каморка папыВлада
журнал Крестьянка 1984-06 текст-5
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 29.03.2024, 08:36

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

ХОЗЯЮШКА
ШЬЕМ САМИ

СНОВА В МОДЕ

ПЛАТЬЕ — РУБАШКА
Предлагаем модель спортивного типа, свободного силуэта, с поясом или без него. (Чертежи на 48 размер, рост IV.)
Не забудьте прибавить на швы: по горловине спинки — она называется росток — 0,8 см, по низу воротника — 3 см, по овальным линиям воротника — 0,8 см, по всем остальным срезам — по 1,5 см.
Раскроили ткань? Теперь первым делом обработайте воротник. Сметайте и стачайте задний его шов, разгладьте на две стороны. Нижнюю деталь воротника (она на 0,3 см меньше верхней по всем параметрам) приметайте, а затем стачайте с горловиной переда.
Горизонтальную часть горловины пока оставьте открытой. Затем начинайте сметывать плечевые швы. Стачайте их и вшейте оставшуюся свободной часть воротника в росток.
Верхнюю деталь воротника со стачанным задним швом сметайте с нижней деталью и прострочите на расстоянии 0,8 см от края изделия. Шов нижней детали, чтобы не топорщился, срежьте, оставив его ширину 0,3 см и прометав для удобства, отутюжьте.
Середину готового воротника соедините с серединой горловины полочки и прострочите срез вместе с воротником.
Чтобы швы, соединяющие воротник с горловиной, не тянули ткань и легли аккуратно, сделайте надсечки в уголках деталей — места их указаны на чертеже. Длина надсечек — почти до самого шва.
Такое платье хорошо смотрится с модным поясом: широким, из кожи или замши, с пряжкой, обтянутыми этими же материалами. Пояс можно заменить декоративным платком — одного тона с платьем или контрастным по цвету.
Более полным женщинам рекомендую поясок узенький, кожаный, с металлической пряжкой или завязывающийся.
Примерный расход ткани при ширине 140—160 см — 2 метра 30 см. Ткань лучше взять однотонную, легкую — шерсть, шелк, трикотин, хлопчатобумажный трикотаж.
Н.ЛЬВОВА,
конструктор-модельер.

НАРЯД ДЛЯ ПОДРУЖЕК
Оригинальные летние сарафанчики для девочек дошкольного и младшего школьного возраста можно сшить из ситцевого или штапельного платка. Предлагаем две модели 30—32-го размера.
Они выполняются очень просто. В сборках используется готовый обработанный срез платка. С четырех сторон срезается канва шириной 4—5 см, оставшаяся середина платка разрезается на две части по диагонали (рис. 1). Стороны выкроенных треугольников последовательно стачиваются так, как это показано на рис. 2 и 3. Верхний край полученного «кольца» будущего сарафана отгибается на расстоянии 4—5 см от среза. На расстоянии двух сантиметров от сгиба продергивается резинка, она образует сверху на сарафане оборку.
На сарафане (модель 1) бретели, которые выкраиваются из срезанной канвы, прикрепляются посередине переда, а на спине крест-накрест.
В сарафане (модель 2) вдоль бретелей между срезами вставляются оборки шириной 3 см (в готовом виде). Они вшиваются не по всей длине бретели, а только над плечом, образуя «крылышки». Для них используется еще одна часть канвы, срезанной с платка. В сосборенном виде длина «крылышка» — 15—16 см. Спереди бретели прикрепляются на расстоянии 15 см друг от друга, на спине — 12—13 см.
На расстоянии 8—10 см от верхней резинки продергивается вторая, что создает более прилегающий силуэт.
Длина бретелей в обеих моделях зависит от роста ребенка.
К низу сарафана пришивается оборка шириной 3—4 см, на которую идет оставшаяся канва.
Припуски на швы — не более 1—1,5 см
С. ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ, художник-модельер.

ХОЗЯЮШКА
СОВЕТЫ МАРИИ ИВАНОВНЫ

ОЛАДЬИ... ИЗ ПШЕНА
«Как сделать кофе из желудей?», «Из чего готовить солянку?», «Как сделать мороженое?». Все это вопросы из ваших писем, дорогие хозяюшки. И мы решили нынешний кулинарный выпуск составить по вашим письмам.

НАДЕВАЕМ ФАРТУКИ
«Однажды мы ехали в поезде, — пишут женщины из Латвии, — и обедали в ресторане. Нам подали солянку. До чего же она была вкусная, слов нету! А вот как приготовить, не знаем...»
Ну, во-первых, внесем ясность: то, что сейчас почему-то принято называть солянкой, на самом деле — СЕЛЯНКА. Об этом писали и В. А. Гиляровский в «Москве и москвичах» и В. И. Даль в своем словаре: «Селянка — горячая похлебка с мясом, капустой, луком, огурцами».
Итак, вариант селянки на четыре едока. Шинкованный репчатый лук слегка обжариваем с томатом-пюре. Соленые огурцы очищаем от кожицы, нарезаем ромбиками и слегка припускаем. Вареные мясо и почки, а также ветчину нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками. В каждую металлическую миску кладем этот набор мясных продуктов плюс пассерованные лук и томат, огурцы, маслины или оливки (весьма желательно!), заливаем бульоном и доводим до кипения. Варим на слабом огне 5—10 минут, а перед подачей к столу в каждую из мисок хорошо положить кружочек лимона, очищенный от кожицы, и рубленую зелень петрушки. Сметану лучше всего предложить отдельно в соуснике.
Для селянки потребуется: 450 г костей, 200 г говядины, 100 г ветчины (можно и домашнего окорока), 80 г почек, 2 крупные головки лука, парочка средних соленых огурцов, десяток маслин или оливок, две столовые ложки томата-пюре, лимон, стакан сметаны, зелень по вкусу, соль.
«В прошлом году, — пишет С. Н. Сенчило из Рязанской области,— после уборочной поехали всей семьей в отпуск в Грузию, угощали нас там цыплятами-табака. Понравилось. А как готовить, не знаем...»
Я думаю, что ЦЫПЛЯТА-ТАБАКА — одно из самых несложных блюд грузинской кухни. На четырех маленьких цыплят расход продуктов таков: 4 столовые ложки сливочного масла или высококачественного маргарина, стакан сметаны, головка чеснока, зелень петрушки и укропа, листья салата. Маринад: стакан смеси 9-процентного уксуса пополам с кипяченой водой, 2—3 горошины душистого перца, щепотка семян кинзы, пол чайной ложки сахара.
Очищенных от внутренностей и вымытых цыплят разрезают вдоль грудки, распластывают, натирают слегка солью и красным молотым перцем, укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпав толченым чесноком (1 долька), заливают маринадом и выдерживают под гнетом 2—3 часа. Затем вынимают, обсушивают салфеткой, слегка отбивают колотушкой, ножки заправляют в кармашки, надрезав кожу возле гузки, обмазывают сметаной со всех сторон и зажаривают на чугунной сковороде. При этом надо прикрыть цыплят крышкой, а на нее положить груз, например, старый чугунный утюг, предварительно вымытый. Когда цыплята покроются светло-коричневой корочкой с обеих сторон, их можно подавать к столу тотчас же, снабдив зеленью и салатом. К каждой порции подается соус. Доступнее всего чесночный: как можно мельче порубленный чеснок смешивают с небольшим количеством воды, прибавляют по вкусу соль, сахар и уксус.
«Моему мужу захотелось ОЛАДЬЕВ ИЗ ПШЕННОЙ КРУПЫ, — пишет Г. И. Бокар из Куйбышевской области. — Пшено все время в нашем сельском магазине продается, а рецепт оладьев никто подсказать не может...» Тут, Галина Ивановна, нет ничего удивительного. Мне самой, чтоб ответить на ваш вопрос, пришлось порыться в старых тетрадях. Разыскала такую запись: «Взять килограмм пшена, яйцо, полстакана пшеничной муки, щепотку соли. Пшено хорошенько разварить, кашу смешать с мукой, добавить немного воды или молока, посолить, вбить яйцо и замесить не очень крутое тесто. Можно подсыпать немного сахара по вкусу. Из теста сформовать оладьи и выпекать на умеренном огне». Мужу должно понравиться.

БАБУШКИНЫ СЕКРЕТЫ
«Дорогая Мария Ивановна, — пишет читательница Г. Д. Петракова из Омской области, — не в обиду вашей бабушке будь сказано, но создается впечатление, что она прямо-таки какой-то кладезь народной мудрости... Однако, думаю, было бы наивным полагать, что только ваша бабушка знает много секретов. Наши бабушки тоже «не лыком шиты». Взять хотя бы и мою... Пригодятся ли молодым хозяюшкам такие ее советы?
• Пшенную крупу, — рекомендует она, — после переборки и мытья я обычно кипячу 1—2 минуты для удаления горечи, затем промываю холодной водой и после этого уже варю в молоке или воде, как и все каши, но без сахара.
• Перловая крупа сварится быстрее, если ее на ночь замочить в холодной воде.
• Чтобы из вареников с творогом не вытекала начинка, можно варить их в растворе соленого крахмала или в разбавленных отварах риса, картофеля, макарон. Экономический эффект не подсчитывала, зато надежно.
• Ягоды, растертые с сахаром, как правило, хранят на холоде. Мне же удается держать малину, смородину, голубику, чернику с сахаром при комнатной температуре. Я кладу 2 стакана сахара на стакан тертой ягоды, помещаю смесь в небольшие баночки и потом беру «витамины» только сухой ложкой из нержавеющей стали, предварительно прокалив ее слегка на огне.
• Перед варкой говяжьих почек надо каждую из них разрезать на две части и 3—4 часа вымачивать в холодной воде. Будет вкуснее».
Мне кажется, что советы вашей бабушки, уважаемая Глафира Дмитриевна, окажутся полезными для многих начинающих хозяюшек. А что думают на этот счет другие бабушки?

СЛАДКОЕЖКА
«Дорогая Мария Ивановна! Меня зовут Нина Грачева. Я страшная сладкоежка. Учусь в 4-м классе. Расскажите, как делать мороженое?» — это письмо из Красноярского края. К такой же просьбе присоединяются и другие «страшные» и не очень «страшные» сладкоежки Рита Синельникова из Воронежской области, Е. И. Тращенкова и Т. П. Слепак из Крымской области, многие другие. Ну что ж, запасемся терпением и начнем. Прежде всего нам потребуется мороженица: можно использовать 10-литровую кастрюлю, в центре крышки просверлить отверстие. Через него вставляется мешалка — деревянный или металлический стержень с крестообразно укрепленными скребками на конце, что-то наподобие пропеллера. Мороженица укладывается в кадку, свободное пространство заполняется мелко поколотым льдом, который обильно посыпаем поваренной солью (на 6 кг льда — 1 кг соли).
Для мороженого взять: на 3 л цельного молока — 12 желтков, 900 г сахара. Яйца тщательно размешать с сахаром, прибавить желтки, а потом, вливая постепенно кипяченое молоко, взбивать массу, пока не загустеет. Взбивая, массу лучше всего охлаждать одновременно, поместив посуду в большую кастрюлю с холодной водой. Когда масса загустеет, влить ее в мороженицу, накрыть крышкой, вставить мешалку, сверху положить лед, пересыпанный солью. Взбивать мороженое быстро, равномерными движениями. Когда оно загустеет, вынуть мешалку, разровнять смесь, вновь накрыть мороженицу крышкой и обложить льдом. Поставить на 2—3 часа в погреб, чтобы мороженое «созрело». Получится пломбир.

ПОЧТА МАРИИ ИВАНОВНЫ
Эту рубрику я решила на сей раз посвятить кратким ответам на некоторые ваши вопросы.
Л. П. Комиссарова из Свердловской области: «Можно ли использовать топленое сало, смалец вместо маргарина?»
М. И.: Смалец, если он вытоплен из нутряного жира свиньи, вполне заменяет маргарин. Однако в кондитерских изделиях лучше употреблять масло или маргарин.
М. К. Крылов из Гомельской области: «Почему один мед засахаривается, а другой нет? Не теряет ли он полезные свойства при засахаривании?»
М. И.: Мед не «засахаривается», как вы пишете, а кристаллизуется, теряет прозрачность при долгом хранении. Для некоторых его сортов это вполне обычное явление (акациевый, горчичный, гречишный, подсолнечный). При этом пищевой ценности он не теряет. Спасибо всем, приславшим письма! Всего хорошего!
ВАША МАРИЯ ИВАНОВНА
Рис. Е. НОВИКОВОЙ.

ХОЗЯЮШКА
СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ...

БУДЕМ КРАСИВЫМИ!
Как часто, заглянув в зеркало, мы вздыхаем: «Ну и вид, кожа бледная, вялая, под глазами морщины». А ведь совсем недавно, казалось бы, мы смотрели на себя не без удовольствия. Что же, поддаться времени или решительно взяться за себя? Выберем второе. Тем более что уход за кожей лица не так уж и сложен. Долго сохранить кожу молодой и здоровой, добиться, чтобы она стала гладкой, бархатистой, приятного оттенка, помогут правильно подобранные кремы, соответствующие ее типу.
Но как определить тип кожи? Если она сильно лоснится, блестит, имеет сероватый оттенок и расширенные поры — значит, жирная. В этом случае надо умываться теплой водой с мылом. Вечером полезно протирать лицо лосьоном, содержащим очищающие и дезинфицирующие средства («Утро», «Розовая вода», «Огни Москвы , «Огуречный», «Наташа»). Иногда жирная кожа после умывания с мылом шелушится — в таком случае рекомендуется жидкий крем.
Сухая, особенно в молодости, — более нежная, склонная к раздражению. Иногда такая кожа вовсе не переносит мыла и очень чувствительна к косметическим средствам.
Сухая кожа быстрее увядает: появляются ранние морщины около век, на щеках, подбородке, на шее. Поэтому уход за ней должен быть систематическим. Рекомендуем применять мыло не чаще одного раза в неделю, а в остальное время протирать кожу лосьонами и жидкими кремами: «Бархатный», «Вималан», «Увлажняющий», «Малыш», «Утро», косметическое молочко — «Миндальное», «Огуречное», «Ланолиновое», «Персиковое». Эти же кремы можно использовать для снятия грима, туши, пудры и т. д.
Для сухой кожи лица и шеи (не забывайте и о ней!) выпускается много кремов: «Идеал», «Восторг», «Люкс», «Атласный», «Аленушка», «Людмила», «Новинка», которые содержат витамины А, Д, Е.
При бледной, вялой коже для усиления кровообращения и улучшения цвета лица полезны кремы, в состав которых входит мед: «Нектар», «Медовый», «Пчелка», «Лада». Однако, помните, они противопоказаны тем, у кого кожа лица предрасположена к расширению кровеносных сосудов и покраснению.
Для улучшения кожного обмена в состав некоторых кремов включают экстракты трав. Например, «Грезы» (экстракт хмеля), «Ромашка» (экстракт ромашки), «Вечер» (экстракт петрушки), «Алоэ» (биостимулирующий сок алоэ).
В последние годы наша промышленность выпустила новые косметические кремы с биологически активными стимуляторами, положительно влияющими на различные обменные процессы кожи лица. К примеру, «Малахит» содержит янтарную кислоту, «Свобода» — комплекс аминокислот, «Камелия» — аденозинтрифосфорную кислоту, «Принцесса» — экстракт пихты, «Лесная нимфа» — женьшень, «Облепиховый» — облепиховое масло, «Наташа» — экстракт трав. Выбирая один из этих кремов (впрочем, как и любых других), советуем придерживаться аннотации — рекомендации, прилагаемой к каждому тюбику. Но есть и общие правила, которые нетрудно запомнить.
Все кремы рекомендуется накладывать на чистую, слегка влажную кожу лица на 30—40 минут. При этом желательно полежать, расслабившись, на низкой подушке. Остатки крема снимите бумажной салфеткой. Не советуем оставлять крем на лице на ночь — это способствует отечности кожи.
И последнее условие. Не стремитесь выбрать один крем «на всю жизнь». Его следует периодически менять, потому что кожа быстро привыкает к нему и эффект от применения снижается. Лучше выбрать новый, но непременно подходящий для типа кожи вашего лица.
Н. ИСТОМИНА,
главный врач НИИ косметологии.

УЗОР ДЛЯ ДИВАННОЙ ПОДУШКИ
- ТЕМНО-КРАСНЫЙ
- ЯРКО-КРАСНЫЙ
- РОЗОВЫЙ
- СВЕТЛО-РОЗОВЫЙ
- ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫЙ
- ЯРКО-ЗЕЛЕНЫЙ
- СВЕТЛО-ЗЕЛЕНЫЙ

ХОЗЯЮШКА
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

САМОЧУВСТВИЕМ МОЖНО УПРАВЛЯТЬ
В. Иванов, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР
БЕСЕДА ТРЕТЬЯ
Мы уже говорили о рефлексогенных зонах — участках кожи, которые связаны с теми или иными внутренними органами. Сегодня разговор пойдет о рефлексогенных зонах, расположенных на руке.
Плотность этих зон здесь чрезвычайно высока. Видимо, дело в том, что функции руки развиваются в тесной связи с деятельностью головного мозга. Так называемая «проекционная область» руки занимает в коре головного мозга самую большую площадь, в 5 раз большую, чем проекционная область ноги, например. Хорошо усвоив расположение зон на руке, правильно применяя приемы и методы массажа, которые мы разбирали в прошлой беседе (см. «Крестьянку» № 5, 1984 г.), можно будет благоприятно воздействовать на весь организм, улучшать общее самочувствие.
ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ МАССАЖА ПАЛЬЦЕВ И КИСТИ: поглаживание (по ходу лимфатических сосудов) и растирание (прямолинейное или круговое). Боковые поверхности пальцев растирают щипкообразными движениями, мышцы массируют между косточками с тыльной стороны.
Массаж лучезапястного сустава начинается с поглаживания — поверхностного, затем глубокого, переходящего в растирание суставной сумки (боковых поверхностей сустава, а затем, постепенно проникая в глубину сумки, — ее стенки).
Предплечье массируется обхватывающим поглаживанием мышц, сгибающих и разгибающих руку, — сначала общим, а потом — отдельно каждой группы мышц на внутренней, затем на наружной стороне предплечья. Движения — от лучезапястного сустава к краю предплечья (при массаже мышц, сгибающих руку, — к внутреннему, разгибающих — к наружному).
Локтевой сустав массируется по всей окружности локтя, направление движений — к подмышечной впадине. При этом не надо сильно давить большим пальцем, который продвигается по внутренней борозде: здесь проходят плечевая артерия, плечевая вена, нервы.
Массаж плечевого сустава также начинают с поглаживания, переходящего в круговое растирание суставной сумки.
Определив по предлагаемому рисунку рефлексогенную зону, на которую необходимо воздействовать, вы сможете избрать и наиболее эффективный метод воздействия, тот или иной прием массажа.
К примеру, у вас разболелась голова или зуб, шумит в ушах, кажется, что даже видеть и слышать вы стали хуже. Находим рефлексогенную зону 12 (на рисунке — слева) — вы увидите ее на тыльной поверхности кисти между первой и второй пястными костями, чуть ближе к середине второй. Сядьте поудобнее, положите руку на стол и легкими движениями поглаживайте кожу; постепенно усиливая нажим, перейдите к растиранию зоны. На всю процедуру вам потребуется 8—10 минут. Повторить ее можно 2—3 раза в сутки, но болезненные ощущения должны исчезнуть или значительно уменьшиться уже сразу. Однако должен подчеркнуть: если вы страдаете гипертонической болезнью или другими заболеваниями, которые и являются причиной головной боли и т. п., массаж может не только не дать облегчения, но и нанести вред. В этом случае вам надо обратиться за помощью к лечащему врачу — об этом уже шла речь в наших первых беседах.
Массаж рефлексогенной зоны 1 — она находится в середине ладони, между второй и третьей пястными костями (на рисунке — справа) — поможет нормализовать кровяное давление, избавиться от неприятного чувства онемения в кончиках пальцев.
Снять повышенную нервную возбудимость вы сможете с помощью массажа рефлексогенной зоны 15 (в конце ладонной складки со стороны мизинца).
Зону, обозначенную на рисунке цифрой 13 — на тыльной стороне указательного пальца, на 2 мм назад от угла ногтя — нередко называют «зоной зубной боли». Воздействуя на нее давлением спички, тупой палочки и т. п., можно снять острую зубную боль.
Воздействие на зону 4 (см. рисунок) дает эффект при бронхиальной астме, кашле, одышке, снижении сопротивляемости организма.
Массаж рефлексогенной зоны 3 — на внутренней поверхности лучезапястного сустава помогает при бессоннице, сердцебиении, а зоны 2 (см. рисунок) — при боли в области сердца, аритмии, снижении памяти, истерии. Чтобы усилить лечебное воздействие при этих показаниях, надо сделать массаж и зоны 5; он показан также при различных эмоциональных расстройствах, при волнениях, предшествующих какому-либо событию, в связи с чем зону 5 называют «зоной экзаменационного невроза».
При нарушении функции сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении, функциональных расстройствах женского цикла рекомендую провести массаж зоны 6 (см. рисунок).
В области локтевой складки расположены три рефлексогенные зоны. Массаж зоны 7 примените при головокружении, болях в затылке, невралгии; зоны 8 — при бронхитах, болях в плече и предплечье; зоны 9 — при бронхиальной астме, крапивнице, кожных заболеваниях, при болях в плече, в суставах.
Массаж зоны 11 (см. рисунок) эффективен при шуме в ушах, бессоннице, общей слабости. Зоны 14 — при болях в руке, боковой поверхности шеи.
У женщин, занятых в сельском хозяйстве, руки часто подвергаются охлаждению, большим физическим нагрузкам, поэтому нередко приходится слышать от животноводов, полеводов, тепличниц жалобы на боль в суставах рук. Вот некоторые практические советы, которые, надеюсь, помогут вам в этих случаях.
При болях в ПЛЕЧЕВОМ СУСТАВЕ примените точечный массаж рефлексогенных зон 14, 12. Метод воздействия — успокаивающий.
Боль в ЛОКТЕВОМ СУСТАВЕ: точечный массаж 8, 7, 9 зон, метод воздействия — тот же.
Боль в ЛУЧЕЗАПЯСТНОМ СУСТАВЕ: точечный массаж 3, 4, 1, 6, 11 зон, метод — тот же.
Боль в руке ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ: точечный массаж 6, 11, 12, 9, 14 зон, метод воздействия — успокаивающий.
Лечебное воздействие массажа можно усилить с помощью живительных сил природы, так называемой фитотерапии. Так, при болях в суставах «подкрепите» массаж приемом березового сока, сока крапивы (по 2 столовые ложки 2 раза в день через час после еды). На ночь хорошо поставить на больное место компресс из свежих березовых листьев.
Когда острые боли стихнут, проведите курс лечения липовыми припарками (4 ложки сухих листьев липы обварить кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к больному месту в горячем виде). Полезно попить водный настой череды (4 столовые ложки травы залить 1 литром кипятка и настаивать 12 часов в теплой духовке. Затем процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день).

ХОЗЯЮШКА
ВОЗЬМИТЕ КОКЛЮШКИ...

НАЧИНАЕМ С ПЛЕТЕШКА...
Вы успели за этот месяц подготовить все необходимое для кружевоплетения? Тогда начинаем учиться плести основные элементы, из которых состоит кружевное полотно. Простейший из них — плетешок. Он получается при переплетении пары нитей и похож на шнурок.
Навесьте на подушку 2 пары коклюшек с помощью булавок (рис. 1а) и сплетайте нити в два этапа. I этап — их перевив. Возьмите в каждую руку по паре коклюшек. Нити каждой пары перевейте между собой один раз справа налево (рис. 16).
II этап — обмен нитей. Нити, оказавшиеся после перевива внутри, поменяйте между собой местами слева направо так, чтобы левая перекрывала правую (рис. 1в, 1г). Так продолжайте, пока не получится плотный плетеный шнурок.
Второй основной элемент кружева — насновка (рис. 2г), напоминающая листочек. Плетется она плотно, рельефно, имеет форму овала или квадрата.
Приготовьте 2 пары коклюшек. Нити в парах распределяются так: 2 долевые, 1 центральная и 1 ходовая (рис. 2а). Чтобы легче разобраться в плетении, советую взять долевые нити одного цвета, а центральную и ходовую — другого.
Навесьте обе пары коклюшек на одну булавку (рис. 2а). В каждую руку возьмите по паре нитей: в левую — первую долевую и центральную, в правую — ходовую и вторую долевую. Нити правой пары перевейте между собой 2 раза. Затем внутренние нити правой и левой пары поменяйте так, чтобы левая перекрыла правую (рис. 26).
Теперь ходовая нить находится в левой руке. Ее и долевую в той же руке перевейте 2 раза, а внутренние поменяйте между собой.
Повторяйте эти несложные комбинации. Центральную и ходовую нити надо постоянно держать в натяжении, от этого зависит форма насновки: чем больше натяжение, тем уже форма элемента (рис. 2в).
Теперь более сложные элементы, прежде всего полотнянка — плотная тесьма, плетенная из нитей способом полотняного переплетения. Она выплетается на 7—10 парах коклюшек и достигает ширины 8—15 мм.
Работу начинаем с изготовления сколка — рисунка будущего кружева, наколотого на лист плотной бумаги или картона длиной 30 см. Сколок лучше всего сделать на миллиметровой бумаге.
Миллиметровку укрепите горизонтально, поставьте по горизонтали первый ряд точек — наколов на расстоянии 6 мм друг от друга. Теперь «опуститесь» вниз на 12 мм от первого ряда и поставьте второй ряд наколов — так, чтобы они располагались посередине верхних, в шахматном порядке. В наколы вколите булавки. Соедините оба ряда булавок между собой зигзагообразной линией (рис. 3). Нитки возьмите хлопчатобумажные № 10, но если у вас под рукой только более тонкие, можно воспользоваться и ими. Придется лишь уменьшить ширину сколка и расстояние между наколами: при нитках № 20 — до 5 мм, № 30 — до 4, № 40 — до 3—4, № 80 — до 2—3 мм.
Для плетения полотнянки приготовьте 10 пар коклюшек. Из них 1 будет ходовой, 9 — долевыми.
Сколок расположите на подушке вертикально. Начинайте плести с левой стороны, ходовую пару направляйте по зигзагообразной линии на сколке.
Вначале в первый левый накол вкалываем булавку и навешиваем 2 пары: одну ходовую и одну долевую. Булавку «заплетаем», то есть нити обеих пар меняем, перевиваем и еще раз меняем (так же, как в плетении плетешка). Теперь ходовая пара должна быть в правой руке (на рис. 4а — черная нить). Остальные 8 долевых пар распределите по всей ширине сколка на одинаковом расстоянии от начала плетения (рис. 4б). Ходовую пару возьмите в левую руку, в правую — следующую долевую. Сплетайте ходовую с каждой последующей долевой — от первого левого накола до последнего правого, то есть нити ходовой и каждой долевой пары последовательно меняют, перевивают и еще раз меняют между собой.
Сплели ходовую с последней долевой — вколите между парами булавку в накол — заранее намеченную точку. Ходовую пару перевейте и сплетите (рис. 4в). Теперь начинайте обратное движение — справа налево. Сплетайте ходовую пару с каждой последующей долевой, двигаясь от правого накола к крайнему левому. И здесь вколите булавку и «заплетите» ее так же, как справа (рис. 4г).
Ю. МАКАЦЮБО,
преподаватель студии народного творчества.

САМ СЕБЕ МАСТЕР
«От частого употребления ножи и ножницы затупились. Можно ли наточить их самой? Как это сделать?
Г. БЕСПАЛОВА.
Шацкий район, Рязанская область».
Точильный брусок слегка смочите водой. Плотно притирая лезвие ножа к бруску, проведите им по его поверхности, сначала с одной стороны, потом с другой. Повторите так несколько раз — нож станет острым.
Прежде чем начать точить ножницы, проверьте, достаточно ли плотно скреплены их лезвия. Если нет — плотнее закрутите винт, чтобы лезвия держались крепче. В том случае, если они соединяются не винтом, а клепкой, положите ножницы на кусок металла и ударами молотка (не слишком сильными!) укрепите разболтавшуюся заклепку. Потом возьмите кусок наждачной бумаги и разрежьте ее затупившимися ножницами 15—20 раз — лезвия отточатся.
Нередко приходится слышать от хозяек жалобы: «Мясорубка затупилась!» Это значит, что у нее износились нож и решетка. В том месте, где решетка прилегает к ножу, от длительного пользования образуется углубление, и нож начинает не перемалывать, а сдавливать мясо.
Этот дефект можно исправить. Положите решетку от мясорубки на точильный брусок и с нажимом, круговыми движениями, снимите с нее тонкий слой. Время от времени прикладывайте решетку к гладкой поверхности стола или доски, чтобы проверить, насколько уменьшился зазор. Когда она ляжет на гладкую поверхность ровно, всеми точками, отложите ее в сторону и тем же путем отшлифуйте плоскую сторону мясорубочного ножа, пригоняя его к заточенной решетке.
Мясорубка будет работать, как новая!
Р. ШЕВЧЕНКО
Рис. Е. АНИСЕНКОВОЙ.

ХОЗЯЮШКА
КРЮЧКОМ И НА СПИЦАХ

В ПРОХЛАДНЫЙ ЛЕТНИЙ ДЕНЬ
вам наверняка понадобится ажурный пуловер. Чтобы связать его, возьмите 400 г пушистой шерсти средней плотности любого цвета, который вам к лицу, и две пары спиц: прямые 3,5 мм и кольцевые 4 мм.
Образец вязки — резинка 1x1 (чередуются 1 лицевая и 1 изнаночная петли) и ажурная. Число петель, кратное 8+2. Узор выполняется по схеме и вяжется в начале ряда до первой стрелки, затем повторяется несколько раз от первой до второй стрелки и заканчивается после второй стрелки.
Плотность вязки: 19 петель в ширину и 24 ряда в высоту равны 10х10 см.
Наше описание рассчитано на два размера: 48 и 50. Цифры, заключенные в скобки, относятся к большему размеру.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
СПИНКА. Наберите на прямые спицы 105 (121) петель и провяжите 5 см резинкой. В последнем ряду прибавьте 1 петлю, чтобы стало 106 (122) петель. Перейдите на ажурную вязку спицами 4 мм. На 28-м см от конца резинки закройте с обеих сторон для проймы по 13 (15) петель (на спицах наберите 80 (92) петель). Провязав еще 28 (30) см, начните одновременное выполнение горловины и плеч. Для горловины закройте посередине спинки подряд 38 (42) петель, затем закончите обе половины работы порознь, закрывая на каждое плечо 3 раза по 7 петель (2 раза по 8 петель и 1 раз по 9) в каждом втором ряду.
Перед вяжите, как спинку, но петли для горловины закройте на 24-м (26-м) см от начала пройм. Плечи выполните на той же высоте, что и на спинке.
РУКАВА. Наберите 35 (39) петель на спицы 3,5 мм и провяжите 5 см резинкой. В последнем ряду прибавьте 31 (35) раз по 1 петле через равные промежутки. Для этого поднимайте на левую спицу поперечную нитку, лежащую между двумя петлями, и провязывайте ее лицевой перевернутой (набрав на спицах 66 (74) петель). Перейдите потом к выполнению ажурного узора спицами 4 мм и вяжите, прибавляя с обеих сторон по 1 петле 8 раз в каждом 8-м ряду, 3 раза в каждом 6-м и 1 раз в 4-м ряду. Затем накиньте с обеих сторон еще 2 раза по 1 петле. 2 раза по 2 и 1 раз по 3 петли в каждом втором ряду (набрав на спицах 108 (116) петель). На 47-м (48-м) см от конца резинки закройте подряд все петли.
СБОРКА. Наколите на выкройки готовые детали и сбрызните их водой, дайте просохнуть. Сшейте швы. Швы рукавов оставьте наверху на 7 (8) см открытыми: они войдут в проймы. Наберите на кольцевые спицы вокруг горловины 106 (114) петель и вяжите по кругу резинку, следя за тем, чтобы на каждый ее угол приходилась одна лицевая петля.
Для образования углов в каждом втором круге перед и после угловой петли провяжите по 2 петли вместе изнаночной вязкой. Провязав таким образом 8 кругов, закройте петли по рисунку, а затем вставьте в проймы рукава.
М. ГАЙ-ГУЛИНА
СХЕМА ВЯЗАНИЯ
- КРАЕВАЯ
- I ЛИЦЕВАЯ
- I ИЗНАНОЧНАЯ
- I НАКИД
- I ЛИЦЕВАЯ ПЕРЕВЕРНУТАЯ
- II ПЕТЛИ ВМЕСТЕ ЛИЦЕВОЙ
- II ПЕТЛИ ВМЕСТЕ ИЗНАНОЧНОЙ
- II ПЕТЛИ ВМЕСТЕ ИЗНАНОЧНОЙ ПЕРЕВЕРНУТОЙ
- I ПЕТЛЮ СНЯТЬ, НЕ ПРОВЯЗЫВАЯ, ПРОВЯЗАТЬ I ЛИЦЕВУЮ И ПРОТЯНУТЬ ЧЕРЕЗ СНЯТУЮ ПЕТЛЮ


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz