каморка папыВлада
Каталог файлов
Меню сайта

Категории раздела
Детские журналы [294]
Женские журналы [69]
Развлекательные журналы [38]
Прочие журналы [105]
Детские книги [17]
Прочие книги [17]
Газеты [46]
Разное [23]

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 21.04.2019, 03:08

Главная » Файлы » Газеты

Пионерская правда 1983 № 17
[ · Скачать удаленно (7.96 МБ) ] 03.04.2010, 22:05

газета Пионерская правда 1983 № 17 (6744)

Вторник, 1 марта


Формат: djvu

сайт газеты Пионерская правда http://www.pionerka.ru/

ниже читать текст газеты

Пионерская ПРАВДА
17 (6744)
Год издания 58-й
Вторник, 1 марта 1983 г.
Выходит по вторникам и пятницам
Цена 1 коп.
ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВЛКСМ И ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ВСЕСОЮЗНОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕНИ В. И. ЛЕНИНА
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
К БОРЬБЕ ЗА ДЕЛО КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА БУДЬ ГОТОВ!

МАРТ
6 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «ПИОНЕРСКОЙ ПРАВДЫ» (1925).
8 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ.
18 ДЕНЬ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ.
24-31 ВЕСЕННИЕ ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ:
ВСЕСОЮЗНАЯ НЕДЕЛЯ МУЗЫКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА;
ВСЕСОЮЗНАЯ НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ И ЮНОШЕСКОЙ КНИГИ;
СОРЕВНОВАНИЯ НА ПРИЗ КЛУБА «ЗОЛОТАЯ ШАЙБА» (ФИНАЛЬНЫЕ В СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИКАХ И ЗОНАЛЬНЫЕ ВСЕРОССИЙСКИЕ).


ЗДРАВСТВУЙ, ВЕСНА!

День-то какой сегодня! Первый весенний! Во многих местах страны ещё в снежки можно играть и снежные крепости строить, но и там люди щурятся на солнце и, улыбаясь, говорят: «Здравствуй, весна!»
В Сибири бело от снега, а капель уже стучит и напоминает всем, что скоро вернутся птицы с юга. Красноярские мальчишки из детского клуба «Романтик» торопится вывесить у себя на Свободном проспекте новые скворечники. Прилетайте, скворцы, тёплые дома вам готовы!
В Аджарии мимоза цветёт, наряжается! Скоро 8 Марта! А как подарки мамам, друзья? Вы, конечно, их готовите? Может быть, именно сегодня кто-то вышьет узор на полотенце для своей мамы...
Каким он будет во дворах, этот первый день весны? Где-то полетят в ворота последние шайбы. А в Тбилиси выбежит на футбольное поле команда «Сихарули» («Радость») — ребята 6-го квартала Дигомского массива сыграют свой первый весенний матч. В Ташкенте на улице Ахмада Дониша заботливый дворовый отряд решил сегодня чистить арыки. А в Краснодаре на улице Ленина пионерский театр 36-й школы покажет первое представление во дворе.
Месяц март — пора финалов и стартов, задумок и начинаний. Если в вашем дворе ещё ничего не задумано, расстелите на столе чистый лист ватмана и начертите план вашего летнего «Квадрата «Д». Самое время это сделать! Где у вас будет «стадион»? Игровая площадка для малышей? Цветник?
Активисты двора! Составляя план работы, остановите свои карандаши возле слов: клуб, спорт, самодеятельный театр, кружки, игродром, стенная газета, сад, воскресник... И дружно — за дела!
Здравствуй, весна! Тебя ждут в «Квадрате «Д». Приходи!

Наш фотокорреспондент побывал в одном из дворов Фрунзенского района Москвы (ДЭЗ № 1).
НА СНИМКАХ — весенние заботы ребят.
Ваня Анищенко и Серёжа Фёдоров готовят подарки своим мамам.
Октябрята Катя Сазыкина и Яна Казакова решили позаботиться о дереве. Набросали под него побольше снега, чтобы потом вдосталь было зелёному другу талой воды...
А у нападающего игрока «Кожаного мяча», как видите, заботы о летнем спортивном инвентаре — соскучился Толя Воробьёв по футболу!
Фото В. МАШАТИНА.


Наш глобус

КТО УКРЫВАЛ БАРБЬЕ?

Сорок лет прошло с тех пор, как фашистский палач полковник СС Клаус Барбье совершал свои злодейские преступления. Он виновен в гибели четырёх тысяч французов. Семь с половиной тысяч человек были угнаны по его приказам в фашистскую неволю, а пятнадцать тысяч брошены в застенки. «Воевал» этот изувер и на временно оккупированных территориях нашей страны... Теперь Барбье за решёткой. Причём поместили его в хорошо охраняемую тюрьму французского города Лиона, где этот фашист когда-то возглавлял гестапо.
Почему же понадобилось целых сорок лет, чтобы, наконец, посадить преступника на скамью подсудимых? Ведь Барбье дважды заочно приговорён французским военным трибуналом к смертной казни, а Франция трижды обращалась к Боливии с просьбой о выдаче эсэсовца.
Оказалось, что от возмездия фашиста уберегали американские секретные службы. Посте разгрома гитлеровской Германии Барбье стал сотрудником Центрального разведывательного управления США. Его «спрятали» в Латинской Америке, платили ему деньги, а он исправно служил своим хозяевам, используя свой страшный опыт палача и висельника. Что это была за служба? Об этом, очевидно, и пойдёт речь на суде.
Сейчас газеты в разных странах пишут о том, что дело Барбье не исключение. После второй мировой войны американское ЦРУ активно сотрудничало со многими нацистами, укрывшимися в США. А сегодня? По сведениям американской телекомпании Эй-би-си, семь фашистских палачей занимают высокие должности в ЦРУ, один — в госдепартаменте США и ещё один — в министерстве обороны.
В. КОРОЛЬ.

ЛИФТ В НЕБО

По экватору катится гигантское колесо диаметром километров пятнадцать. На ободе колеса — приготовившиеся к старту космические корабли. Вот корабль наверху... Взлёт! И он выходит на орбиту, преодолев земное тяготение без единого грамма топлива... Думаете, фантастика?
Проект космического лифта уже есть и даже получил патент на изобретение. Осуществить его взялись... ребята из лаборатории технической игрушки Московской городской станции юных техников, которая открылась в столице.
Юные умельцы ещё сидят в школах за партами. А мы пройдёмся по комнатам-лабораториям, в которые они приходят каждый день в 15.00. Второй этаж... Лаборатория трассовых средств. Везде самолёты, самолётики, деревянные заготовки. Сверкает серебром «летающее крыло» для воздушного боя, раскинули стрекозиные крылья кордовые модели, радиоуправляемые...
В соседней комнате — десятки вариантов космических кораблей и ракет. Раздолье для фантазии! А проявить её помогают юным конструкторам студенты Московского авиационного института.
Лаборатория гоночных автомобилей. К соревнованиям по автомоделизму ребят готовит бывший механик сборной страны по автогонкам Вячеслав Васильевич Поляков. «А водить машину ваши подопечные могут?» На третьем этаже в классе по автоделу я села за стол с программным пультом «Дон-2». Включила настройку. Засветился красный глазок. «Сейчас проверим, как вы знаете дорожные знаки!» Вячеслав Васильевич задаёт вопрос, а я должна набрать на телефонном диске пульта цифры одного из ответов. В точности так же, как на экзаменах в ГАИ. Практической езда ребята учатся на новенькой белоснежной «Волге»...
Четвёртый этаж. Кто сказал, что математика — скучный предмет? 120 членов лаборатории математических игр так не считают! Вот подрастут немножко и перейдут в научно-математическую лабораторию.
Пятый этаж — царство радиоэлектроники и директора — Владимира Михайловича Жарова. Ребята готовятся строить коллективную радиостанцию и внутренний телецентр! И ещё... Впрочем, приходите сами. Вам будут рады, и каждому найдётся дело по душе!
Е. ТУРУБАРА.


РОДИНА

ДИСЦИПЛИНА: с чего она начинается?

Отвечая на этот вопрос нашего корреспондента И. Афанасьева, заместитель генерального директора производственного объединения «Челябинский тракторный завод имени В. И. Ленина» Василий Васильевич Гусев предложил нашему клубу интересную тему для разговора.
НЕМНОГО О ВАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ
Если спросить в Челябинске. «Где найти Гусева?» — вопрос озадачит. Мало ли в огромном городе Гусевых? А вот если просто Василия Васильевича — обязательно подскажут. С семнадцати лет его в городе величали уважительно Василием Васильевичем. Было это в военном сорок первом, когда Вася Гусев стал бригадиром. В бригаде трудились сначала 12, а потом 6 мальчишек: половина подросла и добровольцами ушла на фронт. Делали шестеро мальчишек коробки передач скоростей для танков, делали за всех 12. И из месяца в месяц выполняли план на триста процентов! В сорок четвёртом бригада победила во Всесоюзном соревновании, завоевала знамя ЦК ВЛКСМ.
За героический труд в годы войны Василий Васильевич был награждён орденом Ленина.
После войны комсомольцы завода избрали Гусева делегатом XI съезда ВЛКСМ.
Сегодня Василий Васильевич Гусев — заместитель генерального директора. Таков жизненный путь вашего собеседника коммуниста — от рабочего парнишки до одного из руководителей современного гиганта нашей индустрии.
Итак, слово Василию Васильевичу ГУСЕВУ:
— Вы спрашиваете, с чего начинается дисциплина? Попробуем разобраться... Почти сорок пять лет жизни я накрепко связан с родным Челябинским тракторным. Поэтому позволю себе говорить от своего имени и от имени моих друзей рабочих.
Сегодня вопрос о дисциплине стоит перед всеми нами очень серьёзно. Да и кого этот вопрос может оставить равнодушным? Ведь мы все связаны друг с другом: и на работе, и после работы, и дома.
Начал я разговор и подумал: не сложилось бы у ребят впечатление, что раньше мы о дисциплине не заботились. Ещё как заботились. Смогли бы мы, к примеру, шестеро мальчишек нашей фронтовой бригады, целых три военных года работать без единого выходного по двенадцати часов в сутки, если бы были разгильдяями? Смог бы наш народ победить фашистов, если бы был недисциплинированным, не собранным в единый кулак? Никогда! Кто-то может возразить: условия, мол, были необычные — война. В общем-то верно. Но задумывались ли ребята, чего стоит нашему государству сохранять мир на планете? И можем ли мы в столь сложное время предаваться благодушию? Не то что не можем, не имеем права! Мы должны честно, с полной отдачей трудиться. А для этого прежде всего необходима везде и во всём наша общая дисциплинированность.
Поэтому мы не хотим мириться с разгильдяями, прогульщиками. Не хотим, чтобы жили они за наш счёт!
Вот как я и мои друзья рабочие понимаем сегодня значение борьбы нашей партии за дисциплину...
Основа дисциплинированности рождается в семье. С выполнения всеми членами семьи своих домашних обязанностей. И мы, взрослые — мать, отец, старшие братья и сёстры, даём младшим первые уроки дисциплинированности. Я бы мог много поучительного рассказать о рабочей династии нашего завода — семье Громовых. Все взрослые в ней — ударники коммунистического труда. Они-то и подают младшим пример дисциплинированности. Но чего греха таить, есть и у нас на заводе, да и не только у нас, совсем другие примеры.
Вот мы, взрослые, и я в том числе, выступая в школах, часто говорим каждый должен воспитывать в себе активную гражданскую позицию.
Я чувствую искреннее желание ребят — моего пятнадцатилетнего внука и его сверстников — разобраться в сложных вопросах о дисциплине, которые ведутся сегодня и в семьях, и в ребячьей среде. Ребята хотят выяснить моё отношение к лодырям и разгильдяям, к людям, которые мешают нам продолжать строить новую жизнь, нарушают заведённый нами порядок. Ребята хотят знать, откуда берутся такие.
Непросто отвечать на эти вопросы. Я готов обсудить их и с читателями «Пионерской правды». Хотя предвижу: кто-то из родителей или учителей, узнав о моём предложении, усомнится: а надо ли говорить с ребятами о наших взрослых заботах? Не доросли, мол, не разберутся...
Действительно, у молодых ещё нет достаточного жизненного опыта. И я не собираюсь перекладывать на них наши заботы. Просто хочу узнать, какой пример берут ребята с нас, рабочих, с тех коллективов, с которыми они дружат.
Каким будет этот разговор? Надеюсь, он получится откровенным, острым и, может быть, не всегда лицеприятным. Размышления, письма ребят в редакцию могли бы стать темой для разговора и в нашей рабочей среде.
Вопросы дисциплины, очевидно, как и повсюду, серьёзно обсуждаются в школе. Мне бы не хотелось, чтобы эти разговоры сводились к проработке опаздывающих, болтунов на уроках, грубиянов. Хотя и эта тема важна. Но самым главным мне представляется серьёзный разговор о прочных знаниях.
Рабочие на собраниях говорят о сознательной дисциплине, о работе на совесть, с душой. Вот и школьные знания должны быть не просто «получены», а прочно усвоены. Это и есть выполнение главного задания, которое поставила перед ребятами Родина.
И вот что ещё хочется сказать молодым. Я думаю так: дисциплина не совместима с равнодушием. По-моему, нельзя быть дисциплинированным и равнодушным одновременно. Это очень плохо, когда люди живут по принципу «моя хата с краю». Но такие еще встречаются. Знаю, они есть и в школе. Нашему государству не нужны дисциплинированные, но холодные, как роботы, люди. Мы за дисциплину, которая раскрывает в каждом из нас лучшие человеческие качества, а не за дисциплину, за которой прячется равнодушие. Разве я не прав?


НА СВОЁМ КОНЬКЕ

Олимпийский характер

В начале февраля Елена Водорезова первой из наших фигуристок завоевала серебряную награду европейского чемпионата. Вот что рассказала спортсменка нашему корреспонденту:
— ВЫРОСЛА я в спортивной семье. Мой папа был хорошим баскетболистом, теперь работает тренером, мама занималась гимнастикой, сейчас преподаёт физкультуру. О том, что я стану спортсменкой, буду выступать на крупнейших состязаниях, родители не думали. В группу юных фигуристов стадиона «Динамо» меня записали только для того, чтобы поправить здоровье — оно было незавидным. Мне тогда шёл пятый год. Фигурное катание понравилось, и вскоре я перешла в очень сильную и популярную тогда секцию при стадионе Юных пионеров. А в восемь лет отправилась держать экзамены в знаменитую школу ЦСКА. В первый раз провалилась. Расстроилась, конечно. Но решила не отступать. И через год меня всё-таки приняли.
Четыре года я посещала школу ЦСКА. С восхищением смотрела, как тренировались прославленные Ирина Роднина и Александр Зайцев. У меня даже и мысли-то такой не было, что посчастливится заниматься вместе с ними. Поэтому, когда Станислав Алексеевич Жук пригласил меня в свою группу, я даже испугалась. На первом занятии от волнения и робости падала через каждый шаг и ушла с катка убеждённая, что меня не примут. Но получилось совсем иначе.
Тренироваться у Станислава Алексеевича нелегко. Он наставник на редкость требовательный, не делает никаких поблажек ни новичкам, ни чемпионам. Каждый день я вставала в полшестого утра, чтобы к семи успеть на тренировку, потом бежала в школу, снова на каток, домой возвращалась в девять вечера, и нужно было ещё готовить уроки... Всё время думала: вот-вот не выдержу. Но выдержала: и в сборную страны попала, и поступила после окончания школы в Московский институт физкультуры
Спорт учит по-настоящему трудиться, беречь каждую минуту и никогда не расслабляться. «Трудно тебе, — говорит Станислав Алексеевич, — устала от фигурного катания — не хнычь, а переключись на другое дело. Но только обязательно на дело, а не на безделье. Новые заботы помогут забыть об усталости».
Тренер научил нас правильно отдыхать. Я, например, очень люблю балет, стараюсь каждый свободный вечер проводить в театре. И одновременно учусь, стремлюсь понять, как нашим замечательным балеринам удаётся создавать на сцене такие яркие художественные образы. Ведь и ледовые композиции должны быть содержательными, выразительными.
Прежде чем вступить в спор с соперниками, необходимо знать, на что ты годишься: умеешь ли по-настоящему работать, не раскисать, если что-то не получается. Лучше всего это проверяется как раз в будничных тренировках. В 1976 году — мне тогда было 12 лет — первое выступление на больших состязаниях — московском международном турнире на призы газеты «Нувель де Моску». И я заняла первое место. Год спустя стала чемпионкой страны. Но у нас, в команде фигуристов ЦСКА, не принято обольщаться высокими оценками арбитров. Есть такое правило: ты сам себе должен быть строгим и принципиальным судьёй.
В 1978 году я впервые завоевала бронзовую медаль европейского чемпионата. А перед следующим сезоном надолго серьёзно заболела. Тогда-то и поняла по-настоящему, как помогает в трудные минуты товарищеская поддержка. Если бы не ребята, если бы не их постоянные забота и внимание, то вряд ли я нашла бы в себе силы снова выйти на лёд. Врачи настаивали: о фигурном катании придётся забыть. Но я знала, что нужна команде, что она верит в меня, в мою любовь к фигурному катанию. Поэтому вернулась на каток. И в прошлом году снова завоевала «бронзу» на первенстве Европы.
И вот теперь — серебряная награда. Могла бы я её получить раньше? Если бы не болезнь, то, наверное, могла бы. Но ведь самые дорогие победы — это те, путь к которым был особенно трудным и долгим.
Рассказ записал С. ШАЧИН.


Твори, выдумывай, пробуй!

Как начинается путь в большую технику? Может быть, от околицы родного села... Взял Андрей Ашихмин в руки коробочку. Нажал кнопку. И покатился необычный агрегат по ухабам. Попался на пути ручеёк — и машина поплыла. Шары-колёса не дают ей утонуть. С таким вездеходом и в тайге, и в тундре работать можно.
НА СНИМКЕ: восьмиклассники школы № 1 посёлка Вахруши Слободского района Кировской области Андрей АШИХМИН и Сергей ПОПОВ со своей моделью радиоуправляемого вездехода.

страница следующая ->


Категория: Газеты | Добавил: папаВлад | Теги: читать, газета, Пионерская правда, 1983
Просмотров: 1728 | Загрузок: 290 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2 папаВлад  
Пионерку всем школьникам выписывали, а как же без неё узнать, чем дети в Советском союзе занимаются, компов же не было nocomp

1 том  
выписывал когдато..............

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz