином, положить в нее размягченный маргарин, яйца и мед. Хорошо вымесить тесто, разделить на две неравные части.
Раскатать большую часть в лист толщиной 5 мм, выложить начинку, закрыть тонко раскатанной меньшей частью, защипать края. Выпекать на среднем огне 20 минут.
Для начинки растолочь в ступке мак, смешать с медом и сварить, помешивая, в молоке на слабом огне до загустения. Добавить цедру, изюм и остудить.
РОГАЛИКИ С ОРЕХАМИ И МЕДОМ.
Тесто: 4 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сахара, столовая ложка меда, 0,5 кг муки, ванильный сахар, лимонная цедра.
Начинка: 250 г меда, 250 г орехов, корица по вкусу.
Яйца с сахаром взбить, постепенно добавляя растительное масло, мед, лимонную цедру, ванильный сахар. Хорошо растереть массу. Всыпать муку с таким расчетом, чтобы получилось некрутое тесто. Раскатать довольно толстый пласт, нарезать треугольниками.
Приготовление начинки: вскипятить мед. Добавить орехи и корицу, размешать, поставить на холод.
На каждый треугольник уложить валиком немного начинки, свернуть тесто рогаликами, смазать взбитым яйцом, выпекать на смазанном маслом противне в духовом шкафу.
МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Продукты: мука 600 г., 4 яйца, 280 г сахара, 4 столовых ложки меда, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса.
Сахар растирают с яйцами, добавляют мед, соду, погашенную уксусом, и постепенно муку. Замешивают тесто, делят его на 4 части, каждую скатывают в колбаску, от последней отрезают кусочки величиной с грецкий орех, скатывают в шарик и укладывают на противень, смазанный маслом.
Печенье лучше печь за 4-5 дней до праздника, оно должно обмякнуть. И настроение праздника сложится заранее.
МЕДОВИК
100 г меда, 3 яйца, 0,5 стакана крепкого чая, 0,5 чайной ложки с уксусом, 3 стакана муки, 1 стакан сахара, орехи.
Взбить яйца с сахаром, добавить мед, измельченные и поджаренные орехи, влить крепкий чай и соду, погашенную уксусом. Всыпать муку и замесить тесто. Форму выложить пергаментной бумагой. Вылить тесто в форму и поставить в духовку на средний огонь. Через 40 минут медовик будет готов.
КОКТЕЙЛЬ «МЕДОВЫЙ»
1 стакан молока, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка лимонного сока.
Хорошо взбивают в миксере молоко и мед, предварительно растертый с лимонным соком.
* * *
Праздник будет неполноценным, если гостям нельзя будет как следует подвигаться. Танцы в этот раз устраивать не будем, а вот спортивную минутку провести можно.
Известно, что Милн очень любил игры в мяч.
Выйдем на несколько минут на улицу и поиграем в мяч:
«ПЕРЕЧИСЛЯЛКИ» С МЯЧОМ
Несколько играющих при помощи считалки устанавливают очередь. Начинающий игру высоко подбрасывает мяч и ловит его, называя героев сказок Алана Милна. На каждое имя — один бросок. Когда начинающий собьется или не сумеет вспомнить, он передает мяч следующему. Тот — следующему. Если быстро вспомнятся все имена, можно перечислять приключения героев.
«ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО...»
Если играющих немало, можно разделить их на пары. Пара, стоя рядом, берет большой надувной мяч и, прижимая его головами, бежит до указанного места и обратно, стараясь не уронить мяч. Побеждает пара, ни разу не уронившая мяч.
«СВЕЧИ СТАВИТЬ»
В земле делают небольшую ямку, опускают в нее одним концом дощечку под уклоном так, чтобы другой конец был приподнят над землей. В ямку на доску кладут мяч, водящий бьет ногой по выступающему концу доски, мяч летит вверх, играющие бегут за ним. Тот, кто первым поймал мяч или поднял его с земли, идет к ямке, кладет мяч на доску и становится водящим.
Что еще может войти в программу праздника кроме угощения и игры в мяч?
• Обязательное выразительное чтение любой главы из сказки и чтение стихов А. Милна.
• Конкурс на лучшую «пыхтелку», «ворчалку» или «кричалку». Причем участвовать в конкурсе должны все. Вплоть до бабушки и дедушки.
• Конкурс на лучшее поздравление имениннику в духе поздравления «совы-грамотейки».
• Просмотр мультфильма о Винни-Пухе.
Праздник, посвященный А. Милну, может быть немного другим, если вы живете в Москве или недалеко от нее. Дело в том, что в Биологическом музее имени Тимирязева открыта и будет действовать до 3 июля выставка, посвященная 80-летию со дня выхода в свет первого издания сказки «Винни-Пух».
Экспозиция в музее воссоздает обстановку Волшебного леса, в котором происходили удивительные события с участием Кристофера Робина и его любимого медвежонка. На Пуховой опушке есть Задумчивое место, Мостик Винни-Пуха и домики героев сказки, где дети могут поиграть и пофантазировать. Маленькие посетители музея с увлечением залезают в «кроличью нору», опускают в почтовый ящик в виде домика совы свои рисунки и письма.
На выставке представлены фотографии реально существующих мест, где, по замыслу автора, разворачивалось действие сказки. Эти фотографии подарили музею англичане.
Есть и материалы, имеющие отношение к подготовке мультфильмов.
И, наконец, выставка была бы неполной без рассказа о Борисе Заходере, открывшем русским читателям историю плюшевого медвежонка. В этой части экспозиции можно увидеть рукописи переводчика, разные издания сказки, фотографии. Кстати, в первых переводах всем известного Винни-Пуха звали совсем по-другому. Как? Узнаете на выставке.
Музей работает и в воскресенье, а выходной у него в понедельник. Телефон 252-36-81.
<- предыдущая страница следующая ->