каморка папыВлада
журнал Здоровье 1976-09 текст-3
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 19.06.2019, 19:42

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

Врач разъясняет, предостерегает, рекомендует

ВСТАНЬТЕ НА ВЕСЫ

М. А. САМСОНОВ,
член-корреспондент АМН СССР
В. А. ОЛЕНЕВА,
доктор медицинских наук

ПРОДЕЛАЙТЕ такой эксперимент: попробуйте сосчитать, сколько полных женщин в возрасте за 40 окажется среди десяти идущих вам навстречу по улице. Наверняка их будет не меньше пяти.
Такую печальную, к сожалению, закономерность выявили недавно завершившиеся эпидемиологические исследования, проведенные под руководством Института питания АМН СССР в различных районах нашей страны. Изучая, в частности, характер питания, специалисты интересовались также соотношением веса, роста и других антропометрических показателей обследуемых. Полученные данные показали, что более 50 процентов взрослых, особенно женщин, имеют избыточный вес.
В наши дни стало уж чуть ли не само собой разумеющимся, что стройной может быть лишь молодая женщина. После сорока, а у некоторых и раньше, сглаживается талия, появляется живот, чрезмерная округлость бедер, утяжеляется походка. И что странно: многие воспринимают нарастание веса, как такую же неизбежность, что и появление на лице морщин.
Все сказанное в значительной мере относится и к мужчинам. Среди них тоже немало таких, которые вместе с молодостью утрачивают и стройность.
Конечно, нельзя сбрасывать со счетов некоторые объективные обстоятельства, и прежде всего возрастные изменения организма, связанные со снижением деятельности желез внутренней секреции, с уменьшением интенсивности процессов обмена веществ. Однако эти факторы — далеко не главные причины полноты. Анализ рациона и режима питания людей, проживающих в различных географических зонах страны, показал, что полнота прежде всего идет рука об руку с перееданием.
Научная теория сбалансированного питания исходит из того, что потребности в пище — источнике энергии и строительного материала для различных тканей — определяются возрастом, полом человека, характером его работы, образом жизни и многими другими условиями. Чем больше расходуется энергии, например, во время работы, тем выше потребность в калорийной пище. Однако приход энергии не должен преобладать над ее расходом. Если же человек ест больше, чем ему необходимо для покрытия энергетических трат, создаются условия для повышенного образования и накопления жира в организме.
Именно это и выявили проведенные недавно эпидемиологические исследования. Оказалось, что большинство полных и тем более тучных людей систематически переедают. Кроме того, исследования больных ожирением, лечившихся в клинике Института питания АМН СССР, подтвердили ту же закономерность. В 70 процентах случаев к ожирению привело переедание.
Обильная еда вызывает перевозбуждение пищевого центра в мозгу, что, в свою очередь, побуждает вновь к приему пищи. Образуется порочный круг. Недаром от многих полных людей часто приходится слышать: «Чем больше ем, тем больше есть хочется».
Равновесие прихода калорий и их расхода может быть нарушено и в связи с тем, что с возрастом снижаются энерготраты. Перешагнув за 30, а тем более за 40 лет, многие перестают заниматься физкультурой, спортом, предпочитают созерцать спортивные баталии по телевизору, даже короткие расстояния частенько преодолевают на транспорте, а не пешком и т. д. Одним словом, начинают меньше двигаться, а снижение физической активности, уменьшение мышечной нагрузки — дополнительный фактор, предрасполагающий к накоплению жира.
И еще одна распространенная ошибка, ведущая к полноте: сплошь и рядом увеличение калорийности пищи происходит из-за употребления в больших количествах продуктов, содержащих углеводы, и в том числе сладостей и сахара. Между тем избыточное потребление сахара как раз и способствует нарушению жирового обмена.
Как правило, полные люди много едят перед сном. А как известно, в соответствии с суточным режимом жизнедеятельности организма активность всех физиологических процессов, в частности переваривания пищи и биологического окисления пищевых продуктов, ночью понижается, и большее количество жира откладывается в депо.
Неразумно поступают и те, кто, борясь с полнотой, сокращает прием пищи до двух и даже до одного раза в день. Большие промежутки между едой способствуют постоянному возбуждению пищевого центра мозга, поэтому человек испытывает чувство голода и съедает гораздо больше, чем требуется. Кроме того, возникает реальная опасность нарушения всех видов обмена веществ, и главным образом жирового.
Что же делать, если вы заметили, что начали полнеть, утрачивать прежнюю легкость движений?
Прежде всего встаньте на весы! Взвешиваться лучше утром, натощак. Выясните, соответствует ли ваш вес норме или превышает ее.
Величину веса, на которую вы должны ориентироваться, можно рассчитать по формуле Брокка: нормальный вес в килограммах равняется величине роста в сантиметрах минус 100. Этот расчет лишь приблизителен, так как он не учитывает ни пола, ни возраста человека, ни особенностей его телосложения. Но ориентировочно им можно пользоваться.
Если, взвесившись, вы убедитесь, что ваш вес превышает нормальный хотя бы на 15 процентов, считайте, что это уже достаточно тревожный сигнал, требующий срочных мер. Прежде всего сократите употребление мучных блюд, хлеба, макаронных изделий, сахара, сладостей, конфет. Однако принцип сбалансированного питания необходимо соблюдать. Поэтому не исключайте из рациона продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины.
Количество белка, получаемое за день с пищей, должно быть не менее 100—120 граммов. Это значит, что в день надо съедать 400—500 граммов продуктов, содержащих белок,— мясо, рыбу, творог. Для приготовления мясных блюд лучше использовать постную говядину, нежирную птицу. Из рыб больше других полезны треска, щука и другая нежирная рыба.
И как можно больше овощей, за исключением картофеля и свеклы, богатых углеводами. Овощи и фрукты имеют низкую калорийность при большом объеме, а значит, способствуют появлению чувства насыщения. Кроме того, они богатый источник витаминов и минеральных солей. Ценность овощей еще и в том, что содержащаяся в них клетчатка усиливает перистальтику кишок и способствует лучшему опорожнению кишечника. А это очень важно для успешной борьбы с полнотой. Дневная норма овощей — не меньше 300—400 граммов. Фрукты и ягоды лучше есть не очень сладкие и желательно в сыром виде.
Одно время считали, что полнеющим людям следует исключать из рациона жир. Однако, как было установлено, обезжиренная диета не только не полезна, но, наоборот, вредна. При малом содержании в пище жиров нарушается деятельность кишечника, появляются запоры; не усваиваются жирорастворимые витамины, в надпочечниках меньше образуется необходимых для человека стероидных гормонов. Кроме того, жирная пища дольше задерживается в желудке и рефлекторно снижает возбудимость пищевого центра, и, стало быть, человек дольше не ощущает голода. Поэтому тем, кто стремится похудеть, нужно не столько сокращать общее количество жиров в рационе, сколько изменить соотношение животных и растительных жиров. Долю животных жиров надо сократить до 1/2, а растительного масла, наоборот, увеличить до 1/2. Растительное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые активизируют сгорание жира в организме и тем самым препятствуют его отложению в депо.
Полный человек должен съедать 80—90 граммов жиров в день: чуть больше столовой ложки растительного масла и 40—45 граммов жиров животного происхождения. В это количество входит и жир мяса, рыбы, молочных продуктов.
Поскольку полнота связана обычно и с повышением содержания холестерина в крови, рекомендуется ограничивать в рационе яйца, печень, мозги, сливочное масло, богатые холестерином. Очевидно, читателю небезынтересно узнать, что холестерин синтезируется в организме из уксусной и ацетоуксусной кислот, которые образуются из углеводов. Значит, их следует ограничивать в рационе еще и по этой причине.
Старайтесь есть поменьше острых и соленых закусок, острых приправ и соусов. Во-первых, они возбуждают аппетит, во-вторых, вызывают жажду. А чрезмерное питье в сочетании с избыточным употреблением поваренной соли способствует задержке воды в тканях, приводит к отекам, затрудняет деятельность сердечно-сосудистой системы.
Есть надо часто — 5, а то и 6 раз в день, небольшими порциями. Однако не подумайте, что мы советуем лишний раз перехватить пирожок, бутерброд или булку. Конечно, это проще и доступнее всего. Но в том-то и заключается сложность питания полнеющего человека, что приходится удерживать себя от неподходящей пищи. И если вся семья, скажем, ест за обедом на второе макароны по-флотски или, например, беляши, вам придется, проявив некоторое волевое усилие (обычно все склонные к полноте так любят мучное!), отказаться от таких блюд.
Если ограничения в питании не дают желаемых результатов, можно попробовать провести разгрузочные дни. В эти дни в вашем меню будет только кефир, или мясо, или яблоки, или арбуз. Калорийность рациона таким образом резко снижается. О том, какому разгрузочному дню отдать предпочтение, надо посоветоваться с врачом, так как приходится учитывать и сопутствующие заболевания. Тем, кто страдает, например, гипертонической болезнью или заболеванием почек, лучше устраивать не мясные, а фруктовые или овощные разгрузочные дни. Проводят их один, максимум два раза в неделю.
И еще один совет: увеличьте двигательную нагрузку. Может быть, вначале будет нелегко и вам придется себя принуждать, но зато очень скоро вы почувствуете благодатное действие активного образа жизни.
Полнота — враг грозный и коварный! Если вовремя не начать с ней бороться, она может перейти в ожирение. А это уже тяжелая болезнь, при которой страдают многие системы организма, в том числе и сердечно-сосудистая. Статистика показывает, что среди погибших от сердечной недостаточности в возрасте от 40 до 50 лет почти в 2 раза больше страдающих ожирением, чем тех, у кого вес был нормальный.
Посмотрите на себя внимательно: не пора ли встать на весы? И без промедления вступайте в единоборство с полнотой. Вы получите поистине бесценный выигрыш — не только стройность фигуры, но и здоровье на долгие годы.


БЛЮДА ДЛЯ ПОЛНЫХ

Супы лучше варить вегетарианские. Мясной, рыбный, грибной бульоны можно есть не более 2—3 раз в неделю. Чтобы ограничивать жидкость, супы следует есть по полпорции. Вторые блюда из мяса и рыбы советуем готовить преимущественно отварными или на пару, без соли, но после отваривания их можно тушить, запекать или слегка обжаривать. Третьи блюда готовят без сахара, а при необходимости сделать их сладкими добавляют ксилит (до 30 граммов в день) или сорбит (до 60 граммов в день). Но самое лучшее третье блюдо для полных — фрукты в натуральном виде.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ БОРЩ
Морковь, корень петрушки, лук и свеклу очистить, нашинковать соломкой, припустить до готовности в небольшом количестве воды, добавив масло и томат-пасту. В кастрюлю с кипящей водой положить нашинкованную соломкой капусту, варить 15 минут, затем соединить с припущенными овощами и довести до кипения. При подаче на стол в борщ положить сметану и рубленую зелень.
На порцию: 60 граммов свеклы, 40 граммов капусты, 20 граммов моркови, 5 граммов репчатого лука, 5 граммов зелени, 5 граммов томат-пасты, 5 граммов сливочного масла, 10 граммов сметаны, 300 граммов воды.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА
Мясо промыть, сварить в воде, охладить, нашинковать соломкой. Из молока, масла и муки приготовить молочный соус бешамель, Мясо положить в кастрюлю, залить соусом бешамель и варить при медленном кипении 10 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью. К соусу можно добавить немного томат-пасты.
Для приготовления молочного соуса бешамель муку подсушить на сковородке без масла до светло-желтого цвета, развести в небольшом количестве холодного молока, остальное молоко вскипятить, влить в него при непрерывном помешивании разведенную муку и дать хорошо прокипеть.
На порцию: 90 граммов мяса, 50 граммов молока, 5 граммов муки, 5 граммов сливочного масла, 5 граммов зелени, 5 граммов томат-пасты.

ПУДИНГ РЫБНЫЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ
Мякоть рыбы без кожи и костей нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить 2—3 столовые ложки воды, припустить до готовности, охладить, пропустить через мясорубку. Из подсушенной муки, горячего молока и сметаны приготовить белый соус. Рыбу положить в кастрюлю, добавить желтки, масло, хорошо вымешать, добавить взбитые в пену белки, осторожно перемешать, выложить на сковородку, залить приготовленным соусом, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.
На порцию: 100 граммов рыбы, 1/2 яйца, 50 граммов молока, 5 граммов муки, 5 граммов сливочного масла, 5 граммов сметаны, 5 граммов сыра.

ШНИЦЕЛЬ КАПУСТНЫЙ ЖАРЕНЫЙ
Небольшой кочан капусты зачистить, промыть, не удаляя кочерыжки, разрезать на 8 частей и припустить в молоке до готовности. Охладить, отжать, придать кускам капусты форму шницелей, обмакнуть в яйце и обжарить в масле с обеих сторон.
На порцию: 200 граммов капусты, 1/4 яйца, 30 граммов молока, 15 граммов растительного масла.

ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВОГО СОКА НА КСИЛИТЕ
В кипящую воду положить замоченный в холодной кипяченой воде желатин, дать ему раствориться, добавить ксилит, влить фруктовый сок, размешать, процедить, вылить в стаканы или формочки и поставить на холод.
На порцию: 50 граммов фруктового сока, 70 граммов воды, 15 граммов ксилита, 3 грамма желатина.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

КЕФИРНЫЙ
3 бутылки свежего однодневного кефира (простокваши, ряженки, ацидофилина) выпить за 6 приемов через равные промежутки времени.

ТВОРОЖНЫЙ
4 раза в день съесть по 100 граммов свежего нежирного творога. Из этого же количества творога можно приготовить суфле, пудинг или сырники.

МЯСНОЙ
360 граммов отварного мяса разделить на 4 порции и съесть с овощным гарниром (50—80 граммов тушеной капусты, свеклы или зеленого горошка).

ЯБЛОЧНЫЙ
1500 граммов свежих яблок разделить на 5 порций. Сырые яблоки разрешается заменить печеными.

ЧЕРНОСЛИВОВЫЙ
500 граммов сушеного чернослива с косточкой размочить и разделить на 5 порций.

ОГУРЕЧНЫЙ
1200 граммов свежих огурцов делятся на 5 порций. На ужин можно дополнительно съесть 50 граммов отварного мяса.

АРБУЗНЫЙ
В течение дня 5 раз съесть по 300 граммов арбуза (чистый вес без корки).
В яблочный день на ужин, а в творожный, мясной, черносливовый на ужин и завтрак можно выпить по стакану чая или отвара шиповника.
Р. И. ЧАНЫШЕВА,
кандидат медицинских наук
А. Н. СЫЧЕВА,
кандидат медицинских наук


ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ

ЗА СЛОВЕСНЫМ ЧАСТОКОЛОМ

КАЗАЛОСЬ бы, все предельно ясно. Читатели пишут в журнал критические письма, сигнализируют о недостатках на том или ином участке работы, связанной с охраной народного здоровья. Редакция направляет острые сигналы для проверки и принятия мер в соответствующие организации и учреждения, надеясь, что там с пониманием отнесутся к рассмотрению поставленных в письмах вопросов, к предложениям и критическим замечаниям читателей, своевременно и по существу отреагируют на них.
Но иные официальные ответы, поступающие в редакцию,— не что иное, как попытка прикрыться бумажным щитом пустопорожней отписки.
Перед нами один из таких ответов. Работницы Черемховского леспромхоза Иркутской области написали в редакцию о плохом медицинском обслуживании жителей поселка Новостройка: «Для того, чтобы беременной женщине попасть на прием к акушеру-гинекологу, стать на учет в женской консультации или сдать анализы, надо ехать за 120 километров в райцентр, тратить на это несколько дней. Такое же положение с зубоврачебной и офтальмологической помощью».
И вот как «отреагировали» на это письмо в Иркутском облздравотделе. «Медицинское обслуживание жителей поселка Новостройка,— пишет в своем ответе зам. заведующего облздравотделом М. Н. Вржесень,— обеспечивается участковой больницей на 25 коек и двумя фельдшерскими пунктами... Поликлиническая помощь осуществляется выездными бригадами районных специалистов». К сожалению, в этой бумаге не говорится, что же практически сделано для улучшения акушерско-гинекологической помощи. Ведь в письме женщины именно и ставили вопрос о том, что «если нет возможности укрепить участковую больницу врачами-специалистами, то хотя бы они делали к нам один раз в месяц выезд». Спрашивается, как часто районные специалисты появлялись в поселке Новостройка и как дело обстоит сейчас? Об этом в официальном письме облздравотдела — ни слова. Ответ сочинен, а проблема осталась.
Молодая мама из Челябинска Н. У. Габитова задавала в своем письме в редакцию резонный вопрос: почему в магазинах нет питательных соков для детей в мелкой расфасовке? «У меня,— сообщала она,— четырехмесячная дочка, и ей надо давать соки. Но продают их в поллитровых банках и бутылках, и каждую я растягиваю на неделю. Недавно патронажная сестра сказала, что хранить сок можно не более двух дней, иначе можно отравить ребенка. И теперь я вынуждена через день покупать поллитровые банки с соком, хотя ребенку и требуется всего 50—100 г в день...»
В Министерстве пищевой промышленности СССР быстро (в волоките не упрекнешь!) отреагировали на это письмо. Но как? В ответе начальника Управления консервной, овощесушильной и пищеконцентратной промышленности В. И. Панасевича читаем: «В соответствии с требованиями действующих стандартов выпуск консервов для детского питания предусмотрен в тару вместимостью до 0,2 л... Отмеченные в письме факты выпуска в розничную торговлю консервов для детского питания в таре вместимостью более 0,2 л являются нарушением технологической дисциплины производства указанных консервов на отдельных предприятиях. Минпищепромам республик дано указание о принятии мер по предотвращению выпуска в торговую сеть консервов для детского питания в крупной расфасовке».
В этом разъяснении тов. Панасевича нет прямого и точного ответа на конкретную критику, а деликатная формулировка «о нарушении технологической дисциплины» нуждается в конкретизации. И почему в министерстве лишь только после письма матери дают указание о принятии мер?
Дело в том, что наша читательница из Челябинска затронула проблему отнюдь не местного значения. Сигналы об отсутствии в продаже фруктовых и овощных соков в мелкой расфасовке поступают из других городов, в том числе и от москвичей. В связи с этим мы позвонили в несколько консервных магазинов «Мосовощ» и «Соки—воды» (№№ 57, 88, 12 и другие), а также в магазины «Диетторга» (в том числе № 25 детского питания, что в проезде Художественного театра) и везде получили однозначные ответы:
— Соки для детей по 200 граммов? Давно уже не были в продаже... Очень редко поступают...
Это подтвердил и директор «Диетторга» Главного управления торговли Мосгорисполкома М. Е. Степанов:
— Вообще наши заявки на питательные соки промышленность удовлетворяет лишь на 50 процентов и выпускает их в крупной фасовке и совсем мало в таре по 0,2 литра.
Посылая критическое письмо, редакция полагала, что в отраслевом главке Минпищепрома обстоятельно разберутся с проблемой выпуска консервов для детского питания, проверят, на каких предприятиях и по чьей вине допускается грубейшее нарушение технологической дисциплины, и сообщат об этом читателям, а не ограничатся ролью констататоров.
А некоторые любители отписки, стремясь отмести любую критику, идут и на довольно «вольное» истолкование законов.
В полном горечи и обиды письме коренная жительница Кустаная Л. В. Сафиулина сообщала о несправедливых действиях врачей первой городской поликлиники Морозова и Медведевой, отказавших ей в помощи на том основании, что она работает на ремонтно-механическом заводе. «Но ведь я почувствовала себя плохо не на работе, а дома,— писала Л. В. Сафиулина,— и мне удобнее получить врачебную помощь в поликлинике, которая расположена рядом, а не тащиться полтора часа до завода».
Иного мнения на этот счет придерживается заведующий Кустанайским горздравотделом Г. Стасышин, приславший в редакцию ответ: «Сафиулина работает на реммехзаводе, а обслуживание рабочих промышленных предприятий ведется цеховыми врачами, а не по месту жительства». Мнение это явно противоречит «Основам законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении», где ясно сказано, что «лечебно-профилактическая помощь гражданам оказывается учреждениями здравоохранения по месту жительства и по месту работы».
Руководителям медицинской службы Кустаная следовало бы срочно сделать выводы из сигнала читательницы «Здоровья» и изменить организацию дела, идущую вразрез с законом и создающую трудности для населения.
Декларативность, неопределенность и двусмысленность — излюбленная манера авторов отписок. Чеканятся они приблизительно по такому образцу: сначала сказано, что «факты в основном подтвердились», далее сообщается, что «меры приняты» и «виновные наказаны». Вот и попробуй узнать, какие же факты подтвердились, кто конкретно (имярек) и за что наказан и какие меры приняты?
Правда, редакционная почта показывает, что читатели зорко и ревностно следят за действенностью своих писем и выступлений журнала. «Еще в 1974 году, в восьмом номере, «Здоровье» писало о прозаической, но весьма важной проблеме — о нехватке общественных туалетов,— напоминает наш читатель из города Иваново В. Калинин.— Это касалось и новых районов моего города. Даже был напечатан ответ начальника Ивановского горкомхоза П. Смирнова, в котором сообщалось, что в ближайшее время общественные туалеты будут построены. Что же изменилось через два года после выступления журнала? Почти ничего! Сооружен лишь один — у Дома быта. Жилые дома растут как грибы, а общественные туалеты в новых микрорайонах так и не строятся...»
Что же теперь ответит тов. Смирнов?
Критические письма читателей! Пишутся они ради того, чтобы устранить недостатки, улучшить дело. Любители официальных отписок должны наконец понять, что надо отвечать на эти письма делом, конкретно, по существу!


ПОЧТА ОДНОГО ДНЯ

СЕГОДНЯ ОТВЕЧАЮТ
1. Кандидат технических наук М. Я. БРЕНЦ — А. Шаллаевой, Дагестанская АССР
2. Старший инженер-технолог Института питания АМН СССР Р. П. ГОРБАЧЕВА — Н. Н. Надеждиной, Ростов-на-Дону
3. Кандидат биологических наук Э. Л. СЕДЫХ — читателю К. В., Сретенск, Читинской области
4. Кандидат медицинских наук Д. М. КЛИМОВА — Т. И. Соловей, Киев
5. Кандидат медицинских наук С. Э. ШЛЯХТИНА — А. Яковлевой, Омская область
6. Доктор медицинских наук, Б. С. РУЧКОВСКИЙ и кандидат технических наук М. А. ГОЛЬДБЕРГ — В. А. Гронскому, Ленинград

НАГРЕВАНИЕ МАСЛА
1 «Не вредно ли вторично жарить в подсолнечном масле, оставшемся в сковороде после приготовления рыбы?»

Жидкие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, горчичное) в отличие от всех других жиров содержат много полиненасыщенных жирных кислот — биологически активных веществ. Поэтому растительные масла — незаменимый продукт, они должны непременно входить в рацион питания.
Однако во время сильного и длительного нагревания растительные масла в значительной мере теряют свою пищевую ценность, так как при этом полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются и видоизменяются.
Наибольшие изменения происходят в масле, когда в одной и той же порции жарят многократно, с более или менее длительными перерывами. Так нередко поступают хозяйки, готовя во фритюре рыбу, пирожки, пончики, хворост, хрустящий картофель и т. д. В результате многократного нагревания, остывания и отстаивания в растительном масле (как, впрочем, и в других жирах, на которых жарят по многу раз) могут постепенно накапливаться вредные вещества. Поэтому любое масло, жир, в котором уже что-то жарилось, не рекомендуется использовать повторно, даже добавляя новую порцию.
Готовить жареные мясные и рыбные блюда предпочтительнее на животных жирах: топленом коровьем масле, свином сале, костном жире; в них преобладают так называемые твердые жирные кислоты, относительно более стойкие к тепловому воздействию. Специально для этого предназначены и выпускаемые промышленностью кулинарные жиры «Российский», «Украинский», «Белорусский». Растительное же масло лучше всего использовать для заправки салатов, винегретов, а также для приготовления тушеных овощных блюд.

ХРАНЕНИЕ КОНСЕРВОВ
2 «Можно ли хранить вскрытые рыбные, мясные и овощные консервы в жестяных банках?»

Нет, нельзя. Консервные банки, а также крышки к стеклянным банкам изготавливают из жести (тонкого листового железа), покрытой с обеих сторон слоем олова или специальным лаком. Олово обладает свойством переходить с жести в продукты, а при коррозии может перейти в них и железо. При хранении герметически укупоренных консервов не превышается максимально допустимая, безвредная для здоровья норма содержания в них олова, установленная санитарными органами. Когда же банки вскрыты, в результате взаимодействия с воздухом переход указанных металлов в продукты ускоряется. Кроме того, ускоряется и разрушение аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому консервы следует сразу же перекладывать в чисто вымытую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду и закрывать крышкой.
Употреблять в пищу консервы рекомендуется в день вскрытия банки. Если же съедено не все, оставшуюся часть следует хранить только в холодильнике и не дольше суток.
Дело в том, что во вскрытых консервах быстро размножаются микробы, способные вызвать заболевания, в том числе тяжелые пищевые отравления. Микробы могут быть занесены туда ложкой, вилкой, проникнуть из воздуха. Хранение в холодильнике замедляет размножение микробов, но полностью не препятствует этому процессу.

ОПАСНОСТЬ БЛОХ
3 «Причиняют ли вред блохи и как с ними бороться?»

Блохи — кровососущие насекомые, паразитирующие на разных животных, преимущественно на грызунах. Если учесть, что грызуны — в природных условиях основные носители возбудителей чумы, туляремии, сыпного тифа, риккетсиозов и некоторых других опасных инфекций, а блохи — их переносчики, то станет ясно, что укусы этих насекомых могут оказаться далеко не безобидными.
Самки блох обычно откладывают яйца (до 400—500 штук каждая) в почву, гнезда грызунов и птиц, а в помещениях — в щели полов, тряпки, мусор. Спустя примерно две недели из яиц вылупляются белые червеобразные личинки, которые сначала превращаются в коконы, а затем в половозрелых насекомых. Блохи хорошо переносят холод (до 40—45 градусов). Действие же высоких температур и прямых солнечных лучей для них губительно.
Основные меры борьбы с блохами — содержание помещений в чистоте и обработка раствором хлорофоса мест их наиболее вероятного выплода (щелей в полах, плинтусов). Раствор хлорофоса наносите малярной кистью или ватным, матерчатым тампоном либо опрыскивайте нужные места из резинового баллончика. Во время обработки закрывайте нос и рот марлевой повязкой.
Через несколько часов удалите препарат влажной тряпкой, вымойте пол, уберите и проветрите помещение. Для полного уничтожения блох требуется двух-трехкратная обработка помещения с интервалом в одну-две недели.
Блох могут занести в дом домашние животные. Если вы держите кошку, собаку, следите за тем, чтобы у них не было этих насекомых. А если они появились, выкупайте животное с зоошампунем или мылом К, подстилку его замените новой.

ЛАК ДЛЯ ПОЛА
4 «Допустимо ли покрывать лаком полы в жилых помещениях? Не отражается ли это на здоровье?»

Лаком можно покрывать паркетные, дощатые, древесностружечные полы.
Нанесение лака, если в квартире уже живут, требует строгого, соблюдения мер предосторожности, указанных в инструкции по его применению, так как в состав лака входят летучие химические вещества, которые в зависимости от чувствительности к ним организма могут оказывать на него неблагоприятное действие.
Наносить лак следует кистью с экраном, защищающим руки, и надевать перчатки. Если лак попал на кожу, его надо быстро удалить ваткой, смоченной ацетоном, а затем смазать кожу питательным кремом.
Если, покрывая пол, вы почувствовали себя плохо,— появились першение в горле, тошнота, слабость, головная соль, прекратите работу и выйдите на свежий воздух. В том случае, если через час-полтора эти неприятные ощущения не исчезнут, обратитесь к врачу.
При нанесении лака категорически запрещается курить, так как летучие вещества легко возгораются, а в смеси с воздухом становятся и взрывоопасными. Покрывайте пол лаком при открытых форточках, а по окончании работы хорошо проветрите помещение и одежду, которая была на вас, вымойтесь с мылом под душем.
Лучше всего покрывать полы весной, летом или перед отъездом на дачу, в отпуск, так как летучие компоненты лака выделяются в воздух примерно в течение месяца.

КЛИЗМЫ ДЕТЯМ
5 «Можно ли делать грудному ребенку клизмы из мыльной воды?»

Грудным детям такие клизмы не рекомендуются. Слизистая оболочка кишечника у них очень нежна, ранима, поэтому содержащиеся в мыле жирные кислоты и щелочи вызывают ее сильное раздражение.
Кроме того, стенкам кишечника грудного ребенка свойственна повышенная проницаемость. Химические вещества, входящие в состав мыла, могут легко всасываться и поступать в кровяное русло, а это неблагоприятно отражается на состоянии организма малыша.
Обычно, назначая грудному ребенку очистительную клизму, врачи рекомендуют делать ее только из кипяченой воды, подогретой до 28—30 градусов (новорожденному вводится 30 миллилитров жидкости, 1—3-месячному — 60, 3—6-месячному — 90, 6—9-месячному — 120—150, 9—12-месячному — 180 миллилитров). В некоторых случаях рекомендуют добавлять растительное масло или глицерин (1—2 чайные ложки на 30—50 миллилитров), поскольку масло обволакивает каловые массы и способствует их выведению из кишечника. Но не советуем вам по своему усмотрению, без консультации с врачом прибегать к клизмам — ребенок к ним быстро привыкнет, а постоянно делать клизмы вредно.
Прежде всего надо вместе с врачом выяснить причину запоров. Ведь в первые месяцы жизни они нередко возникают из-за недоедания ребенка, неправильного питания кормящей матери; у детей, находящихся на искусственном вскармливании — развиваются в результате однообразного молочного питания. Очень часто бывает достаточно внести коррективы в питание кормящей матери или ребенка, чтобы запоры прекратились.
Однако следует иметь в виду, что запоры могут быть обусловлены и врожденными аномалиями развития желудка и кишечника, а в этом случае, как правило, требуется хирургическое лечение.

МУНДШТУК С ФИЛЬТРОМ
6 «Я никак не могу бросить курить. Для начала хотелось бы приобрести мундштук с фильтром, который, как я слышал, уменьшает вред курения. Просьба подробнее рассказать о мундштуке с комплектом фильтров, который выпускают в Киеве».

Группой сотрудников Института проблем материаловедения АН УССР под руководством академика АН УССР И. М. Федорченко и кандидата технических наук В. С. Пугина разработана конструкция мундштука с фильтром для очистки табачного дыма. Этот фильтр обладает высокой задерживающей способностью по отношению к канцерогенным веществам, ДДТ и другим ядам.
По заключению НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава СССР и Института проблем онкологии АН УССР, мундштук с фильтром задерживает 70—75 процентов различных продуктов сгорания табака, опасных для здоровья человека.
ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов установил, что фильтры задерживают до 40 процентов ДДТ и его метаболитов, содержащихся в табачном дыме. По данным Киевского института гигиены труда и профзаболеваний, мундштук с фильтром задерживает до 50 процентов частиц аэрозоля, образующегося при курении.
Фильтрующее устройство мундштука позволяет постепенно отказаться от вредной привычки курить, так как снижается количественное содержание никотина и других ядов в табачном дыме, вдыхаемом при курении. Действует и психологический фактор: налипшие на винт мундштука смолы, их неприятный залах — красноречивая агитация против курения.
Принцип грубой очистки (осаждение ядовитых смол на ребристой поверхности специального винта) предусмотрен в самой конструкции мундштука. Тонкая очистка осуществляется с помощью сменного фильтра табачного дыма. При систематическом пользовании мундштуком надо ежедневно промывать его детали в мыльной воде или в слабом растворе пищевой соды (одна чайная ложка на стакан воды). Перед сборкой детали мундштука следует насухо протереть.
Цена мундштука с комплектом фильтров — 1 рубль 80 копеек. Фильтры продаются и отдельно — 10 копеек за 10 штук. Изготовляются мундштуки в Киеве. В связи с большим спросом в 1977 году мундштуки начнут выпускать также в Пензе. Массовое производство фильтров табачного дыма уже налажено.
В мундштуках упрощенной конструкции, выпускаемых московским заводом «Эмитрон», также предусмотрено место для фильтра.
Мы надеемся, что производство мундштуков с фильтром достигнет такого объема, что спрос на них будет полностью удовлетворяться и мундштуки можно будет свободно приобрести в табачных магазинах и киосках.
Киев


К СВЕДЕНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ

НАПОМИНАЕМ: поскольку заочно нельзя ни поставить диагноз, ни лечить больного, на письма, содержащие просьбы такого характера, редакция отвечать не может.
Редакция лишена возможности и вызывать больных на лечение в Москву и другие крупные города, а также направлять на санаторно-курортное лечение, на консультацию или на лечение к тому или иному специалисту.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz