каморка папыВлада
журнал Мурзилка 1992-01 текст-1
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 21.05.2019, 09:42

скачать журнал

страница следующая ->

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Мурзилка
1992 1

ISSN 0131—1943


С Новым годом!

Дорогие друзья! Мои верные читатели и читатели-новички! Что год грядущий нам готовит? Об этом думают сейчас ваши мамы и папы. Об этом думаю и я, и моя редакция. И очень надеемся, что каждый день нового года будет ясным, добрым, весёлым, счастливым. А я постараюсь сделать настоящими праздниками те дни, когда к вам приходит журнал «Мурзилка».
Представляете — в один прекрасный день является к вам сказочный номер. Вы прочтёте русские, африканские, американские и другие сказки!.. Потом номера об обезьянах, о Луне, о любви. Вы познакомитесь с моими новыми приключениями, похождениями героев детективных произведений. И ко всему прочему — вас поджидают сюрпризы! Конечно, вместе со мной к вам в гости придут писатели, художники, умельцы. Они готовы выполнить самые заветные желания, о которых пишете вы и ваши родители. Но скажу по секрету, что без вас, без ваших писем, вопросов, подсказок просто невозможно было бы сделать интересным журнал. Давайте по-прежнему дружить.
С Новым годом! Навеки ваш Мурзилка.

© «Мурзилка», 1, 1992


ЯНВАРЬ СЕЧЕНЬ
Аурел СКАБИОАЛЭ

Закутанный в косматый снежный тулуп, Январь-Сечень расхаживал по полю. Он думал о злой судьбе, которая выпала ему на долю среди других братьев. Только что кончили колядовать, и все желали ему цвести и здравствовать... Ну как тут расцветёшь? Это уж счастливцы расцветают — Июнь, Июль да Август... Это они румянят клубнику, радуются яблокам и грушам... А что я? Январь присвистнул от огорчения и так хлопнул шапкой о землю, что вьюга завыла.
— Ох, спаси нас, Сечень,— услышал он тихие голоса.
— Эй, кто там? Что случилось? — Январь стукнул посохом в застывшую землю, как в камень.
— Озимые мы... озимые... Жжёт нас жестокий ветер. Спаси, Январь!
Сечень помедлил немного, снял необъятный тулуп и покрыл поле.

Пересказал с молдавского Юрий КОВАЛЬ

Январь со снегом - амбары с хлебом


В НОМЕРЕ:

стихи В. НЕСТЕРЕНКО
галерея Мурзилки
сказка Арво ВАЛТОН
КНИГА РЕКОРДОВ МУРЗИЛКИ


Семь Семей с озера Попил-Поел
Эдвард ЛИР

ГЛАВА ПЕРВАЯ.
В её начале о том, что было вначале

В старину, в давние-предавние, как говорит предание, времена, а попросту однажды в стране Чепухляндии в предместьях города Ерундвилля, где было светлым-светло, когда не было темным-темно, жили-были семь Семей. Они обитали по берегам безбрежного озера Попил-Поел. Одна из семи Семей даже ухитрилась жить в самом озере.
Названия всех этих мест, как известно, всем известны. Но если вы, неизвестно почему, не найдете их на карте, непременно известите меня, хотя ваше известие сильно меня расстроит и ещё сильнее удивит.

ГЛАВА ВТОРАЯ.
Семь Семей и семью семь детей

Кто же они, эти семь Семей?
Во-первых, это папа-мама Попугаи и семеро мальчиков Попугайчиков.
Во-вторых, это папа-мама Аисты и семеро ребят Аистят.
В-третьих, это папа-мама Гуси и семеро малышек Гусишек.
В-четвёртых, это папа-мама Совы и семеро ребяток Совяток.
В-пятых, это папа-мама Морские Свинки и семеро ребёночков Морских Поросёночков.
В-шестых, это папа-мама Кошки и семеро крошечек Кошечек.
И в-седьмых, это папа-мама Рыбы и семеро крошек Рыбёшек.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
Как они жили и что они ели

Пугливые Попугаи прыгали на древнем дереве Папайя, утопая в лиловой листве, и клевали всё, что на нём росло и не росло,— папайи, мамайи, дядяйи, гуайи и финики.
Голенастые Аисты вышагивали вокруг да около озера Попил-Поел и неистово выискивали бутерброды с лягушачьей икрой. Длинные аистиные ноги мешали им садиться, и они глотали еду на ходу.
Гуляли Гуси, конечно, гуськом, важно переступая своими перепончатыми лапами и срывая плоскими клювами полоски тростника.
Сонные Совы днём совали свои совиные осоловелые головы под крыло и спали. А ночью, когда летает и бегает во тьме тьма-тьмущая мошек и мышек, совсем было совестно спать, и они не дремали.
Мокрые мордочки Морских Свинок мило морщились, когда они поедали салат Латук, посыпанный Чеширским сыром.
Роскошные Кошки нежились на скошенной траве и шкодливо косились на Попугаев, на Аистов, на Гусей, на Сов, на Морских Свинок, на Рыбок в рябой воде озера Попил-Поел.
А робкие Рыбки молча искали моллюсков на мелких местах у мола.
Так и жили-поживали все семь Семей в счастье и согласии.

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ.
По белу свету свет посмотреть

Папы-мамы семи Семейств как-то решили, что пора их детям отправиться на все четыре стороны света свет посмотреть. Дали им в дорогу семь мелких монет, фунтик конфет, Чеширского сыру, крошку печенья, ложку варенья и ворох наставлений.
Папы-мамы Попугаи сказали:
— Мальчики Попугайчики, если вам на пути попадётся Папайя, не ругайтесь, не пугайтесь, не деритесь, а делитесь.
Папы-мамы Аисты сказали:
— Ребята Аистята, если найдёте лягушачью икру, соберите её в кружки и кринки и клюйте по икринке. Ешьте аккуратно, опрятно, аистятно.
Папы-мамы Гуси сказали:
— Малышки Гусишки, если увидите острые травинки и тонкие тростинки, делите их по-братски, по-гусятски.
Папы-мамы Совы сказали:
— Ребятки Совятки, если вам встретится множество мошек, немыслимо мышек, делите их не по-свински, а по-совински.
Папы-мамы Морские Свинки сказали:
— Ребёночки Поросёночки, если вдруг увидите салат Латук, не бросайтесь все вдруг, а станьте в круг, уступайте один другому по-свинскоморскому.
Папы-мамы Кошки сказали:
— Крошечки Кошечки, у каждой кошки свои дорожки и свои порожки, свои окошки и свои плошки. Но жить нужно дружно, по-кошачьи, а не иначе.
Папы-мамы Рыбы сказали:
— Крошки Рыбёшки, где вода, там и еда. Нет ничего хуже суши. А на самом дне ил зыбкий, опасный для Рыбки.
Семью семь детей из семи Семей сказали спасибо за советы и отправились гулять по свету.

ГЛАВА ПЯТАЯ.
Мальчики Попугайчики

Летели-порхали семь мальчиков Попугайчиков и увидели дерево. Росли на нём не папайи, не мамайи, не гуайи и даже не финики. А неизвестные, совсем не попугайно-папайные фиги. Большие, синие и с хвостиком. Папа-мама о них ничего не говорили.
Мальчики Попугайчики попугались немного, а потом попробовали попробовать. Хвостатые фиги им так понравились, что мальчики Попугайчики сразу набросились на них все разом.
Они кричали, пищали, верещали, ветки качали, перья пушили, над Фигой кружили и всё вокруг крушили.
Попугайный хор поднял такой ор, что он долетел до дальних гор, вернулся обратно и обрушился на дерево Фигу. Оно закачалось, осыпалось фиговым дождём и засыпало мальчиков Попугайчиков с головой. Из фиговой горы торчали только семь попугайных пёстрых пёрышек. С тех пор их никто не видел.

ГЛАВА ШЕСТАЯ.
Ребята Аистята

Три недели и ещё два дня и ещё один час и ещё пять минут летели семь ребят Аистят. А на шестую минуту они долетели до летнего луга. В зелёной траве гуляла луговая лягушка Лугушка. Она скакала прыгом и прыгала скоком — прыг-скок! Над Лугушкой качались кашки, стояли мягкие, как диванчики, одуванчики, лепестками моргали маргаритки, раскрывались скромные ромашки.
Папа-мама о Лугушке ничего не говорили. И семь ребят Аистят тут же бегом, прыгом-скоком, прямо и боком пустились вдогонку за лягушкой Лугушкой. Но их ноги так громко стучали, их клювы так звучно бренчали, их крылья так шумно трещали, что поднялся невообразимый стук, бряк и треск. Лягушка Лугушка испугалась и спряталась в зелёные травинки, не уронив ни одной икринки.
Семь ребят Аистят запутались в траве, заблудились среди кашек-ромашек, сонно заморгали среди маргариток и крепко уснули в мягких диванчиках-одуванчиках. И с тех пор их никто не видел.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ.
Малышки Гусишки

Малышки Гусишки шли ровной цепочкой по ровной дорожке, шли ровно столько, сколько шли, но всё равно вышли на ровную, без рвов и рытвин равнину. Они поравнялись с одиноким рослым деревом, которое одиноко росло среди ровной равнины ровно посредине. Три малышки Гусишки взлетели и сели среди густых, но пустых ветвей. Остальные четверо малышек Гусишек стояли под деревом и твердили наизусть правила Грамматики, Математики и Гусятики.
А трое малышек Гусишек, сидя на дереве, увидели в ближней дали что-то странное, круглое, ни на что не похожее. Папа-мама ни о чём похожем им не говорили.
«Похоже, что оно похоже на Сливовый Пудинг»,— решили они и запели: Хочется пудинга, Сладкого пудинга, Жирного пудинга Весом в три пудика. Сливовый Пудинг, Сливовый Пудинг, Только с тобою мы счастливы будем!
А тем временем не похожий сам на себя Сливовый Пудинг, а точнее — Сливовый Непудинг щёлкал своим единственным клювом, махал двумя крохотными крылышками, тряс тремя пёрышками на макушке и скакал поочерёдно на каждой из четырёх ножек прямиком к дереву. Не успели малышки Гусишки пропеть до конца свою песенку, как Сливовый Непудинг пересёк ровную равнину ровно посредине и ровно через минуту был — скок-поскок — тут как тут.
Все семь малышек Гусишек окружили его. Но Сливовый Непудинг вдруг стал гавкать, рявкать, рычать, ворчать.
Его один клюв, два крылышка, три пёрышка и все четыре ноги так быстро мелькали, что у малышек Гусишек закружились головы. От этого кружения они и вовсе потеряли головы. А без голов они совершенно пропали. И с тех пор их никто не видел.
Пересказал с английского Л. Яхнин
Окончание в следующем номере

Рис. Л. СОКОЛОВА


Игорь ЖУКОВ

Маленький-маленький
Тявка
Лает в саду из-под
лавки,
Лает уже целый час.
Дом сторожить ему рано,
Сад сторожить ему рано.
Лавка подходит как раз.

СТРАШНЫЙ СОН

К нам стучался Дед Мороз,
До звонка он не дорос.
Ну а я ещё пока
Не дорос и до замка.
Я не смог ему открыть,
Он — подарка подарить.
И остался Старый год.
Вместо ёлки — кактус. Вот.

Посадить бы, посадить бы
Одуванчиков мильон.
Пригласить бы, пригласить бы
С длинным хоботом слона.
Чтобы слон себе гулял,
Одуванчики сдувал.

Один с ушами и хвостом
Пожаловался мне:
— Я жить хотел бы под мостом,
В воде, на самом дне.
Там так прохладно, и притом
Хозяин не грозит кнутом.
Там не кричал бы я «И-а»,
И не возил бы я дрова.
Все рыбы так свободны,
Плыви куда угодно.

СТРАННЫЙ СЛУЧАЙ

Рыба муху
повстречала,
«Р-ры!» — на муху
зарычала.
Но на рыбу на саму
Замычала муха: «М-му!»

Рис. В. СЕРГЕЕВА


Привет из Америки, открытой Христофором Колумбом 500 лет назад

Трудно поверить, но 500 лет назад люди ещё спорили, плоская Земля или круглая. Но если Земля — огромный шар, то попасть на восток, например, в богатую Индию, можно, отправившись на запад. За эту задачу взялся моряк из итальянского города Генуи, звали которого Христофор Колумб. Он убедил испанских короля и королеву, и они снарядили для этого плавания три корабля. Плыли долго, почти три месяца, на кораблях начинался бунт, но тут юнга закричал долгожданное: «Земля!», и вскоре корабли подошли к лесистому острову. К изумлённым морякам вышли смуглые люди.
Колумб и его смелые матросы были уверены, что приплыли в Индию, и этих людей назвали ИНДЕЙЦЫ. Это была ошибка, но мы и сейчас тоже зовём так коренных жителей Америки. Сам отважный капитан Колумб до конца дней думал, что открыл западную оконечность Индии. Но другие мореплаватели уходили всё дальше вдоль берегов неизвестной земли, и вот итальянец Америго Веспуччи первый предположил, что это вовсе не Индия, а неизвестный материк. Новый Свет. И в честь Америго новую часть света так и назвали — Америка.

Мурзилка собрал сказки и легенды, родившиеся в Америке. Вот первая из них.

КОРАБЛЬ-ПРИЗРАК
БРАЗИЛЬСКАЯ ЛЕГЕНДА

Рассказывают, что в медленных притоках реки Амазонки появляется корабль-призрак. Видят его обычно по ночам. То тут, то там пробегают по нему красноватые блики. На палубе — большие столы, висят гамаки. Но это обман.
ЭТО БЫЛ КОРАБЛЬ-ПРИЗРАК!

С первыми лучами солнца столы превратятся в больших черепах, гамаки — в огромных удавов, а спасательные шлюпки — в хищных кайманов.
Есть на корабле и команда — это дельфины. Амазонские дельфины целыми стаями играют в волнах, появляясь из воды и снова исчезая. Никто не осмелится бросить гарпун в дельфина, рыбу-оборотня. Ночью они превращаются в людей. Известны случаи, когда на бал или праздник в небольшом прибрежном городке приходил незнакомый юноша-красавец. Он танцевал лучше всех и ухаживал за местными девушками, а утром бесследно исчезал. Одна девушка с первого взгляда влюбилась в такого незнакомца. Они танцевали до рассвета. И вдруг на глазах у испуганной красавицы юноша превратился в дельфина! Такое случается редко. Обычно дельфины не забывают о времени и уходят, пока не рассвело. Но сохранить тайну им всё равно не удаётся. Частенько люди видели, как вместо того, чтобы войти в какой-нибудь дом, они подходят к реке и ныряют в воду. Вот какая команда на корабле-призраке!
Один индеец из племени чипибо совсем недавно встретил этот корабль в верховьях Укайали. Вот как это было. Он переправлялся через реку в каноэ и вёз бананы. Как раз на середине реки он заметил небольшой корабль, какие обычно плавают в этих водах. С корабля его окликнули и предложили продать бананы. Цену давали хорошую, индеец согласился. Когда корабль отошёл на значительное расстояние, чипибо вдруг услышал странный шум и, оглянувшись, с ужасом увид*** накренился, зачерпнул вод*** ***дь это обычный корабль, ***ась бы спастись — люди *** садились в шлюпки. Но т*** ***лал. Это был корабль-призрак.
Индеец-чип*** ***егая на вёсла, добрался до бе*** ***осился к своей хижине. Т*** ***мнил о деньгах. За бананы ***кными купюрами и монетами. Он видел их, держал в руках. Теперь же бумажные деньги превратились в кусочки змеиной кожи, а монеты — в чешуйки рыбы. Это было чистое колдовство.
Корабль-призрак появляется с больших глубин, бездомных омутов. Ведь под водой тоже есть люди, города. Только там жизнь — колдовская. Тихой ночью, напрягая слух, можно услышать звуки, которые идут из воды,— разговор, возглас, колокольный звон...
Перевела с испанского Е. ПЕРЕХВАЛЬСКАЯ


ИМЕНИНЫ

У каждого человека есть день рождения. Тут всё ясно! Родился человек такого-то числа — вот и день рождения.
А именины? Что это за праздник?
Оказывается, каждый день года посвящен памяти людей, отличившихся в былые времена честной и праведной жизнью, добрыми делами, подвигами. Таких людей называют святыми. Имя одного из них ты получил при рождении — он твой защитник и покровитель. А твои именины — это день памяти святого, имя которого ты должен носить с честью.
6 января — день святой Евгении. Она жила во времена Римской империи. Евгения была дочерью правителя Египта.
Умная, красивая, добрая девушка. Её отец преследовал христиан, и Евгения ушла из дома. Она переоделась в простое платье и стала монахиней. Вскоре вышел указ казнить всех христиан. Евгению, как и многих других, схватили и повели на казнь. Вот тут и увидел её отец. Потрясённый мужеством дочери, он сам обратился в христианство и раздал бедным всё своё богатство.
25 января — Татьянин день — день великомученицы Татьяны, дочери знатного римлянина. Император повелел, чтобы все христиане под страхом смерти отказались от своей веры. Татьяна этого не сделала. Её посадили в темницу, мучили. Затем упрямую христианку бросили на съедение льву. Но — о чудо! — голодный лев не только не тронул её, но замурлыкал, как котёнок.

СКАЗОЧНЫЕ ИМЕНИНЫ

Отмечают свои именины, конечно, и сказочные герои. Это и понятно — у каждого героя должен быть свой праздничный ДЕНЬ
1 января — именины Буратино.
По этому случаю всем рекомендуется зарыть три копейки в каком-нибудь неприметном месте и ждать, когда появятся весенние всходы. Если на дереве вместо копеек созреют доллары, франки или гульдены, особенно не огорчайтесь. Соберите урожай и засолите в банке.
30 января - именины старика Хоттабыча.
В этот день строго запрещается открывать бутылки, бочки и кастрюли — неизвестно кто из них вылетит! Особенно осторожно надо обращаться с консервами — консервированные джинны могут выкидывать всякие неожиданные штучки.
Вот, ребята, сколько, оказывается, праздников в январе. И так каждый месяц! Ежедневно чьи-нибудь именины.


КНИГА РЕКОРДОВ МУРЗИЛКИ

Книга рекордов Мурзилки становится всё толще и толще. Прямо на глазах разбухает! И один рекорд чуднее другого...
Итак, открываем Книгу рекордов 1992 года!

СВЕТА ЦЫГАНКОВА
Ежедневно может наврать не менее 15 раз

ЭДГАР ГРАНСКОЙ
Стоял вверх ногами один час

МАКСИМ ИГНАТОВ
За одну минуту съел 29 огурцов

МАРИАННА ГОНЧАРЮК
За один час наговорила столько глупостей, что сам чёрт не сосчитает.

ОЛЕГ АРТЕМЬЕВ
165 раз отжимался на пальцах от пола. Но с трудом!

МИША КАТИН
4 часа 15 минут без перерыва гладил своего кота.

ЖЕНЯ ВЕРИЦОВ
За 5 минут нарисовал 120 человечков. Вот таких:


страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz