каморка папыВлада
журнал Крестьянка 1985-08 текст-7
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 21.04.2019, 03:11

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

ХОЗЯЮШКА 8/85
приложение к журналу «Крестьянка»

ДОМОВОДСТВО

БЕЗ КАПЛИ АЛКОГОЛЯ

В высоких бокалах искрящееся, пенящееся шампанское, конечно, выглядит чрезвычайно красиво. Но не менее празднично и торжественно в тех же бокалах могут пениться и искриться и другие шипучие напитки — безалкогольные.
Для изготовления фруктовых шипучек на 4 л воды вам понадобится: 1 кг абрикосов и 1,5 кг сахара; или 10 яблок и 1 стакан сахара; или 400 г чернослива либо других сухофруктов и 1 стакан сахара; в любом случае потребуется изюм. Свежие фрукты и чернослив, промыв и удалив косточки, пропустите через мясорубку или натрите на терке; яблоки проварите 5 мин. в 1 л воды; сухофрукты мелко нарежьте и варите также в 1 л воды до мягкости. Затем залейте оставшейся водой, предварительно вскипяченной и охлажденной до температуры чуть выше комнатной, накройте марлей и выдержите день на солнце, а на ночь переставьте в какое-нибудь теплое место. На следующий день процедите, добавьте сахар и снова поставьте в тепло. Как только начнет бродить, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2 изюминки, крепко закупорьте и настаивайте не меньше 2 суток.
Еще проще сделать медовую шипучку. Смешайте 3 л воды, 1,5 стакана меда, сок 3 лимонов или чайную ложку лимонной кислоты, 100 г хорошо промытых листьев черной смородины, как следует размешайте, накройте марлей и поставьте на солнце. Как только напиток забродит, процедите его, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2 изюминки, выдержите сутки в лежачем положении в холодильнике.
Когда вы готовите фрукты к переработке, то остаются кожура и сердцевина плодов, семечки и другие очистки. Не выбрасывайте их — из них можно приготовить прекрасный квас.
Ведро фруктовых очисток залейте 12 л крутого кипятка и выдержите при комнатной температуре 3 дня. Сварите сироп из 800 г сахара, добавив по возможности 25 г корицы, вылейте его в замоченные очистки, прибавьте туда же 2 стакана жидких дрожжей, тщательно вымешайте и поставьте на 3 дня в погреб или другое холодное место, а потом еще 2 дня продержите при комнатной температуре. Когда квас начнет пениться, осторожно процедите его и дважды прокипятите. Затем снова процедите через полотно или несколько слоев марли, охладите и разлейте по бутылкам, так же, как и в предыдущих рецептах, не забыв положить туда по 1—2 изюминки. Закупорьте, выдержите 1—2 дня при комнатной температуре, а затем вынесите на холод. Через 7 дней квас готов.
Наконец, чрезвычайно полезен для здоровья овощной квас, он так и зовется: «укрепляющий». Смешайте 2 кочана нашинкованной капусты, 1 головку чеснока. 3 луковицы, 5 небольших морковок, 1 свеклу, 2—3 репы, 1—2 корня сельдерея, 2—3 редьки, немного тмина и 2—3 ложки растительного масла. Потушите 3—4 часа в духовке или печи — до полной мягкости. Из всей массы отожмите сок, разлейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте. Пить его надо хорошо охлажденным.
Все напитки, с рецептами которых мы вас познакомили, разливать лучше в бутылки из толстого стекла, плотно закупоривать, а хранить — в лежачем положении.
А. ЕФРЕМОВ
Рис. В. ПАВЛОВА.

ВИТАМИНЫ ИЗ СКОРОВАРКИ

Домашняя стерилизация консервов дает возможность заготавливать впрок любые натуральные соки, овощные и фруктовые пюре, овощи и фрукты в собственном соку, которые хороши не только как вкусные и полезные добавки к нашему столу, но и как необходимая часть диетического и лечебного питания.
Идеальная стерилизация — в кастрюле-скороварке, поскольку в ней можно получить температуру 120 градусов и, значит, полностью уничтожить микрофлору. Кроме того, скороварка позволяет приготовить консервы с минимальным количеством соли, уксуса, пряностей (только для вкуса), что немаловажно для диетического, детского, лечебного питания.
Единственный вид посуды для домашнего консервирования в режиме стерилизации — стеклянные банки со стеклянными крышками, резиновыми прокладками и пружинящими стальными зажимами.
Общие условия стерилизации таковы. Банки, предварительно промытые слабым раствором литьевой соды, вытереть и наполнить консервируемым продуктом. Закрыть крышкой с резиновой прокладкой и надеть пружинящий зажим. Поставить банки в скороварку на решетку и налить горячую воду (чуть ниже верхних краев банок). Закрыв скороварку крышкой, ее нагревают до шипения (этот звук означает, что началась стерилизация).
Время стерилизации овощей и фруктов зависит от степени кислотности продуктов.
Закончив стерилизацию, нагрев прекращают. После произвольного остывания открывают крышку скороварки и осторожно, поскольку температура воды в ней высока, достают банки. А в них — уже готовые, вкусные консервы.
Для приготовления натурального сока с мякотью из АБРИКОСОВ, ПЕРСИКОВ, АЙВЫ или ГРУШИ используют зрелые плоды без видимых дефектов.
В двухлитровую кастрюлю положить до самого верха вымытые, без косточек персики или абрикосы, а груши или айву — разрезанные на кусочки, без семян и сердцевины. В отдельной кастрюле приготовить сироп (на 0,5 литра воды 50 г сахара). Когда сироп закипит, влить его в кастрюлю с фруктами.
В скороварку налить полстакана воды, положить решетку и поставить на нее открытую кастрюлю с фруктами.
Скороварку закрыть крышкой и поставить на огонь. После начала шипения уменьшить нагрев и через 15 минут выключить огонь. Дать скороварке остыть, вынуть кастрюлю с распаренными фруктами. Протереть их деревянной толкушкой через дуршлаг в эмалированную миску.
Полученным соком с мякотью заполнить пол-литровые банки, оставляя вверху свободное пространство в 10—15 мм. Банки укупорить и стерилизовать 10 минут.
По тому же принципу, что описан выше, можно приготовить и пюре из МОРКОВИ (без добавления сахара). Только кастрюлю с нарезанной морковью держат в скороварке 30 минут (так как морковь тверже по своей консистенции), а время стерилизации банок — 20 минут.
Для приготовления сока с мякотью из ТОМАТОВ берут зрелые плоды. Их нужно тщательно вымыть, положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с горячей водой на 1—2 минуты, а потом на такое же время — в кастрюлю с холодной водой. Снять кожицу и деревянной толкушкой протереть через дуршлаг в эмалированную миску. Профильтровать через марлю или сито и в полученный сок добавить соль (1 чайную ложку на поллитра сока). Разлить сок в банки, укупорить и стерилизовать 10 минут.
Для приготовления консервов, в которых практически полностью сохраняются витамины и минеральные соли, вы можете использовать самые разные плоды и овощи. Вот еще несколько рецептов.
РЯБИНА КРАСНАЯ. Для консервирования ягод в собственном соку сначала готовят сироп. Для этого ягоды пропускают через мясорубку и в эмалированной посуде смешивают с сахаром (на 1 кг рябины 300—400 г сахара). Полученной смеси дают настояться 5—7 часов, а затем фильтруют через марлю или сито. Банки заполняют целыми ягодами, заливают полученным ранее сиропом и стерилизуют 20 минут.
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ. Для приготовления пюре ягоды пропускают через мясорубку и в эмалированной посуде смешивают с водой и сахаром (на 1 кг рябины 100 г сахара и 0,5 литра воды). Смесь кипятят на слабом огне 20 минут, затем протирают через сито. Полученное горячее пюре раскладывают в банки и стерилизуют в скороварке 20 минут.
Для получения сока пюре фильтруют и стерилизуют в течение 15 минут.
КАБАЧКИ. Отобрать молодью плотные некрупные кабачки (кожицу у них можно не срезать), вымыть, нарезать кружочками толщиной 1—1,5 см, опустить в кипяток на 3 минуты, а потом на 3 минуты — в холодную воду. Уложить в банки, залить рассолом (1 чайная ложка соли на литр воды). Укупорить и стерилизовать 15 минут.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. Перец вымыть, очистить от плодоножек, перепонок и семян, плотно уложить в банки. В каждую банку положить 1—2 горошины душистого перца. Залить слабым рассолом (1 чайная ложка соли на 2 литра воды), предварительно нагретым до 60—70 градусов. Укупорить и стерилизовать 10 минут.
ПАТИССОНЫ. Мелкие консервируют целиком, крупные разрезают на части. Патиссоны тщательно вымыть, особенно ребристые края, отрезать плодоножки. Поместив в дуршлаг, бланшировать в горячей воде 3 минуты. Охладить и плотно уложить в банки. Залить таким же рассолом, что готовят для сладкого перца. Укупорить и стерилизовать 15 минут.
М. САМОЙЛОВ

СОВЕТЫ МАРИИ ИВАНОВНЫ
А. Б. В... КУЛИНАРИИ

ЧТОБ БЫЛИ РАЗНОСОЛЫ В ПОГРЕБАХ

Плещется еще за окнами, несет благодатный свет август. «Август крутит, да после тешит»,— говаривала моя бабушка. «Август — собериха, припасиха». А еще у нас в деревне так сказывают: «Рано думать о пирогах, пока нет разносолов в погребах». Под последними щедрыми лучами солнца наливаются соком овощи на огороде, многие уже поспели. И нам, милые хозяюшки, пора серьезно заняться зимними припасами.
На сей раз я постараюсь выбрать для вас те рецепты, о которых еще не шла речь и которые отличаются оригинальностью способа приготовления.
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ. Солить на зиму можно различные помидоры — красные, розовые, бурые, зеленые. Для засолки зрелых помидоров подходят лучше всего мелкие плоды.
Прежде всего нам предстоит очистить помидоры от плодоножек, промыть их в прохладной воде и рассортировать по зрелости и размерам. Каждый сорт лучше солить в отдельной посуде.
На 50 кг помидоров кладут 750 г укропа, 300 г листьев хрена, вишни, черной смородины, 6—7 головок чеснока. Хорошо добавить и другие ароматические травы — эстрагон, чабер (по 150 г).
В зависимости от степени зрелости плодов делают рассол. Например, для зеленых и бурых помидоров на 10 литров воды берут 700—800 г соли, лучше крупной, а для красных на то же количество воды — около килограмма соли. Запомним также, что для крупных помидоров нужен более крепкий рассол.
Солить помидоры можно в эмалированной посуде, ведре или кастрюле, но мы чаще предпочитаем деревянную бочку. На дно бочки ровным слоем кладем треть всех специй (причем сначала укроп), затем плотными рядами укладываем помидоры. Заполнив бочку до половины, снова кладем слой специй, одну треть, а сверху опять ряды помидоров. Оставшиеся травы — наверх. Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом, иначе они быстро покрываются плесенью и портятся.
КВАШЕНИЕ СВЕКЛЫ — дело полезное во многих отношениях. Хотя бы в том, что получаемый при квашении свекольный квас можно использовать и как напиток, и как натуральную кислоту для приготовления различных блюд.
Плоды свеклы надо замочить на несколько часов в тепловатой воде, затем тщательно обмыть щеткой, сполоснуть, очистить, нарезать тонкими кружками или полосками. Затем свеклу укладывают в банки и заливают теплой кипяченой водой. Банки хорошо поставить в теплое место, вблизи кухонной плиты, печи, а чтобы закисление ускорилось — положить внутрь кусочки хлебной ржаной корочки. Примерно через неделю надо снять с поверхности плесень и квас разлить в чистые бутылки, укупорив их. В банках же следует оставить ровно столько жидкости, чтобы ее хватало покрыть свеклу. И то и другое хранят в прохладном месте.
Разбирая летнюю почту, я несколько раз встречала такой вопрос: как делают МАРИНОВАННЫЙ ЛУК? Совсем несложно. Мелкие луковицы — севок или выборок — очищаем, обмываем и обвариваем в подсоленной воде. Когда луковицы станут почти мягкими, отцеживаем их аккуратно, укладываем в банки и заливаем маринадом следующего состава: на 1 литр кипяченого холодного 6-процентного уксуса — 50 г сахара и специи — душистый перец, черный перец, лавровый лист, несколько соцветий гвоздики.
Отличное дополнение к гарниру — МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ. На 1 кг недозрелых слив берем стакан уксуса. 250 г сахара, несколько соцветий гвоздики и небольшую палочку корицы. Вымытые и вытертые насухо сливы накалываем и укладываем в банку. Вскипятив 3/4 литра воды, добавляем к ней уксус, сахар, приправы и еще раз кипятим. Этой горячей жидкостью заливаем сливы. На следующий день сливаем маринад, вновь кипятим его в закрытой посуде и снова заливаем сливы. Операцию повторяем как минимум четыре раза. После последней заливки охлаждаем сливы и. закупорив банки полиэтиленовыми крышками, ставим в прохладное место.
Примерно так же можно приготовить и ТЫКВУ В МАРИНАДЕ. Обмытую, очищенную (без семян) тыкву нарезаем кубиками и слегка обвариваем в воде. Тыкву несколько раз варим в маринаде идентичного состава, но надо следить, чтобы на третий-четвертый день кубики тыквы оказались уже мягкими. Хранят тыкву в погребе.
Ваша МАРИЯ ИВАНОВНА
Рис. Е. НОВИКОВОЙ.

НЕТ У МАСТЕРА СЕКРЕТОВ

• Кусок полихлорвиниловой трубки, разрезанной вдоль, может стать удобной ручкой для сумки-авоськи: с таким приспособлением она не будет резать руки (рис. 1).
• Вырежьте в куске резины отверстия для дужек висячего замка, и в него не будет попадать влага (рис. 2).
• Мелкая наждачная бумага и пробка помогут легко отшлифовать лезвие ножа (рис. 3).
• Не спешите выбрасывать старые валенки. Из них можно сшить тапочки. Предварительно сделайте выкройки из бумаги. Чтобы домашняя обувь стала наряднее, стачайте детали тапочек длинными стежками, применив для этого толстые яркие нитки (рис. 4).
• Предлагаем для удаления пыли вот такое нехитрое приспособление: обметайте кусочек фланели цветной ниткой, а на него пришейте «перчатку», выкроенную по вашей руке из какой-нибудь яркой ткани. Получится забавно и нарядно (рис. 5).
В. ЛЕОНОВ
Рис. П. БОЛДИНА.

ШЕСТЬ СОВЕТОВ ЭКОНОМНЫМ ЖЕНАМ

К моим знакомым приехала из соседнего села бабушка-родственница. Погостив немного, она с сожалением заметила однажды:
— Да где ж вы хорошо жить будете, вы ж не починяете...
Надо было видеть, в какое изумление привело это замечание моих знакомых: достаток в их семье неизмеримо выше, чем в скромной бабушкиной. И все же... Рассказывая об этом, хозяйка дома призналась, что ощутила в словах гостьи правоту.
Приметой «хорошей жизни» считается не только и не столько имущество. Умение «хорошо жить» заключается в способности поддерживать и повышать определенный уровень достатка. А если попросту, это означает, что в хорошем доме все вовремя покрашено, отремонтировано, убрано. И среди прочего не бывает никогда у «справных» хозяев привычки выкидывать чуть подносившуюся одежду. Не на магазин принято смотреть, обнаружив дырку, а на собственные руки. И не только из соображений экономии.
Вещи, которым досталось хоть немного нашего труда, придают дому подлинный уют. Тяга же ко всему новому, «с иголочки», чревата тем, что быт станет холодным, гостиничным, из него уйдет душа. К тому же выбрасывать по собственному хотению сапоги из натуральной кожи, пусть даже старые, или многочисленные детские вещи из столь ценимого ныне хлопка не по-хозяйски. И потому давайте «починять»!

ВСЕГО ЗА ПОЛЧАСА...
...можно увеличить размер курточки или комбинезона, из которых ребенок вырос. Для этого от шерстяных изношенных носков, которые уже трудно заштопать, отрежьте верхнюю часть, как правило, совершенно целую, и крепко пришейте отрезанным концом к обшлагу, резинкой вниз. Получится удобный вязаный манжет: резинка плотно облегает запястье. Так же удлиняется низ брючек;
...из старого плаща типа «болонья» выйдет важная для малыша вещь — брючки простейшего свободного кроя с резинками на талии и на щиколотках. Надевая их ребенку поверх обычных штанишек для гулянья, можно быть спокойным: ему не страшны сырость и грязь;
...из детских колготок с изношенным следом получаются отличные трусики. Места среза лучше обработать полоской тонкой яркой ткани;
...из ползунков, которые ребенок, конечно же, не успевает снашивать, делается практичная одежда для малыша, только научившегося ходить,— так называемые «песочники». После того, как вы обрежете ползунки чуть выше колена и украсите срез тесьмой, эти мягкие хлопковые штанишки с лямками или тесемочками (в зависимости от того, каким был покрой ползунков) прекрасно послужат ребенку еще не один день;
...легко выкроить квадратные или овальные заплатки из потертой кожаной сумки, перчаток, ботинок. Они хорошо смотрятся на вязаных вещах — свитерах, пуловерах. Причем поставить их можно еще до того, как локти протрутся. Заплатки не только продлят срок носки одежды, но даже украсят ее, стоит только пришить их крупными стежками толстой ниткой контрастного цвета или в тон ткани. Современная мода благосклонно относится к подобного рода декоративным элементам и в детской, и во взрослой одежде. Если у сына или дочки прохудились джинсы на коленках, кожаные заплатки тоже сгодятся. А маленькие кусочки кожи хорошо подложить с изнанки к пальто или костюму, пришивая пуговицу: ткань не будет вытягиваться и рваться;
...можно обновить мужскую рубашку с длинными рукавами, у которой сносились воротник и манжеты. Отрежьте воротник в том месте, где он переходит в стойку, край аккуратно заделайте и прострочите. Рукава тоже отрежьте, подверните, прострочите. Получилась летняя рубашка с модной стойкой. Предложите такой вариант своему взрослому сыну, мужу или брату — им понравится.
Любая мелочь, которую вы уже готовы выбросить, как старую и ненужную, может на что-то пригодиться. Например, в футляр от использованной помады вставьте кусочек мела, которым вы пользуетесь при раскрое ткани, тогда руки не будут пачкаться. А старую клеенку можно использовать для выкроек: они будут гораздо долговечнее бумажных. Так что давайте думать, прежде чем выбрасывать. Уверена: вы можете поделиться множеством маленьких открытий, которые будут интересны и полезны всем — они рождены вашей умелостью, сметкой и наверняка остроумием.
О. ПОПОВА

ЕСЛИ НЕТ ВЕСОВ

«В рецептах часто приводится вес продуктов в граммах, но весы-то есть не у всех. Проще отмерять стаканом, чайной или столовой ложкой. Но как перевести граммы на эту меру?
М. ОРЛОВА, Красноярский край».

ПРЕДЛАГАЕМ НЕБОЛЬШУЮ ТАБЛИЦУ МЕР:
Наименование продукта
Содержание в граммах
чайный стакан
столовая ложка
чайная ложка
Мука пшеничная 160 25 10
Мука картофельная 200 30 10
Сахарный песок 200 30 12
Соль 325 30 11
Уксус 250 15 5
Масло сливочное 210 40 15
Масло растительное 230 20 5
Молоко 250 20 5
Сметана 250 25 10
Кислота лимонная кристаллическая — 25 8
Мак 155 15 5
Толченые орехи 120 20 6

ЦВЕТНОЙ КРЕМ

«Иногда хочется украсить торт разноцветным кремом. Как для этого сделать красители?
Н. УСУБАЛИЕВА, Донецкая область».
ЖЕЛТУЮ ОКРАСКУ можно получить с помощью массы, приготовленной из равных частей сливочного масла и растертой моркови, предварительно обжаренной до мягкости и процеженной через марлю.
ЗЕЛЕНУЮ ОКРАСКУ получают, подмешивая в крем сок из шпината.
КОРИЧНЕВУЮ ОКРАСКУ дает какао-порошок.
В КРАСНЫЙ или РОЗОВЫЙ ЦВЕТ крем окрасит сок малины, клюквы, вишни, а также отвар свеклы, которую мелко нарезают, заливают небольшим количеством воды (подкисленной), доводят до кипения и отцеживают.
ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ дает смесь компонентов для красной и желтой окраски или сок из апельсиновой цедры.
Естественные красители быстро портятся от действия света и воздуха, поэтому их надо хранить закрытыми, в бутылках из темного стекла, в прохладном месте.
Рис. Н. БЕШЕНКОВСКОЙ

НЕМНОГО ВНИМАНИЯ УТЮГУ

В первую очередь утюг надо сохранять от падений. После утюжки не спешите обмотать его проводом и спрятать — дайте ему до конца остыть. Провод лучше обмотать вокруг ручки.
Чтобы сэкономить электроэнергию, сначала гладьте вещи, требующие низких температур. Вещи с примесью синтетических волокон лучше гладить влажными.
Проводя утюгом по ткани, старайтесь делать это в одном направлении, не поворачивая резко утюг во все стороны. Такое обычно случается при утюжке больших вещей — пододеяльников, простыней. Провод при этом перекручивается и быстро портится.
Со временем на полотне утюга появляется желтоватый налет. Его можно стереть кусочком ваты, смоченным в уксусе или в смеси уксуса и нашатырного спирта. Утюг при этом, естественно, должен быть холодным.

СОЛЬ-ПОМОЩНИЦА

• Если в течение 20 минут прокипятить полотняные мешочки в насыщенном растворе соли, то продукты, которые в них хранятся, не будут повреждены жучками.
• При покраске пола масляной краской долго держится запах. Его можно удалить, поставив баночки с солью в углах комнаты.
• Положите чайную ложку соли в грелку, и вода в ней долго не остынет.
• Высохшие грецкие орехи можно залить, не очищая их, подсоленной водой. Выдержанные таким образом 4—5 дней, они снова станут вкусными и сочными.
• Томатная паста в открытой банке не заплесневеет, если ее присыпать солью и налить сверху немного подсолнечного масла.
• Цветные ткани не полиняют, если их стирать в теплой, чуть подсоленной воде.
В. КАЙСИНА, В. ДЬЯКОВА

КАК ХРАНИТЬ КРУПУ

«Подскажи, «Хозяюшка», как дольше сохранить крупы, муку?
Л. ЛЮБИНСКАЯ, г. Днепропетровск».
Хранят крупу в специально выпускаемых емкостях или в обычных стеклянных банках, плотно закрытых. Крупы легко впитывают запахи, поэтому их надо держать вдали от остропахучих продуктов. Можно положить в крупу и в муку 2—3 дольки чеснока, чтобы не завелись жучки. Очень долго хранить крупу при комнатной температуре нельзя, так как содержащиеся в ней жиры начинают горчить, вкус портится, питательные качества снижаются.
Если вы хотите проверить доброкачественность крупы, насыпьте ее на ладонь, согрейте дыханием и понюхайте — при запахе плесени употреблять в пищу ее не следует.
Все крупы, кроме, пожалуй, манной и овсяной, перед варкой перебирают и промывают. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы смягчить часто имеющийся у этой крупы привкус горечи.
Что касается муки, то ее время от времени нужно просеивать и проветривать.


«КРЕСТЬЯНКЕ» ОТВЕЧАЮТ:

Краснодарский крайком КПСС
Сводка писем с жалобами на плохую работу руководителей ряда хозяйств по улучшению условий труда животноводов, на невнимание к бытовым вопросам жителей села, бюрократизм, поступивших в редакцию в последнее время из Краснодарского края, нами была направлена в крайком КПСС с просьбой тщательно проверить их на месте.
Заведующий отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности крайкома А. А. Джаримов сообщил:
«В колхозе «Россия» Ейского района, в частности, на МТФ №4 действительно выходили из строя автопоилки, транспортеры, система вентиляции. Недостатки устранены.
В колхозе «За мир» Северского района во время реконструкции животноводческих помещений и котельной не работали навозоуборочные транспортеры, не отапливался красный уголок, нельзя было пользоваться душевыми. Правлению колхоза рекомендовано ускорить реконструкцию котельной, а за период, когда животноводы были вынуждены прибегать к дополнительному ручному труду, произвести перерасчет. В частности, увеличить расценки за надоенное молоко.
В колхозе «Сопка Героев» Крымского района из-за объективных причин были допущены существенные отклонения от технологии выращивания томатов. Корректировка же не была проведена, и расчет за полученную продукцию не сделан. Правлению колхоза предложено исправить допущенные ошибки в оплате труда механизаторов, в частности звена С. Я. Гогули.
При рассмотрении письма А. А. Новиковой из колхоза имени Жданова Новокубанского района установлено, что пенсия ей начислена правильно, согласно положению о пенсионном обеспечении. Однако, учитывая, что тов. Новикова, имея значительный стаж (49 лет) и находясь на пенсии, продолжала работать, правлению рекомендовано установить для нее надбавку за счет колхоза в размере 25 рублей.

Пермский областной комитет народного контроля
Проверка состояния животноводства в совхозе «Хохловский» Пермского района, проведенная по просьбе авторов письма в редакцию, показала, что должный уровень руководства со стороны дирекции и специалистов не обеспечивается. Корма к употреблению скотом не подготавливаются; контрольное взвешивание скота до и после откорма не производится; в откормочнике высокая влажность; у животноводов нет комнаты отдыха. Изменение норм нагрузок по уходу за откормочным поголовьем не было согласовано с профсоюзным комитетом, новые расценки оплаты труда не разъяснены людям.
Решением райисполкома главный зоотехник от занимаемой должности освобождена, главному ветеринарному врачу объявлен строгий выговор. Дирекции совхоза, парткому и профкому совхоза предложено построить и оборудовать на откормочном корпусе в д. Скобелевка бытовки, установить специальные весы, произвести перерасчет оплаты труда животноводов, занятых на откорме скота.

Совет Куйбышевского РАПО Татарской АССР
Специальная комиссия районного управления сельского хозяйства по просьбе редакции, вызванной поступившими жалобами, побывала в колхозе «Заря».
Установлено: заведующая фермой Е. Н. Кузьмина не соответствует занимаемой должности; не имеют должной квалификации слесари-наладчики по обслуживанию технологического оборудования.
Председателю правления колхоза В. П. Терентьеву предложено подобрать компетентного руководителя и обеспечить технически грамотное обслуживание фермы.

Совет Тимирязевского РАПО Северо-Казахстанской области
В коллективном письме доярок второго отделения совхоза «Рассвет» был поднят ряд серьезных вопросов, связанных с плохой организацией труда и быта животноводов.
Управляющий отделением Л. А. Казаков и зоотехник Б. Мижаев, не обеспечившие необходимый уровень руководства отраслью, от работы освобождены.


КРОССВОРД

ПО ГОРИЗОНТАЛИ. 2. Советские артистки цирка, акробатки, эквилибристки. 4. Плотная ткань, 7. Курорт на Черноморском побережье Кавказа. 9. Советская гимнастка, комментатор спортивных соревнований. 10. Русская актриса, основательница дома для престарелых артистов. 13. Выдающаяся балерина, дважды Герой Социалистического Труда. 15. Районный центр в Ленинградской области. 16. Участница партизанского движения в великой Отечественной войне. Герой Советского Союза. 18. Подкладочная ткань. 20. Деятель международного социалистического движения, дочь К. Маркса. 21. Болотная трава. 23. вышитое декоративное панно у народов Таджикистана и Узбекистана. 24. Эстрадная певица, народная артистка УССР. 25. Писательница, автор повести «Сережа». 26. Поэтесса, автор поэмы «Зоя». 27. Настольная папка с писчей бумагой. 28. Вьющаяся, свисающая прядь волос. 30. Декоративная ткань с шелковой основой. 32. Латышская актриса, народная артистка СССР. 35. Головной убор. 37. Заслуженный мастер спорта, первая советская чемпионка мира по скоростному бегу на коньках. 39. Море в Азии. 40. Тонкая ткань. 41. Вязаное полотно с начесом. 42. Имя народной артистки СССР Роговцевой. 43. Земельная мера в некоторых странах.
ПО ВЕРТИКАЛИ. 1. Поэтесса, автор сценария кинофильма «Подкидыш». 2. Игрушка. 3. Домашняя одежда. 4. Высокое зеркало. 5. Настоящая фамилия украинской писательницы Леси Украинки. 6. Народная артистка СССР, исполнившая роль Евдокии в кинофильме «Выборгская сторона». 8. Торговое название советского полиэфирного волокна. 11. Объем обучения кройке и шитью. 12. Свадебный наряд невесты. 14. Певица, народная артистка СССР, доктор искусствоведения. 17. Народная артистка СССР, исполнительница главной роли в фильме «Укротительница тигров». 19. Крупная пластиножаберная рыба. 22. Город на острове Корсика. 27. Союз супругов. 29. Советская гимнастка, экс-чемпионка мира по спортивной гимнастике. 31. Минерал. 33. Создатель художественного произведения. 34. Дочь Зевса и Леды в древнегреческой мифологии. 35. Графический знак, литера. 36. Город на северо-западе Швеции. 37. Поэтесса, автор книги стихов «Апрель». 38. Всесоюзный пионерский лагерь.
Составил М. ОШЕР (г. Кронштадт)

ОТВЕТЫ на кроссворд, опубликованный в № 7
ПО ГОРИЗОНТАЛИ. 7. Хроника. 10. Каравай. 11. Арсенал. 12. «Смена». 13. Манто. 14. Перекат. 15. Ватт. 19. Корт. 20. Арлекин. 21. Барабан. 23. «Обмен». 24. БАМ. 25. Лобан. 28. Антарес. 29. Блокнот. 31. Дева. 33. Вера. 35. Колонна. 37. Фобос. 38. Нонет. 39. Кассета. 41. Дальтон. 42. Антонов.
ПО ВЕРТИКАЛИ. 1. Арка. 2. Опал. 3. Грамота. 4. Анонс. 5. Какао. 6. Бастион. 8. Армения. 9. Пепел. 10. Каратау. 16. Трибуна. 17. Реферат. 18. Барокко. 19. Казаков. 22. Бас. 26. Чемодан. 27. Планета. 28. Автомат. 30. «Теремок». 32. Шоссе. 34. Вольт. 36. Лотос. 39. Кола. 40. Анна.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz