каморка папыВлада
журнал Садоводство 1967-01 текст-2
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 24.10.2017, 14:37

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

ЗАКЛАДКА САДА НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

В. Г. БЕЛОУСОВА,
агроном-садовод колхоза им. Орджоникидзе

ПРАКТИКА выращивания плодовых и ягодных культур на Свердловской опытной станции по садоводству, в некоторых совхозах и на индивидуальных участках подтверждает возможность создания промышленного садоводства и в суровых условиях Урала.
В совхозе имени Орджоникидзе сады закладывали постепенно (1958—1964 гг.), а выделенные для. насаждений свободные площади временно использовали под кормовые культуры. Предварительно специалисты нашего хозяйства с помощью научных сотрудников Свердловской опытной станции по садоводству выбрали участок в 115 гектаров на южном склоне, сделали анализ почвы на кислотность и содержание основных элементов питания. Почва здесь подзолистая, по механическому составу — суглинок. Пахотный слой — 18—20 сантиметров, поэтому плантаж проводить нецелесообразно. Ямы копали тракторным экскаватором Э-153. Он производительнее ямокопателя, делает за смену 350—400 ям, больших по размеру (100Х100Х 80 см) и имеющих менее плотные стенки. Каждую из них заправляли 70—80 килограммами торфо-навозного компоста или перегноя из парников, добавляя по 3 килограмма суперфосфата, 2,5 — хлористого калия и 5—6 килограммов известняка. Такой способ посадки оправдал себя. Саженцы развиваются хорошо.
Плодовые насаждения мы разместили в верхней части склона, а ягодники — в нижней. Заложили защитную шестирядную полосу из берез и тополей со стороны западных (господствующих) ветров и ветроломные (двухрядные) линии. Размер кварталов сада семечковых культур — 8, а ягодников — 4—5 гектаров.
Разработали подробный организационно-хозяйственный план. Сад закрепили за бригадой из 18 человек. Выделили ей три трактора (МТЗ, ДТ-20, Т-16), два опрыскивателя и другой инвентарь.
Правда, из-за отсутствия специализации отделения по садоводству рабочих и тракторы часто приходится направлять на участки овощных культур, что мешает своевременному уходу за садом.
Сейчас семечковые породы занимают 64 гектара; 10% площади отведено летним сортам, 70% — осенним и 20% — зимним. Яблони, посаженные на расстоянии 6X6 метров, уплотняем до 6X3 метра. В рядах используем лучшие сорта. Молодые деревца перепрививаем. Этим мы хотим исправить главный, на наш взгляд, недостаток сада — многосортность. Считаем, что нужно иметь лишь несколько основных наиболее урожайных сортов.
На Урале хорошо развиваются яблони сортов Самоцвет, Заря. Они урожайны, плоды до 250 граммов весом, не повреждаются паршой, лежкие.
Ягодники занимают 42 гектара, из них земляники — 6, малины — 4,5, крыжовника — 1,8, смородины — 29,7 гектара.
Первые годы мы недооценивали некоторые культуры, например землянику, из-за трудоемкости. Отвели ей всего пять гектаров. Но так как она пользуется большим спросом у населения и оказалась экономически выгодной, решили увеличить площадь посадки до 30 гектаров.
Большинство рабочих процессов по уходу механизировано. Сажаем землянику рассадопосадочной машиной СР-6М с одновременным поливом по однострочной схеме с междурядьями 70 сантиметров. Рассаду выкапываем за день до посадки, укладываем в ящики и поливаем.
Восемь человек, работающих на машине, за семь часов закладывают плантацию площадью 1—1,1 гектара (75—82 тысячи кустов).
Обработку проводим культиватором РН-4,2 с трактором «Беларусь», при этом в междурядья вносим удобрения.
В 1966 г. мы собрали 150 центнеров земляники. Всего плодов и ягод вырастили 460 центнеров, что принесло нам 18 000 рублей чистого дохода.
В дальнейшем планируем расширить сад. Но одновременно мы должны позаботиться о строительстве плодохранилища и пунктов переработки, которые обслуживали бы несколько хозяйств.
Это необходимое условие для увеличения площадей насаждений и выращивания высоких урожаев.

Сбор урожая земляники.


Опыт выращивания высоких урожаев земляники

М. Ф. ШЕПТИЦКАЯ,
главный агроном Красноуфимского плодопитомника

Красноуфимский плодопитомник находится на юго-западе Свердловской области. Расположен он у подножия гор. Почвы в основном — деградированный чернозем и темно-серые. Под землянику отведен ровный участок, защищенный двухрядными ветроломными линиями, что уменьшает силу ветра и способствует накоплению снега зимой.
Земляничного севооборота в питомнике пока нет, но мы наметили его ввести. Хотим обязательно включить в него поля многолетних трав с запашкой их на второй год на зеленое удобрение.
Особое внимание обращаем на подготовку почвы. Один-два года она находится под черным паром. При этом весной ее боронуем, шесть-семь раз культивируем или дискуем. За месяц до посадки проводим плантаж на глубину 25—45 сантиметров, предварительно вносим на гектар 60 тонн компоста, три-четыре тонны извести и 45 килограммов действующего вещества фосфорных и калийных удобрений. После вспашки почву хорошо выравниваем дисковой бороной или культиватором с бороной.
Сажаем землянику 20—25 августа вручную в лунки под шнур. Посадка однострочная по схеме 100 X 33 сантиметра. Почву в междурядьях сразу рыхлим и мульчируем.
Рано весной после таяния снега проверяем состояние растений. Одновременно подсаживаем растения на место выпавших, поправляем те, у которых оголились корни.
В течение лета пропалываем сорняки и рыхлим почву. В первый год плантацию используем только как маточник. С каждого гектара получаем по 300—400 тысяч штук рассады.
Агротехника выращивания плодоносящей земляники заключается в следующем. Весной по насту рассеваем минеральные удобрения из расчета 60 килограммов действующего вещества на гектар. При подсыхании почвы рыхлим ее в междурядьях. После 15—20 мая, когда растения трогаются в рост, убираем старые листья и снова неглубоко рыхлим почву в рядках, и междурядьях. Одновременно даем первую подкормку мочевиной (45 кг действующего вещества на 1 га).
До цветения опрыскиваем растения 1%-ным раствором бордоской жидкости с 0,3%-ным раствором ТМТД против грибных заболеваний. В этом году опыливали хлорофосом против земляничного долгоносика.
Во время цветения под кусты подстилаем солому.
Сбор урожая начинаем в конце июня — начале июля. Сначала созревает земляника сорта Красавица Загорья, затем Комсомолка, Исетская, Ленинградская ранняя, Свердловская, а спустя 20—25 дней — Аэлита и Фестивальная.
Урожай ягод по годам в нашем хозяйстве следующий. В 1964 году мы получили 58 центнеров с гектара. В 1965 году очень благоприятном по погодным условиям собрали по 110 центнеров с гектара. В 1966 году вырастили меньше — только 66 центнеров, так как условия перезимовки растений были неблагоприятными, а летом осадков выпало недостаточно.
После сбора урожая удаляем солому из-под кустов, пропалываем почву в рядках, рыхлим ее в междурядьях и подкармливаем вторично (45—50 кг действующего вещества на 1 га мочевины) для хорошего развития растений.
Все агротехнические мероприятия проводим вовремя и тщательно. Это обеспечивает хорошие урожаи.

Общий вид плантации земляники.


Трудящиеся Советского Союза! Ознаменуем 50-летие Великого Октября новыми успехами в коммунистическом строительстве!
(Из Призывов ЦК КПСС к 49-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции).


Умелое хозяйствование — прежде всего

О размещении садоводства в Краснодарском крае

В. X. МОСКАЛЕНКО,
заведующий отделом экономики Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, кандидат экономических наук

КРАСНОДАРСКИЙ край — один из ведущих районов промышленного садоводства страны. Здесь сосредоточено 152,0 тысячи гектаров (1965 г.) насаждений и производится около 17% плодово-ягодной продукции РСФСР.
За период с 1953 по 1965 год площадь садов в колхозах и совхозах увеличилась с 47,7 тысячи до 102,7 тысячи гектаров; валовое производство продукции — с 70,3 тысячи до 117,6 тысячи тонн. Таких успехов садоводы достигли благодаря совершенствованию технологии выращивания плодов, организации специализированных хозяйств и концентрации в них насаждений, внутрихозяйственной специализации.
В Краснодарском крае особенно важно правильно разместить насаждения по зонам, чтобы каждая из них имела определенную специализацию и при этом лучше использовались богатые природные и экономические условия. В крае четыре зоны: Прикубанская, Северная, Предгорная и Черноморская. Показатели, характеризующие состояние садоводства а них, приведены в таблице.
Чтобы удовлетворить растущую потребность промышленных центров и курортов края в свежих плодах, консервную промышленность — в сырье и обеспечить вывоз высококачественной продукции в другие районы страны, необходимо увеличить урожайность садов и валовой сбор плодов и ягод. А для этого следует пересмотреть сложившееся размещение насаждений по зонам и подзонам края, сконцентрировав их в местах с наиболее благоприятными природными и экономическими условиями, уточнив внутриотраслевую специализацию хозяйств.
В дальнейшем основным районом промышленного садоводства равнинной части останется Прикубанская зона. В ней сосредоточено большинство плодовых садов. Здесь находятся такие специализированные совхозы, как «Сад-Гигант» и Лабинский плодово-ягодный.
Они ежегодно получают хорошие урожаи и высокий доход. Например, в совхозе «Сад-Гигант» чистый доход с гектара плодоносящих насаждений составил в среднем за шесть лет (1959—1965) 1240 рублей, а в Лабинском — 2858 рублей.
Хозяйства Восточно-Кубанской и Центральной подзон Прикубанской зоны целесообразно специализировать на производстве яблок для потребления в свежем виде и переработки; вишни и сливы — для переработки. В Плавневой и Закубанской подзонах должны выращивать яблоки на вывоз, вишни и сливы — для переработки, груши и черешни — для вывоза и частично местного потребления и переработки.
Сравнительно низкая экономическая эффективность производства плодов в Северной зоне объясняется тем, что сады расположены на разобщенных участках и имеют небольшие размеры, в основном в колхозах и совхозах многоотраслевых или специализированных на производстве продукции животноводства, технических и зерновых культур. Но и здесь в передовых хозяйствах садоводство высокодоходно (колхоз имени Ленина, Каневского района). Правда, оно носит местный характер: в хозяйствах выращивают яблоки для потребления в свежем виде, вишню и сливу — для переработки.
В соответствии с планом развития садоводства в Северной зоне в 1966—1970 годах разместится 27,9% насаждений края, которые будут давать 28,1 % валовой продукции плодов и ягод.
В целях повышения экономической эффективности этой отрасли необходимо улучшить состояние существующих садов, закладку новых осуществлять только крупными массивами, молодые и плодоносящие закреплять за специализированными бригадами и звеньями.
Учитывая благоприятные почвенно-климатические и экономические условия Предгорной зоны, к 1970 году планируется разместить на ее территории 13% насаждений, сконцентрировать их в специализированных совхозах; они будут производить 10,1% валового сбора плодов и ягод.
Развитие садоводства здесь должно идти по пути всемерной интенсификации этой отрасли: закладки садов высококачественными и урожайными сортами в речных долинах, на естественных террасах и пологих склонах большими массивами, организации специализированных бригад, отделений, совхозов.
В Западной подзоне хозяйства специализируются и будут специализироваться на выращивании яблок для вывоза и потребления в свежем виде на месте; айвы, черешни и сливы — для переработки, груши — для потребления в свежем виде. В Центральной и Юго-Восточной подзонах производят главным образом яблоки и груши высококачественных сортов на вывоз, абрикосы и сливы — на переработку. Такая специализация должна быть и в дальнейшем.
Черноморская зона сейчас специализирована в основном на производстве винограда. Но и садоводство дает здесь высокий экономический эффект. Это объясняется исключительно благоприятными природными условиями, а также тем, что основная часть садов сконцентрирована в специализированных совхозах.
Эта зона делится на три подзоны, хозяйства которых имеют различную специализацию. Основное направление колхозов Анапо-Таманской подзоны — виноградарство. В садоводстве они специализируются на производстве черешни, сливы и яблок летних сортов для снабжения курортной зоны и потребления на месте. В хозяйствах Центрально-Черноморской и Южно-Черноморской подзон выращивают яблоки и груши зимних сортов для вывоза за пределы края и снабжения курортов, сливы и персики — для снабжения курортов.
В Черноморской зоне намечено разместить, главным образом в специализированных совхозах, 11,3% всех насаждений края. Они будут производить 8,9% плодово-ягодной продукции.
Таким образом, чтобы в ближайшее пятилетие увеличить производство плодов и ягод, будет осуществлено рациональное размещение промышленных садов с концентрацией основных массивов в специализированных совхозах Прикубанской, Предгорной и частично Черноморской зонах. Кроме того, надо углубить специализацию существующих садоводческих хозяйств, всемерно интенсифицировать эту отрасль, поднять материальную заинтересованность руководителей, рабочих и колхозников в количестве и качестве продукции и в снижении ее себестоимости. Следует привести производственные мощности консервных и соковых заводов в соответствие с развитием сырьевой базы зон. В специализированных совхозах и районах промышленного садоводства построить перерабатывающие предприятия, холодильники, хранилища.
Выполнение этих мероприятий позволит превратить Краснодарский край в передовой район промышленного садоводства Российской Федерации.

Сады совхоза «Агроном», Динского района, Краснодарского края.
Фото Е. ШУЛЕПОВА (Фотохроника ТАСС).

РАЗМЕЩЕНИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ САДОВОДСТВА В ЗОНАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ (1959—1965 гг.)
Показатель
Зона
Прикубанская
Северная
Предгорная
Черноморская
Удельный вес садов в общей площади
насаждений (%) 40,4 33,6 19,1 6,9
Плодовая продукция в % от ее валового сбора в крае 47,4 31,8 11,6 9,2
Площадь садов в среднем на одно
хозяйство (га) 186 220 216 150
в том числе плодоносящих (га) 75 85 66 39
Средний урожай плодов в ц с 1 га 25,9 23,0 19,5 47,7
Себестоимость 1 и (руб. коп.) 15—30 18—40 14—50 14-50
Чистый доход на 1 га плодоносящих
насаждений (руб.) 267 153 180 698

Сбор яблок на участке сада, который обслуживает механизированное звено Ф. Б. Бортчака (совхоз «Михайловский перевал», Краснодарского края).
На снимке: Ф. Б. Бортчак и сборщица В. П. Михайленко.
Фото Е. ШУЛЕПОВА (Фотохроника ТАСС)

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок винограда и плодов, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот»
В Таджикской ССР:
ВАСИЛЬЧЕНКО Ксении Петровне — бригадиру виноградарской бригады садвинсовхоза «Шахринау».
ТАДЖИКМАТОВУ Вахобу — рабочему виноградарской бригады садвинсовхоза «Курган-Тюбе».
В Узбекской ССР:
МАХМУДОВУ Мирзаахмеду — бригадиру колхоза «40 лет Узбекистана», Калининского района, Ташкентской области.
ЮСУПОВУ Икраму — бригадиру совхоза «Булунгур № 1», Булунгурского района, Самаркандской области.


Паспортизация виноградников и затраты труда

Ю. Д. ШАПКИН,
заведующий отделом экономики ВНИИВиВ «Магарач», кандидат экономических наук Е. В. МОКРОВА, младший научный сотрудник

НАУЧНЫЕ методы планирования в сельском хозяйстве должны осуществляться на базе технически обоснованных нормативов. Например, нормативы прямых затрат труда служат основой для правильного решения таких важных экономических вопросов, как производительность и оплата труда, от которых зависит инициатива и материальная заинтересованность работников в подъеме общественного производства, и многих других.
На затраты труда влияют технология, уровень механизации и нормы выработки, которые должны разрабатываться с учетом определенных нормообразующих факторов. К ним относятся: природные (тип и механический состав почвы, длина гона, рельеф местности, угол склона, степень каменистости, конфигурация участков и др.), технические (состав и мощность тракторов и сельскохозяйственных машин) и организационно-экономические (размер производственных подразделений, сочетание отраслей, схема посадки и сортовой состав многолетних насаждений, комплекс агротехнических мероприятий, урожайность и др.).
По каждому виду работ в зависимости от различного сочетания этих факторов дифференцируются и нормы выработки. Так, на механизированной обработке почвы виноградников при длине гона до 150 метров они примерно на 30% ниже, чем при 1000 метрах. При том же процессе на участках, имеющих угол склона 7—9°, нормы выработки на 16% ниже, чем на участках с ровным рельефом. На виноградниках, где почвы каменистые, нормы на 15% также ниже, чем там, где нет камней. При вспашке с боронованием тяжелых почв в междурядьях шириной два метра трактором Т-50В с ПРВН-2,5 норма уменьшается на 14—19% по сравнению с легкими почвами и т. д. Это свидетельствует о том, что за единицу времени при одном и том же процессе, но в разных условиях, производительность тракторных агрегатов будет различной.
Такое же положение и там, где применяют ручной труд. При зеленой подвязке винограда сильнорослых сортов норма на 22% ниже, чем слаборослых, и т. д. Поэтому совершенно неверно для различных нормообразующих факторов устанавливать единую «среднюю» норму выработки, так как будет несправедливо нарушен принцип материальной заинтересованности работников.
Чтобы установить правильные нормативы затрат труда для конкретного хозяйства, необходимо иметь фактические данные по нормообразующим факторам для каждого участка виноградника. Эти материалы получают путем паспортизации насаждений.
В статье приведены результаты паспортизации виноградников по кварталам, отделениям и по хозяйству. На их основе рассчитана потребность в затратах труда по совхозу «Виноградный», Симферопольского района, Крымской области.
Паспортизация проведена по методике, разработанной отделом экономики Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» *.
* Ю. Д. Шапкин, Е. В. Мокрова, Н. Н. Свердликова. Паспортизация многолетних насаждений и разработка нормативов затрат труда. Изд-во «Крым», Симферополь. 1965.
Совхоз «Виноградный» — одно из самых крупных в Крымской области виноградарских хозяйств. На 1 января 1966 года площадь насаждений здесь составляла 2720,9 гектара. Они распределены по пяти отделениям (от 406,4 до 740,6 га). За первым закреплено 560,6 гектара виноградников, заложенных на участках с крутизной склона до 5°. Здесь 12 кварталов площадью от 29,5 до 59,6 гектара. Расстояние между рядами 2,5—3 метра.
Основные показатели нормообразующих факторов по каждому кварталу и в целом по отделению приведены в таблице 1.
Аналогичным методом дана характеристика и проведена группировка факторов по каждому отделению совхоза.
Почвы на виноградниках по механическому составу относятся к тяжелым и представлены в основном следующими видами: черноземы южные легко- и среднесуглинистые, черноземы южные карбонатные легкосуглинистые, черноземы карбонатные маломощные тяжелосуглинистые и легкосуглинистые и лугово-черноземные карбонатные. Все участки без камней.
Для внутрихозяйственного планирования можно разработать сравнительно стабильные (на 3—5 лет) нормативы каждой бригаде и отделению и по ним ежегодно исчислять потребность в затратах труда. Чтобы иметь средние нормативы по хозяйству, необходимо провести дальнейшее суммирование распределенных по классам площадей виноградников.
В таблице 2 показана группировка площадей виноградников по классам основных нормообразующих факторов.
Из этих данных видно, что основными схемами посадки в хозяйстве являются 2,5X1,5 и 3X1,5 метра (81,2% площади виноградников); преобладающая длина гона — более 600 метров (83,7%); большая часть виноградников размещена на участках с уклоном до 3° (61,5%).
Кроме указанных факторов, на затраты труда оказывают влияние агробиологические особенности сорта. Так, по силе роста кустов их можно разделить на сильно-, средне- и слаборослые. В зависимости от этого нормы выработки при одном и том же виде работ будут различными.
Сорта отличаются и урожайностью. Их также три группы: высоко-, средне- и малоурожайные. От соотношения этих групп зависит средняя урожайность по хозяйству, а следовательно, и затраты труда на гектар и на центнер продукции.
Мы систематизировали сортовой состав насаждений в совхозе «Виноградный», распределили сорта на группы по силе роста кустов и урожайности. Преобладают сильно- и среднерослые сорта (96,1%), а по урожайности — высокоурожайные (61,6%). Это было учтено при определении затрат для виноградников в целом по хозяйству.
Сотрудники отдела экономики института «Магарач» разработали нормативные таблицы затрат труда для виноградников различных зон Крымской области, учитывая сочетания природных, технических и организационно-экономических факторов.
В них даны такие сочетания нормообразующих факторов: неукрывные и укрывные, поливные и богарные виноградники, столовые и технические сорта, различные схемы посадки, длина гона, крутизна склона, степень каменистости, сила роста кустов. Расчеты проведены на основе технологических карт и норм выработки, установленных Крымской зональной нормативно-исследовательской станцией.
В технологических картах принят современный уровень технического оснащения виноградарства и прогрессивная технология, доступные каждому хозяйству.
Имея данные паспортизации насаждений и разработанные нормативы затрат труда в зависимости от нормообразующих факторов, не трудно рассчитать необходимые затраты труда в виноградарстве по хозяйству. Для этого надо площадь с определенным сочетанием факторов умножить на соответствующий норматив. Сумма затрат по всем участкам даст общие затраты по хозяйству, разделив которые на общую площадь виноградников получим средние затраты труда на гектар, а на валовой сбор винограда — затраты на центнер продукции.
Поскольку в совхозе «Виноградный» 86,9% насаждений плодоносящие, а остальные вступят в плодоношение в ближайшие годы, затраты труда вычислены на всю площадь. При этом принята средняя урожайность — 63 центнера с гектара. Для сокращения расчетов в целом по хозяйству определили средние показатели по длине гона и углу склона.
В таблице 3 дан расчет потребности в затратах труда.
Из таблицы 3 видно, что общие затраты труда в виноградарстве совхоза «Виноградный» должны составить 309,2 тысячи человеко-дней, то есть в среднем на гектар 113,6 человеко-дня, на центнер продукции — 1,8 человеко-дня.
Для сравнения приведем фактические затраты труда по хозяйству в среднем за четыре года (1961—1964): на гектар — 102,8 человеко-дня, на центнер винограда — 2,1 человеко-дня при урожайности 48,8 центнера с гектара.
Эти данные подтверждают, что в совхозе проводят неполный комплекс агротехнических мероприятий, и поэтому фактические затраты труда в среднем на единицу площади несколько меньшие, чем расчетные. По этой причине снижена по сравнению с возможной урожайность и, следовательно, повышены затраты труда на центнер продукции.
Приведенный метод определения потребности прямых затрат труда с учетом основных фактически сложившихся нормообразующих факторов проводится впервые. Методы паспортизации виноградников, разработки нормативов затрат труда и на их основе расчет потребности в затратах труда просты и доступны каждому хозяйству. В то же время это дает наиболее точные, технически обоснованные показатели затрат труда.

Таблица 1
ОСНОВНЫЕ НОРМООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ НА ВИНОГРАДНИКАХ ОТДЕЛЕНИЯ № 1
СХЕМА ПОСАДКИ 2,5x1.5 М
СХЕМА ПОСАДКИ 3x1,5 М

Таблица 2
ОСНОВНЫЕ НОРМООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ НА ВИНОГРАДНИКАХ СОВХОЗА «ВИНОГРАДНЫЙ»
Схема посадки (м)
Площадь (га)
Распределение площадей
по длине гона (м)
по крутизне склона (градусы)
Всего по хозяйству

Таблица 3
РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ЗАТРАТАХ ТРУДА ДЛЯ ВИНОГРАДНИКОВ СОВХОЗА «ВИНОГРАДНЫЙ»
Группа сортов
Столовые сорта
Технические сорта
Всего
площадь (га)
норматив затрат на 100 га (чел.-дн.)
всего затрат (чел.-дн.)
площадь (га)
норматив затрат на 100 га (чел.-дн.)
всего затрат (чел.-дн.)
площадь (га)
всего затрат (чел.-дн.)
СХЕМА ПОСАДКИ ВИНОГРАДНИКОВ 2х1 М, 2х1,5 М И 2,2x1,5 М. СРЕДНЯЯ ДЛИНА ГОНА 800 М, СРЕДНИЙ УГОЛ СКЛОНА 2°,
ПОКАЗАТЕЛЬ КАМЕНИСТОСТИ ПОЧВ 1,0
СХЕМА ПОСАДКИ 2,5x1,5 М, СРЕДНЯЯ ДЛИНА ГОНА 800 М, СРЕДНИЙ УГОЛ СКЛОНА 2°, ПОКАЗАТЕЛЬ КАМЕНИСТОСТИ 1,0
СХЕМА ПОСАДКИ 3х1,5 М, СРЕДНЯЯ ДЛИНА ГОНА 800 М, СРЕДНИЙ УГОЛ СКЛОНА 3°, ПОКАЗАТЕЛЬ КАМЕНИСТОСТИ 1,0


Опыт оплаты труда

В крупном виноградарском хозяйстве имеются широкие возможности для создания мощных стимулов роста производительности труда, материального поощрения за качество и количество выращиваемой продукции. Но эти возможности еще не везде и не полностью используются.
Высокая оплата за конечные результаты труда может быть лишь там, где четко выполняют агротехнические мероприятия, решающие судьбу урожая.
Известно, что в виноградарстве механизировано не более 30—40% работ, Остальную их часть выполняют вручную, и часто недостаток рабочей силы является основной причиной низких и неустойчивых урожаев винограда. Поэтому большое значение в подъеме урожайности имеет материальная заинтересованность.
В 1962 году группа специалистов виноградарского совхоза «Реконструктор», Аксайского района, Ростовской области, по инициативе бывшего главного агронома Г. А. Гаврилова, разработала для этого хозяйства аккордную систему оплаты труда по видам работ на основе индивидуальной сдельщины. При этом оплата за продукцию и премии за перевыполнение плана урожайности сохраняются, как это предусмотрено существующей системой.
Работа была начата с упрощения учета. Для этого в хозяйстве, пользуясь нормами выработки и тарифными ставками, высчитали расценки за укрупненный показатель (стандартный стометровый ряд виноградника) для всех ручных работ, которые проводят и принимают аккордно.
В типографии отпечатали бланки аккордных нарядов, где указаны: бригада (звено), квартал, клетка и номер ряда, вид и объем работы, сумма зарплаты. На обороте наряда ведется табель, Заполняя его, звеньевой отмечает количество обработанных каждым человеком рядов и их номера. По завершении мероприятия, на который выдан наряд, сумма заработной платы по нему распределяется пропорционально количеству рядов, обработанных каждым членом звена.
Например, для обрезки кустов бригадир выделяет 12—15 человек, назначает звеньевого, отводит им определенный участок, объяснив агротехнические требования проводимой работы. По окончании бригадир принимает ее и после проверки качества подписывает наряд.
Применив такую аккордную систему, в первые дни мы столкнулись с некоторыми затруднениями. Прежде всего встала задача: как быть, если все заняты выполнением аккордного наряда, а появилась необходимость срочно провести другое мероприятие? В таком случае бригадир дает новое задание любому рабочему, а звеньевой за период его отсутствия не выставляет в табеле выработку. Когда же этот человек вернется и приступит к выполнению наряда, ему опять проставляют количество обработанных рядов.
Если подходит день начисления зарплаты, а задание по аккордному наряду еще не завершено, имеющийся у звеньевого наряд закрывают на сумму, соответствующую количеству проделанной работы, и сдают в бухгалтерию, а на остающийся объем выписывают новый наряд.
Применение аккордной оплаты поднимает ответственность за качество работы, так как даже по истечении длительного срока известно, кто и на каких рядах данного участка ее проводил. Облегчается учет и начисление заработной платы. Бригадир получает возможность больше заниматься вопросами улучшения организации труда, правильного использования техники, контролем за нормальным выполнением технологических процессов. При этом создаются также условия для дальнейшего укрупнения бригад.
Безусловно, путей поднятия производительности труда и создания материальной заинтересованности рабочих много, но какой из них применять — зависит от специфики хозяйства, состояния самой отрасли, организации производства, наличия кадров и их подготовленности.

И. П. ЛИТОШЕНКО,
старший научный сотрудник всероссийского научно-исследовательсного института виноградарства и виноделия, кандидат экономических наук


БОГАТСТВО И ГОРДОСТЬ МОЛДАВИИ

Знаменательную дату — 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции — вместе со всеми трудящимися Советского Союза достойно встречают садоводы и виноградари Молдавии.
Здесь всегда было много садов и виноградников, но гордостью и богатством молдавского народа они стали только в годы Советской власти благодаря социально-экономическим преобразованиям, произошедшим в республике.
Курс на специализацию зон, районов, колхозов и совхозов с тем, чтобы лучше использовать благоприятные природные условия, способствовал развитию хозяйств в экономически выгодном для них направлении.
На месте малоурожайных, бессистемных садов и виноградников с низкопродуктивными сортами раскинулись теперь обширные насаждения, дающие богатые урожаи. На больших площадях сажают сады на слаборослых подвоях, широко применяют формирование деревьев в виде пальметт.
Ежегодно увеличиваются валовые сборы, заготовки плодов, ягод и винограда. Только за годы семилетки закупки винограда возросли в 2,8 раза, плодов — в 2,9 раза. Занимая всего 14,6% сельскохозяйственных угодий, сады и виноградники дают около половины чистого дохода, получаемого колхозами и совхозами от растениеводства.
Еще большее развитие получит садоводство и виноградарство в новой пятилетке.
Тираспольский район — передовой в садоводстве Молдавии. По выращиванию высоких урожаев плодов садоводы этого района в 1965 году четвертый раз занимали первое место в социалистическом соревновании и им присуждено переходящее Красное Знамя ЦК КП Молдавии и Совета Министров Молдавской ССР.

1 В колхозе имени Ленина (с. Чобручи), Тираспольского района, плодовые деревья, привитые не дусене IV, занимают 160 гектаров. Сад этот еще молодой, но уже и теперь дает 70— 80 центнеров плодов с гектара.
На снимке: бригадир садоводческой бригады А. Н. Ганданас осматривает деревья перед уборкой.
2 Обильный урожай винограда сорта Жемчуг Саба выращен в колхозе имени Ленина (с. Парканы).
На снимке: В. Л. Стоянова, А. И. Черниченко и М. Н. Радурова собирают урожай.
3 Несколько десятков лет О. А. Цэб отдал садоводству. Последние пять лет он работает главным агрономом колхоза имени Ленина (с. Копанка). Здесь под его руководством заложен шпалерный сад деревьями на карликовых подвоях. Схема посадки 2,5X2 метра. В ближайшие годы с гектара таких насаждений садоводы будут получать по 800—1000 центнеров яблок.
4 З. Г. Парфеня — одна из передовых упаковщиц винограда в колхозе имени Ленина (с. Копанка).
5 Вот такие виноградники в колхозе имени Ленина, Тираспольского района (с. Копанка).
Фото А. МОЛОДЧЕНКО


Садам — лучшую агротехнику

СТЛАНЦЫ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

В. М. ДАНИЛОВА,
старший научный сотрудник

НА УРАЛЕ часто бывают суровые зимы с холодными ветрами и температурой до минус 40°. Незимостойкие сорта яблони при таких условиях сильно подмерзают. Например, в 1965/66 году в некоторых хозяйствах вымерзли плодовые почки и подмерзла древесина на ветках яблони сортов Пепин шафранный, Уральское большое и Антоновка обыкновенная, которые не были укрыты снегом.
Пока в наших условиях штамбовые деревья не могут гарантировать урожая после суровых зим. Чтобы крупноплодные высококачественные сорта плодоносили ежегодно, рекомендуем до 30% площади отводить для стланцевых насаждений. В самые сильные морозы под снегом слоем 10 сантиметров температура бывает не ниже критической, поэтому окучивание стланцевых деревьев — один из обязательных агротехнических приемов.
При хорошем уходе за садом передовики нашей области получают 80—90 центнеров яблок с гектара.
На Свердловской опытной станции садоводства 29-летние стланцевые деревья сорта Пепин шафранный хорошо растут и плодоносят (табл.). Урожайны также Боровинка и Папировка. Во многих хозяйствах иногда собирают более 100 килограммов плодов с дерева. Например, в колхозе имени Свердлова, Сысертского района (садовод Г. И. Патрушев), с яблони Пепин шафранный вырастили 150, а в «Заветах Ильича», Ирбитского района (садовод М. Е. Васьков), — 240 килограммов плодов.
Садоводы не должны забывать, что для успешного выращивания стланцев требуется постоянное внимание. К формированию их приступаем в первые же годы после посадки. При этом от вертикального штамба высотой 15— 20 сантиметров отводим в противоположные стороны два плеча и на них закладываем 4—5 основных ветвей с расстоянием 30—40 сантиметров. Все другие укорачиваем до 25—30 сантиметров. На них потом образуются плоды.
На стланцах вырастает много вертикальных побегов. Неразветвленные сильные вырезаем, слабые укорачиваем до 15 сантиметров, разветвленные срезаем на нижнюю боковую ветку. Если же крона редкая (сорт Уральское большое), то некоторые и неразветвленные ветки не подрезаем, а пригибаем, заполняя ими свободное пространство между основными ветвями.
После того, как сформирован остов, крону сортов, склонных к загущению (Пепин шафранный, Шафран-китайка), только прореживаем. На скелетных ветвях деревьев слабоветвящихся сортов (Уральское большое, Апорт) слегка уменьшаем концевые приросты.
У взрослых стланцев наиболее продуктивна одно, двух- и трехлетняя древесина. Если нет должного ухода за кроной, то ее центральная часть оголяется и молодые приросты, а следовательно, и урожай формируются лишь на периферии. Чтобы уменьшить размер дерева и заполнить крону плодовыми образованиями, через 3—4 года проводник и основные ветви обрезаем на многолетнюю древесину с хорошим приростом. Эту работу выполняем за два года.
Все ветви молодых стланцев в первой декаде июля пригибаем, оставляя между ветвями и почвой просвет 15—20 сантиметров. Вертикальные побеги, выросшие в центре кроны, кроме того, надламываем над 3—4 настоящим листом (от основания). Если надлом сделан так, что побег принял горизонтальное положение и держится на коре, то рана хорошо зарастает. Важно, чтобы к концу лета все ветви были горизонтальными.
Плодоносящие деревья пригибаем только после сбора урожая, внесения удобрений и перекопки почвы.

г. Свердловск, 23, ул. Щербакова, д. 147 Свердловская опытная станция по садоводству.

УРОЖАЙНОСТЬ ЯБЛОНИ ПЕПИН ШАФРАННЫЙ ПОСАДКИ 1937 ГОДА, 278 ДЕРЕВЬЕВ НА 1 ГА

Старший научный сотрудник Свердловской опытной станции по садоводству В. М. Данилова осматривает плоды яблони Боровинки в стланцевом саду.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz