каморка папыВлада
В. Н. Лазаренко. Выращивание телёнка текст-2
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 21.04.2019, 21:45

скачать книгу

<- предыдущая страница следующая ->


КОРМЛЕНИЕ ТЕЛОК В ПОСЛЕМОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД

Основная задача организации кормления телок с 6-месячного возраста до случки состоит в том, чтобы создать условия для формирования крепкого, здорового животного, которое сможет в будущем потреблять большое количество объемистых грубых кормов и отвечать на их дачу высокой продуктивностью. При этом владельцу скота следует знать, что нельзя увлекаться концентратным типом кормления. Оно может сослужить плохую услугу, так как телка внешне будет выглядеть очень хорошо упитанной, однако неспособной в последующем перерабатывать в необходимом количестве грубые и сочные корма. Из чрезмерно упитанной телки редко получается хорошая молочная корова.
Для получения полноценной молочной коровы с живой массой 500—550 кг можно рекомендовать следующие рационы кормления (табл. 4). Летом при хороших выпасах концентрированные корма можно исключить из рациона.

ТАБЛИЦА 4
Рационы кормления для телок и нетелей в зимний период
Возраст, мес.
Среднесуточный прирост, г
Масса в конце периода, кг
Корм
концентраты, кг
сочные, кг
сено, кг
солома, кг
соль поваренная, г
7—9 800 220 1,0 10 5 2 25
10—12 700 265 0,8 10 5 3 30
13—15 600 300 0,6 12 6 3 35
16—18 600 340 0,5 14 6 3 40
19—21 500 370 0,5 14 7 3 45
22—24 500 400 0,5 14 7 3 50

Суточная потребность телок в зеленых кормах составляет в возрасте 7—12 месяцев 18—25 кг; в 12—18 месяцев — 25—35; в 18—24 месяца — 35—45 кг.
Приведенные нормы и рационы кормления (табл. 2—4) не исключают самостоятельного составления рационов владельцами скота, сообразуясь с личными возможностями. Однако при этом следует строго придерживаться потребностей животных в кормах, указанных в таблице 5.
Зная суточную потребность животных в кормах, несложно, пользуясь приложением 3, подобрать имеющиеся в наличии корма таким образом, чтобы удовлетворить потребности животных в необходимом количестве питательных веществ.
Владельцам скота следует знать, что абсолютно точного баланса кормов по всем питательным веществам добиться очень трудно, да и в практике содержания животных этого не делают, так как при этом необходимо учитывать качество кормов и ряд других факторов. Тем не менее отклонение рационов от потребности в кормах не должно превосходить более чем на 2—3%. Особенно важно точно балансировать протеин, фосфор и каротин, чтобы их нормы были не ниже требуемых норм даже в том случае, если это приводит к перерасходу кормов в кормовых единицах. Избыток кальция и каротина неопасен, так как их излишки выводятся из организма.
В некоторых случаях необходимо определить массу животных, например при составлении рациона. Однако не всегда это можно сделать из-за отсутствия нужных весов. С этой целью можно пользоваться приложением 3.

ТАБЛИЦА 5
Нормы кормления при выращивании молодняка крупного рогатого скота
Возраст, мес
Живая масса, кг
Среднесуточный прирост, г
Требуется на голову в сутки
кормовых единиц, г
переваримого протеина, г
кальция, г
фосфора, г
каротина, мг
поваренной соли, г
1 52 800 2,4 240 15 10 35 5
2 75 800 2,6 340 20 15 50 10
3 97 800 3,0 390 25 15 65 15
4 120 800 3,4 440 30 20 80 15
5 142 800 3,9 470 30 20 95 20
6 165 800 4,2 485 35 25 110 25
7—9 220 750 4,6 505 40 25 140 30
10—12 265 700 5,4 565 40 25 160 35
13—15 300 600 5,7 600 50 30 180 40
16—18 340 600 6,2 620 55 30 200 45
19—21 370 500 6,5 650 65 40 220 50
22—24 400 500 7,0 700 70 50 240 55
7—8 270 1000 6,0 660 45 30 145 30
9—10 330 1000 6,6 710 55 35 180 40
11—12 390 1000 7,1 745 60 35 180 40
13—14 450 900—1000 7,9 830 65 40 210 50
15—16 500 900—1000 8,6 880 70 40 240 60

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА ТЕЛКАМИ

Нормы и рационы, приведенные в таблице 4, рассчитаны с учетом того, чтобы телки к полуторагодовалому возрасту достигли массы 340 кг. В этот период их следует случить, чтобы первый отел получить в 24—27-месячном возрасте при живой массе не менее 400 кг. Случка телок в раннем возрасте с меньшей живой массой может неблагоприятно сказаться на здоровье телки и приплода, да и молока от таких животных получают очень мало. Поэтому, если в хозяйстве есть некастрированный бычок, то содержать их вместе нельзя, так как при этом неизбежна ранняя случка телок.
Половая охота, или такое состояние организма телки, при котором она проявляет половое влечение (подпускает быка, позволяет ему делать садку, а также допускает, чтобы другие животные прыгали на нее), сопровождается течкой. В этот период телка очень беспокойна, стремится уйти из загона или из стада, плохо ест корм. Половые органы у телки набухают и краснеют, из них выделяется слизь. В нормальных условиях половая охота длится 18—20 ч с колебаниями от 6 ч до 2 суток. Повторное наступление охоты, если телка не оплодотворилась, наступает через 18—24 дня с колебаниями от 2 до 4 недель. Осеменять телку лучше искусственным путем.
За 1,5—2 месяца до отела нетель нужно приучать к уходу за выменем, поглаживая его, делая легкий массаж. Время массажа нужно увеличивать до 5—10 мин утром и вечером. Эти манипуляции способствуют хорошему формированию вымени, приучают будущую корову к доению. После отела с подготовленной таким образом нетелью легче справиться, она не беспокоится при доении. За 5—7 дней до отела массаж вымени прекращают.
Летне-пастбищное содержание имеет очень важное значение для здоровья животных. На пастбище животные получают полноценный зеленый корм, находятся под благотворным влиянием солнечных лучей, чистого воздуха и т. д. Под влиянием движения и названных выше факторов телки лучше осеменяются и у них реже бывают послеродовые осложнения. Подвергаясь действию меняющейся погоды, животные закаливаются, реже болеют.
Животные должны находиться на пастбище 14—16 ч в сутки. Лучшее время пастьбы — раннее утро и поздний вечер. Днем, особенно в жару, животных следует держать на тырле (стоянке), которое устраивают на высоком месте с таким расчетом, чтобы оно продувалось ветром и имело тень. Расстояние до пастбища должно быть не более 2—3 км, так как при больших расстояниях затрачивается много времени на переходы, кроме того, вытаптывается много травы. Животные на пастбище должны быть обеспечены водой и солью.
Перед выгоном на пастбище ветеринарные специалисты должны проверить животных на заразные заболевания, а владельцы скота — обработать им копыта и отпилить острые концы рог.
Зимнее содержание. Помещение, в котором будут содержать скот, должно быть достаточно просторным, светлым и сухим.
Двери и окна следует устраивать на восточную и южную стороны. Южный ветер не так вреден, как северный, который вызывает сильное охлаждение животных. Двери, расположенные на северную сторону, способствуют распространению простудных заболеваний. При таком устройстве входа летом помещение хуже просушивается, так как туда не проникает солнечный свет.
Кормушку лучше не прибивать к стенке, а подвешивать, чтобы скот не мог в нее попасть ногами, особенно в ночное время. Все доски стойла должны быть тщательно оструганы.
Пол желательно делать деревянным с небольшим уклоном и стоком. Окна располагают так, чтобы холодный воздух меньше охлаждал животных, а солнечный свет не бил им в глаза. Окна должны обязательно открываться. Требуемая освещенность — 1:10—1:15, т.е. площадь пола превосходит в 10—15 раз площадь окон.
Если неправильно содержать телят, не поддерживать температурный режим, особенно зимой, то значительная часть кормов будет израсходована на самосогревание, в результате чего животное не даст возможного прироста.
Особый уход необходим за кожей животного. Кожа — существенная часть организма животного, она защищает его от холода, а в жаркую погоду, испаряя влагу (через потовые железы), предохраняет от перегрева. Вместе с тем она служит вспомогательным органом дыхания. В коже расположено огромное количество пор, через которые организм частично освобождается от углекислоты. Поэтому правильный и постоянный уход за кожей является необходимым условием сохранения здоровья и продуктивности скота. Ежедневная чистка и купание в теплую погоду являются необходимым элементом ухода.
При уходе за животным следует строго соблюдать режим, т. е. кормить, поить, чистить и производить уборку желательно в одни и те же часы. Всякое нарушение режима неблагоприятно сказывается на здоровье и продуктивности животных.
Оптимальная температура при содержании скота равна 8—12°С тепла, понижение ее против нормы вызывает значительный перерасход кормов, а повышение — угнетенное состояние и понижение продуктивности.
Объем помещения на одно взрослое животное должно составлять минимум 18—20 м3. Нормы расхода подстилки в сутки: соломы — 1,5—3 кг, торфа — 1—3 и опилок — 2—5 кг. Пол у стойла должен иметь уклон для стока мочи.
Нормы потребления воды — 10—15 кг на 100 кг живой массы.
Рядом с помещением необходимо иметь загон, куда следует ежедневно, кроме морозных дней, выгонять животных.
Перед постановкой скота на зимний период помещение так же, как и после выгона скота на пастбище, дезинфицируют.
Правильное содержание скота зимой — залог хорошего здоровья и высокой продуктивности животных.

ОСНОВНЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СКОТА

Владельцы скота должны знать основные ветеринарные правила с тем, чтобы не допустить серьезных нарушений, которые могут привести к нежелательным последствиям:
1. Если теленка покупают в другом населенном пункте, то новый владелец обязан взять ветеринарное свидетельство или справку, где указано состояние здоровья, даты диагностических исследований и прививок. Эта мера необходима в целях предупреждения распространения заболеваний.
2. О покупке скота в течение суток нужно сообщить ветеринарному специалисту по месту жительства, который после карантина и соответствующих диагностических исследований дает разрешение на выпуск животных в стадо.
3. Не позже трехдневного срока новый владелец должен известить местный Совет о покупке.
4. Убой животных должен проводиться под надзором ветеринарных специалистов с тем, чтобы ветеринарный врач мог осмотреть после убоя мясо и мясные продукты. Если мясо предназначено для реализации, то его клеймят, а владельцу выдают справку о пригодности в пищу полученных продуктов убоя. В случае вынужденного убоя или подозрения на заболевание справку о годности мяса выдают только после заключения ветбаклаборатории, куда направляют образцы продуктов для исследования.
5. Убой животных должен проводиться на мясокомбинатах, специальных убойных пунктах колхозов и совхозов и только в отдельных случаях по решению местных Советов народных депутатов допускается подворный убой скота с привлечением для этой цели специально подготовленных бойщиков.
Нарушение перечисленных основных правил может привести к распространению инфекций и заболеванию людей, поэтому на виновных лиц налагаются денежные штрафы, а в особых случаях владельцы скота могут быть привлечены к уголовной ответственности.

БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Диспепсия — наиболее распространенное заболевание при выращивании телят. Оно сопровождается расстройством пищеварения, приводящим к нарушению питания, обезвоживанию организма и т.д. Причиной болезни чаще всего является неправильное и неполноценное кормление стельных коров, а также нарушение правил содержания коров и телят.
Признаки болезни появляются после первого-второго поения молозивом. Телята становятся вялыми, плохо пьют, больше лежат. Слизистые оболочки носовой и ротовой полости бледнеют, а затем становятся синими. Телята поносят. Если не предпринять своевременного лечения, то животные гибнут. Лечение возможно только по рекомендации ветеринарного врача.
Гастроэнтерит — заболевание, вызываемое расстройством пищеварения. Причиной болезни является поедание недоброкачественных кормов — прелого сена, заплесневелых концентратов, несвежего обрата и т. п. Причиной болезни также может стать резкий переход от одних кормов к другим.
Признаки болезни — изнурительный понос, который приводит к обезвоживанию организма. Меры профилактики состоят в устранении причин, вызывающих это заболевание, т.е. не допускать скармливания недоброкачественных кормов, случайного поедания подстилки, а также мерзлой травы. Поэтому ранней весной и осенью телят необходимо выпускать на пастбище днем, когда солнце прогреет подножный корм.
Тимпания. Заболевание может возникнуть у телят в возрасте 1,5—2 месяца, когда они начинают есть грубые и сочные корма. Причиной болезни может служить скармливание легкобродящих кормов: сочной травы, листьев капусты, моркови, свеклы и т. п. Особенно опасно скармливание мороженых и заплесневелых кормов (особенно корнеклубнеплодов), а также больших количеств концентрированных кормов. Признаком болезни является резкое вздутие левой части брюшной полости, прекращение жвачки, появление одышки.
Помощь заболевшим животным нужно оказать немедленно. Первое, что можно сделать, это провести массаж кулаком левого бока животного, чтобы вызвать отрыжку и выход газов. Целесообразно при этом, чтобы задняя часть туловища теленка была приподнята. Как газопоглощающее средство можно использовать парное молоко (0,5—1 л). Полезно при тимпании выпоить теленку 80—150 г подсолнечного, льняного или касторового масла и заставить животное немного подвигаться. В тяжелых случаях помощь может оказать только ветеринарный специалист путем введения зонда или, в крайнем случае, сделать прокол рубца троакаром.
Для предупреждения заболевания, помимо названных выше причин, вызывающих тимпанию, нельзя выпускать голодных телят на пастбище, особенно по росе или после дождя. Не рекомендуется поить телят после поедания большого количества зеленого или концентрированного корма.
Белый понос (колибациллез) — острое инфекционное заболевание телят. Возбудитель болезни — кишечная палочка, которая попадает в организм через грязную посуду, при облизывании стен, пола, инвентаря и т. д. Болеть белым поносом могут телята с 1—3-дневного до 7—8-месячного возраста.
Признак заболевания — повышение температуры, отказ от корма. У телят появляется понос желтовато-бурого цвета, они быстро худеют, слабеют, а затем температура тела падает до 32—34°С. Смертность при этом заболевании очень высока. Переболевшие телята сильно отстают в росте.
Из лечебных препаратов при белом поносе применяют касторовое масло (очищает желудок), а также заменяют одну-две выпойки молока крепким чаем или овсяным кофе. Полезно также скармливать ацидофилин, начиная с 50 г и увеличивая каждый день дозу на 50—100 г, доведя норму к 30-дневному возрасту до 1,5 кг. Ацидофилин способствует ослаблению гнилостных процессов в кишечнике и оказывает профилактическое действие.
Профилактика этого заболевания заключается в соблюдении зоогигиенических правил по уходу за скотом, а также в обильном поении новорожденных телят молозивом, которое содержит иммунные (защитные) тела, передающие организму телят стойкость при любых заболеваниях.
Паратиф — одна из наиболее часто встречающихся болезней. Возбудитель — паратифозная палочка. Заболевают обычно телята с 8-дневного до 2-месячного возраста. Причины заболевания — грязь, сырость, отсутствие свежего воздуха и т.п.
Заболевание вначале протекает незаметно, но через неделю принимает острую форму. Температура животного повышается до 41°С, пульс и дыхание учащаются, наступает потеря аппетита, появляется понос, иногда с кровью. Болезнь часто кончается смертельным исходом. При легком заболевании выздоровление наступает через 5—14 дней.
Против паратифа имеется сыворотка, поэтому явно больным телятам делают прививки. Меры лечения и борьбы с заболеванием такие же, как при заболевании белым поносом.
Воспаление легких чаще всего наблюдается у телят в первый месяц жизни. Причины заболевания — простуда, содержание в сыром, плохо вентилируемом помещении, на холодном, сыром полу без подстилки, отсутствие прогулок, недостаток витамина А. У заболевших животных затрудненное дыхание, кашель, истечение из носовой полости, высокая температура тела (40—42°С).
Воспаление легких у телят может лечить только ветеринарный специалист. Для профилактики заболевания нужно устранить причины, его вызывающие.
Рахит. Это заболевание характеризуется расстройством фосфорно-кальциевого обмена и нарушением процесса костеобразования. Рахитом болеет молодняк всех возрастов. Заболевание может возникнуть в любое время года, если телята не пользуются пастбищем и выгулом, содержатся в сырых, темных помещениях. Причиной заболевания является недостаток в организме витамина D. Этот витамин может образовываться в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или специальных ламп. Признаками рахита является плохой рост костей, их утончение, недостаточное окостенение и искривление конечностей.
С целью профилактики нужно устранить световое голодание, обеспечить прогулку телят. В рацион вводят витаминизированный рыбий жир, препараты витамина D. У телят должен быть свободный доступ к минеральным кормам (поваренной соли, костной муке и т. п.). Очень эффективны дрожжи, предварительно облученные на солнце. Их скармливают в чистом виде с концентратами или с молоком по 200 г в сутки.
Стригущий лишай — это хроническое заразное заболевание, характеризующее поражением кожи и волосяного покрова. Заболевание может передаваться и человеку. Причиной заболевания являются простейшие грибки, которые длительное время находятся на коже животного и при благоприятных для них условиях (нарушения целостности кожи в виде царапин, понижение сопротивляемости организма) вызывают заболевания. Возбудитель заболевания устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. В помещениях для животных грибки могут оставаться жизнеспособными 6—8 лет. На них не действует замораживание и высушивание. Однако прямые солнечные лучи убивают грибки в течение 1 ч. Поэтому летом в сухую солнечную погоду заболевание наблюдается редко, а осенью и зимой, когда в помещениях для животных сыро и грязно, — больше.
Лечение животных осуществляется ветеринарным работником. Против лишая разработаны эффективные вакцины.
С профилактической целью нужно периодически тщательно убирать помещение и дезинфицировать его слабым раствором креолина или щелочи. Категорически запрещается держать в животноводческих помещениях бродячих кошек — основного источника распространения болезни.
Расстройство пищеварения наиболее часто встречается у телят в первые недели жизни. Это спорадическое расстройство пищеварения. Причинами его могут быть те, что указаны в заболевании гастроэнтерит, а также выпойка холодного, кислого или загрязненного молока и молозива. Выпойка молока из ведра, когда теленок пьет с жадностью и большими глотками, также может привести к этому заболеванию.
При расстройстве пищеварения в первый день его возникновения теленка не поят молоком, а дают теплую, немного подсоленную (менее 1%) кипяченую воду, на второй — подсоленную воду и парное молоко в равных частях, на третий день — подсоленной воды оставляют 1/4 от суточной выпойки. Поение не реже 4 раз в сутки. Можно также заменять одну из выпоек молока чаем с растворенным в нем белком свежих куриных яиц (3 белка + 10 г повареной соли на 1 л чая). Расход чая — 5—10 г на 1 кг массы теленка.

ВЫРАЩИВАНИЕ СКОТА НА МЯСО

Критерием выращивания скота служит живая масса, которую оценивают в годовалом и полуторагодовалом возрасте. Телят следует кормить так, чтобы живая масса к 12-месячному возрасту увеличилась в 7—8 раз по сравнению с массой при рождении, а к 18-месячному возрасту — в 11 —12 раз соответственно.
Выращивать на мясо можно как бычков, так и телочек. Бычки растут значительно быстрее, чем телки и кастраты. Масса бычков в годовалом возрасте на 15—20 кг больше, чем масса кастратов, а в полуторагодовалом возрасте — на 20—30 кг при меньшем содержании жира в мясе. Причем расход кормов на 1 кг прироста у бычков на 5—10% ниже, чем у кастратов.
Владельцу скота необходимо знать, что ранняя кастрация бычков (в возрасте 1—3 месяца) сопровождается существенной задержкой развития мускульной ткани, ранним и сильным ожирением, доходящим до жирового перерождения тканей. Общее количество мяса уменьшается, оно становится слишком жирным. Если кастрацию провести в возрасте 6—12 месяцев, этого не случится, так как половые железы успеют выполнить свою важную функцию, направленную на развитие костяка и скелетных мышц.
Телок, предназначенных для выращивания на мясо, нужно кормить обильно, так как это способствует снижению у них половой активности и получению более высоких приростов.
При обильном кормлении молодняка в возрасте до одного года мясо получается «мраморным», высокопитательным, биологически наиболее полноценным, нежным, сочным, вкусным и легкоусвояемым. При скудном кормлении удельный вес костей и сухожилий увеличивается, а мясо становится жестким, малопитательным, трудноусвояемым.
В зависимости от целей и потребностей владельцев молодняк можно выращивать для убоя на мясо до годовалого или полуторагодовалого возраста. Если телят выращивают для убоя зимой, то осенью, после пастбищного содержания, животных нужно кормить обильно (табл. 6).
В случае, если предполагаются передержка скота зимой и последующий нагул на летних выпасах, то в этом случае молодняк кормят с осени умеренно на дешевых грубых кормах, отходах овощеводства при минимальных дачах концентратов. Прирост в этот период — не более 400—500 г в сутки, а при переводе скота на пастбищное содержание добиваются интенсивного роста на дешевых пастбищных кормах с целью убоя или сдачи на мясо в конце лета.
Интенсивное выращивание телят до годовалого возраста позволяет получать перед убоем живую массу, равную 300—330 кг, а выращивание до полуторагодовалого возраста — 450 кг и более.
При любом выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо за 2—3 месяца перед убоем животных переводят на интенсивный откорм или нагул. Технологии откорма молодняка и взрослого скота практически одинаковы.
Откорм — завершающий процесс в производстве говядины, в результате чего наряду с увеличением массы скота повышается его упитанность и улучшается качество мяса. Особенно усиленное нарастание массы тела происходит в теле растущего организма. После откорма убойный выход нередко доходит до 60%, а питательная ценность мяса возрастает в 1,5—2 раза. Откорм проводят на рационах с удельным весом концентратов 30—40%. Другими компонентами рациона могут быть дешевые корма, которых достаточно в данный период в индивидуальном хозяйстве. Такими кормами могут быть отходы овощеводства, особенно хорош для откорма картофель, силос, жом, пивная дробина, сено и др. Для лучшей поедаемости целесообразно эти корма чередовать. Откорм желательно проводить при ограничении движения животных, лучше на привязи при двукратном кормлении. Привязное содержание дает возможность получить больший прирост, так как энергия корма не будет расходоваться на движение.
Нагул — это один из способов заключительного откорма, только его проводят там, где имеется достаточное количество естественных пастбищ (не менее 2—3 га на 1 голову скота). Нагул — наиболее дешевый способ увеличения мясной продуктивности скота, при котором не только снижается расход кормов, но и значительно экономится труд. Животных содержат на пастбище по 15—16 ч в сутки и, чтобы они больше потребляли кормов, им дают поваренную соль (в виде лизунца), в зависимости от возраста и массы скота, примерно 50—100 г в сутки. Но при этом на пастбище должны быть постоянно вода и тень на случай сильной жары. При недостатке пастбищной травы скот подкармливают зеленой массой других трав (вволю). Концентрированные корма так же, как и при откорме скота, следует давать из расчета не менее 30% к общей питательности, или 2—3 кг на голову в сутки. Подкормку концентратами и травой проводят перед дневным или ночным отдыхом животных.
Говядина, полученная при убое годовалого-полуторагодовалого откормленного или снятого с нагула скота, — нежноволокнистая, сочная, легкопереваримая, достаточно жирная, с высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов, ферментов, аминокислот). Мясо взрослого скота грубоволокнистое, жирное, биологическая ценность его значительно меньше, чем мяса молодняка. Молодая говядина более пригодна для приготовления вторых мясных блюд, а старая — для приготовления первых блюд, где требуется хороший навар. Молодая телятина легко усваивается и поэтому идет на питание больных и детей.

ТАБЛИЦА 6
Суточные рационы кормления при выращивании бычков на мясо
Возраст, мес
Среднесуточный прирост, г
Масса в конце периода, кг
Корм
концентраты, кг
сочные, кг
сено, кг
солома, кг
соль поваренная, г
7—8 1000 270 1,0 12 6 2 30
9—10 1000 330 1,0 14 6 3 40
11 — 12 1000 390 1,5 14 6 3 40
13—14 900—1000 450 2,0 16 5 4 45
15—16 900—1000 500 2,5 16 4 4 50

УБОЙ СКОТА

При убое скота необходимо получить разрешение ветеринарного врача. Нельзя забивать животных, которые накануне подверглись прививкам или лечению лекарственными препаратами, так как в определенный период времени мясо таких животных будет содержать лекарственные вещества. Перед убоем животное не должно быть утомлено длительным переходом, температура тела его должна быть нормальной (для крупного рогатого скота 38,5—39,5°С).
За 24 ч до убоя животных ставят на предубойную выдержку, во время которой скоту дают свободный доступ к воде. За 3 ч до убоя прекращают давать и воду. Предубойная выдержка необходима потому, что при наполненном желудке затруднены съемка шкуры, удаление и обработка внутренних органов, увеличивается возможность загрязнения мяса содержанием желудочно-кишечного тракта.
Перед убоем животных необходимо мыть, так как грязная кожа животных может служить одним из источников загрязнения мяса.
Наиболее целесообразно скот убивать на государственных мясоперерабатывающих предприятиях. Но если все же есть необходимость сделать это на месте, то лучше всего убой провести на специальных площадках или убойных пунктах, которые есть в каждом колхозе или совхозе. На убойных пунктах и площадках должны быть простейшая канализация, проточная и горячая вода, а также все необходимые приспособления.
Для более спокойного убоя и лучшего обескровливания животных их предварительно оглушают. С этой целью животных коротко привязывают за рога и кольцо, вделанное в пол. Во избежание резких движений глаза животному закрывают повязкой. Удар наносят молотком в лобовую часть головы. Чтобы не раздробить кость, применяют деревянный молот весом 1,5— 2 кг. Бессознательное состояние у животного продолжается 2— 5 мин. За это время необходимо провести его обескровливание. Для этого у животного вскрывают кожу в шейной части, отделяют пищевод и тщательно его перевязывают, чтобы предупредить истечение содержимого желудка. Затем ножом перерезают крупные сосуды (сонные артерии). При обескровливании крови вытекает 4% от живой предубойной массы.
После обескровливания приступают к снятию шкуры. Чтобы легче снять шкуру, тушу кладут на спину, а под бока для устойчивости подкладывают два бруска. Вначале по самое основание обрезают уши, а затем делают кольцеобразные разрезы вокруг ноздрей, губ и рог. Далее делают разрез по одной из сторон от ноздри через глаз к рогу и от него по затылочному гребню к противоположному рогу и затем снимают шкуру с головы. После этого голову отделяют от туловища, делая разрез между первым шейным позвонком и затылочной костью. Потом делают продольный разрез по средней линии груди и живота до заднепроходного отверстия, круговые разрезы вокруг анального отверстия, на передних и задних ногах чуть выше копыт. Разрезают шкуру по внутренней стороне передних ног к вершине груди, соединяя его с продольным разрезом.
Вначале снимают шкуру с передних ног и отрезают передние конечности по запястным суставам. Далее снимают шкуру с нижней части шеи и груди. От кольцевых разрезов на задних ногах по внутренней их стороне, по паху к животу делают разрез до продольной линии. Снимают шкуру с задних конечностей и обрезают их по скакательным суставам. Обрез делают так, чтобы не повредить сухожилий, за которые в последующем будут подвешивать тушу. Затем снимают шкуру с пахов, с мошонки (вымени у коров), с внутренней стороны бедер, живота и боков. После этого разрубают грудную кость, а в разрезе между костью и сухожилиями скакательных суставов вставляют разногу и тушу подтягивают вверх на такой уровень, чтобы удобно было снять шкуру с верхней части шеи, спины и крестца. С крестца и спины шкуру снимают руками, изредка пользуясь ножом.
Снятую шкуру складывают пополам и приступают к выемке внутренних органов. После этого тушу необходимо показать ветеринарному врачу для определения качества мяса.
Для транспортировки, хранения и последующего созревания мяса тушу разрубают вдоль по позвоночнику, а затем пополам на уровне 11—12-го ребра.
Парная шкура может портиться уже через несколько часов, поэтому в домашних условиях ее весьма важно немедленно законсервировать. Приведем один из простейших и наиболее распространенных способов консервирования шкур.
С парной шкуры убитого животного удаляют остатки мяса и сала, отрезают хвостовую часть, очищают навозные загрязнения и дают ей остыть в течение 1—1,5 ч. Далее на чистый пол насыпают поваренной соли, затем расстилают и равномерно расправляют шкуру шерстью вниз, мездру засыпают солью и энергично ее втирают. После посола шкуру сворачивают в виде пакета шерстью наружу. В таком состоянии ее держат не менее четырех суток в укрытом от осадков месте. На 1 кг массы парной шкуры расход соли должен составить не менее 300 г.
Шкура, снятая с убитого животного, является ценным сырьем для кожевенной промышленности и охотно принимается заготовительными организациями. Сдача шкур выгодна и владельцу скота, так как 1 кг кожсырья стоит по государственным закупочным ценам от 31 до 89 коп. в зависимости от сорта. Таким образом, сдатчик может получить с одной взрослой головы убитого скота до 25—30 руб. денежного вознаграждения. Однако не всегда владельцы скота уделяют должное внимание качеству шкур и поэтому не получают возможных материальных выгод.
Таковы основные требования по убою скота, консервированию и хранению шкур.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz