каморка папыВлада
журнал Крестьянка 1985-05 текст-7
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 18.07.2019, 10:01

скачать журнал

<- предыдущая страница

ЮМОР

ВЫСТАВКА В «КРЕСТЬЯНКЕ»

ВЯЧЕСЛАВ ПАВЛОВ

Рисует с детства, дебютировал шестнадцатилетним.
Читателям «Крестьянки» показывает работы последних лет.

Если потерялись... встречайтесь в центре зала!!!
Не-е-е... Аэробику я люблю...
Пустите... Честное слово, я - водитель.


КРОССВОРД

ПО ГОРИЗОНТАЛИ. 1. Наставник. 7. Русский композитор. 10. Бабочка с прозрачными беловатыми крыльями. 11. Часть весла. 15. Героиня романа А. Дюма. 16. Комсомолка, одна из руководителей партизанского подполья на Витебщине. 17. Развлечение, забава. 22. Руководитель производственного коллектива. 23. Круглая табуретка с мягким сиденьем. 25. Быстрокрылая птица. 26. Геометрическое тело. 28. Кондитерское изделие. 29. Певчая птица. 30. Стихотворная форма. 31. Сильный страх. 33. Ковшовый элеватор. 36. Учреждение, готовящее специалистов с высшим образованием. 37. Поэма М. Алигер. 38. Героиня оперы М. Глинки «Иван Сусанин». 41. Вид искусства. 42. Красиво цветущий кактус. 43. Объединение, союз. 46. Строение поверхности материала. 47. Хлебородный край. 49. Духовой музыкальный инструмент. 50. Писатель, изображающий придуманные миры.
ПО ВЕРТИКАЛИ. 2. Ограда, забор. 3. Крученый канат. 4. Красивое и печальное время осени. 5. Предмет бытовой утвари. 6. Государство на Ближнем Востоке. 8. Фраза, цитата, предпосланная произведению. 9. Сильное увлечение. 12. Советская писательница, автор повести «Радуга». 13. Старинная одежда, упоминаемая в стихотворении С.Есенина «Письмо к матери». 14. Один из поэтов, скрывавшихся за псевдонимом Козьма Прутков. 18. Наушник, доносчик. 19. Другое название сыти, сорняка. 20. Занавеска, закрывающая все окно. 21. Литературное произведение. 23. Деталь саней. 24. Богиня-мстительница в древнеримской мифологии. 26. Место для фигур в игре в городки. 27. Бобовая культура. 32. Природное химическое соединение. 34. Круг близких людей. 35. Большая комната в доме, гостиная. 39. Музыкально-драматическое произведение. 40. Старинный крытый экипаж. 44. Часть дерева. 45. Молодой спортсмен. 48. Картина И. Левитана.

ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В № 4
ПО ГОРИЗОНТАЛИ. 9. Молескин. 11. Быстрота. 12. Тапир. 13. Шукшин. 15. Прорва. 16. Лисохвост. 17. Вера. 19. Ипат. 20. Опоек. 24. «Гумно». 26. Хлор. 27. Юноша. 28. Ядро. 29. Иллер. 30. Лилия. 31. Ясли. 32. Исток. 33. Кадр. 34. Токай. 36. Агано. 38. Звон. 41. Ачэн. 43. Живописец. 45. Премия. 46. Виконт. 47. Чеджу. 49. Секретер. 50. Ефрейтор.
ПО ВЕРТИКАЛИ. 1. Юмашев. 2. Электролисторезка. 3. Эсхил. 4. Щит. 5. Сыр. 6. Старт. 7. Добропорядочность. 8. Талант. 10. Надой. 11. Битва. 14. Нике. 15. Псоу. 18. Аполлон. 19. «Индиана». 21. Орлик. 22. Кюрий. 23. Форте. 24. Галка. 25. Мялка. 35. Ария. 37. Гнев. 38. Запуск. 39. Рокер. 40. Пиаже. 42. Натура. 43. Жилет. 44. Цинеб. 47. Чех. 48. Уфа.


ЖИТЕЙСКАЯ ГРАММАТИКА

И с милым и собой в ладу

"Я замужем — и так счастлива! Подруги и коллеги, те, кто постарше, предупреждают меня: «Погоди, это сначала праздник, а семейная жизнь состоит из будней...» Но неужели будни исключают приветливость и нежность, неужели из них исчезает охота радоваться и радовать? Читаю все, что пишут о семье, хочу научиться счастливым премудростям супружества...»
Антонина МАРЧЕНКО, Кировская область.
«Не могу без усмешки читать все эти рекомендации и пожелания женихам и невестам, мужьям и женам. Семейное счастье — оно как талант: либо есть, либо нет».
Владимир САПРЫКИН, г. Могилев.
Так можно ли научиться быть счастливым? Думаю, что попробовать нужно. И потому начнем с азов.
Вспомните-ка любой семейный праздник, ну, хотя бы день рождения — свой собственный или кого-то из близких.
Основой ваших отношений в этот день была направленность на другого (более всего, конечно же, на «новорожденного») — готовность понять своих домашних, учет их интересов, желаний, вкусов и привычек. Еще — полная доброжелательность и даже некоторая снисходительность членов всей семьи друг к другу. И взаимная требовательность и ответственность, нашедшая свое выражение не в придирках и обвинениях, а в сотрудничестве и взаимопомощи. Доверительность, вера в другого и в то лучшее, что есть в каждом из нас. Действенное сочувствие, отклик на малейшее проявление неблагополучия других. И последнее — бесконфликтное общение, не прерывавшееся размолвками.
Возможно ли все это воссоздать и сохранить? Ну, конечно же, да! Как? Прежде всего отказавшись от тех невинных мелочей в вашем повседневном поведении, которые способны мгновенно взбаламутить гладь семейных отношений и исподволь, постепенно уничтожить внутреннее единство семьи. И еще — выполняя не слишком сложные правила семейного обихода.
Вот эти правила:
1. НЕ ВОРЧИТЕ.
2. ВОСПИТЫВАЙТЕ, А НЕ ПЕРЕВОСПИТЫВАЙТЕ.
3. ИСКРЕННЕ ВОСХИЩАЙТЕСЬ ДОСТОИНСТВОМ ДРУГОГО.
4. УДЕЛЯЙТЕ ДРУГ ДРУГУ ПОСТОЯННОЕ ВНИМАНИЕ.
5. БУДЬТЕ ВСЕГДА ВЗАИМНО ВЕЖЛИВЫ.
Правило первое — «НЕ ВОРЧИТЕ». Оно обычно не вызывает возражений, хотя нельзя не заметить, что ворчим мы охотно, настойчиво и зачастую без какого бы там ни было повода. Так что постарайтесь исключить сварливость из ваших отношений — посмотрите, что получится.
Правило второе — «ВОСПИТЫВАЙТЕ, А НЕ ПЕРЕВОСПИТЫВАЙТЕ». Это правило может вызвать у некоторых протест. «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу» — помните, как популярна была эта песенка? Но умеем ли мы воспитывать? Не слишком ли часто воспитание сводится к многократному повторению фраз типа: «Ты посмотри на мужа Сидоровой — и продукты покупает, и готовит, и стирает, и за детьми ухаживает». После чего ваш супруг — тот самый, единственный и неповторимый — скажет в сердцах: «Вот и выходила бы замуж за Сидорова!» И всегда ли вы помните, что пытаетесь перевоспитать взрослого человека, который весьма ценит себя как сложившуюся личность? Так что наш воспитательный пыл частенько становится причиной самых серьезных разногласий. Профессиональные психологи выделяют свыше двадцати форм критики и обстоятельно объясняют, когда и как их нужно применять, дабы не вызвать обиды или озлобления. Мы же, «перевоспитывая», чаще пользуемся только одной формой, получившей не очень поэтичное название «и в лоб, и по лбу». Увлекаясь, слишком больно царапаем самолюбие другого и забываем, что определенное представление о самом себе как о неплохом человеке есть в каждом из нас, и представление это нами усиленно защищается.
Впрочем, боюсь, что я вас все-таки не убедил. Тогда по крайней мере в своих критических выступлениях учитывайте следующие три момента.
Во-первых, критикуйте не личность, а конкретный проступок. Куда лучше, чем «Всегда ты так!», звучит «Ты очень огорчил (или огорчила) меня сегодня».
Во-вторых, старайтесь правильно выбирать место и обстоятельства критики. В частности, по возможности не критикуйте другого в присутствии третьего лица. Лишь в исключительных случаях привлекайте для этого тещу или свекровь (они бывают иногда тенденциозны). И, наконец, никогда и ни под каким видом не выставляйте в качестве свидетелей и заодно не делайте объектом давления ваших детей — педагогические последствия в этом случае окажутся непоправимыми.
В-третьих, старайтесь правильно выбирать время критики. Например, жена, принимающаяся за немедленную «проработку» вернувшегося из гостей мужа, совершает заведомо бесполезное действие, ибо он все равно в этот момент ничего не усвоит. Куда правильнее было бы здесь пойти на молчаливое (молчаливое!) обострение, вести себя с полным осознанием трагизма ситуации (если там, конечно, есть намек на возможную трагедию). В этом случае к утру у вашего незадачливого супруга будет такой комплекс вины, что обещание никогда не ходить в гости без жены покажется ему самым естественным.
Правило «ИСКРЕННЕ ВОСХИЩАЙТЕСЬ ДОСТОИНСТВОМ ДРУГОГО» обычно вызывает у многих скептическое недоумение. «Чем там особенно восхищаться?» Неужели это действительно так? Ведь жену или мужа выбираем сами. Скорее всего достоинства есть, и немалые, но вы из-за естественного привыкания попросту перестали их замечать. Раз так — постарайтесь опять их найти и начните восхищаться. Если же достоинств действительно осталось немного, у вас все равно остается прекрасный выход: выбрать те, которых нет, но которые крайне нужны вашему супружеству, и начать ими восхищаться (особенно в присутствии других). В этом случае вы поставите супруга в очень интересную ситуацию: мы ведь должны поддерживать ожидания других, и ему придется стать таким, каким вы хотите его видеть. Это один из немногих и, пожалуй, самый эффективный способ помочь самовоспитанию взрослого человека.
Что значит УДЕЛЯТЬ ПОСТОЯННОЕ ВНИМАНИЕ ДРУГОМУ? Подмечать и отмечать все изменения, которые произошли и в жизни, и в поведении, и во внешнем облике близкого вам человека. Поддерживать их, если они направлены к лучшему. И, наконец, одобрять и ободрять друг друга — хвалить, говорить комплименты и оказывать знаки внимания, а не откупаться двумя подарками в год — на двадцать третье февраля (Восьмое марта) и в день рождения. Внимание ваше должно быть постоянным.
«БУДЬТЕ ВСЕГДА ВЗАИМНО ВЕЖЛИВЫ» — это правило воспринимается женами и мужьями как естественное и разумное. Но, к сожалению, вне дома мы куда вежливее, чем в нем (по принципу: «Уж здесь-то я расслаблюсь!»). А это как раз и недопустимо. Справедливо ли «сбрасывать» свои отрицательные эмоции на любимого человека? Всегда помните мудрую восточную поговорку: «Хочешь сказать плохое — иди к арыку и говори. Вода все унесет».
Однако все вышесказанное — лишь азы счастливого супружества. Следовать им непросто — нужен постоянный контроль за каждым своим поступком, сея который, мы, как известно, пожинаем сначала характер, а потом и судьбу. И очень важно овладеть искусством быть с собой в ладу.
У каждого случаются незадавшиеся дни, когда человек недоволен всем и вся. Почему-то мы спешим разделить это свое недовольство с близкими. Не заладилось, например, что-то на работе, начальство нагрубило, но оно на работе и осталось, а супруга — вот она, рядом, и просто обязана выслушать!
Да, конечно, верный спутник обязан помогать вам бороться с жизненными трудностями. Но вымещать на других свое настроение не стоит. Так что учитесь властвовать собой. Как?
Первое, что нужно сделать в минуту душевной невзгоды,— это снять психическое напряжение, которое, кстати, так мешает вам правильно оценить происходящее. Отвлечься и переключиться: убрать свое рабочее место или начать уборку в доме. Пойти к людям, если вы тяжело переживаете одиночество, дабы их дела и хлопоты заслонили от вас ваши собственные невзгоды. Или, наоборот (если вы склонны к уединению), побыть наедине с собой, ненадолго спрятавшись от окружающих.
Если же говорить более общо, то к борьбе с невзгодами и конфликтами надо себя заранее готовить. Честно отвечая себе на несколько несложных вопросов: что меня тяготит? Что я делаю неправильно? Чего я опасаюсь? Какая проблема для меня нынче самая главная? Какова моя цель сейчас? И, наконец, что мне нужно сделать для ее достижения?
А еще — соответственно строить свою жизнь. По возможности копить радость — хотя бы по одной ежедневно. Следить за своими контактами с другими людьми, избегая недостаточного внимания к собеседнику, дефицита радушия и, конечно же, бесцельных споров и конфликтов.
С. КОВАЛЕВ, психолог.
Фото Б. МАКСИМОВА.


СТРОКИ О ЛЮБВИ

На 50-летнем рубеже жизни Федор Иванович Тютчев написал: «О, как на склоне наших лет» — о печали любви, печали заката. А в 67, опрокидывая приближающуюся смерть, он вновь воспевает любовь — неистребимую и прекрасную суть жизни.

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ

О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней...
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!
Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье,—
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.
Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность...
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность.

К. В.

Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое —
И сердцу стало так тепло...
Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас,—
Так, весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...
Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне,—
И вот — слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь,—
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..


НА ПЕРВЫЙ БАЛ

Кончилась пора дневников и тетрадок, завтрашний день заставит сдавать новые экзамены. А этот вечер — ваш! Этот праздник — один из самых удивительных. Конечно, вам хочется выглядеть на выпускном вечере другой — такой, какой вас еще не видели одноклассники.
На улице лето, буйство зелени и красок, обилие цветов. Все это подсказывает вам мотивы праздничного наряда. Сегодня необязательно делать платье белым. Оно может быть и розового, и голубого цвета, и в цветочек, и в горошек. Ткань лучше выбрать хлопчатобумажную. Если те модели, которые мы предлагаем, вы решите сделать белыми или однотонными, украсьте их широким поясом, завязывающимся в бант. Можно и пояс украсить, пристрочив к нему по длине атласную ленту контрастного цвета, или пристрочите несколько лент, прикрепите букетик цветов. Непременным дополнением нарядов является широкая юбка, украшенная или оборкой, или кружевом, на которую вы надеваете сарафан, подпоясывая его с напуском; блузу или платье с рукавами, тоже подпоясывая с напуском. Наряд может состоять и из нижней юбки плюс юбка и блуза сверху. Платье с юбкой может быть кружевным; из одной ткани, но разных цветов; из тканей с одним рисунком, но разных по цвету. Если вы выбираете ткань с рисунком, то постарайтесь, чтобы он был более воздушным и легким.
Короткую блузу можно носить не только заправленной в юбку, но, если она выполнена из однотонной ацетатной ткани, и сверху, как вариант жакета, подставив в рукава модные сейчас плечики и надевая жакет сверху на сарафан. (Эти варианты показаны в маленьких моделях внизу рисунка.) Кружевная блуза из однотонного шелка с оборками на рукавах превращается в жакет, а удлинив ее, вы получаете платье, которое надевается на нижнюю юбку. Простая бижутерия из пластмассы и металла сейчас вам пригодится как никогда. Не забудьте: бусы, клипсы, цветы, широкие пояса — вот те необходимые детали, которые сделают ваше платье праздничным.
О. ПОЛЯНСКАЯ, художник-модельер.
Рис. автора.
Описание конструкций моделей смотрите на стр. 5 «Хозяюшки».


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
КРЕСТЬЯНКА
№ 5 • 1985
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ И ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
МОСКВА. ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРАВДА»
ОСНОВАН В ИЮНЕ 1922 ГОДА
Главный редактор Г. В. СЕМЕНОВА
Редакционная коллегия: И. П. АЛЕКСАНДРОВ, Т. А. БЛАЖНОВА, Г. Е. БУРКАЦКАЯ, Е. Г. ГРИГОРЬЕВ, Р. Ф. КАЗАКОВА, О. П. КОЛЧИНА, A. В. КУПРИЯНОВА (ответственный секретарь), Э. Б. МАРКИН, Л. Е. ПИШЕНИНА, М. Б. РЫЖИКОВ, Л. Ф. СЕРГИЕНКО (заместитель главного редактора), Л. В. ХАНБЕКОВ, B. Я. ЧИСТЯКОВА, Л. И. ШВЕЦОВА.
Главный художник В. В. ФЕДОРОВ.
Художественный редактор Е. Г. Новикова.
Над оформлением номера работала Т. А. Новрузова.
Присланные рукописи, фотографии и рисунки редакция не возвращает.
Адрес редакции: 101460, Москва, ГСП-4, Бумажный проезд, 14.
Телефоны для справок: 212-20-79, 212-12-39.
Сдано в набор 14.02.85. Подписано к печати 04.04.85. А 04559. Формат бумаги 60х90 1/8. Глубокая печать. Усл. п. л. 6,00. Уч.-изд. л. 8,56. Усл. кр.-отт. 18,00. Тираж 14692000 экз. (2-й завод: 12471506—13591710 экз.). Изд. № 1096. Зак. 981.
Фотоформы изготовлены в ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции типографии имени В.И.Ленина издательства ЦК КПСС «Правда». 125865. ГСП. Москва, А-137, ул. «Правды», 24. Отпечатано в ордена Трудового Красного Знамени типографии Издательства ЦК КП Узбекистана, г. Ташкент, ул. «Правды Востока», 26
На первой обложке фото И. ГАВРИЛОВА.


СВЕТ ОТЕЧЕСТВА

Д. Д. ЖИЛИНСКИЙ.
Воскресный день. 1973 г.
Древесностружечная плита,левкас, темпера

Самый великий творец — Природа, и мы, художники, призваны, поняв ее красоту и совершенство, отобразить, воссоздать ее в достойной художественной форме.
Я не верю в гениальность художника, о котором говорят, что он не следует определенной традиции. Люблю великих мастеров, учусь у них понимать природу — это и есть традиция, а без традиции, как дом на песке, искусство существовать не может.
Дмитрий Дмитриевич ЖИЛИНСКИЙ


ISSN 0130—2647.
Индекс 70446.
Цена номера 25 копеек.


<- предыдущая страница


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz