каморка папыВлада
журнал Человек и закон 1983-09 текст-14
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 24.10.2017, 03:37

скачать журнал

<- предыдущая страница

ИМЕНЕМ САТИРЫ

Я. ШЕСТОПАЛ.
ДВОРНИК С ПЕРИФЕРИИ
СУДЕБНЫЙ ФЕЛЬЕТОН

Странные вещи творились в некоторых РЖУ Киева. Настолько странные, что над их разгадкой безрезультатно бились долгое время лучшие умы домоуправленческой науки и практики. Беспомощно разводили руками серьезнейшие и мудрейшие аналитики, недоуменно почесывали затылки сильнейшие канцелярские зубры, зубы съевшие на своем многотрудном поприще. И тех и других смущали явные ножницы между реальной действительностью и не менее реальными по идее бумажными данными.
С одной стороны, если судить по сводному списочному составу, сантехников, мастеров, дворников и прочих специалистов в области обслуживания и сохранности жилья насчитывалось вроде бы вполне предостаточное количество, о чем непреложно свидетельствовали росписи в ведомостях на зарплату. С другой, их катастрофически не хватало, что с той же непреложностью подтверждалось жалобами и заявлениями возмущенных жильцов, потерявших всякое терпение в ожидании прихода слесаря. Но еще больше возмущались они порой профессиональной непригодностью мастеров бачка и розетки, которые, явившись на дом после недельного ожидания, с трудом отличали «Эврику» от пишущей машинки «Эрика», а обыкновенный тройник от тройчатки против головной боли. И в этом тоже заключалась определенная загадка, которая, хотя и не шла ни в какое сравнение с загадкой Бермудского треугольника, но все же требовала ежели не строго научного, то элементарно дилетантского объяснения.
Запросы и заявления шли наверх к руководителям районов, а оттуда спускались вниз к руководителям районных жилищных управлений, сокращенно именуемых РЖУ, с указаниями «принять меры», «устранить», «об исполнении доложить». Снизу регулярно отвечали бодрыми заверениями о принятых мерах, возложенных на виновных наказаниях и обо всем прочем, что полагается в таких случаях согласно лучшим портативным образцам бюрократической отписки. Правда, краны от этого не переставали протекать, батареи по-прежнему оставались холодными к горячим пожеланиям граждан согреться, свет вырубался в тот самый неподходящий момент, когда инспектор уголовного розыска из многосерийного телевизионного фильма уже почти настигал убегавшего преступника.
И никто не догадывался, что нет нужды гнаться за телевизионным нарушителем закона, поскольку он, нарушитель, можно сказать, находился рядом. Но это уже было делом не инспектора уголовного розыска, а следователей прокуратуры республики, которые, однажды потянувши за ниточку, довольно быстро разобрались в странных причинах, проволочек и протечек. Они, эти причины, оказались ясными, как взгляд младенца, и грязными, как многолетняя ржавчина на резьбе давно не менявшегося водопроводного крана. Впрочем, следователи тоже столкнулись со ржавчиной, коснувшейся, однако, не металла, а человеческой совести.
Известно, что домоуправления давно и хронически испытывают острую нужду в кадрах. Выход иные руководители находят порой в привлечении иногородних мастеров, коим сулят по этому случаю всевозможные блага, включая городскую или областную прописку и служебную жилплощадь. Иногда это решает проблему, а иногда на проблеме кое-кто, кое-где иногда греет руки. В данном конкретном случае грели в РЖУ, начальники и некоторые работники которых стали налево и направо раздавать казенные квадратные метры за наличный, так сказать, расчет. Точнее говоря, за соответствующую мзду.
Захотелось, скажем, гражданину О. К. Лузану максимально приблизить к себе родимую тещу М. М. Пирнат, проживающую, однако, не в самом стольном граде, а несколько подальше. Знающие люди рекомендуют ему инженера одного из жэков Н. А. Кушнира, для которого такое передвижение близких родственников — плевое дело, потому что он близко знаком с начальником РЖУ И. И. Мариняко. Нет-нет, просто по знакомству это не делается. Тут требуется позолотить ручку. И любвеобильный зять выкладывает две с половиной тысячи рублей, благодаря которым его обожаемая теща с периферии сможет приобрести прописку в Киевской области, новую специальность дворника и вполне приличную служебную квартиру.
Если кому-то не выпадало счастья взять в посредники Кушнира, не следовало впадать в отчаяние. Его вполне успешно заменял «дядя Володя», слесарь-сантехник РЖУ Жовтневого района, он же В. X. Гаврилюк и вовсе даже не «дядя», а молодой человек за сорок. Впрочем, дело не в возрасте, а в умении убедить того же Мариняко подходящей суммой. И Мариняко брал, и устраивал, и вселял в хорошие квартиры. Неважно, справлялся новоявленный кадр с порученной работой, или только отсиживал положенное время. В конце концов главное заключалось не в мастерстве, а в платежеспособности. И проверяли ее Мариняко и другие множество раз со многими страждущими попасть в Киев.
Они встретились потом на очных ставках во время следствия и в суде — взяточники, взяткодатели и посредники, начальники и неначальники РЖУ, липовые дворники и лжеслесари, все, поступившиеся совестью и использовавшие служебное положение в корыстных целях. Они были достойны друг друга — опекуны и опекавшиеся, торговавшие квартирами и добивавшиеся их противозаконным путем, люди, бравшие деньгами, бутылками, барахлом, и люди дававшие.
И суд воздал им по заслугам — всем: и тем, чьи фамилии здесь названы, и тем, кто не назван. Обидно, но перед судом их прошло немало. Видно, легче одолеть коррозию металла, нежели души, легче остановить течь в кране, нежели утечку совести у стяжателя и корыстолюбца.
Крепко наказаны взяточники и взяткодатели — на солидные сроки, уж кто и сколько заслужил, в том числе и незаконные новоселы. Придется им сдать ключи от неправедно полученных квартир и прожить некоторое время в не столь уютных и благоустроенных местах. Нельзя безнаказанно создавать ножницы между реальной действительностью и бумажной отчетностью.


зарубежная мозаика

ПО ТРИ С ПОЛОВИНОЙ НА КАЖДУЮ!
Нью-йоркская полиция готовилась к этой операции исподволь и провела ее одновременно в 178 школах города. Дело в том. что в американских школах собирают неплохой «урожай» от... торговли наркотиками. В итоге внезапного полицейского налета был арестован 621 продавец этого ходового товара, в том числе 35 школьников. Итак, по столь точным и убедительным данным, на каждую нью-йоркскую школу приходится в среднем три с половиной торговца наркотиками.

МАРОДЕРЫ ОТ МЕДИЦИНЫ
В городском суде Кельна (ФРГ) в течение четырех месяцев шел процесс по достаточно необычному делу — об ограблении мертвых и обмане живых. Шайка врачей извлекала из грудной клетки умерших пациентов имплантированные им аппараты для стимуляции сердечной деятельности (весьма, кстати, дорогие) и продавала их своим больным как новые. Соучастником преступления стал владелец фирмы, изготовляющей эти стимуляторы: он на повторно используемые аппараты выдавал документы как на новые.

КОГДА ЭЛЕКТРОНИКА СПАСОВАЛА
Полиция города Ковентри, штат Род-Айленд (США), вернулась к дедовскому методу проверки степени опьянения: испытуемому водителю предлагают пройти по одной половице, то бишь по белой черте на асфальте. Это испытание снимают кино- или видеокамерой. Если водитель сбивается с черты, то для суда это служит достаточным доказательством факта его опьянения. Этот возврат к старому вынужден обстоятельствами: стандартные (штатные) «анализаторы дыхания», применяемые полицией, так часто врут, что в некоторых штатах суды не считают более их показания авторитетными. Фирма «Смит и Вессон», выпускающая эти электронные анализаторы, пытается спасти престиж своей продукции ссылками на то, что сами полицейские своим не всегда «чистым» дыханием искажают показания приборов. Спор продолжается, а пока подозреваемые ходят по белой черте.

Рис. Н. Носова.


ЮМОР САТИРА

— О повышении дисциплины в классе я хочу поговорить с вами, мальчики, по-мужски.

Рис. В. Тамаева.

— Кто вас вызывал?
— Вы. Я отец Вовки Сидорова!

Рис. Р. Самойлова.


Цена 60 коп.
Индекс 71075
«Человек и закон». 1983, № 9, 1 — 128.


<- предыдущая страница


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz