каморка папыВлада
журнал Работница 1984-11 текст-3
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 26.04.2024, 07:01

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

Лилия МАКАРОВА
ВЫШЛИ МАЛЫШИ НА ПРОГУЛКУ...

Детский сад во дворе нашего дома. Садик как садик, вы наверняка видите такие и в своем городе. Типовое здание, яркие цветники, территория с помощью подстриженных кустарничков-изгородей строго поделена на небольшие участки для прогулок. Их шесть, каждый закреплен за определенной группой. Беда, если какой ослушник в пылу игры пересечет границы и заберется не на свой участок! Его долго зовут, потом делают внушение...
Утром я вижу, как группы строятся на зарядку: малыши в шеренгах разноцветных пальтишек или платьиц под ритмичные удары бубна делают «руки вверх — в стороны — вниз», приседают, маршируют на месте. Потом чинными парами, гомоня, ребятишки тянутся по опрятным дорожкам в дом. У меня не создается впечатления, что такая зарядка им очень много дала. Вчера, сегодня, завтра выполнять одни и те же упражнения малышам скучно: ведь если взрослый человек методично бегает, «убегая от инфаркта», ребенку такая сверхзадача физкультуры неведома.
Во время прогулки половина населения устраивается на корточках в большой песочнице, а другая половина разбредается по участку в поисках дела, хотя разбредаться в общем-то некуда. До чего же однообразны участки наших детских садов: неизменные песочницы, традиционные горки, качели... Это в лучшем случае. Где же малышу всласть побегать, полазать, попрыгать, подтянуться — накопить силу, ловкость, выносливость? По подсчетам медиков, в начальной школе приблизительно каждый девятый-десятый ученик не может заниматься физкультурой вместе со всеми.
Все чаще бьем тревогу: детям грозит гиподинамия! Тревожатся учителя — дети быстро утомляются, пассивны, раздражительны. Тревожатся родители — у сына или дочери частые простуды, головная боль. Теоретически все знают, что самые первые, самые действенные лекарства — движение, свежий воздух, общение с природой. Ребенка не вырастить здоровым при дефиците движения!
Где же познакомиться с хорошим примером физического воспитания малышей? Где найти детские сады не с участками для чинных прогулок, а со спортплощадками?

За опытом — в Брест
В этом белорусском городе, как я узнала, «лед тронулся». С опытом брестчан можно было познакомиться на ВДНХ СССР в павильоне «Народное просвещение». Тема — оснащение территории дошкольных учреждений нестандартным спортивным оборудованием. В Бресте подошли к этому с фантазией.
Вот ясли-сад № 17 облпотребсоюза. То же типовое здание, что везде. И территория небольшая. Но где же привычный унылый набор горок и песочниц? Наблюдаю, как во время прогулки оживлены и непоседливы ребятишки. Куда заманчивей, видно, взбираться не на простую вертикальную лесенку, а на спину симпатичного деревянного жирафенка. Чтобы добраться туда, нужно потрудиться — преодолеть несколько перекладин. Зато какое торжество — чувствовать себя наездником и оглядывать приятелей сверху. А рядом вкопана в землю дуга: не ленись, нагибайся, подлезай под нее. Забавные фигуры зверей стали здесь спортивными снарядами. По территории проложен неглубокий, облицованный по краям камешками канал-ручеек с перекинутыми через него мостиками и «речным вокзалом». Они играют не только декоративную роль, как может показаться с первого взгляда. Закаливающий эффект водных плесканий, неизбежных при играх с водой, недооценить никак нельзя.
Я могла бы описывать участки других детсадов, обращая ваше внимание на остроумные приспособления — у каждого свои. Но, пожалуй, еще больше поразило меня общее, ставшее стандартом. Во всех дошкольных учреждениях Бреста я увидела спортивные комплексы — с небольшими, но размеченными по всем правилам футбольными и баскетбольными площадками, ямами для прыжков, дорожками для бега, с турниками, лестницами, подвесными канатами и шестами. Все чин чином, как настоящее.
— Да, для многих наших гостей спортивные комплексы в детсадах в диковинку,— говорит методист гороно Зинаида Никифоровна Гащук.— А мы уже не представляем прогулки без них. Великое дело — приучить малышей к регулярным занятиям, тем более если семья неспортивная. Тогда на сад главная надежда. Когда ребята подрастают, уходят от нас в школу, они уже не новички на спортивных снарядах, на беговой дорожке. Знают элементарные приемы игры в баскетбол, футбол, хоккей. Но главное, получают физическую закалку, а значит, и меньше болеют.
Да, доказательства убедительные. Спортивное оборудование желательно в каждом дошкольном учреждении. Но как это осуществить практически?

Кто выполнит заказ?
Совершаю еще одну экскурсию — в ясли-сад № 52 Брестского отделения Белорусской ордена Ленина железной дороги. По всему Бресту у него слава садика «с физкультурным уклоном». Среди садов города «Журавинка» — так он называется — располагает спортивным комплексом самым обширным, самым богатым. Понимаешь, насколько же легче работается воспитателям при таком продуманном, интересном оборудовании. Что касается затрат, они не особо, оказывается, и велики. Но если бы не отцовская забота, во-первых, отделения дороги и, во-вторых, шефов — локомотивного депо и ДСО «Локомотив», что бы смог сделать без них сад? Ничего. Ибо нигде в Бресте, да и не только в Бресте, заказать подобное оборудование нельзя. Опять же материалы...
Интересуюсь: как же построили у себя комплексы другие, менее опекаемые детсады? И выяснилось, что городской отдел народного образования, что называется, не дремал и вопрос о необходимости нестандартного оборудования для детских садов ставил ребром. Были изучены возможности города в целом: какой вклад в оснащение малышовых спорткомплексов смогут внести заводы, фабрики, институты, профтехучилища, другие ведомства? Проблема была обсуждена на заседании исполкома горсовета. И решение исполкома наметило четкую, проработанную в деталях программу помощи. Она не осталась на бумаге: институт «Брестгражданпроект» изготовил нужные чертежи, а областное производственное объединение «Рембыттехника» изготовило за три года специального оборудования почти на два миллиона рублей. Администрации садов сами стали заказывать турники, лестницы, привлекая средства ведомств и шефов.
Однако... К сожалению, в последнее время «Рембыттехника» таких заказов не берет. Дело в том, что изготовление оборудования для детских садов почему-то запрещено засчитывать объединению в счет выполнения плана. И отработанная, налаженная система застопорилась, больше заказывать оборудование некому. Открытым остался только шефский канал...
Итак, перед брестчанами уже стоит, а перед теми, кто захочет перенять полезный опыт, встанет острый вопрос: как заполучить нестандартное оборудование, кому поручить его изготовление? Не каждому же везет на состоятельных и умелых шефов.
В «Журавинке» до сих пор многое делают шефы на субботниках, по-хозяйски используя деревянные и металлические отходы производства. Таким образом, например, был построен для самых маленьких «Городок-малышок». Там на каждом шагу ребенку предлагается решить какую-то задачку, сделать дополнительное движение.
— Пришлось поломать голову над этим «Малышком»,— признается заведующая яслями-садом, отличник народного просвещения Белорусской ССР Галина Ивановна Гавриленко.— Прежде всего не сразу решили: как высвободить для него место? Вы же видите: хоть наша территория около гектара, считается большой для яслей-сада, она уже была освоена полностью. В простенке между выступами здания была клумба. Красиво, конечно, но спорткомплекс, посчитали, полезнее.
Зависимость здоровья ребят от их физического развития прямая: пропуски по болезни за прошлый год на одного ребенка в этом саду снизились до шести дней, а четвертая часть ребятишек вовсе не болела ни разу.
Я поинтересовалась, как обстоят дела в других детсадах, где комплексы спортоборудования есть тоже, хоть и не такие обширные и впечатляющие.
Педиатр Николай Иванович Гарбузенко не торопясь раскладывает передо мной многочисленные папки. В них плоды трехлетнего исследования по яслям-саду «Сказка» стройтреста № 8: данные медико-педагогического контроля, расчеты, таблицы, диаграммы. Они рассказывают о физическом развитии, болезнях, о спортивных успехах ребятишек. Наглядно видно: пропуски по болезни неуклонно снижаются. В старших группах болеющих детей стало вдвое меньше. Это как раз в тех, где четвертый год врачом, медсестрами и воспитателями ведется постоянная работа по закаливанию.

Главное — система
Самый распрекрасный спорткомплекс станет обыкновенным (правда, престижным) украшением, если использовать его произвольно, без учета рекомендаций, без медико-педагогического контроля. Физкультурные занятия — обязательно на свежем воздухе, зимой и летом. Летом в хорошую погоду босиком. А при непогоде настежь открываются окна спортзала. Еще одно правило, на протяжении всего занятия дети постоянно в движении.
Убеждена, что тем работникам дошкольных учреждений, кому посчастливится взять в руки небольшую брошюрку Н. И. Гарбузенко «Методические рекомендации по медико-педагогическому контролю двигательной подготовленности дошкольников в детских садах», она поможет перестроить физкультурные занятия, сделать их интересней для ребят и полезней.
Вчитываюсь напоследок в ответы родителей на анкеты, предложенные им «Сказкой»: «Дочь за последнее время гораздо меньше болеет, окрепла физически» — мнение Л. Н. Кондратюк, работницы коврово-суконного объединения. Г. А. Павлова отмечает воспитанные у ее девочки ловкость, смелость, общительность. Постепенно и родители стали выступать за такие занятия, хотя работники детсада помнят и скептическое отношение к закаливающим процедурам и откровенные опасения. Они развеялись, как и сомнения по поводу турников, канатов, шестов. Конечно, от падений и травм никто не застрахован. Но как много значит, если ребенок научился правильно лазать, подтягиваться и передвигаться на высоте,— вот в чем суть. Это умение и прививает детсад. А специальное оборудование придает занятиям эмоциональный, раскованный характер — именно за это и ратуют создатели спортивных площадок у дошкольников в Бресте Н. И. Гарбузенко и Г. И. Гавриленко.
...В брестские детсады сейчас ездят целыми группами. Заведующие, методисты, воспитатели исписывают блокноты, выпрашивают чертежи нестандартного оборудования. Отчаявшись обеспечить всех желающих, брестчане предлагают перерисовывать комплексы от руки, проставляя размеры...
В Министерстве просвещения СССР мы узнали, что вопрос материального оснащения физкультурных площадок в детских дошкольных учреждениях сейчас рассматривается вплотную.
Рассказывает методист по физическому воспитанию управления по дошкольному воспитанию Минпроса СССР Л. И. Баканенкова:
— На состоявшейся не так давно коллегии Минпроса был одобрен опыт детских садов Бреста по оборудованию на участках спортивных площадок и их оснащению нестандартным оборудованием. Был рассмотрен и опыт Литвы, где тоже с выдумкой, со вкусом и разнообразно оборудованы детсадовские физкультурные площадки, уголки. Физкультурные занятия на свежем воздухе, на наш взгляд, становятся гораздо полноценнее на таких площадках с элементами спортивных снарядов, с мини-полями для игры в баскетбол, волейбол, футбол. Они должны появиться в каждом садике.
Вскоре в практику работы дошкольных учреждений будет введена новая типовая программа — «Физическая культура в детсаду», которая утверждена совместным постановлением Минпроса СССР и Спорткомитета СССР. Для того, чтобы успешно ее осуществлять, многим детсадам и яслям понадобится, конечно, новое оборудование. Этим вопросом сейчас занимается Всесоюзный проектно-технологический и экспериментально-конструкторский институт по спортивным и туристским изделиям (ВИСТИ). Он разрабатывает чертежи спортивного оборудования (всего около 90 наименований), из которых, учитывая опыт Бреста. Литвы и других районов, будут выбраны самые лучшие и приемлемые. Внедрение разработанного оборудования и серийный выпуск намечены на 1988—1990 годы. Однако чертежи институт будет высылать по запросам детсадов и раньше, если есть возможность по присланным чертежам изготавливать оборудование на местах.
Кроме того, по заказу министерства Центральный научно-исследовательский и проектный институт экспериментального типового проектирования учебных зданий тоже разработал чертежи оборудования участков (пока это лишь альбом образцов). Оборудование представлено по возрастным группам и будет в ближайшее время рассмотрено министерством.
Как видно из информации Министерства просвещения СССР, вопрос решается недопустимо медленно. Еще не один год перед садами будет стоять проблема изготовления спортивного нестандартного оборудования.
А когда, к примеру, мои шумные соседи по двору смогут хоть одним глазком увидеть что-нибудь поинтереснее песочниц — неизвестно. Действительно, когда?
г. Брест.


ЧТО МОЖЕТ ЖЕНСОВЕТ

МЫ С ВАМИ!

Фирменный поезд «Южный Урал» подходил к Казанскому вокзалу столицы. «Внимание! Внимание! — раздалось по поездному радио. — Проводникам первого вагона дать красный сигнал. На запасной путь отправимся позже. Из третьего вагона будут выгружать подарки детям Анголы и Никарагуа».
На платформе растет гора картонных коробов. 20, 30... 45. 45 огромных коробов привезли челябинские общественницы в Комитет советских женщин, чтобы через него передать ребятишкам далеких стран игрушки, костюмчики, платья, постельное белье.
В Комитете на столе разноцветье распашонок, рубашек, сарафанов, панамок и кепочек. Отдельно — куклы, мишки, жирафы. 20 тысяч предметов на сумму 27 тысяч рублей — таков итог акции, предпринятой активистками женсоветов Челябинской области.
Рассказывает Лидия Максимовна Павлова, председатель женской комиссии областного комитета защиты мира:
— В марте по инициативе работниц объединения «Челябинский тракторный завод» мы объявили, что начинаем сбор подарков детям Анголы. И уже на следующий день в комитет пошли люди. Помню, первой пришла врач Т. М. Глазунова с внучкой. Сын ее в Анголе работает. Принесла огромный сверток. В день мы принимали до 18 делегаций от заводов и учреждений. На предприятиях проходили митинги солидарности, в школах состоялись уроки мира.
— К двадцатому апреля,— продолжает секретарь оргкомитета по сбору подарков Евгения Поликарповна Прохорова,— было собрано вещей на 20 тысяч рублей. Мы объявили, что больше принимать уже не будем. Но люди все несли и несли свертки и пакеты. А перед нашим отъездом пришла из г. Коркина доверху груженная машина — женсовет города постарался.
— А как нас провожали в Москву! — вспоминает Валентина Гавриловна Дюкина с обувной фабрики. — Южно-Уральская дорога выделила в вагоне три купе. Поезд был подан на пятьдесят минут раньше. Курсанты автоучилища помогли погрузить коробки. Каждый старался помочь.
Вместе с подарками женщины и дети послали письма, рисунки. Рисунки о мире и дружбе. Даже лев на одном из них изображен добродушным и смешным, баюкающим на своей лапе зайца. Так понял дружбу маленький художник. А письма! Есть очень длинные — целую тетрадь исписали ребятишки из детского сада № 2 Южно-Уральской железной дороги. Печатными, пока еще неуверенными буквами. О том, как живется в детском саду, какая хорошая у них воспитательница, как они готовятся к школе.
А самое короткое письмо вложила школьница Роза Гизатуллина: «Не бойтесь, мы с вами!»
Да, советские люди всегда с теми, кто борется за свободу, мир и независимость. Это еще раз показала акция солидарности с женщинами Анголы и Никарагуа, которую провели челябинские общественницы.
Председатель Комитета советских женщин В.В. Терешкова горячо приветствовала посланцев Челябинска, вручила им «Благодарственные грамоты» Комитета за активную работу по интернациональному воспитанию и участие в кампании солидарности с женщинами зарубежных стран.
В. РУСАКОВА


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz