каморка папыВлада
журнал Человек и закон 1983-09 текст-8
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 26.04.2024, 01:32

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

ИНФОРМАЦИЯ
КОНСУЛЬТАЦИИ
ОТВЕТЫ

• Важнейшие задачи органов юстиции и судов
• Закон на защите чести и достоинства
• Правила пользования землей
• Большая сила товарищеского суда
• Охрана труда рабочих и служащих
• Премии за фиктивный ремонт
• Незаконное решение страховой инспекции отменено

ИНФОРМАЦИЯ... КОНСУЛЬТАЦИИ... ОТВЕТЫ...

В Министерстве юстиции СССР

8 июля 1983 года состоялось расширенное заседание коллегии Министерства юстиции СССР с участием министров юстиции и председателей Верховных Судов союзных республик, ответственных работников иных правоохранительных органов, представителей юридических научных и учебных заведений, средств массовой информации.
С докладом о задачах органов юстиции и судов в свете решений июньского (1983 года) Пленума ЦК КПСС, положений и выводов, содержащихся в речи на Пленуме Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Ю. В. Андропова, выступил министр юстиции СССР В. И. Теребилов.
Участники заседания единодушно одобрили решения июньского (1983 года) Пленума ЦК КПСС, определившего ключевые направления идейно-воспитательной работы, пути совершенствования ее форм и методов, усиления действенности пропаганды и агитации.
Коллегия Министерства юстиции СССР обязала все органы и учреждения юстиции, суды принять к неуклонному исполнению постановление июньского (1983 года) Пленума ЦК КПСС. Она утвердила план основных мероприятий по выполнению постановления июньского (1983 года) Пленума ЦК КПСС «Актуальные вопросы идеологической, массово-политической работы партии». План содержит широкий круг мероприятий, направленных на всемерное повышение идейно-теоретической подготовки работников органов, учреждений юстиции, судов и военных трибуналов, воспитание их в духе безупречного исполнения служебного долга, строгого соблюдения социалистической законности. В нем предусмотрены меры по обеспечению выполнения плана законопроектных работ, усилению воспитательно-профилактической роли правосудия, действенному использованию правовых средств в укреплении трудовой, государственной и планово-договорной дисциплины, улучшению правового воспитания населения, активизации участия работников органов юстиции и судов в пропаганде миролюбивой внешней политики Советского Союза, демократических основ правосудия СССР, прав и свобод советских граждан, нового Закона СССР «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями».
В работе коллегии приняли участие: заместитель заведующего отделом административных органов ЦК КПСС В. И. Гладышев, первый заместитель председателя Верховного Суда СССР С. И. Гусев, заместитель Генерального прокурора СССР В. А. Аболенцев. Главный государственный арбитр СССР Е. В. Анисимов, ответственные работники Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.


ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
юридический словарь

З
Защита чести и достоинства

Защита чести и достоинства граждан и организаций основана на конституционном требовании, обязывающем все государственные органы, общественные организации и должностных лиц уважать личность, охранять права и свободы советских граждан.
В соответствии со статьей 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик (а мы расскажем здесь только о гражданско-правовых мерах, принимаемых против этого нарушения) гражданин или организация вправе требовать в судебном порядке опровержения порочащих их честь и достоинство сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Что же понимается под распространением сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации? Это — опубликование их в печати или сообщение о них в любой форме, в том числе и устно, окружающим людям.
Сведения признаются порочащими, если они умаляют честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении или мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, правил социалистического общежития и принципов коммунистической морали. Например, сообщается о недостойном поведении в быту, невыполнении родительского или сыновнего долга, нарушении правил социалистического общежития, хотя ничего этого не было в действительности. Естественно, человек, о котором распространяют подобные сведения, стремится их опровергнуть. И закон здесь полностью на его стороне.
Заявление в суд об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство, могут подать как гражданин, так и государственная, кооперативная или общественная организации. Это право предоставлено прокурору, а также ряду государственных органов и общественных организаций, перечисленных в законе. И еще: отдельным гражданам, которые в силу предоставленных им законом полномочий могут обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц. Например, родители вправе требовать опровержения сведений, порочащих их несовершеннолетних детей. Обратиться с таким иском в суд могут и члены семьи умершего человека, чья честь и достоинство при его жизни были опорочены.
Ответчиком по иску признается тот, кто распространил порочащие сведения. Скажем, если они содержались в докладе на собрании или в публичной лекции, ответчиком признается докладчик или лектор. Если подобного рода сведения опубликованы в печати, ответчиками признаются как автор этого сообщения, так и орган печати (редакция, издательство). В тех случаях, когда они опубликованы под псевдонимом или без обозначения имени автора и его имя редакцией, издательством не названо, ответчиком по делу будет только орган печати. Если же такие сведения опубликованы в стенной или в многотиражной газете организации, ответчиком выступает тот орган, от имени которого выпускается газета.
На требование об опровержении распространенных порочащих сведений исковая давность не распространяется.
В каждом конкретном случае суд решает вопрос о том, насколько порочат те или иные сведения честь и достоинство гражданина или организации. Ответчик в суде доказывает действительность распространенных им сведений. Истец — факт распространения порочащих сведений. Обе стороны могут представлять доказательства в подтверждение своей правоты.
Если суд признал, что распространенные сведения порочат честь и достоинство истца, то в резолютивной части вынесенного решения указывается способ опровержения неверных сведений и срок, в течение которого они должны быть опровергнуты.
Опровержение сведений происходит по-разному, в зависимости от конкретных обстоятельств. Ответчик приносит публичное извинение истцу. Распространенные сведения опровергаются на собрании. Помещается опровержение в печати. Письменное опровержение может быть направлено в организацию или учреждение, куда в свое время были сообщены порочащие сведения. Если они имелись в служебной характеристике, гражданину выдается новая характеристика, соответствующая действительности. В случае распространения этих сведений, скажем, в газете они опровергаются на ее же страницах.
За неисполнение в установленный срок судебного решения об опровержении порочащих сведений на нарушителя налагается штраф. Однако уплата штрафа вовсе не освобождает его от обязанности выполнить судебное решение. В любом случае он должен в глазах окружающих людей восстановить нарушенные честь и достоинство гражданина или организации.

И. ГРИШИН,
кандидат юридических наук


Землепользователи: обязанности и права

Земля в нашей стране, согласно статье 11 Конституции СССР, находится в исключительной собственности государства. Она предоставляется различным предприятиям, организациям, учреждениям, гражданам только в пользование (бессрочное или временное). Например, земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование.
Землепользователи бывают первичными и вторичными. К первичным относятся колхозы, совхозы, предприятия, организации и учреждения, получившие землю в пользование непосредственно от уполномоченных на то государственных органов. Ко вторичным — те, кто получил участок в установленном законом порядке от первичного землепользователя. Например, колхоз является первичным землепользователем, а колхозный двор, получивший приусадебный участок по решению общего колхозного собрания (собрания уполномоченных),— вторичным.
Обязанности и права землепользователей подробно изложены в Основах земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, республиканских земельных кодексах и других нормативных актах. В чем же заключается их суть?
Прежде всего землю необходимо использовать только в тех целях, для которых она отведена. Скажем, на участке, полученном для индивидуального огородничества, гражданин может сажать картофель, другие овощи, но не вправе сажать яблони или строить жилой дом. И, наоборот, если участок выделен под застройку, то гражданин обязан в установленные сроки начать и закончить строительство дома. Он не имеет права вместо этого засадить участок овощами. Равным образом нельзя оставлять полученный участок без всякого использования.
Граждане, ведущие хозяйство на выделенных им участках, обязаны обрабатывать их сами либо с помощью членов своей семьи, но без применения наемного труда.
Каждый землепользователь должен обеспечить надлежащий уход за землей, сохранять ее плодородие. Своевременно поливать. Удалять сорняки. Не допускать эрозии почвы. Словом, выполнять весь необходимый комплекс агротехнических мероприятий, способствующих ее правильному и рациональному использованию. Землепользователи не должны причинять ущерб соседним участкам. Нельзя спускать на них сточные воды, возводить высокие сооружения, затеняющие соседние участки,— словом, совершать любые действия, которые затруднили бы соседу возможность пользоваться участком.
Особые обязанности есть у предприятий, организаций и учреждений, разрабатывающих месторождения полезных ископаемых открытым или подземным способами, проводящих геологоразведочные, строительные или иные работы на предоставленных им во временное пользование сельскохозяйственных землях или лесных угодьях. После необходимых разработок они обязаны за свой счет приводить эти участки в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном, рыбном хозяйстве или в других целях.
Теперь о правах землепользователей. В зависимости от целевого назначения предоставленного участка они в установленном порядке могут возводить на них жилые дома, производственные, культурно-бытовые и иные строения и сооружения, сеять сельскохозяйственные культуры, высаживать лесные, плодовые, декоративные и другие деревья и кустарники, проводить оросительные, осушительные и другие мелиоративные работы, сооружать пруды и иные водоемы, пользоваться сенокосами, пастбищами и другими угодьями, разрабатывать имеющиеся на участке общераспространенные полезные ископаемые, а также эксплуатировать другие полезные свойства земли.
Права землепользователей могут быть ограничены законом в государственных интересах, а также в интересах других землепользователей.
Таким образом, обязанности и права землепользователей находятся в неразрывном единстве.
Нарушители земельного законодательства привлекаются к ответственности.
Уголовная ответственность установлена за ряд нарушений земельного законодательства, в основном связанных с посягательством на права государства как собственника земли. Так, согласно статье 199 Уголовного кодекса РСФСР, самовольный захват, или самовольная мена, или купля-продажа участка, либо иные действия, нарушающие законы о национализации земли, наказываются исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года или штрафом до 300 рублей. Аналогичные статьи есть в уголовных кодексах других союзных республик.
В некоторых союзных республиках уголовная ответственность предусмотрена и за иные нарушения земельного законодательства (например, за преступное загрязнение почв — в Казахской ССР и Армянской ССР, за преступно-бесхозяйственное использование орошаемых земель — в Туркменской ССР и Киргизской ССР).
За ряд нарушений земельного законодательства установлена административная ответственность. Должностные лица могут быть оштрафованы до 100 рублей за порчу сельскохозяйственных и других земель, загрязнение их производственными и иными отходами и сточными водами, бесхозяйственное использование земель, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почвы от ветровой, водной эрозии и других вредных процессов, а также за использование земельных участков не в соответствии с теми целями, для которых они предоставлены. За несвоевременный возврат временно занимаемых земель или невыполнение обязанностей по приведению их в состояние, пригодное для использования по назначению, самовольное отступление от надлежаще утвержденных проектов внутрихозяйственного землеустройства должностные лица наказываются штрафом до 50 рублей. За уничтожение межевых знаков границ землепользований граждане подвергаются штрафу до 10 рублей.
Во всех союзных республиках действуют Указы о борьбе с сорной растительностью. Вначале виновных предупреждают о необходимости привести участок в порядок, ликвидировать сорняки. За невыполнение этого предписания их штрафуют. Те, кто злостно нарушает требования по борьбе с сорняками, штрафуются в двукратном размере.
Наряду с привлечением землепользователя-гражданина к уголовной или административной ответственности за нарушения, о которых шла речь выше, у него может быть отобран земельный участок. В ряде случаев такая мера воздействия применяется и в качестве основной, единственной. Например, участок может быть изъят, если гражданин в течение двух лет подряд не осваивает выделенную ему землю или использует ее не в соответствии с той целью, для которой она предоставлена. Такое же последствие может наступить, если гражданин систематически нарушает правила пользования землей (например, извлекает из участка нетрудовые доходы, применяет для его обработки наемный труд).
Если предприятие, организация, учреждение используют участок не в тех целях, для которых он был предоставлен, или бесхозяйственно обращаются с ним, они также могут быть лишены права землепользования.
Подчеркнем еще одно существенное положение: если предприятие или организация, скажем, при производстве строительных работ, прокладке дорог уничтожили урожай на полях, разрушили поверхностный плодородный слой почвы или причинили иной ущерб, они обязаны полностью возместить его.
Имущественные споры, связанные с землепользованием, разбираются судами, если хотя бы одной из сторон является гражданин или колхоз, либо арбитражами, если стороны — государственные, кооперативные (кроме колхозов) и общественные предприятия, организации и учреждения.

В. СТЕПАНОВ,
заслуженный юрист РСФСР


Проверьте ваши знания

К статье «Источник повышенной опасности»
Грубо нарушив правила дорожного движения, водитель грузовика одного из автохозяйств Семенов сбил на пешеходном переходе гражданина Малюгина. Пострадавшего отвезли в больницу. После лечения его для поправки здоровья направили в санаторий. Все зто потребовало расходов. Кроме того, пособие по временной нетрудоспособности, которое получал за это время Малюгин, оказалось значительно меньшим, чем его заработок.
Водитель Семенов был привлечен к уголовной ответственности за нарушение правил безопасности движения, повлекшее менее тяжкое телесное повреждение. А Малюгину знакомые посоветовали:
— Ты подай гражданский иск в суд на водителя, чтобы он возместил тебе все убытии!
Правильный ли этот совет и кто должен возместить Малюгину вред, причиненный ему при этом дорожно-транспортном происшествии?

К статье «Клевета и оскорбление»
Пашков и Свиридов жили по соседству. Однажды они поспорили, и Пашков пригрозил соседу:
— Погоди, я еще с тобой рассчитаюсь!
А спустя некоторое время в организацию, где работал Свиридов, по адресам его знакомых, в редакции газет стали поступать письма, подписанные Пашковым, в которых тот утверждал, что Свиридов пьянствует, ведет аморальный образ жизни, дебоширит в квартире, болен дурной болезнью. Сам же Пашков хвастался другим соседям:
— Будет знать, как мне перечить! Погодите, я еще не то напридумываю. Этому Свиридову век не отмыться.
Возмущенный Свиридов обратился к прокурору с просьбой возбудить уголовное дело против соседа. При этом он указал свидетелей, которые слышали признания Пашкова в том, что все эти измышления придуманы им из-за мести.
За что может быть привлечен к уголовной ответственности Пашков?

Напоминаем, что ответы в редакцию присылать не надо. Узнать, насколько верно ваше решение, вы сможете, прочитав в следующем номере журнала статьи под рубрикой «Юридический словарь».


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz