каморка папыВлада
журнал Новая Игрушечка 1999-40 текст-4
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 25.04.2024, 03:54

скачать журнал

<- предыдущая  страница

Лев Кузьмин 
НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

Два ветерана, два солдата —
Двенадцатый и Сорок Пятый —
Горы Поклонной сторожа
Обходят зорко парк Победы,
Ведут неслышную беседу,
О чём встревожена душа:
«Воспрянет ли опять держава?
Счастливым станет ли народ?
Вернётся ли России слава,
В какой по счёту трудный год?»
А в хмурых тучах над горою,
Пробив лазоревый просвет,
Луч солнца двум седым героям
Из поднебесья шлёт ответ:
«Невзгоды все народ осилит!
Ведь что о бедах ни тверди,
И у Москвы, и у России
Тысячелетья впереди!»

Рисунок Евгения Мешкова


Анатолий Митяев
«ЭТО САМОЕ»

К одному человеку прилипло «это самое». Через каждое слово он «это самое» вставляет. Слушать его трудно. Но вы всё же послушайте, что он однажды рассказывал.
— Ходил я, это самое, в это самое, в лес. Собирал, это самое, грибы. Вдруг, это самое, вижу на берёзе, это самое, медведь. А под берёзой, это самое, роет, это самое, землю, это самое, кабан.
Кабан, это самое, меня учуял и, это самое, ко мне... Это самое, по кустам. Я, это самое, на осину. У кабана, это самое, клыки. Он ими, это самое, дерёт, это самое, осину. Хочет, это самое, перегрызть. Медведь, это самое, может, это самое, дать, это самое, сдачи. А меня проще, это самое, угробить.
Вдруг слышу, это самое, медведь кричит:
— Держись, это самое, приятель! Я вот на берёзе, это самое, второй час, это самое, сижу.
Оказывается, это самое, на берёзе не медведь, это самое, сидит, а это самое, человек. Он, это самое, кричит мне:
— Не жалей, это самое, грибы. Кидай, это самое, зверю, по одному. У меня, это самое, кончились. Может, это самое, нажрётся и, это самое, отстанет.
Я, это самое, сразу вывалил всю, это самое, корзину. Он, это самое, гад, белые и, это самое, подосиновики сожрал. Сыроежки, это самое, даже не понюхал. И, это самое, ушёл. Ну и мы, это самое, слезли и, это самое, домой пошли...
Прилипает не только «это самое». В прилипалах «вот», «вообще», «понимаешь», «так сказать». Есть говоруны, у которых перед каждой фразой тягучее «ааа», «эээ» или похожее на мычание телёнка «ммм». Тот, кому захочется, может прочитать рассказ и с этими прилипалами.

Рисунки Германа Мазурина


ВАЛЕНТИНА ТЕЛЕГИНА

***
Вязаные варежки
У Варюши-Варюшки.
У Валюши-Валеньки —
Валяные валенки.

***
Мукомол
Муку молол,
Бел, как мел,
Был мукомол.

***
Дядя Юрий Юле с Улей
Подарил пчелиный улей.
От июля до июля —
С мёдом Уля, с мёдом Юля.

Рисунки Виктории Гусевой


ПРИХОДИТЕ, ГОСТИ!
Советы маленькому хозяину и маленькой хозяйке

Без ног бежит, без крыльев летит, не вода, а течёт, не человек, а идёт. Что это такое? То, что нельзя ни увидеть, ни услышать, ни потрогать, но чем люди очень дорожат. Это время.
Самая маленькая единица измерения времени — секунда. В неё входит несколько мгновений. А какая — самая большая? Эра. Она вмещает десятки столетий.
Предлагаем читателям занять своих гостей вопросами и игрой, которые мы сегодня посвятили счёту времени. Время, как и деньги, любит счёт!

Когда это будет?
Скоро в один и тот же момент произойдут два события, которые случаются очень и очень редко. Одно — раз в сто лет, другое — раз в тысячу лет. А именно: закончится XX век и наступит XXI век, закончится II тысячелетие и начнётся III тысячелетие нашей эры.
Назовите час, день, месяц и год, когда наступят XXI век и III тысячелетие.

Когда это было?
Сколько лет прошло от Рождества Христова?

Секунда, минута, час...
Игра
Впишите в клетки круга слова, обозначающие различные отрезки времени. Меры времени расположены в круге по порядку — от меньшей к большей.


страница отсутствует
страница отсутствует


Наталья Гончарова
ТВЕРСКИЕ ПРЯНИКИ

В верховьях Волги стоит древний русский город Тверь. С незапамятных времён тверичи славились «резным по дереву мастерством». Знаменитые тверские деревянные ковши с рукоятками в виде конских головок возами вывозились на рынки России.
Кроме посуды, Тверь была знаменита и своими пряниками. Выпекались они самых различных форм и размеров и отличались абсолютной белизной и изысканным вкусом. Тверские пряничники держали свои магазины не только в Москве и Петербурге, но и в Берлине, Лондоне, Париже.
Чтобы получить красивый узорный пряник, необходимо было вырезать из дерева специальную форму. Орнамент на досках вырезался углублённый, чтобы на готовом изделии он получился выпуклым. Сложные пряничные узоры рисовали иконописцы, а затем их вырезали умелые мастера. Из-под искусных рук резчика выходили доски с теремами и двуглавыми орлами, огромные осетры и стерляди, птицы, кони, фантастические деревья, цветы, всадники, лебеди, птицы Сирины. Самыми любимыми сюжетами у тверичей были изображения рыб разных размеров и «стерлядь колесом». Дело в том, что в верховьях Волги, на мелководье, идя на нерест, стерлядь отталкивается хвостом от песка и как бы в виде колеса проходит мелкие места. Вот так и возник этот древнейший пряничный сюжет.
Но самой большой любовью пользовались тверские пряники с изображением военных. Это был, как правило, генерал, часто верхом на коне, в треуголке с пышным плюмажем и эполетах, с руками, «согнутыми кренделем». Часто грудь храброго вояки была украшена большим количеством звёзд и крестов. Глядя на пряничных генералов, вспоминаются стихи Николая Алексеевича Некрасова:
— А генералов надобно? —
Спросил их купчик — выжига.
«И генералов дай!
Да только ты по совести,
Чтоб были настоящие —
Потолще, погрозней...
... Давай больших, осанистых,
Грудь с гору, глаз навыкате,
Да чтобы больше звёзд!»
Вот такие пряничные генералы, скорее забавные, чем грозные, сохранились на старинных деревянных формах. Как возник этот сюжет?
В 1809 году на постоянное жительство в город Тверь переезжает любимая сестра Александра I великая княгиня Екатерина Павловна. В связи с этим был подновлён дворец, а для свиты были построены каменные дома.
Великая княгиня отличалась приветливостью, любила веселье и давала балы, на которые приглашались и дворяне, и купцы, и военные. Часто на балах присутствовал сам император, и при нём веселья было ещё больше. По Волге устраивались катания на яхте и лодках с музыкантами и песенниками. Вечером зажигались иллюминация и фейерверк. Таких праздников и балов было немало. Без сомнения, блестящая свита императора, золотые эполеты и плюмажи свитских генералов, модные и роскошные туалеты дам не могли не поразить воображения горожан.
Началась война 1812 года. В Твери было сформировано ополчение против врагов. И опять главными героями дня стали военные. Все эти события и нашли отражение на пряничных досках. Не случайно пряники с изображением генералов назывались «наполеонками».
Пряники были угощением особым. В глубокой древности их торжественно подавали на праздничных трапезах, они участвовали в свадебных и поминальных обрядах, им приписывались целительные свойства.
Не обходился без узорных пряников и царский дом. Так, по случаю рождения Петра I в Грановитой палате был устроен «родинный стол», где «самое видное место занимали и служили украшением» три огромные пряничные коврижки. Одна из них изображала герб Московского государства. Существовал также обычай подносить пряники московскому патриарху по случаю именин. Такие пряники назывались «подносными». Узор на них был наиболее наряден и часто сопровождался надписью.
Пряники с надписями ценились особенно высоко. Трудно было вырезать рисунок на доске, а сделать правильно надпись резцом ещё сложнее. Буквы и цифры вырезались в обратном направлении, то есть в их зеркальном отражении. Зато на прянике они становились правильными.
Резные доски-формы накладывались на пряничное тесто, узор отпечатывался, а затем пряник отправлялся в печь. После выпечки его покрывали цветными глазурями — белой, голубой, розовой. В особо торжественных случаях глазурь дополнялась кусочками сусального золота. Эти пряники назывались «сусальными». Готовые изделия становились подлинными произведениями искусства и напоминали драгоценные эмали.
Пряники различались не только по сюжетам, декоративному убранству, цвету теста, но и размерами. Были маленькие четырёхугольные прянички, пряничный горох (он продавался на вес), фигурные пряники и большие «почётные» коврижки. Известен такой случай в Твери, когда на свадебный пир везли пряник на двух возах, чтобы внести его в дом, сняли дверь и на ней подали пряник на праздничный стол.
Недолог век пряника. Как бы вкусен и наряден он ни был, его век исчисляется часами, днями, самое большее — неделями. Сегодня старинные пряничные формы и пряники можно увидеть лишь в музейных коллекциях.

Свадебная пряничная доска. Поволжье. Начало XIX века.
Тверская пряничная доска. 40-е годы XIX века.
Пряничная доска. Нижегородская губерния, город Городец. 1765 год.
Тверская пряничная доска наборная. Первая половина XIX века.
Пряничная доска. Поволжье. Первая половина XIX века.
Тверская пряничная доска. 30-е — 40-е годы XIX века.


Подписной индекс 73570
Цена договорная


<- предыдущая  страница  


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz