каморка папыВлада
журнал Профи 1997-02 текст-10
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 05.11.2024, 22:34

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

ХРОНИКА МККК 
Январь 1997. Северный Кавказ

В 1992 году МККК открыл свою делегацию в Москве, а в июле 1993 года - представительство на Северном Кавказе. С тех пор МККК работает в регионе, помогая жертвам вооруженных конфликтов.
Убийство шести делегатов-иностранцев в хирургическом госпитале МККК в Новых Атагах 17-го декабря 1996-го года потрясло все международное сообщество. За период с 2-го сентября по 14-е декабря в стационаре находился 321 больной. Иностранные и местные медицинские работники госпиталя (соответственно 20 и 180 человек на начало декабря 1996-го года) произвели почти 600 хирургических операции и провели более 1700 амбулаторных консультаций. Погибшие сотрудники Красного Креста являлись представителями Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Испании и были направлены в Чечню национальными обществами Красного Креста этих стран. Это был самый драматический и самый серьезный акт агрессии, совершенный против МККК за все 133 года его существования, которые были отданы оказанию нейтральной и беспристрастной помощи жертвам конфликтов. Чеченские власти объявили 19 декабря днем национального траура, а 20 декабря стало днем траура для Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
После 17 декабря 1996 года осуществление в Чечне, Дагестане и Ингушетии всех программ, требующих присутствия сотрудников МККК - иностранцев, было приостановлено до принятия дальнейшего решения. Благодаря местным сотрудникам МККК (оставшимся в представительствах в Грозном, Хасавюрте, Назрани и Владикавказе), а также сотрудничеству с местными обществами Красного Креста, стало возможным продолжить осуществление в ограниченном виде некоторых программ при поддержке делегации МККК в Нальчике (Кабардино-Балкария).
В Чечне МККК заканчивает восстановительные работы и переоборудование больниц № 4, № 9, Главной хирургической больницы, Республиканского центра переливания крови, а также оказывает помощь поликлинике МВД и больнице для ветеранов. Оставшиеся у МККК в Грозном запасы медицинских материалов передаются министерству здравоохранения; затем они будут распределены, как это и планировалось МККК, среди нуждающихся в этих материалах медицинских учреждений.
С помощью местных сотрудников МККК продолжается обеспечивать работу насосной станции № I Грозного. Эта станция дает в сутки 120 000 литров питьевой воды, которую доставляют в автоцистернах главным образом в Октябрьский и Старопромысловский районы, где все еще не работает водопровод. Продолжают работать бесплатные столовые, организованные с помощью МККК. 18 таких столовых (14 в Грозном, 3 в Гудермесе и 1 в Аргуне) обеспечивают около 8 000 людей 40 000 горячих обедов в неделю.
В Кабардино-Балкарии МККК распределил продукты питания и гигиенические средства среди 6 000 беженцев из Чечни, проживающих в 20 санаториях.
В Дагестане МККК завершил строительные работы на водонасосной станции Сулак в Хасавюрте и оказывает помощь 20 центрам размещения беженцев в Хасавюрте, занимаясь там ремонтом водопровода и отопительной системы, организацией сбора мусора. Продвигается вперед и разработанная совместно с дагестанскими органами здравоохранения программа обеспечения мебелью детской туберкулезной больницы в Хасавюрте. В тесном сотрудничестве с МККК местные комитеты Красного Креста в Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии помогают 2 450 беженцам и нуждающимся в помощи.
МККК продолжает поддерживать работу патронажных медсестер, которые заботятся о 1 000 престарелых и одиноких людях, посещая их на дому. Эта программа осуществляется местными комитетами Российского Красного Креста в пяти республиках Северного Кавказа. Помощь также предоставляется медицинским учреждениям, оказывающим помощь вынужденным переселенцам.
С 17 декабря число сотрудников МККК, работающих в регионе, было сокращено с 72 до 25 иностранцев (работающих в данное время в Нальчике) и с 405 до 160 местных сотрудников (93 в Нальчике, 50 в Грозном, 11 в Хасавюрте, 4 в Назрани и 2 во Владикавказе).

30 Января 1997. Женева: Проблема обеспечения безопасности сотрудников МКК в зонах вооруженных конфликтов
МККК не имеет намерения обеспечивать безопасность своей гуманитарной деятельности путем использования вооруженной охраны для сопровождения конвоев с грузами гуманитарной помощи или для осуществления других гуманитарных программ. МККК тверд в своем убеждении, что гуманитарная деятельность ни в коем случае не должна ассоциироваться с военными операциями, направленными на обеспечение безопасности и восстановление законности и порядка в регионах, охваченных конфликтами.
С другой стороны, в обстановке, когда наблюдается рост преступности и бандитизма, МККК решил усилить меры безопасности для своих делегатов-иностранцев и местных сотрудников, а также представительств, решив организовать вооруженную охрану помещений, где живут и работают его сотрудники. Охрана будет осуществляться людьми из местных официально зарегистрированных охранных фирм и только в том случае, если это будет приемлемо как для властей, так и для населения. Задачей охраны будет исключительно защита сотрудников МККК от преступников.

РУАНДА: Почти 8 000 детей вернулись в свои семьи
Со времени массового возвращения руандийских беженцев из Заира, а затем из Танзании, МККК и другие гуманитарные организации, с которыми он в этом сотрудничает, зарегистрировали и оказали помощь примерно 10500 беспризорных детей. На сегодняшний день три четверти из них уже вернулись в свои семьи благодаря активному розыску их родственников на дорогах, в перевалочных центрах и, конечно, в местах их первоначального проживания.

АФГАНИСТАН: Помощь сиротам
Огромное количество афганских детей погибло под обстрелами или в результате подрыва на минах. Многие умерли в результате недоедания и болезней (по данным ЮНИСЕФ, с 1979 года - более 4 миллионов). Среди выживших есть сироты, о существовании которых забыли все воюющие стороны. В одном из беднейших пригородов Кабула Карте-Парване несколько гуманитарных организаций пытаются спасти 500 детей, живущих в приюте Тахиа-Маскан.
Этот приют не получает от властей никакой помощи уже в течение многих месяцев, и несколько недель тому назад там не было ни продуктов, ни отопления, ни одежды. МККК совместно с организациями "Врачи без границ", "Солидарность", Всемирная продовольственная программа и другими обеспечил приют самым необходимым. Для того, чтобы спасти приют, потребуется много времени и усилий, и его работники-афганцы знают это - большинство из них продолжают работать, хотя не получают зарплаты.

ЖЕНЕВА, 5 Февраля 1997: Два сотрудника МККК взяты в заложники в Таджикистане
Вечером в среду 5 февраля делегация МККК в Душанбе была проинформирована о том, что два представителя МККК, делегат-иностранец и местный сотрудник, были взяты в заложники местным полевым командиром в нижней части Гармской долины. Пока никаких объяснений или требований выкупа получено не было.
Накануне тот же полевой командир захватил пятерых наблюдателей из миссии ООН в Таджикистане и пятерых российских журналистов. Сотрудники МККК были взяты в заложники, когда возвращались на базу из Тавильдары, где изучали потребности в помощи населения, пострадавшего в результате жестокого конфликта в Таджикистане.
МККК также как миссия ООН осуждает это похищение, считая его еще одним вопиющим нарушением международного гуманитарного права и актом прямой агрессии против людей, единственной целью которых является помощь жертвам войны. МККК вместе с миссией наблюдателей ООН призывает всех, кто пользуется влиянием в этом регионе, сделать все возможное для скорейшего освобождения заложников.

ЖЕНЕВА, 7 Февраля 1997: ОСВОБОЖДЕНИЕ СОТРУДНИКОВ МККК, НАХОДИВШИХСЯ В ЗАЛОЖНИКАХ В ТАДЖИКИСТАНЕ
МККК подтверждает, что сегодня, 7 февраля 1997 года, освобождены безо всяких условий взятые в заложники в Таджикистане одной из вооруженных группировок два сотрудника МККК - Элизабет Твинч (заместитель главы делегации МККК в Душанбе) и местный переводчик Алишер Атаев.
Испытывая глубокое удовлетворение в связи с таким быстрым разрешением проблемы в отношении его сотрудников, МККК хотел бы также заявить о своей солидарности с 14 остальными заложниками, в том числе журналистами, сотрудниками миссии наблюдателей ООН и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, которые пока не были освобождены, и выразить надежду, что это произойдет в ближайшее время.
Решение об освобождении сотрудников МККК было принято захватившей их стороной в одностороннем порядке, и хотя МККК пытался настоять на том, чтобы в первую очередь были освобождены двое заболевших заложников, командир вооруженной группировки заявил о готовности освободить лишь сотрудников МККК.
По мнению МККК, кризис с заложниками не потеряет своей остроты до тех пор, пока ни. будут освобождены все заложники, поэтому иностранные сотрудники МККК, временно переехавшие утром 7 февраля в Самарканд, останутся там до принятия соответствующего решения.
МККК надеется, что сможет содействовать освобождению всех 14 человек, а пока займется тщательным анализом того, как случившееся может повлиять на его дальнейшую деятельность в Таджикистане.
Элизабет и Алишер также заявляют о солидарности с оставшимися в неволе заложниками и выражают беспокойство за их судьбу.

12 февраля: МККК В ТАДЖИКИСТАНЕ
В связи с продолжающимся в Таджикистане кризисом с заложниками МККК временно прекратил там свою обычную деятельность. Однако в республике продолжает оставаться небольшая группа его представителей, и делегаты, находящиеся в Душанбе, в любой момент готовы доставить заложникам продовольствие и медикаменты, а также эвакуировать в случае необходимости больных.

АФГАНИСТАН: ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ ЖЕРТВАМ КОНФЛИКТА
В условиях зимы жертвы конфликта в Афганистане, лишившиеся крова, рассеянные по стране и порой изолированные от внешнего мира, как никогда нуждаются в помощи. Неловкие бои в Чары.аре и Джабаль-ус-Сирадже к северу от Кабула вынудили тысячи мирных жителей обратиться в бегство по заснеженным дорогам. 3 и 4 февраля, во второй раз за шесть месяцев, МККК доставил на вертолете медицинские материалы для тех немногих лечебных учреждений, которые существуют в долине реки Пандшер. Одновременно караван вьючных животных доставил груз продовольствия, одежды и одеял группе из 1500 человек, оказавшихся отрезанными от мира снежными заносами на северо-западных склонах Гиндукушского хребта.
Базирующиеся в Пули-Хумри делегаты занимаются распределением продовольствия среди примерно 6 ООО вынужденных переселенцев, которые покинули родные места в результате недавних столкновений между силами талибов и оппозиционной коалиции. Однако делегаты МККК выяснили, что в провинции Ваглан требуется дополнительная помощь. В районе к северу от перевала Саланг группе из 2 400 беженцев, половина из которых - инвалиды с ампутированными конечностями, было доставлено продовольствие и дрова; временную помощь получают еще 1 500 нуждающихся, среди которых много детей, в Даре-Каяне. Кроме того, недавно МККК распределил 1 тонну пищи, потребляемой в период Рамадана, среди 2 000 задержанных по всему Афганистану.


В. Николаев
КОЕ-ЧТО О ГУМАНИТАРНОМ ПРАВЕ

Последние 10-12 лет наша страна столкнулась с новой, т. е. хорошо забытой проблемой - вооруженными конфликтами. В связи с этим практически все, а, профессионалы, в особенности, услышали о гуманитарном праве, Женевских конвенциях и Красном Кресте. Однако, как показывает мой опыт никто из политиков, военных, тем более представителей СМИ не знают о чем они говорят. Даже Секретарь Совета безопасности России в телеинтервью по поводу расстрела 17 декабря 1996 в Новых Атагах шестерых сотрудников Международного Комитета Красного Креста назвал их представителями другой международной организации - "Врачи без границ". Если это даже и оговорка, то она, как раз и показывает, что практически никто из людей профессионально работающих по проблемам вооруженных конфликтов не знает, что такое международное гуманитарное право и какое отношение к нему имеет Красный Крест.
На самом деле международное гуманитарное право, называемое в дальнейшем просто "гуманитарным правом" и Международное движение Красного Креста насчитывают более чем 130-летнюю историю.
В середине XIX века условия в которые попадали раненые и больные военнослужащие оставляли желать много лучшего. Помимо низкого уровня оказания медицинской помощи, во время наполеоновских войн исчез давний обычай щадить полевые госпитали противника, уважать неприкосновенность его медицинского персонала, раненых и больных. Госпитали стали подвергать постоянным артиллерийским обстрелам, врачи и санитары были превращены в мишени для ружейного огня. Привлечь к оказанию помощи местное население также оказалось затруднительным: исход сражения был часто неясен, и победившая сторона могла привлечь лиц, оказавших помощь раненым к ответственности за пособничество.
В 1859 году швейцарский предприниматель Анри Дюнан оказался свидетелем битвы при Сольферино (австро-итало-французская война).
Состояние брошенных после битвы раненых произвело на него неизгладимое впечатление. Он отказался от встречи с французским императором Наполеоном III и, с помощью местных жителей организовал помощь раненым.
Возвратившись в Швейцарию Дюнан отходит от активной предпринимательской деятельности. В 1862 году выходит его книга "Воспоминание о Сольферино". Эта книга произвела эффект разорвавшейся бомбы, причем не только в среде "просвещенных либералов" но и на уровне правительств. Уже 26 октября 1863 года в Женеве открывается Международная конференция в заседаниях которой принимают участие 18 представителей 14 правительств. Эта Конференция, проходящая при активной поддержке правительства Швейцарии, 29 октября принимает "Решения", содержащие следующие основные положения:
1. Во время войны воюющие государства должны провозглашать нейтралитет санитарных повозок и военных госпиталей, а также полностью и совершенно нейтральными должны быть признаны официальный санитарный персонал и добровольный медицинский персонал, жители страны, приходящие на помощь раненым, и сами раненые.
2. Каждая сторона должна иметь комитет, чья обязанность состоит в том, чтобы, в случае войны и если возникнет такая необходимость, оказывать помощь санитарным службам вооруженных сил всеми имеющимися в его распоряжении средствами.
3. Во время войны комитеты воюющих сторон оказывают помощь вооруженным силам своего государства, насколько позволяют имеющиеся у них средства, в частности, они организуют добровольный персонал и приводят его в состояние готовности, а также по согласованию с военными властями заблаговременно подготавливают помещения для ухода за ранеными.
4. Такой персонал во всех странах носит единообразный отличительный знак - белую нарукавную повязку с красным крестом.
На основании Решений менее чем за год в Европе образуются десять обществ, в том числе в Бельгии, Дании, Франции, Италии, Пруссии.
Но Решения носят всего лишь рекомендательный характер и "Комитет пяти" начинает готовить международную дипломатическую конференцию для придания Решениям статус международного соглашения. Как ни странно, но правительства крупнейших стран Европы поддерживают эту инициативу. Правительство Швейцарии направляет приглашения на конференцию в европейские столицы и 8 августа 1864 года в Женеве, в ратуше, открывается Международная дипломатическая конференция. В ней участвуют 16 стран.
22 августа 1864 года принимается первый документ в истории Женевского права - "Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны". Именно этот документ положил начало юридическому оформлению Права военных конфликтов.
Основные положения были сформулированы следующим образом:
"Ст. 1. Походные лазареты и военные госпитали будут признаваться нейтральными и на этом основании почитаться неприкосновенными и пользоваться покровительством воюющих сторон во все время, пока там будут находиться больные и раненные.
Ст. 2. Право нейтральности будет распространяться на личный состав госпиталей и походных лазаретов, включая части интендантскую, врачебную, административную и перевозочную для раненых, а также включая священнослужителей, когда он будет в действии и пока будут оставаться раненые, коих требуется подобрать или оказать им помощь.
Ст. 7. Для госпиталей и походных лазаретов ... будет принят особый, для всех одинаковый, флаг. Он должен, во всех случаях, быть поставлен вместе с флагом национальным.
Равным образом для лиц, состоящих под защитой нейтралитета, будет допущено употребление особого знака на рукаве; но выдача оного будет предоставлена военному начальству.
Флаг и знак на рукаве будут белые с изображением красного креста".
Практически на всем протяжении конца 19 и всего 20 века продолжалось развитие гуманитарного права и Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Принимаются новые конвенции и поправки к старым. В различных странах организуются Национальные общества. Их деятельность становится все более разнообразной. В 1880 году Международный комитет помощи раненым переименовывается в Международный Комитет Красного Креста. Это название он сохраняет до сих пор.
Международное гуманитарное право разделилось (достаточно условно) на две составляющие: Женевское право, регламентирующее предоставление защиты всем жертвам вооруженных конфликтов, и Гаагское право, которое регулирует способы и методы ведения боевых действий.
В 1919 году была создана Лига обществ Красного Креста (с конца 1991 года - Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца), которая на международном уровне координирует и поддерживает деятельность национальных обществ.
Таким образом к настоящему времени сформировалось Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца или Международный Красный Крест. Основным отличием этого общественного движения от всех других общественных движений, является то, что оно действует на основании международных соглашений и на основании мандата мирового сообщества.
В настоящее время деятельность Международного Красного Креста не ограничивается только вооруженными конфликтами, а распространяется на стихийные бедствия, аварии, катастрофы мирного времени.
О том, что такое Международный Красный Крест сегодня и об учениях для Министерств обороны стран СНГ, организованном делегацией МККК, мы расскажем в Третьем номере журнала.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz