каморка папыВлада
Календарь школьника 1981 текст-8
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 19.04.2024, 23:55

АВГУСТ


2 — Всесоюзный день железнодорожника
2 — 1940 — Образование Молдавской ССР
3 — 1940 — Литовская ССР принята в состав Союза ССР
5 — 1963 — В Москве представителями правительств СССР, США и Великобритании был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. К этому договору присоединилось более ста государств
5 — 40 лет со дня начала (1941) героической обороны Одессы
5 — 1940 — Латвийская ССР принята в состав Союза ССР
5 — 1895 — Умер Фридрих Энгельс
5 — 30 лет со дня открытия (1951) в Берлине III Всемирного фестиваля молодежи и студентов
6 — 1940 — Эстонская ССР принята в состав Союза ССР
7 — 40 лет назад (1941) советский летчик В. В. Талалихин впервые совершил таран в ночном воздушном бою
8 — Всесоюзный день физкультурника
9 — День строителя
12 — 100 лет со дня рождения А. М. Герасимова (1881—1963), советского живописца
14 — 60 лет со дня победы (1921) народной революции и провозглашения Тувинской Народной Республики. В 1944 г. принята в состав СССР (теперь Тувинская АССР)
15 — 1945 — Завершено освобождение Кореи от японских захватчиков
16 — День Воздушного Флота СССР
22 — 60 лет со дня образования (1921) автономной области Коми; с 1936 г. — Коми АССР
23 — День освобождения Румынии от фашистского ига (1944). Национальный праздник румынского народа
26 — 1920 — Декрет ВЦИК и Совнаркома РСФСР об образовании Казахской АССР; с 1936 г. — союзная ССР
27 — День советского кино
27 — 125 лет со дня рождения И. Я. Франко (1856—1916), украинского писателя, ученого, общественного деятеля
30 — День шахтера


КАЛЕНДАРЬ ШКОЛЬНИКА

ЮБИЛЕЙ

А. М. ГЕРАСИМОВ
Все стены этой светлой мастерской заняты портретами, пейзажами, созданными за 60 лет. Здесь работал замечательный советский живописец, первый президент Академии художеств СССР Александр Михайлович Герасимов. Многие из работ находятся в музеях. Но и то, что видишь здесь, дает представление о творчестве А. М. Герасимова.
Вот эскизы к картине «Ленин на трибуне», ставшей любимым произведением миллионов советских людей. Об этой картине художник говорил: «Долгие годы я вынашивал мысль о создании портрета Ленина. В моем сознании как бы само собой зажигался образ вождя, пламенного революционера. Четкая идейная устремленность помогала яснее представить композицию, найти эмоциональный живописный язык».
В галерее портретов узнаем известных советских полководцев, ученых, артистов, писателей. Среди них — герои гражданской войны, позировавшие художнику для его монументального полотна «Первая Конная». Эта картина на Всемирной выставке в Париже в 1937 году получила высшую награду. Многие из современников, изображенных живописцем, были гостями его дома. С особой благодарностью художник вспоминал К. Е. Ворошилова, который помог ему в работе над воплощением образа Владимира Ильича Ленина.
Вот Пушкин... Белая ночь... «Пишу, читаю без лампады...» Поэт за рабочим столом в Петербурге. Рождаются пламенные строки.
Чуть ли не во всю стену — полотно «Степь цветет». Словно песня летит, протяжная, раздольная. Художник писал картину на слова Алексея Кольцова: «Степь-трава — парча шелковая». Я хотел, говорил живописец, создать «у зрителя впечатление, что степь заколыхалась от дуновения ветерка». И он своего добился: колышутся ромашки, тихо звенят синие колокольчики, шелестят метелки лугового мятлика... Пейзажи Тамбовщины, где родился и вырос художник, он пишет так же проникновенно, как портреты матери и отца.
На мольберте — последнее произведение А. М. Герасимова. Букет сирени... Цветы только что из сада. В них — весенняя свежесть, на лепестках — капельки утренней росы. Трудно поверить, что бодрую, жизнеутверждающую картину писал уже слепой художник.
В. Молчанов

Девочка с яблоком
Художник А. М. Герасимов

ВРАГ НЕ ПРОРВАЛСЯ К МОСКВЕ
В начале августа 1941 года мы базировались на одном из фронтовых аэродромов около Кривого Рога, только начали участвовать в боях с фашистами. И вот как-то после вылета разворачиваю газету (по-моему, это была «Комсомольская правда»). На второй странице вверху фотография летчика и заголовок: «В ночь с 6 на 7 августа» — и помельче внизу: «Подвиг летчика-комсомольца Виктора Талалихина...»
Так впервые я услышал имя Талалихина, совершившего первый в истории войны ночной таран фашистского самолета. Взволновал ли нас поступок Виктора? Конечно! И даже не смелостью своей поражал он, не редкой отвагой (разве мало отважных, дерзко храбрых, беззаветно преданных Родине людей сражалось в рядах нашей армии!), а своим летным мастерством. Таранить вражеский самолет совсем не просто. Одного мужества для этого недостаточно, здесь нужна еще и отличная летная подготовка. Ну, а в ночных условиях задача эта усложняется невероятно. И все-таки Виктор выполнил боевое задание. Оставшись без боеприпасов, точно рассчитанным маневром он бросил свой «ястребок» на громаду фашистского бомбардировщика. Враг не прорвался к Москве.
А. Маресьев,
Герой Советского Союза

АВГУСТ

ЮБИЛЕЙ

III Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил в Берлине с 5 августа по 20 августа 1951 года.
В сложной обстановке тех лет само участие в фестивале требовало от юношей и девушек многих стран большого мужества.
...Фестиваль уже начался, когда стало известно, что американские оккупационные власти задерживают в Австрии около двух тысяч делегатов. Поезд, в котором ехали англичане, французы, швейцарцы и итальянцы, был остановлен американскими солдатами. Офицер объявил, что дальше никто не поедет. Поезд повернул обратно. Но на первой же остановке — Инсбруке — делегаты вышли из вагонов и заявили, что останутся в городе до тех пор, пока их не отправят в ГДР. Юношей и девушек избили прикладами, но загнать две тысячи человек обратно в поезд американцам так и не удалось.
Тем временем в штаб оккупационных войск летели сотни возмущенных писем и телеграмм. Американцы вынуждены были пропустить делегатов в сторону Берлина. Встреча их в Берлине вылилась в волнующую манифестацию солидарности. На стихийно возникшем митинге французский делегат сказал: — Друзья! Это же наша победа! Смотрите, что сделали две тысячи наших друзей, когда они крепко взялись за руки!..
Из книги «Фестиваль — это юности праздник большой»

* * *
Дай мне, земля, в эти мрачные годы
Силы, бурлящей в твоей глубине,
Силы стоять на защите свободы
Каплю хоть мне!
Дай теплоты мне, чтоб грудь оживила,
Чувства согрела, очистила кровь
И безграничную в сердце вселила
К людям любовь!
Дай мне огня, чтоб словам вспламеняться,
Души будить громовую дай власть,
С правдой лишь знаться, с неправдой сражаться
Вечную страсть!
Силу рукам дай, чтоб с гнетом не сжиться,
Ясности мыслям — не сдаться в беде,
Дай мне трудиться, трудиться, трудиться.
Жизни — в труде!
1880 г.
Иван Франко
(Перевод с украинского)

ОНИ ЖИВУТ НА БАМе
Как-то ургальским школьникам задали сочинение на тему: «Я живу на БАМе». «О чем же написать?» — думал каждый.
Может, о том, как работают родители? Ведь ребята не раз бывали на строительных площадках. И сами взрослые часто приходят на уроки труда, рассказывают о своих профессиях.
Ира Ходаковская слышала рассказ отца о том, как строили мост через Бурею. Ее отец Виктор Григорьевич и его товарищи-мостостроители первыми прошли по нему.
Сережа Лещенко может рассказать о том, как встречал вместе с товарищами первый поезд, прошедший по Восточному участку БАМа. Сережа подарил букет ярких таежных саранок машинисту Виталию Богушу.
А Валерий Минов хочет быть шофером, когда вырастет. «Это профессия умных и сильных людей», — написал он.
Но БАМ — это не только железная дорога. Это новые жилые дома, кинотеатры, школа с бассейном и оранжереей...
Рассказали ребята и о том, как охраняют природу. Ведь они живут на БАМе, им продолжать дело отцов.
Хабаровский край, пгт Ургал

ЧУТКИЕ РУКИ РОБОТА
Роботы давно научились быстро считать, решать задачки, играть в шахматы. Но гораздо сложнее было научить их выполнять очень простые на первый взгляд действия: ввинчивать в патрон электрическую лампочку или завертывать гайку. Это умеет делать робот, созданный в особом конструкторском бюро технической кибернетики Ленинградского политехнического института.
Роботу ЛПИ-2 можно дать через микрофон команду бросить кубик или взять деталь. Если перед ним будут лежать две детали, он спросит, какую из них взять. Свой вопрос робот выдает напечатанным на пишущей машинке.
Чтобы машина могла найти нужный предмет, осторожно взять его, переставить на другое место, ей понадобились «органы чувств», подобные тем, которыми обладают живые существа. Одна рука у ЛПИ-2 двупалая, она снабжена ультразвуковым устройством, позволяющим ощупать предмет на расстоянии, определить его форму. Пять эластичных пальцев другой руки приспособлены для работы с хрупкими предметами. Эта рука обладает «ощущением по усилию», которое осуществляется специальным механизмом. Искусственные руки, благодаря специальным датчикам, чутко реагируют и на прикосновение.
«Механический человек» уже может сразу двумя руками взять нить за оба конца, натянуть ее, перенести. Предстоит научить его в разных ситуациях слаженно действовать обеими руками, сделать их одинаково ловкими и сильными.

ПРИЕЗЖАЙТЕ, САМИ УБЕДИТЕСЬ!
Словно янтарное ожерелье, окаймляют курорты Балтийское море. Санатории, дома отдыха, пансионаты... Сюда едут люди на поездах, машинах, летят на самолетах, чтобы отдохнуть, провести отпуск. Надо всех хорошо принять, создать хорошее настроение.
— Трудно взрослым управляться, вот мы, школьники, и решили помочь им, — рассказывает Гражина Кайрявичюте из 2-й тракайской школы. — Как? Послушайте...
Школьный лагерь труда и отдыха у нас не совсем обычный. Наш «объект» в пятой трудовой четверти не колхозное поле, а дом отдыха «Тракай». Помогают взрослым ребята постарше, но и младших приучают — всем работы хватает.
Это только на первый взгляд кажется все просто. А на самом деле эта работа требует выдержки, умения быть с людьми приветливыми. Не случайно ведь называют ее «службой настроения»...
Конечно, ребята не только работают в своем лагере труда и отдыха. Они занимаются спортом, ходят на экскурсии, в походы. А сколько новых друзей появляется у них! Лето проходит интересно. А главное, они все делают на совесть.
— Приезжайте, сами убедитесь! — приглашает Гражина.
Литовская ССР

ВЕСЕЛАЯ ЛЫЖНЯ И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО...
Тихо сейчас на улице Валмиерас у 14-й средней школы города Даугавпилса. Но скоро начнутся занятия в школе, а там и зима. Как проводить свободное время, где заниматься спортом? Об этом позаботились взрослые — шефы ребят.
Зимой в микрорайоне будет работать, как всегда, зимний спортивный комплекс с четырьмя катками, горками, площадками для зимних игр. Здесь пройдут традиционные состязания «Чьи коньки быстрее?» Малыши придут на занятия в «Школу голубого льда».
Веселая лыжня с «секретами»: то подъем, то лихой спуск, то тайник с трудным или смешным заданием — будет создана для октябрят. Они на зимнем стадионе обычно самые главные. О них забота, но с них и спрос. Лед малыши чистят наравне со всеми. Лыжи смазывают сами. Спортивные костюмы содержат в порядке. Неряхам на каток вход будет закрыт, да и двоечник через дежурных вряд ли проскочит...
Пионерская памятка напоминает каждому: «Если в спорте ты не новичок, научи новичка всему, что умеешь сам». Потому и тренерами у октябрят становятся сами пионеры, как, например, Игорь Солдатенок, Вадим Митрофанов, Юра Дризиленок.
Латвийская ССР

ЧТО УМЕЕМ ДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ!
Пионеры Азерийской средней школы Кохтла-Ярвеского района — активные участники «Турнира смекалистых», который проводит газета «Пионерская правда». В результате этой веселой игры ребята приобрели трудовые навыки.
Разные были задания. Например: «Сделай заплату», «Очисть картошку», «Забей гвоздь».
Непоседа Олег Русаков быстрее всех сделал заплату, но получилось не очень аккуратно, и времени ушло целых три минуты. Зато картошку Олег очистил быстрее всех вместе с Ларисой Кухаришиной, председателем совета отряда.
Было и такое любопытное задание: «Познакомьтесь с человеком, который кроме основной работы увлечен интересным делом». И ребята нашли такого человека — Эдгара Альбертовича Калде. Работает он электриком на керамическом заводе, а в свободное время увлекается интарсией.
Пионеры узнали, что интарсия — это работа с тонкими кусочками фанеры, которые наклеиваются на Предварительно заготовленный рисунок. Работа тонкая, нужен вкус художника, иначе не получились бы такие изящные картины, как «Сосна на морском берегу», «Рыбаки», «Море». Алеша Сироткин, например, твердо решил научиться этому интересному делу.
Конкурс сдружил пионерский отряд.
Эстонская ССР

Художественная гимнастика
Художник И. Шацкий

ДВОРЕЦ ДЕТЕЙ И ШКОЛЬНИКОВ В ПХЕНЬЯНЕ
...В просторном, светлом зале под аккомпанемент маленького барабана, вторя его четкому ритму, движутся легкие фигурки девочек в национальных костюмах. Снова и снова вслед за своим педагогом повторяют они рисунок танца, отрабатывают каждый жест. Четко ведет свою мелодию маленький барабан... Идут занятия в студии национального танца Дворца детей и школьников в Пхеньяне.
В самом центре столицы Корейской Народно-Демократической Республики, на одном из ее зеленых холмов, возвышается красивое современное здание Дворца. Широкие аллеи, ведущие к нему, пролегли вдоль каскада фонтанов и зеленых газонов, расцвеченных яркими цветами.
Во Дворце свыше двухсот различных кабинетов, а также планетарий, театр, спортивный зал, балетная студия, площадка для обучения вождению тракторов и машин. В распоряжении ребят более ста тысяч различных приборов.
Каждый может найти себе дело по душе.
Есть здесь кружки национальной живописи и вышивки, классического балета и народного танца... Любители природы занимаются в залах зоологического музея и в ботаническом саду. Во Дворце есть и свой театр, рассчитанный на 1300 человек.
Юные музыканты, танцоры и певцы часто выступают перед рабочими Пхеньяна, выезжают в сельскохозяйственные кооперативы. Юные художники организуют выставки.
Руководят занятиями школьников ученые, художники, артисты, спортсмены.
Р. Джарылгасинова

ПИОНЕРСКОЕ ЛЕТО

Землю солнце красит, а человека — труд.
Зерно зреет в земле, а талант — в труде.
Для мастера труд — честь и слава, для неуча — горе и забота.
Откладывай безделье, да не откладывай дела.
Делано наспех — сделано на смех.
Работу, начатую шелком, не кончай грубой ниткой.

ШКОЛЬНЫЙ КЛУБ «ТРИУМФ»
Среди школьных спортивных клубов Румынии есть один, являющийся своего рода эталоном, — «Триумф». Он был создан в Бухаресте весной 1958 г.
Значительная часть ребят, занимающихся в «Триумфе», — ученики близлежащих школ. Тренировка проводятся на территории Стадиона тинеретулуй (молодежи) — на полях для гандбола, регби, легкоатлетических дорожках и площадках — или в комплексе для плавания и поло, в гимнастическом зале.
За годы существования клуба через его секции прошло более 20 тысяч детей и подростков. Это подтверждает большую популярность, которой пользуется «Триумф».
Одной из самых известных спортсменок клуба была Михаэла Пенеш. В 1964 г., будучи еще ученицей лицея, она поднялась на высшую ступень пьедестала Олимпийских игр в Токио.
Бухарестский школьный клуб дал стране 12 заслуженных мастеров спорта, 150 мастеров спорта и более 1200 спортсменов первой категории. Из их рядов вышло 800 чемпионов страны, поставивших 381 национальный рекорд среди детей, юниоров, молодежи и взрослых.

ГОЛУБАЯ ЧАША СИБИРИ
Байкал. Голубая чаша Сибири, вобравшая в себя пятую часть всех пресных вод Земли. Тот, кому хоть раз посчастливилось стоять на борту катера, идущего по Байкалу, вовек не забудет волшебных минут, подаренных ему славным русским морем. Нет воды чище, прозрачнее и вкуснее байкальской. Всем известна легенда о непослушной красавице Ангаре, покинувшей Байкал, и 336 ее братьях, несущих свои воды в священное озеро. Тщательное изучение байкальского побережья, возможно, даст новую цифру.
Реки несут свои хрустальные воды с гор, заросших девственными лесами, где бродят росомахи и северные олени, маралы и бурые медведи, живут белки и бурундуки, сурки и летяги. А знаменитый баргузинский соболь! Было время, когда этот осторожный, скрытный зверь почти пропал. Перед Баргузинским государственным заповедником встала задача — восстановить численность драгоценного пушного зверька. Десятилетия упорного труда ученых потребовались для этого. Теперь прибайкальская тайга вновь стала соболиной.
Легендарна и рыба байкальская. Омуль, хариус, голомянка — в общей сложности 50 видов. Удивительна, например, прозрачная на свет и необыкновенно жирная голомянка. Почти всю жизнь лениво дрейфует она в воде, но дважды в сутки совершает вертикальные путешествия: на закате поднимается к поверхности, а на рассвете снова опускается в глубину. Поразительно, что в сети байкальских рыбаков голомянка почти не попадается, хотя общий вес ее, по подсчетам ученых, превышает вес всех остальных видов рыб, населяющих Байкал!
Байкал — озеро загадок. Как и когда, например, попал сюда типично морской житель — тюлень, или байкальская нерпа? Почему прозрачность воды здесь достигает 40 метров, то есть во много раз превосходит прозрачность воды других озер?..
Щедро распахнул Байкал свои кладовые. И с благодарностью принимая эти дары, мы должны приложить все свои знания, чтоб не скудели богатства Байкала, чтоб не блекла его неповторимая красота, чтоб не расплескалась понапрасну и капля хрустальной воды из голубой чаши Сибири.
Б. Чащарин

МАЛЕНЬКИЕ РАБЫ
В небольшом южноафриканском городке Боксбурге полицейские оцепили квартал, где жили африканцы, и устроили облаву на мальчиков от восьми до пятнадцати лет. В полицейском участке мальчиков разбили на группы и отправили работать на плантации белых помещиков. Такие облавы расисты устраивают и в других городах Южно-Африканской Республики.
В ЮАР живет около двадцати восьми миллионов человек, из них больше четырех миллионов белых и более двадцати трех миллионов людей с темным цветом кожи.
Страна эта очень богата. Здесь добывают золото, алмазы, уран, хром и многие другие полезные ископаемые.
Белые живут в современных благоустроенных домах и богатых особняках, африканцы, коренные жители, — в жалких лачугах из жести и досок в специально отведенных для них районах — резервациях. Они, как правило, работают чернорабочими у белых промышленников и батраками у помещиков.
На плантациях нередко работают дети. Их труд выгоден помещикам: малолетним батракам они платят втрое-вчетверо меньше, чем взрослым. Нередко, как это случилось в Боксбурге, детей заставляют работать насильно, а родители не всегда даже знают, куда исчезли их дети. Ребята трудятся в поле с раннего утра до позднего вечера и получают за это гроши. На обучение в школе африканских детей затрачивается намного меньше средств, чем на обучение белых детей.
Прогрессивно настроенные граждане ЮАР, белые и африканцы, требуют, чтобы все граждане этой страны пользовались равными правами. Возглавляют эту борьбу находящиеся в подполье Южно-Африканская коммунистическая партия и Африканский национальный конгресс.
В эту борьбу включились студенты и школьники. В Соуэто, пригороде крупнейшего города ЮАР Иоганнес-бурга, постоянно проходят демонстрации протеста студентов и школьников против расистского режима. Во время одной из них полиция применила оружие. Многие участники демонстрации погибли. Но африканцы не сдаются, продолжают борьбу.
И. Крутов

отсутствуют стр. 81-84

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz