каморка папыВлада - журнал Работница 1992-09-10 текст-5
каморка папыВлада
журнал Работница 1992-09-10 текст-5
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 27.02.2017, 12:04

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

«ДОМАШНИЙ КАЛЕЙДОСКОП» 
ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ «РАБОТНИЦА» № 9-10, 1992

«СУПЕРПРИЗ-93»

В этом году мы провели немало конкурсов. И надо признаться, что они обогащают нас взаимно. В «ДК» приходит много писем, где читатели спрашивают, а что их ждет в следующем году?
Мы приготовили сюрприз для всей семьи: в 1-м номере 1993 года мы сообщим условия конкурса, в котором смогут участвовать и мама, и папа, и дети. Для каждого - свои условия, свой «мини-конкурс» и свои призы. Но если победит вся семья - она получит суперприз.
Кроме этого «семейного конкурса», будут и другие - например, на лучшее макраме, лучшую вышивку, лучшую перешитую вещь... О призах и условиях мы расскажем в 1-м номере следующего года.

КАК ПОХУДЕТЬ?

С огромным успехом проходит этот конкурс в нашем журнале. Дорогие читательницы, спасибо огромное за ваши письма! В них - те крупицы опыта, который не найдешь ни в каких книгах. Сколько способов похудеть мы узнали! Мы обязательно познакомим наших читателей с самыми интересными письмами - но это будет уже в номерах следующего года. И выпустим бесценную книгу «КАК ПОХУДЕТЬ?»

ДИЕТА НА ВСЕ СЛУЧАИ
Сначала надо ответить на 10 вопросов откровенно. Удается ли вам похудеть? За ответ «да» запишите 10 очков, за «нет»- 0.
1. Занимаетесь ли вы регулярно зарядкой?
2. Всегда ли вы знаете калорийность пищи, которую едите?
3. Питаетесь ли вы часто, но понемногу, скажем, 6 раз в день?
4. Взвешиваетесь ли вы регулярно, хоть раз в неделю, контролируя свой вес?
5. Всегда ли у вас есть диетические продукты: творог, сыр, отварное мясо?
6. Сможете ли вы удержаться, когда вы не голодны, но кто-то уговаривает вас перекусить за компанию?
7. Долго ли задерживаются у вас дома сладости или вы съедаете их весьма быстро?
8. В состоянии ли вы недоесть, оставив еду на тарелке, если вы уже сыты?
9. Думаете ли вы время от времени о каком-то любимом блюде?
10. Хорошо ли вы себя чувствуете при нынешнем режиме питания?
До 30 очков: вам нужно полностью изменить свой режим питания. Иначе вы никогда не сможете избавиться от лишнего веса.
От 40 до 60 очков: если вы еще лучше будете следить за своим питанием и регулярно делать зарядку, то избавитесь от лишних килограммов.
От 70 до 100 очков: у вас сильная воля. Вы быстро сбросите ненужные килограммы.
Итак, вы решили похудеть и «сесть на диету»? Прекрасно. Теперь самое время поговорить о том, как это сделать.
Помните, что без соответствующего психологического настроя, без твердой решимости похудеть сбросить лишние килограммы невозможно. Любая диета требует усилия воли. Прежде чем приступить к диете, нужно постепенно сократить свой рацион. «Выходя из диеты», нужно также постепенно увеличивать количество потребляемой пищи. Следует помнить, что при голодании необходимо регулярно очищать кишечник. Прекрасным средством борьбы во время запоров считаются сырые фрукты (особенно сливы, яблоки) и овощи, кефир, молоко, мед. Полезно выпить натощак стакан сырой воды с ломтиком лимона, ложкой яблочного уксуса.
Говорят, что лучшая диета - это та, которой придерживаешься с удовольствием. Я надеюсь, что вы сможете выбрать из предлагаемых диет ту, которая подойдет вам наилучшим образом и не потребует слишком больших усилий. Диетологи считают, что проводить кратковременное голодание можно и без наблюдения врача. Калорийность пищи ограничивается в основном за счет уменьшения содержания углеводов при умеренном потреблении жира.
Когда организм привыкнет к диете, исчезнет чувство голода и пройдет слабость, можно еще больше снизить калорийность пищи.

КОМБИНИРОВАННАЯ ДИЕТА
1-й завтрак: стакан нежирного молока, кусок черного хлеба, 100 г нежирного творога.
2-й завтрак: стакан любого овощного сока или около 200 г овощей.
Обед: 200 г рыбы, запеченной в фольге, 2 ложки вареного риса, 100 г протертой свеклы, 200 г овощей с луком или любой овощной сок.
Полдник: 1 яблоко или 100 г овощей.
Ужин: стакан кефира, 2 хрустящих хлебца (или 2 сухаря), яйцо всмятку, 1 ложка варенья.

Кулинария

ЧТО У НАС СЕГОДНЯ К ЧАЮ?

По многочисленным просьбам читателей мы публикуем несколько рецептов из готовящейся к печати книги «Фирменный рецепт». Надеемся, вкусные сладости придутся вам по душе.

«Королевский торт»
Это блюдо для королев. И королей. Попробуйте - убедитесь. А для того, чтобы убедиться, для начала испеките два коржа.
Первый корж: 200 г сливочного масла, 2 желтка, 1/4 часть ст. сахарной пудры, щепотка соды.
Второй корж: 3/4 ст. молотых орехов, 1/4 ст. молотых сухарей (из сладкой булочки), 1 ст. сахарной пудры, 4 белка взбить с щепоткой соли (яйца должны быть свежими и охлажденными).
Первый крем: 1 ст. пудры, 200 г сливочного масла - взбить.
Второй крем: немного молока, 2 яйца, 2 ст. ложки муки смешать. Вылить 0,5 л молока, кипяченого и охлажденного, варить, непрерывно помешивая; охладить, смешать с первым кремом. Прослоить коржи кремом. По желанию украсить.
Андрющенко, г. Луганск.

«Цветик-семицветик»
Это торт-импровизация. При недостатке одних продуктов можно с успехом заменять их другими. Попробуйте.
Крем - 1 кг мелконарезанных яблок, 200 г сахара, 1 ст. воды для сочных яблок, 2 ст. воды для зеленоватых. Варить 7 минут после закипания на медленном огне. Закатывать, как обычно, в стерилизованные банки. Готовить заранее, летом.
Сметанный крем: взбить 1 ст. сметаны со 150 г сахарной пудры, добавить для цвета морковный или свекольный сок. Можно добавить мелконарезанные орехи.
Коржи: 1 ст. сахара растереть с ложкой сливочного масла, добавить 1 ст. сметаны, соды чуть меньше 1/2 ч. ложки, 2 ст. муки и хорошо перемешать. Вместо сметаны можно употребить сгущенку и 2 яйца. Тесто разделить на 2 части. В первую добавить распаренный изюм, мелконарезанные сухофрукты или курагу.
Выпекать корж 15-20 минут в прогретой духовке до 180—200°С. Вынуть, положить на доску, покрытую калькой.
Выпечь 2-й корж.
Остывший первый корж разрезать на 2 части, смазать разными кремами. Второй корж разделить, промазать, сложить части коржей, чередуя по цвету.
Натереть на терке шоколад или шоколадную конфету или посыпать торт крошкой от обрезков коржей. Поставить в холодильник.
И. Герко, Москва.

Торт «Праздничный»
Вам понадобятся заварной крем - 3 пачки, мука - 6 ст. ложек, какао - 1 ст. ложка, сода гашеная - 1 ч. ложка, молоко - 1/2 л.
Для крема: сметана - 600 г, сахар - 200 г, цедра лимона, орехи.
Для желе: сок лимона - 200 г, желатин - 2 ст. ложки, 200 г чернослива, 100 г кураги.
Растереть заварной крем, разделить на 2 части. В каждую часть положить муку, соду. В одну часть добавить какао. Влить молоко, размешать до густоты теста для оладьев. Испечь в сковороде или форме коржи, разрезать каждый на две части. Каждый корж смазать сметаной, выложить нарезанным черносливом светлый корж и нарезанной курагой темный. В форму для коржей залить желе. Когда оно застынет, положить на верх торта. Украсить фруктами.
Коржи выпекать при температуре 200°С 45 минут.
Г. Янишевская, г. Одесса.

Сладкое печенье
1 ст. манки, 1 ст. кислого молока, 4 яйца, 1 ст. сахарного песку, 200 г масла или маргарина, 1/2 ч. ложки соды, соль, 1 ст. муки.
Манку смешать с кислым молоком и выдержать 5 часов при комнатной температуре. Разбить яйца, добавить сахар, растереть добела. Эту массу вымешать вместе с манкой, добавить размягченный маргарин или масло, соду, соль, муку и замесить тесто. Тесто раскатать тонким слоем и вырезать из него печенье стаканом или специальной формой. Разложить на противень и поставить в духовку. Печенье можно украсить изюмом или орехами.
З. Оскорбина, г. Улан-Удэ.

Пряники
Вам понадобятся 2 ст. сахара, 1 яйцо, 125 г маргарина, 1/2 ст. сметаны, 1/2 ст. молока, 1 ч. л. соды, мука.
Сахар растереть с яйцом, добавить растопленный маргарин. Все хорошо перемешать, добавить сметану, молоко, соду, муку до образования некрутого теста.
Тесто раскатать, вырезать фигурки. Противень смазать подсолнечным маслом, фигурки из теста - крепкой заваркой и выпечь.
Получается очень красиво и очень вкусно.
Лобковы, Калининградская обл.

Трубочки со сметаной
На порцию: 3 яйца, 3/4 ст. сахара, 1 ст. сметаны или крема, 1/2 ст. ягод, 1 ст. ложка масла, 1 ст. муки.
Яйца растереть с сахаром, добавить небольшими порциями муку и растирать, пока масса не станет белой и ровной. Подготовленную массу вылить на смазанный жиром лист так, чтобы слой теста был тонкий. Лист поставить в духовку на 2-3 минуты. Вынуть, разрезать горячее тесто на квадратики, как для вареников, свернуть их в трубочки (все это следует делать быстро, чтобы тесто не остыло). Трубочки снова поставить в духовку на 1 минуту. Затем охладить и заполнить густой сметаной или любым кремом, а сверху полить ягодами из варенья без сиропа.
Е. Енина, с. Симоново.

Птифуры с кофейным кремом
Птифуры - это маленькие пирожные, в которых крем находится между двумя печеньями.
Приготовить песочное тесто - тщательно взбить 200 г сахарного песку, 300 г сливочного масла и 2 яйца. Добавить немного соли, соды, погашенной в уксусе. Всыпать 500 г муки, быстро размешать тесто и охладить его.
Раскатать пласт толщиной в 0,5 см. С помощью рюмки нарезать его кружочками. Разложить печенье на смоченный водой лист и печь в горячей духовке 8-10 минут. Готовое печенье снять с листа широким ножом и остудить.
Половину кружочков украсить кремом, закрыть сверху оставшейся половиной печенья и слегка прижать, чтобы крем был виден. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Для крема потребуется 350 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 2 ст. ложки растворимого кофе, 1 ст. воды. Все смешать и взбивать, пока масса не станет однородной, в конце добавить пакетик ванилина.
Т. Пасько, Куйбышевская обл.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вскоре будут подведены итоги конкурса на лучший полезный совет - о победителях вы узнаете в 1-м номере 1993 года. А сегодня - несколько советов вам на заметку.

• Чтобы «молнии» при стирке не вытягивались, они должны быть закрытыми.
«Молнии» будут легко открываться, если их зубцы протереть свечой.
Л. Любезнова, г. Тверь.

• Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на час. Затем, откинув на марлю, уложенную в дуршлаге, дайте стечь молоку и положите творог под пресс.
Н. Нестерова, г. Луганск

• Чтобы мясо лучше сохранилось и не выветривалось в морозный день, его нужно облить водой. Старайтесь, чтобы слой льда был как можно тоньше.
С. Шурманова, Башкирия

• Гололед не страшен, если на подошву обуви в виде змейки нанести клей «Момент» или «Марс», сверху посыпать песком и дать высохнуть в течение суток. Перед процедурой обувь очистить и протереть ацетоном или бензином.
С. Ткачев, Ставропольский край

• Если вода в раковине плохо сливается, всыпьте горсть пищевой соды. Затем налейте раствор уксусной кислоты. При реакции осадок вспенится и его нетрудно смыть чистой водой.
А. Салтанова, Казахстан

• Если при полоскании белья добавить в воду немного соли, то белье не замерзнет даже в сильный мороз.
О. Липатникова, г. Вятка

• Чтобы быстро сварить горох, нужно в кастрюлю вместе с горохом опустить стеклянный граненый стакан (емк. 100 или 200 г - все равно). Горох сварится за несколько минут.
Л. Копытова, Свердловская обл.

• Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, посыпьте на горячую конфорку немного соли.
Н. Колотова, Самарская обл.

Мастерская переделок

ВЫ ЖДЕТЕ РЕБЕНКА?

В наше нелегкое время не все смогут купить себе платье, которое понадобится всего лишь на несколько месяцев. Но надо искать выход из положения: доставать все старые вещи и переделывать. В данном случае это означает, что платье надо сделать шире.
За счет чего можно расширить изделие? За счет вставок, клиньев и складок. Их можно выкроить из небольших отрезков ткани, из другого платья, которое вы больше не будете носить; они могут быть контрастного цвета или в тон основного изделия. Некоторые правила вам помогут.
СКЛАДКИ могут быть вертикальными или слегка наклонными. Вертикальные складки можно сделать на платье или блузке, а наклонные - только на блузке, которую вы будете надевать под сарафан.
Распорите изделие по швам, положите на стол полочку и наметьте линии, по которым будут проходить складки (рис. 1а). Постарайтесь расположить складки так, чтобы ребро последней складки прикрыло вытачку. Если вытачка отходит от бокового среза или проймы, ребро складки прикроет только угол вытачки (рис. 1б). Разрежьте полочку по намеченным линиям. Из другой ткани выкроите полоски по количеству складок. Их ширина должна равняться глубине складки плюс двойные припуски на швы (ведь в шов уйдет и часть полочки вдоль разрезов) плюс тот припуск, на который вы хотите расширить полочку. Полоски могут быть прямыми или равномерно расширенными. В последнем случае глубина складки будет увеличиваться книзу, что даст дополнительную свободу.
Вшейте полоски между деталями полочки. Правый шов каждой полоски сметайте и отутюжьте, это будет ребро вытачки, а левый шов разгладьте на две стороны. Складки заложите так, чтобы ребро вытачки на несколько сантиметров не доходило до следующего шва. Таким образом, из-под каждой складки будет видна полоска другого цвета (на эту ширину полочка расширится), а книзу складки могут расходиться, создавая достаточный объем.
Плечо переда после расширения окажется шире плечевой линии спинки. Уменьшите его, слегка углубив вытачку.
Все складки надо аккуратно заметать по всей длине, отутюжить, а потом выровнять плечевой срез.
Складки можно застрочить до линии груди или скрепить под грудью поперечной полоской или бантом.
Продумайте, какие еще детали платья вы можете выполнить в другом цвете - воротник, манжеты, планки карманов или просто подобранные по цвету пуговицы.
Такое платье вы и потом сможете носить, застрочив складки до линии бедер или заложив их поглубже.
КЛИНЬЯ позволят вам равномерно расширить платье или блузку с любого уровня. В платье с вертикальными рельефами их удобно вставить в шов, но вставить клин можно в любом месте, сделав дополнительный разрез. На рисунках 2а и 2б вы видите, как можно вшить остроконечную деталь.
Втачивать любые вставные детали довольно трудно, потому что их края обычно косые, а деталь изделия, в которую они вшиваются, скроена по долевой нити. Чтобы они лучше лежали, предварительно подержите косые детали на весу, повесив их влажными на вешалку. Ни в коем случае не припосаживайте и не натягивайте ткань при шитье.
Края остроконечной детали подверните и заметайте. Затем положите ее на лицевую сторону изделия, приколите и приметайте по краю, захватывая нити ткани на ребре детали (рис. 2а). Затем сметайте швы по изнанке. Каждая сторона прострачивается отдельно, машинная строчка должна начинаться выше угла детали и идти вверх (рис. 2б). Таким образом, острый конец детали не сдвинется. Его затем пришивают вручную маленькими незаметными стежками с лицевой стороны, а с изнанки закрепляют частыми стежками, чтобы косые края не обтрепались.
Клинья, вставляемые в боковые швы, можно заложить в веерообразные складки (рис. 4а).
На листе бумаги начертите треугольник (рис. 3), ширина которого АВ должна соответствовать ширине отрезка ткани, который будет закладываться в складки. Долевая нить должна проходить по центральной линии АГ. Треугольник из бумаги с начерченными складками сложите с тканью и заложите в складки так, чтобы их концы сходились к вершине. Первый и последний сгибы должны быть заложены в глубину складок.
Затем отпарьте их все вместе через влажную тряпку, бумагу выньте, а сгибы складок прометайте и еще раз отпарьте. Чтобы складки хорошо держались, добавьте в воду немного уксуса.
Теперь вшейте заложенный в складки клин в распоротый шов, а потом снова зашейте его (рис. 4б).
ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ФАСОНА ПЛАТЬЯ вам может понадобиться вставить детали, имеющие углы. Подогните края детали и приметайте с лицевой стороны изделия, захватывая нити на сгибе (рис. 5а). Затем сметайте швы по изнаночной стороне, а шов в углу подрежьте (рис. 5б).
Машинную строчку прокладывайте аккуратно, точно по линии сметывания. При повороте иглу оставляйте в материале. Затем швы разгладьте, а припуски срежьте, как на рис, 5в.
А если вы хотите сшить что-то новое, я советую вам вспомнить о незаслуженно забытой пелерине. Короткая вышитая пелерина из тонкого материала сделает фигуру стройнее и украсит любое платье, а в теплой пелерине из шерстяной ткани вам будет легко и уютно. Вязаную пелерину можно надеть и в гости, и дома.
Сделать чертеж можно по любой выкройке вашего размера. Придется снять только две дополнительные мерки: 1 - обхват фигуры на уровне линии груди вместе со слегка согнутой рукой, 2 - длина накидки от верхней точки горловины переда до низа.
Если вы шьете накидку для украшения платья, для построения чертежа используйте выкройку платья, а если вы хотите сшить пелерину как верхнюю одежду, воспользуйтесь выкройкой пальто.
Начертите имеющуюся выкройку на листе бумаги (рис. 6). По линии уровня груди отложите на полочке влево следующую величину: из величины вашего обхвата груди вычтите мерку 1 и полученную цифру разделите на четыре (точки А и Б). На двадцать сантиметров ниже линии груди сделайте расширение еще на 2 см (точка В). Соедините точки А и В прямой линией и продолжите ее до необходимой длины. Точку А соедините плавной кривой с линией плечевого среза.
Чертеж спинки строится точно так же. Продумайте, где расположить прорези для рук, какую сделать застежку, какой воротник. Вариантов может быть множество, но я уверена, что вы будете носить ее с удовольствием. Надеюсь, что вам пригодятся и другие наши советы.
Н. САХАРОВА

ДОМ НА КОЛЕСАХ

У вас есть машина? Что ж, это здорово! А как она выглядит внутри? Любой женщине хочется навести уют везде, а машина к тому же - это частичка дома. Сегодня мы вам поможем украсить чехлы для сидений, и вы увидите, как преобразится ваш салон.
Отделка чехлов требует более продуманной и тщательной обработки, чем даже отделка одежды.
Выбор техники отделки, рисунка и ткани прежде всего зависит от материала, из которого сшит чехол. Конечно, легче подобрать подходящий вариант, когда фоном служит однотонный материал. Например, РЕЛЬЕФНАЯ СТРОЧКА. Она любому материалу придаст более благородный и дорогой вид. Но для этого выполнить ее надо очень аккуратно (рис. 1).
Получается такая строчка при продергивании шнура. Так как чехлы обычно шьются из плотного материала, шнур надо подобрать достаточно толстый. Но пользоваться двойным шнуром для его утолщения нельзя. Лучше всего использовать простой хлопчатобумажный шнур.
Наиболее простой способ прокладывания шнуровой строчки - это прострочить сложенный вдвое материал и продернуть шнур между строчками. Но для этого надо сначала очень точно промерить расстояние между строчками, а кроме того, рисунок может оказаться недостаточно рельефным, так как выглядит одинаково и на лицевой, и на изнаночной стороне.
Более рельефный узор можно получить другим способом. Сначала проложите машинную строчку, вплотную к ней между основной тканью и подкладкой проложите шнур и сметайте оба слоя по линии шнура, натягивая нижнюю ткань так, чтобы шнур больше выпирал с лицевой стороны. Проложите машинную строчку по линии сметки. Для этого используйте специальную лапку для прошивания «молнии». Снова проложите шнур рядом со строчкой и проделайте все сначала. Так последовательно пришивается нужное количество шнуров.
При хорошем навыке обращения со швейной машинкой можно пристрачивать шнуры и без предварительной наметки, натягивая нижнюю ткань прямо под иглой.
Шнур можно проложить и по изогнутой линии, но в этом случае нужно заранее разметить направление и расстояние между ними и очень тщательно приметать.
На хороших тканях, например, на велюре, достаточно нескольких вертикальных или горизонтальных рельефных рядов, чтобы изделие выглядело эффектно и качественно. Но можно использовать их и как один из элементов в сочетании с другими видами отделки. Между выпуклыми рядами еще более эффектно будет смотреться вышитый орнамент, отделка сутажом и др.
СУТАЖ - это два хлопчатобумажных шнура, обвитых шелком, с небольшой впадинкой между ними. Он очень эластичный и может быть использован для вышивки очень сложных узоров. Существует специальная лапка для пристрачивания сутажа, но его можно пришивать и вручную мелкими стежками по центральной ложбинке (рис. 2).
Шелковистый, блестящий сутаж отлично сочетается с простыми тканями с матовой поверхностью. Середины петелек можно заполнить вышивкой бельевой гладью шерстью, ирисом или другими толстыми нитками. Вышивка мулине или другими тонкими нитками вряд ли будет сочетаться с орнаментом из сутажа, да и с самим чехлом.
Украсить ваши чехлы может СТЕЖКА. Простая стежка - полосами или квадратами - хорошо смотрится на любых тканях, а сложную лучше делать на однотонных.
Выстегиваемая деталь должна состоять из трех основных слоев: первый - верхний, второй - ватин, фланель или вата, а третий - подкладочная ткань. Не обязательно прокладывать три слоя на весь чехол, если вы выстегиваете небольшую деталь.
Перед началом работы все три слоя сметывают. Простую стежку сложно делать без предварительной наметки; если у вас есть привинчивающаяся к лапке линейка, она обеспечит одинаковые расстояния между строчками.
Сложный рисунок надо предварительно прометать (рис. 3). На изделии из толстой ткани стежку делают вручную, аккуратный ручной шов, правильно подобранный нитками, может стать еще одним декоративным элементом. Нитки можно взять в тон ткани или контрастного цвета. Но следите, чтобы стежки были ровными, старайтесь прошивать все три слоя:
Рисунок можно сделать еще более рельефным, утолщив дополнительно некоторые детали. Для этого надо сделать небольшой разрез на подкладке, набить деталь ватой и зашить отверстие мелкими стежками. Узкие места рисунка, например, стебельки, можно утолщить, проложив несколько сложенных ниток.
Безусловным лидером в декоративной отделке крупных изделий является АППЛИКАЦИЯ (рис. 4). Она проста в исполнении и доступна из-за разнообразия материала. Но если на детских вещах вы можете делать аппликацию из любых тканей, то для чехлов лучше использовать обрезки дорогих, плотных тканей, а лучше всего, конечно, будут смотреться кожа, замша, сукно. Но с ними труднее работать, их нельзя наложить друг на друга, а только рядом. При этом срезы деталей должны идеально соответствовать друг другу. Чтобы добиться такой точности, резать их надо не ножницами, а ножом, наложив друг на друга края лоскутов, из которых будут выкроены соседние детали, и прорезая сразу два слоя. Таким образом, вы получите совершенно одинаковые срезы смежных деталей.
Сшивать их лучше вручную стежками, перпендикулярными линии среза. Вытяните нитку налицо между деталями, сделайте стежок вправо, снова вколите иглу в просвет между деталями в той же точке, вытяните нить налицо и сделайте стежок влево, прикрепляя сразу же и соседнюю деталь. Так как края сукна или кожи не обсыпаются, стежки можно делать не очень часто.
Значительно проще сделать геометрический рисунок, хотя бы простые клетки и полоски. При этом можно сочетать самые различные материалы. Очень эффектно выглядят тонкие чередующиеся полоски кожи, шерсти, замши и разных кусочков натурального или искусственного меха.
На любой ткани отлично будет смотреться отделка из кисточек, выполненных так часто, что создается впечатление пушистого коврика. А сделать их можно из остатков шерстяной пряжи с помощью толстой иголки. На рисунке 5 вы видите, как это делается. Совсем не обязательно заполнить всю площадь чехла, может быть достаточно нескольких полос, клеток или треугольников.
Для любого вида отделки очень важно правильно выбрать ее место. При этом надо учесть не только эстетическую сторону, но и чисто функциональную. Например, очень красиво выглядит вышивка или аппликация в верхней части сиденья, но надо учесть, что это место для головы и через некоторое время ваша работа будет иметь очень неказистый вид. Но можно найти выход из положения. На рисунке 6 вы видите съемные подголовники, их можно сделать не из очень плотной ткани, чтобы было легко при необходимости выстирать. По бокам они скрепляются резинками. А стеганая подушка под головой не только красива, но и удобна. Подголовники дают дополнительные возможности для отделки пестрого материала. Они облагородят ваш салон, даже если вы просто выполните их из ворсистого материала с проложенным по периметру шнуром и без какой-либо другой отделки.
Аппликации и кисточки лучше расположить вертикальными полосами по краям сиденья.
А вот шнур, сутаж или стежку можно расположить и в верхней части сиденья.
Н. АЛЕКСЕЕВА


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz