каморка папыВлада
журнал Новая Игрушечка 1996-08 текст-3
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 25.04.2024, 22:32

скачать журнал

<- предыдущая страница

Станислав Романовский 
КАСЬЯН И НИКОЛА
притча

Касьян и Никола шли в гости к Иисусу Христу.
Была распутица. Застрял мужик с лошадью и возом посреди дороги и просит:
— Помогите воз вытащить, люди добрые!
— Да ты что, деревенщина! — прикрикнул на него Касьян. — Аль не видишь, что мы в белых ризах идём. И знаешь, к кому мы в гости идём?
— Не знаю, — говорит мужик. — А к кому?
— У Николы вон спроси, — говорит Касьян. — А мне некогда с тобой лясы точить.
И пошёл дальше.
Никола ничего не сказал, прошел к возу, взялся за передок телеги. Понатужились-понапружились они втроём — лошадка, мужик и Никола — и выволокли воз на сухое место.
— Спасибо тебе, добрый человек, — поблагодарил мужик и ахнул:
— Батюшка, да ты весь в грязи!
— Батюшка, да ты тоже! — улыбнулся Никола и побежал догонять Касьяна.
А тот как взглянул на Николу, так и скривился:
— Разве можно в таком виде к самому Христу в гости идти? Да Он тебя на порожек не пустит.
— Это уж Его воля, — вздохнул Никола.
Пришли они ко Христу, поздоровались, в пояс поклонились.
Он ответно поздоровался и поклонился и спросил:
— Как дорога?
— Грязи много, — говорит Касьян. — Но если с умом идти, по обочине, то можно по грязи пройти, как по суху.
— А ты с умом шёл, Касьян? — спросил Христос.
— Вроде с умом, — ответил Касьян. — В грязь не лез, не как некоторые. Знал, к кому иду!
— А ты, Никола? — спрашивает Христос.
— Господи, прости меня грешного! — винится Никола. — Прости за то, что я к Тебе таким грязным пришёл. Это я с мужиком воз из грязи вытаскивал.
Молчит Христос.
Касьян глядит на него и радуется.
А Никола голову опустил.
И сказал Христос не с осуждением, а с печалью:
— За то, что ты, Касьян, побрезговал мужику помочь, праздновать тебя будут редко.
И промолвил Христос не с печалью, а с радостью:
— За то, что ты, Никола, мужику помог, будешь ты у людей в чести. И праздновать они тебя будут часто.
... С тех пор празднуют люди Николу дважды в год: 22 мая и 19 декабря, и строят в его честь церкви, и называют детей его именем.
А Касьяна поминают только 29 февраля. Число это бывает всего один раз в четыре года — в високосный год, который считается несчастливым, хотя я думаю, что несчастливых годов не бывает.

Рисунок Вениамина Лосина


Станислав Романовский
ЗАГАДОЧНАЯ ТЕТРАДЬ

Однажды маленькая девочка сочинила загадку. Мы, взрослые, забыли обо всех житейских заботах, стали думать и гадать и, может быть, отгадали бы. Но маленькая сочинительница не вытерпела и сама сказала отгадку.
Тогда я решил:
— Займусь-ка я по примеру этой девочки сочинением загадок. Ведь загадка испокон веков — радость и для маленьких, и для больших. Отгадал — хорошо. А не отгадал — тоже неплохо. По крайней мере подумал, пошевелил мозгами.
Как учитель в прошлом я отнёсся к делу по-учительски: завёл толстую, как классный журнал, "Загадочную тетрадь" в сто страниц. На каждой странице — по три загадки.
Эту тетрадь я беру с собой, когда иду в гости, где есть дети. И напротив каждой загадки я вписываю имена этих детей. За отгадки я ставлю оценки.
Дети нынче догадливые; оценки в основном пятёрки и четвёрки.
Беда в одном: родители начинают им мешать, шуметь и сами отгадывать!
А может, это не беда?
Ведь кто-то сказал:
— Все мы — дети, только разного возраста.
А сейчас откроем первую страницу "Загадочной тетради".
Слева — три загадки.
Посредине — имена отгадывающих.
Справа — оценки.
Начинается тетрадь с той самой загадки, которую придумала маленькая девочка.

Загадка первая
Наверху входят — внизу выходят.
Внизу входят — наверху выходят.

Загадка вторая
Десять братьев
живут в двух домиках.
У каждого брата — отдельная комната.
На ночь или в тёплую погоду
Они покидают свои домики.

Загадка третья
Десять братьев
живут в двух домах.
В каждом доме — пять братьев.
Кто они?

— А отгадки? — спросите вы.
Не спешите. Как говорили в старину, сядьте рядком да поговорите ладком... Пусть человек с самым хорошим почерком напишет имена всех в графе "Имя". Потом сами честно отгадайте эти три загадки. Пусть на это уйдёт много времени — зато как интересно, как увлекательно будет найти все три отгадки! А потом пусть самый справедливый человек из вас поставит вам оценки. Ему же поставите вы все вместе.

Отгадки
1. Лифт.
2. Пальцы рук и перчатки.
3. Пальцы ног и обувь.


Александр Колчин
ИЗ ДНЕВНИКА ВОВИКА БАШМАКОВА
Продолжение

Рисунки Арнольда Тамбовкина

Среда
Итак, я должен удостовериться, что разобранный велосипед принадлежал девочке. Это — раз. Два — надо, чтобы Клёцка принёс раму. Три — я собираю велосипед и возвращаю владелице. Хочется вернуть скорее. Но спешить нельзя. Если Клёцка догадается о моей догадке, он раму не даст, выбросит куда-нибудь.
С этими мыслями бродил по улицам, высматривал девочку. Не высмотрел. Сидит, верно, дома, плачет. Родители, верно, расшумелись. Может, шлепков надавали...

Четверг
Ходил. Высматривал. Сидит дома.

Пятница
Приехал из деревни Петька Шнурков. Как хорошо, когда верный друг рядом! Рассказал ему про свою беду. Петька посочувствовал. Он слышал по радио о короткой жизни предпринимателей: они круглые сутки в стрессе. Стресс — это очень плохое настроение. Днём думают, как бы кто не обманул. К примеру, не подсунул краденое.
Ночью думают, как бы не ограбили, не подожгли, не убили... У меня стресс другой — стал сообщником вора. Другой-то другой, но всё равно плохо...
Вот у Петьки жизнь нормального человека. Ходил с дядей на реку. Дядя учил вываживать большую рыбу. Если просто тащить, она оборвёт леску. Надо подводить под рыбу сачок. Щука из сачка не вырвется. Будем её, миленькую, жарить. Или в ухе варить...
Что я пишу? Жарить! Варить! Если родители узнают, в какую историю я попал, байдарки не видать. Ни щук, ни плотвы не будет. Ух, этот Клёцка! Ну, Клёцка, погоди! Я тебя выведу на чистую воду.
Есть ли сачки, в которых умещается рыба величиной с человека? Должны быть. На сома, на акулу... Зацеплю Клёцку крючком за шиворот, подтащу из омута к берегу и сачок подведу. Пусть барахтается в сетке, пусть брызжется. Пока не принесёт раму, с крючка не отцеплю.

Суббота
Сегодня увидел девочку. Она шла с подружками. Спросил, как старую знакомую, как бы от нечего делать: "Почему пешком, а не на велосипеде?" — "Потому, — ответила девочка, — что вышла гулять. Разве можно гулять на велосипеде?" Такого ответа я не ждал. Нельзя понять, цел ли у неё велосипед. Спросить прямо? Скажет: "Тебе какое дело!" Тогда я ничего не узнаю. Почувствовал, как у меня начинается нервный стресс. Но тут подружка, которой давал жвачку, сказала, что велосипед украли.
Сильно удивлённым голосом спросил, когда украли и кто. "В прошлое воскресенье, — сказала девочка и заплакала. — Оставила у подъезда. Прихожу — нет. Папа сказал, если найдёт вора, оторвёт голову". — "Оторвёт, — подтвердила разговорчивая подружка. — Олин отец сильный, на большом, как вагон, грузовике шофёр. Он гайки на колёсах пальцами откручивает, без гаечного ключа".
В моей голове запрыгали мысли. Все, кроме одной, быстро выскочили. Осталась мысль о том, что Олин отец, не разобравшись, оторвёт мою голову, а не голову Клёцки. А то и две сразу. И я, чтобы не молчать, сказал: "Не плачь, Оля. У меня есть друг Петька Шнурков, он наш русский Шерлок Холмс, то есть сыщик первого класса, не хуже английского. Он найдёт вора, а я помогу. Твой велосипед я приметил по звонку и сразу узнаю".

Воскресенье
Ходил к Петьке Шнуркову. Объяснил другу, как собираюсь получить раму. Петька план одобрил. Но и свой предложил: вместе с отцом Оли пойти к Клёцке и забрать раму. Петька почти согласился, что его план, хотя и быстро исполним, может рухнуть, если Клёцка хранит раму не у себя, а неизвестно где.

Понедельник
День прошёл без событий. С нетерпеньем и волненьем жду Клёцку.

Вторник
Приходил Клёцка. Спросил о выручке за установку сингапурских деталей. "Дела плохи, господин Клёц, — сказал я. — Заказов нет, работы нет. Не сплю ночами, всё думаю, как вести дело дальше. Не начать ли вместе с ремонтом отечественных велосипедов вести сборку целиком сингапурских и торговать ими?"
Клёцка насторожился. Я предполагал, что в этом месте могу спугнуть его, и тогда он благоразумно умотает от меня. Поэтому придумал заранее, чем продолжить разговор. Я сказал, что сингапурские детали были в употреблении, на их чистку уйдёт время, бензин, керосин, паста, краски. Стоимость собранной машины будет ниже, и пусть он, господин Клёц, имеет это в виду. А то, что детали несколько изношенные, никого не смутит. Покупают же старые японские автомобили... "Мне бы, господин Клёц, — закончил я, — получить раму. Остальное всё есть. Соберу, заново покрашу и продам. Это будет проба нашего совместного дела".
Клёцка задумался. Спросил, чем я возмещу его расходы, если велосипед не продастся. "Имейте в виду, господин Башмаков, — сказал Клёцка, — я в долгу у поставщика. Конечно, не лимон должен, но вместе с рамой будет сто штук".
"Сто так сто!" — согласился я, потому что не согласиться было нельзя. Я не стал думать, где возьму сто тысяч рублей. Взять мне их негде.
Согласился я и на залог. Клёцка требовал в залог диск и кассету с записью группы "Препинаки". Дома у нас этого нет. Предложил новую каску мотострелка и новый шлем танкиста. Клёцка без разговоров взял коробку с ними и ушёл.
Вернутся ли когда-нибудь каска и шлем к нам с Петькой? Что сказал бы генерал, узнав, в какие руки я отдал головные уборы нашей славной российской армии!

Среда
Клёцка принёс раму, завёрнутую в старую занавеску. Я показал упаковку белой эмали, которая разбрызгивается подобно средству против насекомых. "Велосипеды нашей фирмы будут белоснежные", — сказал я и почувствовал, что перекраска окончательно успокоила Клёцку. Он ушёл, пообещав заказать в Сингапуре подержанные детали ещё на пяток велосипедов.

Четверг
Собрал Олин велосипед — лучше нового. Вот вопрос: как отдать, не рассказывая всей истории?

Пятница
Петька Шнурков предложил позвать Олю с подругами, сказать, что он, русский Шерлок Холмс, своё дело знает круто. Доказательство тому — найденный велосипед. Как нашёл? Секрет фирмы. Кто вор? В интересах дальнейшего расследования говорить преждевременно.

Суббота
Как договорились, так и сделали. Оля держала велосипед, смотрела на него и всё переспрашивала: "Вовик, скажите правду. Это ведь новый велосипед? Вы, верно, хорошо зарабатываете, вот и купили мне новый". — "Оля, — сказал я, тоже обращаясь к ней на "вы", — я вытащу шайбочку из звонка, которую когда-то вставил. Теперь позвоните, услышите хриплый звон". Оля позвонила. После этого я вернул шайбочку на место. Подружки по очереди звонили и хвалили звук.
"Мальчики! — сказала Оля. — Я познакомлю вас с моим папой. Он прокатит вас далеко-далеко. В его грузовике есть спальное место. Вам будет удобно ехать".
Подруги, чтобы тоже сделать нам приятное, назвали свои имена: Инна, Ира, Нинель, Татьяна.
За приятным разговором никто не заметил, как подошёл Клёцка. Он узнал и велосипед, и его владелицу, всё понял и начал пятиться. Пятился, пятился, поднял камень. Мы с Петькой тоже подняли по камню. Инна, Ира, Нинель и Татьяна начали дико визжать. Такого визга я никогда не слышал. Они визжали с удовольствием — кто отрывисто, кто протяжно, при этом корчили рожи, подпрыгивали, крутили руками.
Клёцка уронил камень к своим ногам и, часто оглядываясь, ушёл.
Оказалось, девочки всегда так орут, если пристаёт хулиган. Хулиганские нервы не выдерживают этого. Мы с Петькой Шнурковым не хулиганы, но тоже испугались.

Воскресенье
Утром прибежал Петька Шнурков, сказал, что надо бежать на базар. Клёцка понёс туда коробку с каской и шлемом. Будет, ясное дело, продавать. Петька молодец! Велел девчонкам следить за домом Клёцки и доложить, если тот выйдет с коробкой из-под вермишели. "Догоним, — сказал Петька на бегу, — и отнимем. Вдвоём с одним справимся".
Догнать не удалось. Из-за ларька мы увидели Клёцку. С каской и шлемом он стоял у ящика с помидорами, которыми торговали двое кавказцев.
"Каска и шлем новенькие, — хвалил свой товар Клёцка, — продаю каждую вещь за сто штук".
"Зачем нам каска, зачем нам шлем? — говорил усатый мужчина. — Ты думаешь, на Кавказе все бандиты? Такие, как ты сам? На Кавказе люди работают. Ты, дорогой, знаешь, сколько надо работать, чтобы помидор стал красный? Копать, сажать, поливать, сорняки вырывать. Знаешь, как сорняк вырывать? — Тут усатый схватил Клёцку за ухо. — Гни спину, дорогой. Сорняк любит, чтобы над ним спину гнули".
Клёцка послушно нагнулся. А кавказец громко закричал: "Милиция! Где милиция? Скорее сюда. Поймал жулика. Ограбил военный склад. Говорит, миномёт может продать!"
Прибежали милиционеры с автоматами и дубинками. Надели Клёцке наручники и повели. Каску и шлем положили в коробку, понесли с собой.
"Ведите, ведите, дорогие! — кричал торговец помидорами. — Опасный преступник. Не упустите. Дадут орден за личное мужество".

Продолжение следует


страница отсутствует
страница отсутствует

Мышка

Маленькой мышке мало мякиша, масла, манки, макарон, муки. Мечта мышки — молоко Мурки.
— Мяу-мяу! — мяукает Мурка. — Мгновенно мчись, мышка, мимо моей миски, мимо моего молочка. Маскируйся. Мы — Мурка, Мурзик — мышеловы.

Света и Андрей Угодские, г. Коломна
Рисунок Нонны Алёшиной


В ГОСТИ К ЛЕСНИКУ

Вдали от деревни, в лесу живёт старый лесник. Летом он угощал ребят ягодами, осенью — орехами. В Новый год ребята собрались проведать старика. И вы, читатели, можете пойти с ними. Дорога непростая, с происшествиями. Бросайте по очереди кубик, или крутите юлу — кому какое происшествие выпадет.
Попал на красный кружок — возвращайся туда, куда показывает стрелка. На жёлтый — пропускай ход. Зелёный кружок счастливый — передвигайся вперёд, на клеточку, указанную стрелкой.
ВОЗВРАЩЕНИЕ. 7 — увидел зайца, погнался за ним, да разве поймаешь! Только время потерял. 12, 13, 14 — крутая горка; почти взобрался на неё, но скатился назад. 30 — испугался тетеревов, выпорхнувших из-под снега. 56 — кидал палки в белку.
УСКОРЕНИЕ. 17 — скатился на ногах с горки. 18 — с горки кувырком. 37 — набрал шишек для самовара лесника. 44 — повесил на кустах припасённую с осени рябину — корм птицам.
ПРОПУСК ХОДА. 21 — зачерпнул полные валенки снега, вытряхивал его. 33 — развёл костёр и грелся. 41 — провалился в сугроб, а подумал, что попал в медвежью берлогу — пропуск двух ходов. 51 — заблудился.

Рисунок Нонны Алёшиной


Нинель Кондакова
ФИЛИМОНОВСКАЯ ИГРУШКА

Как вы думаете, кому в семье справляли день рождения, если среди подарков была кукла? Дочке? Не угадали. Куклу подарили папе. И он очень обрадовался!
Странно? Ничуть.
Есть игрушки, интересные и детям, и взрослым. Они имеют художественную ценность. То есть ценятся, как например, картины, написанные художниками.
Такие игрушки не рождаются на заводах, где станки день за днём штампуют совсем одинаковых, точно миллион близнецов, Барби. Нет, чтобы их создать, нужны руки и душа человека. Поэтому у каждой есть родитель — мастер или мастерица и родина — единственное место на земле, где игрушку придумали и делают.
Подаренная кукла была привезена из села Филимонова Тульской области. Там, как записано в старинных монастырских книгах, еще при царе Иване Грозном поселился горшечник Филимон. От него пошло в тех местах гончарное дело.
Местные крестьяне стали бойко торговать на ярмарках посудой и особенно — игрушками-свистульками в виде забавных полосатых зверюшек и нарядных кукол. Детей приучали к "глиняному" ремеслу сызмала. В шесть-восемь лет девочки во всех избах уже лепили свистки-петушки. Они были им как раз по ладошке.
С тех пор много раз сменялись в Филимонове поколения мастеров игрушечных дел. Но сохранялся без изменения диковинный облик животных, которых они лепили. И коровушки, и кони, и собачки, и баранчики, и олени имели странно вытянутые шеи. А раскрашены тоже были необычно — яркими разноцветными полосками. И ещё, заметьте, игрушки эти обязательно делались "со свистом". Все, кроме медведя. Мишку всегда оставляли без свистка. Почему?
Вот объяснение длинным шеям зверушек. Здесь есть свой секрет. Но есть и ключик к нему. Он, совсем как в сказке, зарыт в земле. Но не за тридевять земель, а в карьере возле села Филимонова, где брали на игрушки особую глину по названию "синика". После обжига она становилась светло-розовой и замечательно подходила для расписывания весёлыми красками. По составу синика была очень жирная. Значит, — мягкая, податливая, она легко растягивалась и словно сама на это напрашивалась. Фигурки из синики сами собой получались удлинёнными, утончёнными, изящными. Художники говорят об этом так: форма спрятана в материале.
Ответы на остальные вопросы уведут нас в такую даль, куда не добраться никаким транспортом. Разве только на машине времени.
Исследователи, изучающие, как жили наши предки, высказали следующее предположение. Родословная филимоновской игрушки начинается задолго до поры, когда жил горшечник Филимон и построилось село Филимоново.
На много столетий раньше в этих местах обитало племя вятичей. Они тоже делали из глины игрушки-свистульки. Но не для детских забав, а для исполнения магических ритуалов в честь своих богов.
Если знать, что конь считался у вятичей слугой солнца, станет понятным, почему на наших глиняных кониках всегда много красных и жёлтых полосок. Ведь это цвета огня и света!
А вот откуда взялись сами полоски. Они тоже появились неспроста. Видите: опоясав игрушку, полоски становятся кольцами, кружками. Нашим предкам круг служил защитой от злых духов. В минуту опасности нужно было с заклинанием быстро очертить себя чертой. Получался магический круг, который злые духи ни переступить, ни разомкнуть не могли. Игрушка со знаком круга была амулетом, оберегала человека от зла. Чем больше на ней кругов, тем надёжнее оберег. Магический знак дожил до наших дней, только стал нам непонятен.
Ещё против злой силы вятичи применяли громкие свистульки. Если человек умирал, родственники до первых петухов что есть силы свистели над ним в свистульки, чтобы злые духи не похитили душу умершего. Вера в то, что свистом можно испугать и отогнать от себя нечисть, держалась очень долго. Вот в Филимонове и сохранилось правило делать все игрушки со свистками.
А медведю-то почему не поручали такое важное дело? Его вятичи особо уважали, считали, что ведут от медведя свой род, наделяли божественной силой. Они боялись обидеть его, приравняв к другим зверям.
И вот прошло с тех пор так много времени, что люди забыли, как жили их древние родичи. А игрушка помнит.


Подписной индекс 73570


<- предыдущая страница


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz