каморка папыВлада
журнал Юный натуралист 1991-03 текст-3
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 22.05.2019, 07:39

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

ЖУЛАВЛЬ должен жить!

Когда мы слышим журавлиный клич, то слышим не просто птицу. Журавль — это символ нашего неукротимого прошлого, той невероятной протяженности тысячелетий, которая лежит в основе будничных дел птиц и людей...
Олдо Леопольд
Календарь песчаного графства, 1983

В одном заливчике небольшого озера мальчишки отчаянно колотят по воде палками. Они двигаются к мелководью, где перепуганных рыб уже поджидают мужчины с сетями. Тут же, не обращая внимания на шум, отдыхают и кормятся цапли, а чуть поодаль, по рисовому полю, неторопливо вышагивают четыре гигантские птицы. Это индийские журавли, или антигоны, чей рост нередко превышает полтора метра. Незабываемая встреча, но, увы, и здесь нет тех, ради кого наша маленькая поисковая группа вот уже неделю продвигается на север Индии.
Накануне нового года в городе Раджкоте на западе Индии состоялся Международный конгресс «Журавли Азии». Из разных штатов Индии, других стран Азии, Европы и США на него собрались более 100 участников. Среди них были адвокаты и учителя, правительственные чиновники и бизнесмены, махараджи и люди с весьма скромным достатком, христиане и индуисты, буддисты и мусульмане, ученые и студенты. При всем разнообразии собравшихся роднила большая любовь к журавлям и тревога за судьбу этих прекрасных созданий. Мы узнали здесь много нового и об аборигенах Индии — индийских журавлях, и о наших серых журавушках, и о красавках, прилетающих в Индию на зимовку. Но особое внимание, конечно же, привлек стерх.
Будущее этой редчайшей птицы, гнездящейся далеко на севере Советского Союза, вызывает всеобщее беспокойство. Особенно тяжело положение «обских» стерхов, гнездящихся в низовьях Оби и зимующих в Индии близ города Бхаратпур. В 60-х годах здесь зимовало около 200 птиц, но с тех пор их численность неудержимо падала. В 1989 году сюда прилетело лишь 17 птиц, причем вскоре 8 из них оставили охраняемую территорию, чего прежде не бывало. Поэтому я с радостью принял приглашение Пракаша Гола — одного из ведущих орнитологов Индии — отправиться на поиск неизвестного пристанища стерхов.
Журавли появились на Земле около 60 миллионов лет назад. А в наши дни сохранилось всего 15 видов. Они населяют все материки, кроме Южной Америки и Антарктиды, и встречаются в тундре, тайге, степях, саваннах, пустынях, на равнинах и высоко в горах. Несмотря на столь широкое распространение, для их обитания пригодны лишь немногие участки. Причем их площадь, а вместе с ней и численность журавлей год от года сокращается. Более половины ныне живущих видов относится к числу редких и исчезающих, а из 7 видов журавлей, гнездящихся в нашей стране, пять включены в Красную книгу СССР.
Для большинства людей журавли — олицетворение природы и борьбы за ее спасение. Эти дивные птицы рождают чувства, которые трудно передать словами. Их радостные крики возвещают в наших краях приход весны, а улетающие на юг стаи уносят тепло уходящего лета. С журавлями связано несчетное число легенд, преданий и сказок. Их считают посланцами неба, символами бессмертия, любви, верности и родительской заботы. Всеми этими качествами они наделены не без оснований. В 1988 году скончалась самка стерха, которая за 87 лет своей жизни в неволе пережила в Германии первую и вторую мировые войны, после чего доживала свой век в Америке.
Журавли образуют пары, которые сохраняются на всю жизнь. Конечно, есть и среди них ветреные создания, которые пренебрегают семейными обязанностями. Но это скорее исключение. Птенцы уже с первых дней стараются добыть корм самостоятельно, и все же родители продолжают опекать и подкармливать детенышей до конца зимы. Журавль — один из излюбленных объектов поэзии и изобразительного искусства. В долине Нила найдены изображения журавлей, выполненные около 3 тысяч лет до н. э. Особенно многообразно «журавлиное искусство» в Японии, Китае, Индии и Корее.
Никого не оставляют равнодушными удивительные танцы журавлей, которые они исполняют даже в разгар зимы. Их движения столь эмоциональны и грациозны, что отражены в танцах многих народов мира. Во время исполнения танцев, переплетаясь шеями, пары напоминают сказочные цветы. Именно поэтому журавля нередко называют журавль-лилия, жемчужина Азии (японский журавль), журавль-красавка. Эти названия говорят сами за себя.
После того как деятельность человека приобрела современный размах, ряд биологических особенностей журавлей предопределил ухудшение их состояния, у этих птиц бывает в кладке не более двух яиц. Лишь венценосный журавль нередко откладывает 3, а то и 4 яйца.
Насиживание длится около месяца, и пройдет еще около 2 месяцев, прежде чем птенцы поднимутся на крыло. Поэтому для гнездования журавлей так трудно найти безопасное место, как правило болото, труднодоступное для наземных хищников и человека.
В жизни птенцов трудны первые месяцы и особенно дни. Далеко не каждой семье удается сохранить до осени хотя бы одного отпрыска, а уж двое птенцов — редкая удача. Хотя журавли образуют пары уже на 2—3-й год, большинство видов начинает гнездиться лишь на 3—5-й год, а стерхи и американские журавли — видимо, лишь на седьмой год жизни.
При столь медленных темпах размножения журавли могли сохранять свою численность лишь благодаря большой продолжительности жизни, особой родительской заботе и неизменности условий обитания. Начавшееся повсеместно осушение болот — основных пристанищ журавлей — сломало это равновесие. Численность всех видов стала стремительно падать, а ряд видов оказался в критическом состоянии. Особенно трагично было положение американского журавля. Зимой 1938/39 года на зимовку в национальный парк, расположенный на тихоокеанском побережье США, прилетели последние 14 птиц. Казалось, что судьба этого журавля предрешена. Спустя полвека здесь уже насчитывалось 132 белоснежные птицы. Чтобы достичь этого, потребовались гигантские средства и усилия не только правительственных служб и других организаций, но и большой армии добровольцев. Этот пример вселил надежду в сердца тех, кто занят спасением вымирающих видов животных.
Совсем недавно все рассказы о жизни стерхов содержали множество домыслов и предположений. Ученые сходились во мнении, что стерхи, зимующие в Индии, улетают на лето в бассейн Оби. Но как отыскать их среди непролазных болот?
В середине 70-х годов канадец Дж. Арчибальд, американец Р. Сови, только что создавшие в США Международный фонд журавлей, и советский профессор В. Флинт подготовили проект спасения обских стерхов. Было предложено создать вольерные популяции стерха для последующего выпуска в природу. На первых порах яйца стерхов из якутской популяции переправляли через Москву в штат Висконсин на севере США, где уже был создан питомник журавлей. Позже для этих же целей был организован питомник журавлей при Окском заповеднике, расположенном в Рязанской области. Сейчас здесь размножаются все виды журавлей, обитающие в СССР, в том числе такие редкие виды, как японский, даурский и черный журавли. На получение в неволе первых птенцов стерха было затрачено куда больше времени и сил, чем предполагалось.
В 1980 году была создана Рабочая группа по журавлям СССР, которая стала координировать действия всех лиц и организаций, заинтересованных в охране и изучении журавлей. За короткий срок усилиями ученых, охотников, студентов и школьников удалось узнать много нового о биологии и распространении всех видов журавлей Советского Союза и создать для них охраняемые территории. Один из таких заказников «Журавлиная родина» был организован в Талдомском районе Московской области силами студентов и членов Дружины по охране природы МГУ.
В 1979 году мы получили от выпускницы биофака МГУ И. Покровской телеграмму о том, что в деревне, в низовьях Оби, она видела молодого стерха, пойманного туристами на ближайшем болоте. Это сообщение наконец-то указало район поисков обских стерхов, а на следующий год в Индии на реке Куноват нашли первые гнезда стерхов. Несмотря на создание на реке Куноват заказника и объявления по инициативе премьер-министра Индии Индиры Ганди болот близ Бхаратпура национальным парком, численность обской популяции продолжала сокращаться с ужасающей быстротой. Даже весьма радостные сообщения об открытии крохотной зимовки стерхов на южном берегу Каспийского моря и неожиданно крупной зимовки якутских стерхов в низовьях Янцзы (КНР) мало меняли положение обской популяции, поскольку все три группировки, вероятнее всего, не соприкасаются друг с другом не только зимой, но и в другое время года.
Взяв под защиту гнездовья и зимовки, мы все еще не контролируем невероятно протяженный миграционный путь стерхов. Стартуя из северотаежных болот, они, прежде чем достигнуть благодатных земель близ Бхаратпура, должны пролететь около 6 тысяч километров через степи, пустыни и высокогорья, не раз пересекая государственные границы. Далеко не везде птицы могут рассчитывать на покровительство со стороны местных жителей. Видимо, нередко эта дорога оказывается им не под силу, особенно молодым и ослабшим особям.
В 70-е годы убитых стерхов видели на базарах Кабула. До сих пор в некоторых провинциях Афганистана и Пакистана сохранилась традиционная охота на журавлей. Но где и когда мигрирующим стерхам больше всего нужна помощь, мы не знаем, поскольку неизвестно, где и в какие сроки они пролетают. Для того чтобы ответить на эти и другие вопросы, в 1990 году был начат новый этап международной программы. Трех серых журавлей снабдили миниатюрными радиопередатчиками. Их сигналы стали регулярно принимать три американских спутника и передавать на приемную станцию во Франции. После обработки сигнала на ЭВМ нахождение меченой птицы определяется с точностью до нескольких десятков метров. Такие передатчики могут работать больше года, поэтому есть возможность проследить перемещения журавля от гнездовий до зимовок и обратно. Чтобы не допустить гибели стерхов, на первом этапе было решено отработать методику на серых журавлях. Этот вид широко распространен в Евразии и насчитывает более 300 тысяч особей, к тому же в низовьях Оби серые журавли и стерхи гнездятся по соседству.
Эта программа позволит очень точно и в весьма сжатые сроки проследить миграции обских стерхов и, возможно, найти и устранить преграды на их пути.
Успеем ли мы решить эту задачу, или «обская лилия» уйдет в небытие, как это уже случалось не раз со многими неповторимыми творениями природы, зависит от всех нас.
Спасение стерха, других прекрасных журавлей от вымирания раскрывает еще одну глубинную общечеловеческую сущность этих акций и вновь возвращает нас к завещанию Ф. М. Достоевского о том, что красота спасет мир.
Наше странствие закончилось. Проехав древнюю Агру с ее великолепным белоснежным Тадж-Махалом, мы добрались до национального парка Кеола Део. По цветущим кустам бугенвилии, поражающим разнообразием красок, перепархивали цветочницы и тимелии. Гигантский олень зомбар, испугавшись внезапно появившегося орлана-долгохвоста, бросился через реку, обдав брызгами кормящихся горных гусей. Вскоре затих птичий переполох. Из дальнего угла парка стали слышны протяжные крики стерхов. Журавлей было всего девять...
С. СМИРЕНСКИЙ

Фото Г. Смирнова
Птенец стерха.
Японский журавль.
Белый журавль (стерх).
Черный журавль.
Серый журавль.
Даурский журавль.


ЗЕЛЕНАЯ ПОЛКА

Акимушкин И. И. Мир животных: Рассказы о птицах.— М.: Мол. гвардия, 1973.— 378 с.: ил.— (Эврика)
Аникин В. В. Твои пернатые.— М.: Мол. гвардия, 1979.— 143 с.: ил.— (Мир твоих увлечений)
Птицы обитатели лесов и полей, их образ жизни, повадки, видовые особенности.
Бабенко В. Г., Кузнецов А. А. Птицы Красной книги СССР /Предисл. И. Д. Зверева.— М.: Педагогика, 1986.- 143 с.: ил.— (Береги природу!)
Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы разных материков: Кн. для учащихся.— М.: Просвещение, 1986.— 192 с.: ил.
Распространение птиц на земном шаре, условия их обитания, физиология, повадки. Имеются цветные иллюстрации, карты.
Брэдбери У. Птицы морей, побережий и рек: Пер. с англ.— М.: Мир, 1983.— 128 с.: ил.— (Удивит. мир диких животных)
Винокуров А. А. Редкие птицы мира.— М.: Агропромиздат, 1987.— 207 с.: ил.
Галушин В. М. Хищные птицы леса: Жизнеописания; проблемы; решения.— М.: Лесн. пром-сть, 1980.— 158 с.: ил.
Гладков Н. А. Тише, птицы на гнездах. 2-е изд.— М.: Лесн. пром-сть, 1979.— 168 с: ил.
Где и как живут птицы.
Голованова Э. Н. Мир птиц.— Л. Гидрометеоиздат, 1985.— 175 с.: ил.
Особенности поведения птиц, описание малоизвестных видов, охрана диких птиц. Цветные фотографии выполнены автором.
Дмитриев Ю. Д. Соседи по планете: Птицы.— М.: Дет. лит., 1984.— 304 с.: ил.
Представлены отряды пернатых: страусы, гагары, фламинго, журавлеобразные, попугаи.
Онегов А. С. Школа юннатов: Наши пернатые друзья и соседи.— М.: Дет. лит., 1980.— 400 с.: ил.
Они должны жить: Птицы; Альбом / Ил. В. А. Горбатова, авт. текста М. В. Черкасова.— М.: Лесн. пром-сть, 1984.— 64 с.: ил.
Рахманов А. И. Птицы — наши друзья.— М.: Росагропромиздат, 1989.— 221 с.: ил.
Охрана птиц.
Розовые чайки и черные журавли: Кн. о редких и исчезающих птицах / Сост. Н. Сладков.— Л.: Дет. лит., 1985.— 206 с.: ил.
Ухатин Н. Р. Друзьям птиц.— М.: Дет. лит., 1976.— 176 с.: ил.— (Б-чка пионера «Знай и умей»)
Как построить птичьи домики и кормушки, чем подкормить птиц зимой.
Храбрый В. М. Школьный атлас — определитель птиц: Кн. для учащихся.— М.: Просвещение, 1988.— 223 с.: ил.


Пернатые питомцы

Птица в клетке — это не собака, которая понимает тебя с полуслова, и не кошка, что гуляет сама по себе. Птица, она и есть птица, бросил корм, дал водички в баночке — живи и радуйся, пой и прыгай. Кажется, все просто. Но нет.
Содержание пернатых дома — это знание, оно не приходит сразу, только со временем ты узнаешь тайну за тайной, открываешь для себя великую неповторимую загадку — природу, придумавшую такое создание, которое радует и веселит душу, делает сердце добрым и отзывчивым, а тебя заботливым и ласковым. И мы хотели бы, дорогой читатель, помочь тебе в этом.

ЭТОТ СЕРЫЙ С ХОХЛОМ
В эвкалиптовых лесах и сухих равнинах Австралии встречаются невзрачные по окраске птицы — серые, с хохлом на голове, темно-коричневыми глазами и свинцово-серым клювом.
Приблизительно в середине XIX века они впервые попали в Европу, и только через столетие первые особи появились в Советском Союзе, очаровав многих любителей своим покладистым нравом и великолепным хохлом на голове.
Самец от самки отличается желтой головой, более яркими красными щеками и темным снизу хвостом (у самки хвост желтоватый, с поперечными полосками, как говорят любители — кукушиный). Молодые птицы по окраске одинаковы, хотя специалист может сразу определить пол птицы — самой отличительной особенностью молодого самца является то, что он «поет», «песня» его напоминает щебетание.
В отличие от волнистых попугаев кареллы со спокойным характером, не драчливы и прекрасно чувствуют себя в обществе других, более мелких декоративных птиц. В зерновую смесь, кроме проса и овса, добавляют некоторое количество семечек. Пророщенное зерно (пшеницу, овес, ячмень и т. д.) птицы поедают с большим удовольствием, особенно в зимний период, когда отсутствуют зеленые корма и ощущается недостаток витаминов.
Клетку для карелл выбирают такую, чтобы они могли свободно передвигаться в ней, не ломая оперение хвоста и крыльев.
Молодые птицы легко приручаются и хорошо воспроизводят не только человеческую речь, но и насвистывают мелодии, подражают голосам других обитателей живого уголка.
У меня живет карелла Кузя, которого научили говорить жена и сын, он внятно и громко произносит свое имя, часто хвалит себя: «Кузя хороший, Кузя молодец»,— а когда садится на плечо, повторяет одну и ту же фразу: «Кузя, иди к мамочке».
Охотнее говорят молодые самцы (желательно, чтобы они не слышали своих сородичей, были ручными). Содержание карелл близко по содержанию волнистых попугайчиков: они также нетребовательны к пище.

ВОЛНИСТЫЕ ГОВОРУНЫ
Благодаря своей удивительной способности воспроизведения человеческой речи волнистые попугаи приобрели такую популярность, о которой можно только мечтать. И каждый начинающий любитель, приобретая волнистого попугая, думает только о том, как поскорее научить его говорить и сделать из него члена своей семьи, послушного и удивляющего всех друзей и знакомых.
Мне бы сегодня хотелось ответить на те вопросы, которые волнуют всех, кто приобрел волнистых попугаев, поделиться своими наблюдениями в содержании и разведении.
Родиной их является не только Австралия, но и остров Тасмания, а также близлежащие мелкие острова, где они так же многочисленны, как у нас воробьи. В 1840 году их впервые завезли в Европу, и с тех пор они являются неотъемлемой частью любого живого уголка. Многие любители волнистых попугайчиков не только учат их говорить, разводят, но и занимаются селекцией. Так, путем тщательного отбора была выведена хохлатая форма, от дикой зеленой окраски «платья» появились цветные вариации, синие и фиолетовые, серые и буланые, лютиносы и альбиносы. В домашних условиях содержание их абсолютно одинаково, способности же к воспроизведению человеческой речи зависят от индивидуальной способности птицы.
Многие начинающие любители задают вопрос: «Какого попугая лучше всего приобретать для обучения разговору?»
Лучше всего восприимчив к человеческой речи молодой волнистый попугайчик — слеток-птенец в возрасте полутора месяцев, который вышел из-под родительской опеки и начал самостоятельно питаться. Определить пол волнистого попугая можно по восковице (голой коже вокруг ноздрей в виде подушечки) — у самца она розовая, а сам клюв темный или наполовину темный. Ни в коем случае нельзя приобретать слетков-недокормышей — это птенцы, уже вылетевшие из гнезда, но их еще подкармливают родители, и они не могут брать корм самостоятельно. Любитель, не имеющий опыта, не сможет их выкормить. Здоровый птенец всегда весел и бодр, с гладким оперением и большими ясными глазами.
С каким характером волнистые попугайчики более восприимчивы к человеческой речи?
Безусловно, со спокойным. Как люди, так и птицы, да и любое живое существо, имеют свой характер и свои особенности. Прежде чем научить попугайчика говорить, его необходимо приучить к рукам, чтобы он садился на палец, на плечо, брал корм из рук, не боялся хозяина. Ни в коем случае нельзя делать резких движений и пугать птицу — медленно и плавно подносите руку. При положительном результате угостите своего питомца его любимым блюдом.
Как научить попугайчика говорить?
1. Молодой волнистый попугай должен не слышать своих сородичей.
2. Не бояться вас и быть ручным.
3. Как можно чаще общайтесь с ним, повторяя выбранное вами слово.
4. Женщины и дети в качестве учителей предпочтительнее.
Можно ли выпускать летать вновь приобретенного попугайчика?
Нельзя до тех пор, пока он полностью не освоился. Были случаи, когда выпущенный питомец разбивался об оконное стекло или происходили совершенно непредвиденные ситуации, приводившие к трагическому результату.
Чем кормить волнистого попугая?
Самый лучший корм для любой птицы — это его разнообразие. Волнистые попугаи предпочитают зерновую смесь, состоящую из 60 процентов проса и 40 процентов овса. Двух чайных ложек в день на одну птицу вполне достаточно. Из мягких кормов, которые вы можете чередовать, вполне годится варенное вкрутую куриное яйцо (желток и белок), любые каши, сваренные на воде или молоке, белый или черный хлеб. Фрукты и овощи (морковь, яблоки, свекла и т. д.) даются в неограниченном количестве, как тертые, так и кусочком. Зеленые корма, такие, как мокрица, одуванчик, салат, семена сорных трав, веточки березы, липы, рябины, ивы, обеспечат вашего питомца полным набором витаминов. В клетке всегда должна быть поилка со свежей водой, отдельная баночка с промытым чистым речным песком и отдельная баночка с минеральной подкормкой, в которую входит мел, древесный уголь (от костра), дробленый ракушечник, скорлупа от яиц.
Могут ли говорить самки?
Да, могут, но они менее одарены, чем самцы.
С какого времени начинают разговаривать питомцы?
Иногда и в три месяца, а бывает, и с года, все зависит от индивидуальной способности птицы.
Чем отличается самка от самца?
Молодые волнистые попугаи (самцы) имеют только розовую восковицу (надклювье), самочки — любую другую. У взрослых самцов восковица синяя или розовая (лютиносы, арлекины, альбиносы), у самок — бледно-голубая, белесая, коричневая.
Разведение волнистых попугаев в домашних условиях несложно. Половой зрелости они достигают к году. Пара, готовая к размножению, держится отдельно, самец то кормит самку и напевает свою незатейливую песенку, то отойдет от нее, то приблизится, то весь выпрямится в струнку, то перебирает у нее перышки. Самка отвечает взаимностью. Птицы очень привязаны друг к другу. Для успешного разведения пару отсаживают в отдельную клетку и вешают гнездовой домик (размеры его вы можете выбрать сами). Вход в дуплянку — леток — имеет круглую форму, диаметром около 5 сантиметров, чтобы птице можно было свободно входить в дуплянку, и обязательно должна быть жердочка. На дно гнездового домика насыпаются опилки слоем 2—3 сантиметра.
Приблизительно на десятый день после спаривания в дуплянке появляется первое яйцо беловато-желтого цвета, как правило, их бывает 4—8. Насиживание длится 21—23 дня. Птенцы появляются слепыми, голыми и беспомощными, выводятся они неравномерно, кормят их оба родителя. На время вскармливания птенцов попугаям следует давать больше мягких кормов — таких, как яйцо мелкорезаное с тертой морковью.
Через неделю у птенца открываются глаза, а через месяц он полностью оперяется и высовывается из дуплянки, все время прося у родителей корма. Молодые попугайчики отличаются от взрослых менее ярким оперением и темным клювом. После вылета из дуплянки основная забота о потомстве на две недели переходит к самцу.
Где разместить клетку с питомцами?
Клетку надо расположить так, чтобы она не стояла на сквозняке и была хорошо освещена.

ЗНАКОМСТВО С КАНАРЕЙКОЙ
Одной из самых популярных домашних декоративных птиц, конечно же, является канарейка. Неприхотливость этой птички до того очевидна, что содержанием и разведением ее занимаются миллионы людей.
Родиной канарейки являются лесистые массивы Канарских островов, а также северо-западного побережья Африки, где в основном теплый сухой климат, без испепеляющей жары. Глубоко в историю уходит появление канареек в доме у человека.
Когда в XV веке испанцы завоевали Канарский архипелаг, их заинтересовала маленькая поющая птица, несколько напоминающая европейского вьюрка, но выводящая такие трели, что радовала и затрагивала человеческие души.
Дикое «платье» канарейки — желтовато-зеленого цвета, с темноватым брюшком. В России первые птицы появились спустя 300 лет и завоевали сердца многих любителей птиц. Успешным разведением их славились Москва, Киев, Тула, Павлов, а также много поселков и деревень. Знатоки птичьих голосов очень ценили и любили маленьких пернатых друзей, выводили новые породы, изменяли песню. Они уделяли особое внимание не столько внешнему виду, сколько способности к пению, в результате чего появились у канареек два вида напевов — «дудочного» и самого распространенного «овсяночного». Распад песни на отдельные части звуков в течение определенного времени называется «коленом». «Колена» могут повторяться, но чем они разнообразнее, чем больше отличаются друг от друга, тем выше ценится певец. Для песни канареек, выведенных русскими любителями, характерны «россыпи», «колокольчики», «дудки», голос должен быть нежный, мелодичный, звонкий, но ни в коем случае не резкий. Хорошо поющие канарейки имеют от 8 до 12 колен. Канарейки овсяночного напева поют с открытым клювом, вытянувшись в струнку и распушив зоб. Канарейки «дудочного» напева — с закрытым клювом, но их практически не осталось.
Канарейка — птица домашняя, легко приучается и не менее легко размножается. Для содержания ее приемлемы практически любые клетки — металлические, деревянные, из оргстекла, любых размеров. Единственное условие — птица в клетке должна свободно передвигаться. Канарейки очень любят купаться. Для этого необходимо поставить в птичьем жилище купалку или поилку и обязательно с чистой свежей водой. Ее нужно менять ежедневно. Промытый речной песок должен находиться в клетке в отдельной баночке, он необходим для правильного пищеварения у птицы. Так же как и все пернатые, канарейки проглатывают мелкие камешки, служащие жерновами для перемалывания корма.
Из минеральных кормов им нужны дробленая скорлупа от вареных яиц, древесный или активированный уголь. Можно положить в песок глюконат кальция.
Основной зерновой корм — смесь зерен дикорастущих и культурных злаков. Состав смеси такой: просо, рапс, салатное, льняное, канареечное семя, овсянка и в небольшом количестве конопля или семечки подсолнечника, так как птица склонна к ожирению. 3—5 семечек в день вполне достаточно. Фрукты и овощи (исключая укроп, петрушку и другие приправы), листья и соцветия одуванчика, мокрицы, веточки и почки березы, липы, рябины обеспечат вашему питомцу полный состав витаминов.
Приобретению птицы нужно уделить особое внимание. Лучше всего брать канарейку молодую, весело перепрыгивающую с жердочки на жердочку. Глаз здоровой птицы круглый, оперение ровное. Ни в коем случае нельзя покупать птицу нахохлившуюся, понурую, убравшую голову в оперение спины. Разведение канареек несложно.
Крепких, здоровых особей отсаживают в отдельную клетку или вольеру. Готовый к размножению самец поет и показывает самке всю свою красоту. Он прыгает с жердочки на жердочку, вытягивается и ухаживает за самкой. Самочка, наоборот, сторонится его, старается уйти от преследования и даже иногда нападает на самца. Если птицы достигают взаимопонимания, самочка начинает таскать в гнездо травинки, листочки и другой строительный материал.
Гнездовье у канареек имеет чашеобразную форму. Его можно свить из толстой веревки спиралью и подвесить в клетке ближе к верхней части. Для строительства гнезда нежелательно использовать вату и нитки, так как птенцы могут в них запутаться.
Через шесть-десять дней после спаривания в гнезде появляется первое, темное в крапинку яйцо, как правило, их бывает 2—6, но иногда больше. На гнезде сидит только самка. Самец находится рядом, распевая свою мелодичную песню. Через две недели вылупляется первый птенец, и забот у родителей прибавляется. Рацион в это время нужно разнообразить, включая мягкие корма: сваренное вкрутую и мелко рубленное куриное яйцо с морковью, каши, сваренные на воде, а также белый хлеб.
Птенцы растут быстро. На 8-й день появляется первое оперение — «пеньки», открываются глаза. Через две недели малыши вылетают из гнезда. Основные заботы в этот период по кормлению «слетков» переходят к самцу, так как самка начинает готовиться к следующей кладке. После двух-трех выводков, но не больше, самца и самочку рассаживают. Лучшее время для разведения — это начало весны, когда много солнца и продолжителен световой день.
Молодые самцы начинают петь с трехмесячного возраста. А к полугоду их песня формируется полностью. Научить молодого кенара петь может взрослый, хорошо поющий самец. Канарейки — птицы-пересмешники, они легко воспринимают голоса других птиц, могут даже подражать человеческой речи.
А. ЛАРИН
Фото И. Мухина


МАНИКЮР
Если у птицы, живущей в клетке, отросли клюв и когти, их обязательно нужно подрезать, поскольку они мешают птице клевать и двигаться. Для этого необходимы маленькие острые ножницы или щипчики и маникюрная пилочка. Операцию лучше выполнять вдвоем и очень осторожно, дабы не вызвать у пернатого питомца кровотечения. Пока помощник бережно держит птицу, завернутую в мягкую тряпочку, аккуратно состригите омертвевшую часть клюва и когтей. Омертвевшую часть — рог — отличить от живой ткани довольно легко: она прозрачней, суше, имеет другой цвет. К тому же достаточно посмотреть коготок птицы на свет, чтобы точно подрезать рог, не задев кровеносных сосудов. После этого шероховатости на месте среза подшлифовываются маникюрной пилочкой. Если на срезах все же появилась кровь, поврежденный рог смажьте настойкой йода. После операции птичка может на время отказаться от еды, затем все придет в норму.
Чтобы производить такую операцию как можно реже, необходимо принимать определенные профилактические меры. В клетке должны всегда находиться веточки ивы, ольхи, рябины, кусочки сахара, мела: они помогут птице стачивать когти и клюв. Чтобы восстановить у птицы обмен веществ, нужно добавлять в корм любое детское питание, постоянно держать в клетке свежую траву или пророщенный зеленый корм.

ДИЕТА
В рацион попугайчиков обязательно должна входить разная зелень: мокрица, листья одуванчиков, капусты, салата, ботва овощей, лебеда. Зимой проращивают овес или просо. Для этого просо замачивают в воде в течение суток. Воду меняют несколько раз. Затем воду сливают, а просо хорошо промывают. После этого просо раскладывают в миски тонким слоем (10—30 миллиметров) и часто увлажняют. Через день-два просо прорастет. Правильно пророщенное просо имеет ростки размером около 1 миллиметра.
Причинами поноса у попугайчика может быть холодная питьевая вода, прокисший мягкий корм или излишек зеленого корма. У птицы, страдающей поносом, воспаляется клоака. Ее нужно смазывать растительным маслом. Перед смазыванием необходимо осторожно промыть и просушить участок тела вокруг заднего прохода. Во время болезни обычную пищу заменяют крутым тертым яичным желтком. К корму добавляют семена мака, подорожника или гвоздики, которые действуют как закрепляющее средство. Для питья дают отвары дубовой коры, ольховых шишек, риса, черники или черемухи. Иногда птицам дают крепкий чай, добавив в него 2—3 капли марганцовки. В пищу можно добавить фталазол или бесалол (1/8 таблетки на одну птицу). Для усиления обменных процессов у больной птицы обязательно прогревание красной лампой.

ХЛОРОФОС
Самые распространенные паразиты комнатных птиц — пухопероеды. Это бескрылые насекомые размером 1,5—2,5 миллиметра. Их можно увидеть через лупу и даже невооруженным глазом. Поселяясь на птице, пухопероеды питаются бородками перьев, пухом, чешуйками эпидермиса. у пораженной пухопероедами птицы выпавшие перья имеют характерный «простроченный» вид. Птица часто встряхивается, плохо спит, теребит клювом перья, расклевывает и расчесывает пораженные места. Наиболее безвредным лечением пернатых от пухопероедов является втирание в оперение сухой аптечной ромашки или полыни. Можно делать из отваров этих трав примочки. Малоядовитым препаратом является пиретрум с 0,5-процентным содержанием пиретрина. Порошок втирается в оперение. Чтобы порошок не попал на слизистые оболочки глаз, рта, в ушные отверстия, на голову птице во время обработки надевают бумажный колпачок. Клетки, где содержались пораженные пухопероедами птицы, тщательно дезинфицируют скипидаром, после чего немедленно промывают кипятком и просушивают.
Чтобы в клетке не было паразитов, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы. На поддон рекомендуется насыпать сухой порошок полыни, цветы аптечной ромашки, сухие листья березы или черемухи. Можно просто раскладывать веточки полыни на клетке и возле нее. При необходимости 1—2 раза в неделю обрабатывают клетку и все ее содержимое крутым кипятком.
Г. КУЛИКОВА,
Л. КУРИЛОВИЧ


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz