каморка папыВлада
журнал Наука и жизнь 1967-05 текст-17
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 25.05.2019, 19:06

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

III
В главе о маслятах я писал, что сосна прибрала к рукам три едва ли не самых лучших гриба из всех существующих на земле. Во всяком случае, про два из них можно определенно сказать, что они лучшие из лучших. Более того, невозможно решить: который же лучше из этих двух. Одни говорят, что царь грибов все-таки боровик. Пожалуй, соглашусь, но, соглашаясь, для себя на первое место ставлю сосновый или боровой рыжик.
Говоря о нем, нужно вспомнить о тех же самых молодых сосенках, либо о травянистых опушках более старых сосновых лесов, на которых растут и маслята-сосновики. Это грибы-спутники. Там, где в июне, в июле, в августе собираешь крепеньких маслят, там в сентябре и октябре ищи ядреных, как молодая морковь, рыжиков.
Рыжик сосновый, рыжик величиной с чайное блюдце, рыжик величиной с копейку, рыжик, из которого на разрезе льется яркий оранжевый сок, рыжик, который оранжево выглядывает из зелени травы или мха, рыжик соленый, рыжик вологодский, рыжик вятский, рыжик, именем которого называют рыжих котят, рыжих щенков и даже рыжих мальчишек, рыжик... Да что тут скажешь, рыжик — и не надо никаких слов.
Впрочем, в разговоре, особенно если речь идет об уже приготовленных маринованных или соленых грибах, редко скажешь «рыжики». Даже невозможно себе представить, чтобы один человек сказал другому: «Приходи, у меня есть прекрасные рыжики». По-моему, без уменьшительной формы невозможно говорить об этих грибах. «Приходи, друг, у меня есть превосходные рыжички» — это звучит естественней и легче.
Рыжик — настоящий осенний гриб. Но все же его возможно найти уже в июне и собирать в течение всего лета, все зависит от того, какое оно.
Я вспоминаю один год. С пятого апреля установилась летняя жара. Каждый день было двадцать пять, двадцать восемь градусов. Молниеносно согнало снег, молниеносно согнало воду; и с опережением по крайней мере на месяц отцвели по своей очереди все деревья. Гадали, что будет дальше, каково будет само лето. Одни говорили — вернутся холода, другие прочили ненастье. Двадцать первого мая, как из мелкого сита, пошел пылить дождь. Ему все обрадовались, потому что сушь не только надоела людям, но и грозила погубить все в полях. «Хоть бы подольше не переставал,— говорили люди в первый дождливый день,— ведь чтобы эту землю промочить, надо два или три дня». «Славно помочило,— радовались люди на третий день,— теперь и жара не страшна, все умылось, все напилось». «Помочил, пожалуй, хватит,— можно было услышать через неделю.— Все хорошо, что в меру». «Откуда оно берется,— жаловались через месяц,— ни одного дня не пропустил, пылит и днем и ночью. Сено погнило, теперь и в полях не даст убрать».
Короче говоря, дождь шел до самых заморозков. Действительно, он сгноил все сено в лугах и не дал убрать в поле. Никакие машины не могли заехать на поле, тотчас увязали всеми колесами. Нельзя их было и вытащить на сухое, твердое место хотя бы потому, что сухого, твердого места не было на земле. Завязшие машины вырубали из земли топорами в начале зимы, когда земля замерзла.
Дождь в течение всего лета шел некрупный и теплый. Сначала люди остерегались его, сидели дома, а потом началась нормальная жизнь под дождем, как если бы его и не было. Люди в этом случае действовали подобно курам, ибо существует точная примета предсказания длительности дождя: если во время дождя куры прячутся в укрытие, значит, дождь скоро перестанет. Если куры как ни в чем не бывало бродят по улице, по дороге, по зеленым лужайкам, значит, дождь зарядил надолго, по всей вероятности, на несколько дней.
Я помню, что никто уж не ждал прекращения дождя: под дождем копались в огородах, мальчишки под дождем удили рыбу, под дождем собирали грибы.
Трава стояла, по пояс в воде. Ходить в лес или на реку можно было лишь в резиновых сапогах или босиком, никакая другая обувь не годилась. Почти все ходили босиком — ведь шли как-никак летние месяцы июнь, июль, постоянно висящие облака образовали род теплицы. Земля все время курилась паром и прела.
Я все это рассказываю к тому, что это лето мне запомнилось не только беспрерывными теплыми дождями, не только погибшим сенокосом и вымокшими хлебами, но также изобилием рыжиков. Рыжики росли повсюду, где им и не надо бы расти. Если среди лиственного леса оказывались две сосенки или три елочки, то и под ними появлялись рыжики в то необыкновенное лето.
Эти летние дождевые рыжики были несколько водянисты по сравнению с позднеосенними — ядреными, осыпанными студеной росой, но мы собирали их корзинками и жарили на сковороде, как обыкновенно жарят грибы. Рыжики редко кто расходует на жаркое, поэтому, может, интересно будет узнать, что и в жареном виде этот гриб вкуснее других грибов.
Итак, рыжики в большом количестве могут появляться в летние месяцы. Пусть. Это отнюдь не лишает его звания настоящего, подлинно осеннего гриба.
В середине осени, в конце сентября, в октябре, устанавливается иногда удивительная погода. Безветренно. Утром выпадает на траву холодная, обжигающая ноги роса или даже белые хрустящие утренники. Каждая травинка, каждый упавший на землю лист, каждая соломинка, каждая паутинка, протянутая там и сям,— все обсыпано сахарной пудрой. Но небо чисто, оно такого глубокого синего цвета, какого не увидишь в летнюю жаркую пору. Солнце начинает пригревать в синем безветрии, и вскоре там, где хрустел под ногами заморозок, появляются россыпи крупной, как отборные бриллианты, росы. Особенно красива в это время обсыпанная росой паутина.
Замечательный мастер Борис Кузьмин подарил мне большую фотографию паутины, провисшей под тяжестью капель. На фотографии не видно, где происходит дело — в поле или в лесу. Но если приглядеться, то в каплях росы отражены, правда, вверх ногами, островерхие темные елочки. Так и встает перед глазами еловый молодой лесок в сиянии голубого неба, в сверкании холодной росы и обогретый теплым солнышком. Воздух в это время, как говорят, по рублю за фунт. И вообще все в природе дышит свежестью, здоровьем и чистотой.
В это-то время, в эту ядреную осеннюю пору, появляются самые лучшие, самые крепкие, самые боровые рыжики. Они тоже обрызганы в это время росой, и даже в некоторых из них в середине, в ямочке, собирается немного хрустальной влаги.
Рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам, почти никогда не растут поодиночке, но всегда стаями, лентами. И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадают под ножик и малыши. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Вообще же рыжики в северных местах, например, в Вологодской области, чаще всего солят в берестяной посуде, в больших и маленьких туесах.
Недалеко от самой Вятки, в селе Спасо-Талица, живет талантливый фотограф-самоучка Иван Александрович Крысов. Его фотография «Хлеб насущный» — натюрморт из стакана молока, двух яиц и ломтя черного хлеба, будучи напечатанная в «Огоньке», обратила на себя внимание и специалистов-читателей. Иногда мы перебрасываемся письмами. Иногда приходит маленькая посылочка. Откроешь, а там либо баночка с медом, либо банка грибов. На банке обычно надпись «Дары земли» и четыре знака восклицательных.
Таким-то путем я получил однажды толику настоящих вятских рыжиков. Рыжики были один к одному, трехкопеечного размера, чистенькие, словно сейчас из леса.
Однако удивило нас то, что в засол не положено ни чеснока, ни укропа, ни листьев смородины, ни листьев хрена, ни самого хрена, ни листьев дуба, ни листьев вишни — одним словом, ничего, что, казалось бы, непременно полагается класть в грибы во время засолки. Здесь были только рыжики и соль.
Эти рыжики сначала нам не понравились: не пахнут обыкновенным соленым грибом (то есть чесноком или укропом). Сколько хвалили нам вятские рыжики и вятский засол, а вятичи, оказывается, вовсе не умеют солить. До сих пор не догадались, что можно класть разные душистые листья и специи!
Ползимы «Дары земли!!!!» простояли в холодильнике без употребления. Потом как-то раз я положил себе на тарелку десяток ровненьких рыжичков, о чем-то задумался и механически медленно разжевал гриб, попавший на зуб. И вот запахло осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, остуженным октябрем, почудилось, что вокруг ранний утренний воздух. Тогда я понял то, до чего вятские грибники дошли гораздо раньше: и чеснок, и укроп, и смородинные листья только отшибли бы естественный аромат и вкус. Пахло бы уж не рыжиком, но чесноком и укропом. Теперь же настоящий лесной вкус гриба, оказывается, законсервировался вместе с самим грибом и обнаружился во время внимательного разжевывания.
Рыжики были крепкого посола, по-моему, их даже коснулся процесс квашения. Но они были необыкновенно вкусны, и мы с тех пор ели их как необыкновенное лакомство, поглядывая, много ли остается.
Павел Иванович Косицын, проработавший много лет лесником, учил меня солить рыжики следующим образом. Кадку нужно хорошенько промыть. Положить в нее можжевеловых веток, а ветки эти ошпарить кипятком, чтобы их дух пропитал древесину кадки. Кадку в это время накрывают ватным одеялом, чтобы можжевеловый пар не выходил наружу. Приподняв одеяло, кидают в кадку сильно раскаленные камни. Вода шипит и глухо урчит в кадке под одеялом, и новая порция можжевелового аромата впитывается кадушкой. Впрочем, дело касается не только можжевелового аромата, без которого, вероятно, и можно было бы обойтись. Но таким образом кадушка прекрасно дезинфицируется, а это залог того, что грибы зимой не прокиснут и не начнут плесневеть.
Итак, кадушка готова. Рыжики нужно тщательно вытереть тряпочкой от земли и мусора и сухие укладывать рядами и слоями, чтобы каждый слой получался с полчетверти толщины. Уложенные грибы переслаиваются всеми теми приправами, которые я перечислял выше. Вероятно, можно класть и тмин и вообще все то, что может дать свой особенный вкус. Так укладывают слой за слоем, пока не наполнится кадушка. Можно засолить половину кадушки, тем более что, как бы ее ни наполнили, все равно придется потом добавлять, ибо грибы сильно осядут.
Поверх грибов нужно положить мешочек из марли, наполненный солью, распластав его ровно по всей поверхности. На этот мешочек кладут деревянный, чисто промытый кружок, а на кружок гнет, чаще всего обыкновенный речной камень. Через некоторое время кружок и камень начнут спускаться вниз, а поверх них выступит обильный грибной сок, который Павел Иванович рекомендует время от времени отчерпывать.
Спустя два месяца грибы можно есть. То есть что значит «можно есть»? Их можно есть и на другой день. Но за два месяца они просолятся, примут в себя все возможные оттенки аромата и вкуса и станут такими, какими хотел их увидеть кулинар. Останется положить их на тарелку (при хорошем собеседнике) и поставить на стол графинчик из чистого стекла, а также аккуратные, небольшие рюмочки.
Почему-то утратилась теперь культура настоек. Куда-то мы торопимся и стараемся поставить бутылку, принесенную только что из магазина. Лень даже потрудиться и перелить в графин. Из всей Москвы я знаю только один дом, где постоянно держат самые разнообразные настойки. А, казалось бы, чего проще. В любой аптеке можно купить семян тмина, высыпать их в графин и залить водкой. Пройдет три дня... Продают также в аптеках траву зверобой, листья мяты, можжевеловые ягоды, настоящий анис. Конечно, свежих почек черной смородины в аптеках не продают. Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем.
Однажды в Варшаве в ресторане «Бристоль» я встретил писателя-москвича Льва Романовича Шейнина. Во время ужина разговорились о Москве и, в частности, о настойках. Тогда-то Лев Романович и поведал мне один рецепт, который теперь благодаря моему усердию принят на вооружение всеми моими друзьями и приятелями. В бутылку столичной водки нужно изрезать две-три дольки чеснока, а также опустить один стручок жгучего красного перца. Бутылку крепко закрыть и положить в темное место на три дня. Через три дня процедить и перелить в графин из чистого, ясного стекла. Не правда ли, просто? А между тем получается напиток, прелесть которого невозможно вообразить. Только пить нужно из маленькой рюмки, чтобы входило в нее тридцать, не более пятидесяти граммов.
Настойку на рябине я, как ни странно, попробовал впервые у Константина Михайловича Симонова. Они с Александром Юрьевичем Кривицким уговаривали меня идти работать в журнал. И хотя дело не сладилось, хозяин пригласил к столу. Это было на даче в Пахре. Там-то я и вкусил рябиновой настойки.
Я написал: «как ни странно». Конечно, странно, если у нас в деревне полон сад отличной неженской рябины и есть даже несколько кустов особенной, черноплодной. Странно потому, что, конечно, мои деды пили рябиновую настойку почем зря, а мне для того, чтобы попробовать ее, пришлось ехать в Пахру. Рябиновая настойка производит странное впечатление. Она, как бы это сказать... замедленного действия. Пока пьешь, ничего не слышишь, а потом секунды через четыре появляется во рту вкус рябины, как будто раскусил спелую рябиновую ягоду.
Настаивают и на бруснике и на любой ягоде. Не нужно только путать с наливкой. Чтобы сделать наливку, надо брать две трети ягод и лишь одну треть водки, держать все это несколько месяцев в закрытой посуде. Для настойки достаточно бросить горсть ягод в бутылку на три-четыре дня. Говоря о настойках, стоит ли напоминать о лимонных и апельсиновых корочках?
Итак, положив на тарелку рыжики, засоленные вышеописанным способом, нужно поставить на скатерть графинчик с одной из вышеописанных настоек, а также небольшие рюмочки. Очень важно, чтобы за столом в это время сидели хорошие люди, что, пожалуй, дороже и графинчика, и рюмочек, и самих грибов.
Конечно, рыжики лучше всего солить, особенно заготавливая впрок на долгое хранение. Но нужно сказать, что и маринованные они хороши. Все казенные маринады на один вкус. Возьмите в магазине маринованные маслята, лисички, огурцы, патиссоны, все попробуйте по очереди, и вы убедитесь, что все это одинаково на вкус и, в общем-то, не очень интересно.
Но когда вы сами насобирали рыжиков и есть надежда, что завтра вы наберете еще, у вас появляется возможность творить. Особенно к рыжикам я рекомендую творческий подход при мариновании. Нужно найти ту золотую середину, чтобы маринад, привнося свои оттенки, не убил естественного, лесного вкуса гриба.
Что касается нас, мы не стараемся мариновать рыжики в расчете на долгое хранение. Во-первых, потому, что для этого нужен очень крепкий состав маринада, то есть нужно брать очень много уксуса, а это неинтересно да и неполезно. Во-вторых, потому, что все равно рыжики долго не устоят: не утерпишь и съешь. Поэтому мы маринуем их для того, чтобы есть тотчас или в ближайшее время — насколько хватит. Такой взгляд позволяет нам обходиться слабеньким маринадом с минимальным количеством уксуса, но зато с усиленной дозировкой сахара и всех специй — душистого перца, лаврового листа, корицы, гвоздики. Может быть, другим покажется ужасным, но в подслащенном маринаде есть своя прелесть. Твердого рецепта мы никогда не придерживаемся, кладем все по вкусу, пробуем во время варки, и получается каждый раз несколько по-иному, но всегда хорошо. Может быть, потому, что нужно употребить слишком много усилий, чтобы испортить и сделать невкусным такой гриб, как рыжик.
Теперь о сырых. Самому мне, вероятно, не пришло бы в голову всерьез за столом при помощи ножа и вилки есть сырые грибы. Самое большое, что мы делали мальчишками,— поджаривали рыжики на костре. Вспоминая детство, я иногда беру с собой в лес щепотку соли. Если день серый, прохладный, с дождичком, особенно приятно разжечь в лесу небольшой огонек. Выберешь место под дремучей елью, непроницаемое для дождя. Сухо, тепло, уютно, как в комнате. На земле ровная и гладкая подстилка из темных коричневых игл, слежавшихся в плотный пружинящий войлок, по сторонам березки или иные деревца, сверху над головой радиально разбегающиеся черные еловые ветви. С этих ветвей свисают длинные бороды голубоватого лишайника. Душистый дымок от костра тотчас наполнит всю эту лесную комнату, начнет подыматься вверх, процеживаясь сквозь широкие, плоские ветви, а также выбиваться на сторону, где его будет подхватывать и развевать ветерок. В дождь хорошо посидеть у огонька на сухой пружинящей подстилке из еловых веток. В это время для забавы насадишь на прутик рыжик, насыплешь на него сольцы и поднесешь к огню.
Но это, конечно, баловство, а не еда. И потом, как-никак получается гриб жареный, хотя и пахнущий сырцой, мы же хотим говорить о грибах совершенно сырых.
Однажды меня научили, и я попробовал. Рецепт был такой: принеся рыжики, желательно боровые, нужно их тщательно вымыть, положить в небольшую, глубокую миску вверх пластинками и посыпать солью так, чтобы соль попала на каждый гриб. Я знал, что на Севере так приготовляют рыбу, в частности семгу, и называют ее малосолкой. Парную, только что из воды семгу нарезают кубиками, присаливают и перемешивают с кубиками льда. Семга впитывает соль и одновременно охлаждается, твердеет. Через двадцать минут едят.
Нечто похожее предлагали мне проделать с боровыми рыжиками. За полтора-два часа соль, оказывается, успевает растаять, а сами грибы дают сок, который собирается на дне в коричнево-красноватую лужицу. Может быть, так и нужно есть сырые рыжики, но я и этот рецепт впоследствии упростил. Тщательно отобранные, без единой червоточины, без пятнышка и только самые молодые экземпляры добытых рыжиков я кладу на тарелку, солю и тут же ем. Я не замечал, но, на детский вкус, есть в сырых рыжиках не то что горчинка, но остринка, жгучесть, как будто слегка приперчил. Сначала эта остринка смущала детей, но после того как я напомнил им, что они едят и лук и чеснок, которые невероятно горьки и остры, едва различимая горчинка рыжика стала казаться не более чем приятной. Эту еду я нахожу не только необыкновенной по вкусу, но и очень здоровой и каждый год жду не дождусь поры, когда можно будет насобирать свежих рыжиков и полакомиться ими в сыром виде. Так как оттенки вкуса и аромата свежих рыжиков очень тонки и так как не следует их заглушать никакими другими ароматами, то перед такими рыжиками лучше всего выпить рюмку чистой водки, а не из тех настоек, о которых я распространялся в связи с рыжиками, заготовленными впрок путем соления.
Я все время говорил о рыжиках боровых, в то время как существуют еще рыжики еловые, причем их, вероятно, на свете больше. Что можно сказать? Конечно, тоже рыжик — с тем же вкусом, с теми же качествами, но все же ухудшенный вариант. У борового рыжика ножка в несколько раз толще, чем у елового, и не за счет пустоты в ножке, а за счет толщины стенок. Шляпка у еловика более тонкая, хрупкая, особенно по краям, тогда как у борового рыжика шляпка толстая, мясистая, а края ее туго завернуты внутрь. Этот рыжик в отличие от елового не искрошится, если его нарочно трясти в корзине. Нужны усилия, чтобы его разломить. Когда режешь ножом, он до половины разрезается, а дальше колется, как молодой огурец или молодая репа.
Еловый рыжик часто бывает зеленого цвета, как если бы он медный и покрыт патиной. Правда, даже самый зеленый еловый рыжик на разрезе все равно ярко-оранжевый, но все-таки наружная краска имеет значение для красоты гриба. Боровой рыжик не зеленеет никогда. Он ярко-оранжевый как на разрезе, так и снаружи. А концентрические полосы на шляпке, более темные, чем сам гриб, создают ему дополнительную красоту.
Одним словом, и тот и другой рыжики — как два человека. Один из них здоровяк, атлет, с буграми мускулов, румянцем, весь дышащий красотой и силой, а другой худ и бледен. Такова, на мой взгляд, разница между рыжиками боровым и еловым.
Остается сказать, что я всегда считал рыжик нашим северным грибом. Недаром же самыми рыжиковыми губерниями у нас считались Вятская, Вологодская, Архангельская. Но однажды, бродя по базару в городе Эксанпровансе на юге Франции, в Провансе, я увидел на прилавке груды рыжиков. Правда, они были слишком уж велики и как-то рыхлы и сухи по сравнению с нашими, но тем не менее это были самые настоящие рыжики. Рыжики в краю олив! Надо полагать, что в Провансе они водятся в горах, склоны которых поросли все теми же сосенками и елочками.
(Продолжение в следующем номере.)

Грибница с плодами (небольшая ее часть) и стадии развития гриба.
Владимир Алексеевич Солоухин летом в деревне.
Подберезовик.
Говорушка ворончатая.
Говорушка серая.
Вешенка обыкновенная.
Баран-гриб.
Мокруха еловая.
Зонт-гриб.
Белый.
Колпак кольчатый.
Ивишень.
Чешуйчатка золотистая.
Рядовка-зеленушка.
Рядовка фиолетовая.
Масленок.
Порховка.
Печеночница обыкновенная.
Рогатик язычковый.
Валуй.
Свинушка.
Желто-бурый моховик.
Рыжик.
Зеленый моховик.
Ежевик пестрый.
Горькушка.
Ежевик желтый.
Козляк.
Волнушка розовая.
Лисичка.
Зверобой.
Черника.
Рябина.
Брусника.
Шампиньон.
Сыроежки.
Груздь настоящий.


СОСТЯЗАНИЕ ЭРУДИТОВ

ИТОГИ КОНКУРСА № 6 («Наука и жизнь» № 1, 1967 г.)
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Определение А
I. ПО ИЗОБРАЖЕНИЯМ, ЧИСЛОВОМУ РЕБУСУ И ФРАЗАМ
1. Боксер (1) С = 4 Восстань
2. Фокстерьер (6) ^ = 1 Целый
3. Лайка (3) а = 3 Ужинайте
4. Сеттер (5) а - 3 Клен
5. Пойнтер (4) р - 5 Решено
6. Борзая (2) п = 2 Свою
Цифры в скобках здесь и в следующих задачах показывают порядок строк после перестановок.

Числовой ребус
37 + 182 = 219 X - + 14 X 9 = 126 518 - 173 = 345
^ = 1 C = 4 В = 7
п = 2 р = 5 б = 8 а = 3 w = 6 ф = 9
Буквой А обозначено слово СВИНЕЦ.

Определение В
II. РЫБЫ, МЕРЫ И ЕДИНИЦЫ
1. Окунь (4) Н
2. Судак (5) И
3. Щука (6) Й
4. Жерех (2) А
5. Линь (3) Г
6. Ерш (1) М
1. Длина волны излучения с частотой 20 мегагерц = 1 метр
300 000 000 м/сек
20 000 000 герц = ------- =15
1 метр
1
(герц =--).
сек
На 15-м месте алфавита стоит буква Н.
163,805 центнера 16380.5 кГ
2.-------=----= 10.
100 пудов 100*16,3805 кГ
10-я буква в алфавите — И.
4°57' 4 * 60' + 57' 240+57 297 27' 27' 27 27
11-я буква в алфавите — Й.
20 каратов 20 * 0.2Г 4Г 4Г
На первом месте в алфавите стоит буква А.
80°R 100°С
5. 25°С = 25°C
4-я буква в алфавите — Г.
315 вершков 3,15 вершка
6. -------------------= 14.
100 сантиметров 100 * 0,225 вершка
На 14-м месте в алфавите стоит буква М.
Буквой В обозначено слово МАГНИЙ.

Определение С
III. ПО ПСЕВДОНИМАМ
1. Марк Твен
2. Камо
3. Евгений Петров
4. Грета Гарбо
5. Жорж Санд
6. Пеле
7. В. И. Качалов
8. О'Генри
9. А. С. Серафимович
10. Дени
11. К. С. Станиславский
Читаем слово НОВОДЕВИЧИЙ.
Новодевичий монастырь основан в 16-м веке.
Буквой С обозначена цифра 6.

Определение Д
IV. ПО ФОРМУЛАМ И НОТАМ
1. Импульс силы (2)
2. Трапеция (формула ее площади) (7; 8)
3. Озон (4; 9)
4. Емкость (плоского конденсатора) (6)
5. Радиан (1)
6. Логарифм (х = log а N) (5)
7. Гипотенуза (3)
Беря ноты, читаем слово РИГОЛЕТТО — название оперы Верди.
Буквой Д обозначена цифра 5.

Определение Е
V. РАССЫПАННЫЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ + ЖИВОПИСЬ
Гордиев узел
Рог изобилия
Авгиевы конюшни
Человек в футляре
Исландский шпат
Прокрустово ложе
Работа Пенелопы
Избиение младенцев
Лукуллов пир
Елисейские поля
Тришкин кафтан
Едкий натр
Лебединая песня
Именованное число
Читаем — ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ. Называющуюся так картину написал Саврасов. В фамилии художника восемь букв. Деля число 8 на 2, получаем цифру 4. Эта цифра в условии основной задачи обозначена буквой Е.

Определение F
VI. ХРОНОЛОГИЯ + ГРАММАТИКА + + МАТЕМАТИКА
Год Сумма цифр

I
Спектральный анализ (Г. Кирхгоф и Р. Бунзен) 1859 — 23
Газовый двигатель внутреннего сгорания (Э. Ленуар) 1860 — 15
Периодический закон химических элементов (Д. И. Менделеев) 1869 — 24
Электромагнитная теория света (Д. К. Максвелл) 1871 — 17
Электрическая свеча (П. Н. Яблочков) 1876 — 22
Радио (А. С. Попов) 1895 — 23
Фотоэлемент (А. Г. Столетов) 1888 — 25
Картина «Утро стрелецкой казни» (В. И. Суриков) 1881 — 18
Балет «Щелкунчик» (П. И. Чайковский) 1892 — 20
Поэма «Мороз Красный нос» (Н. А. Некрасов) 1864 — 19
Эйфелева башня 1889 — 26
Радиоактивность урана (А. Беккерель) 1896 — 24
Пьеса «Живой труп» (Л. Н. Толстой) 1900 — 10
Система трехфазного тока (М. О. Доливо-Добровольский) 1888 — 25
Первая сумма — 291

II
Электростатическая индукция (Ф. Эпинус) 1759 — 22
Печатание книги «Апостол» (И. Федоров) 1564 - 16
Законы падения тел (Г. Галилей) 1604 — 11
Заводская паровая машина И. Ползунова 1766 — 20
Закон взаимодействия электрических токов (А. Ампер) 1820 — 11
Электромагнитный телеграф (П. Л. Шиллинг) 1832 - 14
Электрическая дуга (В. В. Петров) 1802 — 11
Гальванопластика (Б. С. Якоби) 1838 — 20
Закон Э.-Х. Ленца 1833 — 15
Токарный станок с механическим суппортом (А. К. Нартов) 1712 — 11
Рассказ «Хорь и Калиныч» — первый рассказ цикла «Записки охотника» И. С. Тургенева 1847 - 20
Стихотворение «К Чаадаеву» (Л. С. Пушкин) 1818 — 18
Гальваническая батарея (А. Вольта) 1800 — 9
Повесть «Вечер накануне Ивана Купала» Н. В. Гоголя из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». 1830 - 12
Инфракрасные лучи (В. Гершель) 1800 — 9
Вторая сумма — 219
Находим разность сумм
291 - 219 = 72.

НАЙДИТЕ ОШИБКИ
В перечне 13 слов написано неправильно.
Здесь слова, написание которых исправлено, выделены: Вирховом, Бюловом, Чаплином, Дарвином, (Иностранные фамилии с окончаниями -ов и -ин в творительном падеже имеют окончание -ом.)
В вишневом саду, в «Вишневом саде», в «Лесе», в лесу. Красивая Ориноко, широкая Миссисипи, полноводное Эри, многоводная Миссури, прекрасный Сочи, солнечный Поти, высокая Юнгфрау (гора).
Сумма цифр числа 13 равна 4. Умножаем 4 на 7 (у Пушкина есть «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях») и получаем 28.
Суммируем 72 + 28 = 100, Lg100 2
2 2 = 1
Буквой F обозначена цифра 1.
При погружении в воду отливка теряет в своем весе 1 кГ.
Решаем теперь основную задачу.

ПО ЗАКОНУ АРХИМЕДА
Сплав состоит из свинца (плотность 11,34 г/см3) и магния (плотность 1,74г/см3).
Куб, весящий 6,54 кГ, теряет в воде 1 кГ = 1 000 Г (столько весит вода, вытесненная кубом). Следовательно, объем куба — 1 000 см3. Ребро куба равно 10 см, а плотность сплава — 6,54 г/см3.
Высчитываем, сколько в отливке свинца и магния. Обозначим буквой х объем в см3, приходящийся на долю свинца. На долю магния остается (1 000 — х) см3.
Вес свинца = 11.34 х (в граммах).
Вес магния = (1 000 — х) • 1,71 (в граммах).
Общий вес отливки — 6 540 граммов.
Составляем уравнение
11,34 х + (1 000 - х) 1,74 = 6 540
11,34 х + 1 740 - 1,74 х = 6 540
9,60 х = 4 800
х = 500 см3
На долю магния остается объем (1 000 -
- 500) см3 = 500 см3.
Вес свинца равен 500.11,34 Г = 5 670 Г =
= 5,67 кГ.
Вес магния — 500 * 1,74 Г = 870 Г = 0,87 кГ.


ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА № 6

Редакция получила 802 письма с решениями задач этого конкурса. Безошибочные решения всех задач прислали около 450 читателей.
* * *
В результате жеребьевки памятные премии получают — книги с дарственными надписями их авторов:
Профессор Д. РОЗЕНТАЛЬ «Практическая стилистика русского языка» — ИЗМАЙЛОВ А. В. (Пятигорск).
Р. ЮРЕНЕВ «Советская кинокомедия» — ЮРКЕВИЧ А. Н. (Ташкент).
В. НЕМЦОВ. Сборник повестей — ДМИТРИЕВ Е. Г. (Москва).
КЛОКОВА МАРИЯ (Омск) — Опера П. И. Чайковского «Пиковая дама» (комплект грампластинок).
НОВИКОВ В. Г. (Иваново) — Опера Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста» (комплект грампластинок).
ЛЕВЕНШУС Н. Л. (Таллин) — настольный теннис.
ЛЕБЕДЕВ М. В. (Пенза) — » —
САПУНОВ И. И. (Краснодар) — готовальня.
ВЕРБИН С. Ю. (Ленинград) — » —
РОМАНОВ Л. А. (Комсомольск-на-Амуре) — детская надувная лодка.
АНДРЕЕВ А. М. (Мурманск) — » —
СОЛОВЬЕВ Э. П. (Кострома) — кофеварка.
САВЕЛЬЗОН В. Л. (Оренбург) — » —
ГРИГОРЯН В. Д. (Спасск-Дальний, Приморского кр.) — рюкзак.
ТАВЛИНСКИЙ Р. П. (Алма-Ата) — » —
Напечатать фамилии всех победителей конкурса — участников, приславших правильные решения, не представляется возможным. Ниже мы печатаем 100 фамилий, выбранных жеребьевкой.
Аваков Г. П. (Истра, Московской обл.), Афанасьев Л. З. (Саранск), Афанасьева К. А. (Пермь), Балтер Б. (Кишинев), Батарин Л. Г. (Таллин), Батов Р. Д. (Луганск), Башкова Л. Д. (Минск), Беленький Я. Л. (Гатчина, Ленинградской обл.), Белявский В. И. (Слюдянка, Иркутской обл.), Богачев Г. Н. (Свердловск), Бондаренко Е. П. (Харьков), группа учащихся школы-интерната № 2 (Йошкар-Ола), Валяев В. (Кисловодск), Васильева Т. Г. (Москва), Веревкин В. А. (Ярославль), Верендеев В. А. (Б. Сундырь, Чувашской АССР), Вишняков В. В. (Дубна, Московской обл.), Гайдамашко А. М. (Россоша, Хмельницкой обл.), Герасимова Н. А. (Ленинград), Гершкович М. И. (Тбилиси), Гречинский К. Н. (Калининград), Гринкот Я. Б. (Одесса), Гукович Н. П. (Киев), Евдокимова М. Н. (Чебоксары), Задоркин Е. Н. (Липецк), Зайцев Р. И. (Гомель), Зафранский Л. И. (Рыбинск, Ярославской обл.), Зусманович И. А. (Таллин), Иванчиков А. Г. (полевая почта), Игонин В. А. (Душанбе), Каганер А. (Свердловск), Карев В. В. (Ново-Семейкино, Куйбышевской обл.). Каретникова Н. А. (Ташкент), Катырев А. И. (Левиха, Свердловской обл.), Кедакоев Г. Р. (Карачаево-Черкесская авт. обл.), Клюквина М. С. (Горький), Ковалев И. Г. (Раздельная, Одесской обл.), Кокарев В. И. (Москва), Копаев В. Г. (Ярославль), Коростелевы (Ангарск, Иркутской обл.), Кочетков А. А. (Минск), Круглик Г. Г. (Краснотурьинск, Свердловской обл.), Крючко А. Е. (Салават, Башк. АССР), Ламанова А. П. (Свердловск), Лапин В. А. (Фрязино, Московской обл.), Лапшин О. П. (Жуковский, Московской обл.), Латышев В. Б. (Горький), Леушкин А. И. (полевая почта), Лещинский А. И. (Рига), Лукьянов И. П. (Деминский, Волгоградской обл.), Махов П. Н. (Кирово-Чепецк, Кировской обл.), Меерсон З. И. (Карачарово, Калининской обл.), Михайловский Д. (Гомель), Морошин О. А. (Кадиевка, Луганской обл.), Мотинов П. П. (Тула). Муравьев М. М. (Киев), Мустафаева А. (Баку), Назаров Б. К. (Ленинград), Никитина А. И. (Пушкин, Ленинградской обл.). Нисина Н. С. (Жодино, Минской обл.), Новиков Г. А. (Днепропетровск), Патурский Ж. (Таллин), Пецюха Р. А. (Волгоград), Плачинда С. И. (Боярка, Киевской обл.), Полина Т. В. (Новосибирск), Провоторов Н. А. (Воронеж), Псрдиян Ф. И. (Елизаветинская, Ростовской обл.), Ребицний А. Ф. (Северодонецк. Луганской обл.). Рубаник С. (Дрогобыч), Руденко В. И. (Наро-Фоминск, Московской обл.), Савельев В. Н. (Ярославль), Сапрыкин В. И. (Киев), Сендерович Б. Л. (Минск), Сеськин Ю. В. (Ярославль), Сибилев В. Н. (Череповец), Скворцов В. И. (Москва), Смирнов В. В. (Рыбинск, Ярославской обл.), Смирнова В. Н. (Ростов-на-Дону), Соковников С. Е. (Москва), Соловьев Г. Я. (Долгопрудный, Московской обл.), Танащук Н. И. (Клишковцы, Черновицкой обл.), Татаренко Г. М. и В. И. (Жуковский, Московской обл.), Ткачев В. А. (Волоконовка, Белгородской обл.), Ушатинский И. Н. (Тюмень), Фелонин В. Н. (Новосибирск), Фельдман Я. А. (Рига), Филатовы (Калинин), Фокин Ю. Г. (Ленинград), Фуки Л. К. (Одесса), Хасанов Е. (Гурьев, КазССР), Хащанский И. Я. (Дзержинск, Горьковской обл.), Ходорковский А. Л. (Куйбышев), Хусаинов Ф. З. (Уфа), Чумарина М. Г. (Горловка), Шатохин И. Л. (Фрязино, Московской обл.), Шацких А. И. (Кинель, Куйбышевской обл.), Шинкаров С. (Рига), Шмулевич А. М, (Ярославль), Щербаков А. В. (Махачкала), Эльберт А. Я. (Киев).


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz