каморка папыВлада
журнал Работница 1983-11 текст-4
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 24.07.2019, 02:09

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

Пост «Работницы» сообщает
На календаре — ноябрь. Закончена уборочная страда. Наполнились зерном закрома, тесно стало в помещениях плодоовощных баз и хранилищ. А еще совсем недавно заготовки овощей и фруктов на зиму были в полном разгаре. Тогда-то корреспонденты журнала и отправились в Петрозаводск и Кондопогу, чтобы вместе с общественницами посмотреть, как организовано это важное дело, какие уроки надо извлечь на будущее. В Петрозаводске и Кондопоге созданы общественные посты «Работницы». Они будут действовать постоянно, контролировать, как хранятся овощи и фрукты на базах, в каком виде они поступают на прилавки магазинов, всегда ли имеются в продаже. Сообщения постов будут публиковаться в журнале.
Сегодня — первое, из Петрозаводска.
МЕСЯЦ ГОД КОРМИТ
Петрозаводск — город северный. Сюда даже яблоки, свеклу приходится завозить с юга. Что уж говорить о таких нежных, прихотливых фруктах, как виноград, арбузы, груши. А петрозаводцы уже привыкли видеть их каждую осень. Члены нашего поста побывали во многих магазинах горплодоовощторга (их в Петрозаводске — 39). И вот что увидели. Арбузы — во всех павильонах, на выносных лотках, яблоки — в любом магазине, виноград тоже не дефицит. Но северяне стали разборчивы. Не хотят они покупать невзрачные, мелкие яблоки, поступившие из Молдавии, или наполовину гнилой виноград, выращенный в винсовхозе «Натухаевский» Краснодарского края. Задумываются ли иные поставщики, насколько способна их продукция выдержать такой долгий путь? Ставим краснодарцев в известность, что их «Королева винограда» еще в пути покрылась плесенью и пошла в основном на корм скоту.
Конечно, такое изобилие, как сейчас, — дело сезонное. Ну а что будет на столе у горожан в январе, марте или апреле? У хорошего хозяина осенний месяц год кормит. Что заложил в сентябре — октябре, то и поешь зимой, если, конечно, хорошо сохранишь.
Наш пост познакомился с тем, как идут заготовки овощей и фруктов на долгую северную зиму в Петрозаводске.
Еще задолго до наступления этой горячей поры были тщательно продуманы все детали. Хорошо ли подготовлены к приемке урожая предприятия торговли, база, склады? Кто будет выделять транспорт — его в это время требуется значительно больше. Какую помощь могут оказать заготовителям крупные предприятия города? Все эти вопросы нашли отражение в совместном постановлении бюро горкома КПСС и горисполкома, принятом в начале августа. Был создан штаб по руководству этой
важной кампанией. В него вошли представители горкома партии и горисполкома. Карелплодоовощхоза, торгующих организации, транспортники, руководители ряда крупных промышленных предприятий. Возглавила этот штаб заместитель председателя горисполкома В. Ф. Гюбиева.
В Петрозаводске почти круглый год действует конвейер поле — магазин. Зимой, правда, в нем участвует только один совхоз «Тепличный», который входит в объединение «Карелплодоовощхоз». Многие хозяйки говорили нам, что уже в феврале они покупают в магазинах свежие огурцы, лук, салат, позже — редиску, помидоры, кабачки, укроп, петрушку. А осенью в конвейер включаются все окрестные совхозы. Минуя базу, они поставляют в магазины картофель капусту, морковь, репу, редьку и другие овощи. Они же — основные поставщики овощей для зимнего хранения. В пору массовой уборки урожая в восьми хозяйствах дежурят товароведы горплодоовощторга. Особенно придирчивы они к качеству продукции, отправляемой на базу.
Мы побывали в одном из пригородных совхозов — имени Зайцева. Урожай здесь нынче отменный: картофель крупный, чистый, морковь тоже как на подбор. Помогают собирать его студенты университета, школьники, сотрудники петрозаводских учреждений. К вечеру на полях выстраиваются контейнеры и мешки с продукцией.
— Вывозить некому, — сетует директор совхоза П.В.Шевелев. — У водителей рабочий день до пяти часов. Сейчас погода хорошая, а вдруг ночью дождь — все намокнет, портиться начнет...
Сколь ни продуманна транспортная проблема (Карельское транспортное управление создало специальный отряд машин для вывоза продукции с совхозных полей, к ним прибавились машины, выделенные 16 предприятиями города), — вот налицо и первый сбой.
— Нельзя ли организовать двухсменную работу водителей? — с таким вопросом мы обратились к начальнику транспортного управления А. Г. Воеводину.
— Вопрос сложный. У нас численность водительского состава строго лимитирована. Мы не имеем права держать двух шоферов на одной грузовой машине. И все-таки ищем выход — просим водителей работать сверхурочно. Но это, конечно, полумера. Прав Шевелев, не всегда мы можем вывезти его продукцию вечером.
И тут же А. Г. Воеводин высказывает претензии транспортников к руководителям совхозов, работникам торговли:
— Почему иной раз водители отказываются везти овощи с поля в несколько магазинов? Не потому, что, как порой утверждают, они гонятся за тонно-километрами. Время на так называемый кольцевой маршрут у нас рассчитано строго. При хорошей организации дела картофель из того же совхоза имени Зайцева можно развезти по трем магазинам за три часа. А водитель тратит гораздо больше: теряется время на погрузку-разгрузку как в совхозе, так и в магазине. И водителю убыток, и дело страдает.
Итак, первая забота — собрать и вывезти урожай. Вторая — его уберечь. А уберечь предстоит немало. Почти 17 тысяч тонн картофеля, 4700 тонн свежей капусты, 2,5 тысячи тонн помидоров, более 4 тысяч тонн яблок, многие тонны другой продукции — такими цифрами измеряется овощной и фруктовый «стол» города, рассчитанный на долгие месяцы.
Городская плодоовощная база принимает первую продукцию на хранение. На несколько километров протянулись ее склады. Есть среди них типовые, с холодильным оборудованием и вентиляцией. Здесь же — цех переработки, где варят томатную пасту, солят в бочках зеленые помидоры. Тут и квасильное отделение: петрозаводцы очень хвалят свою квашеную капусту. Постановлением, которое мы уже упоминали, намечалось привести его в полный порядок к 15 августа. Но и сейчас еще помещения отнюдь не сияют чистотой. На полу разбросаны доски, стоят ведра с краской, кругом следы незаконченного ремонта.
— Успеем еще, — заверил заместитель директора базы В. М. Розенберг. — Квасить-то начнем только через месяц.
Что ж, поверим Валерию Михайловичу, но и проверим...
Год от года все больше картофеля хранится прогрессивным способом — в контейнерах. Свой «двухтысячник» (склад № 5) товаровед В.А.Петрова показывает с явным удовольствием. Помещения тщательно вычищены, продезинфицированы, поддерживается постоянный температурный режим. Вера Александровна подводит к высоченной стене из контейнеров с картофелем:
— Это на зиму. Здесь двести тонн. Вся из Олонецкого района. Добросовестные поставщики. Картошка чистая, сухая. А вот из Ильинского совхоза придут контейнеры — так иной раз приходится картофель высыпать. Верить им нельзя: с землей и гнилью положат. Такую в зиму не пустишь.
В помещениях 14-го склада уже зима. Покрылись инеем радиаторы холодильных установок. Здесь мы увидели чеснок, залитый парафином, — чтобы дольше не высыхал. Покоятся в ящиках яблоки зимних сортов.
На 11-м складе инспектор госинспекции по закупкам и качеству сельхозпродукции А. Т. Степанова и товаровед В. А. Севастьянова озабоченно склонились над ящиками с яблоками.
— Запутались в сортах, — пояснили они. — Оргеевское агропромышленное объединение Молдавии не потрудилось промаркировать ящики. Вот и гадаем: что пустить в реализацию, а что оставить до февраля.
Во втором складе «летника» (так называют старые деревянные складские помещения — они пока еще нужны для непродолжительного хранения) нас встретил густой, бьющий в нос запах гнили. Бочки, бочки с заплесневелыми помидорами и виноградом. Вдали горы ящиков, тоже с помидорами. На расстоянии ярко-красные плоды выглядят красиво, а берешь один за другим — рвется тонкая кожица, и течет помидорный сок.
— Астраханские, две недели назад получили, — говорит заведующая складом М. В. Туренко. — Только сорок семь процентов оказались годными.
— А сейчас?
Туренко молчит. Но и так ясно, что товар нужно было бы срочно перебрать и пустить в продажу. А его оставили догнивать. Даже на переработку не удосужились отправить, хотя специальный цех в двадцати метрах. Ну как назвать такое отношение? Безответственным, и только.
Итак, первая проверка показала, что в столице Карелии серьезно относятся к решению важной для населения проблемы. Мобилизованы все силы, чтобы четко действовал заготовительный конвейер. Но, как мы убедились, есть и просчеты, неувязки. Надеемся, городской штаб, возглавивший эту ответственную кампанию, сделает необходимые выводы.
Члены общественного поста «Работницы» в Петрозаводске: М. ЯНИНА, председатель женской комиссии Онежского тракторного завода, Г. БАРУЗДИНА, Н. ВОЛОВА, А. СЕМКИНА, общественницы Онежского тракторного завода, 3. КОКОРЕВА, В. ПЛЕХАНОВА, депутаты Петрозаводского горсовета народных депутатов, В.РУСАКОВА, Н.ФЕДОРОВА, корреспонденты «Работницы».
Карельская АССР.

Какой мы видим ШКОЛУ
КЛАСС И ЦЕХ
Продолжая общественный педсовет, на который журнал пригласил родителей, учителей, производственников, школьников («Работница» № 9), мы решили побывать в одной из комиссий по трудоустройству старшеклассников: здесь можно увидеть, какая работа привлекает подростков, как подготовила их школа к началу самостоятельной жизни.
В кабинет заместителя председателя исполкома Промышленного райсовета Смоленска Екатерины Николаевны Желтовой, возглавляющей такую комиссию, то и дело заглядывают посетители. Сейчас самое горячее время: приходят выпускники школ, не поступившие в вузы, техникумы.
— Екатерина Николаевна, что вы им предлагаете?
— Пойти в ПТУ. На производстве не получишь таких знаний по профессии, как в училище, да и обучение порой слишком затягивается. В этом году мы организуем филиалы профтехучилищ на тех предприятиях города, куда пришло больше всего недавних десятиклассников.
Если человек хочет сразу работать — такая возможность есть. Практически всюду требуются рабочие руки. Выбирай любое дело.
— Но выбор, казалось бы, уже сделан. Ведь у большинства, наверное, есть рабочая специальность: два года занимались в УПК. Пригодились ли им полученные там знания?
— В прошлом году 36,6 процента выпускников средних школ пошли работать или поступили в ПТУ и меньше половины занялись делом, которое было уже знакомо.
— Значит, для многих занятия на учебно-производственном комбинате прошли впустую? Почему, как вы думаете?
— Отчасти потому, что выбор профессии в УПК формален. Круг вроде бы очень широк: токарь, фрезеровщик, маляр, штукатур, обувщик, радиомонтажник, продавец, телеграфист, машинистка... Но каждому предлагается не весь этот перечень, а две-три специальности, которые будет изучать его класс, иначе трудно организовать занятия: УПК обслуживает 22 школы города. Известно, правда, — интерес к тому или иному делу зачастую пробуждается уже во время учебы или работы, но комбинат не всегда может по-настоящему заинтересовать подростка профессией, показать ее современный уровень. Материальная база нашего УПК, например, не отвечает нынешним требованиям. Вопрос об ее улучшении не раз рассматривался на заседаниях исполкома, но базовые предприятия относятся к комбинату, как к нежеланному пасынку, будто не заинтересованы в квалифицированных рабочих руках.
Самое же главное: обучение в УПК недостаточно связано с настоящим делом, с производительным трудом, который привлекателен для подростков. После девятого класса есть практика, двадцатидневная, но этого мало. Да и не всегда она проходит с пользой для ребят и для предприятия. Например, пришли на практику школьники, изучающие строительные специальности, и заработали... по пять рублей. Провели все время в простоях да на побегушках. Можно смело сказать, что после такого опыта не многие из них захотят пополнить ряды строителей. А строители всюду очень нужны!
Школьнику необходимо узнать вкус настоящей работы. В дни каникул мы с удовольствием даем направление на временную работу ребятам 8—9-х классов. Пусть постигают, что такое производство, рабочий коллектив. И бывает, что специальность, по которой работали школьники в летние каникулы, становится их судьбой.
— Екатерина Николаевна, мне кажется, мы уже подошли к ответу на вопрос — какие перемены вы хотели бы видеть в школе в связи с предстоящей реформой?
— Опыт нашей комиссии говорит о том, что надо искать пути наиболее тесного соединения школьного образования с производительным трудом. Не раз мы убеждались, что школьникам по силам серьезная работа. Она им интересна, и относятся они к ней ответственно.
Например, школа № 4 по заказу производственного объединения «Аналитприбор» изготовила 200 тарных ящиков, школа № 11 собрала тысячу антенн для производственного объединения «Искра», причем 970 из них приняты ОТК с оценкой «отлично». Чулочная фабрика открыла на базе школы № 1 кеттельный цех...
Хорошо бы уроки труда проводить непосредственно в цехах. Пока это невозможно: большая часть отведенного на урок времени уйдет на дорогу, поработать не удастся.
— В вашем городе мне довелось говорить с мастерами производственного обучения СГПТУ № 3. Таисия Ивановна Аскерко, мастер радиомонтажников, говорила, что ее профессия популярна. Но ребята зачастую плохо представляют себе будущую работу. Оказывается, привлекло иных не само дело, а... белый халат. И случается, некоторые бросают училище после первой же практики: ошиблись.
А вот Антонина Владимировна Дорченкова с болью говорила, что ее профессию, профессию машиниста переплетно-брошюровочных работ, спрос на которую, кстати, очень велик, выбирают неохотно: не знают ребята, насколько это увлекательно — делать книжки.
Как же согласовать в профессиональной ориентации школьников их «хочу» и «могу» с общественным «надо»?
— Нередко профориентация носит случайный характер. Пригласили одного интересного человека, другого... Что ж, очень хорошо. Но важно еще раскрыть перед взрослеющими людьми потребности общества в том или ином труде, потребности родного города. Почаще бы встречаться ребятам с представителями «дефицитных» профессий, которые бы рассказывали им не только о том, как любят свою работу, но и о проблемах своих предприятий, о пустующих местах. Человеку, вступающему в жизнь, необходимо знать, где его больше всего ждут, где он больше всего нужен. Об этом надо думать всем нам — и хозяйственным руководителям, и педагогам, и комсомольским работникам.
Интервью взяла М. МУСИНА.
г. Смоленск

ПРИХОДЯТ В АРМИЮ РЕБЯТА
Смотрели мы недавно в части кинофильм из армейской жизни. Интересные съемки, лихо закрученный сюжет, симпатичные исполнители, а все-таки в целом фильм не состоялся. Не скажу, что все в этом фильме не так, как в действительности. На учениях именно так: и прыжки с парашютом и сложные задания, с которыми успешно справляются строгие, подтянутые воины. Но уж очень в кино это получается быстро и просто: только призывник надел гимнастерку — и сразу стал образцовым солдатом. А на деле как же нелегка эта перестройка для некоторых вчерашних школьников!
Вот пришли ребята нового призыва. Знакомишься с ними, приглядываешься. Много рослых, сильных. Начитанные, остроумные... Начальная военная подготовка в школе дает, несомненно, определенные знания, приучает к дисциплине, воспитывает волю и собранность. Особенно если занятия вел опытный, авторитетный преподаватель — это при знакомстве с новенькими сразу чувствуешь. Сразу же определишь и того, кто пришел с книжными (как в том фильме, что недавно смотрели) представлениями об армии. А если всерьез говорить о политической, психологической, физической готовности его к воинской службе? К примеру, выясняется: солдат не читает газет. «Да как же, — спрашиваю, — без свежей информации ориентироваться в политической обстановке?» Пожимает плечами: «На занятиях послушаю...» Привык, видно, что в школе и политинформации готовили и на комсомольских собраниях выступали лишь активисты, а он пассивно слушал. Аттестат неплохой, а парень «плавает» в истории, слабо знает географию родной страны.
Порой тревожит физическая неподготовленность некоторых призывников. У иных значки ГТО, спортивные разряды, но откровенно признаюсь: удивляет, за что эти значки получены. Подтянуться на турнике парень не может ни разу, пробежит двадцать метров — и задыхается... Видно, что спортом занимался от случая к случаю, без усилий, без преодоления себя. Справедливости ради должен сказать: есть разница между городскими парнями и сельскими. Сельские привыкли к физическому труду, и это помогает им быстро адаптироваться в армии.
«Воинская дисциплина, — записано в Уставе, — основывается на сознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту своей Родины — Союза Советских Социалистических Республик». Вот эта сознательная дисциплина немыслима без способности к самостоятельным решениям. Ошибкой было бы считать, что армия учит делать только «как все». Армия учит и принятию самостоятельных решений. Но как ожидать обдуманных и обоснованных решений от того, кто не приучен к самодисциплине ни дома, ни в школе, кто пребывал всегда под опекой старших?
Конечно, к дисциплине армия приучит, и политически созреют все воины в ее рядах, станут физически крепкими. Но при сложности современной военной техники тратить столько времени и сил на воспитание в молодом человеке элементарных качеств просто недопустимо. Да и перевоспитывать всегда труднее.
Хочется надеяться, что предстоящая реформа школы поможет устранить просчеты в учебно-воспитательной работе, о которых я здесь сказал. Пусть каждый призывник приходит в Советскую Армию идейно закаленным, физически крепким, образованным, готовым защитить мирный труд нашего народа.
А. БУРОВ, старший лейтенант, делегат XIX съезда ВЛКСМ
Фото Т.МАКЕЕВОЙ.

Мнения... Мнения... Мнения...
Наша школа слишком универсальна. Она дает много абстрактных знаний, но недостаточно готовит человека к жизни. Почти не помогает в выборе профессии. Ученики решают сложные задачи по физике, но порой не понимают физическую сущность вещей. Разбираются в лингвистических схемах, отличают метафору от метонимии, а вот говорят и пишут бедным, бесцветным языком.
Самое главное то, что школа как бы вывела за пределы внимания своих воспитанников мир души и чувств человека. Можно подумать, что за ее порогом наших детей ждет лучезарный путь, где нет противоречий, переживаний, болезней, где никто не нуждается в сострадании и помощи.
Я читал, что в некоторых странах ребята целыми классами ходят дежурить в больницы. В ГДР широкое распространение получило наше тимуровское движение: там внимание учеников направлено на помощь старым и одиноким людям, детям, которые остаются без присмотра. Почему бы нам не использовать лучшее из международной педагогической практики да и вспомнить наши хорошие традиции? Ведь милосердию, сочувствию учить так же обязательно, как азбуке или таблице умножения. Неграмотный человек — это плохо, но поправимо. Душевно неразвитый — это страшно и поддается исправлению с большим трудом.
М. БАСКИН, литератор Москва.

Выходная суббота нужна всей семье. Чтобы вместе пойти в поход. Чтобы поехать на экскурсию. Чтобы съездить в деревню и помочь старикам родителям. Чтобы чаще быть вместе. Одним словом: школе — пятидневку!
Семья Сафаровых г. Казань

ЛЕКСИКОН МОДЫ
Т-СИЛУЭТ — изделия, силуэт которых напоминает букву «Т». Этот силуэт заимствован из народной одежды простого, примитивного покроя. Примером может служить просторная русская рубаха. Одежда такого силуэта особенно хороша летом, на пляже. Охотно используют модельеры Т-силуэт и в трикотажных вещах.
ТОП — легкая блузка, майка предельно простой формы на бретельках, которые могут по-разному завязываться — на плечах, на шее, перекрещиваться на спине, на груди. Носят топы летом, а также зимой, поддевая под жакет, куртку, блузон.
ТУНИКА — термин сохранился со времен Древней Греции, хотя в разные эпохи применялся для обозначения разных предметов женской одежды. В моде 60—70-х годов так именовали длинную кофту или короткое платье, которые можно носить с брюками, юбкой или поверх более длинного узкого платья. Сейчас туникой называют одежду, которую не назовешь ни жилетом, ни блузкой, прямую или чуть приталенную, неразъемную спереди, чаще всего без воротника или с мягким цельным воротником («хомутик»), с рукавами или без них, с одним или двумя боковыми разрезами. Длина разная, но всегда ниже линии бедер.
ШОРТЫ — короткие брюки, которые женщины и мужчины носят в качестве пляжной и спортивной одежды. Чаще всего их шьют из джинсовой, плащевой ткани, вельвета. Иногда — из замши, кожи. Популярны шорты и в детской одежде.
ЭТАЖНАЯ ОДЕЖДА — современная манера надевать более длинные вещи под более короткие. Так, короткую куртку можно носить поверх длинного свитера, просторную тунику поверх платья или юбки с блузкой. Этот принцип комбинирования вещей особенно популярен в молодежной одежде.
Этажная одежда привлекательна тем, что позволяет человеку чувствовать себя раскованно и свободно, поэтому особенно хороша на отдыхе, на прогулке — в неофициальной обстановке.
И. АНДРЕЕВА, главный искусствовед Общесоюзного Дома моделей одежды

ДОМАШНИЙ КАЛЕЙДОСКОП
ОРИЕНТИРЫ
1. Чай и чаепитие
2. Кулинария
3. Медицина
4. Гимнастика
5. В свободную минуту

6. Мода

ДОМАШНИЙ КАЛЕЙДОСКОП
РАБОТНИЦА
ПЬЮТ ЧАЙ ВСЕ, УМЕЮТ ПИТЬ НЕМНОГИЕ
ПОРЯДОК ОПЕРАЦИЙ
1. Пустой чайник для заварки согреть, ополоснув 3—4 раза кипятком.
2. Как только вода закипит «белым ключом», в чайник закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком.
3. Сначала заливают воду только до половины чайника, а если чай зеленый, то до одной четверти. Чайник сразу же закрывают крышкой, затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника. (Ткань задерживает летучие ароматические эфирные масла.)
4. Чай настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от сорта. Нежные сорта настаивают меньше. Нельзя накрывать чайник подушечками, куклами на вате и т. п. От этого чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.
5. Когда чай настоится, его доливают кипятком, но не доверху.
Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой. Можно также налить чай в чистую чашку и вылить его снова в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался.
6. Чай разливают по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком. Пьют его в течение часа после заваривания, оставлять на другой день нельзя. Свежий чай подобен бальзаму, чай, оставленный на ночь, подобен змее, говорится в одной восточной пословице.
Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать и пить чай. Большинство любителей чая мало заботятся, какого качества чай они пьют, нагревают чайную заварку на огне или на пару, долго давая ей настаиваться, иногда добавляют соду, сахар, соль, чтобы усилить цвет чая. До сих пор бытуют неверные способы заваривания чая — в термосах, колбах, кофеварках, подсушивают чай на батареях отопительной системы. Такие горе-любители вредят себе и другим, распространяя неверные представления о чае.
ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАЕМ ЧАЙ
Чай — нежный, деликатный продукт, и заваривать его следует не приблизительно, на глазок, а по самым скрупулезным правилам. Главное — в тщательности, аккуратности, чистоте приготовления, в строгой последовательности несложных операций, точности и быстроте их выполнения. Тут важна каждая мелочь.
Качества чая во многом зависит от того, как он хранится. В домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках с притертой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т. д.) чай хранить нельзя. Пластики абсолютно неприменимы для хранения чая, так как чай в них задыхается, и, кроме того, они придают ему свой собственный запах. Наиболее пригодна для временного хранения оловянная или алюминиевая фольга, но и она не обеспечивает полной герметичности. Нельзя хранить чай просто в бумаге. Посуду с чаем следует держать в теплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом месте. В условиях неправильного хранения чай может полностью утратить свой запах за одни сутки.
Нельзя открывать чай во время чистки овощей (особенно чеснока и лука), мяса, рыбы, нельзя брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы запаха туалетного мыла, табака и духов, не говоря уже о ваксе или бензине. Эти запахи убийственно действуют на чай, безвозвратно уничтожают его аромат и вкус.
Вода для заварки должна быть мягкой. При жесткой
воде целесообразно отстаивать ее сутки, пользоваться умягчителями воды (например, «Родничком») и увеличивать норму заварки.
Заваривают чай водой, когда она кипит «белым ключом» — не раньше и не позже. В этот момент со дна чайника поднимается множество мелких пузырьков, вода слегка мутнеет, и чайник начинает издавать звуки, похожие на шум пчелиного роя. Перекипевшая вода непригодна для заварки. Непригодна для заварки и вода, вскипяченная не на огне, а с помощью электронагревателя. Нарушение этих правил может привести не только к тому, что вкус и аромат чая ухудшатся, но и к тому, что чай частично или полностью потеряет те полезные компоненты, за которые его ценят.
Лучшие чайники для кипячения воды — металлические или эмалированные, но в последних легче упустить нужную стадию кипения воды. Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической.
С ЧЕМ И КАК НАДО ПИТЬ ЧАЙ
Сахар в небольших дозах улучшает вкус чайного настоя. Но излишнее количество сахара, как показали исследования немецких ученых, вызывает поглощение витамина В1. Поэтому лучше пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм и мед.
Конфеты, шоколад и другие сладости, имеющие свой сильный аромат, неизбежно заглушают нежный аромат чая. Словом, лучше пить чай вприкуску со сладостями, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.
Многие пьют чай с пирожными, печеньем, с хлебом и бутербродами. Чай помогает переваривать мучные изделия, повышает их питательность, хотя они и снижают при этом его вкусовые качества. Если мы уж непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать их надо крепким чаем.
Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легкоусвояемый напиток. С молоком можно употреблять все виды чая.
Чаще всего чай употребляют с лимоном и другими цитрусовыми, что усиливает питательные, целебные свойства напитка. Но вкус чая меняется, аромат исчезает. Правда, крепость чая не изменяется, хотя цвет светлеет. Это не понижает, а скорее усиливает его целебные свойства.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИМЕНЯЕТ:

· Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком как противоядие при отравлении наркотиками, лечебными препаратами, алкоголем.

· Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом как мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.

· Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (чайная ложка на стакан) — средство для промывания глаз при воспалениях век, засорении слизистой оболочки, а также конъюнктивитах.

· Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.

· Жевание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни.

· Крепкий настой зеленого чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии систематического употребления.

НОРМЫ ЗАВАРКИ

Старая русская норма — 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка чая, при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться. Иными словами, в чайник емкостью 1 л (4—5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и еще одну чайную ложку дополнительно, если чайник будет доливаться еще примерно на 0,5—0,75 л.
По книге В. В. Похлебкина «Чай», Изд. «Легкая и пищевая промышленность». М., 1981.

<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz