каморка папыВлада
журнал Крестьянка 1984-09 текст-4
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 26.04.2024, 14:39

скачать журнал

НАШИ СЫНОВЬЯ

ГДЕ БЕРЕМ МЫ ПРОЧНОСТИ ЗАПАС

Наш армейский комсомол свято хранит и приумножает замечательные традиции своих отцов. Весомое доказательство этому — с честью выполняемый сегодня воинами-комсомольцами интернациональный долг.
К. У. ЧЕРНЕНКО
(Из речи на Всеармейском совещании секретарей комсомольских организаций 28 мая 1984 года)
Он погиб, выполняя воинский долг. Друзья и родные называли его Аист.
Он так подписывался: «А. И. Ст.» Александр Иванович Стовба.
Он родился в июле 1957 года в Днепропетровске. Семья жила возле Дворца культуры металлургов имени Ильича, рядом с тополиной аллеей, которая ведет к заводской проходной. Ранним утром, днем, поздним вечером аллея полнилась рабочим людом. Кто на смену, кто после вахты. Была у аллеи своя достопримечательность — бронепоезд, тот, что «на запасном пути». Земляки поэта Михаила Светлова установили его на том месте, где в 1905-м они поднимали красные знамена на баррикадах «Чечелевской республики». А позже сражались в отрядах Ворошилова, Пархоменко, под Каховкой и в далекой Испании, «чтоб землю крестьянам отдать».
Мальчиком Саша поджидал в тополиной аллее отца или мать и, держась за руку, медленно шел мимо сверстников. Он гордился своими родителями. Отец с боями дошел до Вены, демобилизовался в звании старшины артиллерийской батареи. Работал на заводе и учился в Днепропетровском институте инженеров железнодорожного транспорта. Трудовые медали матери лежали вместе с отцовскими в шкатулке. Награды требовали объяснений, и мальчик получал их вместе с семейными преданиями. Его далекий предок, крепостной, за бунтарство был привязан к столбу и бит батогами: столб по-украински: «стовб».
В семье все любили книги. В четырех библиотеках я листал формуляры, выписанные на его имя: Паустовский, Антуан де Сент-Экзюпери, Шекспир, Достоевский, сборники стихов, военные мемуары Жукова, Гречко, Шапошникова. Книги не просто прочитывались. Из них Саша делал обширные выписки и, пронумеровав тетради, ставил на них экслибрис: «Личная библиотека. Стовба А. И.» Прямоугольник со звездочкой внутри.
В одном из ранних Сашиных стихотворений, посвященном Джордано Бруно, есть строки (они войдут потом в сборник его стихов. Посмертно поэт А. Стовба будет принят в Союз писателей СССР).
Вихрь пламени взметнулся и угас,
Успев историю лишь с краю опалить.
Где мы берем той прочности запас,
Что помогает нам страдать и жить?
Вопрос из вечных... Ни тюрьма, ни пытки не укротили силу духа Бруно. До последнего вздоха Джордано остается верен своим убеждениям. Именно такой сплав слова и дела дает человеку «прочности запас»... Он понадобится Александру в тот миг. когда лейтенант Стовба примет решение прикрыть собой товарищей по оружию... Но пока он живет вместе с отцом, матерью и меньшим братом Сергеем в коммунальной квартире по проспекту Советской Конституции, 23. У братьев отдельная комната: две кровати, письменный стол возле окна, книжные полки, турник, боксерские перчатки, коллекция значков. И магнитофон с записями песен Булата Окуджавы. На магнитофоне плакатик: «Глазками красуйся, ручками не суйся». Специально для Сережи, чтобы не ломал...
Саня влюблен. На носу выпускные экзамены, а он пишет письма в Полтаву. Вместо эпистолярной прозы рождаются строчки:
Говорят, что чудес не бывает,
Но разве не чудо это,
Когда на ладони тает
Снежинка светлее света?
«Снежинку светлее света» Саша посвятил любимой, но она не поймет, о чем он. Духовная глухота еще окончательно не разделила молодых людей, еще не раз Саша будет повторять: «Ты мера чувств и красоты, моя звезда, мой талисман. Моя улыбка, мой обман...» Одно письмо встретит другое в пути. «Выхожу замуж». Саша писал: «А ты мне, порою, как воздух, нужна. Как имя, зовущее жить»...
Образ полтавчанки не забудется, но мечта о любимой приобретет новые черты: главное — верность.
Между тем отшумел выпускной вечер. Для Стовбы вопрос призвания был решен давно — он будет военным. Почему? Как хочется свернуть к традиционному ответу: мол, в деда и в отца. Однако не все так просто. Саша родился и вырос под мирным небом Отечества, но на земле мира не было. Пылал Вьетнам, лилась кровь в Лаосе. Коммунистов убивали в Чили. И сколько он себя помнил, миру угрожали атомной войной. Поэт — это всегда сердце, обнимающее человечество. Гражданственность интернациональна. Сначала руки матери, отцовская улыбка. Сережкино лицо, губы любимой. Сначала — свое, личное. А потом крепнущий разум захватывал все шире и шире. По мере того, как шло узнавание мира, росло и крепло чувство любви к Родине. И есть в этом чувстве одна грань, определяющая гражданина,— готовность с оружием в руках отстаивать Отечество и выполнять свой интернациональный долг. Гражданин — это когда спрашиваешь себя: а если понадобится — готов ли?
Но Родина не только мера
Надежд, тревог и горьких слез.
Она еще святая вера
В простую искренность берез.
И жизнь зависит от солдата,
Пусть не знакомого тебе,
И в злобной речи автомата
Есть слово о твоей судьбе...
Учился в Киевском высшем общевойсковом командном училище имени Фрунзе. Поступал дважды. Первый раз не повезло. И оценки не из лучших, и мандатная комиссия не дремала: 17 лет — молод, погуляй.
Мама говорила: «Разве на погонах свет клином сошелся, сыночек?» Промолчал. Утром вместе с отцом подались на электричку, в днепропетровские вузы поступать. Вроде согласился с матерью. Университет, металлургический, горный... Обошли все. Аист подал документы в строительный институт. Сдавал прекрасно. Оставался последний экзамен — сочинение по русской литературе. Как обычно, выехал из дома чуть свет. Ждали к обеду. Не появился. После семи вечера мать забила тревогу. «Отец, поедем искать». Они собрались на вокзал, но тут раздался протяжный звонок. Так трезвонит только Саша. Открыли двери, на лицах вопрос: как?
— Да я не стал писать... Гулял в парке Шевченко. Купался, ходил в кино. Буду снова стучаться в свое училище.
На работу устроился в пожарную команду, рядовым бойцом. Тревога! Отбой! Отбой! Тревога! Приветливый и четкий, он пользовался любовью у ветеранов, прошедших Отечественную, и молодых ребят, сверстников. Заразил всех физкультурой: бег, гандбол, плавание. Словно в руках держал магнит, так к нему тянулись люди. К этому времени относится дневниковая запись:
Немного смугл, немного бледен,
Не кучеряв и не блондин,
В употреблении не вреден,
Но говорят, что нелюдим.
Ленив немного от природы,
Болтлив не в меру иногда,
Из тех людей, что, зная броды,
Не выдают их никогда.
Ироничный автопортрет? Сходство есть, хотя явно наговаривает на себя по части нелюдимости, лени, болтливости. Да суть не в этом. О каких «бродах» идет речь? В Сашином дневнике я обнаружил стихотворение Ю. Адрианова «Броды». Вот его содержание:
Двенадцать дней у засек и острожков,
Под летним зноем, около Оки,
Суровы, молчаливы и сторожки,
Стояли государевы полки.
Застава надеялась, что с тыла враги не нападут, выручит глубоководная река. Нашелся предатель и выдал броды. Немногие выжили в битве...
Человек сердцем к сердцу хочет жить с друзьями. «А будет нужно — в грудь встречать свинец. Но страшно, если... Кто-то выдал «броды».— И крышка. И побоище. Конец».
Молодой человек нашего времени обязан знать, какие ценности определяют его идейную и нравственную позицию. Аист знал.
Раненный в ногу, он выполз из горящей БМП — боевой машины пехоты, взяв с собой пулемет. Ребятам приказал уходить. Сам же остался — прикрывать.
После его гибели друзья сложили в память о товарище песню и пели ее под гитару:
Бой затих у взорванною моста,
БМП запуталась во мгле.
Лейтенант, забывший про удобства,
Умирает на сырой земле.
А на юге зацвела ромашка,
Прометей на вахту заступил,
Не увидит его больше Сашка...
Памятник Прометею — примета Сашиного города Днепродзержинска. Он стоит на площади, высоко подняв в небо зажженный факел... Еще в первые годы Советской власти, по решению партийного комитета Днепровского металлургического завода имени Дзержинского, скульптор-самоучка, рабочий Гречнев, отлил фигуру Прометея. Образ этот был близок молодому коммунисту Стовбе. В его записной книжке сохранился набросок поэмы о Прометее. Сострадание — главная черта мифического героя. Не факел поднимает он над землей, а рассветы.
...Ночь опускалась над выжженной солнцем афганской землей. Лейтенант оглянулся. Все ушли по приказу. Проверил оружие. Пулемет, автоматы, пистолеты. Сумки с гранатами.
На этот раз танков не было — из долин ползли враги. Его хорошо учили, как надо выбирать огневую позицию. В расщелину между двух валунов просунул ствол пулемета. Кровоточила раненая нога. Снял ремень, перетянул им бедро. Пусть ползут.
Его хорошо учили, и он был способным учеником. Давайте вместе прочтем Сашины письма к родным, написанные им за годы учебы в училище. Я опускаю многие даты и подробности. Оставляю то, что несет приметы времени, мысли и чувства...
«Здравствуйте, мама, отец, братишка Сережа! Доехал хорошо. Устроился нормально. Конкурс четыре человека на место. Пока ничего не произошло. Все начнется завтра».
Вступительные экзамены позади. Зачислен. «Я на десятом небе! Начались будни. Позавчера получил первые два наряда вне очереди. За что? Проходил в строю под волейбольной сеткой. Все согнулись, а я поднял сетку и прошел под ней, не наклоняясь. Но сегодня наряды уже отработаны. Как? Получил право реабилитировать свое доброе имя и в придачу умывальник на 20 сосков и две ванны. Ко всему этому мне выдали песок и добрячую тряпку. За четыре часа работы это был не умывальник, а храм, в который нужно входить, разуваясь, и вешать на каждый сосок табличку: «Руками не трогать». С учебой у меня нормально. Повесили... на доску «Наши отличники».
С большой теплотой Саша пишет о своем друге Иордане Стоянове. «Мама, он мой сверстник. Хорошо говорит по-русски, а главное, понимает юмор и отлично знает поэзию. Жаль, что Стоянов и его друзья из Болгарии так мало пробыли у нас в училище. Пообещали друг другу писать письма».
Наступила пора практических занятий. «Выезжали в лагеря. Меня и еще двоих ребят обкатывали больше других — четыре раза. Самое простое, когда встречаешь машину в окопе. Пропускаешь над собой и бросаешь гранату. А еще — ложишься под гусеницу, а в нескольких метрах от нее откатываешься в кювет, бросаешь гранату. Меня обкатывали все дни. За это время надо мной, около меня, на меня, подо мной (десант) побывало 20 танков. Было холодно, минус 23. На другой день мороз унялся — минус 8. Воспринимали как весну. Обливались потом, бегали на дистанцию 10 км. Сдал на второй разряд военно-спортивного комплекса. До ужина зарывались сами и зарывали технику. Ночь не спали. Утром атаковали «противника», обратили его в бегство и снова наступали. Снова похолодало, а мы стреляли, атаковали, окапывались. На удивление после всего чувствую себя бодрым и здоровым. С ногами порядок: помогла одна система с целлофановыми кульками, носками и портянками. Отец, в твое время с целлофаном было туго. Приеду, научу, чтобы не замерзал, когда будешь ходить на рыбалку на Днепр.
Снятся расцветка обоев в комнате и диван в гостиной.
Уже запечатывал письмо, как пришла мысль: КАК ВСЕ МЫ НА ГРАЖДАНКЕ НЕ ЦЕНИМ ВРЕМЯ!
На фото, что высылаю, кадр с тактических занятий. Все нормальные герои пошли в обход Я же — прямо, втискался по уши в грязь, но раньше выполнил задачу».
Спит казарма. Свернув из листка ватмана абажурчик, чтобы не мешать соседу по комнате. Аист наслаждается Герценым — «Былое и думы». «Какое это счастье, чтобы у каждого были свои Воробьевы горы, свой Огарев». Через строчку: «Подал заявление о приеме в кандидаты КПСС — 5 сентября 1976 г.».
Однажды Лидия Петровна Стовба прочла в Сашином письме: «Я не знаю, как у меня получится дальше, но я знаком с очень хорошим человеком, который меня любит. Оле 19 лет. Она работает медсестрой... Мама, не волнуйся — я не спешу, это письмо — не пригласительный билет на свадьбу. Но этот человек очень хороший. Как жена идет на пять баллов с минусом: практически не умеет готовить, но что положительное — хочет научиться.
Я не спрашиваю совета, я хочу, чтобы вы знали, что этого человека я люблю.
Я вас всех люблю и целую».
И будет день, когда Лидия Петровна с этим письмом бросится в самолет. Найти избранницу сына. Все, что мать знала: имя, профессия, город. Ходила по Алма-Ате с фотографией Саши в руках и во всех медицинских учреждениях искала Ольгу... Так, в поисках больниц, медпунктов, аптек мать вместе с младшим сыном Сергеем обошла и объехала город, и все безрезультатно. Прошло более суток. Лидия Петровна крепилась изо всех сил. Сердце ее, не оправившееся после тяжелейшего удара, сдало посреди незнакомой улицы. Оперлась на Сергея, достала из сумочки лекарство... Мучительная сушь во рту. Где взять воды? Увидела вывеску: «Научно-исследовательский институт глазных болезней». Вахтерша вынесла стакан воды, а Лидия Петровна, поняв, что находится в здании, где работают медики, в тысячный раз повторила свой вопрос: «У вас работает медсестра Оля?»
— Да, есть, беленькая такая, недавно приняли. На третьем этаже спросите.
На этаже слева и справа таблички: «доцент», «профессор», «научный сотрудник». Для обыкновенной медсестры вроде нет места. Длинными коридорами шла мать, прислушиваясь. Наугад открыла белую дверь с табличкой: «Диагностика». Возле окна, в полуоборот к двери, сидела девушка. Позвала тихо: Оля! Девушка поднялась, ничего не понимая, шагнула навстречу и вдруг в дверях увидела лицо Сережи, братья очень похожи. Кинулась навстречу... «Саша?!» А рукой в карман халата за письмом: «Оленька, я вернусь, и мы поедем к моей маме, ты поймешь, какая она у меня необыкновенная».
Все это произойдет уже после гибели Саши.
Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенант Стовба посмертно награжден орденом Ленина.
Шел ему 23-й год...
А. ПАЛЬМ


ХОЗЯЮШКА
ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ

НОВОСЕЛЬЕ ДЛЯ МАЛИННИКА

Еще две-три недели, и наступят те осенние дни, когда нужно заняться посадками в саду. Судя по почте, многие решили особое внимание уделить малине. И верно, старые кусты год от года плодоносят все хуже, ягод все меньше, да и мелкие они. Побегов от корней появляется еще немало, но они слишком тонкие, слабые: израстается малина. Поэтому лучше всего заменить ее, заложив малинник на новом месте.
Где же разместить новую малину? Лучше всего посадить ее в два-три ряда в углу, возле сарая, где бывает достаточно солнца. Там тепло и уютно, а главное, зимой там накапливается много снега, и под высокими сугробами неженке будет тепло. В этом углу и почва неплохая,— здесь у вас наверняка были раньше огородные грядки, в которые вы уже вносили и навоз, и суперфосфат, и золу. Теперь же, перекопав почву, мы внесем на каждый метр будущего ряда по ширине 50 сантиметров 5—8 килограммов компоста. 200 граммов суперфосфата и 40—50 граммов калийной соли (если удобрений мало, можно вносить их только в лунки, непосредственно под будущие кусты).
Чаще всего малину высаживают сплошными рядками. Расстояния такие: между рядами — 2 метра, в ряду между растениями — 40—50 сантиметров. За несколько лет малина разрастается. Ряды станут широкими, но лучше, чтобы ширина их не превышала 50 сантиметров и чтобы на каждом погонном метре такого ряда росло 20—30 сильных побегов.
Можно размещать малину и кустами на расстоянии метра-полутора один от другого в ряду, и потом, когда кусты разрастутся, оставлять в каждом 10—15 сильных побегов.
Если почва хорошо подготовлена, глубоко перекопана, выровнена, то лунки под посадку могут быть небольшими — лишь бы просторно разместились корни. Конечно, вначале вы натянете шнур по будущему ряду, а уж потом будете копать лунки: каждому приятно видеть результаты аккуратной работы. Глубина посадки достаточна такая, чтобы была засыпана вся та часть растения, которая и прежде находилась под землей.
Даже при умеренно влажной почве сажать надо только с поливом — это общее правило касается и малины. Лучше всего поступить так: влить в лунки часть воды, посадить растения, а уж потом, как обычно, полить сверху, чтобы почва плотнее прилегла к корням. Если сверху еще положить мульчу — перегной, старый навоз, мелкую солому или хотя бы присыпать сухой почвой, то можно быть уверенным, что влаги растениям хватит надолго.
Несколько слов о саженцах. Малину обычно сажают отпрысками — молодыми побегами, идущими от корня. Корневая система у саженцев, как правило, хорошая. А вот с надземной частью не всегда бывает благополучно. Хуже всего, когда сажают целиком весь длинный «хлыст» — побег, да еще подчас с листьями. Тогда малина и приживается плохо, и растет слабо, и болеть начинает с первого года. Оно и понятно: листья испаряют влагу, а неприжившимся корням трудно ее добывать. Трудно им и снабжать влагой весь длинный стебель. К тому же на прошлогоднем побеге часто гнездятся разные болезни.
Правила агротехники все это учитывают и потому рекомендуют обрезать всю надземную часть сразу после посадки, оставляя над корнем лишь пенек высотой 20—40 сантиметров. Иногда саженцы уже продаются обрезанными...
Некоторые специалисты рекомендуют срезать весь стебель до основания. По их наблюдениям, после этого молодые побеги лучше отрастают и бывают более здоровыми. Конечно, необрезанная малина тоже приживается и может давать ягоды в следующем сезоне. Но вот новых отпрысков она не дает: развитие новой посадки задержится на весь следующий год.
Вот теперь, упомянув про новые отпрыски, побеги-замещения, поговорим о важном приеме последующего ухода за малиной, об ее обрезке (тем более что «посадку» мы, кажется, закончили).
Взрослое растение малины состоит из побегов двух возрастов: текущего года и прошлого. Прошлогодние побеги плодоносят, а у новых задача другая: они растут и готовятся к плодоношению на следующий год. В конце лета вид всего малинника резко меняется. Нет уже ярких рубиновых подвесок — ягод. Листья становятся словно бы меньше, как-то съеживаются и начинают засыхать, но среди них вдруг можно увидеть и совсем зеленые. Это нормальное явление: прошлогодние побеги закончили свое дело. Их теперь надо обязательно удалить, иначе они все равно засохнут. Правильнее всего это сделать, не дожидаясь осени, сразу после сбора урожая, чтобы не плодились лишние возбудители болезней. Вырежьте все старые побеги (непременно под самый корень), не оставляя пеньков — рассадников всяческой заразы. Кстати, заодно удалите слабые, тонкие молодые отпрыски, а также и все другие, которые слишком вышли за пределы ряда (или куста — при кустовом размещении). И вы увидите: малинник словно бы помолодел после обрезки, хотя на дворе и осень. На будущий год все повторится. Оставленные побеги, теперь «старожилы», дадут урожай и отомрут. Им на смену поднимутся из земли новые — и так каждый год.
А вот еще небольшое дополнение к правилам обрезки: весной, после зимовки, слегка укоротите верхушки оставленных побегов — срежьте ту их часть, где почки померзли и потому слабо распускаются или даже подсыхают. Укороченные побеги дружнее плодоносят, и ягоды на них крупнее.
Без опор, без подвязки малинник никогда не будет аккуратным и ухоженным. Да и как за ним ухаживать, если побеги гнутся, ложатся на землю, перепутываются между собой, обламываются. Два столба на каждый ряд (обязательно прочных, если деревянных, то просмоленных, чтоб не делать одну работу дважды), два ряда проволоки — на 70 и на 120—140 сантиметров от земли — и шпалера готова, можно равномерно подвязывать к ней побеги. Или так: к столбам прикрепите небольшие поперечины, а уж к ним — два параллельных ряда проволоки на одной высоте, и весь ряд малины — между ними. В таком случае кусты можно вообще не подвязывать: они удержатся между проволокой. Но подвязка все же надежнее, причем лучше ее сделать с небольшим наклоном: одни побеги к правой проволоке, другие к левой. И тогда все ягоды, все их яркие фонарики повиснут на виду — только успевай собирать.
...А когда придет глубокая осень, приблизятся холода,— малину придется снять со шпалер. При этом надо так пригнуть побеги, чтобы снег по возможности полностью закрыл их. Сначала побеги связывают в пучки, а потом пригибают осторожно, чтобы не сломать, пологими дугами, либо собирают все пучки в одну сторону. В таком положении подвязывают один пучок к другому или к нижней проволоке шпалеры. Однако если низко пригнуть малину не удастся, то лучше всего вовсе не браться за эту работу: высокие дуги, поднимающиеся над снегом, подставляют свои почки самому холодному слою воздуха...
Весной развязывайте и расправляйте побеги по шпалере пораньше, пока на ней не наклюнулись почки, иначе их-то как раз и можно повредить.
Из остальных приемов ухода обратим особое внимание на постоянное мульчирование почвы: малина очень любит, чтобы почва была не только рыхлой, чистой от сорняков и влажной, но и прикрытой по всей ширине ряда удобрением: навозом, перегноем, торфом или нарезанной соломой слоем 10—15 см.
Поливать малину надо хотя бы дважды за сезон: в период созревания ягод и в октябре — для лучшей перезимовки, а в засушливое лето и чаще, иначе урожай снижается в 2—3 раза.
Начиная с третьего года (до этого времени хватает того, что вы внесли в почву перед посадкой) начинайте заботиться о питании малинника. Вносите 3—4 килограмма навоза на 1 квадратный метр хотя бы через год, а в остальные годы — минеральные удобрения в таком, например, соотношении: весной 20 граммов мочевины на 1 квадратный метр, осенью 40 граммов суперфосфата и 30 граммов сернокислого калия или 80 граммов плодово-ягодной смеси. При таком «меню» отличный урожай в течение по крайней мере десяти лет вам обеспечен.
В. ЩЕРБАКОВА, агроном.
Рис. Н. БЕШЕНКОВСКОЙ.


ХОЗЯЮШКА
ШЬЕМ САМИ

МОДНАЯ ЮБКА

Еще ее называют кильт — юбку в складку по мотивам традиционной шотландской одежды. Она очень нравится молодежи. Предлагаем ансамбль: юбка с жилетом — размер 46, рост III.
Складки на юбке располагаются от места запаха на левом бедре до встречной складки на правом. Они идут в направлении слева направо, то есть от запаха, и застрачиваются до линии бедра или не доходя до нее 3 см (расстояние от талии до линии бедра — 15—18 см). Глубина складки — 2 см.
Следите, чтобы рисунок в швах совпадал. Припуски на швы: в срезах по линии талии — 1,5 см, на подгиб по подолу — 3 см.
РАСХОД ТКАНИ. При раскрое юбки-кильт по долевой нити ширины одного полотнища (140 см) не хватит. Понадобится две длины.
Если кроить юбку из поперечного полотнища, можно избавиться от боковых швов. В таком случае вам понадобится половина полотнища длиной 240 см. Из оставшейся половины выйдет еще одна юбка. Поэтому рекомендуем покупать один отрез на двоих, но не 240 см, а 260 см (при ширине ткани 140 см). И, прежде чем вы приметесь за раскрой полотна вдоль на две половины, не забудьте отрезать от его длины 20 см — этого как раз хватит для двух поясов на обе юбки.
На жилет без застежки, свободного кроя, с расширенной и спрямленной линией плеча (благодаря подкройной кокетке) потребуется еще 60 см ткани. Срезы обработайте однотонной тесьмой или руликом в 1 см. По нижнему краю жилета пустите бахрому длиной 3 см — это его очень украсит (как и юбку по линии отлета на запахе).
Если захотите сделать жилет без боковых швов — совместите выкройку переда и спинки боковыми срезами встык и выкройте весь лиф как одну деталь. Кокетку можно выполнить на подкладке.
Припуски: по боковым швам — 2 см, на стыке кокетки с лифом — 1,5 см. по горловине, пройме и по середине переда — 1 см.
Кстати, жилет можно выполнить из основной ткани ансамбля или из однотонной. Или лиф сделать клетчатым, а кокетку — однотонной. Другой вариант: кокетка и лиф из однотонных тканей разных цветов. В любом случае строго выдерживайте колорит клетки, из которой сшита юбка.
С. ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ, художник-модельер.
Фото В. КАМЫШКО.


ХОЗЯЮШКА
КРЮЧКОМ И НА СПИЦАХ

ЖИЛЕТ С ОРНАМЕНТОМ
Размер 44—46

Чтобы связать такой жилет, понадобится 250 г белой, 50 (100) г сиреневой и 50 (100) г розовой шерсти. И спицы — прямые и кольцевые 3,5 мм.
Образцы вязки: резинка 1 см х 1 см и орнамент чулочной вязкой по схемам I и II.
Плотность вязки: 22 петли в ширину и 30 рядов в высоту равны 10 см х 10 см.
Цифры, заключенные в этом описании в скобки, относятся к большему размеру.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
СПИНКА. Наберите на прямые спицы 96 (102) петли белой шерсти и провяжите 6 см резинкой 1 см х 1 см. Затем перейдите на чулочную вязку и начните выполнение орнамента по схеме I. При этом для 44-го размера повторите от начала до конца каждого ряда 8 раз только петли раппорта, а для 46-го размера начните орнамент с первой буквы А. потом повторите 8 раз петли раппорта и закончите ряд на второй букве А. Провязав таким образом 48 рядов, перейдите к выполнению орнамента по схеме II.
Для 44-го размера начните орнамент с первой буквы Б до раппорта. Затем повторите 8 раз петли раппорта и закончите ряд на второй букве Б. Для 46-го размера начните орнамент с первой буквы В. Затем повторите 9 раз петли раппорта и закончите ряд на второй букве А.
После 32-го ряда повторите 3 раза выполнение орнамента с 21-го по 32-й ряд и еще один раз с 27-го по 30-й ряд. После этого закончите работу чулочной вязкой белой шерстью.
На 39-м см от начала работы закройте с обеих сторон на проймы 1 раз по 4 петли, 1 раз по 2, 3 раза по 1 (1 раз по 5, 1 раз по 2 и 3 раза по 1 петле) в каждом втором ряду. На 21-м (22-м) см от начала проймы закройте на оба плеча два раза по 6 и один раз по 7 (два раза по 7 и один раз по 6) петель в каждом 2-м ряду. Оставшиеся 40 (42) петли закройте в одном ряду.
ПЕРЕД. До 36-го см от начала работы вяжите по описанию спинки. Затем разделите работу пополам и вяжите каждую половину переда порознь. Для выполнения горловины закройте с обеих ее сторон 18 раз по 1 петле в каждом четвертом ряду, 2 раза по 1 петле в каждом втором ряду (17 раз по 1 петле в каждом четвертом и 4 раза по 1 петле в каждом втором ряду). На 39-м см от начала работы начните выполнение проймы по описанию спинки, а на 21-м (22-м) см — плеча.
СБОРКА. Обе детали расправьте по выкройкам, накройте мокрой тканью и дайте просохнуть. Сшейте боковые и плечевые швы. Наберите на кольцевые спицы вокруг каждой проймы по 88 (92) петли белой шерсти и провяжите 4 см резинкой 1 см х 1 см. Затем наберите на те же спицы вокруг выреза горловины 130 (136) петель белой шерсти. Отметьте центральную петлю мыса и вяжите по кругу 4 см резинкой 1 см х 1 см. При этом провязывайте в каждом втором круге по обе стороны центральной петли по 2 петли вместе. Провязав таким образом 4 см, закройте все петли по рисунку.
М. ГАЙ-ГУЛИНА


ХОЗЯЮШКА
СОВЕТЫ МАРИИ ИВАНОВНЫ

РАДОСТИ ГРИБНОГО СЕЗОНА

Осенним утром, на рассвете, собираемся мы семьей по грибы. По дороге друг друга бабушкиными поговорками подбадриваем.
— Гриб не хлеб, а ягода не трава, — ворчит муж.
— Зимой съел бы грибок, да снег глубок, — парирую я, зная пристрастие мужа к соленым грибкам.
...Иногда и по три часа бродишь между деревьями с пустой корзинкой. Зато потом выберешься на грибницу — и сколько восторга, радости.

А, Б, В... КУЛИНАРИИ
Сначала отберите ГРИБЫ ДЛЯ СУШКИ, лучше всего только белые, и делайте это в тот же день, когда собирали. Годятся только крепкие, неперезрелые и нечервивые белые грибы. Кончики корешков отрезаем, а подосиновики, подберезовики, маслята сушат вовсе без корешков. Протираем грибы сухой тканью, нанизываем на нитки — можно целыми или кусочками, и, если день погожий, вывешиваем на солнце. Можно поместить грибы в русскую печь, на под: заслонку печи приоткрыть, чтобы воздух проникал, на поду установить кирпичи, а на них — решето с грибами.
Подосиновики, подберезовики, опята и маслята хороши для СОЛЕНИЯ ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ. Грибы сортируем, удаляем полностью или частично корешки. Крупные шляпки режем пополам и очень тщательно, несколько раз промываем холодной водой. Наливаем воду в кастрюлю из расчета 100 г воды на килограмм грибов, добавляем соль и, когда закипит вода, опускаем осторожно грибы. Когда закипит вновь, снимаем пену, уменьшаем огонь, кладем в варево лавровый лист, перец и гвоздику. Чтобы грибы не прилипали ко дну, время от времени помешиваем.
Готовые грибы обычно оседают на дно кастрюли, это происходит спустя 30—40 минут. После охлаждения кладем грибы в стеклянные банки или деревянные кадки. Банки прикрываем пергаментной бумагой и обвязываем, а кадки — кружками с легким гнетом. Через месяц-полтора можно спуститься в погреб и снять пробу (на 1 кг грибов берут 40—50 г соли, 2 лавровых листа, несколько горошин перца и палочек гвоздики).
Некоторые предпочитают ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ. Мы с мужем солим так грузди, подгруздки, волнушки, сыроежки, чернушки, свинушки. Для этого заливаем все грибы холодной водой и оставляем на сутки в погребе. После этого воду сливаем, вновь споласкиваем грибы и укладываем их в кадку, перемежая каждый слой солью, листом смородины, лавра, душистым перцем и укропом, а также тмином. Сверху — деревянный кружок, на него гнет. И в погреб...
МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ — надежный способ хранения. Лучше всего для этой цели подходят белые, подосиновики, подберезовики, маслята, осенние опенки. На 1 кг грибов готовят маринад: 100 г воды, 100—125 г 6-процентного уксуса, пол столовой ложки соли, столько же сахара, лавровый лист, перец, гвоздика. Мелкие грибы можно отваривать целиком, шляпки и корни белых маринуем отдельно. Все крупные шляпки — белых, подосиновиков, подберезовиков — нарезаем пополам или на четыре части. У маслят снимаем кожицу, прикрывающую шляпки. После того, как хорошенько промоем грибы, укладываем их на решето, чтобы стекла вода. Грибы опускаем в кипящий маринад, причем специи добавляются в последнюю очередь. После 25—30-минутной варки грибы охлаждаем и укладываем в банки, закрыв их полиэтиленовыми крышками.

НАДЕВАЕМ ФАРТУКИ
Из сушеных и маринованных грибов можно готовить различные блюда.
ПОХЛЕБКА ГРИБНАЯ — простая русская еда. Варим грибной бульон. Когда будет почти готов, кладем туда отваренную перловую крупу, обжаренные на масле лук и коренья, нарезанные мелкими ломтиками, картофель нарезанный кубиками, и доводим до полной готовности. Перед подачей к столу добавляем в каждую тарелку нашинкованные отварные грибы и сметану (на полкило свежих или 100 г сухих грибов берем 4 некрупные картофелины, 70 г перловки, морковь, луковицу, 50 г масла или маргарина, три корешка петрушки, соль, перец по вкусу, полстакана сметаны.)
ЖУЛЬЕН ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ — название мудреное, а делается несложно. На 500 г белых грибов нужно 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 20 г муки, соль.
Белые грибы, нарезанные соломкой и ошпаренные горячей водой с уксусом, обжариваем на масле до мягкости. Муку также обжариваем, добавляем грибы, все перемешиваем и выкладываем в металлическую посуду, кастрюльку. Взбитые яйца и соль замешиваем в сметану, заливаем грибы и запекаем в духовке.
А вот ГРИБНАЯ ИКРА — закуска на все случаи жизни. Замоченные сушеные грибы вместе с солеными грибами мелко рубим и жарим с луком на растительном масле около получаса. Затем заправляем уксусом, солью, перцем и охлаждаем. Перед подачей к столу посыпаем зеленым луком. На 50 г сухих и 400 г соленых грибов берут 100 г зеленого лука, 1 луковицу репчатого, 100 г растительного масла, столовую ложку 3-процентного уксуса, чайную ложку сахара.
Такое блюдо, как УТКА С ГРУЗДЯМИ, делается в нашей семье по особо торжественным случаям и, как правило, поздней осенью. Обработанную и промытую утку я обычно фарширую солеными груздями и жарю в сотейнике. Соленые огурцы очищаю от кожицы, семян и мелко рублю. Эти огурцы и нашинкованный укроп заливаю крепким бульоном, какой бывает для холодца, добавляю сахар и кипячу. Фаршированную утку, политую соусом от огурцов, подаю с груздями (на одну утку — 200 г груздей, парочка соленых огурцов, 100 г масла, столовая ложка сметаны для обмазывания утки, укроп, специи).
А вот еще ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ (на четыре яйца — 12 г белых сушеных грибов, средняя луковица, чайная ложка сливочного масла, столько же сметаны, столовая ложка соуса «Южный» — он продается в магазинах — и зелень). Вареные яйца очищаем и ножом срезаем тупой конец. Чайной ложечкой вынимаем желток. Мелко нарезанный лук поджариваем до золотистого цвета. Отмоченные белые сушеные грибы варим, рубим, поджариваем и соединяем с луком и рубленым желтком. Этим фаршем и заполняем яйца. Уложив их в салатник, поливаем смесью сметаны и соуса «Южный» (который можно заменить соусом томатным острым), украшаем зеленью.

КУЛИНАРНЫЙ АРХИВ
А теперь, как обычно, несколько старинных рецептов.
«СОУС ИЗ ГРИБОВ. Отварить белые грибы, нарезать их не очень мелко и пожарить в кастрюле в очень жирном бульоне. Взять потом мелко изрубленного луку, запассеровать его на масле, положить сюда же грибы и, когда они уже будут очень горячи, прибавить к ним соли, перцу и ложку сметаны, дать вскипеть всему вместе и подавать с солониною или котлетками».
«ГРИБНЫЕ КОТЛЕТЫ. Сварить нужное количество белых грибов, изрубить их; отварить рис в соленой воде, смешать хорошо с грибами и еще раз изрубить, наделать правильных котлет, обмакнуть в жидкое тесто, обвалять в сухарях и изжарить в (сливочном) масле. Особо перемыть зеленый горошек, сварить в соленой воде и откинуть на дуршлаге; запанировать муку с маслом, развести бульоном, прибавить по вкусу сахару и вскипятить. Наконец, выложить на блюдо горошек, обложить котлетами и залить означенным соусом».
Успехов вам, милые хозяюшки, на грибном поприще, кулинарных удач и приятного аппетита!
ВАША МАРИЯ ИВАНОВНА


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz