скачать журнал
<- предыдущая страница следующая ->
Анонс!
В третьем номере журнала:
Леонид Ивашов. Экспансия и безопасность.
Сергей Алмазов. Налоговая преступность - зеркало теневого бизнеса.
Юрий Дроздов. Фальшивомонетчики.
Илья Комаров. Экология Волги с точки зрения национальной безопасности.
Эркебек Абдулаев. Миротворческая операция "Каныкей".
РАЗДЕЛ: СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
ГСГ-9
...Летом 1980-го в Афганистане во время чекистско-войсковой операции загнали на скалы четверых душманских снайперов европейской наружности. Взять живьем никого из них не удалось. Они дрались до конца и погибли, уложив полтора десятка наших.
Неудачную операцию впоследствии мы прорабатывали на семинарских занятиях. По некоторым косвенным признакам пришли к выводу, что эти ребята были немцы. Возможно из ГСГ-9... Ниже приводим обзор «GSG-9 German Response to Terrorism», опубликованной издательством «Bernard & Graefe Verlag»
Начиная с 1970-х годов характер преступлений в Западной Германии резко изменился. Полиция столкнулась с хорошо вооруженными и отлично подготовленными отрядами террористов, которые широко использовали методы партизанской войны. 5 сентября 1972 года во время летних Олимпийских игр в Мюнхене в помещение, занимаемое сборной Израиля, ворвались террористы. При этом были убиты два спортсмена и девять захвачены в заложники. Ответственность за преступление взяла на себя палестинская группа "Черный сентябрь". После дня переговоров, властями Западной Германии была предпринята неудачная попытка освободить заложников. В ходе операции все Израильские спортсмены и один полицейский были убиты террористами.
Стало ясно, что необходимо подразделение, способное противостоять действиям террористов. Однако в тот момент не было ясного представления ни о его структуре, ни о вооружении и экипировке его бойцов.
Федеральная пограничная полиция
13 декабря 1972 года по инициативе министра внутренних дел Германии Ганса Фридриха Геншера, было создано специальное подразделение для борьбы с терроризмом на национальном и региональном уровнях.
Однако прежде чем перейти к рассказу об этих подразделениях, упомянем о той службе, на базе которой сформировалось ГСГ-9.
Федеральная пограничная полиция была создана в 1951 году. Ее основной задачей в то время была защита границ Федеративной Республики Германии - поддержание и восстановление порядка в приграничных районах.
Отряды пограничной полиции располагались вдоль 1750 километровой границы с Восточной Германией, начиная от Шлезвиг-Гольштейна до Баварии.
В 1953 году пограничной полиции была передана на правах отдельного подразделения Служба паспортного контроля, отвечающая за таможенный контроль. Так как Пограничная полиция выполняла главным образом полицейские, а не военные функции, уменьшалась вероятность столкновений по обе стороны границы. При формировании Бундесвера в 1956 году встал вопрос о целесообразности сохранения Федеральной пограничной полиции. Из-за разногласия в мнениях ей пришлось передать более половины своего снаряжения армии. Однако через некоторое время выяснилось, что Пограничная полиция не только эффективна в охране границы, но и может быть успешно использована для внутренних полицейских операций. В частности она хорошо себя проявила в Бонне, когда потребовалось обеспечить четкую работу конституционных и правительственных объектов. На судьбу Пограничной полиции повлияло и то, что администрации земель обращались за помощью к пограничной полиции, когда не справлялись своими силами.
Новые функции пограничной полиции были закреплены за ней юридически «Законом...» от 18 августа 1972. В соответствии с Законом к традиционным обязанностям пограничной полиции - поддержанию порядка на границах и защите территории Федерации добавились новые:
- поддержка полицейских сил Федерации,
- обеспечение безопасности конституционных объектов и министерств,
- обеспечение внутренней безопасности,
- помощь в чрезвычайных ситуациях,
- морские операции.
По этому закону бойцы Федеральной пограничной полиции получили статус комбатантов* так, как он определен Женевскими соглашениями.
*Термин «комбатант» означает любое лицо, входящее в состав вооруженных сил, кроме лиц из состава медицинского и духовного персонала. («Право войны. Руководство для вооруженных сил»).
Сегодня это ведомство насчитывает около 25 тыс. человек и несет службу по всей территории Германии, а также в аэропортах и посольствах за ее пределами.
Назначение ГСГ-9
Особое подразделение Федеральной пограничной полиции было создано, как говорилось выше, для борьбы с террористическими группами, ведущими партизанскую войну. Это и определило структуру, обмундирование и тренировки особого подразделения. Люди, отвечающие за создание ГСГ столкнулись со сложной задачей, так как похожих моделей в Германии в то время не существовало. Структура рождалась из анализа партизанской войны и ее методов, стратегии и тактики, применяемыми террористическими группами внутри страны и за границей. Министерство внутренних дел детально разработало и опубликовало служебные инструкции ГСГ-9 - так было названо новое подразделение.
ГСГ-9 должно было использоваться для выполнения особых полицейских задач и могло быть задействовано в борьбе с серьезными преступлениями. Охрана важных политических деятелей и иностранных гостей также является функцией ГСГ. Кроме того подразделение может привлекаться к рядовым операциям Федеральной пограничной полиции.
Так как ГСГ-9 - подразделение Федеральной пограничной полиции, то и действует оно по регламентам принятым на этой службе. В случае же расширения полномочий в конкретных операциях, права членов подразделения оговариваются особо. В чрезвычайных ситуациях приказ отдается Министром Внутренних дел.
Структура
В настоящий момент в ГСГ-9 служит около 200 человек. Структура ГСГ-9 состоит из:
1) группы управления;
2) трех оперативных отрядов (4-й формируется);
3) отряда связи и информации;
4) технического отряда;
5) учебного отряда;
6) звена вертолетов;
7) группы снабжения.
Задачи группы управления:
1) осуществление командования особым подразделением;
2) сбор и анализ информации для принятия тактических решений (значительным фактором является тесное сотрудничество с разведывательными службами);
3) решение кадровых вопросов;
4) создание концепций для обучения на основе полученного опыта.
Задачи оперативных отрядов:
Ядро подразделения составляют три оперативных отряда, состоящих из командования и пяти оперативных групп. Оперативная группа - самое маленькое тактическое подразделение ГСГ-9. Ее преимущества заключаются в следующем:
1) большая подвижность;
2) лучшая связь;
3) большие возможности использования;
4) лучшая организация резервов внутри отрядов.
При формировании оперативного отряда, каждый из его членов должен уметь владеть несколькими специальностями. Что позволяет в случае необходимости осуществлять моментальную замену выбывших сотрудников. Оперативный отряд ГСГ-9 может выделить группу снайперов или стрелков со специальным оружием. Каждый оперативный отряд может быть использован не только как штурмовое подразделение, но и в качестве подразделения обеспечения для прикрытия района проведения операции. Группы могут работать как порознь, так и единым отрядом. В последнем случае они подчиняются одному командиру.
В настоящий момент каждый отряд состоит из 42 человек. Во время операции бойцы ГСГ-9 одеты либо в военную форму, либо в камуфляж. Разумеется, знаки отличия на последнюю не нашиваются.
Задачи отряда связи и информации: Его основная задача обеспечить связь внутри подразделения и с задействованными полицейскими организациями.
Задачи технического отряда: Три особые боевые группы технического отряда включают подрывников и боевых пловцов. Они должны поддерживать боевые отряды, используя взрывчатые вещества, подводное снаряжение и новейшие системы вооружения.
Мобильность ГСГ обеспечивается вертолетами (которые могут быть использованы для транспортных или тактических целей) и специальными боевыми транспортными средствами.
Состав ГСГ-9
Принцип отбора людей в ГСГ можно определить следующим образом: лучшие подразделения с лучшим обмундированием.
Основная часть кандидатов приходит из рядов Федеральной пограничной полиции. Каждый год в результате агитации в гарнизонах, подают заявки около 150 человек. Чтобы выбрать из них подходящих людей существует строгая процедура отбора. Основное требование для кандидатов из пограничной полиции - они должны иметь стаж службы два с половиной года. После подачи заявления все они проходят 3-х дневную отборочную комиссию. Первая часть ее состоит из обследований и тестов, которые позволяют определить соответствие кандидата предъявляемым требованиям. Боец ГСГ - типичный офицер 20-25 лет, дисциплинированный, осторожный, "проверенный", стойкий, физически и умственно развитый выше среднего уровня. Он должен пройти 4-х часовой психологический тест (в результате которого определяется его умственный коэффициент, собранность, концентрированность, способность к усвоению материала), особый тест на выносливость и стрельбу, физическую подготовку, подверженность стрессам, реакцию. В проверочные испытания входит также общая проверка знаний и медицинское обследование.
Кроме того выявляются другие способности будущих бойцов ГСГ: уровень выносливости и психологическая готовность к физическим испытаниям.
На этом этапе отсев составляет 60-70% (около трети из подавших заявление уходят практически сразу после теста на профпригодность). Экзаменационный отсев составляет 60%. Из числа оставшихся 10-15% покидают подразделение в течении 4-х месячного периода начальной подготовки.
Убийцам и искателям приключений в этом отряде нет места.
Начальная подготовка в ГСГ-9
При формировании особого подразделения, на основе зарубежного опыта, был установлен восьмимесячный цикл тренировок. Этот период был увеличен до 9 месяцев. Это обучение дает следующее:
1) члены ГСГ-9 должны уметь действовать автономно, в соответствии с ситуацией, даже в критический момент помня о возможных летальных последствиях своих действий,
2) работать в составе группы.
3) совершенствовать полученные навыки, постоянно овладевать новыми методами и техническими средствами.
Обучение разделено на две части:
а) начальное обучение (пять месяцев);
б) особая подготовка (четыре месяца).
Пятимесячное обучение представляет предварительную подготовку к боевым обязанностям. Член ГСГ-9 должен быть в состоянии выполнить любое требование отряда. Основные дисциплины в этот период следующие:
1) физическая подготовка, в том числе боевые искусства;
2) криминалистика;
3) оружие и огневая подготовка;
4) право;
5) семинары по основам психологии.
С самого начала основной упор в физической подготовке делается на выявление слабых и сильных сторон организма. Это позволяет отсеять слабых прежде, чем начнется дальнейшая программа обучения. На этих занятиях особое внимание уделяется физической подготовке и изучению основных приемов восточных боевых искусств. На это отводится до шести часов в неделю. Обучение боевым искусствам продолжается и после завершения начального курса. Во время тренировок на различия в званиях не обращается внимания. Цель ясна: достижение высших стандартов боевой, моральной и физической подготовки.
Еще одна важная часть обучения в ГСГ-9 - теория и практика криминалистики.
Оружие и огневая подготовка являются важнейшей частью обучения. Приемы стрельбы постоянно меняются. Тренировки дают практические навыки применения оружия в любых обстоятельствах, что требует не только детального знания оружия, но и постоянного контакта с ним. На огневую подготовку в среднем выделяется три дня и одна ночь в неделю. В таких тренировках упор делается на боевую стрельбу из различных положений и каждый проходит через все ситуации, которые только можно представить.
Занятия по стрельбе включают использование зарубежного оружия. Во-первых, для того, чтобы уметь использовать оружие врага. Во-вторых, обеспечить возможность самозащиты пограничной полиции, в определенных ситуациях.
Уроки правоведения включают не только изучение теории права, но также оценку практических дел имеющих отношение к ГСГ-9.
Особое место занимает изучение психологии. Национальный и зарубежный опыт показывает, что психология стала важным помощником полиции и военных в борьбе против преступности, особенно, при столкновении с террористами. Все члены ГСГ-9 получают специальное образование по психологии. По контракту занятие ведет группа опытных психологов. Семинары, длящиеся по несколько дней, дают пограничной полиции хороший фундамент практической и социальной психологии. Особое внимание уделяется исследованию криминальных поведенческих черт и психологическим действиям во время операций. Эта психологическая практика насколько возможно приближена к реальности. Все новые реальные случаи разбираются на однодневных семинарах ежемесячно. Кроме того, группа психологов предоставляет ГСГ-9 советы (инструкции) во время операций. В подразделении имеются свои психологи, специализирующиеся на переговорах. Их основной задачей является сбор информации по террористам во время операции.
Занятия включают изучение всех форм современных преступлений и видов насилия. Эта программа позволяет выявлять психологические и идеологические корни терроризма, собрать объективную характеристику на террористов и моделировать их поведение.
Программа завершается экзаменами по всем предметам. Как правило, неудовлетворительная оценка по любому из предметов ведет к отчислению из состава ГСГ-9. Существуют исключения, когда кандидату выделяется дополнительный срок.
Особые тренировки. Цель - получение бойцами специальной квалификации и отработка слаженности действий в составе групп. Овладение смежными специальностями.
Особые тренировки длятся более 4 месяцев. За это время бойцы проходят следующие курсы с целью формирования оперативных групп:
- обучение тактикам специальных операций, т. е. тренировки, проводимые на всех используемых в настоящий момент международных авиалиниях, штурм зданий, преследование преступников. Места проводимых тренировок варьируются.
- тренировки по прыжкам с парашюта, вождению и стрельбе по цели, включающие стрельбу из движущегося автомобиля и вертолета.
В дополнение к этому ведется подготовка снайперов, связистов, подрывников, водителей и др. технического персонала.
Каждое упражнение сопровождается анализом психологической стороны дела. Основа всех тактических тренировок - постоянное отслеживание деятельности реальных террористов, частично благодаря контактам с зарубежными партнерами. Эти контакты являются необходимостью для всех антитеррористических подразделений типа ГСГ-9. Следовательно, особое подразделение ведет учет всех террористических актов за границей, анализирует события и использует их для составления новых программ тренировок.
Подобная постоянная адаптация к тактическим изменениям в период тренировок дает хорошие результаты во время боевых операций.
Чтобы достичь этого эффекта, в ГСГ-9 налажен обмен информацией с другими подразделениями специального назначения. Члены ГСГ-9, в первую очередь его командный состав, регулярно проходят стажировку за границей, в свою очередь предоставляя зарубежным партнерам свое техническое и тактическое "ноу-хау", принимает группы зарубежных специалистов для обучения.
Организация и деятельность террористов показывают, что единственный способ борьбы с ними это - международная кооперация и взаимопомощь, доверительные деловые отношения между подразделениями антитеррора и современные методы. Этот принцип в последнее время является основным для командования ГСГ-9.
Обзор по книге подготовлен И. Бородычевой
<- предыдущая страница следующая ->