каморка папыВлада
журнал Здоровье 1991-06 текст-3
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 19.06.2019, 19:44

скачать журнал


ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

В. В. СПИРИЧЕВ, профессор
Т. В. РЫМАРЕНКО, кандидат медицинских наук
Гипервитаминоз нам не грозит

"Даже в самом идеальном рационе, составленном только из свежих продуктов, дефицит витаминов составляет 20%."
В разгаре лето, и в редакционной почте все чаще встречаются вопросы о витаминах. Многочисленные и порой разноречивые публикации на эту тему рождают у наших читателей много вопросов. Ответить на некоторые из них мы попросили председателя Проблемной комиссии по витаминологии, профессора В. Б. Спиричева и старшего научного сотрудника лаборатории обмена витаминов и минеральных веществ Института питания АМН СССР кандидата медицинских наук Т. В. Рымаренко.
«Что представляют собой витамины и почему им придается такое большое значение?»
— Еще в начале нашего века слово «витамины» было никому не известно, хотя их существование предсказал в конце прошлого века русский ученый Н. И, Лунин. Его эксперименты на мышах, содержавшихся на искусственном рационе с нормальным количеством белков, жиров и углеводов, показали, что, несмотря на сбалансированное питание, животные погибали. Из этих опытов Н. И. Лунин сделал вывод, что в рационе мышей не было каких-то неизвестных науке, но необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ. Одно из них было выделено в 1911 году польским ученым К. Функом. Из рисовых отрубей он получил кристаллическое вещество, которое содержало азот и относилось к группе аминов. Ученый назвал его витамин («вита» — жизнь) за чудо — способность излечивать страшную болезнь бери-бери, проявляющуюся парезами, параличами, другими нарушениями нервной системы. Открытием оказался витамин В1. Вслед за ним были выделены и изучены другие, не менее важные для организма вещества, которые тоже стали называть витаминами.
В небольших количествах некоторые витамины синтезируются в организме человека (при отсутствии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта). Но основная их часть, а витамин С — полностью, поступает с пищей. Без достаточного количества витаминов организм не может нормально функционировать — вот почему витаминам придается большое значение.
«Зачем нужны витамины в таблетках? Говорят, что их нужно пить круглый год и даже летом?»
— С созданием новых технологий обработки, хранения и консервирования пищевых продуктов все мы стали получать все меньше и меньше природных витаминов. Расчеты швейцарских и французских ученых, сделанные на ЭВМ, показали, например, что даже в самом идеальном меню, составленном только из натуральных и свежих продуктов, дефицит витаминов составляет около 20%. Если же говорить о нашем рационе, то он очень далек от идеального. Как правило, он грешит односторонностью, малым разнообразием и. конечно же, недостатком свежих овощей, фруктов, зелени, ягод. В нем слишком велика доля обработанной пищи, а также продуктов, бедных витаминами и богатых калориями.
Все это хотя и не приводит к таким формам тотального витаминного голода, как цинга и бери-бери, но проявляется в скрытой форме — гиповитаминозе. Так называют состояние, когда человек получает витамины в количествах, достаточных для предотвращения тяжелых страданий, но не обеспечивающих полностью потребности организма в этих ценных веществах. Проявления витаминной недостаточности очень разнообразны, хотя порой вроде бы неприметны: повышенная утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, внимания, снижение работоспособности, частые простудные заболевания, сухость кожи, трещины в уголках губ. Дефицит витаминов делает человека более подверженным различным вредным воздействиям, в том числе — производства и внешней среды. У детей же ухудшается развитие, замедляется рост. У будущих матерей длительный недостаток витаминов может оказаться причиной выкидышей, преждевременных родов и даже уродств плода и мертворождений.
Все это свидетельствует о том, что витамины — это не лекарства, назначаемые врачом на период болезни; это и не какие-то стимуляторы вроде кофе или чая. Витамины — это незаменимые пищевые вещества, необходимые организму не меньше белков, жиров и углеводов. Они нужны нам не время от времени, не периодически, как считают многие, а регулярно, каждый день в установленных физиологических дозировках. Для этого и существуют витамины в таблетках.
Синтезирование этих жизненно важных веществ (в основном из растительного сырья) в 30-х годах стало подлинной революцией в медицине. По химической структуре и своим биологическим свойствам витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, абсолютно идентичны натуральным, природным. Не случайно почти половина женщин в экономически развитых странах вскармливает своих младенцев молочными смесями, содержащими витамины промышленного производства.
Поливитаминные препараты имеют и то преимущество, что в одной таблетке можно «упаковать» физиологическую норму всех важнейших витаминов, дефицит которых встречается чаще всего. В то время как нет ни одного пищевого продукта, который содержал бы сразу все необходимые витамины.
Поэтому без дополнительного приема поливитаминных препаратов даже при самом сбалансированном питании трудно добиться хорошей витаминной обеспеченности организма. Большинству они необходимы даже летом. Если, конечно, вы живете на даче и имеете возможность каждый день есть свежую зелень, ягоды, фрукты, овощи, прием поливитаминов на этот период можно прекратить или ограничить одним драже в 2 дня.
«Витамины есть в пище, кроме этого, в продаже появляются витаминизированные продукты. Если при этом принимать витамины в таблетках, не будет ли «перебора» — гипервитаминоза, аллергии?»
— Регулярный прием поливитаминов в количествах, соответствующих физиологической потребности, лишь восполняет их дефицит в организме и не может стать причиной гипервитаминоза.
Судите сами. Чтобы хотя бы приблизиться к необходимой норме, каждый из нас ежедневно должен получать: стакан цитрусового или черносмородинного сока, не менее полукилограмма свежих овощей и зелени (включая квашеную или свежую капусту), тарелку свежей тертой моркови с растительным маслом, 1—2 стакана молока или кефира, около 100 граммов других молочных продуктов, 250—300 граммов черного хлеба, 100—200 граммов нежирного мяса, или рыбы, или бобовых. Это будет тот минимум витаминов, который необходим. Но кто из нас может похвастаться таким рационом?
Витаминизированных продуктов в нашей стране выпускается, к сожалению, пока очень мало. В двух стаканах витаминизированного кефира, например, содержится минимальная суточная доза витамина С, но в нем недостаточно других витаминов. Так что гипервитаминоз нам не грозит. Дай Бог хотя бы восполнить дефицит.
Кроме этого, существует только два вида гипервитаминоза — А и D. Длительный прием этих витаминов в дозах, превышающих потребность в десятки и сотни раз, действительно может вызвать болезненное состояние — гипервитаминоз, так как, будучи жирорастворимыми, они обладают способностью накапливаться в организме. Избыток же всех остальных витаминов довольно легко выводится почками.
Но это не значит, что нужно принимать витамины горстями: мол, нужное организм возьмет, а избыток выбросит. Это, конечно, не так. С профилактической целью, например, достаточно 1 драже поливитамина (ундевита или гексавита) после завтрака. Эффективность такого профилактического приема витаминов хорошо изучена и достаточно высока: он обеспечивает необходимый уровень витаминов в организме, хорошее самочувствие и работоспособность.
«Прочитала в газете заметку под названием «Дефицит, который нужен». Получается, что дефицит витаминных препаратов — благо. Даже прием аскорбиновой кислоты якобы опасен. Так ли это?»
- Можно только сожалеть по поводу появления в печати невежественных и вульгарных публикаций на «витаминную» тему. Авторы подобного рода заметок, как правило, не занимаются этой проблемой, малокомпетентны в ней, отсюда и абсолютно неверные выводы о витаминах, дезинформирующие и дезориентирующие читателя. Идея о том, что витаминов в нашей пище вполне хватает и поэтому витаминные таблетки излишни, не более чем иллюзия. Исследования Института питания АМН СССР и других научных учреждений выявили массовые гиповитаминозы среди самых разных групп населения. Например, у московских школьников содержание аскорбиновой кислоты в крови нередко находится на таком уровне, за которым начинается цинга. При выезде в сельскую местность ученые Алтайского мединститута обнаружили у каждого десятого механизатора признаки этого, казалось бы, давно забытого заболевания; у гастроэнтерологических больных имелись симптомы пеллагры, а у неврологических - бери-бери. А это уже не гиповитаминоз, а авитаминоз — болезнь, возникающая в результате многолетнего дефицита витаминов.
И вот на фоне такого тотального витаминного дефицита появляются публикации об опасности гипервитаминозов, которые встречаются, кстати, очень редко.
Что касается аскорбиновой кислоты, то ее дефицит сегодня — самый распространенный и чрезвычайно опасный.
Но высокие дозы (мегадозы) аскорбиновой кислоты, принимаемые длительное время, безусловно, не безразличны для организма. Подчеркиваем: речь идет именно о сверхвысоких дозах, в десятки и сотни раз превышающих физиологические нормы. В связи с этим нельзя не вспомнить нашумевшую в свое время книгу Л. Поллинга «Витамин С и здоровье», в которой автор предлагал использовать для профилактики и лечения простудных заболеваний «ударные дозы» аскорбиновой кислоты (до 10 граммов в день). Этот метод лечения гриппа не получил всеобщей поддержки. Наряду с положительными отзывами появились данные о его неэффективности и побочных действиях сверхдоз аскорбиновой кислоты, в частности об ухудшении обеспеченности организма некоторыми минеральными компонентами, особенно медью, других отрицательных последствиях. Вот почему прием витамина С в сверхдозах действительно не рекомендуется.
При самых первых симптомах ОРВИ полезны умеренно терапевтические, как их называют, дозы аскорбиновой кислоты — 300— 500 мг в день за несколько приемов. Не рекомендуется глотать аскорбиновую кислоту, как и другие витамины, натощак. Указанную дозу следует принимать в течение 10 дней. Только не пропустите начала заболевания - упущенное время делает лечение витамином С неэффективным.
«Увидел в аптеке пентовит. Можно ли использовать его вместо ундевита или гексавита?»
— Нет. Для профилактики гиповитаминоза пентовит не годится. Это препарат лечебного назначения. Доза витамина В12 в нем превышает физиологическую в 15-20 раз. Он применяется только для лечения определенных заболеваний строго под контролем врача и никогда не бывает в безрецептурной продаже.
«В каких фруктовых и овощных заготовках лучше сохраняются витамины?»
— Предпочтительнее всего замораживание фруктов, ягод, овощей и зелени. Много витаминов сохраняется и в таком продукте, как сырое варенье из черной смородины (протертой с сахаром). Из остальных ягод лучше варить не варенье, а так называемые пятиминутки. В сушеных фруктах и ягодах сохраняются микроэлементы, но значительная часть витаминов разрушается. Причем сушить их нужно обязательно в тени. Из овощей самый богатый витамином С продукт — квашеная капуста.
Морковь, картофель, свеклу и другие овощи можно сохранить в темном, прохладном помещении достаточно долгое время в свежем виде без значительной потери витаминов.


ЗАПОМНИТЕ - ПРИГОДИТСЯ

Вы уезжаете всей семьей в отпуск. Как поступить, чтобы не завяли комнатные цветы? Налейте воду в крепкий полиэтиленовый пакет и поместите в него цветочный горшок, конечно, с отверстием в дне, но так, чтобы дно горшка не касалось поверхности воды. Горловину пакета прикрепите резинкой к горшку. Вода будет испаряться и увлажнять землю в горшке. Не правда ли, очень удобно?
А есть простой способ, который избавит вас, даже когда вы дома, от необходимости часто поливать цветы. Покройте цветочный горшок колечком, вырезанным из полиэтиленовой пленки или пакета. Вот и вся «премудрость».
Если соль отсырела (а так нередко бывает в дождливую погоду на даче, в садовом домике), она выглядит в солонке очень неаппетитно. Подмешайте в соль (пока она еще сухая) чуть-чуть картофельной муки, и этого не случится.
А вот совет, который облегчит вам такую малопривлекательную домашнюю работу, как мытье посуды, раковины. Сшейте из поролона мешочек, а внутрь положите кусочки мыла, подойдут для этого и обмылки. Такую мочалку не надо ни намыливать, ни опускать в специальный порошок или жидкость.
Чтобы во время бритья с помазка не стекала на лицо мыльная пена, наденьте на помазок резиновый диск, причем диаметр отверстия в нем сделайте меньше диаметра ручки помазка. Растянувшись, диск образует углубление, в которое будет стекать пена. Попробуйте, и процедура бритья станет вам более приятна.
Все знают, как трудно избавиться от запаха бензина, масляной краски, если вы испачкали руки. Мыло с водой в этом случае не помогают. Но если вымыть руки в воде, добавив в нее сухой горчицы, ни пятен на коже, ни запаха не останется.


ВЫ СПРАШИВАЕТЕ

МЕДОВАЯ КАШКА ВМЕСТО ТАБЛЕТКИ

"У моего ребенка глисты. Можно ли избавиться от них с помощью каких-либо народных средств?"
Л. Н., Новосибирск
Несмотря на разнообразие лекарственных препаратов, предназначенных для уничтожения различных видов глистов, тыквенное семя с медом по-прежнему еще со времен Древней Руси используется с большим успехом. Химиопрепараты нередко противопоказаны маленьким детям, беременным и кормящим матерям, а мед и тыквенное семя не рекомендуются только тем, у кого наблюдается аллергия к меду.
Кашицу из семян тыквы с медом готовят так: высушенные семена надо очистить от кожуры, стараясь не повредить тонкую зеленую оболочку. Небольшими порциями их растирают в ступке, добавляя воду по капле. Полученную массу смешайте с медом.
Взрослому человеку на один прием достаточно тыквенной кашицы из 300 граммов семян, 50 граммов воды и 15 граммов меда. Всю эту смесь принимайте натощак в течение часа по чайной ложке. Через 3 часа примите слабительное, а через полчаса поставьте очистительную клизму.
Детям медово-тыквенную кашицу дают в небольших количествах несколько раз с перерывом в 2—3 дня. Гельминтологи рекомендуют за 2 дня до лечения таким способом давать ребенку протертую пищу: овощные пюре, протертые супы, рубленое мясо, кисели, а также черствый хлеб. Накануне лечения ужин должен быть легким. Утром малышу натощак дайте тыквенную кашицу с медом, а через 1,5—2 часа поставьте очистительную клизму. Как правило, достаточно 2—3 таких процедур.
Количество тыквенной кашицы с медом (а как ее готовить, вы уже знаете), необходимой ребенку для лечения на один прием, вы можете определить по следующей таблице:
ВОЗРАСТ РЕБЕНКА 2-3 года 4—5 лет 6—7 лет 8—9 лет 10-12 лет 13-15 лет
КОЛИЧЕСТВО СМЕСИ В ГРАММАХ 50 70 90 120 150 200
М. М. ФРЕНКЕЛЬ, врач-апитерапевт, кандидат медицинских наук


Доктор Касьян советует

Опять на моем пороге страдалец. Добрался сам или с папочкой, а то и на костылях. Истерзан болью, бессонницей, досадой на свою беспомощность.
Не надо быть прорицателем, чтобы увидеть историю его мучений, достоверно рассказать, как дошел он до жизни такой. И до чего же часто после осмотра говоришь: «Милый человек, да ты же кузнец своего несчастья. Ты его подготавливал, уступая прихотям и лени, пренебрегая элементарными требованиями физической культуры».
Замечено, что о позвоночнике люди знают постыдно мало, в лучшем случае припомнят схемы из школьного учебника. Вовсе не ведают, что их здоровье определяется состоянием позвоночника. Годами, случается, лечат фарингит, туберкулез, ларингит, воспаление почек и мочевого пузыря, болезни половой сферы, не предполагая, что первопричина — в нарушении функций позвоночника.
Такую зависимость обнаружил еще Гиппократ в V веке до нашей эры. И современная медицина склонна согласиться с этим.
Однако, насколько знаю, люди довольно беспечно относятся к своему позвоночнику. Потому-то каждый третий человек страдает тем или иным заболеванием опорно-двигательного аппарата. От этого огромные потери в народном хозяйстве. Боль в шее, груди, пояснице, ногах кому-то несет подавленное настроение, низкую работоспособность, а кого-то даже приводит к инвалидности.
Причин болезни много. Главная — в самом человеке. Неправильная осанка, лишний вес, малоподвижный образ жизни, работа в однообразной позе, пренебрежение спортом и ходьбой порождают с возрастом всевозможные деформации. И хотя способы предупредить недуг известны почти каждому, на деле о них вспоминают, когда боль преследует уже на каждом шагу.
Плохие привычки не только портят характер, они, поверьте, губят прежде всего здоровье, провоцируя заболевания. Простые истины, как я понял, наиболее трудноусвояемы, обезоруживая нас своей простотой.
Рекомендации, которые вы увидите, перевернув эту страницу, из их числа. Проверены практикой еще моего прадеда и моей собственной многократно.
Дважды выступал в нашем журнале (№ 6 за 1989 год и № 6 за 1990 год) доктор Касьян — великий костоправ, как называли раньше тех, кто лечит методом мануальной терапии. Редакция получает множество писем, авторы которых изъявляют желание вновь встретиться с популярным доктором на страницах «Здоровья».
С разрешения Николая Андреевича Касьяна мы публикуем фрагмент из плаката, выпущенного издательством «Панорама» и содержащего его советы, которые позволяют предупредить развитие или обострение радикулита.
Публикацию советов доктора Касьяна мы продолжим в одном из следующих номеров.

При работе стоя
Маляр, хирург, парикмахер, инженер у кульмана, продавец, следите, чтобы спина за работой оставалась прямой.
Нагрузку на поясничный отдел можно уменьшить, каждые 15 — 20 минут попеременно ставя то одну, то другую ногу на небольшую подставку.
Хорошо также время от времени походить на месте, несколько раз прогнуться на вдохе с вытянутыми вверх руками.

При работе сидя
Швея-мотористка, машинистка, шофер, пилот, инженер-программист и работники других «сидячих» профессий, старайтесь, чтобы сохранялся поясничный изгиб, а спина плотно опиралась на тонкий валик спинки стула.
Сидите прямо, не наклоняя вперед голову, не сгибая туловище — так тело и многие мышцы напряжены и быстро устанут, затекут.
Невысоким нужна подставка под ноги.
Высота стула не должна превышать длину голени, глубина сиденья — две трети длины бедер.
Локти должны находиться на уровне основной плоскости стола.
Если приходится подолгу читать, смастерите приспособление под книгу, чтобы не наклонять туловище вперед.

Имеем дело с грузом
Принимая человека на работу, связанную с физическими нагрузками, его следует обучить обращению с тяжестями.
При подъеме и перемещении груза избегайте резких рывков с поворотом туловища.
Не держите груз на вытянутых руках, наклонившись вперед.
Не поднимайте его на прямых ногах, согнув спину.
Если можно, берите ношу сразу в две руки.
Правильно держите ребенка на руках.
Тем, кто носит сумку через плечо, как сейчас модно, грозит искривление позвоночника.


ОСВОЙТЕ ШИАЦУ

В ДОПОЛНЕНИЕ К ГИПОТЕНЗИВНЫМ СРЕДСТВАМ

Конечно, уповать на одно только надавливание пальцами при высоком артериальном давлении нельзя. Вы должны принимать назначаемые врачом гипотензивные (снижающие давление) лекарства. Но в дополнение к ним можно использовать и приемы шиацу.
Сначала подушечкой большого пальца левой руки надавите, но так, чтобы не вызвать неприятных ощущений, на одну из точек под нижней челюстью, где ощущается пульсация сонной артерии (рисунок 1). Надавливание продолжайте, сосчитав до 10. Затем отпустите, сделайте вдох и снова надавите. После трехкратного надавливания с левой стороны аналогичные действия проделайте справа большим пальцем правой руки.
После этого тремя пальцами обеих рук три раза, сосчитав до 10. надавите по направлению сверху вниз на точки, расположенные на задней поверхности шеи (рисунок 2).
А теперь тремя пальцами обеих рук надавите с двух сторон на надчревную область (рисунок 3), сосчитайте до 10 и отпустите. Повторите такое надавливание 10 раз.
И, наконец, правой рукой сильно сдавите и в то же время растягивайте левый средний палец (рисунок 4), затем левой рукой — правый. Процедуру проводите 1—2 раза в день, не раньше чем через 2 часа после еды.
Выполняя приемы шиацу, систематически контролируйте артериальное давление. Постарайтесь купить тонометр и научитесь это делать сами, а лучше, чтобы столь несложной процедурой овладел кто-нибудь из домашних. Если приемы шиацу окажут на вас эффективное действие и артериальное давление стойко снизится, расскажите об этом лечащему врачу, и он, возможно, уменьшит дозу лекарства. Но сами ни в коем случае не отменяйте себе прием гипотензивных средств.
См. «Здоровье» №№ 4, 5 за 1991 год.


ВИТАМИНЫ — круглый год

Как дольше сохранить питательные качества фруктов и овощей?
Как из одних и тех же абрикосов или клубники приготовить и соки, и вкуснейшие марципаны?
Что сделать для того, чтобы круглый год на столе были витамины?
Ответы на эти и другие вопросы вы получите, если приобретете книгу рецептов «МЕТОДЫ ВЯЛЕНИЯ И СУШКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ЯГОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ С ОДНОВРЕМЕННЫМ ПОЛУЧЕНИЕМ СВЕЖИХ СОКОВ».
Стоимость — 12 рублей.
Обращаться по адресу: 355000, г. Ставрополь, ул. Гражданская, 7, Ставропольская краевая консультационная фирма по оказанию социально-экономических услуг,
Книгу можно получить НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ или ПРЕДВАРИТЕЛЬНО переведя деньги на р/с № 000609332 в Жилсоцбанк г. Ставрополя, шифр МФО 231017, выслав копию квитанции и указав свой адрес.
Телефон для справок: 5-93-10.


ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Череда трехраздельная

Череда трехраздельная получила свое название от латинского Bidens tripartita. Первое слово (bi — два, dens — зуб) указывает на строение плодов, имеющих 2 острых зубца, второе (tri — три, pars — часть) связано с формой листа растения.
В народе ее называют собашником, двузубцем, козьими рожками. Но самое известное и распространенное название — золотушная трава, ибо еще в древности применяли траву череды при золотухе у детей, экземе, чесотке, крапивнице и многих других кожных заболеваниях.
Встретить череду можно по всей территории Советского Союза, за исключением Арктики. Произрастает она на болотах, влажных лугах, по берегам рек и ручьев, в ольшаниках и других изреженных лесах и зарослях кустарников, иногда как сорняк на влажных местах полей и огородов.
Известны и другие виды череды (поникшая, лучистая, восточная). Однако они еще недостаточно изучены, а потому их не следует заготавливать. Иногда ошибочно собирают траву посконника коноплевого, листья которого немного напоминают листья череды. Чтобы не перепутать эти растения, запомните, как выглядит череда трехраздельная.
Это однолетнее травянистое растение с ветвистым корнем. Стебли одиночные, прямостоячие, цилиндрические, ребристые, с редкими волосками высотой 30—100 сантиметров. Листья супротивные, чаще глубоко трехраздельные, реже пятираздельные. Края листьев неравномернопильчатые. Цветки желтые, трубчатые, в плоских корзинках. При отцветании и образовании плодов корзинки темнеют и буреют. Плоды зеленовато-бурые, продолговатые, четырехгранные сплюснутые семянки. Цветет с середины июля до сентября.
Для лечебных целей годится трава, заготовленная в фазе бутонизации или в начале цветения. Срезают ножом или серпом верхушки побегов длиной 10—15 сантиметров. Нужно строго следить, чтобы плоды не попали в лекарственное сырье. Если сбор затянулся, срезают только боковые веточки, не начавшие плодоносить, когда корзинки цветков еще не потемнели.
Собранное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 сантиметров на сетках, бумаге или ткани, обязательно периодически перемешивая. При искусственной сушке траву можно нагревать до 35—40°. Сушку прекращают, когда высохнут толстые стебли (они должны ломаться, а не сгибаться). Храните траву в бумажных пакетах, в сухом, прохладном помещении на стеллажах не более 3 лет.
В траве череды много разнообразных биологически активных веществ: полисахариды, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, эфирное масло, каротиноиды, аскорбиновая кислота, микроэлементы марганец, железо, хром, медь и другие. Этим и объясняются фармакологические свойства растения.
Череда обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, улучшает обмен веществ. Ее настои и отвары применяют в виде ванн и обмываний при экссудативном диатезе у детей, имеющем различные кожные проявления. Трава череды входит в так называемый Аверин чай (по 4 части трав череды и фиалки трехцветной и часть травы паслена сладко-горького).
Настоями и отварами череды лечат фурункулез, кожную сыпь аллергического характера, нейродермиты и себорею. При наружном применении череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи. Присыпки из измельченных листьев ускоряют заживление раневой поверхности при гноящихся ранах и язвах. Водный отвар и мазь из череды применяют для лечения псориаза. Отвар принимают внутрь по полстакана 3 раза в день. Одновременно рекомендуется втирать в кожу мазь, приготовленную из густого экстракта растения на вазелин-ланолиновой основе.
Настои, отвары и чаи череды обладают мочегонным, потогонным и жаропонижающим действием. Готовят их традиционными способами. Напомним, как приготовить настой в домашних условиях. 3 столовые ложки измельченной травы поместите в эмалированную посуду, залейте стаканом кипяченой воды, нагрейте на водяной бане 15 минут, охладите при комнатной температуре, процедите, сырье отожмите. Долейте кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 миллилитров. Хранят настой в прохладном месте не более 2 суток.
При заболеваниях почек и мочевыводящих путей можно рекомендовать лекарственный сбор, состоящий из 2 частей травы череды, 3 частей листьев толокнянки, 1 части березовых почек. Отвар принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Череда — хорошее косметическое средство при угрях. Отваром умываются, используют его как компонент в косметических масках.
Отечественная промышленность выпускает брикеты травы череды в виде плоских прямоугольных плиток, массой 75 граммов и в пачках по 100 граммов. Но если у вас возникли трудности с приобретением череды в аптеках, заготовьте траву самостоятельно.
Т. Д. РЕНДЮК, кандидат фармацевтических наук
Рисунок А. ЮДИНА


Как Стобед улитку проглотил

У Стобеда была очень скверная привычка: задумавшись, он тащил в рот самые несъедобные вещи — то сосал стебель травы, то грыз кончик карандаша или кисточки, то обсасывал любимого оловянного солдатика или даже край собственного воротника.
Однажды он нашел в саду под поваленным деревом какой-то маленький кругляшок, вроде гладкого камешка, но с интересным завитком. Повертел его в руках, пощупал, а потом сунул в рот. И почти сразу почувствовал, как что-то тихонько щекочет его язык. Он выплюнул кругляшок и с ужасом увидел, что из завитка высунулись маленькие шевелящиеся рожки. Это была улитка!
Прошло несколько дней, и однажды Стобед проснулся среди ночи от того, что у него заболел живот. Его поташнивало, вообще было как-то не по себе. И вдруг он подумал: а что, если в завитке было две улитки, и одна из них успела нырнуть к нему внутрь? И она теперь ползает там в темноте, скребется, тычется рожками и не может выбраться...
Стобед даже не знал, кого ему больше жалеть — себя или улитку. А главное — что теперь делать...
— Что с тобой? — спросила утром Марфа Ивановна, вглядываясь в побледневшего Стобеда.- Выпей чаю!
Но Стобед представил себе, как горячий чай польется на голову бедной улитки, и покачал головой. Отказался он и от каши, потому что в скользкой каше улитка могла бы совсем увязнуть. Да и есть ему, по правде говоря, не хотелось.
— Придется позвать доктора,— вздохнула Марфа Ивановна.
Вечером пришел их добрый друг Геннадий Михайлович. Он стал, как всегда, смотреть горло, щупать живот.
— Наклонитесь ко мне, я что-то скажу вам на ушко,— прошептал Стобед. И рассказал о своих подозрениях.
— Ну, ты и выдумщик! — рассмеялся Геннадий Михайлович.— Можешь быть уверен, что никакой улитки у тебя в животе нет. А вот глисты у тебя, дружок, завелись...
— Это кто такие? — испуганно спросил Стобед.
— Да такие маленькие червячки. Пренеприятные, скажу я тебе.
— Червяка я в рот не брал! — воскликнул Стобед.
— Но всякие грязные вещи в рот ведь берешь? А на них такие крохотные, невидимые яички этих червяков. Вот их-то ты и наглотался. Плохо, конечно. Но не горюй. Начнем лечить и выгоним всех до единого. Только ты уж больше, пожалуйста, разную дрянь в рот не тащи. И грязные пальцы не соси. Договорились?
— Договорились! — ответил с готовностью Стобед.
Теперь его лечат. А он написал такой стишок:
Взяли в рот Бутерброд,
И котлету, и компот.
А того, что есть нельзя,
Не берите в рот, друзья!
Д. ЕЛЕНИНА


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz