<- предыдущая страница следующая ->
ТАЙНЫ ВОЛШЕБНИКА-ГИПНОЗА
Случалось ли вам видеть сны? Придумывать сказки или стихи? Фантазировать, рассказывая о приключениях, которых вовсе не было? Наверное, случалось. А задумывались ли вы, как это происходит? Кто тот невидимый сценарист и режиссер внутри вас, который «показывает» вам сои или «подсказывает» сюжет вашего рассказа? Занимаясь поисками ответа на эти вопросы, ученые разных стран приходят к выводу, что в человеке заложены огромные потенциальные возможности, о которых он зачастую и не подозревает.
Проникнуть в самые тайные глубины своего «я» человеку порой помогает гипноз. Вот что рассказал известный немецкий психолог и гипнотизер Иоханнес Бултар о гипнотическом сеансе, который он проводил с одной из своих пациенток: «Передо мной — женщина сорока лет, которую я пытаюсь с помощью гипноза вернуть как можно дальше в прошлое, может, в ее прежнюю жизнь. Находясь в гипнотическом сне, она рассказывает мне о событиях из ее детства, которые всплывают в памяти.
— Теперь тебе пять лет,— говорю я,— где ты находишься?
— Я в Виндиш-Лайбахе,— отвечает она тихо,— в маленькой часовне. У пастора горб.
— Теперь мы возвращаемся еще дальше в прошлое, к моменту твоего рождения. Что ты чувствуешь?
— Мне тепло. Становится очень светло.
— Мы находимся в еще более далеком прошлом, за много лет до твоего рождения. Ты что-нибудь видишь?
— Белое полотно, похожее на парус. Стоит дерево. Вокруг луг. Я знаю, что это Шотландия. Я нахожусь в комнате, в ней стоит стол. Тарелки, кружки, травы...
— Какой год на дворе?
— 1617-й...
Женщина начинает впадать в беспокойство, и мне приходится выводить ее из гипнотического сна».
У многих людей иногда возникает ощущение, что они жили в другое время и в другом месте, всплывают обрывки воспоминаний, отложившиеся в памяти в течение жизни. Память — удивительнейшая кладовая, хранящая такую информацию, о которой мы, казалось бы, совершенно забыли. Может быть, такая информация «оживает» под гипнозом?
Некоторые люди (среди них есть даже ученые), верят, что человек за свое существование проживает не одну жизнь, а несколько, этому учат и некоторые религии. Под гипнозом, считают они, человек может вспомнить свою прежнюю жизнь, шаг за шагом возвращаясь в прошлое, вплоть до момента своего рождения и еще дальше.
Гипнотизер Лоринг Уильямс проделал такой опыт с пятнадцатилетним американцем Джорджем Филдом. Под гипнозом мальчик заговорил: «Я был Джонатаном Пауэллом... простым крестьянином из Северной Каролины... Жил недалеко от городка Джефферсон... Родился в 1832 году... В 1863 меня убили мятежные солдаты...»
Затем был проведен еще один сеанс гипноза, на котором присутствовал историк, изучавший местность, о которой шла речь. Он подтвердил, что все, о чем рассказал Джордж, было верно до мельчайших подробностей.
Документов, подтверждающих факт существования Джонатана Пауэлла, не нашлось. Однако после того, как результаты этого сенсационного эксперимента были опубликованы, Джордж Филд получил письмо. Приславшая его женщина сообщила, что она родственница Джонатана Пауэлла, и рассказала некоторые подробности из его жизни.
Кроме того, что люди под гипнозом говорили о том, что жили в другой стране и в другом веке, они иногда даже начинали отвечать на вопросы гипнотизера на иностранном языке, о котором в обычном состоянии не имели ни малейшего представления. Такой случай описан, например, в книге Яна Курье «Никто не умирает навсегда». В 1955 году Одной женщине была назначена серия гипнотических сеансов, в ходе одного из них она вдруг заговорила низким мужским голосом, утверждая, что она — мужчина. Затем она ответила на вопросы на чужом языке, который врач принял за один из скандинавских. Приглашенные на следующий сеанс ученые установили, что она говорила на устаревшем шведском языке, но в то же время понимала и вопросы, заданные на современном шведском.
Объяснить подобные явления наука пока не может. Многие считают все это просто шарлатанством, а к самому гипнозу относятся с большим подозрением. Пожалуй, сейчас не подвергается сомнению лишь то, что гипноз является очень эффективным методом лечения различных болезней. К таким недугам относятся алкоголизм, наркомания, курение.
- С алкоголем была связана вся моя жизнь,— рассказывает 43-летняя жительница Мюнхена. — После того, как мне исполнилось 16 лет, без алкогольных напитков не проходило ни дня. Это продолжалось до тех пор, пока я не дошла до такого состояния, что пришлось ложиться в больницу.
Все изменил русский врач с помощью лечения гипнозом.
— Доктор Довженко сделал чудо! — говорит счастливая женщина.— Я больше не пью!
Доктор медицинских наук Владимир Довженко прибыл со своими сотрудниками в ФРГ, чтобы продемонстрировать новый метод борьбы с алкоголизмом, наркоманией и курением. Его встретили с большим вниманием, потому что эти проблемы актуальны во всех странах.
То, что лечение гипнозом по методу Довженко обеспечивает успех в 93 процентах случаев, вызвало большой интерес. Вот что говорит об этом сам профессор: «Страсть к алкоголю и наркотикам восходит к потере человеком силы воли, и наша задача состоит в том, чтобы вернуть человеку волю. При этом очень важен фактор добровольности лечения: если пациент помогает врачу побороть болезнь, лечение часто приносит успех. Если же он объединяется со своим недугом против врача, то все старания медиков, как правило, остаются бесплодны».
В медицинском центре, где профессор на практике демонстрировал свой метод лечения, собралась небольшая группа пациентов. Вот что рассказывает девятнадцатилетний электромеханик, пожелавший бросить курить: «Я начал курить пять лет назад. Сначала по одной в день, потом моя норма возросла до двух пачек в день. После сеанса я вообще не курю и даже не возникает такого желания».
Лечение его протекало так. Поначалу коллеги доктора Довженко расспросили пациента о том, в какой он физической форме, о его социальном положении, о причинах начала курения. Потом, чтобы избавить его от ненужных опасений и комплексов, ему рассказали, как будет протекать лечение. Затем последовал одночасовой сеанс гипноза, во время которого профессор Довженко пользовался серебряной палочкой с шариком на конце. Вот так описывает сеанс лечения пациент: «Во время сеанса я слышал только голос доктора и видел этот шарик, больше ничего из окружающего я не воспринимал. Потом я испытал невероятно приятное ощущение — существовали только я и этот шарик, больше ничего».
Решающим при гипнозе профессора Довженко является сигнал, который подается по окончании сеанса,- кодирование, как называет его сам профессор. Другими словами, врач «сеет» в подсознание пациента приказ: я не курю, я не пью, я не употребляю наркотики. После этого в мозгу пациента возникает сильный раздражитель, который подавляет потребность в веществе, к которому человек имел пристрастие. Для поддержания гипнотического кода человеку еще впрыскивают особый раствор, который он должен принимать в течение трех-четырех месяцев. Метод Довженко позволяет избавиться от пристрастия уже с первого сеанса, и зачастую пагубная привычка исчезает на десятилетия. Этот метод уже признан и широко практикуется в СССР.
Есть люди, которые, как они утверждают, с помощью самовнушения умеют впадать в гипнотический транс и в таком состоянии воспринимать послания из прошедших времен. Они называют себя медиумами, так как служат передатчиками подобных посланий.
Гипноз, самовнушение и состояние транса могут вызвать у человека прилив таких сил и пробудить в нем такие способности, о существовании которых он и не подозревал.
Например, под действием гипноза человек может вдруг начать так хорошо слышать, что в состоянии понять разговор, который ведется несколькими этажами выше или ниже, или так хорошо видеть, что в абсолютно темной комнате различает предметы, будто бы они освещены лучами яркого солнца.
В состоянии гипноза он может также продемонстрировать феноменальную память. Однажды несколько человек были приглашены в комнату, в которой находилось огромное количество всевозможных предметов. Кроме того, на нескольких экранах сразу демонстрировались разные фильмы и подавались различные звуковые сигналы. Люди провели там одну минуту, а когда их потом попросили рассказать о том, что они видели и слышали, сведения оказались неполными и противоречивыми. Однако, отвечая на тот же вопрос в состоянии гипноза, испытуемые описали все настолько точно, что испытатели были поражены. Один студент, например, заметил газету, висевшую в четырех метрах от него, и не только запомнил заголовок помещенной в ней статьи, но и смог без труда процитировать несколько абзацев ее текста. В нормальном же состоянии он не сумел бы даже прочитать этот текст с такого расстояния.
Итак, ученые доказали, что в каждом из нас заключены неизвестные нам возможности. Может быть, стремлением их реализовать и объясняется проявление у людей все большего и большего интереса к гипнозу.
Н. КАЙТМАЗОВА
Рис. Г. Кованова
ПЛАТО ПУТОРАНА
Солнце, ненадолго скрывшись за уступами скал, вскоре показалось снова. Летом тут нет места тьме, здесь властвует полярный день. Мы находимся за Полярным кругом, на 69-м градусе северной широты, на плато Путорана. Посмотрите внимательно на карту. Между великими сибирскими реками — Енисеем и Леной — раскинулось Среднесибирское плоскогорье, и на самом его северо-западе вы найдете плато Путорана.
Эта горная страна около четырех-пяти миллионов лет назад представляла собой огромную базальтовую глыбу. С течением времени резкие перепады температур, ветер, вода, движение ледников прорезали ее в разных направлениях, и возникли речные долины, котловины озер.
Сейчас крутые склоны долин поросли довольно густым хвойным лесом из ели и лиственницы. Встречаются и береза, осина. С подъемом вверх по склону плато лес редеет. Появляются низкорослые деревья, растущие группками. И вот, наконец, плоская вершина. Деревья, кустарники на такой высоте расти не могут из-за постоянно дующих студеных, пронизывающих ветров. Здесь смогли поселиться только самые неприхотливые растения — некоторые осоки и лишайники.
В Путоранах вы не встретите лягушек, тритонов, ящериц или змей. Земноводным и пресмыкающимся на таких широтах слишком холодно. Плато Путорана — царство зверей и птиц. Познакомимся с некоторыми из них поближе.
Самым крупным хищником путоранских лесов по праву считается бурый медведь. Следы этого зверя встречаются повсюду. Здесь, например, прошел зверь-одиночка и разворотил старый трухлявый пень. В другом месте рядом с крупными следами остались отпечатки маленьких лап: брели медведица с медвежонком. Если след свежий, лучше убраться подобру-поздорову. Нрав у мамы-медведицы крутой, и встреча с ней не сулит ничего хорошего.
На скалистых склонах плато обитают снежные бараны. Их еще называют чубуками, или толсторогами, за большие, толстые, загнутые книзу рога самцов. Снежные бараны — редкие животные, занесенные в Красную книгу СССР. Живут они в труднодоступных районах Путоран, к тому же очень чуткие и осторожные. Поэтому счастливцем можно считать человека, которому хотя бы недолго удалось понаблюдать, как эти грузные на вид животные легко уносятся ввысь, перескакивая по скалам с уступа на уступ.
Помимо хорошо знакомой обыкновенной белки, в путоранских лесах обитает похожий на нее зверек — летяга. Интересна она тем, что между передними и задними лапами у нее имеется кожная складка. Когда зверек сидит на ветке, эта складка незаметна. Во время же прыжка летяга растопыривает лапки, перепонка натягивается и позволяет планировать на довольно большие расстояния. Перед приземлением зверек тормозит хвостом и переходит в вертикальное положение, удобное для посадки на все лапы. Сев на дерево, летяга тут же перебегает на другую сторону ствола, на случай, если за ней гонится пернатый хищник.
Летяге есть кого бояться. Например, ястреба-тетеревятника. Его гнезда в Путоранах не редкость. Представьте себе довольно большую платформу из сухих ветвей, расположенную высоко на дереве, в 5—15 метрах от земли. Пара тетеревятников может использовать одно и то же гнездо много лет. Ежегодно они поправляют его и подстраивают. Поэтому старые жилые гнезда выглядят как огромные охапки хвороста, до полуметра высотой.
Ястребы-тетеревятники — гроза лесных птиц и небольших зверьков. Ими они питаются сами и выкармливают свое потомство.
На самых больших и старых деревьях (поблизости от реки или озера) строят свои гнезда-громады орланы-белохвосты. Это очень крупные птицы с размахом крыльев около полутора-двух метров. Питаются орланы в основном рыбой, которой так богаты реки Путоран. Летая над поверхностью воды, белохвосты высматривают добычу. Завидев рыбу, камнем падают вниз, выхватывая ее мощными когтистыми лапами. Иногда, в момент броска, орланы на короткое время могут погружаться в воду. Белохвосты охотятся также на водоплавающих птиц — гусей, уток, гагар и на мелких млекопитающих — зайцев, пищух. В бескормное время не брезгуют и падалью.
Обычно орланы-белохвосты откладывают два яйца, из которых вылупляются покрытые белым пухом птенцы. Два — два с половиной месяца родители выкармливают их. Вылетев из гнезда, молодые птицы некоторое время держатся поблизости от него, потом начинают самостоятельную жизнь.
В Центральной и Западной Европе орлан-белохвост стал очень редким. Вид занесен в Международную Красную книгу.
Весной и летом по берегам крупных водоемов и на небольших заболоченных озерках обитает одна из самых изящных северных птиц — полярная крачка. Окрашена она просто, но в полете этой птице нет равных по плавности и грации движений, по утонченности форм.
Гнездятся полярные крачки на севере Евразии и Северной Америки, а зимуют у берегов Антарктиды. Ежегодно птицы пролетают громадное расстояние в 20—30 тысяч километров от мест зимовок до гнездовий и обратно.
В Путоранах полярным крачкам не всегда удается вывести птенцов. В дождливое лето уровень воды в реках и озерах может резко подняться и смыть гнезда, расположенные вблизи берега. А времени на повторную кладку нет. Так и улетают они, не оставив потомства.
В такие годы выводят птенцов только крачки, отложившие яйца на небольших, удаленных от реки озерцах. На осоковых настилах сооружают птицы нехитрое гнездо и откладывают в него от одного до трех яиц. Худо придется тому, кто приблизится к гнезду. Отважные родители поочередно пикируют на разбойника и больно бьют его клювом, целясь в голову. А промахиваются крачки редко.
Через двадцать дней из яиц вылупляются птенцы, совсем не похожие на своих родителей. Пуховички пестро раскрашены, это делает их малозаметными на фоне растительного покрова. Родители кормят малышей мелкой рыбой, водными насекомыми. Птенцы растут быстро и уже через 25 дней становятся на крыло. Им предстоит тяжелое испытание — перелет к берегам Антарктиды.
Дальний родственник полярной крачки — серебристая чайка, одна из самых крупных чаек. Хотя основная ее пища — рыба, очень часто добычей становятся мелкие грызуны, яйца и потомство других птиц, иногда даже птенцы своего вида.
Птенцы серебристой чайки с раннего возраста очень самостоятельны. Они покидают гнездо в возрасте трех-четырех дней, а через десять — свободно плавают и большую часть суток проводят на воде. Достигнув полуторамесячного возраста, молодые чайки уже могут летать.
Живет в Путоранах и совсем маленькая птичка — овсянка-крошка. Окрашена она скромно — сверху серовато-бурая, а снизу белая. Свои, искусно построенные из сухих стеблей трав гнезда овсянка-крошка располагает на земле, в кустарниковых зарослях карликовой березы или ольхи. Гнездо тщательно укрыто от врагов, ведь любой хищник может съесть беззащитных птенцов. Их у овсянки-крошки бывает обычно четыре-пять. Птенцы вылупляются на 12—14-й день насиживания, голыми и слепыми. Первое время самка обогревает их, не сходит с гнезда, а самец носит корм. Когда птенцы немного подрастут, самка тоже начинает активно кормить их.
Поражает в Путоранах не только обилие и разнообразие животных. Не менее удивителен и растительный мир. Просто диву даешься, как некоторые хрупкие, нежные травянистые растения приспособились к существованию в суровых условиях Заполярья.
На склонах среди нагромождений камней, покрытых лишайниками, радуют глаз бело-желтые цветы княжика сибирского. В его цветках некоторые тычинки видоизменились в лепестки, выделяющие нектар, который привлекает насекомых-опылителей.
Княжик сибирский относится к семейству лютиковых. Этому же семейству принадлежит живокость, или дельфиниум. Нектар у этого растения выделяют лепестки венчика.
У княжика и живокости цветки крупные, яркие с сильным приятным запахом. А вот у лука скороды, растущего по берегам рек, цветки мелкие и невзрачные. Но зато они собраны в большое и очень красивое соцветие — зонтик. Это тоже приспособление для привлечения опыляющих насекомых.
Флора и фауна плато Путорана не испытала разрушающего воздействия цивилизации — здесь пока крайне редко ступает нога человека. Птицы и звери живут по суровым, но справедливым законам, установленным самой природой. И чтобы не нарушались эти законы, стараниями многих ученых создан Путоранский заповедник.
В. КАРПОВ
Фото С. Курникова
Птенец полярной крачки.
Полярная крачка.
Живокость.
Дикий лук.
Княжик сибирский.
<- предыдущая страница следующая ->