каморка папыВлада
журнал Человек и закон 1983-09 текст-4
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 25.04.2024, 06:40

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

СОБЕСЕДНИК

ТРИБУНА ЧИТАТЕЛЯ

ДЕБОШИРА — СО СТАДИОНА!
Неумеренные страсти болельщиков унижают их собственное достоинство, оскорбляют окружающих, — считает известный советский спортсмен.

ДОБРОТА — ДУШИ БОГАТСТВО
Вправе ли взрослые лишать ребенка материнской ласки? И чем обернутся в будущем жестокость и черствость, посеянные в детском сердце? Размышления об этом — в очерке А. Беленькой.

Читатель сообщает, предлагает, размышляет
Монетка с острыми углами «Замуж вышла по расчету...»

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

Градус эмоций
Кто задает тон на футбольных трибунах?

Сколько существует футбол, столько существуют и поклонники этой увлекательной игры. Острая спортивная борьба, ее накал, красивые комбинации, филигранное мастерство футболистов — все это привлекает на стадионы миллионы и миллионы болельщиков в разных городах нашей страны.
И, конечно, футбол немыслим без эмоций, без кипения страстей. Вспомним, как радостно приветствуют болельщики каждый гол, забитый их любимой командой. Истинный болельщик всегда готов оценить и действия команды соперника, ибо в конечном счете самое главное для него — красота спортивного противоборства, мужество спортсменов, их стремление к победе.
К сожалению, иногда бывает и иначе. Нередки на стадионе и физические травмы, и оскорбленное человеческое достоинство, и, наконец, просто испорченное настроение.
Хулиганы на трибунах стадионов. Увы, в последнее время явление это стало всерьез тревожить спортивную общественность, работников органов внутренних дел, педагогов — словом, всех тех, кто заинтересован в том, чтобы обстановка на наших стадионах стала по-настоящему спортивной, чтобы ничто не мешало отдыху людей во время футбольных состязаний.
«Собеседник» попросил высказаться по этому поводу известного в прошлом советского футболиста, заслуженного мастера спорта Виктора Владимировича ПОНЕДЕЛЬНИКА. В разговоре принимают участие капитан милиции Анатолий Илларионович СУШИН, заместитель начальника 63-го отделения милиции г. Москвы по охране общественного порядка на стадионе «Динамо», а также специальный корреспондент журнала Владимир Пекшев.
Корреспондент. Виктор Владимирович, в свое время я с удовольствием прочитал книги таких известных в прошлом футболистов, как Андрей Старостин, Игорь Нетто, Лев Яшин. В этих книгах немало страниц посвящено и болельщикам. О них сказано с большой теплотой: это настоящие рыцари футбола, люди, преданные спорту, глубоко и тонко понимающие игру. И ко всему прочему — просто воспитанные люди. Но времена меняются, и, похоже, нас все меньше и меньше тянет на стадион. По крайней мере футбольная статистика свидетельствует о том, что посещаемость наших стадионов отнюдь не растет. Как вы думаете, в чем причина этого явления?
В. Понедельник. Мне кажется, что однозначно на этот вопрос трудно ответить. Вы, конечно, правы: сейчас редкий футбольный матч собирает полный стадион, но я лично вижу здесь целый комплекс причин. Во-первых, чего греха таить, чисто зрелищно наш футбол многое подрастерял. Что я имею в виду: нивелировались стили команд, менее красочной стала техническая палитра игроков. Во-вторых, многие стремятся посмотреть футбол, если так можно сказать, с максимальным комфортом, сидя у своего телевизора...
Корреспондент. По-моему, есть и еще одна причина.
В. Понедельник. Я понимаю, что вы имеете в виду. Сейчас я работаю в газете «Советский спорт», заведую отделом футбола, и, естественно, мне часто приходится присутствовать на футбольных состязаниях. И прямо должен сказать: иногда обстановка на трибунах, мягко говоря, не совсем спортивная. Грубость, сквернословие, какой-то нездоровый ажиотаж на трибунах отпугивают часть болельщиков. И их можно понять. Не очень приятно провести в такой обстановке полтора часа. Ни о каком отдыхе здесь не может быть и речи, скорее наоборот.
Корреспондент. В печати сообщалось и о более серьезных инцидентах...
В. Понедельник. Да, порою такая невоздержанность в чувствах, а проще говоря, хулиганство, несет прямую угрозу здоровью людей.
Например, неприятный случай произошел в этом сезоне на стадионе в Баку, где встречались команды «Торпедо» и «Нефтчи». На 67-й минуте игра была остановлена. С трибун на поле полетели камни, и один из них попал в торпедовца Пригоду.
Несколько лет назад уже на тбилисском стадионе «Динамо», по сути, было сорвано болельщиками чествование известного грузинского футболиста. К сожалению, можно привести и другие примеры. Уж коли об этом зашла речь, то справедливости ради должен отметить, что иногда в нагнетании нездоровой атмосферы на стадионе виноваты и сами футболисты. О чем речь? О том, что в последнее время у нас появилось прямо поветрие какое-то. Скажем, в пылу борьбы один из футболистов упал. Видно, что он не травмирован, вполне может продолжать игру, но нет, несмотря на энергичные призывы судьи, он своими действиями показывает зрителям: вот, мол, смотрите, какой я несчастный, не дают играть... Ну и, конечно, стадион «взрывается».
Или, например, игрок забил гол. Что тут порой бывает!.. Замысловатые прыжки, немыслимые кульбиты, обнимания и целования... А в чем, собственно, дело? Зачем же таким странным способом радоваться успеху? Зачем будоражить и себя и публику? Посдержаннее надо бы вести себя в подобных случаях, по-спортивному, я бы сказал, по-мужски.
Корреспондент. В чем же, как говорится, корень зла?
В. Понедельник. Мне кажется, что пока на наших стадионах должного порядка еще нет.
Прошу понять меня правильно. Действительно, футбол немыслим без зрительской аудитории, игроки и болельщики — это союз своего рода. Ведь у них общая цель — красивая игра. Болельщик — это, если хотите, «главный контролер» любого игрока и тренера. Поэтому и эмоциональный накал неизбежен — он тем выше, чем важнее матч, его значение.
Но мы должны помнить, что вместе со всеми на стадион идет и хулиган. В большой людской массе ему легче затеряться, спрятаться за чужие спины. Именно на это он и рассчитывает. На улице он хулиганить поостережется, а вот на стадионе можно распоясаться вовсю...
Хочется сказать и еще об одном. Я долго играл в футбол и знаю, как важна для каждого игрока доброжелательная поддержка зрителей. Если ты чувствуешь это, ощущаешь, что болельщики понимают каждый твой шаг, каждое движение, удар, финт, игра непременно оживляется, становится настоящим удовольствием. И, наоборот, когда слышишь оскорбительные, циничные реплики с трибун, нередко попросту теряешься; становится обидно за этих людей, за их низкую человеческую культуру. Да потом не надо забывать, что таким поведением человек унижает не только футболиста, но и самого себя. Ведь грубость еще никого не украшала.
Корреспондент. Хулиган на трибуне. Кто он? Каков его социальный портрет? Что определяет его поведение на стадионе? С этими вопросами я обращаюсь к Анатолию Илларионовичу Сушину, капитану милиции, несущему службу на московском стадионе «Динамо».
А. Сушин. Социальное лицо хулигана? В общем, оно более или менее ясно. Я работаю на «Динамо» уже три года и тех, кто часто попадает в комнату милиции при стадионе, можно сказать, действительно знаю в лицо. Кто они? В основном это подростки 14—15 лет, учащиеся ПТУ, школьники. Это основная масса. Но, конечно, немало еще и взрослых, которые приходят на стадион с одной лишь целью — предварительно выпив, пошуметь, побузотерить. Болельщики ли они? Многочисленные встречи с ними убедили меня в обратном. Особенно отличаются, например, «поклонники» московских команд «Динамо» и «Спартак». Посмотришь на иных и только диву даешься: небрежно одетые, с непременным цветным шарфом на плечах, непричесанные... А попытайтесь выяснить, насколько глубоко они разбираются в искусстве футбольной игры, чем им запомнился прошедший матч, и вы легко убедитесь, что понимают они в этом интересном и сложном виде спорта очень и очень немного. Больше того, попросите их назвать хотя бы двух-трех игроков из команды, за которую они так рьяно ратуют. Ручаюсь, не назовут.
Корреспондент. Ну если они не болельщики, так что же, по вашему мнению, тянет их на стадион?
А. Сушин. Честно признаюсь, и я ломал над этим голову. С первого взгляда прямо парадокс какой-то получается — футболом, по сути, не интересуются, а шумят больше всех.
Я много говорил с такими подростками и пришел к твердому убеждению: их поведение — это прежде всего поза, стремление выделиться из массы. А кое-кто постарше, бездумно подражая околофутбольным нравам за рубежом, умело «канализирует» все это в шумные выпады в адрес той или иной команды, судьи или отдельных игроков, в брань по отношению к соседу по трибуне, в некий «парад» болельщиков после игры, что, кстати говоря, иногда создает немалые трудности для наземного транспорта, мешает нормальной работе метро.
Корреспондент. Анатолий Илларионович, но желание выделиться, почувствовать себя личностью, в сущности, мотивы поведения не такие уж и плохие. Пожалуй, можно сказать, что эти качества присущи в той или иной мере каждому человеку. Дело, наверное, в том, какое содержание вкладывается в эти понятия. Видимо, часть таких подростков не сумела найти себя в коллективе, будь то школа или ПТУ. И здесь можно упрекнуть и администрацию некоторых учреждений, их комсомольские и профсоюзные организации. Значит, слабо там поставлена воспитательная работа, не дошли в ней до каждого, коль подростки и юноши не смогли реализовать свои интересы в родном коллективе.
Важные проблемы воспитания молодежи поставлены на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС. «Мне хотелось бы,— сказал в речи на Пленуме Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов,— подчеркнуть одно: партия добивается того, чтобы человек воспитывался у нас не просто как носитель определенной суммы знаний, но прежде всего — как гражданин социалистического общества, активный строитель коммунизма, с присущими ему идейными установками, моралью и интересами, высокой культурой труда и поведения».
А. Сушин. Высокую культуру поведения подростков мы и стараемся воспитывать всей нашей работой. Обо всех случаях хулиганства подростков на стадионе мы сообщаем дирекции школ, ПТУ, руководителям трудовых коллективов, родителям. И что же? Нам неизменно сообщают: «Обсудили...», «Заслушали...», «Объявили...», «Снизили...» Так или примерно так начинается каждый ответ. Может показаться, что педагоги озабочены нашими сигналами, принимают действенные меры. Но, увы, очень часто эта работа проводится формально, без души. А результаты-то самые печальные. Вот, например, Виктор Р-нов, 1967 года рождения, член ВЛКСМ. Этот подросток систематически задерживался нами на стадионе в нетрезвом виде. Тринадцать раз мы сообщали об этом в одну из школ Щелковского района Московской области. И так же регулярно нам летят бумаги: «Заслушали...», «Обсудили...» О безобразном поведении сына ставили в известность и его родителей. Но и эти усилия пропали даром; те давно на сына махнули рукой, виня в случившемся кого угодно, только не самих себя. А школьник этот между тем до сих пор благополучно носит комсомольский значок. Ну о какой эффективности воспитательной работы тут может идти речь?
«Прочные результаты в воспитательной работе,— отмечал в докладе на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК нашей партии К. У. Черненко,— достигаются... там, где она охватывает все стороны жизнедеятельности людей, включая их быт, досуг, сферу семейных отношений. Досуг должен быть более богатым и интересным, помогать развитию дарований человека, снимать психологические нагрузки, которые несет с собой ритм современной жизни». Тем, кто мешает людям отдыхать на стадионе, приходится напоминать (и применять!) Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении ответственности за хулиганство». Я позволю себе привести некоторые его положения. «Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах,— отмечается там,— оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, если эти действия по своему характеру не влекут применения мер уголовного наказания,— наказывается штрафом от десяти до пятидесяти рублей или исправительными работами на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в случае, если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным,— административным арестом на срок до пятнадцати суток».
Корреспондент. Что ж, будем надеяться, что педагоги и родители всерьез задумаются над нашими словами, сделают соответствующие выводы. Но, наверное, к злостным нарушителям общественного порядка вы применяете и более жесткие меры?
А. Сушин. Конечно. Г. Петухов *, например, во время матча между «Спартаком» и «Динамо» вел себя особо вызывающе, нецензурно бранился. При задержании оказал злостное сопротивление сотрудникам милиции. Материалы следствия были переданы в суд, который признал его виновным в сопротивлении работнику милиции и приговорил к лишению свободы. Вот и получается, что неуважение к соседу по скамейке иногда оборачивается скамьей подсудимых.
* Фамилия изменена.
Корреспондент. Вот Виктор Владимирович Понедельник сказал, что на наших стадионах еще нет должного порядка. Он прав. Что сейчас конкретно делается, чтобы атмосфера на трибунах стала более спокойной, организованной?
А. Сушин. Я уже говорил, что сейчас практически ни один случай нарушения общественного порядка не проходит мимо нашего внимания. Обстановка на стадионе стала явно меняться к лучшему. Раньше было как? Например, члены ДНД, придя дежурить на стадион, больше смотрели на поле, чем за порядком на трибунах. Сейчас дружинники совместно с работниками милиции непрерывно патрулируют на стадионе, зорко следят за тем, чтобы на трибунах не распивали спиртные напитки, чтобы эмоции выплескивались, как говорится, в пределах разумного. Помогают дружинники и в осуществлении организованного выхода со стадиона. Среди членов ДНД много передовых рабочих нашего района, студентов и учащихся близлежащих вузов и техникумов, спортсменов.
Мы решили так: важна не только работа по пресечению тех или иных правонарушений; не меньший эффект приносит и профилактика преступлений. Потому мы, работники милиции, дружинники, да и некоторые родители, стараемся почаще вести разъяснительную работу среди жителей нашего микрорайона. Мы не сидим на месте, и потому с чистым сердцем гордимся и результатами: ни один житель нашего микрорайона не был задержан на «Динамо»...
Корреспондент. Виктор Владимирович, сотрудники милиции действительно делают многое, чтобы на наших стадионах царил порядок. Но, с другой стороны, возле каждого не в меру распустившегося болельщика милиционера не поставишь. Наверное, есть смысл Федерации футбола СССР, администрации стадионов, районным комитетам комсомола, спортивным специалистам подумать и о других мерах организационного и воспитательного характера, которые способствовали бы наведению на крупных спортивных сооружениях образцового общественного порядка.
В. Понедельник. Лично для меня это очевидная вещь. Мало только оборудовать стадион и продавать билеты. Сама жизнь требует, чтобы наши крупные спортивные сооружения стали подлинными центрами воспитательной работы. И здесь не должно быть мелочей. Начать хотя бы с афиши, программы матча, радиоинформации. Следует подумать и об интересной организации досуга болельщиков до игры, в перерыве и после матча. В этом отношении уже накоплен положительный опыт на минском стадионе «Динамо», республиканском стадионе в Киеве, на стадионе «Локомотив» в Москве. Здесь постоянно думают о расширении зрительского кругозора, повышении спортивной культуры. Возьмите ту же афишу. В ней часто, например, сообщается, что в перерыве основного матча или после его окончания состоится игра детских и юношеских команд, выступление какого-то известного в прошлом футболиста и тому подобное. Мало того, что это просто интересно, это и помогает сохранить порядок.
Корреспондент. А может быть, стоит возродить специальные клубы любителей футбола? Ведь существовал когда-то такой клуб в Лужниках.
В. Понедельник. Это было бы очень хорошо. Я сам неоднократно выступал на заседаниях этого клуба и понял, что такая прямая связь между футболистами и болельщиками приносит только пользу. Мастера футбола, чаще встречаясь со своими поклонниками, воочию видят, какая огромная армия болельщиков следит за их успехами в спорте. И, конечно, это придает дополнительные силы спортсменам в их стремлении к победе. Клубы любителей футбола кое-где есть, но их надо создать побольше.
Я хорошо помню, как мои товарищи по сборной страны в 1960 году, перед финальным турниром на первенство Европы, увозили с собой добрые напутствия тысяч и тысяч вовсе не знакомых людей, их веру в наш успех. И мы победили!
Корреспондент. Давайте немного пофантазируем, Виктор Владимирович. Какими вам в идеале видятся клубы любителей футбола и как бы они могли привлечь в свои ряды подростков?
В. Понедельник. Есть такое понятие — честь флага. Флаг клуба, спортивного общества... Когда на флагштоке самых крупных спортивных арен страны взвивается такой стяг, то, поверьте моему опыту, спортсмен испытывает целую гамму чувств: волнение, радость, гордость.
Мне бы хотелось, чтобы подобные чувства испытывали и наши болельщики, в том числе и те, о которых шла речь в сегодняшней беседе. И, на мой взгляд, это основное направление в работе таких клубов, то есть воспитание гражданское, нравственное.
А практическую работу по формированию подобных клубов нужно начинать с выработки положения о них.
В этих документах можно сформулировать права членов клубов, например, возможность пользоваться спортивными сооружениями данного клуба и советами тренерских кадров. Представляется, что член такого клуба должен образцово вести себя на стадионах, спортивных площадках, помогать поддерживать общественный порядок, заботиться о материальных ценностях клуба. Думается, что такая регламентация помогла бы клубам найти свое место в системе воспитания советских граждан.
Корреспондент. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
В. Понедельник. Интересный футбольный матч — это всегда праздник. Праздник для всех: и для футболистов и для зрителей. Так давайте же крепить этот спортивный союз единомышленников.
• • •

Истинные любители футбола: умеют радоваться победам...
глубоко переживают неудачи своей команды...
во всем любят порядок...


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz