каморка папыВлада
газета Говорит и показывает Москва 1986-09 текст-5
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 26.04.2024, 16:14

скачать газету

<- предыдущая страница следующая ->

ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

МИР И МОЛОДЕЖЬ
СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ, 1 ПРОГРАММА, 19.20; ТО-4 — 15.35; ТО-3 — 15.15; ТО-2 — 12.35; ТО-1 — 9.55

В специальном выпуске программы вы встретитесь с молодыми делегатами XXVII съезда КПСС. Они поделятся впечатлениями о первом дне его работы. Разговор также пойдет о жизни трудовых коллективов страны, о результатах предсъездовской вахты, о том, что их радует и волнует.
Следующий сюжет передачи начинается с вопроса: «Как лично ты, выполняя конкретную, порученную тебе работу, одновременно решаешь задачи, стоящие в целом перед твоим предприятием?»
На Горьковском автозаводе идет техническое перевооружение. Это значит, что, помимо внедрения станков с числовым программным управлением, предприятию остро нужны кадры. Рабочих учат, инженеров переучивают, а нужных кадров все равно не хватает. Между тем в городе есть политехнический институт, который готовит специалистов ряда профилей, в том числе и таких, что крайне нужны заводу. Так в чем же дело? Берите, уважаемые производственники, квалифицированных специалистов, закрывайте «узкое» место. Оказывается, молодые инженеры, прошедшие школу Политехнического института, совершенно не готовы к конкретной работе. Естественно, на заводе недовольны подобным положением: институт не дает нужных кадров. Ну а у института есть встречные претензии к заводу? Есть, и немало. Практику на заводе студенты проходят обычно в цехах, как правило, не связанных с профилем их будущей профессии. Неужели на заводе и в институте не понимают, что решение проблемы этой в первую очередь зависит от согласованности и продуманности совместных действий.
В нашей программе вы познакомитесь с молодыми учеными из Киевского НИИ имени Е. О. Патона, встретитесь с теми, кто занимается организацией молодежного досуга.
О. ВИКТОРОВ


...ДО ШЕСТНАДЦАТИ И СТАРШЕ
ЧЕТВЕРГ, 27 ФЕВРАЛЯ, 1 ПРОГРАММА, 16.20; ТО-4 — 13.35; ТО-3 — 12.05; ТО-2 — 9.35; ТО-1 — 8.05

ДЕЛЕГАТ ПАРТИЙНОГО СЪЕЗДА
Делегат XXVII съезда КПСС Анатолий Качалин после окончания ПТУ работал слесарем-сборщиком на авиационном предприятии. Службу в рядах Советской Армии проходил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За проявленное мужество при выполнении интернационального долга Анатолий награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Сейчас он студент второго курса МАИ.
Как повысить роль комсомольских организаций в жизни школы, института? Почему некоторые относятся к окружающему их равнодушно? Как преодолеть пассивность, инертность в достижении поставленной цели? Эти вопросы вы задаете в своих письмах в адрес программы «...До 16 и старше». На них вам и ответит участник передачи, коммунист, делегат XXVII съезда партии Анатолий Качалин.

ОТРЯД «СТРОИТЕЛЬ»
С ребятами ярославского комсомольского отряда «Строитель» знакомство состоялось в клубе «Авангард». Отряд был создан из выпускников школ 1985 года. 46 юношей и девушек по призыву обкома ВЛКСМ пошли работать на стройки города.
Прошло полгода. Получив строительные специальности, они трудятся сейчас под руководством опытных наставников. Как живет отряд-строитель? Какие трудности испытывает? Чего добился? Обо всем этом в нашей передаче.

РЕПОРТАЖ С ВЫСТАВКИ
Всероссийская выставка профтехобразования РСФСР, посвященная XXVII съезду КПСС, открыта в № 199 ПТУ столицы.
Репортаж с выставки, знакомство с ее экспонатами, в том числе и из павильона легкой промышленности, где представлены модели современной одежды и обуви, думается, заинтересует вас.

В РЕДАКЦИЮ ПРИШЛО ПИСЬМО
«Буквально через несколько месяцев многие восьмиклассники уйдут в ПТУ, техникумы. С жизнью таких ребят мы нечасто знакомимся в ваших передачах. Чаше идет разговор о девяти-, десятиклассниках. А ведь у тех ребят проблем не меньше, а возможно, и больше» (Сергей Стенищев, г. Москва).
Съемочная группа приехала в школу, где учится автор письма. И сами учащиеся продолжили разговор о том, что их волнует. Об этом один из сюжетов программы.
Л. ОРЛОВА


РАДИО

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ДЕРЖИТЕ ШАГ
СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ, 1 ПРОГРАММА, 17.30; РО-4 — 15.30; РО-3 — 15.30; РО-2 — 11.15; РО-1 — 9.15

Наша передача познакомит с участниками эстафеты ударных, патриотических дел Ленинского комсомола, первый этап которой посвящается XXVII съезду КПСС. Эстафета взяла свой старт на одиннадцатом Всесоюзном слете победителей похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы Коммунистической партии и советского народа. О том, как участвует в эстафете комсомолия Ивановской области, расскажет первый секретарь обкома ВЛКСМ Нина Свислова. Комсомольцы области стали активными участниками модернизации и технического перевооружения предприятий. Студенческие строительные отряды ежегодно осваивают на объектах реконструкции до двух с половиной миллионов рублей. О том, как молодежь борется за улучшение качества выпускаемых товаров народного потребления, как осваивают новую технику и технологию производства, и пойдет речь в программе.
Следующий сюжет посвящен воинам Советских Вооруженных Сил. В передаче принимает участие делегат XXVII съезда КПСС, помощник начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота по комсомольской работе И. Е. Ефимов.
«О том, что армия хорошая жизненная школа, знают все,— говорит Ефимов.— Но воинская служба не только время обретения замечательных человеческих качеств, но и прекрасная возможность проявить себя. Сегодня все мы с особым вниманием вслушиваемся в сообщения из Афганистана. С этой страной воедино слиты понятия — интернационализм, борьба, мужество, долг. Не думали о себе, думали о долге, о том, как лучше выполнить приказ Родины, комсомольцы, старшие сержанты Александр Мироненко и Николай Чепик, рядовой Николай Анфиногенов, ефрейтор Александр Корявин и лейтенант Георгий Демченко. Все они за проявленное мужество и героизм удостоены звания Героя Советского Союза. А среди делегатов партийного съезда кавалер ордена Красной Звезды, награжденный медалью «За отвагу» рядовой Олег Шерстобитов.
Большое доверие представлять свою партийную организацию на XXVII съезде КПСС оказано и молодому коммунисту, швее Днепродзержинского швейного объединения — еще одной участнице программы Ольге Курбатовой. Десять лет назад пришла она в фабричный цех. Поначалу не все получалось. Поверить в свои силы, приобрести мастерство помогла девушке Людмила Петровна Гутовская, мастер-наставник молодежи. А потом Олю избрали комсоргом бригады. Теперь она сама наставник, парторг цеха. На трудовом календаре швеи Ольги Курбатовой 1989 год. Ведь только в действенном стремлении к мечте, считает Ольга, можно найти свое счастье. Успехи Ольги Курбатовой в работе отмечены медалью «За трудовое отличие» и знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». О том, как дались О. Курбатовой ее достижения в труде, мы и расскажем в программе.
Н. БРЕДИС


КОМСОМОЛ И ПЯТИЛЕТКА
ЧЕТВЕРГ, 27 ФЕВРАЛЯ, 1 ПРОГРАММА, 17.30; РО-4 — 15.30; РО-3 — 15.30; РО-2 — 11.15; РО-1 — 9.15

В ЧЕСТЬ ПАРТИЙНОГО СЪЕЗДА
Трижды на этой неделе будут выходить в эфир программы радиостанции «Юность», посвященные трудовым делам молодежи в честь съезда КПСС.
В день его открытия мы расскажем о победителях Всесоюзного соревнования за право подписать рапорт комсомола партийному съезду. Наши слушатели познакомятся с известным строителем Саяно-Шушенской ГЭС, вожаком комсомольско-молодежной бригады, лауреатом премии Ленинского комсомола Сергеем Коленковым. Его избрали делегатом XXVII съезда партии. Здесь, во Дворце съездов, он встретится с оператором газового промысла «Медвежье» Тюменской области Николаем Межевичем, который давно уже считает себя северянином.
В дни работы партсъезда радиостанция «Юность» собирается связать по телефону некоторых его делегатов с теми, кто продолжает в их отсутствие трудовую вахту. Вы познакомитесь, например, со сборщицей завода «Контакт» из Йошкар-Олы Верой Горлановой, делегированной на съезд коммунистами Марийской АССР. Ее бригада в дни съезда решила добиться наивысшей производительности труда. О том, как бригада держит слово, вы узнаете из передачи, которая прозвучит 27 февраля. Делегату съезда руководителю комсомольско-молодежной бригады, Герою Социалистического Труда В. Бранц будет интересно узнать о том, как идут дела у земляков, занятых ответственным делом — реконструкцией Кузнецкого металлургического завода.
2 марта радиопередача цикла «Комсомол и пятилетка» расскажет еще об одном очень важном комсомольском деле. Готовится в дорогу Всесоюзный ударный отряд имени XXVII съезда КПСС, бойцы которого будут трудиться на важнейших объектах народного хозяйства.
М. ЯКУШЕВ


ТВОИ ЛАУРЕАТЫ, КОМСОМОЛ
ПОНЕДЕЛЬНИК, 24 ФЕВРАЛЯ, 1 ПРОГРАММА, 23.05; РО-4 — 21.05; РО-3 — 18.15; РО-2 — 16.15; РО-1 — 15.15

В нашей программе мы расскажем о лауреатах премии Ленинского комсомола разных лет. Эту премию часто называют премией Надежд. Ведь среди лауреатов Ленинского комсомола были ныне известные мастера советского искусства: литовский кинорежиссер Витаутас Желакявичус, поэт Роберт Рождественский, балерина Наталия Бессмертнова.
В прошлом году лауреатом премии Ленинского комсомола стал молодой белорусский драматург Алексей Дударев. О нем первый сюжет передачи.
— Вы знаете,— сказал Алексей во время нашей первой встречи,— я пишу от себя и про себя. Мои одногодки когда-то защищали Родину от врага. Мои современники делают все, что в их силах для сохранения мира сегодня. Первая пьеса «Выбор» — о нынешних солдатах. А моя последняя пьеса «Рядовые» — тоже о молодых людях, действовавших в годы Великой Отечественной войны.
Пьеса Алексея Дударева «Рядовые» была удостоена Государственной премии СССР. Об этом радостном событии, о новых работах и расскажет белорусский драматург.
Еще один участник программы — Михаил Озеров, автор книги «От Гринвича до экватора». За это произведение журналист-международник М. Озеров был удостоен премии Ленинского комсомола 1983 года. В основу книги легли впечатления о зарубежных поездках. В ней автор пишет о нравах, обычаях народов разных стран. Впрочем, об этой книге уже шла речь в одной из наших передач. И вот новая встреча с писателем. В своем интервью Михаил Озеров сказал о том, что сейчас он работает над новой книгой «Пулей, ядом, словом». Эта книга о международном терроризме. Почему он обратился к этой теме? Поводом послужил один случай, который произошел с ним во время командировки в Голландию. Но об этом вы узнаете, послушав нашу передачу.
О. ЩЕРБАКОВА
На снимках: Алексей Дударев; сцена из спектакля «Рядовые» (Малый театр). Лида — Е. Глушенко, Буштец — Ю. Васильев.
Фото В. Дозорцева


РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

УЧИТЬСЯ У ЛЕНИНА
СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ, 1 ПРОГРАММА, 16.20; ТО-4 — 13.35; ТО-3 — 12.10; ТО-2 — 9.55; ТО-1 — 8.05

Ведущая этого цикла передач старший научный сотрудник музея «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле» лауреат премии Ленинского комсомола Л. И. Кунецкая поведет вас в кремлевскую библиотеку В. И. Ленина, где в особом разделе хранятся книги, брошюры с материалами партийных съездов и конференций. Вы увидите брошюру «Извещение о II очередном съезде социал-демократической рабочей партии» и протоколы этого съезда, узнаете, какая велась работа по изданию и сохранению партийных документов.
В рабочем кабинете В. И. Ленина хранятся Вторая Программа партии, принятая в 1919 году на VIII съезде РКП(б), а также стенографические отчеты, решения партийных съездов. В. И. Ленин постоянно обращался к этим документам. Л. И. Кунецкая познакомит с ними, расскажет о том, как строго относился Владимир Ильич к каждому слову в партийных документах, как вдумчиво вносил редакторские правки.
Впервые в Москве партийный съезд собрался в Свердловском зале Кремля в 1919 году, это был VIII съезд РКП(б). Ведущая продолжит телеэкскурсию в этом зале.
Д. КИМЕН


УТРО ПИОНЕРИИ
ПЯТНИЦА, 28 ФЕВРАЛЯ, 1 ПРОГРАММА, 8.50; ТО-4 — 7.00; ТО-3 — 5.00; ТО-2 — 3.05; ТО-1 — 1.05

В большом праздничном концерте, посвященном открытию XXVII съезда КПСС, принимают участие лауреат международного детского фестиваля «Радость Европы» хореографический ансамбль «Пролисок» («Подснежник») г. Кировограда, ансамбль народных инструментов «Ритмы Согдианы» Самаркандского Дворца пионеров и школьников, хор мальчиков «Чабарок» г. Бреста, хор «Зарница» Дворца пионеров и школьников Киева, инструментальный ансамбль «Залите» г. Валмиеры Латвийской ССР.
Ю. ДЗАРДАНОВ
Участник передачи хореографический ансамбль «Пролисок» (Кировоград).


ФИЛЬМЫ — ДЕТЯМ

«МАНДАТ»
ВТОРНИК, 25 ФЕВРАЛЯ, 1 ПРОГРАММА, 15.20; ТО-4 — 15.20; ТО-3 — 5.10; ТО-1 — 6.35

В одну из глухих деревень с ленинским мандатом прибывает небольшой отряд питерских рабочих во главе с коммунистом Глебом Прохоровым с ответственной задачей: заготовить хлеб для голодающих рабочих столицы. Однако в неравной схватке с бандитами отряд погибает. О том, как сынишке погибшего Прохорова с помощью нескольких ребят удается выполнить это ответственное задание, рассказывает фильм.
Картина снята в 1963 году на киностудии «Ленфильм» по заказу Гостелерадио СССР. Авторы сценария — А. Власов, А. Млодик, режиссер — Н. Лебедев, оператор — А. Карпухин. В фильме снимались И. Боголюбов, Н. Рождественский, С. Летников и другие.

«ОРЛЕНОК»
ПЯТНИЦА, 28 ФЕВРАЛЯ, 1 ПРОГРАММА, 15.20; ТО-4 — 12.35; ТО-3 — 11.50; ТО-2 — 9.05; ТО-1 — 7.05

В центре фильма — образ бесстрашного пионера Вали Котко, прозванного Орленком, история его героической жизни и смерти от рук карателей в годы Великой Отечественной войны.
Картина снята в 1957 году на Одесской киностудии. Авторы сценария — В. Монастырский, К. Семенов, режиссер-постановщик — Э. Бочаров.
В фильме снимались Г. Стремовский (Валя Котко), А. Галака (Остап) и другие.
• Кадр из фильма «Орленок».


РАДИО

НАШИ СЛАВНЫЕ СИМВОЛЫ
ПОНЕДЕЛЬНИК, 24 ФЕВРАЛЯ, 1 ПРОГРАММА, 16.00; РО-4 — 14.00; РО-3 — 12.40; РО-2 — 10.15; РО-1 — 8.20
В первых двух предыдущих передачах мы рассказывали о государственном флаге и Государственном гербе Советского Союза, о флагах союзных республик. В третьей передаче речь пойдет еще об одном символе нашего Советского государства — о красной пятиконечной звезде.
Появление символов первого в мире государства рабочих и крестьян не случайность. Они впрямую связаны с новыми революционными формами самой жизни. В Декрете Совета Народных Комиссаров, подписанном В. И. Лениным 12 апреля 1918 года, говорилось о необходимости «подготовить декорирование города в день 1-го Мая и замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т. п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России».
Из передачи «Наши славные символы» вы узнаете об истории первых советских боевых орденов — Красного Знамени и Красной Звезды, о почетном революционном оружии, на золоченом эфесе которого алела пятиконечная звезда, о том, как зажглись пять рубиновых звезд над Московским Кремлем. Прозвучат стихи советских поэтов, инсценированные страницы рассказов и повестей В. Катаева и А. Гайдара. В. КАРПЕНКО


Рассказы о героях
МЫ С КИРОВСКОГО
СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ, 1 ПРОГРАММА, 16.00; РО-4 — 13.00; РО-3 — 13.00; РО-2 — 10.15; РО-1 — 8.20

О замечательных людях, истинных мастерах своего дела расскажет передача. Словно огромный, готовый к отплытию корабль, стоит завод на проспекте Стачек за Нарвской заставой Ленинграда, которому в этом году исполняется 185 лет. Три имени этого гиганта вписаны в его историю: Путиловский, «Красный путиловец», Кировский. Шесть орденов на знамени завода.
С предприятием связана многолетняя революционная деятельность Владимира Ильича Ленина и его соратников. Все возможное сделали они для того, чтобы превратился завод в подлинную «большевистскую крепость», ударную силу революции.
В годы индустриализации к революционной славе путиловцев — кировцев прибавилась слава трудовая, а в годы Великой Отечественной и трудовой героизм, и подвиги ратные. Первый советский трактор, первые проходческие щиты для Метростроя, основные подъемные сооружения для плотин и шлюзов канала Москва — Волга, первые советские тяжелые танки. Все это и еще многое другое — дело их надежных рабочих рук.
Один из героев нашей передачи — делегат XXVII съезда КПСС, председатель ленинградского совета ветеранов партии при Ленинградском обкоме КПСС, наставник молодежи Михаил Дмитриевич Козин был парторгом ЦК в прославленном Танкограде, на Урале, где действовал завод в годы войны.
Среди тех, кто первым осваивал на «Красном путиловце» турбинное производство, а потом делал турбины для первого в мире атомохода «Ленин», был Константин Васильевич Говорушин. Ныне он — Герой Социалистического Труда, председатель совета наставников объединения «Кировский завод».
С именем вальцовщика Героя Социалистического Труда Ивана Яковлевича Прокофьева и его бригады связаны многие важнейшие события в жизни завода.
А начало трудовых биографий делегата XXVII съезда партии, полного кавалера ордена Трудовой Славы, депутата Верховного Совета РСФСР, бригадира станочников Виталия Сергеевича Алешникова и Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР, бригадира слесарен Ивана Васильевича Захарова связано с рождением знаменитого трактора «К-700».
Имена, которые мы назвали,— герои передачи «Мы с Кировского».
Л. АННЕНКОВА
На снимке: В. С. Алешников.
Фото В. Коровина


В ДЕТСКОМ РАДИОТЕАТРЕ ПРЕМЬЕРА

«ГДЕ НОЧУЕТ СОЛНЫШКО»
Инсценированные страницы повести Р. Шуртакова
СУББОТА, 1 МАРТА, 1 ПРОГРАММА, 16.00; РО-4 — 13.00; РО-3 — 13.00; РО-2 — 8.20; РО-1 — 8.20

Маленькая Любаша вполне удовлетворена своим собственным ответом, что солнышко ночует в облаках. «Там ему мягко, как на подушках. На одно облако ляжет, а другим прикроется».
Писатель Сергей Шуртаков с первых же страниц повести как бы определяет все повествование в целом.
«В таком возрасте человека интересует решительно все. И не только спрашивает маленький человек — ему не меньше нравится и объяснять, хотя объясняет он, конечно, не столько кому-то другому, как опять же самому себе».
Мир, полный ежеминутных неожиданностей, требуется внимательно рассмотреть и осмыслить.
Для Любаши — городской жительницы, приехавшей с родителями за город, интересно: «Где растут булки? Как дышит трава? И как умывается солнышко? Как прорастает зернышко и где начинается радуга? Для ее одногодки деревенского мальчика Никиты все это уже примелькалось и «ясно» как белый день. Ему интереснее играть в «самолеты» и из старых досок устроить за сараем космическую мастерскую. Но и для «всезнающего» Никиты было чудно видеть, зачем эти городские люди в начале лета вспахали перед домом маленький участочек земли и посеяли на нем зерна пшеницы. Ведь за огородом расстилались такие огромные поля, на которых работал его отец. Но когда пшеница перед домом заколосилась в конце лета, Любаша и отец срезали колосья, обмолотили их и размололи вручную — получилась мука. Тетя Шура замесила из нее тесто и испекла булочки. Правда, они были не такие белые, как в магазине, но Любаша и Никита, перед этим с интересом наблюдавшие превращение зернышек в булочки, ели их с таким аппетитом, согласившись, что никогда таких вкусных булочек даже и не пробовали. И широко раскрыв глаза, слушали дети рассказ Любашиного отца, почему хлеб называется «насущным», «земля — матушкой, а хлеб — батюшкой».
Ребята, радиоспектакль подготовил для вас режиссер В. Шведов. Роль Любаши исполняет актриса Т. Аксюта, отца — Г. Фролов. В спектакле будет звучать много музыки и песен композитора И. Кадомцева на слова П. Синявского.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz