каморка папыВлада
журнал НТО СССР 1971-11 текст-9
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 02.05.2024, 01:01

скачать журнал

<- предыдущая страница

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

НОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ ТЕХНИКИ СВЯЗИ И ЭЛЕКТРОНИКИ ВЕНГРИИ

На недавно состоявшейся XXV сессии СЭВ была принята Комплексная программа дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции. Ее реализация будет способствовать научно-техническому прогрессу, укреплению связей между странами социализма. Вниманию читателей предлагается статья из венгерского журнала «Качество и надежность» (в сокращении) об одной из отраслей машиностроения этой республики, о планах ее сотрудничества с промышленностью нашей страны.
Одной из наиболее динамически развивающихся отраслей венгерского машиностроения является техника связи. Крупные предприятия этой отрасли были основаны в конце прошлого и в начале нынешнего столетия. Они производили различные изделия, например, лампочки накаливания, точные устройства, позднее — радиоприемники и, наконец, термосы.
Требующая относительно небольшого капитала и обеспечивающая быстрое возмещение радиотехническая промышленность соблазняла отечественных предпринимателей на смену ранней своей деятельности этой областью производства. В результате этого еще до начала второй мировой войны в стране была создана обширная база техники связи с использованием международного опыта и капитала. Предприятия, работающие промышленными методами (Орион, Эдьешюлт Иззо), уже в то время завоевали себе мировую известность. Значительная часть их производства поставлялась на экспорт, причем создавались также и заграничные дочерные предприятия. В 1969 г. объем производства машиностроения достиг десятикратного объема 1949 г., техника связи превзошла этот объем в двадцать два раза.
По начинающемуся 1 января 1971 г. новому IV пятилетнему плану техника связи предусматривает повысить объем своего производства на 65 процентов. Заслуживает внимания также и тот факт, что Объединение участвует в выполнении грандиозной программы по вычислительной технике стран — членов СЭВ.
Проведены работы по подготовке к развитию и усовершенствованию технологии производства. Основа венгерской техники связи лежит на исследовательской базе. Известные в мире специалисты Исследовательского института техники связи и Исследовательского института дальней связи, а также высококвалифицированные инженеры исследовательских лабораторий предприятий создают все условия для дальнейшего научно-технического прогресса. Это осуществляется не изолированно, а везде, где это возможно, в рамках международного сотрудничества.
В апреле прошлого года в Будапеште состоялось IV совещание по микроволновой связи. Наиболее интересными были лекции, зачитанные на секции системной теории академиком д-ром Г. Богнар, научным директором Венгерского исследовательского института дальней связи и В. Петровым — главным конструктором Радиотехнического научно-исследовательского института СССР, по теме радиорелейной аппаратуры «Дружба», совместно разработанной в рамках советско-венгерского научно-технического сотрудничества. Съехавшиеся со всех стран мира специалисты обратили внимание главным образом на то, что конструкции, собранные почти полностью на полупроводниковых приборах, повысили надежность работы оборудования и упростили обслуживание.
Главной программой другого крупного органа отрасли (Исследовательского института техники связи) является миниатюризация. Заводы-изготовители уже в настоящее время применяют в рабочих условиях миниатюрные интегрированные схемы. В последующие годы, вслед за суперминиатюризацией, малые размеры будут сокращены до сотой их части. Могут производиться в последующий период карманные и компактные высокопроизводительные вычислительные машины, которые изготовляются с учетом нынешней технологии. Суперминиатюризация сегодня уже считается задачей ближайшего будущего. В 1971 году приступят к производству образцов и, спустя некоторое время, начнется производство мелких серий.
В перспективе намечается дальнейшая задача, а именно, усовершенствование телевизионных кинескопов и прочих аналогичных устройств. За счет применения так называемых жидких кристаллов, вместо теперешних крупногабаритных кинескопов будут изготовляться простые плоские пластины, изображение на которых будет создаваться не электронными пушками, а нейтрализующими друг друга и, соответственно, усиливающими электрическими волнами, то есть так называемым интерференционным явлением. Это можно использовать не только в телевизорах, но и для многочисленных вариантов других сигнальных устройств, при значительном сокращении их размеров и количества потребляемой энергии.
Во всех областях техники связи нельзя наметить, в качестве задачи, достижение мирового уровня, изобретение и разработку новых, даже в мировом масштабе, методов производства и устройств. Связанные с этим огромные расходы на исследования превзошли бы возможности Венгрии. Более подходящим считаем путь, когда собственные материальные я умственные усилия будут сконцентрированы только в нескольких областях, а в других будут перениматься результаты исследований других стран путем закупки лицензий и патентов.
Принципы развития опираются, главным образом, на сотрудничество стран социалистического лагеря и подписанное в прошлом году венгеро-советское соглашение. Страны социалистического лагеря разработали единую систему вычислительной техники. Сущность этой системы заключается в сборке выпускаемых отдельными странами машин вычислительной техники по аналогичным принципам. Производство деталей и узлов осуществляется по унифицированным стандартам. Машины различных размеров будут выпускаться странами — членами СЭВ в соответствии с их специализацией.
В ходе много- и двухсторонних согласований было вынесено решение, согласно которому задачей электронной промышленности ВНР будет производство вычислительных машин типа R-10, перфо- и магнитоленточных периферий, устройств по подготовке и передаче информации, а также проекционных устройств на катодно-лучевых трубках.
В соответствии с важностью этих изделий в Венгрии уделяют особое внимание производству и распространению машин вычислительной техники. Это понятно, ведь вычислительные машины становятся все более незаменимыми средствами в науке и технике, при расчетах по оптимизации, в управленческой работе, производстве и управлении, регулировании и контроле промышленных процессов.
В настоящее время 10—12 предприятий занимаются производством устройств, приборов и деталей вычислительной техники. Наиболее известными из этих являются предприятия ВИДЕОТОН, завод электрических измерительных приборов, Венгерский оптический комбинат МОМ, Будапештский радиотехнический завод, завод телефонной аппаратуры, Эдьешюлт Иззо, РЕМИКС и Контакта. Однако согласно концепции в эту работу включаются вся техника связи, приборостроение и точная механика и несколько исследовательских институтов.
Используются также и результаты отечественных работ, проводимых в области исследований и развития, однако крупная программа требует также и закупки заграничных лицензий. Поэтому в целях повышения темпов развития, в рамках венгерско-французской кооперации в области вычислительной техники, была закуплена лицензия современной вычислительной машины третьей генерации. В прошлом году был изготовлен опытный образец. По мнению специалистов, преимуществом вычислительных машин на интегрированных схемах, выпускаемых заводом электронных измерительных приборов (ЕМ), является то, что размер их только незначительно превосходит размер телевизоров с большим экраном, имеют высокую надежность в работе и для эксплуатации не требуют специального помещения с кондиционированием воздуха.
В области производства средств автоматизации Венгрия в рамках СЭВ взяла на себя (кроме прочих) автоматизацию сельскохозяйственных машин и оборудования, а также систем телеизмерения и управления газо- и нефтепроводов, однако развивается также и производство медицинских и лабораторных приборов и инструментов.
Из всего сказанного выше ясно, что в соответствии с целя и IV пятилетнего плана в народном хозяйстве Венгрии во все ускоряющихся темпах продолжается создание современной структуры производства изделий. Государство своими центральными средствами способствует, в первую очередь, капитальным вложениям, содействующим ускорению технического прогресса страны. Не случайно, что для осуществления упомянутой уже программы вычислительной техники расходуется за пять лет приблизительно семь миллиардов форинтов.
Развитие вычислительной техники приводит к изменению структуры, воздействующей на все машиностроение. Развитие, основывающееся на базе собранных на интегрированных схемах деталей и внедряющее новые методы производства, положительно воздействует на рост общего технического уровня электронной промышленности, точной механики и техники связи.
За счет освоения и распространения областей применения вычислительной техники предусматривается более интенсивное использование достижений науки в системе управления страны. В государственном аппарате, управлении экономикой и на крупных предприятиях будут применяться ЭВМ. В настоящее время в Венгрии работает приблизительно 80 электронных вычислительных машин средней и большой емкости, причем количество их достигнет через пять лет трехсот.
Все это значит, что рабочие, техники и инженеры должны будут заниматься в рамках своей профессии такими новыми темами, как, например, автоматизация и вычислительная техника. Надеемся, что повышение уровня общего образования будет положительно влиять на производительность труда и во всех областях еще в большей мере возрастут современность, качество и надежность изделий венгерской промышленности.


КРАСКИ ЧЕХОСЛОВАКИИ
П. ОЛЬГИН

Производством лакокрасочных материалов в ЧССР занимаются два больших производственных предприятия: краски и лаки Прага — Чехия и Хемолак Смоленице — Словакия. В соответствии с потребностями ведущих чехословацких предприятий машиностроения, автомобильной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности, которые преимущественно ориентированы на экспорт, эта отрасль производства непрерывно развивается. Около 200 000 тонн в год выпускается лаков и красок. Чехословакия стала самым крупным продуцентом лакокрасочных материалов в странах — членах СЭВа. Научными проблемами и исследованиями новых типов продукции занимается Исследовательский институт в Праге.
Недавно в посольстве Чехословацкой ССР состоялась выставка лакокрасочных материалов и синтетических смол ведущих предприятий страны.
Сполек Усти-завод, с больше чем столетней традицией и опытом, представил новейшие синтетические смолы, преимущественно эпоксидные и некоторые их модифицированные типы. Многим образцам дорогу в жизнь дал заводской исследовательский институт, а также Исследовательский институт синтетических смол и лаков в Пардубицах, в лабораториях которого разрабатываются новые виды и затем внедряются в опытное производство.
Ассортимент продуктов, показанных на выставке, содержит, с одной стороны, повседневно производимые виды, с другой стороны, новинки, к которым относятся золотистый лак, аэрозольные лакокрасочные материалы для различного применения, изготовляемые национальным предприятием Барвы.
Экспортом показанных товаров занимается организация внешней торговли Хемапол, Прага, его партнером с советской стороны является В/О «Союзхимэкспорт», Москва. Чехословакия по долгосрочному торговому соглашению с нашей страной экспортирует большое количество высококачественных лакокрасочных материалов и эпоксидных смол. В ближайшие годы предполагается увеличение поставок этих материалов.
Во время выставки специалисты чехословацких предприятий давали различные консультации по применению лакокрасочных материалов и смол.
Эта выставка создает предпосылки для дальнейшего углубления и расширения сотрудничества между ЧССР и СССР в такой важной отрасли химической промышленности.


СОДЕРЖАНИЕ

1. Курсом, начертанным «кремлевским мечтателем»
2. Общими усилиями. Беседа с Ф. Коломийцем
4. В союзных республиках. Казахстан. (Подборка материалов)
12. Парадокс автоматизации. Интервью с Г. Шаумяном
14. «...Я буду работать, пока дышу...» А. Богораз.
15. Бурый уголь заменяет кокс. Г. Бруер, А. Иванчиков, В. Кудрявцев
16. Кокс из энергетических углей. А. Перыт
Алюминий из небокситов. С. Вноровский
18. Инженер — должность творческая. Итоги конкурса
21. Московский кабинет надежности. Наши интервью
24. Автоматический самодозатор. А. Резников
25. На Шатурском мебельном. В. Рабыко
27. Лично ответствен. И. Гордиенко
29. НТО предлагает. Домашняя посуда
30. Судьба Леонида Мелдериса. Э. Хруцкий
33. Справочная служба «НТО СССР». Юридические члены НТО
34. И помогать, и контролировать. Л. Дубнов
35. Новому — крылья. ВДНХ. Дары холодного света. В. Захаров
38. Наука и техника: короткие заметки
40. Интересное в отраслевых журналах
42. Из зарубежных сообщений
44. Парад строительной индустрии. П. Петров
46. Международные связи. Новые изделия техники связи и электроники Венгрии


НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ

Страницы героического эпоса

Всего несколько месяцев отделяют нас от тех знаменательных дней, когда на самом высоком форуме нашей партии — ее XXIV съезде были провозглашены рубежи новой, девятой пятилетки. Постичь их во всем величии душой и сердцем — это значит не только ощутить новый эпохальный этап в жизни народа, но и увидеть зримую связь сегодняшних свершений с героическим прошлым жизни страны.
Вот почему наша мемуарная литература непрестанно обращается к истокам первых пятилеток, к тем вдохновенным временам, когда только закладывалось экономическое могущество советской державы.
В этой летописи наши современники черпают опыт отцов зажигаться революционным энтузиазмом. За последние годы появилось несколько таких книг, отмеченных мужественной простотой и достоверностью.
И вот новая книга из этой серии, выпущенная Политиздатом, «Были индустриальные».
Авторы ее — живые участники событий тридцатых годов — рассказывают о временах, когда народ по зову партии начинал невиданное чудо — движение за ликвидацию технического и экономического отставания страны.
Перед мысленным взором предстают первые отряды строителей, первые воздвигнутые цехи и заводы, рабочие, геологи, инженеры, ученые, партийные и хозяйственные руководители. Это они приходили на пустыри, забивали первые колышки, увлекали за собой тысячи людей, это они приняли на свои плечи труд по возведению 518 заводов и фабрик, экономическому подъему Родины, ликвидации ее технической отсталости.
Настоящими штабами тогда становились на стройках партийные и комсомольские комитеты. На самые прорывные участки посылались коммунисты и комсомольцы. Они организовывали субботники, в соленом поту «выбивали» недоданные за день кубометры земли. Если останавливалась ее выемка, в котлован спускались молодые крепкие парни, и под их звонкую песню: «Вперед заре навстречу, товарищи в борьбе...» прерванная цепочка остановившихся повозок возобновляла движение. В плохой одежонке, продуваемой холодным ветром, носились эти неукротимые солдаты партии от участка к участку, вселяя в людей энергию, помогая каждому в трудную минуту.
В книге дана яркая картина того, как приходила к людям техническая зрелость, как брались барьеры точности, как талантливые молодые инженеры оставляли позади зарубежные приемы и процессы труда.
Примечателен очерк члена-корреспондента Академии наук СССР Н. Чинакала «В борьбе за уголь». Молодой русский инженер пережил немало тяжелых лет, когда все его попытки механизировать труд шахтеров наталкивались на стойкое сопротивление хозяев. Лишь Великая Октябрьская революция открыла советской технической интеллигенции широкий простор. «У нас словно выросли крылья, — вспоминает он, — именно тогда стали зарождаться смелые идеи реконструкции горной промышленности. Мы мечтали — придет время, и многие из них будут осуществлены». Таким временем стали годы первой пятилетки.
Столь же рельефны и воспоминания других участников сборника: бывшего работника сталинградского «Тракторостроя» М. Водолагина, наладчика станков, а затем главного инженера Горьковского автомобильного завода П. Кучумова, конструктора авиационных моторов А. Чаромского, секретаря партийной организации доменного цеха Кузнецкого металлургического завода А. Митрофанова. Все они доносят увлекательные события прошлого, романтику труда, вызывают чувства гордости за рабочий класс, его революционный дух.
Книга вдохновляет подвижническими примерами старших. В этом ее главное достоинство. И поэтому ее авторам можно простить некоторую сухость изложения. Все равно читатель почувствует неподдельное волнение тех времен, события в их изначальной точности. Книга, несомненно, будет с интересом прочитана в среде нашей инженерно-технической общественности, ибо она зовет к новым творческим дерзаниям.
В. АФАНАСЬЕВ


Главный редактор И. В. ПОДКОЛЗИН
Редакционная коллегия Н. Н. ГРИЦЕНКО, М. П. ИВАНОВ, И. А. ОНУФРИЕВ, И. С ПОЛОВЕНКО, П. С. САПРЫКИН (зам. главного редактора), В. И. СИДОРОВ, В. Б. ТИХОМИРОВ, С. С. УШАКОВ, Н. С. ХРЕСТИН (ответственный секретарь)
Художественный редактор М. Н. СИМАКОВ
Технический редактор Н. В. ПЕТРУНИНА
Адрес редакции: Москва, Центр, ул. Кирова, 13
Телефоны: главный редактор 221-83-74; заместитель главного редактора и ответственный секретарь 223-89-41; отдел науки, техники, производства 221-54-53; отдел пропаганды работы НТО 223-29-39; отдел информации, писем и массовой работы 295-19-32.
При перепечатке ссылка на «НТО СССР» обязательна. Рукописи не возвращаются.
1, 4 стр. обложки рис Б. Каплуненко, 2 стр. обложки рис. М. Улупова, 3 стр. обложки М. Каширина
Сдано в набор 6/IХ 1971 г. Подписано к печ. 18/Х 1971 г. Т-17302. Формат бумаги 60х90 1/8. 6 п. л. Тир. 165 010. Цена номера 30 коп. З. 624.
Ордена Трудового Красного Знамени Калининский полиграфический комбинат Главполиграфпрома Комитета по печати при Совете Министров СССР, г. Калинин, проспект Ленина, 5.


— Я бы советовал сначала бомбардировать нейтроны бета-частицами.
— Эта машина заменяет труд четырех служащих!..
ВРАЧ-ПСИХИАТР
— Выбирайте выражения, коллега!


Цена 30 коп.
ИНДЕКС 70604


1917
ГЕРОИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
1971


<- предыдущая страница


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz