каморка папыВлада
журнал Крестьянка 1985-12 текст-6
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 28.03.2024, 11:21

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЖЕНЩИН — 40 ЛЕТ

ДЛЯ ЖИЗНИ И МИРА

Бывают события, которые жизнь одного человека или даже целого поколения делят надвое: до и после. Таким событием для миллионов людей стала вторая мировая война. До сих пор мы говорим: это было до войны, а это после. Миллионы могил, земля, на которой до сих пор ничего не растет, вдовы и матери погибших сыновей, седые невесты солдат, не вернувшихся с фронта... И если жизнь все-таки выстояла, расцвела, утвердилась на измученной нашей земле, то потому, что люди не только оплакивали потери, но боролись — за любимых, за себя, за своих детей.
Первая военная осень. 7 сентября 1941 года сотни женщин приехали в Москву, пришли в Колонный зал Дома союзов на свой первый антифашистский митинг.
«...Женщины всего мира! Дорогие сестры! От нас самих зависит судьба детей, женихов, мужей! Сейчас на полях сражений Советского Союза решается будущее всего мира!» — с призывом объединить усилия против общего врага обратились наши соотечественницы к женщинам других стран.
Человечество будет вечно чтить светлую память русской девушки Зои Космодемьянской, француженки Даниель Казановы, Ганны Савицкой из Польши, болгарки Велы Писковой, гречанки Электры Апостуло и тысяч других — известных и безымянных, но одинаково великих, погибших за счастье людей.
Во многих странах создавались женские организации, ставившие своей целью, как и Антифашистский комитет советских женщин, объединить силы в борьбе против гитлеровской Германии и империалистической Японии. Женщины видели: их борьба приближает час победы — и понимали, что, объединенные, они представляют могучую силу.
Долгих шесть лет длилась вторая мировая война. В нее было втянуто 1 миллиард 700 миллионов человек. Военные действия велись на территориях 40 стран Европы, Азии и Африки. Погибли 50 миллионов человек, из которых 20 миллионов — граждане нашей страны. Но в борьбе люди приобрели опыт солидарности, и женщины — тоже.
26 ноября 1945 года в Париже открылся Международный конгресс женщин. На него прибыли 850 делегаток из 42 стран мира. Встретились вчерашние партизанки и военнослужащие, героические борцы Сопротивления, несломленные узницы фашистских лагерей, труженицы тыла, снабжавшие фронт оружием и хлебом, матери, жены и невесты, чьи близкие пали на полях сражений или погибли в гитлеровских застенках.
Отдавая дань глубокого уважения подвигу советских женщин во время войны, делегаты конгресса предоставили советской делегации право выступить первой. Участницы встречи понимали: сделать предстоит много. Необходимо было преодолеть разруху и голод, решить нелегкие задачи, которые вытекали из сложившейся после окончания войны международной обстановки, обсудить множество вопросов, относящихся к положению женщин, детей и молодежи.
Потому по решению конгресса 1 декабря 1945 года и была создана первая в истории женского движения массовая организация — Международная демократическая федерация женщин. Эжени Коттон — известная общественная деятельница, французская учительница — стала ее первым президентом. Эхо голосов, повторявших торжественную клятву в зале Мютюалите, разнеслось по всему миру:
— Мы торжественно клянемся защищать экономические, политические, юридические и социальные права женщин.
— Мы торжественно клянемся неустанно бороться за то, чтобы навсегда был уничтожен фашизм во всех его проявлениях и чтобы во всем мире установилась подлинная демократия.
— Мы торжественно клянемся неустанно бороться за обеспечение прочного мира во всем мире как единственной гарантии счастья наших семей и детей.
За 40 лет деятельности Международной демократической федерации женщин число ее членских организаций увеличилось почти втрое: сегодня она объединяет 135 женских организаций из 117 стран. Это универсальная женская неправительственная организация: в ее рядах находятся женщины различных политических взглядов из стран с разными политическими системами.
МДФЖ авторитетна в Организации Объединенных Наций. Федерация имеет своих представителей в ЮНЕСКО, Центре ООН по социальному развитию и гуманитарным вопросам, в региональных экономических комиссиях ООН. Используя свой статус, МДФЖ способствовала разработке и продвижению в ООН таких важных международных правовых актов, как Декларация прав ребенка (1959 г.). Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин (1967 г.), Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и вооруженных конфликтах, в борьбе за мир, самоопределение, национальное освобождение и независимость (1974 г.), Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 г.), Декларация об участии женщин в содействии международному миру и сотрудничеству (1982 г.).
МДФЖ — одна из создателей Всемирного Совета Мира, основанного в 1950 году. Федерация и ее членские организации активно участвовали в сборе подписей под Стокгольмским воззванием, принятым в 1950 году. В нем содержалось требование запретить ядерное оружие, а его применение было названо преступлением против человечества. Под Стокгольмским воззванием стоят 500 миллионов подписей. Большую часть их собрали женщины.
Важнейшая инициатива МДФЖ — провозглашение ООН 1975 года Международным годом женщины — получила свое дальнейшее развитие на XXX сессии Генеральной Ассамблеи ООН (декабрь 1975 г.), принявшей решение о провозглашении Десятилетия женщины ООН под девизом: «Равенство — развитие — мир». Цель Десятилетия — претворить в жизнь Всемирный план действий и ряд других важнейших документов, принятых в ходе Международного года женщины, привлечь внимание мировой общественности, правительств, ООН к положению женщин, повысить роль женщин в борьбе за мир, укрепить и расширить международное сотрудничество.
Как в Мехико (1975 г.), так и в Копенгагене (1980 г.) параллельно с конференциями ООН на правительственном уровне проходили фору мы неправительственных организаций, которые закончились убедительной победой прогрессивных сил. И это заслуга Международной демократической федерации женщин, ее национальных организаций. Дружную поддержку получил призыв МДФЖ ежегодно 25 октября проводить День борьбы женщин за разоружение.
В развитых капиталистических странах женщины проявляют все большую активность в борьбе за расширение своих экономических, социальных и политических прав. Политика перераспределения государственных средств путем роста военных расходов и уменьшения отчислений на социальное обеспечение и программы помощи углубляет экономический и структурный кризис капиталистических стран, толкает миллионы людей в пучину постоянной безработицы, нищеты, ставит их в долгие очереди за куском хлеба, лишает крыши над головой. Первыми страдают от этого женщины и их семьи. Организации, входящие в МДФЖ, требуют сократить военные расходы, а освободившиеся средства направить на решение социальных и экономических проблем, стоящих перед человечеством.
Конгресс канадских женщин (член МДФЖ) и Коалиция детских садов г. Торонто сумели добиться, чтобы на совершенствование и развитие городских детских центров был выделен миллион канадских долларов. Это была победа, и она стала стимулом для всех канадских женщин в их борьбе за совершенствование системы дошкольных учреждений.
Союз французских женщин (член МДФЖ) организовал кампанию «Почтовая открытка», вызванную падением покупательной способности франка и понижением уровня жизни. Участвующие в этой кампании женщины требовали уважения их права на труд, предоставления соответствующих труду пенсий, равной с мужчинами заработной платы, замораживания цен, предоставления пособий семьям начиная с рождения первого ребенка, увеличения размера этих пособий. Тысячи людей уже подписали такие почтовые открытки и отправили их премьер-министру Франции.
Организации женщин в ФРГ энергично требуют изменить политику правительства, направленную на свертывание социальных завоеваний, затрагивающих в основном женщин и их семьи. Демократическая женская инициатива (член МДФЖ) призвала провести манифестации, дискуссии и митинги, чтобы во весь голос сказать: разоружение — самая прямая дорога к ликвидации безработицы, лучшее средство остановить наступление на права женщин. В текстильном городе Нортхайме сотни работниц участвовали в манифестации против несправедливой политики правительства в области пенсионного обеспечения.
Но главное в деятельности Федерации — объединять усилия женщин в борьбе за мир. «За право народов на мир» — под таким девизом проходит всемирная кампания, объявленная МДФЖ и поддержанная во всех странах, на всех континентах. Женщины ставят подписи под основными своими требованиями: предотвратить угрозу ядерной войны, положить конец империалистической агрессии и интервенции, дать возможность женщинам и детям пользоваться всеми правами человека, добиваться разоружения, прекратить размещать новые американские ядерные ракеты, вывести уже размещенные, создать безъядерную Европу.
В ходе весенних и осенних выступлений женщин в ФРГ, Голландии, Великобритании и Италии на сотни миль протянулись людские цепи — как символ протеста против ядерного уничтожения. Несмотря на полицейские репрессии, создаются новые лагеря мира.
Одна из национальных организаций МДФЖ в США, «Женщины за расовое и экономическое равенство», была в числе инициаторов демонстрации в защиту мира, за замораживание и прекращение гонки вооружений — начиная с прекращения испытаний, производства и размещения ядерного оружия, за создание справедливого общества путем увеличения рабочих мест и сокращения военного бюджета. Участницы демонстраций, проходивших в Калифорнии, Вашингтоне. Техасе, осудили планы США по милитаризации космоса. Состоялись выступления ветеранов II мировой войны, которые рассказали о советско-американском сотрудничестве в рамках антигитлеровской коалиции в борьбе против фашизма, подчеркивая важность единства всех миролюбивых сил в борьбе за предотвращение ядерной войны и за сохранение мира.
Огромную работу ведут организации МДФЖ в развивающихся странах. Они открыли тысячи центров, где учат грамоте, готовят медсестер, помогают создавать сельскохозяйственные кооперативы. Во многих странах Латинской Америки, Азии, Африки активисты национальных организаций МДФЖ добились открытия медпунктов, сами их создавали, добивались того, чтобы санитарные условия в деревнях и в районах городских трущоб были не столь ужасающими, как раньше. В Анголе за последние десять лет стали грамотными 300 000 женщин. В Эфиопии 2000 членов национальной организации МДФЖ в специальных центрах изучили начала экономики, агрономии, делопроизводства, свыше 800 женщин получили профессию акушерок.
Организация МДФЖ на Мадагаскаре предоставляет молодым женщинам и девушкам возможность получить бесплатно профессиональное образование. Проводились специальные кампании по оказанию помощи людям, пострадавшим от засухи или наводнений, как это было в Мозамбике или, например, в Эфиопии, где женские организации осуществили два проекта, предусматривающие обеспечение чистой водой 1 миллиона человек.
Национальные организации МДФЖ внесли важный вклад в борьбу за претворение в жизнь Программы действий Десятилетия женщины ООН. Во многих странах они поддерживали контакты и сотрудничали с другими женскими организациями в подготовке к Всемирной конференции по обзору и оценке итогов Десятилетия женщины ООН, которая состоялась в Найроби (Кения) в июле этого года. Конференция проходила в год 40-летия ООН и 40-й годовщины Победы над фашизмом во второй мировой войне, женщины защищали на конференции первейшее право человека — жить в условиях мира и свободы.
МДФЖ как неправительственная организация, имеющая консультативный статус I категории при экономическом и социальном совете ООН, участвовала в двух заседаниях Подготовительного комитета Всемирной конференции, а также во всех региональных конференциях и семинарах, организованных региональными комиссиями ООН.
В работе на международном и региональном уровнях Международная демократическая федерация женщин видела свою главную задачу в том, чтобы довести до сведения ООН и ее региональных комиссий мнение национальных организаций МДФЖ о реальном положении женщин, их проблемах, внести предложения о путях и способах их решения. Это особенно важно для женщин тех стран, где правительства проводят политику, не отвечающую интересам народов, стремятся скрыть или приукрасить истинное положение вещей.
В итоговом документе «Перспективная стратегия деятельности по улучшению положения женщин и конкретные меры по преодолению препятствий на пути к достижению целей и задач Десятилетия женщины ООН на период 1986—2000 годов: равенство — развитие — мир» намечен широкий комплекс мер, направленных на улучшение положения женщин, на то, чтобы сделать их участие в экономическом, социальном и культурном развитии еще более активным. Конференция показала: международное женское движение твердо выступает за мир, равенство и развитие.
Прогрессивная женская общественность горячо поддержала комплекс мирных предложений СССР, высказанных Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С.Горбачевым во время советско-французских переговоров на высшем уровне.
МДФЖ осталась верна клятве ее основателей — не допустить ужасов новой мировой войны, бороться за равенство женщин и счастье детей, за национальную независимость.
40-летие Федерации мы отмечаем в канун Года мира, объявленного ООН. Все силы, весь опыт, весь огромный авторитет МДФЖ служат благородному делу жизни, которая восторжествует, если рассеется над планетой тень ядерного гриба. Для женщин нет ничего важнее этого.

М. МОСКВИНА,
старший референт Комитета советских женщин.

В президиуме Всемирного конгресса женщин: председатель Комитета советских женщин В. В. Терешкова, генеральный секретарь МДФЖ Мирьям Вире-Туоминен, президент МДФЖ Фрида Браун.


ДОРОГАЯ «СОВЕТСКАЯ ЖЕНЩИНА»!

Мы поздравляем тебя с днем рождения!
40 лет назад делегатки Страны Советов привезли в Париж на Международный конгресс женщин твой первый номер. Уходил в историю, чтобы остаться в ней навсегда, год 1945-й, год Великой Победы. Приближался Новый год — мирный Новый год, суливший покой и счастье.
И новый журнал с таким значительным и прекрасным именем — «Советская женщина» — был подарком нашим соотечественницам и зарубежным подругам, чьи сердца переполнялись верой, надеждой, любовью. Верой в силу добра, надеждой на прочность мира, любовью к жизни.
Сегодня ты, «Советская женщина», говоришь на 14 языках с читателями 148 стран: учишь оптимизму и мужеству, призываешь к борьбе за мир и социальную справедливость, добиваешься взаимопонимания. Ровесница Международной демократической федерации женщин, ты верная ее союзница в борьбе за счастье всех живущих. Мир и жизнь — главные темы журнала, сумевшего завоевать доверие стольких людей в самых разных странах земли.
В добрый час! Новых тебе успехов, новых читателей, новых творческих побед.
ТВОЯ «КРЕСТЬЯНКА»


Счастлив дом, где звуки музыки наставляют нас на путь

Тувинская зима малоснежна — снег идет где-то в горах, а в котловинах морозно и сухо, только иней ложится на ковыли по утрам. В чистом воздухе над степью радиоголос певицы, сетующей на краткосрочность лета, разливается звонко и далеко, перекрывая шаги чабана, блеяние овец. Чабан крутит ручку настройки приемника, красная ленточка бежит по шкале: Москва, Минск. Киев. Кишинев... Тысячи километров стираются, и звуки скрипки, тронутой смычком где-то в Ленинграде, сменяют голос певицы.
Как часто приходится чабану расставаться с родной деревней Бора-Тайга. И, скучая по дому, пытаясь представить, как там, дома, без него, чабан слушает радио — музыка напоминает о людях, которые остались в Бора-Тайге. Чабан начинает петь, вернее, подпевать: ведь в его деревне поют многие. Дети — обязательно. Музыке учит их Марджамал Ондар, учитель труда.
Собственно, как учит? Он ходит с ребятами в далекие походы: в горы и к озеру Сут-Холь, объясняет названия деревьев, просит прислушаться к голосам травы. Он считает, что каждый может создать песню, свою песню: о крае, где ты родился, о здешних холмах и распадках, о высоком ковыле, глубокой озерной воде, зимнем солнце... Такие песни создавали их деды и отцы. Марджамал Ондар бережет музыку своего народа, поддерживает традиционную любовь к народной тувинской музыке, к своеобразной — горловой — манере пения.
Помощников у сельского учителя хоть отбавляй. Это прежде всего четырнадцать детей самого Марджамала. всегда готовых подхватить и развить мелодию. И совхозный самодеятельный ансамбль рабочей молодежи, которым руководит Ондар. И самодеятельный ансамбль Сут-Хольского районного Дворца культуры «Сыгырга» — учитель в этом ансамбле считается ветераном. Для того, чтобы спелась тувинская песня, нужен не только голос певца — нужны струны, которые переберут его пальцы. Нужен хомус — музыкальный инструмент, который сделает Марджамал. Долгие месяцы он потратит на поиски нужного дерева. Долгие зимние вечера уйдут на изготовление инструмента. Зато как запоет хомус! Десятки, сотни хомусов из Бора-Тайги разъехались в разные города страны, украшают музеи и чабанские юрты, коллекции прославленных музыкантов и сельские школы. Песня для односельчан Марджамала — такая же естественная составляющая их жизни, как и каждодневный труд, как небо над головой, как трава под ногами. Она и соткана из труда, неба, травы... И она не спорит и не ссорится с музыкой, звучащей из транзисторного приемника: просто существует, живет, сопровождает чабана, сельского учителя, их детей и внуков в пути через горы и степь.

А. ГЕОРГИЕВ
Фото Б. ЗАДВИЛЯ.
Сут-Хольский район, Тувинская АССР.

Тувинская музыка звучит и слушается лучше всего здесь, в просторной долине. Марджамар Ондар и его ученики из школьного ансамбля в этом уверены.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz