каморка папыВлада
журнал Техника и наука 1982-07 текст-2
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 25.05.2017, 09:40

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

КУРЬЕР НАУКИ

НЕЙТРОНЫ ПОМОГАЮТ ГЕОЛОГАМ
Определение количественного содержания золота, серебра, других элементов в минеральном сырье — дело хлопотное и трудоемкое. Ученые Института химии ДНЦ АН СССР предложили использовать вместо традиционных химических способов анализа новый метод, основанный на применении нейтронного генератора. Суть метода состоит в том, что пучок нейтронов возбуждает атомы, по характеру их излучения и можно судить о составе исследуемой породы. Разработанные специалистами института автоматизированные радиоэлектронные системы позволяют исключить ручной труд, уменьшить стоимость анализа. Новый метод уже применяется геологами Магадана, Чукотки, Приморья.
На снимке: ведущий инженер Г. Аристов и старший научный сотрудник В. Шевченко проводят профилактический осмотр нейтронного генератора НГ-150 м.

Зафиксированное временное уменьшение электрического сопротивления горных пород позволило за семь дней предсказать землетрясение. (Институт сейсмологии АН Туркм. ССР.)

УЧЕНЫЕ ИЗОБРЕТАЮТ
Механические напряжения в детали или конструкции, от которых они могут разрушиться, выявить трудно. Ученые Института прикладной физики АН Белорусской ССР определяют напряжения, возбуждая в изделии с помощью электро-магнитно- акустического преобразователя упругие колебания. После прохождения через деталь колебания принимают, анализируют их составляющие, по амплитуде которых и судят о напряжениях (а. с. 888026).
* * *
Испытание лопаток турбин на термоусталость — сложная проблема. Одна из задач при этом — исследование особенностей расширения, вызываемого нагреванием. В Институте проблем прочности АН Украинской ССР изготовили с этой целью установку, напоминающую аэродинамическую трубу. Испытываемая деталь устанавливается на захватах в продувочной камере, где на нее воздействуют высокие температуры, получаемые при сгорании топлива (регулируя его расход, изменяют температуру). Один из захватов сделан подвижным. При нагреве лопатка перемещает его, что фиксируется датчиками (а. с. 888011).
* * *
Не всякого выброса из фабричной трубы надо бояться. Главное, чтобы был он безвреден для людей и природы. А сделать его таким помогут созданные учеными Института органического катализа и электрохимии АН Казахской ССР растворы, которые повышают эффективность и скорость очистки газов. В частности, против окиси азота хорошо «работает» такой состав: хлористый литий (5—15% веса), хлорная кислота (10— 25%) и вода — остальное (а. с. 889065).

Выяснилось, что активность сердца и некоторые другие показатели его работы зависят от времени суток. Интересно, что максимум активности в разные сезоны приходится на разные часы — 15 ч зимой, 12 ч весной, 9 ч летом, 6 ч осенью (см. графики), смещаясь от сезона к сезону на 3 ч, причем «зимняя» косинусоида является зеркальным отображением «летней». Ученые связывают эти ритмы деятельности сердца с изменениями гелиогеомагнитной активности (Университет дружбы народов).
На рисунках: а — зима, б — весна, в — лето, г — осень. Ось абсцисс — время суток, ось ординат — величина показателя деятельности сердца в %.

В жидкостях с пузырьками пара и газа происходит усиление ударных волн, в частности, при отражении от твердых стенок. Это связано с ускорением схлопывания пузырьков. Исследованные динамические эффекты необходимо учитывать при конструировании энергетических и технологических установок. (Институт химической физики АН СССР.)

ОБНАРУЖЕНО ЛИ БИОПОЛЕ?
Уже давно ведутся разговоры о возможности диагностировать болезни, лечить их с помощью так называемого биополя. Иными словами, без всяких приборов, медикаментов, как говорится, наложением рук. Но серьезных научных доказательств существования биополя человека, а тем более какого-то особого терапевтического эффекта этого «поля» до сих пор не приводилось — не было доброкачественных и воспроизводимых методик.
Сейчас появились сообщения об экспериментах в Институте эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР. Датчиком для обнаружения пресловутого биополя послужил нильский слоник — африканская рыба, живущая в мутных реках. У нее исключительно высоко развито чувство «Электровидения », она весьма восприимчива к электромагнитным, акустическим и световым потокам энергии, а реагирует на них очень просто — изменяет частоту разрядов своего электрического органа. Ведя регистрацию электрической активности слоника, можно попытаться засечь его реакцию на воздействие людей, якобы обладающих способностью к «лечительству». Именно так и были построены эксперименты. Рыба находилась в цельностеклянном светонепроницаемом аквариуме, вдоль двух противоположных стенок которого располагались регистрирующие стальные электроды, подключенные к магнитофону и осциллографу. С помощью ЭВМ исследователи строили гистограммы, позволяющие судить об изменениях во времени частоты разрядов живого электрического датчика.
Испытуемых было шесть человек. Каждый из них на две минуты подносил к противоположным стенкам аквариума обе руки, держа их на расстоянии 15—20 см. Нильский слоник был изолирован от внешних раздражителей и вроде бы и понятия не имел о присутствии рядом человека. Это и проявилось в экспериментах с четырьмя испытуемыми — частота электрических сигналов рыбы не менялась при поднесении ими рук к аквариуму. А вот с другими двумя испытуемыми было не так. Стоил о одному из них подержать руки около аквариума — и электрические разряды слоника тут же участились. Экспериментаторы это расценили как «возбуждающее воздействие». На второго испытуемого слоник реагировал иначе — частота срабатывания электрического органа рыбы снижалась. Это было интерпретировано, как «тормозящее», «успокаивающее» воздействие.
Исследователи, по их словам, не ставили себе целью выяснить физическую природу влияния рук испытуемых на нильского слоника. И, пожалуй, зря. Ведь реакцию рыбки легко объяснить и без всякого биополя, просто статическим электричеством на поверхности кожи, которого почему-то на руках двух испытуемых было больше, чем у остальных. Кстати, зарядиться в наше время ничего не стоит — достаточно походить в чем-нибудь синтетическом. Чувствительность электрорецепторов слоника достигает десятых долей микровольт на сантиметр, а его рецепторной системы в целом — на порядок выше. Поэтому вполне естественно изменение частоты разрядов электрического органа рыбы в ответ на изменение электрического поля в аквариуме. Но почему эта реакция разная — в одном случае ответные сигналы идут чаще, в другом — реже? Если бы между руками испытуемого и аквариумом была, допустим, медная сетка, — клетка Фарадея, защищающая от внешних полей, кое-что тут, наверное бы, прояснилось...

У БАБОЧЕК — РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
Что может быть общего у хрупких грациозных бабочек с реактивными самолетами? Вроде бы ничего, ведь у них, в отличие от самолетов, машущий полет. Но вот что странно: за каждый цикл взмаха у бабочки около 30 процентов времени приходится на состояние с сомкнутыми крыльями, при котором они не представляют собой аэродинамических плоскостей. Между тем бабочка в такой ситуации не только не теряет высоту, но даже еще иногда и поднимается! Что же за аэродинамическая сила поддерживает ее в воздухе? Ученые Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР, проанализировав киноленты, полученные высокоскоростной киносъемкой (2 000 кадров в 1 с) полета дневной бабочки лимонницы, пришли к выводу, что при каждом взмахе между крыльями в верхнем и нижнем положении образуются соплообразные туннели (см. рис.). Они имеют форму расширенного спереди усеченного конуса, его размеры, форма входного и выходного отверстий, длина и степень сужения изменяются в цикле взмаха.
Исследователи считают, что при полете бабочки воздух, находящийся между крыльями, как бы «выдавливается» спереди назад. Это и создает реактивную силу тяги. Не пора ли конструкторам, мечтающим о создании махолетов, внимательнее присмотреться к полету бабочек?
1 — кинокадры, изображающие полет лимонницы: а — крылья подняты, начинают расходиться передние части передних крыльев, задними крыльями сформирован «верхний» туннель (вид сзади); б — крылья начинают расходиться в крайнем нижнем положении, задними крыльями сформирован «нижний» туннель (вид сверху);
2 — предполагаемый эффект формирования аэродинамических сил при различной ориентации туннеля. F11 — подъемная сила; Fт — сила тяги; R — равнодействующая.

Ученые нашли причину понижения гидродинамического сопротивления при турбулентном режиме течения крови здорового человека в трубках (а значит, и в сосудах). Поиски компонента, который «ответствен» за это, привели к обнаружению таких свойств у веществ, которые содержатся не только в крови, но как ни странно и в яичном белке. Дальнейшие исследования показали, что гидродинамическое сопротивление снижается содержащимся в плазме крови биополимером с молекулярным весом порядка 10-7. (Институт механики МГУ, Институт сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР.)

Соли двуххлорэтилфосфоновой кислоты хорошо зарекомендовали себя как дефолианты хлопчатника и средства ускорения созревания томатов. (ВНИИ химических средств защиты растений, Институт физиологии растений АН СССР.)
* * *
Эксперименты по закаливанию теплолюбивых растений свидетельствуют о том, что их хладоустойчивость и теплоустойчивость контролируются двумя генетическими системами, работающими автономно. Результаты исследований могут оказаться полезными при акклиматизации растений, селекционных работах. При улучшении, например, зимостойкости растения его способность выдерживать жару меняться практически не будет. (Институт биологии Карельского филиала АН СССР.)
* * *
Любое растение погибает, если содержание воды в его тканях меньше определенного количества. Эта «минимальная» вода, входящая в структурную организацию клетки, названа гомеостатической. У разных растений ее содержание наследственно закреплено и составляет от 2-8% до 65-70% сырого веса. Исследования показали, что во время цветения количество гомеостатической воды в растениях выше на 7—9%. Это говорит о том, что норму полива в такой период нужно увеличивать, (Институт физиологии растений АН СССР.)


Проблемы науки и техники

ПО ГОРИЗОНТАЛИ И ПО ВЕРТИКАЛИ

В один прекрасный день конструктор сдал чертежи. Посмотрели все и ахнули. Ну и голова! Ну и орел! Как бы отметить труд замечательного инженера? Думали, думали и придумали. Перетрясли штаты, выбили еще одну единицу старшего, дали в подчинение рядового и успокоились. Года не прошло, старший инженер несет новую разработку. Опять нужно поощрять. Подумали и решили сделать парня заведующим группой. Так и повелось. Что ни задание, то новая должность. Давно уж разработки бывшего инженера-конструктора не блещут оригинальностью и изыском. Сам-то он к доске редко подходит, и с подчиненными нелады. Посмотрит на их разработки и рукой только махнет. Не так бы все нужно делать. Исчеркает лист синим карандашом, всех обидит, сам валидол под язык и быстрей в кабинет. «Ну, невозможно работать с этим народом!»
КБ на плохом счету, план завален. Текучка. Хорошие конструкторы были, да ушли. Не сработались с шефом. Говорят, сам не может забыть того времени, когда стоял за доской. Опекает по мелочам, придирается к графике, вплоть до почерка. Этим ли заниматься руководителю такого класса? Теперь одна забота — подыскать товарищу подходящую должность. Чтобы это понижением по службе не выглядело, и чтобы он на ней мог принести минимум вреда.
Когда была допущена ошибка? Тогда ли, когда отличившегося конструктора перевели в старшие инженеры? Ведь явно именно после этого он стал деградировать как специалист.
Зря считают некоторые руководители, что повышение по служебной лестнице — это и есть самое большое поощрение для подчиненного. Если бы так считали военачальники времен Великой Отечественной войны, когда героизм был массовым явлением, то армия бы состояла из сотен тысяч генералов! Но ведь далеко не каждый солдат может стать командиром.
Повышение по службе — это не сладкий пряник, а прежде всего огромная ответственность перед самим собой, перед товарищами, перед народом.
Так как же все-таки поощрять отличившихся инженеров, если рост по вертикали вовсе даже и не поощрение, а дополнительная, порой непосильная, нагрузка. Вот тут бы и пригодилась еще одна градация специалиста — по горизонтали. За новые разработки, за качественные проекты и расчеты рядовым инженерам нужно присваивать классность, как летчикам и шоферам. А начальниками пусть становятся те, кто к этому имеет склонность и талант.


• СЛОВО К ИНЖЕНЕРУ

НА ОБОЧИНЕ МОЛОЧНОГО ТРАКТА

Австралиец Ф. Молюне разработал технологию получения бензина из... молочной сыворотки. По его расчетам литр горючего, полученного из столь экзотического сырья, обойдется в 25—30 центов. Насколько выгоден этот новый «приток топливной реки»? Время покажет. Но прежде, чем всерьез говорить о возможности вовлечения буренок в круговерть научно-технического прогресса, необходимо рассмотреть более реальную и злободневную проблему — рациональное использование этого ценнейшего продукта по своему прямому назначению — в качестве пищевой добавки.

Молочная сыворотка — желтоватая жидкость, выделяемая из молока в процессе получения сыров, творога, казеина и другой продукции. Она содержит до 1 процента белка, около 5 процентов лактозы (молочного сахара), жиры, минеральные вещества, витамины и прочие полезные компоненты. Такая «начинка», естественно, не могла остаться незамеченной. Издавна сыворотка была на Руси в почете. На ней замешивали тесто, добавляли в различные блюда или пили, как говорится, в чистом виде. В хозяйстве выходила экономия, а здоровью — польза. Ведь продукт не только питателен, но и обладает свойством гасить воспалительные процессы в кишечнике.
В настоящее время сыворотка в пищевой промышленности довольно широко используется. Например, она применяется в качестве белково-углеводного наполнителя и интенсификатора при выпечке хлебобулочных изделий. В ближайшее время будет налажено производство специальных хлебцов, содержащих 30 процентов сгущенной молочной сыворотки. Причем это выгодно не только по пищевым соображениям, но и по экономическим. Использование 1 т натуральной сыворотки при выпечке хлеба позволяет сэкономить до 50 кг зерна.
На Рязанской кондитерской фабрике делают конфеты, в состав которых входит 15 процентов сгущенной сыворотки, а на Куйбышевской фабрике в ближайшее время готовятся выпускать новые сорта шоколада, содержащие ее соответственно 40 и 60 процентов. Здесь есть свой специфический плюс: натуральные кислоты, находящиеся в сыворотке, заменят синтетическую лимонную кислоту, добавляемую в продукт по условиям технологии.
Сейчас существуют два десятка рецептов приготовления напитков из натуральной сыворотки. Советскими учеными также разработана технология сбраживания сыворотки специальными штаммами дрожжей. Последующая ректификация продуктов брожения позволяет получать пищевой этиловый спирт. Это даст экономию сотен тысяч тонн зерна.
Поскольку речь зашла об использовании отдельных составляющих сыворотки, укажем, что денатурированный белок, получаемый в виде казеиновой пыли, добавляют в сметану и колбасы. Сейчас ведутся работы по выделению белка в сыром состоянии. При этом он сохраняет свои иммунобиологические качества (которые, кстати, выше в 1,4 раза, чем у белков говядины) и может рассматриваться как отличное средство от белкового голодания.
Перспективно применение и другого ценного компонента — молочного сахара (лактозы). Оказывается, если заменить в питательных детских смесях «Малыш» и «Малютка» свекловичный сахар на лактозу, то у детей, потребляющих эти смеси, не наблюдается диатез — весьма распространенное заболевание при искусственном вскармливании. Рассчитанная годовая потребность в лактозе, считая на рафинированный сахар, не превысит 8 тыс. т. Обычного сахара расходуется на эти цели втрое больше.
После столь радужных перспектив, которые сулит широкое использование молочной сыворотки, обратимся к цифрам. В 1979 году молочной промышленностью страны получено около 10 млн. т сыворотки. Спустя один год этот показатель возрос до 12,1 млн. т. В 1985 году планируется получить почти 16 млн. т этого продукта. Тенденция роста налицо. Но... Проследим на примере прошлого года, куда были направлены эти миллионы тонн.
Лишь пятая часть всего количества сыворотки была переработана для пищевых нужд. 1 007 тыс. т использовали хлебопекарная промышленность и Центросоюз в качестве белково-углеводного наполнителя и интенсификатора при замешивании теста. Другую почти равную часть переработали на молочный сахар, получив чистого продукта — 14,3 тыс. т. Оставшуюся небольшую долю составили: выделенная из сыворотки казеиновая пыль; сухие и сгущенные концентраты и некоторые другие виды продукции.
70 процентов практически бесплатно были возвращены на кормовые цели сельскому хозяйству. Даже если не учитывать высокую стоимость перевозок и большие потери ценного продукта при транспортировке и раздаче, то и тогда использование натуральной сыворотки для откорма поголовья не окупается приростом мяса и молока.
Оставшиеся почти 10 процентов всей полученной сыворотки пополнили собой речки и озера в виде сточных вод. Мало того, что на сброс идет ценный продукт, вдобавок он «стягивает» на себя кислород, содержащийся в воде, и тем самым становится причиной мора рыбы.
Принимаются ли меры для исправления положения? Да, принимаются. В январе 1980 г. Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по дальнейшему улучшению использования вторичного сырья в народном хозяйстве». Среди прочих субпродуктов внимание было уделено и молочной сыворотке. Немного позже появилось и постановление ВСНТО «О предложениях по рациональному использованию молочной сыворотки в мясо-молочной, пищевой, комбикормовой, медицинской и других отраслях промышленности». Оно содержало ряд рекомендаций и просьб, обращенных практически ко всем причастным к проблеме министерствам и ведомствам.
Что же изменилось с тех пор? За два года почти в полтора раза возрос общий объем промышленной переработки натуральной сыворотки. В прошедшем году он достиг 31,2 процента. Увеличились показатели использования этого продукта по всем традиционным отраслям. Появилось и новое — биологическое обогащение сыворотки ацидофильной палочкой и применение в хлебопекарной промышленности 30-процентной сгущенной сыворотки. Но все же возрастание доли переработанной молочной сыворотки проходит недопустимо медленно. В текущем году, например, в пищевые отрасли намечено направить лишь треть всего полученного продукта. «Хозяева» сыворотки — работники Минмясомолпрома СССР объясняют такое положение двумя основными причинами: трудностями транспортировки сырья и отсутствием производственных мощностей по его переработке. Начнем с первой. Сыворотка обладает свойством проникать в микропоры и трещины стенок цистерн, предназначенных для перевозки молочных продуктов. Поэтому в емкости, в которой хотя бы однажды она побывала, хранить молоко уже нельзя. Оно скиснет, как бы тщательно ни вымыть перед заполнением стенки цистерны. К тому же сыворотка содержит ряд агрессивных по отношению к металлу соединений, вследствие чего емкости для ее хранения разрушаются уже после 3—4 лет эксплуатации. Вдобавок сыворотка — продукт скоропортящийся, ее перевозка и сохранение возможны лишь в охлажденном состоянии. Отсюда — новые трудности и расходы. Единственный выход — обрабатывать молочный продукт прямо на месте его получения. Так все замыкается на причине номер два: не на чем вести переработку сырья.
Во-первых, для отделения молочной сыворотки нужны вакуум-аппараты. Минлегпищемаш — основной поставщик оборудования для переработки молочной продукции — до сих пор не освоил их производство.
Во-вторых, нет пороговых центрифуг, необходимых для получения молочного сахара. Сейчас для этой цели используются чрезвычайно энергоемкие сушилки, которых, кстати, тоже не хватает. В то же время специалисты Вологодского института молочной промышленности совместно с НПО «Углич» разработали эффективную пороговую центрифугу на основе серийного сепаратора производительностью 5 т/ч. Причем изменения самые незначительные, касающиеся только конструкции барабана агрегата. Использование таких устройств сделает процесс получения молочного сахара более экономичным. Однако в Минлегпищемаше до сих пор не предпринято никаких мер для запуска этого оборудования в серию.
Странную позицию занимает и Государственный комитет СССР по ценообразованию. В постановлении ВСНТО есть просьбы рассмотреть вопрос об установлении рациональной отпускной цены на молочную сыворотку. Это могло бы обеспечить более заинтересованное отношение к ней промышленности и сельского хозяйства. Ведь калорийность продукта составляет более трети от калорийности цельного молока, а отпускная цена на нее — всего лишь 1,5 процента от его стоимости. Но даже сейчас, спустя два года после выхода постановления, вопрос о пересмотре цен еще никем не рассматривался.
А. ВИСЛЯЕВ

От редакции.
Проблема переработки и использования молочной сыворотки в индустрии питания приобретает особую актуальность в связи с Продовольственной программой СССР на период до 1990 года, одобренной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС. Рачительное отношение к этому ценному продукту должно найти свое воплощение в конкретных мероприятиях, проводимых, прежде всего, теми учреждениями, которые имеют к проблеме непосредственное отношение. Однако положение на сегодняшний день таково, что организации, которым непосредственно адресованы постановления Совета Министров СССР, ВСНТО, пока проявляют полнейшее равнодушие. Будет нелишним напомнить, что решение вопроса о судьбе сыворотки во многом сдерживается отсутствием необходимого оборудования, которое должны выпускать предприятия Минлегпищемаша. Многое зависит и от позиции планирующих органов. Ведь заинтересованность в оптимизации круговорота сыворотки должна вызываться весомыми материальными стимулами. Наконец, «хозяевам» сыворотки — Минмясомолпрому СССР — следует, видимо, отказаться от позиции стороннего наблюдателя и принять непосредственное участие в ее «трудоустройстве».

Сепаратор КПС-2,5 с успехом может применяться для получения сыворотки, которая, в свою очередь, идет в различные питательные продукты.

СЕПАРАЦИЯ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ СЫВОРОТКА
Области применения молочной сыворотки:
1 — кондитерские смеси, 2 — белково-углеводный наполнитель хлеба, 3 — молочный сахар (лактоза), 4 — пищевые добавки, 5 — питательные и лечебные напитки


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz