журнал Сканворды на кухне 2009 № 9двухсторонний журнал с рецептами блюд и сканвордами
формта: djvu ниже читать текст журналаСКАНВОРДЫ НА КУХНЕ № 9 (69) 2009 ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ДОСТУПНЫХ БЛЮД
ВЫХОД СЛЕДУЮЩЕГО НОМЕРА 25 МАЯ
ВКУСНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ Крабовый салат с опятами Стр. 5 ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ: Изысканная простота Стр. 2 ТЕМА НОМЕРА: Еда для сердца Стр. 6 СПАГЕТТИ С КРАСНОЙ РЫБОЙ от Анны Ковальчук Стр. 11
КУХНЯ НОМЕРА То снег, то дождь, и вот, наконец, долгожданное солнце. Да уж, от кого точно не приходится ждать швейцарской точности, так это от синоптиков и ее величества погоды. Зато совершенно точно можно сказать, когда выйдет очередной номер СК. Каждые две недели для вас новые увлекательные сканворды, полезные советы и свежие рецепты от нашего шеф-повара. Не забывайте, что и у вас есть возможность поделиться своими рецептами. Для этого нужно просто отправить их нам по почте или на электронный адрес marinapilot@yandex.ru. Ждем также ваших идей и предложений, и до встречи ровно в срок! До встречи на кухне, Главный редактор Марина Зацепина
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ Блюдо без рыбы, мяса и яиц Рецепты можно использовать для детей от 3 лет Блюдо содержит рыбу или морепродукты Участник конкурса
ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ Изысканность с крестьянскими корнями
Часы, банки, сыр и шоколад. Именно эти слова первыми приходят на ум под определение "швейцарские". Добавьте к этому великолепные горнолыжные курорты, представьте себе аромат горячего фондю в каком-нибудь уютном высокогорном ресторанчике, и можно сказать, что вы в Швейцарии...
Лучше гор... На курорте Саас-фе на высоте трех с половиной тысяч метров расположился один из самых красивых вращающихся ресторанов в мире с чудесным панорамным видом на несколько сот окрестных вершин. Вы не спеша попиваете кофе, за окном проплывают горы, а в это время на столе появляются изысканные швейцарские кушанья. В их числе обязательно окажутся блюда из сыра, например, раклет, изобретенный, по преданию, швейцарскими виноделами, которые нагревали на костре плоский камень, клали сверху головку сыра, ждали, пока он расплавится, затем соскребали и ели. Сегодня раклет готовится практически так же. С нагретого сыра специальным ножом срезают растаявшую массу и раскладывают ее по нагретым тарелкам, подавая с картофелем и луком.
Мясо и вина... Хотя швейцарские кулинары и не самые большие виртуозы по части приготовления мяса, кое-какие мясные блюда в Швейцарии просто нельзя не попробовать. Например, бернес платтер - жареные кусочки свинины или говядины с кислой капустой и бобами или рубленую телятину по-цюрихски. Не забудьте и о знаменитых швейцарских колбасах. Туристов удивят огромные двухметровые сосиски со сладким горчичным соусом, а особо оголодавших несомненно порадуют братсвуртские жареные телячьи колбаски. На гарнир хороши картофельные рести, а вот макароны по-альпийски (сочетание макарон и картофеля под расплавленным сыром и лучком) - это на любителя. Практически к любому блюду подойдет швейцарское белое вино, лучшие сорта которого зреют на виноградниках Вале и хороши не только сами по себе, но и в качестве компонентов некоторых изысканных блюд, например фондю.
Ода фондю... Классическое фондю готовится из нескольких сортов твердого сыра, разогретого белого вина с добавлением чеснока и вишневого ликера. Считается, что придумали это блюдо альпийские пастухи - они первыми догадались бросать сыр в кипящее вино. Фондю принято есть специальными длинными вилками, на которые накалывают кусочек хлеба, кусочки обмакивают в ароматную сырную массу и смачно отправляют в рот. Производить это действо лучше всего в дружной компании. У швейцарцев даже специальные оригинальные обычаи для таких случаев имеются. Например, если кто-то роняет кусочек хлеба в котелок с фондю, он должен угостить всех вином или, в том случае если финансы поют романсы, поцеловать всех представителей противоположного пола, собравшихся за столом. Ежегодно осенью в Швейцарии проводится крупнейшая винная ярмарка. Проходит она на нескольких пришвартованных пароходах и предлагает ценителям тысячи сортов отменных вин.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ РЕСТИ • 4 картофелины • 200 г соленой горбуши • 1 яйцо • 2 ст.л. муки • 50 г панировочных сухарей • 3 ст.л. растит. масла • соль, специи по вкусу • Сырой картофель натереть на крупной терке. • Рыбу мелко нарезать. • Смешать картофель и рыбу, добавить яйцо и муку, перемешать и слепить котлетки. • Котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле по 7 минут с каждой стороны.
ГОРБУША ПО-ГЕНЕРАЛЬСКИ • 300 г горбуши • 2 луковицы • 1/2 ч.л. черного перца • 2 ст.л. соли • 1 ст.л. приправы "Вегета" 1 ст.л. сахарного песка • Горбушу нарезать тонкими кусочками и натереть смесью из сахара, соли и перца. • Приправу «Вегета» развести в 1 стакане воды. • Рыбу уложить в глубокую миску, залить раствором, сверху поставить груз и оставить на 8 часов. • Подавать рыбу на кусочках белого хлеба со свежим огурчиком и зеленью.
ФАРШИРОВАННАЯ БУЛКА • 1 длинная тонкая булка • 100 г плавленого сыра • 100 г ветчины • 1 пучок зеленого лука • 3 ст.л. майонеза • соль, специи по вкусу • У булки отрезать концы и вынуть мякиш. • Ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на терке, зеленый лук измельчить. • Смешать ветчину, сыр, зеленый лук и хлебный мякиш, добавить майонез, перемешать. • Наполнить булку начинкой, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
КУРОЧКА В КЛЯРЕ • 200 г куриного мяса • 4 ст.л. муки • 6 ст.л. крахмала • 1 яичный желток • 1 ч.л. острого карри • 1 ст. растит. масла • соль, специи по вкусу • Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. • Смешать муку и 4 ст. л. крахмала, добавить желток и 200 мл холодной воды, посолить, добавить карри, тщательно перемешать. • Куриные кусочки обмакнуть сначала в оставшийся крахмал, затем в кляр. Обжаривать небольшими порциями в раскаленном масле по 3 минуты. Глазюкова Раиса, г. Пермь
САЛАТ С РИСОМ И КОПЧЕНОЙ КУРОЧКОЙ • 200 г копченого куриного мяса • 100 г риса • 100 г зеленого горошка • 1 свежий огурец • пучок зеленого лука • 2 ст.л. майонеза • соль, специи по вкусу Рис отварить. Куриное мясо и огурец нарезать кубиками. Зеленый лук измельчить. Соединить все ингредиенты, и заправить майонезом. Чумакова Е.И., Тверская обл.
МЯСНОЙ САЛАТ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЧИКАМИ • 300 г говядины • 200 г соленых огурцов • 1 луковица • пучок укропа • 3 ст.л. майонеза • 1 ч.л. уксуса • соль, специи по вкусу • Говядину отварить в подсоленной воде 30 минут. • Огурцы и говядину нарезать тонкой соломкой, лук - тонкими кольцами, укроп измельчить. • В лук добавить уксус и 3 ст.л. воды, оставить на 5-7 минут. • Соединить все ингредиенты и заправить майонезом.
ГРИБНОЙ САЛАТИК С КУРИЦЕЙ • 1 копченая куриная грудка • 300 г шампиньонов • 100 г оливок • 2 луковицы • пучок петрушки • 2 ст.л. растит. масла • 2 ст.л. майонеза • соль, специи по вкусу • Грибы нарезать пластинами, лук - тонкими кольцами, куриное мясо - соломкой, оливки - колечками. • Петрушку измельчить. • Грибы и лук обжарить на растительном масле 10 минут, остудить. • Соединить все ингредиенты и заправить майонезом.
КРАБОВЫЙ САЛАТ С ОПЯТАМИ • 200 г крабовых палочек • 100 г маринованных опят • 1 сладкий перец • 1 луковица • 1/2 ч.л. горчицы • 2 ст.л. майонеза • соль, специи по вкусу • Крабовые палочки нарезать кружочками, перец - кубиками, лук - тонкими кольцами. • Для соуса майонез смешать с горчицей. • Соединить все ингредиенты, добавить маринованные опята и заправить соусом.
ФАСОЛЕВЫЙ САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ И СУХАРИКАМИ • 300 г ветчины • 150 г консервированной фасоли • 50 г белого хлеба • 1 зубчик чеснока • пучок укропа • 1 ст.л. растит. масла • 3 ст.л. майонеза • соль, специи по вкусу • Ветчину и хлеб нарезать кубиками. • Укроп и чеснок измельчить. • Хлеб обжарить на растительном масле 2-3 минуты, снять с огня, добавить чеснок, перемешать. • Соединить все ингредиенты и заправить майонезом.
САЛАТ С ТУНЦОМ • 200 г консервированного тунца • 1 ст.л. лимонного сока • пучок листьев салата • пучок зеленого лука • 2 яйца • 1 свежий огурец • 2 ст.л. майонеза • соль, специи по вкусу • Огурец нарезать тонкой соломкой, листья салата - пластинами. • Зеленый лук измельчить. • Тунец размять вилкой и полить лимонным соком. • Соединить все ингредиенты, добавить соль, специи и майонез, перемешать.
ТЕМА НОМЕРА
ЕДА сердечная
Об опасности и росте числа сердечных заболеваний известно всем. Не секрет и то, что болезни сердца, как и многие другие, напрямую связаны с нашим питанием. Какие моменты нужно продумать в семейном меню, чтобы сердце хозяек не болело за сердечное здоровье их домочадцев?
Едим правильно Всем известно, что лучшее оружие в борьбе с любым заболеванием - это профилактика, неотъемлемой частью которой является правильное питание. Подумайте, правильно ли вы организовали его в вашей семье? Обильные воскресные и праздничные обеды - это, конечно, хорошо, но не стоит забывать про чувство меры. Сердечно-сосудистая система переевшего организма работает в усиленном режиме, а переполненный желудок, смещая диафрагму, затрудняет работу сердца. Опасность налицо. Поэтому не стоит настаивать на том, чтобы собравшиеся за столом непременно попробовали все блюда. Вообще организация правильного питания - большой труд, ведь это подразумевает приготовление пищи на один раз, а не на неделю вперед, и отказ от полуфабрикатов. Если это не удается, то постарайтесь хотя бы, чтобы на столе всегда стояла ваза со свежими фруктами. Их пользу для сердца переоценить трудно.
Что можно и нельзя Самую большую опасность для сердца и сосудов представляет жирная пища, особенно животного происхождения. Она, скорее, сама поглощает наше сердце. Кроме того, в еде для всех сердечников существует правило «запрета белого», то есть таких продуктов из «группы риска», как соли, сахара, муки, макарон. Это не значит, что нужно совсем от них отказаться, но обязательно ограничить потребление. Кстати, и здоровым людям не стоит в этом отношении забывать про все то же пресловутое чувство меры. А какие же продукты сердцу милы? Во-первых, рыба и морепродукты, во-вторых овощи и фрукты, при этом не советуем совсем удалять кожицу, богатую клетчаткой. А еще чеснок, помидоры, бобовые, зерновой хлеб - вот самая что ни на есть «сердечная» пища.
Полезно не значит невкусно Многим "сердечное" меню явно может показаться скучным и однообразным. На самом деле нужно просто включить фантазию и понять, что непривычное еще не значит невкусное. Недосоленные, на ваш взгляд, блюда можно сдобрить лимонным соком или придать им пряность с помощью свежей зелени укропа, петрушки, кинзы, а также ароматных специй, только ни в коем случае не острых. Совсем отказываться от масла не стоит, только выбирайте растительное и помните, что и им не следует злоупотреблять, ведь любое масло это все-таки жир. Вот такой салатик точно придется по вкусу вашему сердцу: • Нарежьте помидор, сладкий перец, порвите руками салатные листья. • Измельчите зубчик чеснока и смешайте его с небольшим количеством оливкового масла. • Заправьте этой заправкой салат. И напоследок еще одна хорошая новость. Согласно последним исследованиям ученых шоколад в небольших количествах полезен сердцу благодаря содержанию флавоноидов, разжижающих кровь. Так что не все так страшно! Золотое правило для всех, кому не безразлично собственное здоровье, в частности, здоровье сердечное, - не переедайте!
ОВСЯНАЯ КАША С ЯГОДАМИ И ОРЕХАМИ • 100 г овсяных хлопьев • 100 г ягод (можно замороженных) • 50 г орехов • 200 мл яблочного сока • 200 мл молока • 1,5 ст.л. сахара • 1/2 ч. л. молотой корицы • 70 мл сливок (10%) • Орехи измельчить, ягоды разморозить, крупные нарезать. • Смешать яблочный сок и молоко, добавить овсяные хлопья и сахар, постоянно помешивая, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 5 минут. • Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте еще на 5 минут. • Добавить в горячую кашу ягоды, орехи, корицу и сливки, перемешать и подать к столу.
СУП С ГОВЯДИНОЙ И ОВОЩАМИ • 300 г говядины • 300 г замороженной овощной смеси • 100 г мелких рожков • 2 ст.л. растит, масла • соль, специи по вкусу • Говядину отварить в 2 литрах воды 35 минут. Бульон процедить, мясо нарезать небольшими кубиками. • Овощную смесь разморозить и обжарить на растительном масле 5-7 минут. • В кипящий бульон добавить овощную смесь, довести до кипения, готовить 5-7 минут. • Добавить рожки и мясо. Готовить на медленном огне 8 минут.
СУПЧИК С ФРИКАДЕЛЬКАМИ • 200 г говяжьего фарша • 2,5 л куриного бульона • 3 картофелины • 1 маринованный огурец • 1 сладкий перец • 1 луковица • 1 морковка • 4 ст.л. растит, масла • соль, специи по вкусу • Фарш посолить, добавить специи, перемешать и слепить фрикадельки. • Картофель, маринованный огурец, сладкий перец и морковку нарезать тонкой соломкой, лук - кольцами. • Лук и морковь обжарить на 2 ст.л. растительного масла 5-7 минут. • Фрикадельки обжарить на оставшемся масле 10 минут. • В кипящий куриный бульон добавить картофель и сладкий перец, варить 10 минут, добавить лук с морковью и маринованный огурец, готовить 5 минут. • Добавить фрикадельки, уменьшить огонь и готовить еще 5 минут. Торотумко И., г. Астрахань
КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ • 500 г куриных сердечек • 2 луковицы • 4 зубчика чеснока • 2 ст.л. растит. масла • 2 ст.л. сметаны • 1 ст.л. майонеза • соль, специи по вкусу • Куриные сердечки очистить от пленок и нарезать колечками. • Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить. • Майонез смешать со сметаной. • Куриные сердечки обжарить на растительном масле 5-7 минут, добавить лук, перемешать и готовить 5-7 минут. • Добавить чеснок, готовить 3-5 минут. • Ввести сметанную смесь, перемешать и готовить на медленном огне еще 5 минут.
ЗАПЕЧЕННЫЙ МИНТАЙ ПОД СЫРНОЙ КОРОЧКОЙ • 500 г минтая • 2 помидора • 100 г сыра • 2 луковицы • 3 ст.л. майонеза • соль, специи по вкусу • Минтай нарезать небольшими кусочками. • Помидор нарезать кружочками, лук - тонкими кольцами. • Сыр натереть на терке и смешать с майонезом. • Минтай уложить в форму для запекания, сверху выложить лук, затем помидоры и сырный соус. • Запекать в духовке (180˚С) 25 минут.
КУРИЦА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ • 1 курица (около 1 кг) • 4 помидора • 2 луковицы • 2 зубчика чеснока • 1 ст.л. горчицы • 4 ст.л. растит. масла • соль, специи по вкусу • Курицу нарезать на порционные куски, натереть солью и специями. • Лук нарезать кольцами, помидор - дольками, чеснок измельчить. • Горчицу смешать с 2 ст.л. растительного масла. • Куриные кусочки обжарить на оставшемся масле по 7 минут с каждой стороны. • В утятницу уложить куриные кусочки, затем выложить лук, чеснок и помидоры, полить горчичным соусом и добавить 150 мл воды. • Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 30 минут.
РУЛЕТ ИЗ ГОВЯДИНЫ С СЫРОМ И ПЕРЦЕМ • 300 г говяжьей вырезки • 100 г сыра • 1/2 сладкого перца • 1 луковица • 2 ст.л. растит. масла • 1 ст.л. приправы для мясных блюд • Подмороженную говядину нарезать тонкими кусками, натереть солью и специями, накрыть пищевой пленкой и отбить. • Сыр натереть на мелкой терке, лук и перец нарезать кубиками. • Смешать сыр, лук и перец, добавить приправу для мясных блюд, перемешать. • Куски говядины сложить так, чтобы края заходили друг на друга. Выложить начинку, свернуть рулет и скрепить края. • Рулет выложить на противень, смазать растительным маслом и запечь в духовке (190˚С) 35 минут.
Картофельный пирог • 1 кг картофеля • 200 г ветчины • 100 г салями • 200 г сыра • 2 яйца • 50 г хлебных крошек • пучок зеленого лука • 2 зубчика чеснока • 80 г сливоч. масла • 200 мл молока • 1 луковица • 2 ст.л. растит. масла • соль, специи по вкусу • Картофель отварить в мундире 30 минут. Воду слить, дать картофелю немного остыть, очистить. • Ветчину, салями и 1/2 сыра нарезать кубиками. • Оставшийся сыр натереть на терке, чеснок, луковицу и зеленый лук измельчить. • Яйца взбить. • В миску с картофелем добавить горячее молоко и сливочное масло, тщательно измять в пюре. • Яйца добавить к картофелю, перемешать. Затем добавить сыр - кубиками, ветчину, салями, луковицу, зеленый лук, чеснок, соль и специи, перемешать. • Форму для выпечки выложить пергаментом, смазать растительным маслом и присыпать хлебными крошками, выложить картофельную массу, разровнять поверхность, присыпать сыром. • Запекать в духовке (190˚С) 40 мин. • Пирог вынуть из духовки, немного остудить, выложить на блюдо и нарезать кусочками.
МАСТЕР-КЛАСС
При приготовлении рыбного супа рыбные консервы следует закладывать не раньше чем за 5 минут до окончания варки. Толченый чеснок добавляют в супы в самом конце варки. Если курица в супе долго не становится мягкой, выньте ее из кастрюли и опустите на несколько минут в холодную воду. После этого верните курицу в кипящий бульон. Если вы варите цветную капусту, при закипании бросьте в воду кусочек сахара, тогда она сохранит красивый белый цвет. Если вам нужно взбить белок, как можно аккуратнее и тщательнее отделяйте его от желтка. При попадании желтка к белкам смесь взобьется плохо. Замороженную птицу следует оттаивать при комнатной температуре, ни в коем случае не в воде. Если рассольник вышел недостаточно насыщенным, добавьте в него немного прокипяченного огуречного рассола. Масло, сало и любой жир не рекомендуется хранить в глиняной посуде - они приобретут специфический запах.
КОНКУРС
Дорогие наши кулинары! Напоминаем, что продолжается кулинарный конкурс "Выпечка - аромат домашнего уюта". Ждем ваших рецептов. Пирожки, торты, булочки или печенье - может быть, в вашей коллекции есть настоящие шедевры выпечки, которыми просто нельзя не поделиться с читателями. К тому же есть шанс выиграть ценный приз от СК, а это, согласитесь, вдвойне приятно. Так что спешите! Удачи!
ПЕЧЕНЬЕ «ХРИЗАНТЕМЫ» • 200 г маргарина • 4 ст.л. муки • 1 стакан сахара • 1 яйцо • 2 ст.л. майонеза • 2 вареные свеклы • Свеклу натереть на терке. • В просеянную муку добавить размягченный маргарин, сахар, яйцо, майонез и свеклу, перемешать. • Тесто пропустить через мясорубку, каждые 5 см пропущенного теста отрезать ножом. • Противень смазать маслом и посыпать сухарями, выложить «хризантемы». Выпекать в духовке (170˚С) 15-20 минут. Федорова Г.К., Амурская обл.
ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ • 200 г замороженной вишни • 150 г сахара • 1 стакан муки • 1 яйцо • 100 мл молока • 1 ч.л. разрыхлителя • 50 г сливоч. масла • 10 г ванильного сахара • Ягоды разморозить. • Смешать муку, щепотку соли и разрыхлитель. • Отдельно смешать яйцо с сахаром, ванильным сахаром, маслом и молоком, затем добавить муку, хорошо перемешать. • Ягоды добавить в тесто, перемешать. • Форму для выпечки выложить пергаментом, смазать маслом и вылить тесто. • Выпекать в духовке (180˚С) 35 минут.
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ И МЕДОМ • 4 яблока • 3 ст.л. сметаны (20%) • 3 ст.л. орехов • 1 ст.л. меда • 1 ч.л. сливочного масла • Орехи промыть, обжарить на сухой сковороде 7-10 минут, затем измельчить. • Смешать орехи, сметану и мед. • С яблок срезать верхушку с плодоножкой (не выкидывать) и аккуратно вынуть середину. • Плотно уложить начинку в яблоки и накрыть «крышечками», затем смазать сливочным маслом. • Яблоки выложить в форму для выпечки, добавить 50 мл воды и запечь в духовке (180˚С) 15 минут.
ЗВЕЗДНАЯ КУХНЯ
АННА КОВАЛЬЧУК
Беру пример со свекрови! Анна Ковальчук — любимая актриса, обладательница награды за создание в кино положительного образа представителя закона. В жизни «за кадром» ее главная награда — это любовь семьи. Поэтому какой бы интересной ни была работа и люди, с которыми ей доводится общаться, каждый свободный вечер Анна предпочитает проводить дома. Анна, вы с детства мечтали стать актрисой? Нет, как ни странно. В моей семье актеров нет - мама - заведующая детсадом, дедушка - директор школы, папа, бабушка... все педагоги! Поэтому и мыслей таких не было. Как же вы попали на актерскую тропу? Я вообще-то в политехнический поступать собиралась. А тут узнала, что экзамены в театральный проходят раньше - я и решила подать копии документов. И сама того не ожидая, поступила, при том, что был огромный конкурс на место. Теперь вы успешная востребованная актриса. Как при этом удается быть хорошей женой и матерью? Я очень домашний человек и за все время работы в кинематографе так и не стала публичной персоной. Мой муж очень устает от светских мероприятий, да и я любой тусовке предпочту провести вечер дома. А кто в семье занимается хозяйством? У нас так наладилось сейчас, что домашними делами занимается тот, у кого есть свободное время. Каких-то постоянных обязанностей ни у кого нет. Как же тогда с приготовлением пищи? В первом браке готовила всегда я. Меня так учили, что женщина должна заботиться о мужчине, но я не могу сказать, что мне это было сложно - я быстро готовлю. Сейчас частенько готовит и муж. Например, в выходные по утрам мы с дочкой ждем его фирменную яичницу. Он, конечно, и на большее способен - это свекровь привила ему любовь к кулинарии. Я ею просто восхищаюсь. Какие замечательные слова! Что вы! Она удивительная женщина и хозяйка образцовая. Вы бы видели, какой у нее дома всегда порядок. К ней можно приехать, предупредив за пятнадцать минут по телефону и, войдя, увидеть накрытый стол, да какой! Многие качества передались моему мужу, отчего я несказанно счастлива. А как складывались отношения Олега с вашей дочкой Златой? Олег сразу пришелся Злате по душе. А однажды был такой случай. Златка съела яблоко и подумывала, куда бы ей выкинуть огрызок, а Олег ей и говорит: «Давай сюда». Взял и доел! Именно в этот момент я поняла, что этот человек нам обеим очень-очень родной. Какие самые красивые моменты из вашей совместной жизни вам запомнились? О! Их очень много. Он очень красиво сделал мне предложение. Мы сидели в ресторане, и как только я ответила «да», небо за окнами озарилось великолепными фейерверками. С ним я вообще полюбила ходить по ресторанам, а раньше всегда чувствовала себя за столиком как-то неуютно. Он балует меня. Как же вас не баловать? И хозяйка отличная, и мама, и актриса. Кстати, именно потому, что я актриса, свекровь первое время настороженно ко мне относилась - боялась, что я слишком легкомысленной окажусь. Сейчас она уже поняла, что на самом деле для меня важнее всего. Мой муж с самого начала очень заботился обо мне. Зная, что мне все время некогда перекусить, подкладывал мне то в бардачок, то в сумочку шоколадки.
СПАГЕТТИ С КРАСНОЙ РЫБОЙ И КАЛЬМАРАМИ ОТ АННЫ КОВАЛЬЧУК • 300 г спагетти • 150 г красной рыбы • 200 г кальмаров • 250 г сметаны • 2 ст.л. растит. масла • 3 зубчика чеснока • 50 г сыра • соль, перец по вкусу • Спагетти отварить (см. инструкцию). • Кальмары очистить от пленок и нарезать колечками. Красную рыбу нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. • Сыр натереть на терке. Сметану смешать с сыром, солью и специями. • Чеснок обжарить на растительном масле 1 минуту, добавить кальмары и красную рыбу перемешать, готовить на среднем огне 5 минут. Затем добавить сметанный соус, перемешать, прогреть 3-4 минуты. • В горячий соус добавить спагетти, перемешать и прогреть еще 3-4 минуты.
****************************************************** ******************************************************
СКАНВОРДЫ НА КУХНЕ Попробуй отгадай №9 (69) 2009
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 99121 ПРИЗОВОЙ ФОНД НОМЕРА 8000 РУБЛЕЙ!
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Спасибо читателям, приславшим свои купоны в редакцию. Все они приняли участие в розыгрыше. Ключевые слова из купона № 7: Абрикос, Реплика, Каракас. Здравие, Баранина, Сметана, Кабинет, Карапуз. В розыгрыше приняли участие все купоны, вовремя присланные в редакцию. Призеры выбраны случайным образом. Имена победителей № 7: Семья Стручковых (г. Наро-Фоминск), Кисилева О.П. (Астраханская обл.), Кавышева В.И. (г. Алейск), Палагин А. (Томская обл.), Балашкин Е.И. (г. Элиста), Костюченко С. (г. Казань), Русаинова С.Т. (г. Чадан), Зазуко З. (Забайкальский край), Ровковская А.А. (г. Краснознаменск), Черненкова П. (г. Новосибирск)
ОТВЕТЫ СЕДЬМОГО НОМЕРА СТР. 1 По горизонтали: Вербицкая. Обмер. Скраб. Индюк. Кидала. Исток. Откуп. Патетика. Леди. Спешка. Клоунада. Метеор. Удар. Ребе. Сиртаки. Каа. Хвоя. Польза. Нос. Аспид. Вини. Оно. Релаксация. По вертикали: Истукан. Рапс. Кашне. Луис. Пламень. Заир. Вёрстка. Техас. Пике. Пол. Разрядка. Лососина. Теория. Док. Изобилие. Наст. Нут. Комод. Тирада. Юрок. Дак. Рык. Камаринская. КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО: АБРИКОС. СТР. 3 По горизонтали: Сенбернар. Костюмер. Росток. Картингист. Абрикос. Бурундук. Игуана. Антилопа. Сталин. Бита. Креветки. Том. Рябина. Ножовка. Автосервис. По вертикали: Пикник. Александр. Регбист. Торт. Ворона. Ушко. Горн. Ара. Серьги. Арбитр. Танк. Бюро. Буер. Санки. Избушка. Амур. Ноутбук. Ласт. Сарафан. Маркс. КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО: РЕПЛИКА. СТР. 4 По горизонтали: Анафема. Смотр. Июнь. Иртыш. Скотт. Ретро. Лье. Окись. Злато. Акр. Идол. Лов. Краб. Сабо. Яма. Лупа. Эмиль. Амбре. Индус. Инна. Еда. Таз. Вратарь. Адажио. Ирод. Чувство. По вертикали: Диско. Трап. Карл. Мамба. Топик. Оса. Знак. Хоры. Срыв. Эри. Шаль. Семенович. Нерв. Роу. Срез. Лиана. Фриске. Линкольн. Тис. Отпад. Декарт. Монстр. Тома. Пруд. Ров. Тосол. Боа. Сальдо. КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО: МАРАКАС. СТР. 5 (ВЕРХНИЙ) Ответы на филворд: Коктейль. Утро. Залп. Язвенник. Тоник. Грог. Вакх. Фольклор. Виски. Доза. Шампанское. Бурков. Дно. Оборот. Наполеон. Адвокат. Абсент. «Мартини». Коньяк. Брудершафт. Селедка. Массандра. Интеллигент. Крепость. Водка. Самогон. Соображение. КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО: ЗДРАВИЕ. СТР. 6 По горизонтали: Гололедица. Аккордеонист. Скорпион. Сердце. Радуга. Бука. Какаду. Молоко. Автомашина. Армани. Вышибала. Трясучка. Капель. Кабанина. Окучка. Страда. Гречко. Кинескоп. Брокгауз. Кофе. Самара. Катала. Каин. Дорога. Самуил. Домбра. «Старка». Кавалерист, Клевок. Кабаре. Андерсон. Ургант. Льгота. Очевидец. Блок. Туба. Чертополох. Бикини. Вест. Кастро. Стаккато. Нарост. Нары. Ксёндз. Имение. Акунин. Оракул. «Нарзан». По вертикали: Калибр. Карточка. Контральто. Окуджава. Мацони. Леонидов. Гамаши. Нагрузка. Мениск. Натр. Индостан. Чекист. Сторож. Коко. Десерт. Акинак. Каблучок. Федора. Опаска. Гормон. Каучук. Клон. Токсин. Будуар. Сага. Блохин. Лесосека. Окурок. Надзор. Моника. Кираса. Бистро. Цекало. Пенсне. Музыкант. Стимул. Ковыль. Туника. Стопка. Стрельба. Иена. Кубатура. Тартар. Верона. Данила. Капиталист. Рыдван. КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО: БАРАНИНА. СТР.7 По горизонтали: «Любэ». Шрек. Урарту. Китай. Удел. Рица. Тиара. «Очаков». Анорак. Румб. Доплата. Реактор. Рот. Вар. Печкин. Фрикасе. Бокс. Шпион. Кюи. Стража. Скип. Яйца. Лор. Спагетти. Рагу. Репей. Альянс. Мути. Диана. По вертикали: Локатор. Вишня. Ура. Бутса. Мерфи. Эра. Раба. Роса. Айран. Квинт. Срам. Репа. Штуцер. Опара. Агат. Руда. Адрес. «Жигули». Око. Чека. Кулич. Пик. Отряд. Аул. Ибис. Тени. Арно. Клипса. Отто. Клио. Атос. Пройма. КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО: СМЕТАНА. СТР. 8 По горизонтали: Описка. Уход. Антипод. Мулине. Шарж. Уфа. Лаванда. Панч. Крик. Уха. Отиева. Анка. Сиваш. Норд. Ананас. Мутация. Айва. Ирис. Поджог, Дог. Тьма. Бура. Нардек. Латук. Куница. Рэмбо. Осин. Кай, Чикаго, Конго, Опека. Омет. Титул. Секира. Обувь. Альпы. Стаж. По вертикали: Муму. Барокко, Ханой. Халупа. Манту. Армада. Адан. Нанду. Локоть, Неуч. Тигра, Пест. Агар. Тойота. Ишак. Цитрус. Пул. Ступа, Роспись. Китель. Орли. Ахеджакова. Панк. Часы, Танго. Ауди. Афиша. Дёрн. Кокс. Нож. Динамит. Давка. Отец. Гера. Сиг. Каботаж. КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО: КАБИНЕТ. СТР. 9 Ответы: Уловка. «Сузуки». Казино. Силуэт. Эмират. Поилка. Солист. Сольдо. Сизарь. Работа. Лобзик. Солоха. Приход. Прадед. Барсук. «Казбек». Завеса. Ирокез. Одеяло. Гусман. Кролик, Стерва. Сексот. Фасоль. «Сильва». Распев. Гривна. Стойло. Корсет. Сектор. Федора. Качели. Карцер. Циркач. Клокот. Крокет. Маркес. Модест. Чаяние. Реалия. Задача. Молчун. Скелет. Ножкин. Манила. Эллада. Нутрия. Миледи. Джокер. Морока. Доллар. Сатира. Мимика. Секрет. Нестор. Драчун. Стенка. Утёсов. Смешок. Клемма. Кесарь. Сеялка. Учения. КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО: КАРАПУЗ.
КАК ПОЛУЧИТЬ ПРИЗ 2 КОФЕВАРКИ, 2 ТОСТЕРА и 10 ПРИЗОВ ПО 500 РУБЛЕЙ ЖДУТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ! Победителей определяет жребий. Участвуют купоны, содержащие все правильные ответы! Проверьте себя, чтобы Ваше письмо приняло участие в конкурсе: • Ответы принимаются только на нашем фирменном купоне, вырезанном непосредственно из газеты. • Штамп об отправке должен быть не позднее 23 мая. • Ответы и победители будут опубликованы в № 11(71), который появится в продаже с 8 июня. • На конверте или почтовой открытке обязательно указывайте «Призовой купон СК 9» • Призовой купон заполняйте печатными буквами, разборчиво. • Присылайте купон по адресу: 127051, а/я 100, ИД «Пилот Плюс» • Отправка денежных призов осуществляется почтовым переводом на адрес, указанный Вами в призовом купоне.
ПРИЗОВОЙ КУПОН № 9 СКАНВОРДЫ НА КУХНЕ ДНЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ НЕОБХОДИМО ЗАПОЛНИТЬ ВСЕ СТРОЧКИ! Стр. 1 Стр. 3 Стр. 4 Стр. 5 Стр. 6 Стр. 7 Стр. 8 Стр. 9 Ф.И.О. (полностью) Адрес (с индексом) Дата рождения Паспорт (№, когда и кем выдан)
ПОДПИСКА Если вы не хотите пропустить ни одного номера, обязательно оформите подписку на 2-е полугодие 2009 года Наш подписной индекс - 99121 в каталоге «Почта России». Подписывайтесь также на другие газеты нашего Издательского дома: "СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ" - индекс 84420, "ТВОЙ ДОКТОР" - индекс 11372. «СКАНВОРДЫ НА КУХНЕ» №9 (69) выходит два раза в месяц с 2006 г. Учредитель и издатель ИД «Пилот Плюс» Свидетельство о перерегистрации в СМИ ПИ № ФС77-32456 от 9 июня 2008. Генеральный директор Екатерина Орешкина Главный редактор Марина Зацепина Рекламная служба oreshkina@gazetIa.ru (495) 739-5771 Отдел распространения Ирина Кутузова kutuzova@gazetta.ru, (495] 677-4017, Наталья Лапина (495) 677-4154, Ирина Яковлева (495) 739-57-71 Фотограф Элен Гусарова. Шеф-повар Елена Маринина Дизайн и верстка Людмила Антонова Корректор Светлана Решетцова Адрес для писем: 127051, г. Москва, а/я 100, ИД «Пилот Плюс» Сайт ИД «Пилот Плюс» www.gazetta.ru Отпечатано в ООО «ДПК», г. Дзержинск Тираж 91 ООО экз. Заказ № 1080 Номер подписан в печать 4 мая 2009 г. Выход следующего номера 25 мая 2009 г. Каждый рецепт приготовлен и опробован в редакции. Расчет калорий дается на 100 г готового продукта.
СКАНВОРД С КАРТИНКАМИ
Смеемся на кухне
- Я смотрю, рядовой Копейко, вы слишком умный! - Кто - я, товарищ прапорщик? - Ну не я же!
Маленький Вовочка рассказывает в детском саду: - Мои бабуля с дедулей очень любят играть в прятки. Утром бабуля прячет самогон, а дед его весь день ищет. А уж когда находит - прячется бабуля...
Новый «Педигри» для собак с фосфором. Ваша собака буквально светится здоровьем!
В комнату к засидевшимся гостям вбегает хозяйка: - Только что звонили из пожарной охраны. У кого-то из вас горит дом! Правда, слышно было так плохо, что у кого именно я не поняла...
Парень заявляет отцу: - Папа, я женюсь! - Интересно, ну и на ком же? - На Коле. - Хм... Так это же мальчик?! - Ничего себе мальчик - 35 лет!
Шеф - секретарше: - Ирочка, отправьте это письмо как можно скорее - оно очень важное, не забудьте, пожалуйста. Положите его рядом с лаком для ногтей.
Гаишник останавливает автомобиль. Опускается окно, водитель, заискивающе улыбаясь: - Здравия желаю, товарищ капитан! Вот, пожалуйста, права, доверенность, техпаспорт имеется, страховка, само собой, все как положено... С заднего сиденья детский голос: - Папа, а где козлы?
Пьяный мужик приходит домой в 3 часа ночи. Жена: - Ты что, совсем сдурел, ты посмотри, во сколько ты пришел! - А кто это тебе сказал, что я пришел?! Я просто гитару зашел взять.
Возвращается девочка из школы. Рядом с ней останавливается машина. В ней сидит мужик: - Если сядешь в машину, я тебе конфетку дам. Девочка: - Нет. - Мороженое куплю. - Не сяду. - Куклу новую. Девочка: - Папа, я тебе сто раз говорила, не приезжай в школу на запорожце!
СКАНВОРД АССОЦИАТИВНЫЙ Вместо определений приводится три прилагательных к слову-ответу.
ФИЛВОРД ВСЕ ПРОФЕССИИ ХОРОШИ В сплетении букв найдите 69 профессий. Слова читаются во всех направлениях и могут быть изломаны под прямым углом любое количество раз. Из оставшихся букв составьте ключевое слово.
ФИЛВОРД ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ Слова читаются во всех направлениях и могут быть изломаны под прямым углом любое количество раз. Какой чай всякий раз напоминает нам о Чарльзе Диккенсе? (6). Терпкость в чае (5). Принцесса с пачки чая (4). Самый крупный вклад россиян в чайную церемонию (7). На углях этого дерева кипятят воду во время японской чайной церемонии (6). Сорт российского чая с живительным названием (8). Растение с золотисто-желтыми цветами, используемое для ароматизации чая, настоек (8). Специалист, определяющий сорт и качества чая (8). Большой любитель чаевых (8). Туда с самоваром не езди! (4). Сладкое угощенье к чаю (7). Какой «гарнир к чаю» Лев Толстой предпочитал всем остальным? (5). Нюанс, ощущаемый во рту (7). Где происходит то самое чаепитие, что запечатлено на знаменитой картине русского художника Василия Перова? (6). Очищенный сахар в кусках (7). Столица единственного в России края, где выращивают чай (9). Крепкий настой чая, любимый на Севере и в местах, не столь отдалённых (6). Иранская чайная (7). Чай, который нужно разбавлять кипятком (7). Самая популярная у производителей чая груша (8). «Аристократическая» добавка к чаю (6). Царь из династии Романовых, первым на Руси отведавший чая (6). Чай как лекарственная форма (6). Название наиболее качественного сорта чая, который изготавливают из двух верхних листьев чайного куста (6). Тарелочка, на которую ставят чашку или стакан (6). Чай - «знак хорошего вкуса» (6). Песок, что в чае растворяют (5).
СКАНВОРД ДВУХБУКВЕННЫЙ В каждую клетку надо вписать по две буквы
ВЕНЕЦИАНСКИЙ СКАНВОРД Цифра в скобках показывает количество букв в загаданном слове. Клетки, находящиеся между словами, вам предстоит определить самим.
КЛЮЧВОРД Каждая буква имеет свою цифру. Используя фотографии-ключи, восстановите сканворд.
СКАНВОРД СОТОВЫЙ Слова вписывайте по часовой стрелке от клетки с треугольником
АБОНЕМЕНТ СКАНВОРДЫ НА КУХНЕ
С 1 АПРЕЛЯ во всех отделениях почтовой связи России началась подписная кампания на 2-е полугодие 2009 года. Оформите подписку на ваши любимые «Сканворды на Кухне», и мы гарантируем вам вкусную жизнь! Сделайте недорогой и очень полезный подарок своим близким - подпишите на «СК» своих родных, друзей, коллег и все вместе собирайте уникальную коллекцию аппетитных рецептов и увлекательных сканвордов. Вы также можете подписаться на другие издания ИД «Пилот Плюс» - «Твой Доктор» (индекс 11372), «Счастливы Вместе» - (индекс 84420). Наши издания - отличный и приятный для кошелька подарок себе и близким!
«Сканворды на Кухне» № 9 (69) 2009
|