каморка папыВлада
газета Атмода 1989-51 текст-5
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 28.03.2024, 11:53

скачать газету

<- предыдущая страница следующая ->

ВОСТОЧНЫЙ БЛОК

Две Германии сегодня

Волна демонстраций в Восточной Германии. Граждане ГДР «голосуют ногами» против социализма. Что ждет их по ту сторону Стены? Будет ли снова воссоединенная Германия?

ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ,
под звуки «Интернационала» несколько тысяч юношей и девушек Восточного Берлина 24 октября вышли на демонстрацию на Александерплатц. По сравнению с состоявшейся днем раньше в Лейпциге демонстрацией, в которой приняло участие около 300 000 человек, размах невелик. Однако это было одним из крупнейших выступлений в Восточном Берлине. Отношение к «бунтовщикам» стало менее суровым. Полиция на сей раз ограничилась регулировкой транспорта и охраной правительственных зданий. Промаршировав несколько часов по улицам Берлина, демонстранты собрались у Дома правительства. Стихийно образовались многочисленные группы дискутирующих людей; партийные функционеры среднего ранга приступили к осуществлению «идеологичесиого десанта». Постепенно люди стали расходиться...

ДРУГОЙ ПУТЬ
избрали те, кто не пожалел усилий, чтобы пересечь границу ГДР в западном направлении.
Первую остановку в ФРГ перебежчики делают в т. н. «Ауффланглагер». Один из таких лагерей находится вблизи Мюнстера — в Шоппингене. Он расположен в казармах, в которых раньше была дислоцирована одна из частей Голландской армии. Лагерь может вместить около 1000 человек. Во время моего прибытия там проживали приблизительно 250 беженцев из Восточной Германии. В целом, через этот лагерь прошли около 15 000 человек. Эти и все остальные цифры назвал господин Матиаш — чиновник МИД ФРГ, который добровольно взял на себя регистрацию беженцев и заботу об их благоустройстве. От него я узнал,

КАК БЕЖЕНЦЕВ ВСТРЕЧАЮТ В ФРГ
В лагерях они находятся недолго — всего 3 дня. В первую очередь выполняются формальности, позволяющие им зарегистрироваться в качестве полноценных граждан ФРГ. Правительство выдает каждому беженцу по 200 марок, дополнительно 50 марок предоставляет один из благотворительных фондов.
Германский Красный Крест несет ответственность за обеспечение беженцев питанием и ночлегом. Помощь оказывает и церковь. Там же, на месте, перебежчики регистрируются в филиале управления труда как безработные и приступают к поиску работы. Многим это удается довольно быстро: средний возраст беженцев — 25 лет, к тому же они очень активны.
Тем, кому не удалось найти работу в Шоппингене, после завершения административных процедур выделяются т. н. «переходные квартиры» в различных землях ФРГ. В ФРГ уже миновала пора первой эйфории по поводу прибытия братьев из Восточной зоны. Появляются

ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
В целом настроенный оптимистически господин Матиаш указал все же на некоторые трудности. Во-первых, не все могут получить в ФРГ работу. Врачи, юристы не смогут найти работу по своей специальности. Следовательно, возникают проблемы, связанные с переквалификацией. Наблюдается недовольство среди безработных ФРГ: это, как правило, люди преклонного возраста, которым нелегко конкурировать с прибывшими из Восточной зоны более молодыми претендентами на рабочие места. Кроме того, у жителей ГДР сложились некоторые специфические традиции. Господин Матиаш рассказал, что в лагерях проводится «инструктаж» вновь прибывших, в который входит, например, рекомендация о том, как следует задавать вопрос в магазине. Граждане ГДР обычно спрашивают: «Есть ли у вас...», тогда как в ФРГ принято говорить: «Я желаю купить...». И подобных нюансов не так уж мало.
Вероятно, обострится проблема, связанная с дефицитом дешевых квартир. Однако для правительства ФРГ отношение к беженцам — это вопрос политической принципиальности, ибо ФРГ всегда отстаивала принцип

ЕДИНОГО НЕМЕЦКОГО НАРОДА.
Сегодня вновь встал вопрос о единой Германии, Лично я больше верю в тех, кто участвует в манифестациях на улицах Берлина и Лейпцига, требуя политических реформ в ГДР, чем в перебежчиков, бросающих жадные взгляды на витрины магазинов. Политические и экономические проблемы Восточной Германии смогут решить только люди, избравшие путь борьбы — поначалу кажущейся безнадежной. Приближается 30-я годовщина возведения Берлинской стены. Когда в стене появились трещины, с восточной стороны была возведена еще одна. Но теперь начинает давать трещины политический режим в ГДР.

ИНТ КАЛНИНЬШ,
октябрь 1989 г., по обе стороны Стены

* Одна из крупнейших демонстраций в Берлине — 24 октября 1989 г. Здесь полиция действует последовательно — покой правительства не следует нарушать.
Фото ИНТА КАЛНИНЬША


Волна реформ докатилась до Берлина

Мифы развеиваются
После 18 лет на посту Генерального секретаря ЦК СЕПГ 77-летний Эрих Хонеккер ушел в отставку «по состоянию здоровья». Лидером избран 52-летний Эгон Кренц.
Ортодоксальная интерпретация марксизма, строгая регламентация политической жизни и недостаточно гибкая экономическая политика привели к тому, что многие тысячи граждан ГДР покинули свою страну. В начале октября, в день 40-й годовщины образования ГДР, парадную площадь Берлина сотрясали марширующие колонны солдат, а тем временем многие жители Восточной Германии, стараясь не привлекать к себе особого внимания, присоединялись к тем, кто покидает форпост социализма в Восточной Европе, подрывая миф о «рае рабочих». Как отметил представитель бундестага ФРГ, разрешения на выезд потребовали 1,8 миллиона жителей Восточной Германии, а в целом потенциальными эмигрантами являются около 40% 17-миллионного населения ГДР. Даже накануне первого большого потока эмиграции (прошлым летом через Венгрию на Запад выехали приблизительно 50 000 человек) в Восточной Германии населения было меньше, чем в 1949 г. Как шутят берлинцы, по сообщению властей, начиная с 1990 г. удостоверения личности станут лишними: к тому времени все будут знать ДРУГ друга в лицо. К разряду черного юмора относится и «прогноз», что в случае ликвидации службы госбезопасности (еще недавно ею руководил Э. Кренц) работу потеряет половина жителей ГДР. Как заявил один из лидеров оппозиции профессор Йен Райх, «это общество должно предложить своим гражданам что-то новое, иначе оно умрет». Аналогичную мысль высказал известный немецкий писатель Стефан Гейм, охарактеризовавший миграцию в ФРГ как феномен, грозящий разрушить ГДР. Он считает, что в течение 40 лет руководству Восточной Германии не удалось доказать народу преимущества социализма. Эту проблему невозможно решить закрытием перед беженцами пути через Венгрию. Этим можно лишь затормозить, но никак не остановить потерю жизненных сил страны. Необходима быстрая и радикальная смена политики, народу должны быть предложены реальные варианты решения проблем, предоставлена возможность самому решать свою судьбу.

Заживут ли раны?
Долгие годы многие граждане Восточной Германии находились в состоянии т. н. внутренней эмиграции, оградившись от общества, они жили, замкнувшись в узком семейном кругу. «Мы это называем «существованием в нише, — пояснил профессор Й. Райх, — однако через некоторое время подобное положение становится неприемлемым». Выезд беженцев через Венгрию совпал с периодом становления оппозиционной группы «Новый форум». Йен Райх и его единомышленники потребовали организовать всенародную дискуссию по вопросу о государстве. В заявлении группы содержится вывод о том, что «в нашей стране порваны связи между государством и обществом», оно заканчивается призывом ко всем гражданам — принять участие в дискуссии, ибо «час пробил». Без откровенного и честного участия в дискуссии всех сторон, считает Й. Райх, жители ГДР помимо своей воли могут стать зрителями в театре абсурда.
Как заявил новый лидер компартии Э. Кренц, оппозиционная группа «Новый форум» будет допущена к участию в дискуссии о будущем ГДР, хотя совсем недавно официальная пресса называла ее не иначе как «врагом государства». Одновременно правительство призвало граждан не покидать страну, обещая помощь всем желающим вернуться на родину. Предусматривается выдача заграничных паспортов всем, кто пожелает путешествовать. В своем обращении к народу Э. Кренц обещал не повторять ошибок прежнего правительства, признал необходимость реформ и высказался за большую гласность в судопроизводстве и работе средств массовой информации, одновременно подчеркивая сохранение руководящей роли компартии. Политическая биография Э. Кренца (он занимался делами молодежи, а затем — вопросами безопасности) не дает оснований считать, что он пользуется широкой популярностью. Представители оппозиции отметили поразительную быстроту, с которой изменилось отношение Э. Кренца к массовым демонстрациям протеста: в течение нескольких недель политику разгона сменила политика невмешательства. Полагают, что он попытается найти третий путь: что-то среднее между сталинизмом и польским и венгерским реформизмом. Правительство Восточной Германии стоит перед дилеммой: начать реформы, отказавшись тем самым от коммунистической идеологии, которая составляет основу ее существования, или прибегнуть к репрессиям, которые могут иметь непрогнозируемые последствия. Массовое бегство граждан ГДР на Запад Э. Кренц назвал «большой раной», которую будет трудно залечить.

Нелюбимая страна
Еще до того, как политику гласности начал проводить М. Горбачев, в Восточной Германии гласность уже пробила себе дорогу посредством телевидения ФРГ, передачи которого можно видеть почти на всей территории ГДР. Однако жители ГДР хотят больше гласности у себя дома. Вместо этого власти наложили эмбарго на часть советской печати (напр. на журнал «Спутник»), которое было отменено только после отставки Э. Хонеккера. Престарелые руководители коммунистов ГДР (средний возраст членов Политбюро ЦК СЕПГ — 68 лет) высокомерно смотрели на перестройку в СССР, считая, что почерпнуть из этого опыта можно совсем немного. Они считали, что в Восточной Германии найден самый лучший вариант коммунистического общества. Народ ГДР усердно работает и, по стандартам Восточной Европы, живет хорошо. Национальный доход на душу населения составляет 9500 долларов в год (в ФРГ — около 11 500 долларов). По сравнению с другими странами Восточной Европы, сервис в ГДР на более высоком уровне. Может показаться, что у большинства населения нет оснований быть недовольными жизнью. Однако многие бросили все: квартиры, автомашины, дачи, работу и гарантированные доходы, лишь бы жить в обществе, в котором можно чувствовать себя свободным.
Сравнительно высокий уровень жизни в Восточной Германии достигнут в значительной степени благодаря кредитам ФРГ, а также другим поступлениям из Западной Германии (например, плата за использование автострады, ведущей в Берлин, достигает 860 миллионов западногерманских марок в год). ГДР имеет привилегированный доступ к общеевропейскому рынку, на котором ее импорт не облагается таможенной пошлиной. Несмотря на эту помощь, поток мигрантов свидетельствует о глубоком недовольстве населения страны. В частных беседах многие из них говорят о том, что в ГДР слишком много лиц в мундирах, загрязненность окружающей среды приняла катастрофические масштабы, уровень гласности ничтожно низок, молодые люди вынуждены долго ждать получения квартиры. Поэтому многие граждане ГДР считают ее «нелюбимой страной» (так свою книгу о ГДР назвал английский публицист М. Симмонс).

Оппозиция выходит из подполья
Как свидетельствуют опросы общественного мнения, 90% жителей Западной Германии высказываются за воссоединение обеих Германий. Аналогичного мнения придерживаются также многие граждане ГДР (однако воссоединение представляется настолько недостижимым, что они покидают «рай рабочих», уезжают на Запад, и тем не менее воссоединение немцев происходит — пока, правда, лишь на территории ФРГ. Но пока одни «собирают чемоданы», другие приступают к активным действиям у себя дома. На одном из предприятий электронной промышленности ГДР образован первый независимый профсоюз, выступающий за проведение свободных выборов. Еще совсем недавно потенциальные бунтовщики выдворялись органами госбезопасности на Запад, теперь же начинает пробуждаться весь народ.
Политическая оппозиция выходит из подполья. В ГДР начался активный процесс массового «политпроса». Приблизительно 25 ООО человек заявили о поддержке крупнейшей оппозиционной группы «Новый форум». Однако не следует забывать о том, что в ГДР живут приблизительно 17 миллионов человек. «Новый форум» выступает за политические и экономические реформы, гласность и плюрализм мнений. Смелость активистов демократических движений достойна восхищения, однако следует признать, что сегодня они стоят на распутье: одни говорят о «совершенствовании социалистической ГДР», другие считают, что необходимо «альтернативное общество» — нечто среднее между нынешними ГДР и ФРГ. Тем временем народ «голосует» за плюралистическую капиталистическую систему. «Голосует ногами» — в ФРГ прибывают все новые и новые тысячи эмигрантов из Восточной Германии. Не проходит и дня, чтобы в ГДР не состоялись массовые демонстрации, участники которых требуют реальной демократизации политической жизни. Канцлер ФРГ Г. Коль выразил надежду на то, что волна реформ, которая захлестнула Восточную" Европу, докатится и до Берлина. Наступила пора политических перемен.

ВАЛДИС БЕРЗИНЬШ


Мировая печать о Балтии

Сингапурская газета «Straits Times» и американская «International Herald Tribune» пишут о нападках «Правды» на секретарей компартий Балтийских республик, канадская «Toronto Star» — о нападках М. Горбачева на эстонский закон о выборах. Другая канадская газета — «Globe and Mail» — отмечает попытки КПСС путем некоторых уступок смягчить настроения в Балтии.
В газетах штата Висконсин было опубликовано несколько статей о визите в Латвию сенатора этого штата Р. Кастена. Это был первый визит в Ригу сенатора США. Указывается, что балтийских активистов разочаровала неопределенность Р. Кастена в вопросе о независимости. По возвращении в США Кастен сказал, что «убежден в том, что со временем Балтийские страны добьются от советской власти восстановления некоторых свобод, но не знает, когда и каких именно».
В газете «Washington Post» помещена серия статей с одобрительной оценкой акции «Балтийский путь» и других происшедших в Балтии событий. Профессор Джордж Стронг в письме в редакцию утверждает, что СССР обладает правом на территорию Балтии: «Балтийские страны имели независимость только с 1918 по 1940 год. То, что эта беспрецедентная и кратковременная независимость была признана Версальским договором — правда. Но правда и то, что Россия (и Германия) не была участницей этого договора. До 1918 года Балтийские страны входили в состав Швеции, а затем — Российской империи. Учитывая, что СССР является не новым государством, а преемникам царской империи, он имеет право на эти территории». Эта публикация вызвала бурю протестов. Сотрудник эстонского консульства Э. Джексон пишет: «Со времен второй мировой войны более 100 стран обрели право на самоопределение. Как долго народы Балтии будут вынуждены терпеть советскую оккупацию, начало которой было положено таинственным и преступным договором между Сталиным и Гитлером?». И профессору пришлось ретироваться: «Я не выступаю против демократического самоопределения народов ни в Балтии, ни в любом другом месте. Однако, мне кажется, что единственный, кто в настоящее время ограждает Балтию от Красной Армии, — это Горбачев. Если вследствие действий консерваторов он падет, в Балтии начнутся репрессии. Если это произойдет, то, боюсь, реакция Америки проявится не на деле, а на словах. (Вспомните 1956 год!)».
Консервативный американский журналист Патрик Бьюкенен считает, что президент Ф. Рузвельт был виновен в аннексии Балтийских стран.
Комментатор Нормен Макри предсказывает распад СССР, однако полагает, что Балтийским странам все же надо поразмыслить — не разумнее ли принять экономический суверенитет, оставаясь в составе СССР: «Эти страны могли бы в качестве примера выбрать опыт современных колоний, их удивительный прогресс, показывающий, что современные колонии не лишены возможности иметь кое-какие преимущества, например, наиболее способные лица могут не заниматься политикой, а зарабатывать деньги». (Если положимся на такой опыт, боюсь, независимой Латвии нам не видать. — В. Б.)
В письме газете «Seattle Post Intelligencer» некий Билл О'Мир утверждает, что Балтийские страны не имеют исторического права на независимость: «Балтийские республики не имеют длительной независимой истории. Эти три государства (наряду с Польшей и Финляндией) были как основной куш отхвачены у России в 1918 году — Брест-Литовским мирным договором. Мы порой забываем, что Россия проиграла первую мировую войну... Двадцать лет спустя Советский Союз находился в более благоприятном военно-политическом положении. Почему же ему не вернуть себе некогда утраченные провинции? За исключением 20 лет, Балтийские страны находились в составе России. Их предполагаемая независимость от Советского Союза исторически необоснована». (Любопытно, что господин О'Мир думает об освободительной борьбе американских штатов против Британской империи? — В. Б.).
Журналист Дж. Катлер на страницах газеты «Washington Times» пишет, что политбюро советской компартии выступило против стремлений Балтии к независимости (см. заявление от 26 августа), отсюда следует, что активистам народных движений в борьбе за независимость придется прибегнуть к дипломатическим приемам. Он напоминает, что в период с 1945 по 1949 год сталинист М. Ракоши по кусочку отбирал власть у некоммунистических партий, пока не получил всю полностью. Его метод позже был назван «тактикой салями». Если таким образом удалось привести страну к рабству, то, возможно, не исключено и обратное — освобождение. Иной надежды у народов Балтии сегодня нет, полагает Дж. Катлер.

Материал подготовил ВАЛДИС БЕРЗИНЬШ


Пикеты у здания ВС ЛССР. Студенты и интерфронтовцы — вместе (как бы «в едином порыве»). Лозунги студентов: «Каждому колхозу — свою ракетную базу!» и др. свидетельствуют о том, что «швейковский» дух не чужд молодежи Латвии.
Фото ИНТА КАЛНИНЬША


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz