каморка папыВлада
журнал Здоровье 1991-10 текст-3
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 26.06.2019, 05:43

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

ВЫ СПРАШИВАЕТЕ
«Никак не могу отучить мужа от вредной, как я считаю, привычки: читать во время еды. А теперь и сын, глядя на него, начал листать учебники и другие книги за обедом и ужином. Объясните им, пожалуйста, на страницах журнала, что это нехорошо для здоровья!»
Н. АХМЕТШИНА, Кустанай

МОЖНО ЛИ ЧИТАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ?
Вы, конечно, правы. Читать во время еды нельзя! Попробую убедить в этом ваших мужа и сына, да и многих других любителей совмещать эти занятия.
Отвлекаясь на чтение, можно проглотить несъедобный предмет, съесть недоброкачественную пищу. Просто опасным становится чтение за обедом, если первое или второе блюда приготовлены из рыбы. Увлеченные чтением, вы можете не заметить косточку, поперхнуться ею.
Привычка читать за едой испортит вашу осанку, так как вы незаметно для себя начинаете горбиться и сутулиться за столом, неестественное положение принимает голова, мышцы шеи излишне напряжены.
Может пострадать и зрение. Ведь, совмещая чтение с едой, вы не выполняете элементарных, общеизвестных требований гигиены зрения.
Но это еще не все беды, которыми грозит неурочное чтение. Давайте разберемся в некоторых закономерностях, лежащих в основе пищеварения. Органы желудочно-кишечного тракта работают рефлекторно, и для того чтобы без сбоя запустить этот сложнейший механизм, нужно сначала увидеть трапезу, почувствовать ее запах, попробовать пищу «на зубок». Все это называется рефлекторной фазой пищеварения. Уже через 3-4 минуты после того, как вы ощутите вкус еды, значительно усилится отделение сока поджелудочной железой, произойдет выход желчи в двенадцатиперстную кишку, возникнут и постепенно усилятся секреторные процессы в желудке и кишечнике.
Теперь представьте себе, какую тяжелую нагрузку вы даете своему желудку и другим органам желудочно-кишечного тракта, когда, полностью сосредоточившись на чтении, резко снижаете, а порой полностью снимаете рефлекторную фазу пищеварения, буквально проглатывая еду, не замечая при этом ее вкуса, не чувствуя ароматов, витающих над столом. Пища, попав в желудок, будет долго (3-5 часов!) лежать, не перевариваясь, так как сока и различных ферментов выделилось в 2—3 раза меньше.
Специалисты выяснили, что выключение рефлекторной фазы пищеварения нарушает нормальное протекание в тканях гормональных и обменных процессов, подготавливающих организм к пищеварению (выброс в кровь инсулина, глюкозы и так далее).
Таким образом, на первый взгляд безобидное чтение во время еды может обернуться многочисленными функциональными нарушениями: ожирением, ахилией, различными расстройствами поджелудочной железы, сахарным диабетом, особенно у тех, кто предрасположен к этим заболеваниям. Вредная привычка способна усугубить любую болезнь органов желудочно-кишечного тракта.
Плохо совмещать эти два занятия и для чтения. Заглядывая в книгу во время ужина, перелистывая учебник за обедом, вы волей-неволей рассеиваете свое внимание; поднося ко рту очередную ложку супа, не можете сосредоточиться, поэтому хуже запоминаете и усваиваете прочитанное.
И вот еще что. Ужины, воскресные обеды - то время, когда вся семья наконец собирается вместе. Общение, ласковый взгляд, доброе слово создают ни с чем несравнимое ощущение родного дома. Молодые люди, не отгораживайтесь от него газетой или книгой!
Л. ВАСИЛЕВСКАЯ,
доктор медицинских наук


ШКОЛА ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

КУСОЧЕК ХЛЕБА... ПЕРЕД НАГРУЗКОЙ
Е. Г. СТАРОСТИНА, кандидат медицинских наук

Часто больные, получающие инсулин, а инсулинозависимый диабет более распространен среди людей молодых, интересуются: можно ли им заниматься спортом? Безусловно. Более того, активное движение снижает сахар в крови. Но именно из-за этого надо предупредить возможность развития гипогликемии.
Дело в том, что, когда больной диабетом занимается спортом, его мышцы поглощают значительно больше глюкозы, чем в покое. У здорового человека организм сам компенсирует эту потерю. Происходит это следующим образом: выработка инсулина во время занятий спортом уменьшается, в результате его содержание в крови снижается. А поскольку инсулин переводит глюкозу, находящуюся в крови, в гликоген мышц и печени, количество ее в крови увеличивается.
Если же больной диабетом делает себе инъекцию инсулина, его содержание в крови возрастает, а количество сахара в крови может резко снизиться, что грозит развитием гипогликемии.
Как же избежать этого опасного состояния? Перед длительными занятиями спортом, например, перед лыжным походом, введите меньше инсулина, а перед спортивными нагрузками продолжительностью 1—2 часа и меньше (бег, плавание) съешьте добавочное количество продуктов, богатых углеводами.
Предвижу вопрос: на сколько следует снизить дозу инсулина? Дать точные рекомендации очень трудно. Но могу посоветовать тем, кто идет в лыжный поход на целый день, дозу инсулина, причем как короткого, так и продленного действия, уменьшить вдвое. И обязательно вовремя пообедайте. Если, несмотря на это, у вас появятся признаки гипогликемии (ощущение сильного голода, слабость, дрожание рук, потливость, учащенное сердцебиение, головная боль, двоение в глазах, раздражительность), то сразу же съешьте конфету, 3-4 кусочка сахара. В следующий раз, отправляясь в поход, дозу инсулина уменьшите больше чем в два раза,
Снизьте количество инсулина, не только того, который вы вводите себе утром и днем, но и вечернюю дозу, чтобы предотвратить ночную гипогликемию. Даже на следующее после похода утро потребность в инсулине может быть все еще сниженной. Вот почему так желателен самоконтроль содержания сахара в крови и до, и после занятий спортом.
Перед кратковременной спортивной нагрузкой (например, вы решили час поиграть в волейбол или футбол) измерьте содержание сахара в крови. Тем, у кого нет необходимого для этого прибора, советую определить содержание сахара в моче с помощью специальных полосок (они продаются в аптеках) или поляриметра. Если обнаружится, что сахара в крови не выше 7,8 ммоль/литр, а в моче его нет или менее 1%, съешьте перед физической нагрузкой два кусочка любого хлеба (таких, как вы обычно отрезаете себе к столу), в которых содержатся две так называемые хлебные единицы (ХЕ) углеводов (одна хлебная единица равняется 10—12 граммам углеводов, или одному кусочку хлеба).
Если в крови сахара содержится от 10 до 12 ммоль/л, а в моче — от 1 до 3%. это значит, что в организме запас сахара достаточно высок и дополнительно можно углеводистую пищу не есть. Если после игры сахар в крови снизится, положим, до 3,3 ммоль/л, а в моче его вообще не будет, съешьте еще кусок хлеба.
Перед плаванием (вы собираетесь провести в воде час) обязательно съешьте два куска хлеба. Гипогликемия в воде особенно опасна! Перед бегом на 1000 метров лучше выпить стакан любого сладкого сока или лимонада.
Было бы очень хорошо, если бы каждому больному диабетом врач мог сказать: после часа игры в футбол, или волейбол, или теннис содержание сахара в крови снизится у вас на такую-то величину, поэтому вы должны получить с едой столько-то хлебных единиц до и после игры. Но, к сожалению, ни один медик не может знать, на сколько физическая нагрузка снизит сахар в крови. Это зависит от того, как активно вы будете двигаться, ведь даже в одной команде один игрок более активен и подвижен, чем другой.
Вот почему так важны самоконтроль и саморегуляция. Это относится не только к занятиям спортом, но и к любой физической нагрузке: работе в саду, уборке квартиры. Если работа будет продолжаться долго (несколько часов), уменьшите дозу инсулина, а перед непродолжительным, но интенсивным трудом и после него съешьте углеводистую пищу, проще всего хлеб.
И ни в коем случае не отказывайтесь вовсе от физической активности. Движение и спорт помогут стать крепче, выносливее. А то, что болеющим диабетом доступны даже самые трудные виды спорта, доказали имеющиеся среди них спортсмены мирового класса.
И только в период ухудшения состояния, когда уровень сахара в крови более 15 ммоль/л, а в моче более 3%, необходим покой. Но как только состояние улучшится, содержание сахара в крови и моче снизится, возвращайтесь к физкультуре, спорту, учитывая, конечно, приведенные здесь рекомендации.


ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ

ЕСТЕСТВЕННЫЙ МЕТОД: «ЗА» и «ПРОТИВ»
Е. А. РОМАНОВА, Л. И. РЕМЕННИК
кандидат медицинских наук

Ориентировочное определение «опасного» и «безопасного» периода при циклическом методе предупреждения беременности
Продолжительность самого короткого цикла в прошедшем году (в днях)
Первый день «опасного» периода после начала последней менструации
Продолжительность самого длинного цикла в прошедшем году (в днях)
Последний день «опасного» периода после начала последней менструации
21 3 21 10
22 4 22 11
23 5 23 12
24 6 24 13
25 7 25 14
26 8 26 15
27 9 27 16
28 10 28 17
29 11 29 18
30 12 30 19
31 13 31 20
32 14 32 21
33 15 33 22
34 16 34 23
35 17 35 24
36 18 36 25
37 19 37 26
38 20 38 27
39 21 39 28
40 22 40 29

С глубокой древности человечество изобретало и использовало различные средства контрацепции. Некоторые, известные и сегодня, имеют тысячелетнюю историю (например, прерванное сношение). Мужские презервативы появились в восемнадцатом веке (их упоминает в описании своих похождений знаменитый Казанова). Еще в средние века пытались использовать прообразы современных внутриматочных средств.
Но самый простой, естественный, или, как его еще называют, физиологический, циклический, календарный метод, кстати, единственный официально разрешенный папской церковью, стал популярным всего несколько десятилетий назад.
Видимо, дело в том, что основан он на особенностях физиологии менструальной функции, ставших известными не так давно, которые позволяют определить «опасные» и «безопасные» с точки зрения зачатия периоды. Определяются эти периоды в зависимости от овуляции — момента, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Выйдя, она постепенно продвигается по маточной трубе в полость матки. В трубе происходит оплодотворение, и потом эта оплодотворенная яйцеклетка продолжает свой путь в сторону матки и достигает ее через 6—8 суток. Тут начинается имплантация яйцеклетки в стенку матки и дальнейшее ее развитие.
При 28-дневном менструальном цикле овуляция происходит обычно на 12—16-й день (напомню, что отсчет каждого цикла начинается с первого дня очередной менструации). В такие дни максимальна вероятность зачатия. Учтите это те, кто хочет ребенка. Если же вы предохраняетесь от беременности, для вас это «опасный» период, вы отсчитываете три — пять суток до момента овуляции и столько же прибавляете к нему для страховки.
Женщинам с регулярным циклом нетрудно определить дату овуляции: это примерно середина цикла. Прибавив и отняв от нее 4-5 дней «для верности», они получают даты начала и окончания периода воздержания.
Женщины с нерегулярным циклом, определяя таким способом свой «опасный» период, конечно же, рискуют. У них дата овуляции может «плавать» от цикла к циклу, иногда выходя даже за рамки «опасного» периода. В этих ситуациях период воздержания приходится очень сильно растягивать, так как безопасны лишь 3—5 дней до и после очередной менструации.
На таблице вы видите, как определить границы «опасного» периода женщинам с нерегулярным циклом. Только для этого вам надо иметь менструальный календарь, где зафиксированы начало и конец менструации как минимум за год.
Арифметические действия несложны. Надо вычесть 18 дней из числа дней самого короткого цикла (за год) в прошлом году (это нижняя граница опасного периода), а из числа дней самого продолжительного вычесть 11 (верхняя граница). Например, если минимальный по продолжительности цикл в прошлом году был 25 дней, а максимальный 30, то нижняя граница опасного периода совпадает с 7-м днем цикла (25—18), а верхняя - с 19-м (30-11). Понятно, что с 7-го по 19-й день придется воздерживаться от половых сношений или использовать другой метод контрацепции.
Если у женщины цикл регулярный, расчет совсем прост: из числа дней цикла просто вычитают 18 и 11, это и будут границы «опасного» периода, причем продолжительность его в этом случае минимальна — всего 7 дней.
Возможен и другой, более точный, путь определения даты овуляции. Для него необходимо построение температурных графиков. Температуру вы измеряете в прямой кишке (базальную) ежедневно по утрам, не вставая с постели, одним и тем же термометром. Колебания этой температуры довольно точно отражают смену фаз менструального цикла. Резкий подъем - на 0,6—0,8: (выше 37°) — означает наступление овуляции. Овуляция делит цикл на две фазы, которым соответствуют разные уровни базальной температуры (см. рисунок).
Температуру надо измерять как минимум в течение 3—4 менструальных циклов. Из 3-4 дат наступления овуляции определяется средняя (причем, конечно, чем дольше вымеряли температуру, тем точнее результат).
Но надо сказать, что для женщин с коротким, менее 20 дней, и нерегулярным менструальным циклом этот метод практически непригоден, потому что дата овуляции также колеблется в очень широких пределах.
Для женщин с регулярными месячными и достаточным запасом терпения каждый день измерять температуру этот метод может оказаться полезным и весьма эффективным.
Явное преимущество ритмического метода в том, что при постоянном его применении не нарушается нормальный ритм половых отношений (во время «безопасного» периода можно не думать о предохранении), а также в том, что он совершенно безвреден для здоровья супругов.
Недостатки метода вы видите сами - неизбежность более или менее длительных периодов воздержания, ну и, конечно, не 100%-ная эффективность, причины которой в нерегулярных циклах. Эти недостатки делают его непригодным для многих пар.
Применять ритмический метод как основной лучше при длительных, постоянных отношениях с партнером. И, разумеется, очень важна готовность мужчины воздержаться от контактов в «опасном» периоде. Это обстоятельство обязательно надо учитывать при выборе метода контрацепции.
Ну а в случаях редких встреч с партнером женщина может использовать свой календарь только как ориентир для расчета, когда «можно», а когда «лучше не надо».


ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ПОДОПЫТНЫМ КРОЛИКОМ

Не так давно муж вернулся из командировки окрыленный: «Плохо спишь? Быстро устаешь? Вот лекарство. У симпатичнейшей старушки купил». И торжественно водрузил передо мной ворох пакетиков с травяной «трухой». На одном от руки написано: «успокаивающее», на другом — «тонизирующее», на третьем — не помню уже что. Какие травы входят в эти сборы, определить было невозможно. Сказала: «Спасибо, обязательно попробую»... — и спрятала подальше, решив: аптечная химия в таблетках безопаснее. Лекарства хотя бы клиническую апробацию проходят, а с травами и сам можешь стать подопытным кроликом.
Вспомнила эту историю не случайно. С синтетическими препаратами в аптеках стало совсем плохо. Трав там тоже нет. Одно спасение от болезней — в народной медицине. Потому так популярна рубрика «Лекарственные растения» в нашем журнале. Но все ли в небольшой статье изложишь? К тому же читательские письма свидетельствуют: повсеместно — в Москве, Тюмени, Уссурийске — врачи не знают свойств растительного сырья. Отказываются давать рецепты, даже когда пациент приходит на прием со «Здоровьем» в руках. Вот и вынуждены люди покупать сборы трав у старушек, Это еще бы и ладно: есть надежда на их честность и жизненный опыт. Хуже, когда «снадобьем» торгуют добры молодцы, которым все на свете, кроме «бизнеса», безразлично. Вот и получается, раз врач не знает (а журнал всегда советует обращаться к врачу), то и письма с вопросами, и даже купленные сборы (для «опознания») наводняют редакцию. Круг замыкается...
Мой собеседник - И. А. САМЫЛИНА, заведующая ведущей в стране кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова. К ней я обратилась в надежде найти какие-либо просветы в этой беспросветной проблеме.
— К сожалению, все в нашей жизни стало возможно. Вот пример: экспертиза нескольких сборов, из которых кооператоры готовят фиточай, показала - до 50% сырья не разрешено к применению. Слава Богу, при проверке ядовитых хотя бы не обнаружили,— будто прочитала мои мысли Ирина Александровна. — Сейчас ведь все, кому не лень, занимаются заготовкой и продажей лекарственных трав, Сбыт через кооперативы и малые предприятия велик...
- Как же быть? Знаю, по новой программе студенты медицинских вузов изучают лечение травами. Только еще ох как не скоро станут эти знания достоянием наших поликлиник и больниц, каждого участкового врача. А может, курсы открыть?
- Знаете, вы самое больное место затронули. Есть у нас такая программа: 14 дней ежедневных занятий по 6 часов. Апробировали. Интерес большой, только...
- Что, финансы не позволяют? - Догадаться было не трудно: подорожание кругом и повсюду. Еда, одежда, обувь, транспорт... А доходы, особенно тех, кто на госбюджете, прежние. Можно ли ставить вопрос перед специалистами кафедры о безвозмездной сверхурочной работе? Каким бы энтузиастом ни был, а семья, дети? Вот и ищет каждый приработок на стороне, порой и не по специальности. С другой стороны, высокие цены на обучение не по карману, к примеру, пенсионерам, которые хотели бы изучать свойства трав, правила их сбора и хранения. Нет средств и у больниц, поликлиник для безналичного расчета за обучение своих сотрудников, особенно участковых терапевтов.
— И сколько же такой курс стоит? — спрашиваю.
- Честно говоря, мы не экономисты, но прикинули - рублей 400—450.
Прикинули и приуныли. Не потому, что деньги эти в свой карман не положат. Не полные бессребреники, но идея все же во главе. Нет трав в аптеках, но на территории страны лекарственные растения есть. А еще их можно посадить на садовом участке. Даже на балконе или подоконнике — в ящике, горшках.
Курсы, существуй такие, помогли бы каждому желающему (теория - на кафедре с гербариями, практика — в ботаническом саду лекарственных растений — база крепкая) научиться распознавать, возделывать, заготовлять, сушить, хранить, использовать... Для врачей можно было бы сборники рецептов издавать. Наподобие известного справочника Машковского. Заглянул и компануй состав в соответствии с нюансами здоровья пациента... А еще это мог бы быть штаб по обучению: получил свидетельство врач и в родном городе, поселке курсы организовал. А вопросы появились? Своему питомцу на кафедре всегда помогут...
Мы строили с Ириной Александровной планы. Реальные и гуманные, на мой взгляд. Ибо просветительство во имя здоровья негуманным быть не может.
Конечно, трудное сейчас время. Надо выжить всем нам, Земле. Но, возможно, найдутся спонсоры - малые предприятия, кооперативы, другие организации, способные взять под крыло такие курсы, помочь им окрепнуть. Чтобы не дилетанты, а специалисты самого высокого класса (для тех, кто проявит инициативу, сообщаем телефон кафедры: 165-37-45) поставили лечение травами на должный уровень. Это и будет, на мой взгляд, одна из ступенек к новой, более совершенной и здоровой жизни, нравственному и физическому выживанию.
Наталия САВИНА


ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ

СНЕСЛА КУРОЧКА ЯИЧКО. НЕПРОСТОЕ...

«У меня ребенок мучается диатезом. Слышала, что существует какое-то «бабушкино» средство. Получают его из скорлупы куриного яйца. Не знаете такого?»
К-ВА, Иркутская обл.
Вот что сообщил нам по этому поводу знаток старинных рецептов профессор К. Г. УМАНСКИЙ.
- Знаю такое средство. Но рецепт получил не от бабушки, а от моего учителя — академика А. М. Гринштейна. И было это тридцать лет назад. С тех пор я рекомендую его довольно часто.
Но прежде несколько слов о лечении экссудативного диатеза. Задача эта сложная и не всегда успешно решаемая. Разумеется, существуют специальные методы поиска аллергена. Есть и соответствующие лечебные препараты. Однако установить причину, вылечить заболевание не всегда удается.
А ведь существует простой метод терапии таких состояний, заимствованный из врачебных арсеналов прошлого. И многим он помог избавиться от болезни. Сварите свежее яйцо, снимите с него скорлупу, тщательно удалите пленку, выстилающую внутреннюю поверхность скорлупы. Хорошо высушите скорлупу, но не в духовке и не под прямыми лучами солнца. Затем разотрите в фарфоровой ступке в пудру, именно в пудру, а не в мелкий порошок.
Полученный таким образом препарат нуждается в дозировке: ребенку от 6 месяцев до 1 года - на кончике ножа; от года до 2 лет - в два раза больше: 5-7-летним — полскорлупки. Но — и это особо важно! — перед тем как дать ребенку порошок, в него надо выдавить из лимона несколько капель сока. Для дозы на кончике ножа — 3—5 капель. Ни в коем случае не заменяйте натуральный сок готовым или тем более лимонной кислотой. В результате реакции порошка с соком вещества, содержащиеся в скорлупе, переходят в формы, легкоусвояемые организмом.
Указанную дозу следует давать один раз в день на протяжении длительного времени - от одного до двух, трех и более месяцев. Не ждите результатов лечения немедленно. Но постепенно вы заметите, как диатез не появляется даже на те продукты, на которые раньше был непременно. Такой способ лечения достаточно эффективен в большинстве случаев, но, разумеется, не во всех. И абсолютно безвреден.
Теперь, предвидя некоторые вопросы, хочу ответить на них заранее. Старинный рецепт рекомендует использовать скорлупу только куриных яиц, к тому же свежих. Высушенную скорлупу можно заготавливать впрок, хранить в темном месте, при обычной комнатной температуре, в стеклянной, хорошо закрытой посуде. Когда принимать, не имеет значения: до или после еды, можно добавлять и непосредственно в еду.
Это лекарство дают даже детям, страдающим аллергией на яйца или цитрусовые, поскольку скорлупа не является аллергеном, а весь лимонный сок уходит на химическую реакцию. При длительном применении этого средства побочных реакций не возникает, по крайней мере в моей длительной практике этого не наблюдалось. И, наконец, каков механизм действия этого средства? Он достоверно не изучен. Можно лишь с достаточным основанием предположить, что сложнейший состав веществ, входящих в скорлупу, обладает эффективным, многогранным защитным действием по отношению к развивающемуся в яйце организму. Весьма вероятно, что в числе этих защитных свойств определенная роль отведена природой борьбе и с аллергическими факторами.

БЛЮДА ИЗ КАЛИНЫ

СОК
Из килограмма перебранных и вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить стаканом воды и кипятить 5 — 10 минут, процедить, отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок (от 600 граммов до двух килограммов - в зависимости от сорта калины), размешать, охладить.

МОРС
0,5 стакана сока калины смешать с горячей кипяченой водой (литр), добавить сахар по вкусу и оставить на 3 - 5 часов. Подавать в холодном виде.

КИСЕЛЬ
0,5 стакана сока калины смешать с двумя литрами горячей кипяченой воды, добавить сахар по вкусу, 90 граммов картофельного крахмала развести в небольшом количестве воды и влить в горячий разведенный сок, помешивая, довести до кипения. Подавать можно и горячим, и холодным.

ЖЕЛЕ
Килограмм промытых и отобранных ягод калины бланшировать в кипящей воде 5 — 6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, залить ягоды двумя стаканами теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с килограммом сахарного песка. Снова варить 50 минут, горячим разлить по чистым горячим банкам. Хранить в холодном месте.

ЯГОДЫ В САХАРНОМ СИРОПЕ
Килограмм подготовленных ягод калины уложить в простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом (400 граммов сахара на литр воды) и пастеризовать 15-20 минут, герметически укупорить.

СОУС
Чайную ложку крахмала развести в двух столовых ложках воды, влить в кипящую воду (2 стакана), добавить стакан сока калины, 1,5 — 2 столовые ложки сахарного песка и довести до кипения. Использовать как подливку к крупяным блюдам,
И самое главное: калину собирают после первых заморозков!


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Калина обыкновенная

Этот кустарник с крупными зубчатыми листьями, зонтиковидными соцветиями белых цветков и красными овальными плодами-ягодами хорошо знаком многим из нас. Красные гроздья калины дарят людям красоту даже в самую ненастную пору.
Весной калина — настоящая красавица. Недаром исстари называют ее в народе за белые веночки цветов свадебным деревом. Белые плоские соцветия напоминают медальоны. По их краям расположены крупные нарядные цветки с пятью белоснежными лепестками, а внутри — белые невзрачные, словно вовсе еще не распускавшиеся, мелкие цветочки. Зато осенью на их месте появятся небольшие овальные ягоды темно-красного цвета. А красивые крупные цветки, наполненные нектаром, всего-навсего пустоцвет, нужный для привлечения насекомых-опылителей.
Свое славянское название «калина» (калына, калена, кале) растение получило за окраску плодов, схожую с цветом каленого железа, а латинское название — Viburnum opulus L. — происходит от слов «вязать» и «трость» из-за длинных и гибких ветвей.
Известно около 125 видов калины, и только 10 из них встречается на территории нашей страны: в подлеске смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, по оврагам и берегам рек средней полосы европейской части СССР и Западной Сибири. Цветет калина в мае — июне, созревает в августе — сентябре. С одного растения можно собрать до 4 килограммов ягод.
Как лекарственное сырье у калины обыкновенной используют плоды и кору. Ягоды собирают в сухую погоду в период их полной зрелости. Чтобы избежать механического повреждения, лучше всего обрывать или срезать их вместе с плодоножками, а сушить на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая гроздья ягод в пучках. Хороша сушка в печах при температуре 60—80°. Надо только следить, чтобы сырье не подгорело. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек, удаляя недозрелые, заплесневевшие и поврежденные вредителями ягоды.
В плодах калины большое количество витамина С, каротина, антоцианов, катехинов, пектиновых веществ, органических кислот. Их используют как витаминное общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В медицине ряда европейских стран настой из сухих ягод, свежие ягоды и сок из них применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, неврозах, дистонии по кардиальному типу, полипозе желудка и кишечника.
Настой из ягод калины готовят общеизвестными способами: 3—4 столовые ложки плодов на 0,5 литра воды. В настой можно добавлять по вкусу сахар или мед. Выпивают его равными порциями в 3—4 приема в течение дня. Сухие ягоды калины добавляют в витаминные сборы. Осенью и зимой рекомендуется принимать сок — по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день с водой. Сок, приготовленный из килограмма плодов калины и смешанный с 2 килограммами сахара, хорошо хранится в плотно укупоренной посуде.
Кору заготавливают ранней весной в лесхозах на специально отведенных для этого участках. Собирать кору с живых растений нельзя. Содержит кора калины дубильные вещества, иридоиды, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, органические кислоты, много кальция и ванадия. Обладает кровоостанавливающим действием и рекомендуется как эффективное средство при внутренних кровотечениях, особенно в гинекологии. Для приготовления отвара коры калины необходимо 10 граммов сырья залить 200 миллилитрами (стаканом) кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10—15 минут при комнатной температуре и процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. Отвар коры калины иногда используют наружно при носовых кровотечениях.
10—20 %-ный водный раствор сока калины (0,5—1 столовая ложка на полстакана воды) рекомендуют как протирание при гнойничковых заболеваниях кожи. Используют растение (особенно ягоды) в косметике.
Широкое применение нашли ягоды калины в пищевой промышленности: из них готовят сок, напитки, желе, компоты, пастилу.
А. А. СОРОКИНА, кандидат фармацевтических наук
Рисунок А. ЮДИНА


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz