каморка папыВлада
журнал Здоровье 1976-09 текст-6
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 22.04.2019, 15:34

скачать журнал

<- предыдущая страница

ДОБРЫЙ ПОМОЩНИК ХОЗЯЙКИ

В. А. ТИХОМИРОВ, А. С. КРУЗЕ,
кандидаты технических наук

«Найден мамонт, прекрасно сохранившийся в слоях вечной мерзлоты». Подобные сообщения мы изредка встречаем в печати. Действительно, останки первобытных гигантов благодаря холоду сохраняются настолько хорошо, что собаки уплетают их мясо с удовольствием, хотя со дня гибели мамонтов прошли тысячелетия.
Да, ни сушка, ни засолка, ни даже консервирование не сравняются с действием холода как «хранителя» продуктов. Мы вправе утверждать, что пока не существует другого доступного способа, который позволял бы лучше и дольше (в смысле неизменности первоначальных свойств) беречь пищевые продукты от порчи. К словам «пока» и «доступного» мы еще вернемся.
Издавна человек привык использовать для хранения продуктов лед и снег. Еще сейчас в сельской местности не перевелись погреба и ледники. Однако постепенно, особенно у горожан, практически исчезла возможность пользоваться этими простыми хранилищами.
Тогда на помощь и пришла техника. Для хранения скоропортящихся продуктов были возведены крупные холодильные склады, куда мощные машины нагнетают в нужном количестве искусственный холод. Затем настало время и рядового потребителя.
Дата рождения первого советского бытового холодильника — 1939 год. Ныне в СССР примерно в 50 миллионах квартир имеется это маленькое техническое чудо. И мы привыкли, что в жилище время от времени включается и потихоньку мурлыкает одна из самых совершенных машин. Какое еще техническое устройство способно самостоятельно, без какого бы то ни было обслуживания, автоматически работать непрерывно в продолжение многих лет? Пожалуй, с холодильником могут сравниться только часы. Кстати, точность обработки деталей компрессора домашнего холодильника сравнима с точностью часового производства, а рабочие заводов холодильников, как и часовщики, одеты в белоснежные халаты.
Энергия в холодильнике затрачивается на вращение компрессора — газового насоса, в котором специальный газ сжимается до такой степени, что при комнатной температуре превращается в жидкость. Дальше эта жидкость по трубке подается в испаритель, установленный внутри шкафа, и там кипит. При кипении поглощается много тепла, за счет этого в шкафу и поддерживается низкая температура.
Газ, образовавшийся в испарителе при кипении, по другой трубке засасывается обратно в компрессор, и процесс начинается заново. По мере надобности компрессор самостоятельно с помощью специальной автоматики включается или выключается, и эта работа продолжается примерно в течение 15 лет. Да, таков средний срок службы современного домашнего холодильника. А нередко он работает безотказно и дольше: 20—25 лет. Не правда ли, есть все основания относиться к своему домашнему другу с уважением?
Как выбрать место и правильно установить холодильник? Об этом подробно написано в прилагаемой к нему инструкции. Однако о том, что работа охлаждающего устройства в известной мере влияет на окружающую среду, знают не все. Между тем холодильник, хотя и немного, но увеличивает шум, выделяет некоторое количество тепла в помещение. Поэтому людям нервным, с повышенной раздражительностью лучше не устанавливать холодильник в помещении, где они проводят досуг, читают, пишут, спят. Им в особенности надо следить, чтобы полки в холодильном шкафу плотно лежали в своих гнездах, а кастрюли были бы накрыты подходящими по размеру крышками. Тогда не возникнут дополнительные источники звука, которые могут появляться при вибрации, сопровождающей работу компрессора.
Не рекомендуется ставить холодильник и в наиболее жарких местах квартиры, например, возле газовой плиты, у батареи центрального отопления.
Вы приобрели холодильник. А соблюдаете ли вы правила хранения в нем продуктов или придерживаетесь мнения, будто чем сильнее заморожен продукт, тем он дольше и лучше сохранится? Это касается только мяса, рыбы, быстрозамороженных полуфабрикатов. А фрукты, овощи, молочные продукты, яйца не следует охлаждать ниже 0 градусов, иначе они теряют не только вкусовые качества, но и столь необходимые организму витамины.
Распределение температур в холодильном шкафу зависит от его конструкции. Общее же правило таково: самый сильный холод — в морозильном отделении. В морозильном отделении поэтому следует хранить только замороженные продукты, на средних полках холодильника — молочные и гастрономические изделия (колбаса, копчености, сыр), первые и вторые блюда, на полках дверцы — яйца, консервы, бутылки. Часто для масла и сыра в холодильнике имеются отделения с соответствующими обозначениями.
Для овощей и фруктов в нижней части холодильника специально предназначен лоток. Они хранятся в холодильнике сравнительно долго, однако им необходима повышенная влажность, а холодильник сушит продукты. Чем это объяснить? На стенках морозильной камеры осаждается иней, воздух внутри шкафа обезвоживается — это способствует интенсивному испарению влаги из продуктов. Поэтому фрукты и овощи желательно держать в плотно закрытых сосудах или завернутыми во влагонепроницаемую пленку. Кстати, этим же способом устраняется нежелательный обмен запахами между продуктами и увеличивается время, в течение которого испаритель покрывается «снеговой шубой». Особенно быстро намерзает «шуба», если в холодильник кладут блюда, что называется, с пылу с жару.
Холодильник — добрый помощник хозяйки. Но исследователи, конструкторы и производственники стремятся создать еще более совершенные приборы. В будущем устройства для хранения пищевых продуктов не останутся такими, как сейчас. Разрабатываются новые способы хранения, основанные на разных принципах. Какому из них отдадут предпочтение? Предсказать трудно, ибо возможностей несколько: стерилизация при помощи гамма-лучей или ультрафиолетовых лучей, замораживание в жидком азоте, хранение в атмосфере инертного газа, глубокое высушивание в вакууме. Одни ученые ратуют за применение природных консервирующих веществ, вырабатываемых живыми организмами; другие предлагают запечатывать стерильные продукты в непроницаемые полимерные пленки. Некоторые из этих возможностей уже реализованы в лабораторных условиях, к другим ученые и инженеры только ищут подступы.
Не останется неизменным и внешний вид холодильника. Уже сейчас он не всегда маленький, не всегда беленький — в магазинах появились и его более «рослые» собратья, порой окрашенные в яркие цвета или отделанные под дерево.
Выпущены двухкамерные холодильники. Одна из камер предназначается для продуктов, не требующих сильного холода, и в ней нет испарителя. Морозильное отделение обособлено, оно имеет существенно больший, чем сейчас, объем и отдельную дверцу. Температура в морозильной камере опускается до минус 16 градусов. В ней можно длительное время хранить замороженные продукты. Опыты показали, что именно при такой температуре мясо, некоторые плоды, быстрозамороженные полуфабрикаты первых и вторых блюд прекрасно сохраняются в течение нескольких месяцев.
Холодильники снабжаются системой автоматического оттаивания, и заботы хозяйки об удалении «снеговой шубы» берет на себя автомат. Они будут оснащены также дополнительными устройствами, с помощью которых можно, не открывая дверок, получить из специального окошка несколько кубиков льда или стакан охлажденного сока. Встроенные терморегуляторы будут поддерживать температуру в отделении для хранения масла и сыра с точностью до 0,5 градуса.
Через несколько лет холодильник скорее всего станет многокамерным: за каждой из нескольких дверок будет царить своя постоянная температура, более всего подходящая для определенного вида продуктов. Не исключена возможность и использования блочного принципа: покупатель сможет приобретать универсальную холодильную установку, набор камер и по своему желанию компоновать нужное ему на кухне оборудование.
Начали пользоваться искусственным холодом и автолюбители и пешие туристы: первые модели холодильных устройств для путешественников уже появились в продаже. Словом, причин для того, чтобы чувство благодарности к холодильнику усиливалось, будет еще больше.


Здоровье советует

Шпинат во всех видах

Это растение содержит много полноценных белков, витаминов (С, К, Р, В1, В2, фолиевая кислота, каротин), минеральных солей. Недаром его называют «королем овощей».
Употребляют шпинат в сыром, вареном и консервированном виде. Поскольку он богат железом, а хлорофилл его по химическому составу близок к гемоглобину крови, шпинат рекомендуется включать в рацион страдающим малокровием.
Однако при заболевании почек, подагре употреблять шпинат не следует. В нем больше, чем в других овощах, азотистых веществ, в том числе пуриновых оснований. А они повышают образование в организме мочевой кислоты и ее солей.
Для того чтобы заготовить шпинат впрок, его листья перебирают, тщательно промывают и бланшируют (опускают на минуту в кипящую воду). Затем их или протирают через сито, или целыми укладывают в чистые стеклянные банки и стерилизуют, прикрыв крышками, в кастрюле с кипящей водой, а потом укупоривают и хранят в холодильнике.
Щи из шпината можно варить как на мясном бульоне, так и холодные. Листья отваривают, протирают через сито и, опустив в отвар, охлаждают. Подают с мелко нарезанным огурцом, вареным картофелем, зеленым луком, яйцом, укропом, сметаной.
Для салата шпинат тщательно промывают, отрезают корешки и стебли, нарезают и добавляют рубленые крутые яйца, майонез.
Следует помнить, что блюда из шпината, хранящиеся в течение 24—48 часов в теплом месте, могут стать причиной тяжелых отравлений, особенно опасных для детей. Дело в том, что в тепле в пище из шпината под влиянием особых микроорганизмов образуются ядовитые азотнокислые соли. Попадая в кровь, они вызывают уже в первые два-три часа, особенно у детей, одышку, синюшность кожных покровов, рвоту, понос; возможна даже потеря сознания. Вот почему есть блюда из шпината надо только свежеприготовленными.
А. В. ФЕДОРОВА, врач
Новочеркасск

Как и чем чистить зубы

На зубах постоянно образуется налет, состоящий из остатков пищи, бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также слущивающихся клеток эпителия слизистой оболочки рта. Этот налет частично удаляется во время еды и питья, однако естественного самоочищения полости рта недостаточно. Поэтому необходимо соблюдать правила ухода за зубами: они просты, но важны.
Чистя зубы, не забывайте, что движения щеткой надо делать по оси зубов, чтобы освободить межзубные промежутки от остатков пищи: на верхней челюсти — сверху вниз, а на нижней — снизу вверх. Жевательную поверхность коренных зубов следует чистить особенно тщательно.
Большинство привыкло пользоваться пастами. Во многих из них имеются лекарственные добавки. Например, в пасте «Жемчуг» глицерофосфат кальция, он укрепляет эмаль зубов; «Витаминизированная», «Айра» содержат полезные биологические добавки, способствующие уменьшению кровоточивости десен. Страдающим пародонтозом врачи рекомендуют пользоваться пастами «Бальзам», «Мери». А тем, у кого наблюдается повышенная стираемость эмали, чистить зубы следует мягкой щеткой и только пастой, а не порошком.
Когда зубы здоровые и человек привык к порошку, менять эту привычку не обязательно. Но покупать предпочтительнее «Особый» (в него добавлена питьевая сода, снижающая чувствительность обнаженных шеек зубов) или «Мойдодыр» и «Детский» — у них тонкий помол.
Щетку советуем приобретать с более редкими кустами щетины, тогда ее волоски легче проникнут в межзубные промежутки. А кусты щетины должны быть пострижены по горизонтальной плоскости, без выступов и выемок; такая щетка лучше очищает поверхность зубов и промежутки между ними.
Хранят зубную щетку в стакане, щетиной вверх, предварительно намылив ее. Перед употреблением засохшую мыльную пену тщательно смывают водой.
И последнее. Если вдруг дома израсходована паста или порошок, не чистите зубы мылом: оно содержит щелочь, которая раздражает десны. Лучше воспользоваться одной щеткой, смочив ее водой.
А. В. ГРАНИН,
кандидат медицинских наук

Средства от потливости

Мы хотим дать несколько советов тем, у кого потеют ноги. Повышенная потливость (гипергидроз) — это не только неприятный залах. В таких случаях страдает и кожа стоп — разрыхляется, ощелачивается. (В норме реакция кожных покровов кислая, обладающая бактерицидным действием.) Спутники избыточной потливости — опрелости, потертости, трещины, а они могут стать входными воротами для инфекции.
Если ноги потеют, рекомендуется ежедневно по вечерам мыть их теплой водой, а затем делать горячие ножные ванночки, добавив марганцовокислый калий (до слабо-розового цвета воды) или борную кислоту из расчета одна столовая ложка порошка на литр воды. Продолжительность процедуры — 10—15 минут. Уменьшают потливость контрастные ванны: на две-три минуты ноги надо опускать то в холодную, то в горячую воду. Это делают ежедневно в течение примерно десяти минут.
После мытья ног, тщательно вытерев их мягким полотенцем, можно применять средства, устраняющие потливость, например, жидкость «Гигиена», кремы «Эффект», «Турист», «Триви»; они продаются в магазинах «Галантерея», в универмагах. В аптеке можно купить раствор формалина, жидкость «Формидрон» или развести дома столовый уксус пополам с водой.
Страдающим гипергидрозом надо стараться покупать кожаные туфли и ботинки, а в обуви с микропористой или резиновой подметкой не ходить в течение целого дня. На ноги лучше надевать хлопчатобумажные или тонкие эластичные чулки или носки. Если никак нельзя обойтись без капроновых чулок, под них рекомендуется надевать подследники из хлопчатобумажной ткани или марли.
В тех случаях, когда потливость стоп — проявление общей выраженной потливости, следует обязательно обратиться к врачу.
В. М. РУКАВИШНИКОВА,
кандидат медицинских наук


УМЕЙТЕ ДЕЛАТЬ САМИ

БИНТОВАНИЕ НОГ

Г. Д. КОНСТАНТИНОВА,
кандидат медицинских наук

БИНТОВАНИЕ ног эластическими бинтами, или эластическая компрессия,— один из методов профилактики и лечения заболеваний вен. Компрессия (сжатие) предотвращает деформацию вен, развитие в них застойных явлений и способствует улучшению кровообращения.
Как и любое лечебное средство, бинтование ног следует применять по назначению врача. В зависимости от характера заболевания рекомендуют бинтовать ноги только до колена или включая и бедро; только на дневное время или на сутки.
Накладывать эластический бинт следует утром, сидя в постели, слегка приподняв ногу.
Существует непреложное правило: бинтовать и стопу. Иногда бинт начинают накладывать от основания пальцев. Но тогда его начальные витки нередко смещаются при ходьбе. Чтобы бинт держался прочно, первые два витка следует сделать чуть выше щиколотки. Третий виток — от передней поверхности голеностопного сустава под пятку (фото 1) и обратно, к передней поверхности голеностопного сустава. Четвертый виток — снова под пятку, покрывая верхнюю часть предыдущего витка так, чтобы полностью закрыть пятку сзади (фото 2), и опять к передней поверхности голеностопного сустава. Пятый виток — еще раз под пятку, покрывая нижнюю часть третьего витка (фото 3).
Только после этого следует приступить к бинтованию стопы. Шестой и седьмой витки сделайте вокруг стопы до основания пальцев (фото 4). Восьмой виток — в обратном направлении: от основания пальцев к передней поверхности голеностопного сустава. Девятый виток повторяет третий (фото 5), десятый — повторяет пятый, одиннадцатый — повторяет четвертый, все они захватывают пятку. Дальнейшие витки — снизу вверх до колена. Каждый виток должен на треть покрывать предыдущий.
Если требуется бинтовать всю ногу, то надо ее слегка согнуть в колене, чтобы не возникли затруднения во время ходьбы. При бинтовании коленного сустава первый виток проходит через коленную чашечку, второй — ниже первого, покрывая его наполовину (фото 6), третий — выше первого, тоже покрывая его наполовину.
Бедро бинтуют так же, как и голень, снизу вверх, но каждый последующий виток покрывает предыдущий не на треть, а наполовину (фото 7).
Для бинтования всей ноги требуется два эластических бинта «Идеал» (это продукция Московской красильно-отделочной фабрики № 2) или бинт «Лауме», который выпускают в Литве. Бинты «Идеал» лучше сшить — так ими удобнее пользоваться. Но можно и не сшивать, а второй бинт начать накладывать ниже последнего витка предыдущего бинта и дважды обернуть вокруг ноги.
Чтобы бинт «Идеал» достаточно плотно облегал ногу, его надо растягивать, причем сильнее — бинтуя стопу и низ голени. Бинт «Лауме» более эластичен, поэтому его следует накладывать менее туго, не растягивая. Он и так будет хорошо сжимать ткани. Кроме того, этим бинтом (если его ширина не 80, а 100 или 120 миллиметров) можно однократно бинтовать голеностопный сустав, то есть пропуская девятый, десятый и одиннадцатый витки.
Если ноги бинтуют до колена, бинт закрепляют на последнем витке английской булавкой. Для фиксации бинта на бедре этого недостаточно. Обшейте его конец полоской ткани, чтобы он не обтрепывался, и пристегивайте к поясу, как чулок. Этой рекомендацией могут воспользоваться и мужчины, если одевают себе набедренный пояс.
Каждый раз, сняв на ночь бинт, необходимо принять ножную ванну и смазать кожу любым косметическим жировым кремом. Если нога должна быть забинтована круглые сутки, то утром надо снять бинт, сделать ванну, смазать кожу и наложить другой бинт. Чтобы не снижались эластические свойства бинта, его необходимо ежедневно стирать. После стирки в теплой (36—37 градусов) мыльной воде и тщательного полоскания, тоже в теплой воде, бинты отжимают, но не выкручивают и сушат, разложив на ровной поверхности вдали от нагревательных приборов.


«КИКБЭК» ЗА СЧЕТ ПРЕСТАРЕЛЫХ

Л. БОРИСОГЛЕБСКИЙ

«КИКБЭК» — этим жаргонным словечком американцы окрестили выплату соучастнику «магарыча» — части незаконно полученных денег. Широчайшее распространение «кикбэк» получил в практике американских врачей-бизнесменов.
Система «кикбэка» нашла применение и в жульническом расхищении тех средств, которые ассигнуются в Соединенных Штатах на так называемую программу Медикейд — медицинскую помощь престарелым неимущим людям.
В 1972 году, по данным газеты «Интернэшнл геральд трибюн», в Нью-Йорке были разоблачены крупнейшие хищения из фонда Медикейд, которые осуществлялись с помощью «кикбэка»,— один врач переадресовывал престарелого пациента другому, хотя в этом не было никакой необходимости, а тот — к третьему и т. д. И все требовали затем гонорар из средств Медикейд, зарабатывая несколько раз на одном больном.
Программа Медикейд предусматривает выплату определенного пособия на содержание престарелых людей в домах сестринского обслуживания: так называются в США различные частные пансионаты, лечебницы и другие учреждения, где помощь хроническим больным и престарелым оказывает средний медицинский персонал. И вот обнаружилось, что администрация этих домов в Нью-Йорке требовала денег на содержание пациентов... умерших иногда более года назад! Врачи получали вознаграждение за посещение пансионата или лечебницы в дни, когда они там вовсе не бывали. Фармацевты предъявляли для оплаты завышенные в несколько раз счета за медикаменты, а зубные врачи получали гонорар за работу, которой они не делали. Были случаи, когда у стариков вырывали здоровые зубы, чтобы поставить им протезы, поскольку такая операция оплачивалась по высоким расценкам.
Как свидетельствует Мэри Мендельсон в книге «Ласковая алчность», условия в подавляющем большинстве этих домов настолько плохи, что носят характер «национального скандала». А газета «Нью-Йорк таймс» поведала примечательную историю о Юджине Холландере, подвизавшемся на стезе «социального обеспечения»,— он владел домами призрения. Сколько награбил этот бизнесмен, скольких отправил на тот свет, точному учету не поддается. Зато хорошо известно другое. Согласно приговору, ему предложили в порядке частичной компенсации за украденные у казны и у престарелых средства внести 1 миллион 100 тысяч долларов. Деньги немалые. Однако Холландер и бровью не повел, достал чековую книжку и выписал требуемую сумму.
О «кикбэке» снова заговорили, когда в Вашингтоне специальный подкомитет сената, занимающийся проблемами здравоохранения, начал разбирать скандальное дело о мошенничествах в клинических лабораториях, связанных с программой Медикейд. Как сообщает американский журнал «Тайм», один из членов этого подкомитета, Пит Доменица, заявил: «Можно классифицировать Медикейд как одну из государственных систем, где наиболее успешно действуют рвачи».
Расследованием установлено, что в штате Иллинойс, например, в карманы жуликов незаконно попадает один доллар из каждых шести, предназначенных для помощи престарелым.
Ведущие расследование, представившись как врач и его помощник, направились в большие медицинские лаборатории Чикаго и предложили их сотрудникам вступить в деловой контакт. В 11 из 13 лабораторий сразу же пошли на сближение, обещав врачу за направление в лабораторию пациентов половину прибыли.
Обнаружилось также, что некоторые лаборатории ввели две расценки за свои исследования: одну для частных пациентов и более высокую для оплачиваемых из фонда Медикейд. Изучение 20 тысяч лабораторных счетов показало, что в среднем цены для системы Медикейд были завышены более чем вдвое. Только эти 11 чикагских лабораторий выкачали из системы Медикейд 6978213 долларов; почти четверть этой суммы была получена мошенническим путем.
Такому стремительно быстрому обогащению лабораторий способствовали корыстные владельцы больниц, в большинстве своем не врачи. И здесь процветал все тот же «кикбэк», замаскированный постоянной доходной рентой. Владельцы больниц предоставляли лабораториям своеобразную аренду на выполнение работ, которые далеко не всегда были необходимы. Чем больше пациентов врач посылал в лабораторию, тем больший доход из средств Медикейд ему доставался.
«До последнего времени,— констатирует «Тайм»,— все следы правонарушений слишком легко терялись в бюрократических дебрях и лабиринтах системы Медикейд».
Ныне, однако, под давлением общественности и конгресса прокуратура зашевелилась. В штате Иллинойс привлечены к судебной ответственности 5 владельцев чикагских аптек и 4 владельца пригородных домов сестринского обслуживания. Аптекари обвиняются в том, что они уплатили хозяевам этих домов свыше семи тысяч долларов в качестве «кикбэка» в обмен за исключительное право снабжать лекарствами тех пациентов, за которых расплачиваются по счетам Медикейд. Расследуется еще деятельность двенадцати больших аптечных учреждений Иллинойса, изучаются их счета за приготовление лекарств по рецептам. Ревизоры обнаружили переплату почти 3,5 миллиона долларов из фонда Медикейд.
Такова неприглядная картина жульнических махинации, вскрытых только в одном из пятидесяти штатов США, и свидетельствующая о том, что в условиях капитализма даже самая гуманная профессия становится источником преступной наживы. Наживы за счет 21 миллиона американцев, достигших пенсионного возраста — 65 лет и, естественно, испытывающих наибольшую нужду в медицинском обслуживании.
«Положение престарелых в США,— пишет в своей книге «Старость в стране молодых» сенатор Чарльз Перси,— это не только национальная проблема, но и национальный позор».


ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ РАБОТНИКОВ МАСТЕРСКИХ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Работа по ремонту обуви, часов, радиоприемников, телевизоров и других приборов бытового назначения связана с малой двигательной активностью, небольшой затратой физических усилий и в то же время напряжением внимания, зрения, слуха. В комплекс производственной гимнастики включены упражнения, способствующие расслаблению мышц, особенно мышц рук, спины, а также устраняющие застойные явления в области малого таза и в ногах.
Лучшее время для занятий — спустя 2—2,5 часа после начала работы и в середине второй половины дня. Не забудьте проветрить помещение перед выполнением комплекса упражнений! А чтобы легче было дышать, рекомендуем перед гимнастикой расстегнуть ворот, расслабить пояс.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ
1. И. п.: о. с. 1 — руки за голову, свести лопатки. 2—3 — руки вверх, потянуться, посмотреть на кисти рук, вдох. 4 — вернуться в и. п., расслабить руки, выдох. 6—8 раз.
2. И. п.: о. с., руки на поясе. 1 — мах правой ногой вперед. 2 — выпад правой ногой вперед. 3 — отталкиваясь правой ногой и перенося тяжесть на левую, сделать мах правой ногой вперед. 4 — вернуться в и. п. То же с другой ноги, Дыхание произвольное 8—10 раз.
3. И. п.: о. с., ноги на ширине плеч. 1 — руки перед грудью, рывок согнутыми руками назад. 2 — поворот направо, руки в стороны, рывок руками назад. 3 — руки перед грудью, рывок согнутыми руками назад. 4 — вернуться в и. п., расслабить руки. То же в другую сторону. Дыхание произвольное. 6—8 раз.
4. И. п.: о. с., 1 — руки вверх, подняться на носки. 2 — опускаясь на полную ступню, сделать наклон вперед, руки свободно назад. 3 — присесть, руки вперед. 4 — вернуться в и, п. Дыхание произвольное. 8—10 раз.
5. И. п.: о. с. 1 — отставляя правую ногу в сторону на носок, руки через стороны вверх, наклониться вправо. 2 — вернуться в и. п. 3 — отставляя левую ногу в сторону на носок, руки через стороны вверх, наклониться влево. 4 — вернуться в и. п. Дыхание произвольное. 10—12 раз.
6. И. п.: о. с. 1 — согнуть правую ногу, помогая руками. 2 — мах правой ногой назад, руки вверх — в стороны. 3 — мах правой ногой вперед, руками коснуться носка ноги. 4 — вернуться в и. п. Дыхание произвольное. 8—10 раз.
7. И. п.; о. с. 1 — правую руку вперед, левую на пояс, правую ногу назад на носок. 2 — руки в стороны, правую ногу в сторону на носок. 3 — руки вверх, хлопок над головой, приставить правую ногу. 4 — вернуться в. и. п. Дыхание произвольное. 10—12 раз в убыстряющемся темпе.
Л. Н. НИФОНТОВА,
мастер спорта, кандидат педагогических наук


СДАВАЙТЕ В ХИМЧИСТКУ
Мягкие игрушки обладают множеством достоинств и... одним недостатком: их гораздо труднее содержать в чистоте, чем какие-либо другие. А грязная игрушка не только некрасива, но и таит опасность для здоровья ребенка: на ней скапливается множество болезнетворных микробов. Вымыть или почистить мягкую игрушку в домашних условиях трудно, да и вид у нее после этого становится непривлекательным. Однако выход есть! Загрязнившиеся мягкие игрушки лучше всего сдавать в химчистку. Когда игрушки почистят и расчешут, окраска меха и ткани восстановится, а ворс снова станет пышным. Звуковой механизм игрушки не пострадает.
На предприятиях химчистки за небольшую дополнительную плату мягкие игрушки пропитывают антибактерицидным составом.
РОСБЫТРЕКЛАМА


Цена 25 коп. Индекс 70328.


<- предыдущая страница


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz