каморка папыВлада
журнал Новая Игрушечка 1996-09 текст-1
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 26.04.2017, 06:57

скачать журнал

страница следующая ->

НОВАЯ ИГРУШЕЧКА

Русский журнал для детей


Константин Дмитриевич Ушинский
ИГРАЮЩИЕ СОБАКИ

Володя стоял у окна и смотрел на улицу, где грелась на солнышке большая дворовая собака Полкан.
К Полкану подбежал маленький Мопс и стал на него кидаться и лаять, хватал его зубами за огромные лапы, за морду и, казалось, очень надоедал большой и угрюмой собаке. "Погоди-ка, вот она тебе задаст, — сказал Володя, — проучит она тебя". Но Мопс не переставал играть, а Полкан смотрел на него очень благосклонно.
— Видишь ли, — сказал Володе отец, — Полкан добрее тебя. Когда с тобой начнут играть твои маленькие братья и сёстры, то непременно дело кончается тем, что ты их приколотишь. Полкан же знает, что большому и сильному стыдно обижать маленьких и слабых.


Иван Иванович Феоктистов
СЛАБЫЙ СИЛАЧ

Один силач пришёл как-то в такое бешенство, когда кто-то обозвал его бранным словом, что грозился убить своего обидчика. Собрался вокруг них народ, поднялся шум.
Услышал этот шум некий мудрец и спросил, что там такое происходит?
Ему объяснили, в чём дело.
— Как! — с грустью сказал тогда мудрец. — Этот силач может поднять могучего быка и не может снести одно бранное слово? Какой же он после этого слабый человек.


НОВАЯ ИГРУШЕЧКА
№ 9 1996 год

Русский ежемесячный журнал для детей
Основан в 1880 году

Главный редактор МИТЯЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Главный художник ПАНОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ
Члены редакционной коллегии:
ГОНЧАРОВА ТАТЬЯНА ВСЕВОЛОДОВНА
ЕРЁМИН ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
КОНДАКОВА НИНЕЛЬ ИВАНОВНА (заместитель главного редактора)
ЛАЗУТОВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА
ЛОСИН ВЕНИАМИН НИКОЛАЕВИЧ
НАЙДЁНОВА ИННА ГЕОРГИЕВНА (художественно-технический редактор)
РОМАНОВСКИЙ СТАНИСЛАВ ТИМОФЕЕВИЧ
СТАРОСТИН АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ
УСТИМЕНКО АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ


СОДЕРЖАНИЕ

К. Д. Ушинский
Играющие собаки

И. И. Феоктистов
Слабый силач

Имена россиян на картах Земли, Луны и Звёздного неба 2

С. А. Есенин
"Нивы сжаты, рощи голы..." 3

Столетие поэта 4

Александр Старостин
Бахи 10

Александр Старостин
"Захарка" 26

Виктор Ерёмин
Кто мы и откуда 28

Александр Колчин
Из дневника Вовика Башмакова 37

Петухан Куриханыч 42

Прибаутки 44

Герман Огородников
Угадай сказку 45

Приходите, гости! 46

С. А. Есенин
Коньки, петухи, голуби 48


Сдано в набор 1.12.1995. Подписано в печать 15.12.1995. Формат 84 х 108/ 16. Бумага офсетная № 1. Печать офсетная. Усл.-печ. л. 3. Усл.-изд. л. 3,5. Тираж 11500 экз. Заказ 1332. Отпечатано в типографии АО "Внешторгиздат". Адрес: 127576 Москва, ул. Илимская, 7.
© "Новая Игрушечка", 1996, № 9, 1—48

Журнал "Новая Игрушечка" рекомендован Министерством образования Российской Федерации для внеклассного чтения в начальной школе и включён в ведомственную подписку.
Нумерация журнала ведётся последовательно, а не календарно. Каждый подписчик получит столько номеров, на сколько подписался.


ИМЕНА РОССИЯН НА КАРТАХ ЗЕМЛИ, ЛУНЫ И ЗВЁЗДНОГО НЕБА

Гора Перова, нунатаки Перова (Антарктида)

11 декабря (в Антарктиде это летний месяц) 1958 года радист нашей обсерватории Мирный принял радиограмму с австралийской станции Моусон. 5 декабря, сообщали австралийские полярники, самолёт и четыре человека с бельгийской станции Король Бодуэн исчезли в районе Скалистых гор. Можно ли рассчитывать на помощь русских? Мы можем обеспечить вас бензином. Исчезли принц Антуан де Линь, барон де Жерлаш, геодезист Жак Лоодтс, механик Шарль Юльсхаген.
Полёты в Арктике дело трудное, а в Антарктиде ещё труднее. Компасы отчаянно врут из-за близости магнитного полюса, карты неточные, и на них много белых пятен; постоянно дуют ветры и несут тучи снежной пыли, воздух разрежён. Ведь Антарктида это горная страна, вроде нашего Кавказа, но только вся подо льдом в несколько километров толщиной. На высоте плохо работают моторы и трудно дышать.
Командир лётного отряда Виктор Михайлович Перов и его товарищи вылетели, пользуясь временным затишьем. Они приняли на себя риск полёта, прекрасно понимая, что в случае неприятности их ничто не спасёт. Труднее всего, наверное, было штурману — карта приблизительная. Гостеприимные австралийцы подарили свою карту, но и она была не намного лучше нашей. Штурман боялся не заметить занесённых снегом домиков станции. И в самом деле, домиков видно не было, но бельгийцы запалили сигнальные шашки — от снега поднимался красный дым.
Заместитель начальника экспедиции барон де Маре рассказал нашим лётчикам, что он организовал спасателей на вездеходе, но машина провалилась в глубокую трещину.
Перов отказался от отдыха и вылетел. Но попал в туман — внизу ничего не видно и можно врезаться в гору. Пришлось возвращаться. На другой день увидели в тучах голубой просвет и вылетели. Внизу тянулись ледники, кое-где из них торчали вершины гор — нунатаки. Увидели самолётик, осевший на одно крыло. Рискуя разбиться, сели рядом. Но людей не нашли. Скорее всего, бельгийцы решили добираться до базы своим ходом, не ведая, что на пути их ждут ужасные трещины, где уже покоятся останки вездехода. Началась работа галсами, как на ледовой разведке в Арктике: несколько десятков километров в одну сторону, потом в другую. Две минуты — поворот, две минуты — поворот. Бортмеханик, радист и два бельгийца во все глаза глядели вниз на ледяную пустыню. И ничего не видели. Так и летали несколько дней, предпочитая ночь, когда солнце стоит низко над горизонтом, и даже маленькие предметы отбрасывают длинные тени. Работали, прекрасно понимая, что у четвёрки бельгийских полярников положение непростое: у них уже вышли все продукты. А в мороз голодный человек быстро теряет силы.
16 декабря вылетели и увидели красную палатку, тотчас же исчезнувшую в низовой метели.
На этот раз повезло и спасаемым, и спасателям: буквально через минуту всё исчезло в крутящемся вихре. Только на обратном пути к станции спасённые бельгийцы поняли весь ужас своего положения, не приди к ним на помощь русские лётчики. Говорят, что этот пример сотрудничества полярников разных стран помог подписанию международного договора об исключительно мирном использовании Антарктиды.
Кстати, имя Перова нанесли на карту бельгийцы и австралийцы.

Александр СТАРОСТИН


Сергей Александрович Есенин

* * *
Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.
Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось.
Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане:
Рыжий месяц жеребёнком
Запрягался в наши сани.

Рисунок Евгения Мешкова

ЕСЕНИН

Множество разных народов живёт на Земле. И у каждого свои любимые поэты.
В прошлом году исполнилось сто лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. Кто-то может спросить: "А что отличает русского поэта от поэтов других народов?" Ответ прост: любовь к России и русскому народу. Если любовь эта искренна и глубока, родная земля дарит поэту вдохновение.
Спросите бабушку или дедушку, папу или маму — и все они обязательно вспомнят строчки из стихотворения или песни, написанной на стихи этого удивительного поэта.
Родился Сергей Александрович 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии, что расположилось на высоком холмистом берегу Оки. Место это необыкновенно красиво. Внизу заливные луга, заросшая камышами Старица. Разбросанные тут и там луговые озёра тянутся до самого горизонта, до спрятанных в дымке лесов Мещёры.
Рос Серёжа мальчишкой озорным и бойким. Летом с друзьями ловил рыбу и купался в реке, ездил в ночное и помогал на сенокосе. Зимой же, накатавшись с высоких горок на санках, любил слушать долгими вечерами сказки и песни своей бабушки Натальи Евтеевны.
В девять лет мальчик пошёл учиться и, несмотря на непоседливый характер, учился очень хорошо. Его двоюродная сестра вспоминает: "Учителями у нас тогда были Иван Матвеевич и Лидия Ивановна Власовы. Любознательного, озорного весельчака Есенина они любили, хотя и держали "в строгости". Пожалуй, в школе мало кто больше стоял в углу, чем Есенин. Дома он занимался меньше нас, но отвечал в школе много лучше остальных ребят. Большой интерес был у него к чтению..." В эти годы Серёжей были написаны первые стихотворения.
Потом была взрослая жизнь, трудная и интересная. Довелось Сергею Александровичу много поездить по своей стране, побывать в Европе и Америке, поглядеть, как там живут люди. Но где бы он ни был, какие бы распрекрасные места ни посещал, отовсюду его тянуло в Россию.
Прожил Сергей Есенин всего тридцать лет. Но и за свой краткий век сделал для народа так много, что Россия зовёт его своим любимым сыном.

Андрей УСТИМЕНКО

Рисунки Евгения Мешкова

БЕРЕЗА

Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит берёза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.

НОЯБРЬ

На белом снеге оттиск лапок
Медлительных гусиных стад,
И звонче голос нежных маток,
И смех косматых жеребят.
За сетью снежной паутины
Зимующий темнеет стог.
И, как старухи, горбят спины
Деревья вдоль больших дорог.

ПЕСНЬ О СОБАКЕ

Утром в ржаном закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят.
До вечера она их ласкала,
Причёсывая языком,
И струился снежок подталый
Под тёплым её животом.
А вечером, когда куры
Обсиживают шесток,
Вышел хозяин хмурый,
Семерых всех поклал в мешок.
По сугробам она бежала,
Поспевая за ним бежать.
И так долго, долго дрожала
Воды незамёрзшей гладь.
А когда чуть плелась обратно,
Слизывая пот с боков,
Показался ей месяц над хатой
Одним из её щенков.
В синюю высь звонко
Глядела она, скуля,
А месяц скользил тонкий
И скрылся за холм в полях.
И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи
Золотыми звёздами в снег.

ПОЁТ ЗИМА...

Поёт зима — аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далёкую
Седые облака.
А по двору метелица
Ковром шелковым стелется,
Но больно холодна.
Воробышки игривые,
Как детки сиротливые,
Прижались у окна.
Озябли пташки малые,
Голодные, усталые,
И жмутся поплотней.
А вьюга с рёвом бешеным
Стучит по ставням свешенным
И злится всё сильней.
И дремлют пташки нежные
Под эти вихри снежные
У мёрзлого окна.
И снится им прекрасная,
В улыбках солнца ясная
Красавица весна.

БАБУШКИНЫ СКАЗКИ

В зимний вечер по задворкам
Разухабистой гурьбой
По сугробам, по пригоркам
Мы идём, бредём домой.
Опостылеют салазки,
И садимся в два рядка
Слушать бабушкины сказки
Про Ивана-дурака.
И сидим мы, еле дышим.
Время к полночи идёт.
Притворимся, что не слышим,
Если мама спать зовёт.
Сказки все. Пора в постели...
Ну, а как теперь уж спать?
И опять мы загалдели,
Начинаем приставать.
Скажет бабушка несмело:
"Что ж сидеть-то до зари?"
Ну, а нам какое дело, —
Говори да говори.

* * *
Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.
Милые берёзовые чащи!
Ты, земля! Й вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящих
Я не в силах скрыть моей тоски.
Слишком я любил на этом свете
Всё, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь!
Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверьё, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.
Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле...
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.


страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz