каморка папыВлада
журнал Человек и закон 1983-09 текст-9
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 27.04.2024, 07:38

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

Страничка члена товарищеского суда

ВЕСКОЕ СЛОВО ТОВАРИЩЕЙ

Перед началом трудового дня рабочие ненадолго задерживались возле объявления, которое висело у входа на колбасный завод. «Сегодня,— читали они,— состоится товарищеский суд над распиловщиком обвалочного цеха Александром Ч.». Закончилась смена — и в помещении бытовки через несколько минут собрались более 100 человек. Многие из них хорошо знали привлеченного к товарищескому суду двадцативосьмилетнего мужчину, который стыдливо прятал глаза.
Председательствующая бухгалтер колбасного завода Л. А. Око-лова спрашивает Александра Ч., есть ли у него отводы к членам суда. Отводов нет, и тогда Л. А. Околова знакомит присутствующих с материалами дела: Александра Ч. задержали в проходной с двумя килограммами мяса, спрятанного под одеждой. Мясо было изъято и направлено в цех сухих кормов на технические цели. А расхититель предстал перед судом товарищей.
— Как тебе не стыдно, Александр! — выступает старший мастер цеха Л. И. Зверева.— Ты польстился на два килограмма мяса. А теперь и тебе позор и всей бригаде. К тому же и мясо не попадет к потребителю...
Один за другим встают рабочие, говорят резкие слова в адрес того, кто запятнал своим проступком весь коллектив. И вот наконец товарищеский суд выносит решение: наложить на виновного в мелком хищении государственного имущества денежный штраф в сумме 30 рублей.
— На нашем комбинате действует восемь товарищеских судов,— рассказывает председатель общественного совета по работе товарищеских судов Горьковского мясокомбината № 1, член профсоюзного комитета, старший бухгалтер колбасного завода Софья Кузьминична Симонова,— на колбасном заводе, в мясо-жировом цехе, на холодильнике, в отделе главного механика, в птицецехе, при заводоуправлении, в отделе главного энергетика и в хозяйственно-транспортном цехе. Каждый из этих товарищеских судов имеет свои особенности в работе. Скажем, на колбасном заводе большое внимание уделяется борьбе с хищениями продукции, в хозяйственно-транспортном цехе — с нарушениями трудовой дисциплины.
Большую методическую помощь товарищеским судам оказывают начальник юридического бюро мясокомбината Белла Захаровна Хейфец и народный судья При окского районного суда Зоя Ивановна Питиримова. Они бывают на занятиях, которые проводятся для членов товарищеских судов, читают лекции на правовые темы, помогают разобраться в сложных вопросах.
Одна из бесед З. И. Питиримовой, например, была посвящена типичным недостаткам в работе товарищеских судов.
— Обратите внимание,— говорила она,— на то, что нередко товарищеские суды рассматривают дела, не входящие в их компетенцию. А надо строго руководствоваться статьей 7 Положения о товарищеских судах, утвержденного Президиумом Верховного Совета РСФСР 11 марта 1977 года. Там перечислены дела, которые вправе рассматривать эти выборные общественные органы. Скажем, это дела о прогуле без уважительных причин (в том числе появлении на работе в нетрезвом состоянии), опоздании на работу, мелких хищениях государственного или общественного имущества, мелком хулиганстве и многие другие. Согласно пункту 13 статьи 7, товарищеский суд может рассматривать имущественные споры между гражданами на сумму до 50 рублей при согласии на это участников спора. Так вот, если спор идет о сумме более 50 рублей, то даже при согласии участников спора товарищеский суд не вправе его рассматривать.
Среди других недостатков характерно упрощение порядка рассмотрения дел. А порядок этот регламентирован в III разделе Положения — начиная от того, где надо рассматривать дела, вплоть до процедуры принятия решения, публичного его объявления и доведения до сведения трудового коллектива. Четко выполняются эти правила на мясокомбинате, где, в частности, немедленно сообщается коллективу рабочих и служащих о решениях товарищеских судов. Так, когда рабочую колбасного завода Людмилу Г. задержали в проходной с украденными 3 килограммами мяса, товарищеский суд оштрафовал ее на 20 рублей. В сообщении об этом решении, которое было вывешено на доске объявлений, указывалось, что виновная лишена также администрацией и 13-й зарплаты, ей перенесена очередность на получение жилья.
Еще один типичный недостаток в деятельности товарищеских судов — вынесение в некоторых случаях противоречащих закону решений. Так, товарищеский суд не вправе налагать дисциплинарные взыскания. Положение предоставляет этому суду право поставить перед руководителем предприятия, учреждения, организации вопрос, например, о переводе виновного в нарушении трудовой дисциплины в соответствии с действующим законодательством о труде на нижеоплачиваемую работу или о смещении на низшую должность. Не вправе товарищеский суд принимать решение и о направлении хронического алкоголика в лечебно-трудовой профилакторий. А иной раз подобные решения принимаются. Они снижают авторитет товарищеских судов, отрицательно сказываются на воспитательной работе.
Вот пример правильного использования предоставленных выборному общественному органу прав. Товарищеский суд рассматривал поведение рабочего хозяйственно-транспортного цеха И. Акулова, побывавшего в медвытрезвителе города Балахны. На суде выступили шоферы А. Д. Малахов, М. М. Киселев и И. В. Молвин. Они резко осудили поведение Акулова, который систематически пьянствовал, уже не первый раз попал в медвытрезвитель, а от противоалкогольного лечения отказывался. Товарищеский суд, не выходя за пределы своей компетенции, решил: объявить Акулову общественное порицание и просить администрацию мясокомбината ходатайствовать перед народным судом о направлении его в лечебно-трудовой профилакторий.
— Наш комбинат,— рассказывает его директор Б. В. Сметов,— самое крупное мясоперерабатывающее предприятие в области. Работает на нем около двух тысяч человек. Весь наш коллектив трудится успешно. Для всех рабочих и служащих созданы хорошие условия труда, быта, отдыха. И все же находятся люди, нарушающие трудовую дисциплину, покушающиеся на народное добро. В борьбе с такими проявлениями большую помощь нам оказывают товарищеские суды, призванные активно содействовать воспитанию граждан в духе коммунистического отношения к труду, бережливости, сохранности социалистической собственности, укреплению трудовой дисциплины и порядка во всех звеньях производства, профилактике правонарушений. Веское слово товарищей по работе, основанное на законе, оказывает эффективное воздействие на нарушителей, предупреждает антиобщественные поступки.

В. СТРЕЛКОВ,
наш специальный корреспондент


наши консультации

Охрана труда

Охране труда рабочих и служащих в нашей стране уделяется особое внимание. Статья 57 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде устанавливает, что на всех предприятиях, в учреждениях создаются здоровые и безопасные условия труда. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятий, учреждений, организаций. Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний.
Согласно статье 15 Закона СССР «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями», трудовые коллективы обсуждают и одобряют комплексные планы улучшения условий, охраны труда и контролируют выполнение этих планов; контролируют использование средств, предназначенных на охрану труда, и соблюдение всеми работниками правил и инструкций по охране труда; ставят вопросы о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении правил охраны труда.
Охрана труда начинается еще на стадии проектирования производственных зданий и сооружений, машин, станков и другого оборудования. Проекты должны соответствовать требованиям по технике безопасности и производственной санитарии. Согласно статье 59 Основ законодательства о труде и соответствующим статьям кодексов законов о труде союзных республик, ни одно предприятие, цех, участок, производство не могут быть приняты в эксплуатацию, если на них не обеспечены здоровые и безопасные условия труда. Не допускается ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного назначения, если нет разрешения органов, осуществляющих государственный санитарный и технический надзор, технической инспекции профсоюза и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, вводящих этот объект в эксплуатацию.
Безопасный труд нельзя обеспечить, если сами рабочие и служащие не будут выполнять определенные обязанности. Они обязаны соблюдать инструкции по охране труда, которые устанавливают правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках, соблюдать установленные требования обращения с машинами и механизмами, пользоваться выдаваемыми им средствами индивидуальной защиты. Поэтому каждого вновь поступающего работника знакомят с основными положениями по охране труда и с особенностями охраны труда на данном предприятии. После этого мастер или руководитель участка проводит первичный инструктаж непосредственно на рабочем месте. Новичку разъясняют устройство механизмов и машин, оборудования, на котором ему предстоит трудиться. Он знакомится с предохранительными приспособлениями, средствами индивидуальной защиты, их назначением и правилами пользования, а также с правильной и безопасной организацией рабочего места, с приемами, предохраняющими от травм, профессиональных заболеваний и отравлений. Заметим, что такие инструктажи впоследствии проводятся регулярно. А если изменяется технологический процесс, внедряется новая техника, либо в случаях производственного травматизма, профессионального заболевания в цехе или на участке проводятся внеочередные инструктажи по технике безопасности.
Для выполнения особо опасных работ (например, взрывных либо для обслуживания сложных машин и механизмов) допускаются рабочие и служащие, прошедшие специальную подготовку.
Все рабочие и служащие, поступающие на участки с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда или на работу, связанную с движением транспорта, проходят обязательные предварительные медицинские осмотры. Это делается для того, чтобы выяснить, не противопоказана ли человеку по его состоянию здоровья выбранная им работа, либо не будет ли она содействовать прогрессированию уже имеющейся болезни. Впоследствии, когда человек уже трудится, он должен периодически проходить осмотры для определения пригодности его поручаемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний.
Под особой охраной находится труд женщин и несовершеннолетних. И тех и других нельзя привлекать к выполнению тяжелых работ, работ с вредными условиями труда, к подземным работам. Беременные женщины и матери, кормящие грудью, а также женщины, имеющие детей в возрасте до одного года, не могут быть привлечены к ночным и сверхурочным работам и к работам в выходные дни. В равной степени это требование соблюдается в отношении лиц моложе восемнадцати лет. Если в связи с беременностью выполняемая работа, по заключению врача, противопоказана женщине, ее переводят на другую, более легкую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Многое делается в нашей стране в области охраны труда. Вводятся в строй заводы и фабрики, на которых ликвидирован тяжелый ручной труд, значительно улучшены условия производства. Около четырех миллионов общественных инспекторов по охране труда эффективно помогают проводить в жизнь политику партии и государства в деле создания здоровых и безопасных условий труда на производстве — так, как этого требует закон.

Ю. ВОЛЕГОВ,
кандидат юридических наук


судебная хроника

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ
РЕПОРТАЖ

Идет заседание судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда. На скамье подсудимых трое: бывший начальник специализированного управления отделочных работ города Владимира В. И. Глонин, бывший начальник производственно-планового отдела того же управления М. А. Кашутина и старший бухгалтер Н. И. Борисова.
В зале стоит напряженная тишина: обвинение очень серьезное. Согласно статье 93-1 УК РСФСР, за хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах, независимо от способа хищения, суд может приговорить к лишению свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества, со ссылкой или без таковой, или к смертной казни с конфискацией имущества.
...Да, советский закон сурово карает тех, кто пытается присвоить общественное достояние. Это понятно: согласно Конституции СССР, социалистическая собственность составляет основу экономической системы СССР. И Советское государство охраняет социалистическую собственность, создает условия для ее преумножения. Никто не вправе использовать социалистическую собственность в целях личной наживы и в других корыстных целях.
— Подсудимый Глонин, вы признаете себя виновным? — спрашивает председательствующий В. Ф. Пшек.
Глонин мнется. Собирается с мыслями. Произносит:
— В общем... Полностью не признаю... Только частично.
— В чем конкретно? — задает вопрос один из народных заседателей, инженер-конструктор Владимирского тракторного завода Ю. С. Семенова.
— Ну, сам факт приписок, их объем и размер незаконно выплаченных премий — это признаю. Но... не было у меня преступного умысла. Все случилось оттого, что у меня небольшой опыт работы руководителем.
Идет судебное следствие, проверяются материалы дела: допрашиваются подсудимые, свидетели, изучаются бухгалтерские документы, письменные и вещественные доказательства. И все отчетливей предстает картина преступления.
Плановые задания, утвержденные для управления, включали ремонтные работы как по общему объему, так и по объему бытового обслуживания населения. Если какая-либо часть работ не выполнялась, то не начислялись премии инженерно-техническим работникам и служащим. И вот для создания видимости, что выполняется план объема работ по бытовому обслуживанию населения, по указанию Глонина и Кашутиной денежные средства, поступившие от жилищностроительных кооперативов за ремонт домов, не перечислялись на расчетный счет, а принимались наличными. Затем составлялись фиктивные заявления от граждан с просьбой сделать ремонт, типовые заказы-договоры, акты приемки выполненных работ на граждан, проживающих в ЖСК, и вместе с этими суммами сдавались в кассу бухгалтерии под видом оплаты за ремонт квартир. Таким образом якобы выполнялся план по бытовому обслуживанию населения.
Заведомо ложные данные о выполнении бытовых услуг населению умышленно включались в государственную отчетность. Эти приписки позволили путем присвоения и растраты совершить хищение государственных денежных средств в виде незаконно выплаченных премий в сумме 24 730 рублей. Из них лично Глонин получил 1519, Кашутина — 1440 рублей.
— Еще в начале 1979 года,— рассказывает свидетель Селина, работавшая инженером-сметчиком производственно-планового отдела,— Глонин дал указание принимать наличными деньги, поступавшие от ЖСК и разбивать их на мелкие суммы, затем сдавать в кассу бухгалтерии как за ремонт квартир членов ЖСК по индивидуальным заказам.
Свидетели, среди которых были председатели нескольких ЖСК, рассказывали, как Глонин и Кашутина требовали вносить наличными деньги за ремонт межпанельных стыков, водосточных труб, лестничных клеток и собирать заявления членов кооперативов с просьбами о ремонте квартир.
— Виновной себя не признаю,— сказала подсудимая Борисова.— Да, я подписывала отчеты, но не знала и не могла знать о приписках, потому что отчет составлялся производственно-плановым отделом, а контролировать работу этого отдела в мои функции не входило.
Суд пришел к выводу, что Борисова представляла искаженные отчетные данные о выполнении плана вследствие небрежного отношения к своим служебным обязанностям.
С обвинительной речью выступил прокурор Е. А. Кудинов.
— Приписки и другие искажения отчетности,— сказал он,— представляют собой большую общественную опасность и наносят существенный вред народному хозяйству нашей страны. Часто они бывают связаны с такими преступлениями, как хищение социалистического имущества. В данном уголовном деле приписки делались для того, чтобы незаконно получать премии. Гладко было на бумаге,— а квартиры граждан оставались неотремонтированными, несло ущерб государство, незаконные премии морально разлагали работников управления отделочных работ...
В. Глонин приговорен к длительному сроку лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности в течение трех лет после отбытия основного наказания. М. А. Кашутина осуждена к четырем годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима с конфискацией имущества. Она лишена права занимать руководящие должности на три года. Н. И. Борисову суд признал виновной в преступной халатности, предусмотренной статьей 172 УК РСФСР, и приговорил ее к исправительным работам по месту работы сроком на один год с удержанием 20 процентов заработка ежемесячно в доход государства. Ей запрещено занимать в течение пяти лет должности старшего (главного) бухгалтера.
Суд постановил взыскать с Глонина и Кашутиной в солидарном порядке 24.730 рублей в пользу специализированного управления отделочных работ города Владимира.
Суд вынес частное определение, в котором обратил внимание начальника объединения «Владимироблремстрой» на причины и условия, способствовавшие совершению преступления и требующие принятия соответствующих мер.

С. ВЛАДИМИРОВ,
наш специальный корреспондент


по протесту прокурора

Приказом начальника ремонтно-строительного управления № 15 объединения «Калининградоблремстрой» на главного бухгалтера С. П. Антонникова наложено дисциплинарное взыскание — замечание — за невыполнение указания о передаче информации.
Прокурор Гвардейского района юрист 1-го класса В. А. Петичанов опротестовал этот приказ, так как по закону дисциплинарное взыскание на главного бухгалтера налагается в порядке подчиненности соответствующим вышестоящим органом.
Незаконный приказ отменен.

Ракитнянская инспекция Госстраха (Киевская область) приняла решение выплатить В. Комунару страховое возмещение в сумме 1000 рублей за повреждение в результате аварии принадлежащего ему застрахованного автомобиля ВАЗ-2101.
Прокурор Ракитнянского района младший советник юстиции В. Ф. Ивахно опротестовал это решение как незаконное.
В момент совершения автомобильной аварии Комунар, находившийся за рулем и получивший травму, был в состоянии алкогольного опьянения. Правила добровольного страхования средств транспорта, принадлежащих гражданам, утвержденные Министерством финансов СССР, устанавливают, что страховое возмещение не выплачивается, если страхователь управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Решение страховой инспекции отменено как необоснованное.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz