каморка папыВлада
журнал Садоводство 1967-01 текст-4
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 25.05.2017, 17:18

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

На виноградниках

ПОДКОРМКИ ПОВЫШАЮТ УРОЖАЙ

Н. А. АЛИЕВ,
директор совхоза коммунистического труда имени Героя Советского Союза Ш. Алиева

ПЛАВНУЮ задачу виноградарства — повышение урожайности и качества продукции можно решить путем улучшения ухода за насаждениями.
В системе агромероприятий большое значение, помимо внесения основных видов удобрений, имеют корневые и внекорневые подкормки.
Однако существующие по этому вопросу рекомендации мало соответствуют почвенно-климатическим условиям южной неукрывной орошаемой зоны виноградарства Дагестана.
Для выявления и проверки эффективности подкормок в течение трех лет (1963—1965) мы проводили работу в совхозе имени Ш. Алиева, Дербентского района, на орошаемых неукрывных плантациях.
Для опыта были взяты сорта Мускат белый, Ркацители и Матраса. Возраст насаждений 15—17 лет. Шпалера вертикальная, одноплоскостная, трехъярусная, проволочная. Формировка кустов — штамбовая, многорукавная, веерная, с высотой штамба 35—40 сантиметров. Схема посадки 2,5х1 метр. Площадь опытной делянки одного сорта — 0,56 гектара (три стометровых ряда). На каждой из них было выделено 10 контрольных кустов (эталоны), за которыми, кроме учета урожая, вели более детальные дополнительные наблюдения.
Опыт заложили в трех вариантах в четырехкратной повторности по следующей схеме.
Первый вариант — без внесения подкормок (контроль).
Второй вариант — три корневых подкормки: первая — через один, вторая — через два, третья — через три месяца после распускания почек.
Первые две подкормки состояли из полного минерального удобрения (NPK), а из третьей исключили азот.
Каждый раз давали по 20 килограммов действующего вещества удобрений на гектар. Вносили их в виде водного раствора гидробуром на глубину 45—50 сантиметров на расстоянии 35—40 сантиметров от куста.
Третий вариант — четыре внекорневых подкормки: первая — в фазе четвертого-пятого листа (NP), вторая — перед цветением (В), третья — через 12—15 дней после цветения (Р), четвертая — в начале созревания ягод (Р).
Применяли следующие удобрения: 4%-ную суспензию фосфора (суперфосфат), 0,1 %-ный раствор азота (сульфат аммония), 0,01 %-ный раствор бора (борная кислота).
Учет и наблюдения вели по общепринятой методике, разработанной М. А. Лазаревским, качество винограда определяли по методике Н. Н. Простосердова (Ампелография СССР, т. I, 1946 г.).
Данные об урожае (в пересчете на гектар) и качестве ягод приводим в таблице 1.
Подкормки оказали положительное влияние на урожай винограда. Наибольшая прибавка у Муската белого была при корневой подкормке — 34,2, при внекорневой — 25,7 центнера с гектара, то есть на 20,8—18,5% выше по сравнению с контролем. Сорта Ркацители и Матраса оказались более отзывчивыми на внекорневую подкормку (у первого урожай увеличился на 30,5, у второго — на 36,0 ц/га, или на 16,4 и 35,3% выше, чем в контроле).
Наибольшее накопление сахара было при внекорневых подкормках (Мускат белый — 20,2%, Матраса — 18,8, Ркацители — 18,2%, в контроле — соответственно 19,1%—18,0—17,4%).
Кислотность ягод во втором и третьем вариантах опыта существенно не менялась (0,1—0,2 г/л).
В ходе выполнения работы мы вели фенологические наблюдения, которые показали, что подкормки по сравнению с контролем ускоряют прохождение фаз и в конечном результате сокращают вегетационный период от 10 до 14 дней.
Последнее обстоятельство имеет особо важное производственное и экономическое значение для Дербентской Прикаспийской зоны, так как сбор винограда здесь зачастую совпадает с выпадением осадков, вследствие чего часть ягод портится.
Результаты опыта показали, что при подкормке не только повышается урожай ягод, но и снижается себестоимость единицы продукции и увеличивается чистый денежный доход (табл. 2).
Выводы
1. Корневая и внекорневая подкормки винограда Мускат белый, Ркацители, Матраса дают положительные результаты и вполне оправдывают себя в экономическом отношении.
2. Вегетационный период растений сокращается на 10—14 дней и ягоды созревают раньше.
3. Внекорневые подкормки способствуют повышению урожая ягод и содержания в них сахара.
4. Пропорционально увеличению урожая снижается себестоимость единицы продукции, повышается чистый денежный доход (Мускат белый — 24,9%, Ркацители — 23, Матраса — 69,6%).
5. Результаты опыта дают основание рекомендовать корневые и внекорневые подкормки минеральными удобрениями и бором для винограда Мускат белый, Ркацители, Матраса в широких масштабах с целью проверки и быстрейшего внедрения в колхозах и совхозах южной орошаемой зоны виноградарства Прикаспийской низменности Дагестана.

Дербентский район, Дагестанской АССР

Комсомолка Вера Подударь на уборке винограда. Молдавская ССР. Совхоз «Прут», Унгенского района.

Таблица 1
УРОЖАИ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА
Вариант Урожай с делянки Прибавка Сахаристость (%) Кислотность (г/л)
кг ц (в пересчете на 1 га) ц/га
Мускат белый
Первый 409,2 163,7 - - 3,1
Второй 494,9 197,9 34,2 20,8 19,8 7,6
Третий 473,8 189,4 25,7 18,5 20,2 7,5
Ркацители
Первый 464,6 185,8 - - 17,4 8,6
Второй 534,6 213,8 28,0 15,0 18,2 8,0
Третий 540,6 216,3 30,5 16,4 18,2 8,2
Матраса
Первый 255,0 102,0 - - 18,0 8,6
Второй 326,0 130,4 28,4 27,8 18,6 8,3
Третий 347,0 138,4 36,0 35,3 18,8 8,2

Таблица 2
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРНЕВЫХ И ВНЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК
Вариант Урожай (ц в пересчете на 1 га) Стоимость 1 ц винограда (руб.) Получено от реализации (руб.) Затраты на 1 га (руб.) Доход с 1 га (руб.) В % к контролю
Мускат белый
Первый Второй Третий 163,7 197,9 189,4 44,9 44,9 44,9 7350,13 8885,71 8504,06 2238 2500 2360 5112,13 6365,71 6144,05 100 124,9 116,7
Ркацители
Первый Второй Третий 185,8 213,6 216,3 30,9 30,9 30,9 5741,9 6606,4 6683,6 2238 2500 2360 3503,2 4106,4 4323,6 100 113 123
Матраса
Первый Второй Третий 102,0 130,4 138,0 41,0 41,0 41,0 4182 5346 5658 2238 2500 2360 1944 2846 3298 100 146,4 169,6


Перспективные сорта для десертных вин*

* Работа выполнена под руководством кандидата сельскохозяйственных наук А. В. Дашкевича.

Десертное виноделие на Украине (за исключением Южного берега Крыма) имеет сравнительно короткую историю. Принято было считать, что почвенно-климатические условия республики не способствовали выращиванию винограда для выделки десертных вин. С точки зрения французских виноделов, кондиции сырья определялись сахаристостью 25—35% и кислотностью 4—6 граммов на 1 литр.
Однако практика показала, что на Украине можно культивировать виноград с сахаристостью ягод 22—26% и получать из него легкие десертные вина. Это Мускат белый, Саперави, Каберне Совиньон, Серексия, Пино серый, Лидия и другие.
Основной недостаток большинства перечисленных сортов — поздний срок созревания, в связи с чем они медленно накапливают сахар, особенно при неблагоприятной осени.
Лишь Мускат черный ранний (Марсельский черный ранний) ежегодно дает ягоды, пригодные для приготовления десертных вин.
В новых коллекционных насаждениях Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Таирова, заложенных в 1961 году, в 1964—1965 годах начали изучать группу технических сортов винограда советской и зарубежной селекции с целью выявления среди них перспективных для получения десертных вин; Бастардо магарачский, Саперави северный и Фиолетовый ранний, Картули мускат и, Бабяска х Бусуйок и Бусуйок х Сгихара, Старый горюн, Шампанчик константиновский, Светлолистный, Майский черный, Копчак битый, новые гибриды французской селекции Сейв Вийяр №№ 12375, 18315, 23657 и Саперави (контроль).
Лето 1964 года было жарким, со средней температурой июля 22,8°, осень — теплой и продолжительной. Первый заморозок на почве и в воздухе отмечен только 31 октября.
Благодаря обильным зимним осадкам (140% нормы) весенний запас влаги в метровом слое почвы равнялся 175 миллиметрам. Весна была влажной. Общегодовая же сумма осадков на 64 миллиметра меньше многолетней.
Сочетание таких благоприятных условий способствовало накоплению сахара у винограда большинства сортов.
Вегетационный период 1965 года отличался недобором тепла на 393° и низким напряжением температуры в июле (21,3°), а водный режим сложился исключительно неблагоприятно.
Недостаток почвенной влаги усугублялся, кроме того, самой низкой за последние 5 лет влажностью воздуха.
Общий недобор тепла за вегетационный период (холодное лето, пасмурная осень) и неудовлетворительные условия влажности привели к тому, что в 1965 году в ягодах сахара было мало, а кислотность высокая.
На фоне благоприятного 1964 и неблагоприятного 1965 годов наиболее интересными оказались сорта Бастардо магарачский и Саперави северный.
Бастардо магарачский выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» селекционерами Н. В. Папоновым и В. В. Зотовым путем скрещивания Бастардо и Саперави. Получил широкое распространение и введен в стандартный сортимент в Крыму и Молдавии.
Ягоды созревают в третьей декаде сентября, то есть примерно на две недели раньше, чем у контрольного сорта Саперави.
Растение характеризуется средней силой роста и хорошим вызреванием однолетних побегов (90—95%), заканчивающимся к 15—20 августа, одновременно с Саперави. Устойчивость к серой гнили средняя.
В 1964 году средний вес грозди был 128 граммов, урожай (в пересчете на гектар) — 109 центнеров, сахаристость зрелых ягод в день сбора (5 октября) — 22,8%, кислотность — 7,5 грамма на 1 литр, в 1965 году — соответственно 142; 132; 23,2; 9,7.
Механический состав грозди следующий (%): выжимки — 17—19, гребни — 2—2,3 и сок — 80—81.
Десертное вино, приготовленное из ягод Бастардо магарачского, имело интенсивную рубиновую окраску, приятный с трюфельным привкусом аромат; вкус десертный, умеренно свежий, небольшой полноты. Оценка 8,0—7,8 балла, то есть на уровне контрольного сорта Саперави.
Учитывая ценные свойства этого сорта, следует широко проверить его на сортоиспытательных участках южной зоны Украины, где районирован и Саперави.
Саперави северный выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия селекционерами Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой путем скрещивания Северного и Саперави. Введен в стандартный сортимент Закавказья.
Сорт среднего срока созревания. Продолжительность периода от распускания почек до технической зрелости ягод в 1964 году — 149, в 1965 — 135 дней, сумма активных температур — соответственно 2940 и 2656.
Кусты средней силы роста. Побеги заканчивают рост к 20 августа; вызревание лозы хорошее (90%). Устойчивость ягод к серой гнили высокая. В 1964 году средний вес грозди — 123 грамма, урожай (в пересчете на гектар) — 53 центнера, сахаристость зрелых ягод в день сбора (в октябре) — 26,8, кислотность — 8 граммов на литр, в 1965 году — соответственно 130; 120; 27; 9,8.
Различия между Саперави северным и Саперави контрольным заключаются в разной способности накапливать сахар и снижать кислотность (таблица).
Благодаря интенсивному накоплению Сахаров и более быстрому снижению кислотности по сравнению с Саперави (контроль) кондиционная зрелость у Саперави северного наступает на 10— 15 дней раньше.
По данным механического анализа, Саперави северный характеризуется несколько меньшим выходом сока, чем Саперави (соответственно 74 и 80%).
Десертное вино, полученное из ягод этого сорта, интенсивной темно-рубиновой окраски, с десертным ароматом; вкус гармоничный, достаточно сладкий, слаженный. Оценка 8,0—8,5 балла.
Растения морозоустойчивы. При промораживании черенков в холодильной камере в течение 6 часов при температуре 24° у Саперави северного повреждалось 18—19% основных почек и 9—10% замещающих, у Саперави (контроль) соответственно 100—99% и 84— 83%.
Сравнивая результаты наших исследований и данные, полученные доктором сельскохозяйственных наук Я. И. Потапенко на родине сортов, можно отметить, что у Саперави северного на юге Украины рост кустов более слабый и урожайность ниже.
Основная причина этого, по-видимому, заключается в повышенной требовательности гибридов с амурским виноградом к влажности почвы в летние месяцы.
Анализ климатических условий родины сортов и юга Украины показал, что, одинаково обеспеченные теплом, эти районы различны по количеству выпадающих осадков (Новочеркасск — 450, Одесса — 366 мм в год).
В связи с этим можно предположить, что Саперави северный даст значительно больший урожай ягод хорошего качества в условиях орошения.
Благодаря высокому накоплению сахара и большой морозоустойчивости Саперави северный заслуживает широкого испытания в районах производства десертных вин при неукрывной культуре винограда.

Н. Г. СТАНИСЛАВСКАЯ,
аспирант Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова

Таблица
ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ САХАРОВ И СНИЖЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ *
Сентябрь Октябрь
Сорт Год изучения Показатели 6 10 15 20 25 30 5 10
Саперави (контроль) 1964 Сахаристость (%) Кислотность (г на 1 л) — - - - - - 22,1 7,8 -
1965 Сахаристость (%) - 18,0 17,8 19,1 19,4 21,9 22,9 23,6
Кислотность (г на 1 л) — 16,5 14,7 12,7 11,9 17,3 11,3 11,2
Бастардо магарачский 1964 Сахаристость (%) Кислотность (г на 1 л) 19,0 16,8 20,0 14,4 22,0 9,6 23,0 9,4 23,2 7,8 23,3 7,6
1965 Сахаристость (%) Кислотность (г на 1 л) 16,9 18,6 17,5 17,1 17,0 11,2 18,9 8,9 20,0 8,1 21,7 6,0 22,7 8,0 23,3 7,9
Саперави северный 1964 Сахаристость (%) Кислотность (г на 1 ч) 33,0 11,9 23,1 11,6 23,8 11,5 24,1 11,6 24,3 9,6 25,5 8,0 26,8 7,9
1965 Сахаристость (%) Кислотность (г на 1 л) 13,5 20,4 11,8 20,3 0,6 21,3 8,5 23,6 7,9 25,8 7,6 26,6 7,7 27,5 7,6
* Данные опытного винного подвала.


Сорт решает успех дела

Сорта-опылители для яблони

Перекрестное опыление яблони является одним из необходимых условий получения высоких урожаев. Поэтому при закладке плодового сада нужно заботиться о правильном размещении сортов.
Штамбовая культура яблони на Урале представлена очень молодыми сортами, биология цветения и взаимоопыления которых изучена слабо. К тому же в местной сельскохозяйственной литературе нередко встречаются малоприемлемые для производства рекомендации, в частности, для многих штамбовых сортов предлагаются в качестве опылителей сорта стланцевой культуры и наоборот.
В течение 1961—1966 годов сотрудники Свердловской опытной станции садоводства выявляли опылителей для ведущих новых сортов: Уралец, Янтарь, Щедрая, Самоцвет, Радуга, Анис пурпуровый, Малютка, Аврора, Коммунарка, Ударница, Снежинка (селекции П. А. Дибровы), Уральское наливное (селекции П. А. Жаворонкова) и Уральское большое (селекции А. Г. Репина).
Опылителями были также новые уральские сорта (таблица). Те и другие имеют штамбовую форму, за исключением Уральского большого, которое теперь рекомендуют для стланцевой культуры (однако на защищенных возвышенных участках дерево растет и плодоносит в штамбовой форме).
Работу проводили по методике Научно-исследовательского института садоводства имени И. В. Мичурина. Для каждой комбинации скрещивания брали не менее 200 цветков. Варианты размещали на сравнимых ветвях одного дерева.
Жизнеспособность пыльцы контролировали в лабораторных условиях, проращивая ее на 15-процентном растворе сахарозы в присутствии одного-двух рылец, срезанных с цветков сибирской ягодной яблони. Такое проращивание пыльцы позволяет судить о ее жизнеспособности, но не всегда соответствует проценту полезной завязи при искусственном опылении в саду. Так, на сахарозе проросло только 40% пыльцы Самоцвета, то есть гораздо меньше по сравнению с такими, как Янтарь (89,4), Персиковое (79,2), Ударница (70,5), Малютка (59,6), Радуга (29,2), Заря (29,3), но во всех комбинациях скрещивания она обеспечила высокий процент полезной завязи и наибольшее количество семян в плодах.
Практически все испытываемые сорта были самобесплодны. Все они оказались хорошими опылителями для исследуемых материнских сортов. Исключение составила пыльца Радуги, которая хорошо оплодотворяла Самоцвет, Снежинку, Уралец, Уральское наливное, но процент завязывания плодов у Аниса пурпурового был таким же низким, как при самоопылении, и колебался по годам от 0 до 0,5; при обратном опылении Радуги пыльцой Аниса пурпурового получен подобный же результат.
Биологическая активность пыльцы разных сортов неодинакова. По сравнению с раздельным опылением в различных комбинациях смесь пыльцы двух сортов в одних случаях повысила процент полезной завязи, в других — снизила, в третьих — этот показатель остался без изменения. Количество семян в гибридных плодах, полученных от опыления смесью, всегда было меньше, чем от опыления одним, наиболее производительным из двух в отношении семян сортом.
Материнские сорта Янтарь, Самоцвет, Щедрая, Анис пурпуровый обеспечивают более полное оплодотворение с образованием многосемянных плодов, Уральское наливное, Коммунарка, Уралец — несколько меньшее, а Ударница, Малютка, Снежинка при благоприятных условиях цветения дают некоторое количество бессемянных плодов.
Многие исследователи (С. Ф. Черненко, 1934 г.; М. М. Ульянищев, 1957 г. и другие) отмечали, что почти все сорта яблони средней полосы не имеют больших различий в сроках цветения и, за очень редкими исключениями, хорошо совместимы при взаимных скрещиваниях. В Свердловской области средние сроки цветения уральских сортов совпадают довольно хорошо.
При рекомендациях производству в первую очередь следует указывать на те опылители, которые являются плохими (а их немного), и меньше уделять внимания лучшим, особенно в пионерских районах садоводства, где многие сорта в этом отношении еще не проверены. Правильно поступает Г. А. Амбросова, публикуя, кроме лучших опылителей, и несовместимые (журнал «Садоводство» № 3, 1963 г.).
Следует отметить также, что чем меньше расстояние между различными сортами яблони в насаждениях, тем лучше протекает перекрестное опыление. Поэтому в промышленных садах рекомендуется размещать их (не менее трех-четырех на квартале) чередующимися 3—5-рядными полосами.
В любительских же садах на Урале всегда имеются деревья яблони разных сортов, растущих на довольно близком расстоянии, поэтому садоводам-любителям нет смысла выискивать специальные опылители в справочниках.

Л. А. КОТОВ,
научный сотрудник Свердловской опытной станции по садоводству

Таблица
ВЛИЯНИЕ ОПЫЛИТЕЛЕЙ НА ОБРАЗОВАНИЕ ПЛОДОВ (%)
Опыляемый сорт
Сорта-опылители
Процент плодов от числа цветков
Анис пурпуровый
Анис пурпуровый ... 0,3
Самоцвет ... 14,4
Радуга ... 0,3
Свободное опыление ... 13,1
Коммунарка
Коммунарка ... 0,9
Спорт 45 ... 19,8
Уральское большое ... 16,7
Самоцвет ... 13,4
Свободное опыление ... 15,9
Малютка
Малютка ... 1,3
Щедрая ... 37,9
Янтарь ... 33,8
Самоцвет ... 21,7
Уральское большое ... 19,5
Янтарь + Щедрая ... 35,6
Свободное опыление ... 12,7
Самоцвет
Самоцвет ... 5,0
Щедрая ... 22.7
Уральское большое ... 22,5
Щедрая + Уральское большое ... 17,7
Свободное опыление ... 22,6
Щедрая
Щедрая ... 2,3
Самоцвет ... 12,6
Заря ... 11,3
Самоцвет + Заря... 14,1
Уральское большое ... 16,9
Свободное опыление ... 16,7
Уральское большое
Самоцвет ... 16,2
Нега ... 19,7
Свободное опыление ... 22,0
Снежинка
Снежинка ... 0
Уральское наливное ... 31,3
Радуга... 29,7
Свободное опыление ... 24,0
Ударница
Ударница ... 2,9
Щедрая ... 23,5
Заря ... 25,2
Щедрая + Заря ... 30,0
Свободное опыление ... 36,0
Уралец
Уралец 7 ... 1,4
Самоцвет ... 16,7
Радуга ... 10,8
Самоцвет + Радуга ... 10,3
Свободное опыление ... 13,2
Уральское наливное
Уральское наливное ... 0
Радуга... 43,3
Анис пурпуровый ... 47,5
Радуга + Анис пурпуровый ... 59,7
Радуга + Самоцвет ... 39,5
Свободное опыление ... 45,9
Янтарь
Янтарь ... 4,3
Коммунарка ... 32,1
Самоцвет ... 35,4
Коммунарка + Самоцвет ... 40,0
Свободное опыление ... 41,9
Аврора
Щедрая ... 8,0
Ударница ... 3,0
Свободное опыление ... 17,5
Примечание. Таблица составлена на основании данных за 2—3 года.

Старший научный сотрудник Л. А. Котов и старший тахник Е. И. Чамовских осматривают гибридные плоды сорта Кама.

Учащаяся школы садоводов Люба Прокопьева проводит искусственное опыление яблони сорта Уралец.


Редкие культуры

ПАССИФЛОРА

Тропическая лиана пассифлора — плодовое декоративное растение, растущее не только в саду, но и в комнатных условиях, — насчитывает около 400 видов. Родина ее — Южная Америка.
Наиболее ценный садовый вид — пассифлора съедобная (Passiflora edulis Simst.) — с травянистым, частично одревесневшим стеблем.
Представители этого вида растут в Южной Америке, Африке, Австралии, Юго-восточной Азии, наиболее теплых районах Средиземноморья, Южном Китае (остров Хайнань).
Имеются две формы съедобной пассифлоры: красноплодная с более вкусными плодами и желтоплодная.
Листья длинные (10—12 см), тонкие, трехлопастные, с зубчатыми краями. Цветки обоеполые, крупные (5—6 см в диаметре) расположены в пазухах листьев.
Цветут растения в конце лета или в начале осени.
Плоды созревают через 10 недель после цветения, Плод представляет собой ягоду овальной формы (5,5 X 4 см), съедобной частью которой, как и у граната, являются покровы семян, сочные, сладкие, с ананасным ароматом, белого цвета.
Плоды едят в свежем виде, консервируют, кроме того, используют для производства сока, богатого витамином С (50—100 мг на 100 г сока) и содержащего 2—5% лимонной кислоты.
Растение вступает в плодоношение очень рано, через 6—7 месяцев после посадки, и может давать два урожая в год.
Предпочитает влажный безморозный климат, плодородную нейтральную или слабокарбонатную, легкую и достаточно дренированную почву.
Размножается семенами или черенками. Семена прорастают через 15 дней после посева. Растения высаживают на постоянное место с площадью питания 3 X 3 или 4 X 5 метров.
Второй садовый вид — пассифлора гигантская, или гренадилла (P. quadrangularis L.) — представлен наиболее крупными растениями с четырехгранным стеблем, Листья округло-яйцевидные, длиной 16—18 сантиметров. Цветки диаметром до 8 сантиметров, белые или красные. Плоды бронзово-желтые, длиной до 25 сантиметров. Из-за худшего качества плодов культивируется меньше, чем предыдущий вид.
Третий вид — пассифлора лавролистная (P. lauriefolia L.) — распространен в Китае. Чаще всего встречается на приусадебных участках на острове Хайнань. Здесь она цветет и плодоносит весь год, но все же наибольший урожай дает с марта по ноябрь.
Плоды желтого цвета, длиной 7— 12 сантиметров, овальные, со слабо выраженной ребристостью, по вкусу уступают съедобной. Употребляют их в пищу в сыром и вареном виде, а также скармливают животным.
Из других садовых видов следует отметить пассифлору сладкую, или язычковую (P. liqularis A. Iuss.), дающую плоды высокого качества.
До Великой Отечественной войны на Черноморском побережье Кавказа съедобную пассифлору выращивали в оранжереях. Было бы полезно испытать ее в открытом грунте наиболее теплых районов влажных субтропиков нашей страны.

А. П. ДРАГАВЦЕВ,
профессор Крымского сельскохозяйственного института


В Исилькульском совхозе

ИСИЛЬКУЛЬСКИЙ плодопитомнический совхоз — один из старейших в Сибири. В 1902 году здесь лесным ведомством был организован питомник, в котором выращивали сеянцы плодовых пород для посадки. После 1917 года его преобразовали в совхоз.
В 1903—1913 годы сюда завезли из Пермской области ранетку Непобедимая Грелля, из Воронежской — семена яблони Зимнее исилькульское и неизвестных сортов, из которых вырастили и отобрали лучшие формы сеянцев № 1, 6, 9, 3, впоследствии названные Исилькульское, Октябрьское, Депутатское, Антоновка мелкоплодная.
Ниже даем их краткую характеристику (в Омской области районированы первые три сорта).
Исилькульское. Морозоустойчивый сорт с обильным ежегодным плодоношением. Дерево мощное, с густой кроной. Листья темно-зеленые, плоды крупные, пряного вкуса, зеленоватого цвета с бордовым загаром.
Совершенно не поражается паршой.
Октябрьское. Морозоустойчивый сорт. Из всех полукультурок, районированных в Омской области, дает самые крупные плоды (60 г). Урожайность, слабая в первые годы плодоношения, по мере возмужания дерева выравнивается. Во влажные годы поражается паршой.
Депутатское. Морозоустойчивый сорт. Плоды крупные, нарядные. По урожайности сходен с сортом Анисик Омский.
Антоновка мелкоплодная. Полукультурка, дающая крупные нарядные вкусные плоды, которые на дереве могут оставаться до поздней осени. Хранятся до января. К употреблению пригодны через две недели после съема. Дерево в штамбовой форме неморозостойко. В совхозе выращиваем в стланцево-кустовидной форме.
В сибирских садах преобладают полукультурки, плоды которых созревают в одно время, поэтому собрать и реализовать их надо быстро. К тому же хранить их долго нельзя.
В совхозе, кроме полукультурок, выращиваем крупноплодные сорта плодовых в стелющейся форме: Папировка, Грушовка московская, Боровинка, Славянка. Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, в стланцево-кустовидной форме — Ренет шампанский.
Хорошо плодоносят деревья груши селекции Лукашова — сорта Тема и Поля посадки 1929, 1940 и 1952 годов, селекции Тихонова — сорта Молочная и Сибирячка.
В стелющейся форме растут вишня Мичуринская плодородная, Владимирская, Захаровская, Поздняя розовая, Любская, которые на зиму пришпиливаем и укрываем картофельной ботвой и снегом.
Самое важное значение для плодоводства в степной и лесостепной зонах имеют садозащитные лесополосы. Их в совхозе 23 гектара, большая часть непродуваемой конструкции.
Лесополосы состоят из дикорастущих плодовых пород (сибирка, ренет пурпуровый, груша уссурийская, черемуха виргинская, ирга) и древесных пород (береза, вяз обыкновенный).
Создавая садозащитные лесополосы, используем сеянцы-двухлетки.
Саженцы сибирской яблонь в возрасте трех-четырех лет высаживаем на постоянное место. На следующий год, а иногда и в год посадки, проводим окулировку в боковые ветви на высоте 70—80 сантиметров.
П. Ф. Погорелова (заведующая отделом садоводства Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства) рекомендует для деревьев стланцево-кустовидную форму, которая удлиняет жизнь плодового растения, а главное, увеличивает урожайность. В совхозе такие сады созданы на девяти гектарах. Схема посадки деревьев 5 X 5 метров, 6 X 3, а в последние годы — 6 x 4 метра. От площади питания 5 X 5 метров следует отказаться, поскольку через десять лет кроны смыкаются, обрабатывать почву в междурядьях трудно и нельзя вывозить плоды из сада автотранспортом.
Почву в садах содержим под черным паром. Обрабатываем ее плоскорезом, культиватором-скобой, изготовленной механизаторами совхоза. Скоба имеет нож длиной 1,25 метра, выдвинутый в правую сторону по ходу трактора, навешенный на трехкорпусный плуг. После обработки культиватором-скобой оставшуюся под кроной дерева полосу шириной 1—1,5 метра перекапываем вручную.
Удобрения вносим преимущественно неорганические (азотные и фосфорные). Внекорневую подкормку даем в первой половине лета.

П. С. ЗДОР,
директор Исилькульского плодопитомнического совхоза


СОРТА ВИШНИ ДЛЯ СРЕДНЕГО УРАЛА

СВЕРДЛОВСКАЯ опытная станция по садоводству ведет активную работу по созданию местного сортимента вишни.
Уже в начале 20 века энтузиасты-опытники П. С. Гриднев, Д. И. Казанцев, А. И. Загребин, И. Д. Чистяков и другие, следуя указаниям И. В. Мичурина, путем посева семян и воспитания сеянцев в местных климатических условиях вывели ценные для Урала сорта.
В дальнейшем садоводы-любители, продолжая эту работу, создали ряд перспективных форм. В настоящее время, например, в коллективных и приусадебных садах г. Свердловска получили распространение вишни селекции В. Е. Короткова, П. Н. Сомова, А. И. Олесова, М. П. Баженова и других.
Из большого количества образцов, испытывавшихся на сортоучастке опытной станции, а также в производственных условиях, выявили наиболее урожайные, зимостойкие, пригодные для размножения.
Ниже приводим краткую характеристику лучших сортов, районированных в Свердловской, Пермской, Челябинской и Тюменской областях.
Полевка. Сорт отобран И. В. Мичуриным из сеянцев Идеала. На Среднем Урале плодоносит ежегодно и обильно.
Куст небольшой, до 1,5 метра высоты. Крона широкая, раскидистая, с тонкими гибкими ветвями.
Средний урожай плодов с одного шести-восьмилетнего растения — 4—6 килограммов, с 12— 16-летнего — 11—15, максимальный — 29 килограммов.
Плоды круглые, ярко-вишневого цвета, созревают в начале августа и не осыпаются до глубокой осени. Средний вес 2,5—3,5 грамма.
Мякоть сочная, кисло-сладкого удовлетворительного вкуса.
Полевка районирована в Свердловской области.
Стандарт Урала. Сорт Свердловской опытной станции по садоводству. Отобран автором статьи из сеянцев степной вишни от свободного опыления.
Высота куста около двух метров. Крона широкая с крепкими сучьями. Зимостойкость почек и древесины удовлетворительная.
Плоды созревают в конце июля, съемный период длится до 20 августа. Форма репчатая, кожица ярко-красная, при полной спелости красная. Средний вес 3,8—6,7 грамма. Мякоть светло-розовая, очень сочная, кисловатая.
В годы с благоприятной весной плодоносит хорошо, давая в 10-летнем возрасте пять-семь, в 12—15-летнем — 9—12 килограммов с куста.
Сорт районирован в Свердловской, Челябинской, Пермской, Тюменской областях в кустовой форме.
Щедрая. Сорт отобран из сеянцев Идеала Мичурина от свободного опыления на Свердловской опытной станции по садоводству. Куст высотой до двух метров, широкий, с приподнятыми вверх побегами. Листья широкие, ланцетовидные. Древесина и почки морозоустойчивы.
Плодоносит ежегодно. В 1965 году с 12-летнего куста собрали 9,3 килограмма плодов. Наибольший урожай 12—19 килограммов. Плоды средней величины (вес 3,2—4,1 г), округлые, сжатые со стороны шва, кожица темно-красная. Созревают поздно, в конце августа, прикреплены к плодоножке прочно. Мякоть плотная, сочная, кисловато-сладкая, освежающая, хорошего качества.
Сорт районирован в кустовой форме в Свердловской, Челябинской и Пермской областях.
Уральская рубиновая. Вишня отобрана на Свердловской опытной станции по садоводству из сеянцев неизвестного сорта.
Растения ежегодно плодоносят, хорошо отзываются на полив и внесение органических и минеральных удобрений. Древесина и почки морозоустойчивы. Средний урожай плодов с 12-летнего куста 7 килограммов.
Плоды среднего размера (вес 3,2—4,2 г), сжатые со стороны плодоножки и шва. Созревают в конце августа, прочно прикреплены к плодоножке.
Кожица темно-красная, рубиновая. Мякоть красная, сочная, кисловато-сладкая, освежающая, удовлетворительного качества.
Сорт районирован в кустовой форме в Свердловской, Пермской и Челябинской областях.
Гридневская. Сорт выведен П. С. Гридневым в г. Камышлове. Плодоношение ежегодное. Средний урожай с 10—12-летних кустов 6—8 килограммов.
Плоды красивые, красные, с очень тонкой кожицей, созревают поздно — в конце августа, прочно прикреплены к плодоножке. Средний вес 4—5 граммов.
Мякоть бледно-розовая, слегка кремовая с белыми прожилками, очень сочная удовлетворительного качества.
Куст до 2,5 метра высоты. Крона широкая с приподнятыми вверх побегами. Листья удлиненные, кожистые, темно-зеленые.
Сорт в кустовой форме районирован в Свердловской области.
Загребинская. Сорт народной селекции. Плодоношение ежегодное. Средний урожай плодов с шестилетнего куста пять-шесть килограммов, с восьмилетнего — десять.
Растение высотой два метра. Крона широкая, раскидистая.
Плоды средней величины (3—4 г), хорошего качества, созревают в середине августа, не осыпаются до поздней осени. Окраска красная, ровная. Мякоть розовая, нежная, кисло-сладкая.
Перспективный сорт для культивирования в Свердловской и Пермской областях.
Сорт в кустовой форме районирован в Свердловской области.

Н. И. ГВ03ДЮК0ВА,
научный сотрудник Свердловской опытной станции по садоводству

Вишня Щедрая.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz