каморка папыВлада
журнал Вверх 2009-05 текст-5
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 23.04.2019, 17:34

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

ДЕВИЧЬИ ПРЕМУДРОСТИ

В этом выпуске мы идем за грибами

Эх, быстро пролетели теплые деньки. Незаметно наступила осень... Дождик капал с утра... Но мы не будем унывать, потому что погода у нас - самая грибная! Секреты заядлых грибников вам откроют, как всегда, три Маруси.

СОВЕТЫ БАБУШКИ МАНИ

В одном умном журнале я прочитала про самый-самый большой гриб. Представляете, это обычный осенний опенок! На основе анализов ДНК грибницы, взятой из разных мест, ученые высчитали, что этот гриб разросся на территории в девять квадратных километров! Его масса составляет примерно 600 тонн, а возраст - 2400 лет (журнал «Наука и жизнь», № 11, 2008 г.). Хотелось бы найти такой вот грибок!
Да, что-то я научными статьями в последнее время увлеклась. Пора и своими секретами поделиться.
Совет первый и самый важный: собирайте только те грибы, которые знаете. Лучше выбросить из корзинки хороший, но немного желтоватый подберезовик, чем потом оказаться в больнице с отравлением.
Совет второй: собирайте грибы в местах, расположенных далеко от автомобильных и железных дорог, вредных производств. Грибы, как губка, моментально впитывают в себя вредные вещества (токсины). По этой же причине лучше не покупать грибы, продающиеся у дорог.
Совет третий: не собирайте грибы после сильной засухи. В засуху уже после небольшого дождичка лес буквально утопает в грибах, но 99 % из них окажутся ядовитыми.
Совет четвертый: в поиске грибов помогайте себе ворошить траву и опавшую листву небольшой палкой - достаточно часто в грибных местах встречаются змеи.
Совет пятый: не подбирайте никогда сорванные кем-то и оставленные «красивенькие» грибы. Даже если он очень похож на белый или подберезовик - скорее всего он ядовитый. Хороший гриб никто не выбросит.
Совет шестой: обязательно покажите свой грибной урожай местному грибнику или знающему взрослому. Очень часто встречаются именно местные разновидности «грибных двойников».
Совет седьмой: перед походом в лес не поленитесь обновить свои знания о грибах.
Ну и напоследок могу сказать, что существует много споров о способе сбора грибов. Кто-то говорит, что грибы нужно обязательно срезать, чтобы не повредить грибницу, кто-то говорит, что нужно срывать, поскольку остаток ножки гриба гниет и приводит к гниению грибницы. По моему опыту могу сказать, что когда у меня есть с собой нож - я срезаю грибы, когда нет - я срываю. А на следующий год и на тех, и на других местах нахожу новый грибной урожай.

МАШЕНЬКИНЫ СЕКРЕТЫ

Бабушка Маня, мы с мамой и папой недавно купили очень интересную книгу о грибах. Там много красивых фотографий и картинок. А еще там есть очень полезная табличка, которая поможет всем ребятам и взрослым научиться различать «правильные» и «неправильные» грибы. Вот она:

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Белый гриб
Синоним - боровик. Этот гриб занимает первое место на пьедестале съедобных грибов. Его варят, жарят, сушат, маринуют. Называется белым, потому что после сушки не темнеет. Похож на несъедобный желчный гриб, который отличается от настоящего боровика более заметным сетчатым узором на ножке и очень горьким вкусом.

Опенок осенний
Встречается большими группами на пнях, почве, живых деревьях. Особенно обильно растет на вырубках. Не очень молодые грибы рекомендуется перед приготовлением предварительно отварить в течение 10 минут. Похож на несъедобный ложный опенок, который легко отличить по зеленоватой окраске спор.

Подосиновик
Мякоть гриба белая, на изломе сначала краснеет, синеет, затем чернеет. Встречается редко, под осиной и дубом, на мелколесье и в сырых местах. Почти не повреждается червями. Ядовитых двойников не имеет.

Подберезовик
Часто встречается. Растет в светлых лесах, под березами, у дорог, на мелколесье. Не меняет цвета на изломе, при сушке чернеет. Имеет сходство с несъедобными ложным белым грибом и желчным грибом. Ядовитых двойников нет.

Лисичка
Очень распространена. Гриб с сильным ароматным запахом, напоминающим запах сухофруктов, почти никогда не бывает червивым. Содержит вещества, губительно действующие на возбудителей гнойных заболеваний. Имеет сходство с лисичкой ложной, у которой более красный окрас и более круглая шляпка.

Сыроежка
Растет во влажных березовых и смешанных с сосной лесах. Шляпка у гриба в молодом возрасте выпуклая, шаровидная, затем постепенно уплощается, становится воронкообразной, со слегка рубчатым краем, очень ломкая. Имеет сходство с некоторыми мухоморами, имеющими шляпку желтого цвета, от которых отличается отсутствием кольца и вольвы.

Масленок
Растет в сосновых борах вдоль дорог, на лесных опушках, в сосновом молодняке, среди зарослей вереска. Кожица шляпки как будто смазана маслом (отсюда и название гриба), легко отделяется от шляпки. Ядовитых двойников не имеет. Перед приготовлением кожицу со шляпки лучше снять. Наиболее вкусен в маринованном виде.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

Лепиота ядовитая
Тонкая, хрупкая. В центре шляпки остается небольшой бугорок желтоватого или охряного цвета, который напоминает кнопку. Цвет шляпки беловато-желтоватый, ближе к центру темнее, вся шляпка покрыта тонкими чешуйками, которые гораздо более выражены по краю. Ножка внутри полая, покрыта хлопьеобразными чешуйками, которые легко отваливаются при прикосновении.

Ложный опенок
Мякоть желтая или красноватая, с приятным запахом, но горьким вкусом. Ножка волокнистая, светло-желтая в верхней части, а ее основание красно-коричневое. Яд ложного опенка поражает пищеварительные органы.

Бледная поганка
Шляпка вначале полушаровидная, затем плосковыпуклая, оливковая, к центру более темная. Ножка в основании клубневидно вздутая, белая, часто с бледно-зелеными полосками. Смертельно ядовита.

Желчный гриб
Шляпка окрашена в серовато-розоватые или сероватые цвета. Трубочки, приросшие к ножке, трубчатый слой в раннем возрасте белого или грязно-белого цвета, по мере роста приобретает отчетливый розоватый оттенок, который и помогает сразу же определить гриб. Отличается от съедобных горьким вкусом, розовым трубчатым слоем и необычным рисунком на ножке, который не подходит ни белым грибам, ни подберезовикам.

Свинушка
До недавнего времени этот гриб считался съедобным. Спутать свинушку с другими грибами практически невозможно, так как никакой другой гриб не может похвастаться такой красивой бархатистой ножкой. Содержит опасный токсин - мускарин, который не разрушается в процессе отваривания. Кроме того, этот гриб обладает большой способностью накапливать в себе вредные соединения тяжелых металлов. Длительное употребление в пищу свинушек нередко приводит к отравлениям, иногда оканчивающимся смертью, особенно у людей с болезнями почек. Вредные вещества в этих грибах накапливаются в организме человека постепенно, именно накапливаются, а не выводятся естественным образом.

Мухомор
Шляпка на ранней стадии развития подобна шарику, в дальнейшем шляпка распрямляется и приобретает распростертую форму. Цвет шляпки - от желтого и умброво-коричневого до красного. Может иметь белые пятна, а может и не иметь. На ножке - своеобразная «корона».

Масленок перечный
Шляпка плоская, гладкая, клейкая, при высыхании блестящая, желто-коричневая. Кожица не снимается. Мякоть в шляпке желтоватая, на изломе слегка краснеет, с острым перечным вкусом.

ВНИМАНИЕ!
Яд у большинства ядовитых грибов не разрушается в процессе варки или сушки!

РЕЦЕПТЫ ОТ МАРИИ

После того как вы научились различать грибы и вернулись из леса с полными корзинками, я с удовольствием поделюсь с вами самыми вкусными грибными рецептами.

Грибной супчик
300 грамм свежих грибов (белые, подберезовики, подосиновики, маслята), 1 луковица, 1 морковь, пригоршня лапши, 2-3 картофелины, 1 столовая ложка сливочного масла.
Очищенные и промытые грибы режем на небольшие кусочки, закладываем в кипящую воду, ждем 10 минут и откидываем на дуршлаг Первый отвар я сливаю, но ничего страшного не произойдет, если вы будете продолжать готовить на нем. Грибочки чуть-чуть тушим на сливочном масле. Даем закипеть второй порции воды, солим ее, добавляем тушеные грибы, тертую морковку, пережаренный лучок, картофель. (Грибы считают готовыми, когда бульон станет прозрачным, а грибы опускаются на дно кастрюли). Лапшу добавляют, как правило, за 10 минут до окончания готовки (можно прочитать на упаковке). В тарелки с супом добавим сметану и свежую зелень.

Картофель с жареными грибами
300 грамм свежих лисичек, 1 луковица, 4 картофелины, 2 столовые ложки растительного масла.
Лисички забрасываем в кипящую подсоленную воду, отвариваем до полуготовности в течение 10 минут, откидываем на дуршлаг. (Кстати, такие грибочки можно разложить в плошки и заморозить. Зимой - лучшего лакомства не придумать!)
На раскаленной сковороде быстро обжариваем лук, через 3 минуты, добавляем грибы и жарим еще 7-10 минут, постоянно помешивая. Теперь о картофеле. Его можно отдельно сварить либо пожарить на сковороде и в самом конце смешать с уже готовыми грибочками.

Грибочки соленые
1 кг свежих грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят или белых), 2-3 горошины черного перца, 1-2 лавровых листа, соль, лимонная кислота, 3 банки 300-450-граммовых с закручивающимися крышками.
Грибы моем, режем на небольшие части. Готовим рассол. В 3 литра воды добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты и 6 столовых ложек соли. Даем закипеть. В рассол выкладываем грибы, добавляем черный перец и лавровый лист. Варим примерно 40 минут. Когда грибы осядут на дно - они готовы.
Пока грибы варятся - стерилизуем банки. Для этого дела у нас дома имеется специальная широкая кастрюля и металлическая сеточка. Наливаем в кастрюлю примерно литр воды. В воду помещаем крышки, сверху накрываем сеткой, на которую устанавливаем горлышком вниз чистые банки. В процессе кипения воды банки изнутри сначала покроются паром, а потом капельками воды. Аккуратно их снимаем прихватками или кухонными варежками и щипцами вынимаем крышки. Стерилизованные банки прикрываем крышками (не закручивая).
Готовые грибы вынимаем и укладываем в стерильные банки, рассол процеживаем, кипятим еще 5 минут и разливаем по банкам. Банки закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем толстым одеялом до полного остывания.
Если же поход за грибами не увенчался успехом, на этот случай у меня тоже есть один рецепт.

Грибы фаршированные
Покупаем 300 грамм шампиньонов (они продаются практически круглый год, поскольку выращиваются в специальных теплицах), 100 грамм сыра, 1 луковица, соль.
У шампиньонов отделяем шляпки от ножек. Шляпки отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Ножки мелко режем и обжариваем на сковороде с луком в течение такого же времени. Готовые ножки смешиваем с тертым сыром, укладываем в шляпки и запекаем в духовке еще 10 минут.

Приятного аппетита!
Рубрику ведет Мария Середа


ДЕЛАЕМ САМИ

ПОДСТАВКА ДЛЯ САЛФЕТОК

Вам потребуется: дощечка в виде прямоугольника размером 6x15 см, толщиной 1 см (деталь-основание); кофейные зёрна (арбузные косточки); коричневая акриловая краска, золотая акриловая краска; клей «Супер Момент»; наждачная бумага, дрель, секатор. При работе над подставкой акриловую краску можно заменить на гуашь, при этом изделие сверху необходимо будет покрыть лаком, чтобы краска не оставляла следов на салфетках и руках; клей «Момент» также можно заменить на менее токсичный столярный клей.
Описание работы. Наждачной бумагой ошкурьте поверхность прямоугольной дощечки. Отступив от краёв детали-основания с лицевой стороны по 1 см, сделайте разметку в два ряда с шагом примерно в 1,5 см. Должно получиться по 9 дырочек в каждом ряду. Просверлите с помощью дрели намеченные отверстия, используя сверло диаметром 5 мм. Снова ошкурите поверхность. Отберите самые прочные ветки и с помощью секатора нарежьте их на отрезки длиной примерно 15-18 см (диаметр палочек у основания не меньше 5 мм, иначе веточка не закрепится в дырочке; если немного больше 5 мм, заострите её у основания до нужной величины). Покройте коричневой краской деталь-основание и веточки, а золотой - кофейные зёрна (при необходимости после высыхания воспользуйтесь лаком). Смажьте «ножки» веточек клеем и вставьте их в специально просверленные отверстия. Аккуратно с помощью клея прикрепите кофейные зёрна в качестве листиков на ветках.
Подставка для салфеток готова.

Рубрику ведет Александра Савлюкова


УДАЛЬ МОЛОДЕЦКАЯ

ВЕРЕВОЧНО-УЗЛОВАЯ НАУКА

Любому человеку, оказавшемуся вдали от цивилизации в экстремальной ситуации, необходимы основные знания о веревках и узлах. Эти знания найдут свое применение в целом ряде случаев и ситуаций: при строительстве убежища, паковке снаряжения, устройстве страховочных приспособлений, изготовлении импровизированного инструмента и оружия, а также при оказании первой помощи. Очень важно тренироваться в вязании узлов заранее, до того момента, как оно реально вам понадобится.

«ВЕРЕВОЧНАЯ» ТЕРМИНОЛОГИЯ
УЗЕЛ-СВЯЗКА: используется для того, чтобы соединить два каната вместе или для соединения каната с кольцом или петлей.
ШЛАГ - подковообразный изгиб троса, каната и т. п.
ОБВЯЗКА - трос (канат), обвязанный вокруг, например, тумбы, кнехта таким образом, чтобы выдерживать нагрузку.
УЗЕЛ - пересечение двух тросов (канатов), образующее фиксированное соединение.
КОНЕЦ - любой трос, канат, шнур, веревка.
ПЕТЛЯ - конец, сложенный вдвое и зафиксированный в этом положении таким образом, чтобы сквозь него можно было продеть другой конец. Временная петля может быть выполнена комбинацией узла и обвязки. Постоянная петля выполняется с помощью сращивания.
БЕГУЧАЯ ПЕТЛЯ - разворот бегучего конца вокруг неподвижного препятствия.
КАНАТ - конец, выполненный из нескольких жгутов волокнистого материала, переплетенных между собой.
ОБРАТНАЯ БЕГУЧАЯ ПЕТЛЯ - разновидность бегучей петли, при которой бегучий конец разворачивается на угол, близкий к 180 градусам.
БЕГУЧИЙ КОНЕЦ - незакрепленный, или рабочий, конец каната.
СТОЯЧИЙ КОНЕЦ - закрепленный, или балансирующий, конец каната.
ОГОН - поворот конца, обусловленный наличием препятствия, за которым бегучий конец развернут в противоположном от стоячего конца направлении.
БЕГУЧИЙ ОГОН - ситуация, когда бегучий конец проходит под стоячим и захлестывается им.

Уход за веревками и канатами
Спецназ и горноспасатели пользуются следующими правилами при работе с веревками и канатами в горах:
. Не наступать на канат и не прижимать его к земле.
. Избегать острых углов и кромок камней и скал, которые могут перерезать канат.
. Держать канат в сухости, а если он намок - высушить как можно скорее, чтобы предотвратить гниение.
. Не оставлять канат завязанным в узел или натянутым далее, чем это необходимо; не следует также хранить бухту каната повешенной на гвоздь.
. Будьте внимательны, пользуясь нейлоновыми канатами: нагрев каната от трения может вызвать плавление волокон.
. Регулярно исследовать канаты на предмет потертостей, разрывов и разрезов, а также гниения.
. В случае если подобные повреждения будут обнаружены, обметать канат с обеих сторон от поврежденного места, чтобы расплетался, а затем вырезать поврежденное место.
. Канаты альпинистов не подлежат сращиванию.

УЗЛЫ
Очень важно подбирать для каждого конкретного случая наиболее подходящий узел.
Тренируйтесь в их вязании, не забывая при этом учиться не только вязать, но и развязывать их. Не доводите до ситуации, когда надо будет быстро развязать узел, а вы этого сделать не сможете.
К узлам существует четыре требования: они должны легко вязаться и развязываться; их должно быть легко связать в середине веревки; их должно быть возможно связать на натянутой веревке, а также они должны вязаться таким образом, чтобы веревка не перерезала сама себя при натяжении. Этому удовлетворяют следующие виды узлов:
Рифовый узел (рис. 1В). Этот узел сходен с прямым (см. ниже), но имеет одно интересное свойство: его можно завязать, сделав из одного конца шлаг и пропустив бегучий конец второго троса сквозь этот шлаг.
После этого бегучий конец второго каната будет начинаться от завязанного узла. Если использовать в качестве стоячих по одному концу каждого из двух соединяемых канатов, то они будут параллельны, в то время как бегучие концы получат произвольное направление. Этот узел еще называют «воровским».
Простой, или «женский», узел (рис. 1А). Имеет весьма ограниченное применение - разве что в качестве концевого узла на канате, предупреждающего расплетание. Однако простой узел является составной частью множества более сложных узлов. Вяжется он путем складывания каната в петлю и пропускания конца сквозь нее.
«Восьмерка» (рис. 1Б). Этот узел, будучи завязан на канате того же диаметра, больше по размерам, чем предыдущий. Он используется, например, на конце каната для того, чтобы предотвратить его проскальзывание в кольцо, петлю другого каната. Для вязания этого узла сделайте на стоячем конце каната петлю, пропустите бегучий конец сбоку от этой петли в сторону крепления стоячего конца и затем проденьте его сквозь петлю. После затяните узел.
Прямой узел (рис. 2А). Используется для связывания двух концов ОДИНАКОВОГО ДИАМЕТРА, предотвращает проскальзывание. Прямой узел нельзя использовать для соединения концов разного диаметра или нейлоновых тросов - в обоих случаях они будут проскальзывать. Этот узел хорош для оказания первой помощи, так как он не давит на тело.
Для вязания узла уложите бегучие концы обоих канатов параллельно, в противоположных направлениях. Пропустите бегучий конец одного каната под стоячим концом другого. После этого возьмите оба бегучих конца на некотором расстоянии от точки их первого пересечения и пересеките их вновь. Затем разместите бегучие концы канатов параллельно их стоячим концам и затяните узел 2. Помните, что в готовом узле бегучий и стоячий концы каждого каната должны оставаться параллельны.
Прямой узел самозатягивается под нагрузкой, вместе с тем его легко развязать путем разведения в противоположные стороны шлагов канатов.
Одиночная связка (рис. 2Б). Этот узел служит для соединения двух канатов РАЗНОГО ДИАМЕТРА.
Чтобы завязать этот узел, пропустите бегучий конец каната меньшего диаметра в шлаг каната большего диаметра 1. Затем оберните меньший канат вокруг шлага большего и пропустите его под его же стоячий конец 2. Затем затяните узел. ЭТОТ УЗЕЛ САМОЗАТЯГИВАЕТСЯ ПОД НАГРУЗКОЙ, НО МОЖЕТ ОСЛАБНУТЬ ИЛИ РАЗВЯЗАТЬСЯ ПРИ ОСЛАБЛЕНИИ НАТЯЖЕНИЯ.
Двойная связка (рис. 2В). Этот узел используется для соединения концов ОДИНАКОВОГО ИЛИ РАЗНОГО ДИАМЕТРА, влажных канатов, а также для привязывания каната к шлагу, петле, кольцу и т. п.
Завяжите одиночную связку 1-5, не затягивая ее. Сделайте еще один виток бегучего конца каната меньшего диаметра вокруг шлага большего каната 6. Затем затяните узел 7. Такой узел не будет проскальзывать или затягиваться намертво даже при больших нагрузках.
Встречная, или симметричная, связка (рис. 2Г). Этот узел используется при большой нагрузке или для соединения тонких тросов (канатов). Даже при большом натяжении он не затянется намертво.
Для вязания этого узла сделайте на одном из канатов петлю. За петлей пропустите бегучий конец второго каната 2 таким образом, чтобы он проходил под стоячим и над бегучим концами первого каната. Бегучий конец второго каната должен быть затем пропущен в петлю 3 и над стоячим концом, а затем - обратно в петлю 5.
Алексей Иваненко


РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

Каникулы на Урале!

Осень, осень, учебная пора! Отшумели веселые каникулы, и мы, возвращаясь в школьные классы, готовы наперебой делиться летними впечатлениями.
«Как я провел лето» - неизменная тема первых школьных сочинений в новом учебном году. Заглянем же в одно из них, ведь порой, наряду с яркими эмоциями, там обнаруживаются и интересные сведения.

Сочинение.
Как я провел лето на Урале.
Меня зовут Данила Куклин. Я родился в Москве, но мои родители, бабушки и дедушки - все родом с Урала, и поэтому я каждое лето провожу в этом удивительном краю. Мне очень нравится там бывать. А ещё мы с папой и мамой прочитали много книг про Урал. И пока мама была в отпуске, мы с ней решили написать в Журнал, чтобы все ребята и взрослые тоже полюбили эти красивые места, с прекрасной природой и богатой историей.
Но слава Урала не в высоте его вершин. Вода, ветер, солнце и мороз давно уже разрушили когда-то величавые горы Урала. Теперь самая большая гора - Народная - имеет всего лишь 1894 метра в высоту. (Её название произошло от реки Нары, которая протекает около горы).
«Урал» по-башкирски - «пояс». Есть башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них все свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан растянул его, и пояс лег через всю землю: от холодного Карского моря на севере - до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет. Длина его - 2500 километров. Уральский хребет поднимается по двум равнинам: Восточно-Европейской и Западно-Сибирской. Он как барьер отделяет Европу от Азии.
Славу Урала составляют сказочные богатства каменного пояса. Более 800 различных минералов хранятся в Уральских горах. Тысячи месторождений железа, меди, драгоценных камней, платины, золота, каменной соли прославили этот край еще в древности.
Крупнейшее месторождение медных руд было обнаружено в 1773 году на реке Миасс. Это послужило началом строительства на этом месте города Миасс с крупнейшим медеплавильным заводом.
А чуть позже, в 1797 году, недалеко от этого же города, на реке Ташкутурганка, было открыто первое на Урале месторождение золота - богатейшие на Урале залежи. Здесь возник огромный золотой промысел - 54 рудника, и 23 россыпи находились в состоянии разработки к 1836 году. В 1842 году здесь 17-летний мастеровой Никифор Сюткин откопал гигантский самородок весом 36 кг, один из крупнейших в мире. Его прозвали «Большим треугольником». Сейчас он мерцает под бронестеклом Алмазного фонда России.
С XIII века началось на Урале строительство металлургических заводов. В войнах со Швецией и Турцией, походах Суворова и Ушакова большую роль сыграли военные поставки заводов из Нижнего Тагила - снаряды, бомбы, ядра, гранаты для флота и артиллерии.
А уральские леса! В ту пору, когда английский военный флот был парусным, корабли строились из уральской лиственницы. Слава о крепкой уральской лиственнице добралась аж до южной Венецииж Даже сваи, на которых она установлена, тоже уральского происхождения.
На Урале родилось слово «самоцветы». Так называют драгоценные камни Трудно назвать драгоценный камень, который бы не имелся в Уральских горах.
Урал - родина малахита, орлеца, мрамора, яшмы и десятков других, не считающихся драгоценными, но прекрасных цветных камней. На Всемирной выставке в Париже посетители могли любоваться географической картой СССР, выложенной уральскими камнерезами из пятидесяти тысяч разноцветных кусочков камня. Теперь она хранится в Эрмитаже. Здесь зеленые яшмовые поля, моря и реки из голубого лазурита, города из темного агата.
Драгоценнейший самоцвет - изумруд - тоже был найден на Урале. Существует очень интересная история его открытия.
Почти полтора века тому назад крестьянин Максим Кожевников, собирая смолистые пни, в корнях старой сосны обнаружил какие-то сверкающие зеленые камешки. Он подержал их на ладони, потом хотел бросить, но луч солнца так зажег камни ярким светом, что он вздрогнул от неожиданности. Максим взял их домой - «детишкам поиграть». В это время через деревню проезжал большой знаток самоцветов. Он увидел как дети на улице играют самоцветами, и ахнул. Тут же состоялся торг. Кожевников чуть не упал от неожиданности, когда путешественник отвалил ему за эти камешки целое состояние. После эти изумруды попали на гранильную фабрику в стольный град Урала - в Екатеринбург. Тут все переполошились и немедленно снарядили поисковую экспедицию в те места, где Максим нашел самоцветы. Так было открыто уникальное месторождение - Изумрудные копи, откуда самоцветы изумляли весь мир своей неописуемой красотой.
Малахит - один из красивейших минералов. Особенно ценится малахит из медных месторождений на Урале близ Екатеринбурга - именно здесь добывался малахит для облицовки каминов, столешниц, пилястров и ваз Малахитового зала Зимнего дворца, а также колонн Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Много на Урале угля и нефти. А соляные богатства Урала были известны еще при Иване Грозном. Уральскую соль продавали в Швеции и Норвегии. По соседству с обычной белой солью, которую употребляют в пишу, обнаружили большие пласты цветных солей. Среди них была калийная, очень нужная для питания растений. На Урале рядом с крупнейшим месторождением соли построили город Соликамск, который еще знаменит своей «падающей» башней.
Пока возводили Соборную колокольню, под воздействием грунтовых вод и подвижек земли она слегка накренилась. Позднее достраивали ее уже с учетом появившегося наклона.
Согласно последним оценкам археологов, история Урала уходит корнями в глубокую древность, и человек на территории края появился не менее 500 тысяч лет тому назад. Первые письменные сведения о коренном населении — башкирах, удмуртах, коми, манси, хантах — относятся к IX в. Проникновение русских на Средний и Северный Урал происходит с территории Великого Новгорода, начиная с XI в.
Столица Урала - город Екатеринбург - строился как город-завод, который в первые годы работы превосходил по технологической оснащенности все иные металлургические предприятия не только страны, но и мира.
Главный завод столицы - Уралмаш, который классик русской литературы Максим Горький назвал «отцом заводов и фабрик». Производя доменное, прокатное, кузнечно-прессовое оборудование, поставляя в разные уголки земли экскаваторы, дробилки, мельницы, машины непрерывного литья заготовок буровые установки, он взрастил сотни предприятий в бывшем СССР и по всему миру.
На Урале много озер и рек. Здесь протекает красивейшая река России - Урал.
Здесь же умелец Артамонов в 1800 году создал первый в мире двухколесный велосипед. Этот крепостной крестьянин совершил успешный пробег на своем велосипеде из уральского села Верхотурье в Москву (около двух тысяч верст). Это был первый в мире велопробег. В это путешествие крепостного Артамонова послал его хозяин - владелец завода, который возжелал удивить царя Александра I «диковинным самокатом». За изобретение велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Велосипед хранится в краеведческом музее Нижнего Тагила.
А еще на Урале появился первый в мире паровоз, построенный тагильскими мастерами - отцом и сыном Черепановыми. Этот паровоз перевозил до 3,2 т груза со скоростью около 16 км/ч.
Климат Урала хоть и суров, но если очень потрудиться, можно вырастить прекрасный урожай! Эти помидоры из бабушкиной теплицы.
Все рассказать про Урал в одном сочинении невозможно, поэтому лучше туда поехать и увидеть все собственными глазами. Думаю, вам там очень понравится.
Данила Куклин, 10 лет, вместе с мамой Светой

Это я с моим старшим братом Никитой.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz