каморка папыВлада
журнал Юность 1990-12 текст-14
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 29.03.2024, 04:20

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

Почта "Юности"

ШЕСТНАДЦАТЬ ОТВЕТОВ НА ДВА ВОПРОСА

В юбилейном 6-м номере «Юности» была опубликована анкета «У нас два вопроса», где тем, кто приобрел известность в нашей общественной, политической, культурной и духовной жизни, были заданы два вопроса:
1. Что для вас последние пять лет жизни?
2. Как вы видите нашу страну в двухтысячном году? Редакция предложила и нашим читателям откликнуться на анкету. Эта подборка составлена из наиболее ярких, концептуальных и искренних читательских писем.

1. ВУЗ, АСПИРАНТУРА, НАЧАЛО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ... Это внешнее. Но то, что называют обновлением, я прочувствовал изнутри. Что же заставило думать, а главное — бороться? И периодическая пресса. И вечные «Повесть о жизни» Паустовского, «Завтра была война» Васильева, «Письмо незнакомки» Цвейга. И Сахаров. И пришедшая любовь. Главный итог — я стал беспрестанно сомневающимся оптимистом. По профессии я кибернетик. Дни и ночи, проведенные за компьютером в университетской лаборатории, заставили понять: написать программу мало. Я приблизился к общественной активности. Предвыборные баталии показали мне, что политика — это борьба тщеславий. Но тщеславие я рассматриваю и как двигатель прогресса. Тщеславие как раскрытие собственного «Я» не в ущерб другим должно быть прекрасно.
2. Астрологи предсказывают, что после тоталитарного XX века под знаком Сатурна человечество вступит под знаком Урана в эпоху мира и благоденствия. И я вижу 2000 год нашей страны как прелюдию к такой эпохе. «Суверенитет», «многопартийность», «рынок» — накал страстей вокруг этих терминов уйдет в историю. Все больше людей прочувствуют истинную ценность свободы и гуманизма. Станут судить о политиках по голодному котенку, собаке с подбитой лапой, по ближнему своему. Во всех больших сердцах болью отзовется, приобретая первозданный свой смысл, мысль Достоевского: ни одна идея не стоит слезы ребенка.
Но доживем ли мы до 2000 года? Все будет зависеть от того, сумеем ли победить вирус нетерпимости и бациллу апатии к происходящему. Они страшнее СПИДа.
Артур БЕЛОУС,
аспирант КГУ, Киев

1. РОДИЛАСЬ Я ТОЧНО НА ПОЛПУТИ ЗАСТОЙНЫХ ВРЕМЕН — в 1973 году. Два года назад совершенно искренне подала заявление о приеме в ВЛКСМ. А теперь считаю, что придерживаюсь скорее социал-демократических взглядов. Открытая и неприглядная ложь учебников по гуманитарным предметам, равно как и преподавателей, в сочетании с переменами в обществе принудила меня заняться самостоятельными поисками истины. Около двух лет назад я, начитавшись классиков марксизма-ленинизма, вдруг осознала, что политическая система СССР не подходит ни под одно из определений советской марксистской историографии. Начала искать объяснения. Прочитала множество книг — сомнения лишь усилились. И, сомневающаяся, я счастлива своим сомнением.
Год назад моя комната была увешана портретами Горбачева, на видном месте стояли его книги. Но I Съезда народных депутатов СССР хватило, чтобы от «горбомании» осталось только уважение к Президенту моей страны.
Мне больно, что годы, в которые мы живем, стали временем невиданного всплеска насилия. И я вместе с тем счастлива, что живу именно теперь и что мне сейчас неполных семнадцать, а не, скажем, сорок.
2. В 2000 году коммунизма мы, конечно, не построим. Возможно, мы получим военную диктатуру, этого я не исключаю. Хотелось бы верить, однако, что через десять лет мы сможем создать наконец экономику, работающую не на план, а на человека, что общество наше изменится к лучшему. В 1968 году А. Сахаров считал, что к 2000 году мир сможет преодолеть все различия и противоречия, накопившиеся за долгие годы.
Ольга ТИМОФЕЕВА,
Серпухов

1. СТРАНА И НАРОД ВОЗВРАЩАЮТСЯ к здравому смыслу. Что касается меня лично, то я был и остаюсь членом КПСС, ведя борьбу внутри нее за ее обновление, демократизацию и превращение в нормальную парламентскую социал-демократическую партию. Считаю, что коммунистическое общество как конечная цель коммунистического движения не более чем религиозный призрак, лишенный здравого смысла хотя бы потому, что любое общество никогда не достигнет конечной цели: человечество ставило и всегда будет ставить перед собой новые цели, новые задачи и постоянно, безостановочно двигаться вперед. В этом смысле Эдуард Бернштейн высказал истинно гениальную мысль: «Движение — все, конечная цель — ничто».
2. Думаю, что к 2000 году из состава СССР выйдут Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан. Марксизм-ленинизм практически будет убран с путей движения нашего народа, как тормоз общественного и научно-технического развития, как явно утопическая, антинаучная теория. Что касается «коммунистической перспективы», то она окончательно будет выброшена за борт как утопическая «шоколадка» для неумных людей.
КПСС изменит свое название и превратится в мирную, нормальную парламентскую партию, за которую на выборах будет голосовать не более 10 процентов избирателей. Общечеловеческие, христианские, социальные и этические ценности окончательно вытеснят из одураченного сознания народа чепуху и вздор классового подхода ко всему и вся на свете; вытеснят и коммунистические «моральные ценности», получившие наиболее яркое воплощение в образе Павлика Морозова.
Александр МАЙЗЕЛЬС,
журналист, Загорск

1. НАКОНЕЦ-ТО МОЙ НАРОД немножко облегченно вздохнул. В столице Удмуртии, два года носившей чужое имя (разве это не оскорбление народа?), «мероприятия» начали проводить и на удмуртском языке. До 1985 года даже вечера удмуртских писателей проводились на русском. Целое поколение удмуртов выросло, не изучая родной язык. Как и национальная литература, он стал просто «лишним» предметом.
В 1986 году появился первый номер детского журнала, а в июле нынешнего года — и журнал для юношества на удмуртском, создано культурное общество. Во многих школах ребята начинают изучать язык. В столице становятся традицией фольклорные вечера, куда трудно достать билет. Возрождению нельзя не радоваться.
Но в душе тревога. В парламенте республики удмуртов четвертая часть. Драмтеатр не имеет своего здания. Прославленный ансамбль песни и пляски «Италмас», эстрадный ансамбль «Шулдыр жыт» многие годы мучаются без репетиционных залов. Возьмутся ли за эти проблемы, трудно сказать. За бумагой для нового журнала, как и прежде, надо обращаться в Москву, кланяться. Вот такие права у республики.
2. Без наших рук, знаний, стараний к 2000 году каждой семье отдельную квартиру или дом никто не построит, и видеомагнитофоны Япония даром не вышлет. Счастья с небес не будем ждать. Я думаю, за десять лет мы сможем перебороть свою лень...
Ульфат БАДРЕТДИНОВ,
заместитель главного редактора молодежного журнала «Инвожо», Ижевск

1. НЕ ПОШЛА У МЕНЯ СОВЕТСКАЯ ДИАЛЕКТИКА перешагивания через головы. Зато метафизически я стал богаче: прочитал кучу интересных книг, по-новому взглянул на классику, и теперь ближние находят, что я стал несносен, когда за ленчем соскальзываю с наезженной талонно-дефицитной темы на Достоевского, долго и сбивчиво говорю что-то о «шигалевщине»... Понятное дело, они считают это занудством.
Я живу в провинции. Чтобы Вы знали примерно, о какой из разновидностей восточносибирских гетто идет речь, скажу, что в райцентре никогда не было автовокзала, а об автобусном расписании имеют понятие только те, кто бывает за пределами района. И среди них встречаются оптимисты; но, присмотревшись, начинаешь замечать, что в душе многие из них мрачно, «по-колбасному» ненавидят «Совдепию». И не только последние пять лет.
Я скорее пессимист. Согласен с Валерией Новодворской: у нас нет пока гражданского общества. Иначе я никак не могу объяснить себе, почему до сих пор возможны грабеж на таможне, «забривание» россиян в фактически действующую в Закавказье и Средней Азии армию. Произвол стал частью внутренней политики, и это перестает шокировать.
Былой сознательности как не бывало. Да и каково же ей, когда Центральное телевидение всеми программами ведет прицельный огонь по остаткам сомнений, таившихся в пролетарских недрах, постоянно напоминая, что американский дворник зарабатывает намного больше, чем советский академик.
2. Пока в этой стране сильны про лигачевские и нинандреевские силы, никто с ней серьезного дела иметь не будет, а без настоящей помощи цивилизованного мира Союзу еще долго барахтаться в грязи. Мы, собственно, тонем и плюем в протянутую руку. А это очень невежливо. Судя же по крепчающей на периферии «приватофобии», определенная часть людей жаждет очередного перераспределения благ...
Вячеслав ТЮРИН, 23 года,
член кооператива, избегающего регистрации из-за бешеных налогов.

1. ЕСЛИ БЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ я увидел жену какого-нибудь аппаратчика средней руки (не говоря уж о министрах и выше), давящейся в очереди за ливерной колбасой или бутылкой «Агдама», я удивился бы больше, чем если бы встретил беременного мужчину.
Не меньшее удивление произвел бы и директор совхоза, разваливший хозяйство, который с горя и стыда, посыпая голову пестицидами, добровольно сложил бы с себя полномочия и отправился бы пасти ангорских коз.
Или, к примеру, дочь дипломата пошла учиться на оператора машинного доения, а сын генерала — на сапожника, или сына сапожника приняли в Институт международных отношений.
А некий высокопоставленный пресвитер заявил бы во всеуслышание, что в годы застоя он служил Антихристу.
Произойди нечто подобное в последние пять лет — я с уверенностью сказал бы, что в нашей стране произошли некие перемены. Но увы!
Новые законы — это записки в бутылках, брошенных в океан.
Управленческий аппарат — это вообще сказка: отрубишь одну голову, на ее месте вырастают три других.
Пессимизм — это последние пять лет!
2. Могу с уверенностью сказать следующее: к 2000 году мы перегоним Америку по количеству автомобилей и самолетов (угнанных), по безработице, разврату, преступности, самогоноварению и т. д. и т. п.
Николай МОНТИК,
Барановичи

1. ЭТО САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ ГОДЫ моей жизни. Талоны у нас с этого месяца на стиральный порошок отменили. Значит, порошок я по меньшей мере год не буду покупать. Также сахар.
Держу кроликов, поэтому не давлюсь за колбасой.
2. Мне хочется, чтобы у власти был Михаил Сергеевич Горбачев.
САМОЙЛОВА, пенсионерка,
Луганская обл.

1. СЕЙЧАС ИДЕТ МЕДЛЕННОЕ И ТРУДНОЕ освобождение от гигантской лжи, пронизывающей все сферы советской жизни. Это при том, что я никогда не верила господствующей псевдомарксистской ленинской идеологии. Искусство так называемого социалистического реализма для меня никогда не было искусством в настоящем смысле этого слова. По удовлетворению элементарных потребностей для многих период застоя сейчас выглядит периодом расцвета. Мои потребности (материальные) достаточно скромны, но то, что приходится тратить целые месяцы на поиски мало-мальски приличной обуви и одежды — это свинство. Так же продолжается и грабеж трудящихся со стороны государства. За свой честный, достаточно квалифицированный и ответственный труд я получаю меньше уборщицы в метро или кооперативном туалете. За рубежом специалисты моей профессии имеют во много раз больший доход и работают в несоизмеримо лучших условиях.
И все-таки не жалею, что я здесь, а не там. На меня огромное впечатление произвел открывшийся за этот период гигантский пласт настоящей русской и зарубежной культуры, малоизвестной или совсем неизвестной. Восстанавливается множество разорванных нитей. Это дает возможность дышать свободно тем, кто способен понять и оценить... Да, сейчас очень силен кризис иллюзий и эйфорических надежд. Но это и хорошо в какой-то мере — люди учатся верить только делам. И я участвую в этом общем движении. Если я кое-чего достигну в дальнейшем, где бы я ни оказалась в близком будущем,— я благодарна этим пяти годам за то, что стала смотреть на окружающее глазами свободного человека мира, а не жителя осажденной крепости, душной и холодной, грязной, нищей и агрессивной.
2. 2000 год для России мне видится в 2 вариантах. Первый, маловероятный, хотя и не совсем невозможный (хотя и очень желанный для меня): Россия, полностью освободившаяся от «комплекса осажденной крепости», быстро богатеющая, причем богатство приходит не за счет разбазаривания леса, нефти, золота и т. д., а за счет прекращения нынешней чудовищной расточительности, за счет освобождения инициативы всех, кто еще на нее способен. Много свободных экономических зон, на равных конкурируют все виды собственности. Большинство работающих если не собственники своего предприятия, то собственники своего рабочего места, имеют часть акций и т. д. своего предприятия. Множество русских специалистов и людей искусства работает за границей на выгодных, а не кабальных, как сейчас, условиях. Наконец, перестали скупиться на культуру, образование, медицину.
Более вероятный вариант, хоть и очень горький для меня. Половинчатые реформы захлебнулись, наиболее прогрессивные руководители отстранены от власти, резко увеличивается влияние «Памяти» и подобных ей движений, остатки империи — СССР — гниют, переход к рынку обернулся только диким ростом цен и падением уровня жизни большинства людей, обогащением нуворишей. Волна бесполезных забастовок, армия под благовидными предлогами давит самые сильные и организованные из них. Все, кто может унести ноги и нужен за границей — люди искусства, ученые, инженеры, врачи, рабочие высокой квалификации, красивые женщины,— унесли ноги.
Жизнь беспощадно учит нас не быть оптимистами, но я все-таки надеюсь, что моя страна использует свой последний шанс.
Моему поколению — тем, кому в 2000 году будет 35—40 лет,— досталось уже очень сильно. Юность пришлась на конец эпохи застоя, молодость придется тратить на все тяготы перестройки, а плоды ее — если они будут — достанутся только в годы зрелости. В чем-то есть сходство у нас с «шестидесятниками», и очень горько, если наше поколение так же растопчут, как лучшую их часть.
Наталья МАШАРОВА,
Москва


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz