каморка папыВлада
журнал Крестьянка 1984-10 текст-4
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 19.07.2019, 13:42

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО РОДА

СЕМЕЙНОЕ СХОДСТВО

НАШИ НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
О своей республике, о Коми, Братцевы знают все. Что в земле, что на земле, что есть и что будет. Такая у них у всех профессия. Адольф Петрович, глава семьи, заведует сектором прогнозирования последствий влияния антропогенного фактора на природную среду в Коми филиале Академии наук СССР, кандидат географических наук. Сыновья его, Сергей и Андрей, готовят кандидатские диссертации о водных ресурсах республики (каждый разрабатывает свой «участок» проблемы). Лилия Михайловна, мать семейства,— гидрометеоролог, тоже, стало быть, их коллега. Сергей так и говорит: «Кроме научного руководителя, у меня есть наставник — отец и консультанты — мать и брат».
Живут они в Сыктывкаре, сыновья женились и отделились, но с отчим домом связаны тесно. Там книги, там рисунки Андрея — и детские и сегодняшние, почти профессиональные. Там варенье из морошки («Его любил Пушкин!»). И там — тот настрой, что сделал их единомышленниками и коллегами. Сказать бы, там духовный центр, но точнее будет — профессиональный. Потому что знание (а профессия — это знание) в чистом виде не существует, оно непременно несет нравственную окраску. Ведь если знаешь, то хочешь убедить.
Братцевы, как сказано, вместе знают о своей земле все. Только, как оказалось, о себе не все знают. Их семье посвящен специальный стенд в музее села Важгорт. Называется он «Крестьянская династия Калининых». Лилия Михайловна как раз в девичестве Калинина, стало быть, Сергей и Андрей — потомки крестьянского рода, верхние ветви огромного генеалогического древа.
Лилия Михайловна и Андрей очень похожи. И то же лицо, ну то же, тот же лоб, рот, подбородок были у подростка с фотографии на музейном стенде. Посмотрите, вот на этой, где на первом плане старик с обликом патриарха. Сделан снимок не в Важгорте а за много километров от него, в деревне Вендинге. Лет, наверное, девяносто назад.
Но стенд тоже не сообщал всего о роде Калининых, там не было сведений, как живут люди из этой семьи сегодня, к чему пришли, чего хотят. Надо было связать два конца этой ниточки...
А начало ее — во временах вовсе незапамятных. Вендинга (как, кстати, и Важгорт) — старейшее поселение в республике.
Были глухие леса, текла река Вашка. На лодках (а как иначе?) приплыли люди, почему-то именно здесь сошли на берег и именно здесь решили жить. Откуда приплыли? А кто знает...
Расчистили участок, поставили жилища, свели лес, вспахали землю... Началось то самое антропогенное (то есть человеческое) воздействие на природную среду, которым занимаются ныне Братцевы. Видимо, были среди тех первопоселенцев и Калинины, потому что иначе откуда бы им взяться в глухом селе, к которому и дорог-то не было?
Сегодня от подворья Калининых сохранился только сарай, огромный и черный, как мамонт, как все здешние постройки. Их возносили над промерзлой землей — благо леса было сколько хочешь.
Можно с уверенностью сказать, что, когда его поставили, когда он был желт и покрыт каплями свежей еловой смолы, сарай этот был пуст, как все здешние амбары и сусеки. Мороз совсем ненадолго расковывал отбитую у леса землю: урожаи сам-три, сам-четыре, да и то — две осени из трех. А то и вовсе поле не родило. Здесь от голода даже монахи в монастырях мерли.
Уже в конце прошлого века, то есть сравнительно недавно, газета «Вологодские губернские новости» писала, что крестьянину коми «поневоле приходится питаться хлебом с древесной корой, шаньгами, похожими в разрезе на животные отбросы».
Кто терял надежду и терпение, уходил в Сибирь, куда из более подходящих для жизни мест отправляли, как известно, на каторгу. Ушел за Уральский хребет и Аверкий Калинин, прихватив, надо думать, в торбочке хлеба из древесной коры. А вернувшись, принес в этой торбочке семь картофелин. С той поры и сажают картошку на Удоре, что подтверждено документально. И с этих пор Калинины впервые выделены наособицу, входят в историю:
«По представлению Вологодской палаты государственных имуществ и на основании Высочайшего послания 8 мая 1844 года дан сей похвальный лист и премия пятнадцать рублей серебром государственному крестьянину Вологодской губернии Яренского уезда Ертомской волости Аверкию Калинину за содействие в разведении картофеля. С-Петербург, января 15, 1847 года».
Аверкий так и остался бы в памяти как человек предприимчивый, с чувством нового, этакий «пионер» из Вендинги. Но простой этот, хотя и симпатичный, образ уточняет, бесконечно углубляет то, что мы узнаем о нем из другой грамоты, помеченной 1858 годом:
«Государственный крестьянин Аверкий Калинин и жена его Федора, движимые чувством сострадания, более трех месяцев неотлучно находились в Удорской больнице, посвящая досуг свой хождению за больными, и усердием своим много содействовали их пользованию. В воздаяние столь похвального поступка Калининым выдан сей лист».
Судя по этой бумаге, которой Калинины по неграмотности и прочесть не могли. Аверкий сделал еще один шаг в сторону прогресса. Не побоимся этого высокого слова, потому что оно точное. Ведь в далекие те времена как коми спасались от бед и напастей? «Обереги» разные делали, колдунов звали. Аверкий же и жена его Федора лечили, как говорит деревенское предание, травами и уходом. Кроме того, в бумаге из столицы явная неточность: не могли быть Калинины в Удорской больнице, потому что такой больницы тогда не существовало. Первого фельдшера здешним жителям оставалось ждать еще двадцать лет. А был, говорят, мор. И Калинины в избе своей сделали госпиталь. То есть были не только милосердны, но и, говоря нынешним языком, социально активны.
А грамоте обучился их сын, отбывая армейскую службу. Вернулся — как отец его возвратился из Сибири. И начал учить детей. Из земского отчета 1878 года: «...в школе Василия Калинина обучается 7 человек. Преподавание толковое, но учебников и учебных пособий нет».
На фотографии — той, на которой отец Лилии Михайловны Братцевой стоит за спиной бабушки.— Василий уже в старости.
Его сын Иван тоже учительствовал. Но если Аверкий кормил и пользовал, если Василий давал людям самый простой «хлеб духовный» — грамоту, то Иван сделал уже следующий шаг. К науке.
У себя в избе он устроил метеостанцию, а во дворе — наблюдательный пункт. Вел много лет и сельскохозяйственную статистику, что отмечено в двух грамотах, присланных из столицы. В той, где он утверждается корреспондентом Главной физической обсерватории, особо подчеркнуты его заслуги «по исследованию климата России».
И до сих пор стоит в Вендинге метеостанция. Новая, разумеется, современная. Но «пошла» она от той, самодельной. И работали на ней до недавнего времени люди из этой семьи.
В революцию Калинины были среди тех, кто «делал погоду»: все три сына Ивана сражались в красном партизанском отряде. Михаил (тот подросток на старой фотографии, дед Андрея и Сергея Братцевых) был комиссаром, потом предволисполкома, бессменным депутатом в районном Совете. Константин (это он сохранил старые грамоты и фотографии) в годы Великой Отечественной руководил колхозом. Александр же был рекомендован ревкомом в военное училище «как являющийся из лучших и стойких борцов за Советскую власть». Курсантом участвовал в похоронах В. И. Ленина. Окончил Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского. В годы войны был экспертом по боевым самолетам, внедрял в производство лучшие образцы. Он писал тогда брату Михаилу: «Работа идет своим чередом. Результаты, надо полагать, неплохие, об этом можно судить по делам на фронте». На пенсию Александр Иванович Калинин вышел генерал-майором авиации.
Щедрый род. Калинины изучали свою землю, обихаживали ее, учительствовали, лечили, отвоевывали землю в революцию, утверждали на ней Советскую власть, защищали ее в годы Великой Отечественной. На все хватало у них таланта, страсти, трудолюбия. А корни их и поныне в Вендинге. Живет там Лидия Семеновна Быкова, племянница Ивана-метеоролога, до недавнего времени — наблюдатель на метеостанции. Живет и Юрий Степанович Калинин (внучатый племянник Ивана Васильевича). Он только раз уезжал из родной деревни — служить в армии. И то припозднился на три года. Как говорит бригадир Гульков, Юрия «бронью держали». Очень нужен был колхозу этот тракторист. Когда в колхозе полегче стало, Юрий отслужил свое и на заставе. Об этом его самые задушевные воспоминания. Семейный альбом наполовину — из фотографий солдат. «Мои, заставские».— Юрий Степанович гладит старые любительские снимки нежно и осторожно.
А жене его, Глафире Егоровне, как замуж пошла, то и фамилию менять не пришлось. Она урожденная Калинина, хотя взял ее Юрий из соседней деревни. И когда стала она известной в районе телятницей — сразу и мужнину и отцову роду честь.
Наверное, были среди Калининых и люди незаметные. Но благодарная память сохранила имена тех, кто хотел и умел быть нужным, кто помогал людям, своему народу, своей стране шагнуть хоть немного вперед. Народ и род ведь — одного корня, и это не только в грамматике, но и буквально — из одной земли, землей объединенные и соединенные.
Понятно, почему «нынешних» Калининых нет на музейном стенде. Иные времена, иные закономерности судеб. Сто лет назад чудом был деревенский учитель. Хотя как учили? В старом отчете сказано: «Если обучаемый научался по складам разбирать гражданскую и церковную печать, с грехом пополам выводить русские письмена и знать цифровую премудрость, чаще без производства каких-либо действий, то считались эти знания... вполне достаточными для его дальнейшей жизни и деятельности». О семи картофелинах, посаженных на Удоре, сообщалось в столицу как о великом достижении! А сейчас — да мало ли в нашей стране трактористов и телятниц, которых только что на руках не носят? Аспирантов, чьи деды землю пахали? Андрею Братцеву нужно совершить нечто великое в науке, чтобы так же выделяться на историческом фоне своей эпохи, как выделялись 150 лет назад Аверкий Калинин и жена его Федора. Андрей знает больше, чем знал до революции весь его народ,— ну и что? Брат его работает в Совете Министров республики Коми — ну и что? В республике этой филиал Академии наук — ну и что? В какой республике их нет?
Выросли новые поколения, и они принимают за норму сегодняшнюю явь, рвутся к лучшему. В прошлое мы заглядываем нечасто, зачем вспоминать тяжелое? И не то что забываем мы — чаще просто думать не хотим, что было и хорошее, были нравственные и интеллектуальные истоки, из которых — по минутам, по часам — являлся день сегодняшний. История Калининых—это ведь и история революции, и история нашей науки, и история отечественной интеллигенции, наконец. История Калининых — это ответ на вопрос: откуда мы пришли и кем может быть каждый из нас в жизни своего народа.
Если учредить, как бывало в старину, родовой герб Калининых, на нем надо поместить семь картофелин. Все потомки Аверкия и жены его Федоры шли к людям не с пустыми руками, все «много содействовали» полезному, умному, доброму. Заметим еще, что все они, как сказано в старой грамоте, были «движимы чувством сострадания», а «сострадание» сродни слову «страда».
Сергей и Андрей Братцевы, потомки доброго крестьянского семейства,— они ведь продолжают не только профессиональную семейную традицию, начатую Иваном Васильевичем Калининым с его самодеятельной метеостанцией и самодеятельной же сельхозстатистикой, но и духовную.
Ведь почему тот же Андрей занимается экологией, охраной окружающей среды? В этом еще разобраться надо. Может, думаете, он, как многие, просто выбрал накатанную родителями дорожку? Уверяем вас, у него были разные возможности, причем за ним было слово. В школе ему прочили блестящее спортивное будущее — лыжника, естественно, ведь это главный спорт в республике, Сметанина родом отсюда, здесь становилась на лыжню. Кроме того, Андрей рисует, и его до сих пор не оставила мысль об Академии художеств. В отчетах о выставках самодеятельных художников газеты непременно отмечают фантазию, внутреннюю свободу, своеобразие творческой манеры Андрея Братцева. Республиканский сатирический журнал охотно публикует его карикатуры.
Но рисовать можно и занимаясь наукой, а если наоборот, то не получится.
— Это, наверное, хвастливо звучит или глупо, но пусть: если я уйду, то не только я потеряю, но, мне кажется, потеряет и наше дело. Понимаете, что-то уже удалось наладить. Как уйти? Слишком много зависит от нашей науки сегодня. Научно-техническая революция идет быстро, мысль экологов не должна отставать, а то потери могут стать необратимыми...
...«Хрупкий север» — прежде чем это выражение появилось в научных работах, статьях, лекциях Братцевых, оно родилось в их сердцах, в их домашних беседах, спорах, исповедях. Столь эмоциональный термин родился не только от знания предмета — от любви. От сострадания. От корневой привязанности к родной земле, которую Братцевы — горожане, интеллигенты, ученые — берегут, как могут. Врач выхаживает и лечит больного. Экологи лечат природу.
Вот в республике появились овраги. Экологи говорят: естественным путем они не могли возникнуть. Ищут, кто виноват. И находят. Прокладывали дорогу в одном месте. Трелевали лес в другом. В третьем просто трактор буксовал. И сорвали верхний слой почвы. А воды много. А природа севера вообще «восстанавливается» плохо. И вот в 1960 году овраги «съели» в республике 5 процентов пахотной земли.
Или так. В тундре нашли нефть, начали добычу, а газопровод провести опоздали. И газ жгут. Вокруг на десятки километров все выморочено. А то осушали болота — и именно те, где жили во множестве глухари и белые куропатки.
Резкая, обстоятельная критика экологов стопроцентно конструктивна. И убедительна настолько, что, как говорит Андрей Братцев, «они (то есть промысловики, работники административных органов.— Авт.) сами теперь нас зовут». Но главная надежда Братцевых — на будущее. Все, что они делают, ориентировано на завтрашний день. И это очень нелегко — утверждать сегодня то, что надо делать для дня грядущего, для тех, кто придет после нас. На наш-то век хватит. Но ученые смотрят на век вперед.
И потому Андрей Братцев рисует только в свободное время. Все свободное время он рисует.
...А за стеной пианино. Пятилетняя дочка Сергея, Машенька, повторяет музыкальный урок.
Учится она недавно. Лилия Михайловна как-то подарила внучке пианино — игрушечное, пятирублевое. Можно звуки извлекать, но не музыку. И ушам своим не поверила Лилия Михайловна, когда девочка стала подбирать на нем песенки. Бабушка внучку в охапку — и в музыкальную школу. Проверили — абсолютный слух! Немедленно, сказали, покупайте инструмент!
Маша — потомок Аверкия и Федоры Калининых в шестом колене. Самая тоненькая зеленая веточка родового дерева тянется вверх.
Музыканта среди них еще не было.
Т. БЛАЖНОВА, Б. ПЕТРОВ
Сыктывкар — Вендинга, Коми АССР.

Эта грамота утверждала Ивана Васильевича Калинина корреспондентом Главной физической обсерватории.
Семейный портрет. В первом ряду слева — Василий Аверкиевич Калинин, во втором справа — Михаил Калинин, дед Сергея и Андрея Братцевых.
Лидия Семеновна Быкова, наблюдатель метеостанции, основанной ее дядей.
Экологом или художником быть Андрею Братцеву?
Фото С. КУЗНЕЦОВА.


ХОЗЯЮШКА
ЧИТАТЕЛЬ - ЧИТАТЕЛЮ

КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ
«Порадовал в этом году урожай в огороде. Капуста, морковь, лук, картофель уродились на славу, хотя и пришлось, конечно, всей семье немало потрудиться на участке. Обидно, если не удастся сохранить овощи до весны...
Н. КЛИМОВА. Белгородская область».
Не только обидно — недопустимо! Поэтому, не откладывая, спуститесь в свой погреб или подвал. Очистите хранилище от мусора и старых овощных отходов. Заделайте все дыры и щели. Соорудите стеллажи, если их не было до сих пор, отгородите место для картофеля и отдельно — для корнеплодов. Потом помещение просушите и продезинфицируйте. Для этого возьмите 400 г хлорной извести, разведите в 10 л воды и дайте настояться 2 часа. Этим раствором потом опрыскайте все хранилище (операцию проводят за 40 дней до закладки овощей на хранение). После дезинфекции помещение еще раз проветрите и побелите. Для побелки возьмите 1,5—2 кг негашеной извести, разведите ее в 10 л воды (известь предварительно смешайте с медным купоросом в соотношении 1 часть и 1 часть).
Большой вред урожаю наносят грызуны. Чтобы от них избавиться, уничтожьте вокруг погреба или подвала мусорные кучи, а потом продезинфицируйте эти места хлоркой. Обнаруженные при этом норки забейте битым стеклом или залейте цементом.
Теперь приступайте к закладке овощей, имея в виду следующее: температура выше 5—6 градусов усиливает дыхание овощей, а это приводит к потерям их веса; температура ниже нуля градусов вызывает подмораживание овощей. Значит, нужно постоянно следить за температурой воздуха в хранилище.
При дыхании овощей выделяется углекислота, которая ухудшает условия хранения, поэтому постарайтесь оборудовать погреб приточной и вытяжной вентиляцией. Учтите также, что воздух в хранилище не должен быть слишком влажным.
Сохранность овощей зависит и от их сортов.
Наиболее пригодны для хранения такие сорта капусты: «амагер», «белорусская», «зимовка». Лучшие (в этом смысле) сорта лука — «арзамасский», «бессоновский», «стригуновский», «даниловский». Долго лежит морковь «московская зимняя», «несравненная», «шантане», репа «грибовская», картофель «лорх». Независимо от сорта хорошо зимуют свекла и брюква.
Прежде чем начать укладывать корнеплоды в штабеля, насыпьте на дно чистый песок слоем 2—3 см. Затем уложите слой овощей и снова песок и т. д. Неплохо переложить овощи сухим белым мхом.
Высота и ширина штабеля — 60 см. Морковь по краям штабеля уложите головками наружу. Для кочанной капусты оборудуйте стеллажи, на которые кладите кочаны в два-три слоя, но так, чтобы воздух проникал к каждому. Оставляйте на каждом кочане 3—4 кроющих листа: они предохранят его от болезнетворных микроорганизмов. Можно уложить капусту и в небольшие штабеля — кочерыжками вверх. При этом на 1 квадратном метре площади умещается до 2 центнеров капусты. Иногда кочаны связывают по два и подвешивают на перекладинах или рейках.
Лук и чеснок хранят после просушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах или мешках. Многие хозяйки не обрезают ботву, а плетут с ее помощью косы и вязанки, и в таком виде лук и чеснок подвешивают к потолку хранилища.
Ну вот, разобрались мы с овощами в погребе. Здесь же наверняка можно найти и место для других заготовок. Оборудуйте полки для банок с вареньем, соленьями, маринадом, поставьте кадушки с квашеной капустой и солеными огурцами (но так, чтобы они не мешали вам пройти к другим «обитателям» хранилища).
Надеемся, наши советы помогут вам сохранить выращенный урожай.
В. СМИРНОВА, агроном.
Рис. Г. СИМОНОВОЙ.

И ПОЛУЧИТСЯ КРАХМАЛ...
В октябре заканчивается уборка картофеля. Вы уже разобрали свой урожай, ссыпали в погреб, сколько понадобится на зиму, сдали часть заготовителям. Остались лишь клубни подмерзшие, попорченные при уборке, мелочь... Не спешите выбрасывать и такой картофель: из него получится отличный крахмал, и приготовить его дома несложно.
Картофель тщательно очищаем от грязи, моем, глазки и трещины с остатками земли вырезаем ножом. Натираем на ручной терке (если картофеля много, можно для быстроты самим сделать барабан вместо терки — пробить гвоздем изнутри дырки на куске белой жести). Некоторые хозяйки чистят клубни, я этого не делаю — отходов больше, а качество крахмала то же.
Когда натираете картофель, обильно поливайте время от времени терку холодной водой, чтобы крахмала получилось больше. Можно использовать и соковыжималку, тогда в полученную картофельную массу надо добавить холодную воду в равном объеме.
Когда картофель протерт, тут же, не мешкая, чтобы масса не успела расслоиться, отфильтруйте ее дважды через частое сито, марлю и дайте отстояться, пока не осветлится, а крахмал не осядет на дно. Тогда воду осторожно слейте. Эту процедуру можно повторить, чтобы получить более чистый крахмал.
Сырой крахмал разложите на листках картона и сушите — в печке, духовке, на батарее отопления, при температуре не выше 40° — иначе он превратится в клейстер. Сухость определите наощупь.
Если крахмал высох, разотрите его или раскатайте скалкой, чтобы получился рассыпчатым. Пусть вас не смущает слегка желтоватый оттенок домашнего крахмала: тот, что получен производственным способом,— такой же, просто его слегка «подсинивают».
Из ведра (10 кг) сырого картофеля получается от 500 г до 1 кг крахмала.
Н. ПРОСКУРИНА
г. Ленинград.


ХОЗЯЮШКА
СОВЕТЫ МАРИИ ИВАНОВНЫ

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО... КАПУСТЕ

Еще в Древнем Риме капусту считали целебной, пили капустный сок, ели ее во всяких видах. С тех пор многократно доказано, что капуста — отличный оздоровитель. В ней есть вещества, повышающие иммунитет организма; она содержит в себе более десяти элементов таблицы Менделеева, также необходимых человеку. Но кроме того, согласитесь, капуста вкусна и представляет собой отличный материал для приготовления самых разных блюд.
Давайте же, милые хозяюшки, пофантазируем на капустную тему.

НАДЕВАЕМ ФАРТУКИ
Итак, кочаны разложены на нашем рабочем столе. Прежде всего очистим их от загнивших частей и засохших листьев. Несколько раз промоем в холодной воде. Разрежем кочан пополам, аккуратно вырежем кочерыжку, очистим ее и отдадим детям: для них кочерыжка — настоящее лакомство. Ну, а сами займемся готовкой. Для начала — пара оригинальных салатов.
САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ КАПУСТЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ (на один средний кочан капусты — горсть очищенных грецких орехов, несколько долек чеснока, 2 столовые ложки майонеза, соль, перец).
Крупно нашинкованную капусту заливаем подсоленным кипятком, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Как только закипит вода, снимем крышку и поварим капусту минут пять — пусть исчезнут неприятные запахи. Тем временем потолчем в ступке орехи вместе с чесноком. Готовую капусту отжимаем в марлевом мешочке, укладываем в миску и растираем с орехово-чесночной смесью деревянной толкушкой, как пюре. По вкусу добавляем майонез и перец.
САЛАТ ПО-МОЛДАВСКИ (на полкочана капусты — 2—3 картофелины, пару ложек тертого хрена, 100 г шпика, четверть лимона, 2 столовые ложки растительного масла, зелень, соль).
Капусту шинкуем как можно тоньше, натираем с солью, добавляем вареный картофель и шпик (нарезаем кубиками), хрен, лимонный сок, растительное масло и все хорошенько перемешиваем. Теперь осталось лишь украсить наш салат зеленью петрушки или сельдерея.
В нашем «капустном обеде» мы вряд ли обойдемся без щей.
ЩИ ПО-РУССКИ: полкочана капусты, пара некрупных морковок, корень петрушки, немного лука-порея, кусочек копченого сала. 200 г грудинки, свинью кости, лавровый лист, душистый перец, соль, зелень. Овощи шинкуем и тушим в закрытой кастрюльке с мелко нарезанной луковицей и салом в кусочках. Из грудинки и свиных костей готовим мясной бульон, добавив туда специи. Затем вливаем бульон в тушеные овощи и доводим щи до готовности. Перед подачей к столу посыпаем зеленью.
Многие из вас спрашивают, что можно приготовить из краснокочанной капусты, которую нынче все чаще выращивают на приусадебных участках. Возможно, вас заинтересует такой рецепт.
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА С КОЛБАСОЙ. На один небольшой кочан капусты — столовая ложка бараньего жира, полстакана зеленого горошка, шмат домашней колбасы, 2 стручка паприки — красного сладкого перца, долька чеснока, соль. Краснокочанную капусту мелко нашинковать и потушить в бараньем жире, снабдив ее чесноком, зеленым горошком и перцем, а потом тушеные овощи смешать с нарезанной кусочками колбасой.
Из капусты можно сделать даже своеобразный десерт. Скажем, такой вот напиток: на стакан сока свежей капусты — по 2 столовые ложки морковного и яблочного соков, сахар. Все эти компоненты перемешиваются, и напиток подается охлажденным.
Приятного аппетита!

БАБУШКИНЫ СЕКРЕТЫ
Капусту бабушка квасила — объедение!
Кочаны она выбирала крепкие, среднего размера, только что с грядки, и лишь после того, как их прихватят первые заморозки.
Затем бабушка шинковала капусту, перемешивала с солью и тмином и порцию за порцией, хорошенько уминая, укладывала ее в загодя очищенную кадку. Дно кадушки бабушка тщательно вымазывала тестом из ржаной муки и выстилала капустным листом. Заполнив кадку, ставила ее в теплое место на два дня, чтобы из капусты вышла горечь и она начала бы закисать. Кстати, добавлю, что бабушка еще клала в капусту некрупные антоновские яблоки, бруснику и натертую на крупной терке морковь. Через два дня бабушка накладывала на капусту деревянный кружок, на него гнет — хорошо прокипяченный булыжник и помещала кадку в погреб, не разрешая прикасаться к капусте, прежде чем она закиснет окончательно.
И еще бабушка советовала:
• Цветную капусту лучше всего тушить в молоке.
• Чтобы тушеная капуста не пахла пареной, еще в начале тушения приоткройте крышку кастрюли минут на десять.
• Когда жаришь белокочанную капусту, она выделяет много влаги и темнеет, поэтому добавлять соль лучше после охлаждения.
• Ранняя белокочанная капуста всегда немного горчит, но можно избавиться от горечи, если положить ее в кипяток на две-три минуты.
• Капусту можно квасить и целыми кочанами, небольшими. Она будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толченными зернами кукурузы.

СЛАДКОЕЖКА
Предвижу ваше недовольство, дорогие сладкоежки. Давненько мы с вами не встречались... Ну да ладно! Думаю, кое-что сладенькое можно добавить к нашему капустному выпуску. А именно...
КЛЮКВЕННЫЙ ТОРТ. Для песочного теста возьмите 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, 200 г сливочного масла, яйцо, столовую ложку сметаны, ванилин или натертую лимонную корку. Для бисквита: 8 яиц, 4 столовые ложки пшеничной муки, 4 столовые ложки крахмала, ванилин, 8 столовых ложек сахара. Для клюквенного желе: треть стакана клюквенного сока, три четверти стакана воды, столовую ложку сахара, чайную ложку желатина, а также клюквенное варенье — 200 г, сливки — 2 стакана.
Песочного теста для торта нам потребуется 300 г. Месить его долго не нужно, иначе торт будет рассыпаться. Бисквитное тесто будем готовить холодным способом: желтки осторожно отделим от белков, добавим к желткам пряности, большую часть сахара и взобьем. Белки взбиваем с постепенным добавлением сахара. Часть взбитых белков добавляем к желткам. Затем подсыпаем муку, крахмал и, наконец, осторожно замешиваем оставшиеся взбитые белки.
Бисквитное тесто выливаем на сильно смазанный жиром лист (толщиной 3—4 мм) и выпекаем в духовке при умеренном жаре. Пласт основания торта выпекаем в тортовой форме из песочного теста. Желатину даем разбухнуть в трети стакана воды, затем растворяем в оставшейся воде, добавляем сахар и клюквенный сок. Сливки взбиваем с сахаром и ванилином в устойчивую пену.
Испеченный круглый пласт из песочного теста обмазываем взбитыми сливками. Через шесть—восемь часов испеченный бисквит обмазываем клюквенным вареньем и нарезаем на полоски шириной 4—5 см. Первую полоску скатываем рулетиком и кладем в середину круглого пласта из песочного теста. Следующие полоски накручиваем вокруг рулетика, положенного на основание торта. Торт обмазываем вареньем и заливаем остывающим желе, а бока его украшаем взбитыми сливками.
За такой клюквенный торт лучше браться, когда есть время, в выходной день. Ну а наградой за ваше терпение и аккуратность будет восторг ваших домашних и друзей.
Всего вам доброго и до следующей встречи!
ваша Мария Ивановна
Рис. Е. НОВИКОВОЙ.


ХОЗЯЮШКА
КРЮЧКОМ И НА СПИЦАХ

ВЫ ЛЮБИТЕ ЛЫЖИ, КОНЬКИ?..

В таком случае самое время начинать вязать теплый свитер. Предлагаем модель 50-го размера.
Цвета ниток можно подобрать, например, такие: 400 г шерсти цвета бордо, по 100 г серой и синей и 50 г белой шерсти. Можно, конечно, взять и другие тона — на ваш вкус.
Спицы вам понадобятся прямые 4,5 и 5 мм, а также короткие кольцевые 4,5 мм.
Образцы вязки: резинка 1 см х 1 см, резинка 2 см х 2 см и чулочная. Плотность чулочной вязки, если использовать спицы 5 мм: 16 петель в ширину и 20 рядов в высоту равны 10 см х 10 см.
Орнамент также выполняется чулочной вязкой по схеме. Плотность вязки орнамента на спицах 5 мм: 16 петель в ширину и 18 рядов в высоту равны 10 см х 10 см.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
СПИНКА. Наберите 80 петель шерсти цвета бордо (или любой другой, какую вы приготовили для вязания свитера) на длинные прямые спицы 4,5 мм. Провяжите 7 см резинкой 2 см х 2 см. В изнаночном последнем ряду прибавьте 5 петель через равные промежутки. Затем перейдите на спицы 5 мм и начните выполнение орнамента, меняя цвета согласно схеме. Раппорт повторяйте в каждом ряду от первой до последней краевой петли.
На 39-м см от начала работы закройте с обеих сторон по 6 петель на проймы (наберите на спицах 73 петли). Затем, провязав по схеме четвертый угол серыми нитками, продолжайте выполнение спинки нитками цвета бордо. На 64-м см от начала работы закройте на оба плеча один раз по 6 и два раза по 7 петель в каждом втором ряду. Оставшиеся для оформления горловины 33 петли снимите на запасную спицу.
ПЕРЕД вяжите по описанию спинки, но на 58-м см от начала работы закройте средние 13 петель для горловины и еще с обеих сторон один раз по 3 петли, два раза по 2 и три раза по одной петле в каждом втором ряду. Петли на плечи закройте по описанию спинки.
РУКАВА. Наберите 36 петель нитками цвета бордо на спицы 4,5 мм, провяжите 7 см резинкой 2 см х 2 см и в последнем ряду прибавьте равномерно 18 петель (на спицах 54 петли). Затем перейдите на спицы 5 мм и начните выполнение орнамента. Провязав 12 рядов по схеме, повторите еще один раз с 3-го по 8-й ряд и дальше вяжите рукав нитками цвета бордо. По мере вязки прибавляйте с обеих сторон 13 раз по петле в каждом шестом ряду (на спицах 80 петель). Последние 4 см вяжите без прибавлений. На 55-м см от начала работы закройте все петли в одном ряду.
СБОРКА. Наколите готовые детали на выкройки, сбрызните водой и дайте просохнуть. Сшейте боковые, плечевые и рукавные швы. Вставьте рукава в проймы. Наберите на кольцевые спицы вокруг горловины 70 петель нитками цвета бордо, включая оставленные на запасной спице, и вяжите 8 см стойки резинкой 1 см х 1 см и еще 11 см — резинкой 2 см х 2 см. Затем закройте все петли подряд по рисунку.
М. ГАЙ-ГУЛИНА.


ХОЗЯЮШКА
ШЬЕМ САМИ

НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ, В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА...

Вы хотите пополнить ваш гардероб полезной и элегантной вещью? Рекомендуем нарядный и одновременно строгий костюм. В нем можно пойти и на вечер в клуб, и в гости, и на собрание... А в ансамбле с блузками его можно носить в любое время года.
Размер 50, рост III.
Юбка прямая, с асимметричной складкой.
Жакет облегченный: без подкладки, без воротника, с удлиненными лацканами. Рукав втачной, двухшовный, прямой, без манжета. Застежка встык на воздушных пуговицах, петли для которых прометываются и на правой и на левой полочках. Борта и лацканы можно отделать той тканью, из которой сшита блуза. Рекомендуем сшить сразу две блузы.
Одна — прямая, свободного кроя, с модным вырезом «лодочка» и отделочным отворотом-манжетом вместо рукава (рис. 1), который можно украсить вышивкой. Она шьется из тонкой ткани (шелк, трикотин, батист и т. п.), однотонной или с рисунком.
Вторая — со спущенным плечом (без плечевого шва), на маленькой кокетке, от кокетки — сборка (рис. 2). Вырез — глубокое каре, обработанное подкройными обтачками шириной 2,5 см, которые повторяют форму выреза. Ткань — шелк, хлопок, синтетика.
Как подобрать цветовые сочетания? Тут возможны варианты. Можно сделать жакет из набивной ткани, а юбку и блузы — однотонными или взять для бортов и лацканов жакета и для блузы отделочную ткань, а юбку и жакет сшить однотонными.
Очень модно в этом сезоне сочетание черного и белого цветов.
Для костюма вам потребуется 2 м 30 см легкой шерсти, плотного шелка или трикотина (при ширине полотнища 150 см), для блузок — по 1 м 60 см легкой ткани (при ширине полотнища 80—90 см).
Н. ЛЬВОВА, модельер-конструктор.
Рис. Н. САЛЬКОВОЙ.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz