каморка папыВлада
В. Н. Лазаренко. Выращивание телёнка текст-3
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 21.04.2019, 21:12

скачать книгу

<- предыдущая страница


ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА МЯСА

Нередко приходится в домашних условиях проводить непреднамеренный убой скота летом. Полученное мясо целесообразно как можно быстрее реализовать через систему потребкооперации или на рынке. Сохранить же мясо в домашних условиях довольно трудно не только потому, что нет необходимой емкости холодильников, но и отсутствуют определенные навыки и знания.
Мясо является исключительно благоприятной питательной средой для микробов и поэтому быстро портится. Порча мяса возникает вследствие плохого обескровливания скота после убоя или неправильного хранения мяса (в плохо вентилируемом помещении с высокой влажностью и температурой), хранения мяса навалом и не в подвешенном состоянии. Порченое мясо имеет гнилостный запах, серый или серо-зеленый цвет, консистенция его рыхлая, поверхность — ослизлая. Хорошее, доброкачественное мясо имеет розово-красный цвет, упругую консистенцию, а его мякоть плотно прилегает к костям.
Необходимо помнить, что мясо, которое желают сохранить некоторое время в свежем виде, не следует перед хранением мыть водой, так как образующийся мясной сок способствует более быстрому обсеменению продукта микроорганизмами. Недопустимо долго сохранять такие продукты, как печень, мозги, на которых микроорганизмы развиваются значительно быстрее, чем в мясе.
Несколько дней мясо удается сохранить свежим на льду. Однако непосредственно на лед мясо не кладут, а расстилают поверх клеенку. Мясо закрывают чистой плотной тканью. Температура хранения такого мяса будет равна примерно +5—7°С. Лучшая температура для хранения парного мяса 0—1°С. Четвертины и отдельные отрубы подвешивают на крючья так, чтобы они ни с чем не соприкасались. Срок хранения такого мяса в сухом помещении — до двух недель.
Мелкие куски мяса лучше поместить в чистую, сухую эмалированную посуду с крышкой, обложенную льдом, но перед этим мясо просматривают, зачищают ножом от загрязнений.
Для владельцев скота весьма полезны будут народные средства, которые основаны на бактерицидном действии веществ растительного или органического происхождения и позволяют сохранить продукт как минимум в течение 2—3 дней.
Хранение мяса в листьях хрена. Небольшие куски чистого мяса перекладывают сухими очищенными листьями хрена, заворачивают в плотную бумагу, лучше пергамент, и помещают в темное, прохладное помещение.
При другом способе хранения обмытые и зачиненные корни хрена натирают на терке и обсыпают им мясо, а затем также заворачивают в непромокаемую бумагу или кладут в чистую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и ставят в прохладное место.
Хранение мяса в луке и чесноке. Поверхность мяса натирают чесноком, смазывают подсолнечным маслом и помещают в кастрюлю с плотной крышкой. Внутри кастрюли обкладывают мясо со всех сторон кусочками лука, затем ставят его в прохладное место. Интересно, что качество мяса при этом улучшается, а пары и сок лука, чеснока придают ему пикантный вкус.
Хранение мяса в листьях крапивы. Свежие листья крапивы ополаскивают холодной кипяченой водой, просушивают и обкладывают ими мясо, которое затем заворачивают в чистую бумагу и хранят в прохладном месте.
Хранение мяса в уксусе. Мясо обертывают сначала чистой тканью, предварительно пропитанной 6—8%-ным столовым уксусом, затем плотной бумагой и кладут в прохладное место.
Хранение мяса в маринаде. Маринад готовят из моркови, лука, петрушки, специй (гвоздика, перец), уксуса (6—8%) и воды. Вначале варят овощи, затем к ним в конце варки добавляют специи. После охлаждения готовят маринад из овощей со специями (на одну часть овощей со специями берут одну часть уксуса). Мясо кладут в эмалированную посуду с крышкой, заливают приготовленным маринадом и ставят в прохладное место.
Хранение мяса в кислом молоке. Мясо кладут в посуду, заливают его простоквашей и ставят в прохладное место. Имеющаяся в молоке молочная кислота тормозит развитие гнилостных бактерий. Мясо становится нежным и вкусным, однако после хранения его следует хорошо вымыть.
Ошпаривание мяса. Мясо в течение минуты ошпаривают кипятком, чтобы на нем образовалась корочка. Для более длительного хранения его заливают растительным маслом и ставят в прохладное место.
Во всех вышеназванных способах хранения мясо предохраняют от мух, закрывают его тканью, смоченной в растворе поваренной соли.
Посол мяса. Чтобы увеличить срок хранения мяса до нескольких недель и месяцев, прибегают к более надежному способу консервирования — посолу. Соль предотвращает порчу мяса. Однако следует помнить, что этим способом пользуются в крайних случаях, когда нет иных возможностей.
После посола небольшая часть питательных веществ теряется с соком, отчего мясо становится сухим и жестковатым. В то же время метод консервирования является наиболее простым, доступным и надежным в домашних условиях.
Существует несколько способов посола, но наиболее распространены два — сухой и мокрый. При первом способе мясо натирается посолочной смесью, состоящей из поваренной соли, сахара и пряностей. Нежирную говядину сухим посолом не консервируют, так как мясо получается очень соленым и жестким и его длительное время необходимо вымачивать. При втором способе готовят концентрированный 15—20%-ный раствор. Для приготовления 10 л раствора берут 2 кг соли, 20% селитры (калиевой или натриевой; техническая селитра, идущая на удобрение, непригодна) и 100 г сахара. На 1 кг мяса требуется 10 частей посолочной смеси. Для аромата добавляют перец-горошек и лавровый лист. Применение селитры желательно, но не обязательно, так как она придает естественный цвет мясу, но на вкусовые качества влияния не оказывает.
Для посола используют созревшее мясо, т.е. выдержанное после убоя двое суток. Мясо рубят на куски, удобные для укладки. В больших кусках делают надрезы — карманы, в которые засыпают соль. В качестве тары используют бочки. Нельзя использовать бочки из-под рыбы, красок и других сильно пахнущих веществ. Тару тщательно промывают, обдают кипятком, проверяют на герметичность. Затем в бочку укладывают мясо, заливают прокипяченным и охлажденным раствором и прижимают деревянным кругом с гнетом. Длительность посола — примерно три-четыре недели.
В связи с тем, что в солонине содержится 6—12% соли, ее перед употреблением в пищу вымачивают водой в соотношении 1:2. Толстые куски перед вымачиванием разрезают на несколько частей. Меняя воду несколько раз, удается снизить содержание соли в продукте до 2—3%.
Доброкачественная солонина имеет в разрезе розовый или светло-красный цвет (при крепком посоле — темно-красный цвет), чистую поверхность без плесени, мясо — плотное, рассол — красный, прозрачный.
Хранение мяса в мороженом виде — лучший способ хранения его зимой. Для этого его выдерживают на морозе до полного промерзания, а затем вносят в неотапливаемое помещение. Недостаток такого способа в том, что из-за колебаний температуры мясо может частично оттаивать и вновь замерзать, отчего ухудшается его качество. Чтобы избежать этого, разрезанное на куски мясо хранят в ящиках, бочках, сундуках и т. д. Дно и бока этих емкостей с целью изоляции выстилают сухой соломой, сеном, стружкой, потом устилают мешковиной, кладут куски мяса и вновь укрывают мешковиной и тем же изоляционным материалом. При таком способе мясо очень хорошо сохраняется.

ПОРЯДОК КОНТРАКТАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА У НАСЕЛЕНИЯ

В тех случаях, когда выращенный в индивидуальном хозяйстве скот не убивают на мясо для личных нужд, то его экономически выгодно сдать государству на доращивание или на убой непосредственно на месте уполномоченным — приемщикам откормочного хозяйства или мясокомбината. Ниже приведено извлечение из инструкции «О порядке проведения государственных закупок продукции животноводства», утвержденной приказом Министерства заготовок СССР от 3 апреля 1973 г. № 118.
IV. Порядок сдачи-приема скота, птицы и кроликов, продаваемых хозяйствами колхозников, рабочих и служащих совхозов и других граждан.
28. Колхозники, рабочие и служащие совхозов и другие граждане могут, по их желанию, продавать государству имеющиеся у них излишки скота, птицы и кроликов.
29. Закупка и приемка скота, птицы и кроликов у населения производятся непосредственно скотозаготовительными организациями и предприятиями мясной промышленности, открытыми для этого дополнительными приемными пунктами или на месте разъездными приемщиками.
В целях устранения непроизводительных затрат колхозников по сбыту излишков скота, птицы и кроликов колхозам рекомендуется принимать от колхозников этих животных и птицу вне территории животноводческих ферм и доставлять их средствами колхозов на государственные приемные пункты или мясокомбинаты с возмещением заготовительными организациями (или мясокомбинатами) колхозам транспортных расходов.
30. Прием скота колхозами (совхозами) от хозяйств населения для последующей сдачи государству оформляется приемо-расчетной ведомостью (форма ЗС-12, см. приложение 5). Приемо-расчетная ведомость составляется колхозом (совхозом) в двух экземплярах. При сдаче этого скота колхоз (совхоз) представляет заготовительной организации или предприятию мясной промышленности оба экземпляра приемо-расчетной ведомости. Один экземпляр ведомости остается в заготовительной организации или у предприятия мясной промышленности, на основании которой производится перечисление причитающихся сумм колхозам (совхозам) за принятый скот. После заполнения заготовительной организацией или предприятием мясной промышленности показателей о весе и упитанности скота в сумме, причитающейся каждому сдатчику, второй экземпляр ведомости возвращается колхозу (совхозу) для расчетов со сдатчиками скота. На скот, принятый от населения через колхоз (совхоз), приемная квитанция колхозу (совхозу) заготовительной организацией не выписывается.
31. Предприятия мясной промышленности и приемные пункты заготовительных организаций на принятые непосредственно от населения скот, птицу и кроликов выписывают приемную квитанцию по форме № ПК-2 (приложение 6) в двух экземплярах, из которых один экземпляр выдается сдатчику, а второй остается в бухгалтерии предприятия или приемного пункта.
32. После выписки приемной квитанции расчеты с колхозниками и другими гражданами за закупаемые у них скот, птицу и кроликов должны осуществляться государственными заготовительными организациями или мясокомбинатами немедленно после сдачи продукции по закупочным ценам, установленным для колхозов соответствующих зон.
33. Оплата скота, птицы и кроликов, принятых от населения, производится по ценам, действующим на месте их закупок, а зачет в выполнение плана государственных закупок должен производиться по месту жительства сдатчика.
34. Выдача заготовителям наличных денег для закупки скота у колхозников и других граждан, как правило, не допускается. Расчеты за скот, купленный у колхозников и других граждан, должны производиться через кассы заготовительных организаций, а также путем почтовых переводов.
35. В целях улучшения организаций закупок скота у населения скотозаготовительные организации, по согласованию с местными советскими и сельскохозяйственными органами, определяют дни приема скота по населенным пунктам с соответствующим оповещением всех граждан этих пунктов о сроках и месте приема скота, птицы, кроликов.
37. Перед отправкой скота, птицы и кроликов на предприятия мясной промышленности или приемные пункты заготовительных организаций из хозяйств колхозников, рабочих и служащих и других граждан они должны быть осмотрены ветеринарным врачом (ветфельдшером). На продаваемых государству животных должна быть представлена справка ветврача или ветфельдшера о здоровье животных и благополучии местности по заразным болезням. Без предъявления указанной справки скот приемке не подлежит. Животные, больные или подозреваемые в заболевании болезнями, при которых убой животных и использование мяса разрешаются без ограничений или после соответствующей обработки, предусмотренной Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, могут быть приняты от населения при наличии соответствующего ветеринарного документа — разрешения ветеринарного врача района.
38. При приеме скота, птицы и кроликов от населения производится скидка с фактического живого веса на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3%.
С живого веса стельных коров во втором периоде стельности или соответственно суягных овцематок, супоросных свиноматок производится скидка в размере 10% (сверх скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта).
Скот должен предъявляться чистым, без навала. С веса скота, предъявляемого к сдаче с навалом, производится скидка в размере до 1%.
Таковы общие правила при сдаче скота государству. В тех случаях, когда сдача скота производится на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, животных принимают по убою, т. е. определяют упитанность и массу скота после убоя. Определение упитанности скота производится в соответствии с государственным стандартом (ГОСТ 5110—55). Требования ГОСТа несложны и с ними можно всегда ознакомиться в любом колхозе, совхозе или на мясокомбинатах.
Цены на скот дифференцированы в зависимости от зоны страны. Познакомиться с ценами на заготовляемых животных и птицу для данного района, зоны можно у руководителей колхозов, совхозов, районных управлений сельского хозяйства и других сельскохозяйственных предприятий.

Приложение 1
Определение среднесуточного надоя молока в зависимости от среднегодового удоя коровы
Удой за 300 дней лактации
Месяц лактации
1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й 10-й
Среднесуточный удой, кг
1800 8 9 8 8 7 6 5 4 3 2
2100 9 10 10 9 8 7 6 5 4 2
2400 10 11 11 10 9 8 7 6 5 3
2700 11 13 12 11 10 9 8 7 5 4
3000 12 14 13 12 11 10 9 8 6 5
3300 13 15 14 13 12 11 10 9 7 6
3600 14 16 15 14 13 12 11 10 8 7
3900 16 18 16 15 14 13 12 10 9 7
4200 17 19 17 16 15 14 13 11 10 8
4500 18 20 18 17 16 15 14 12 11 9
4800 19 21 19 18 17 16 15 13 12 10
5100 20 22 20 19 18 17 16 14 13 11
5300 21 23 21 20 19 18 17 15 14 12

Приложение 2
Календарь стельности коров (из расчета средней продолжительности стельности 280 дней)
Время случки
Время отела
Время случки
Время отела
Время случки
Время отела
Время случки
Время отела
Январь Октябрь Апрель Январь Июль Апрель Октябрь Июль
1 7 1 5 1 6 1 7
5 11 5 9 5 10 5 11
10 16 10 14 10 15 10 16
15 21 15 19 15 20 15 21
20 26 20 24 20 25 20 26
25 31 25 29 25 30 25 31
Февраль Ноябрь Май Февраль Август Май Ноябрь Август
1 7 1 4 1 7 1 7
5 11 5 8 5 11 5 11
10 16 10 13 10 16 10 16
15 21 15 18 15 21 15 21
20 26 20 23 20 26 20 26
25 1 декабря 25 28 25 31 25 31
Март Декабрь Июнь Март Сентябрь Июнь Декабрь Сентябрь
1 5 1 7 1 7 1 6
5 9 5 11 5 11 5 10
10 14 10 16 10 16 10 15
15 19 15 21 15 21 15 20
20 24 20 26 20 26 20 25
25 29 25 31 25 Июль 25 30

Приложение 3
Содержание питательных веществ в 1 кг корма (показатели приведены средние)
Корм
Кормовых единиц, кг
Переваримого протеина, г
Кальция, г
Фосфора, г
Каротина, мг
1 2 3 4 5 6
Сено
Болотное 0,40 46 5,3 2,0 7
Виковое 0,46 12,3 12,9 4,2 30
Вико-овсяное 0,47 68 6,4 2,8 25
Горное 0,52 55 9,7 3,5 20
Горохо-овсяное 0,55 86 3,9 1,9 15
Заливное 0,48 49 6,3 2,4 20
Клеверное ранней уборки 0,59 135 10,3 3,7 35
Клеверное (в среднем) 0,52 79 9,3 2,2 25
Клеверная отава 0,54 98 10,1 3,4 25
Клеверо-тимофеечное 0,50 52 7,4 2,2 30
Лесное 0,46 34 6,4 1,4 20
Луговое (в среднем) 0,42 48 6,0 2,1 15
Люцерновое 0,49 116 17,7 2,2 45
Степное крупное 0,50 43 6,0 2,2 5
» мелкое 0,52 46 8,3 2,0 10
» разнотравное 0,44 49 4,6 1,6 10
Суданки 0,52 65 5,7 2,3 15
Тимофеечное 0,49 42 4,2 1,9 10
Целинное злаковое 0,46 37 6,2 3,9 10
Целинное разнотравно-злаковое 0,52 46 5,9 3,6 5
Солома
Бобовая 0,35 30 16,7 1,3 3
Вико-овсяная 0,30 28 7,2 1,7 2
Гороховая 0,23 31 11,2 1,0 3
Гречишная 0,30 23 17,7 0,6 2
Клеверная 0,14 26 8,3 1,4 5
Кукурузная 0,37 20 6,2 1,0 5
Овсяная 0,31 14 4,3 1,0 4
Просяная 0,41 24 6,4 0,9 10
Пшеницы яровой 0,22 10 4,4 0,7 5
« озимой 0,20 8 1,4 0,8 3
Ржаная 0,22 5 4,2 0,8 1
Ячменная 0,36 12 3,7 1,2 4
Мякина
Гороховая, виковая 0,49 36 10,4 2,2 10
Клеверная 0,64 83 16,1 1,9 10
Пшеничная яровая 0,40 26 4,5 0,9 5
Просяная 0,39 25 1,5 1,6 10
Ржаная 0,39 21 5,2 1,7 4
Ячменная 0,35 18 5,6 1,5 1
Силос
Бобов конских 0,17 20 1,9 0,6 15
Ботвы картофельной 0,09 14 4,0 0,6 20
Капусты кормовой 0,12 17 2,6 0,4 20
Кукурузный (всего растения) 0,20 14 1,5 0,5 15
Кукурузный из листьев и стеблей 0,16 13 1,4 0,5 15
Кукурузный из початков молочно-восковой спелости 0,31 20 1,5 0,7 3
Кукурузный из початков восковой спелости 0,44 26 2,1 1,0 2
Люцерновый 0,15 26 5,3 0,9 25
Сорговый 0,22 11 1,6 0,5 25
Вико-овсяный 0,21 32 2,3 0,9 15
Клеверо-тимофеечный 0,22 30 3,5 1,2 10
Травы луговой (много бобовых) 0,18 29 3,0 1,0 15
Злаково-разнотравный 0,12 14 2,8 0,6 10
Корнеклубнеплоды
Арбуз кормовой 0,09 4 0,4 0,3 25
Картофель 0,30 16 0,2 0,7 0
Морковь кормовая 0,14 7 0,6 0,2 30
Свекла кормовая 0,12 9 0,4 0,4 0
« сахарная 0,26 12 0,5 0,5 0
« полусахарная 0,15 14 0,5 0,3 0
Тыква кормовая 0,10 7 0,4 0,3 20
Зеленый корм
Трава горных пастбищ 0,29 11 1,2 0,5 50
« зеленых лугов 0,25 21 3,3 0,7 30
Трава искусственных пастбищ 0,21 18 1,9 0,7 45
Трава клеверо-тимофеечных пастбищ 0,24 26 3,5 0,9 30
Трава лесных пастбищ 0,17 14 1,9 0,7 45
« луговая 0,25 24 2,4 1,0 30
Трава люцерновых пастбищ 0,19 35 6,4 0,6 70
« степная ковыльная 0,21 24 2,4 1,1 25
« пырейная 0,24 27 2,6 0,7 15
Отава естественных сенокосов 0,18 23 3,5 0,8 30
Ежа сборная 0,23 15 1,2 0,8 40
Житняк 0,23 20 2,2 0,9 70
Капуста кормовая 0,16 10 2,2 0,3 50
Костер безостый 0,21 20 0,8 0,5 60
Кукуруза 0,20 15 1,2 0,6 35
Лисохвост 0,19 22 3,5 3,2 40
Могар 0,16 14 1,9 1,0 70
Овес 0,19 28 1,2 0,7 30
Рожь озимая 0,18 22 0,6 0,5 30
Сорго 0,24 13 1,3 0,5 60
Суданка 0,17 13 1,7 0,6 60
Тимофеевка 0,21 14 1,7 0,9 40
Боб конский 0,16 21 2,0 0,5 20
Вика 0,16 34 2,0 0,7 45
Горох 0,13 25 3,1 0,5 60
Донник белый 0,17 29 3,0 0,8 40
Клевер красный 0,21 27 3,8 0,7 40
Люцерна 0,17 36 6,4 0,6 50
Эспарцет 0,18 28 2,4 0,6 65
Вика + овес 0,16 23 2,1 0,8 45
Горох + овес 0,18 28 1,4 0,9 35
Клевер + тимофеевка 0,22 19 3,5 0,9 30
Ботва
Свеклы сахарной 0,20 22 1,6 0,4 30
« полусахарной 0,11 19 1,6 0,4 45
« кормовой 0,09 21 2,6 0,5 40
Зерна и семена
Бобы 1,29 287 1,5 4,0 1
Вика 1,16 227 1,4 4,1 2
Вика + овес 1,10 144 1,4 3,8 1
Горох 1,17 195 1,7 4,2 1
Желуди 1,10 44 0,7 1,1 0
Кукуруза 1,34 78 0,4 3,1 1
« в початках 1,12 46 0,3 2,9 3
Овес 1,00 85 1,4 3,3 0
Рожь 1,18 102 0,8 3,4 2
Ячмень 1,01 81 1,2 3,3 1
Мука и отруби
Мука бобовая 1,10 216 1,5 4,6 1
« гороховая 1,16 199 0,9 4,2 0
Мука кукурузная кормовая 1,34 72 0,7 1,5 3
« овсяная просеянная 1,21 93 1,3 4,0 1
« » непросеянная 0,97 84 1,6 3,8 1
Отруби кукурузные 0,92 58 0,3 1,4 0
« овсяные 0,84 34 1,2 4,6 1
« пшеничные тонкие 0,78 130 1,3 9,7 4
« ржаные крупные 0,76 110 1,0 9,5 3
Жмыхи и шроты
Жмых конопляный 0,73 244 3,5 14,6 0
Жмых льняной 1,15 285 4,3 8,5 2
« подсолнечниковый 1,09 396 3,3 9,9 2
соевый 1,26 368 3,2 6,0 4
Жмых хлопчатниковый 1,15 331 2,8 9,8 1
Шрот конопляный 0,82 248 2,8 10,3 0
« подсолнечниковый 1,02 263 4,3 10,6 0
« соевый 1,19 387 5,2 5,8 0
Молочные корма
Молоко цельное (4% жира) 0,37 34 1,4 1,1 2
Молоко сепарированное 0,13 31 1,2 1,0 1
Пахта свежая 0,17 38 1,8 1,0 2
Сыворотка молочная 0,13 9 0,4 0,4 0
Творог свежий 0,48 262 3,0 2,4 0
Отходы разных производств
Барда картофельная свежая 0,04 7 0,2 0,6 0
Барда кукурузная сежая 0,09 17 0,2 0,3 0
« овсяная 0,08 10 0,2 0,6 0
« ржаная « 0,08 12 0,2 0,3 0
Жом свежий 0,08 9 0,7 0,1 0
« кислый 0,10 8 1,2 0,1 0
« сушеный 0,85 39 4,7 1,2 0
Патока кормовая 0,77 45 3,0 0,3 0
Мезга картофельная 0,13 3 0,1 0,3 0
Дробина ячменная свежая 0,21 51 0,7 0,8 0
Мясо-костная мука (золы 30%) 0,89 377 51,5 32,1 0
Мясная мука 1,06 407 35,7 19,2 0
Рыбная мука стандартная 0,83 535 67,2 31,8 0
Очистки сырые картофельные 0,22 10 0,3 0,4 0
Крошки хлебные 1,02 96 0,8 0,3 0
Остатки хлебные 0,94 73 0,2 0,8 0
Пищевые отходы 0,26 32 3,0 8,4 0
Минеральные корма
Мел в среднем — — 37,4 — —
Костная зола — — 35,0 16,0
Мясо-костная мука — — 51,5 32,1 —

Приложение 4
Определение живой массы молодняка по промерам, кг
Обхват груди за лопатками, см
Косая длина туловища*, см
90 92 94 96 98 100 102 104 106 108 110 112 114 116 118 120 122 124 126 128
84 54
86 57 58
88 59 60 61
90 63 64 65 67
92 67 68 69 70 72
94 70 71 73 74 75 76
96 73 75 76 77 78 79 81
98 77 78 80 81 82 83 84 86
100 80 82 84 85 86 87 88 90 91
102 84 85 86 88 89 91 92 93 95 96
104 88 90 91 92 94 95 97 98 99 101 102
106 93 95 96 98 99 100 102 103 104 106 107 109
108 99 100 102 103 105 106 107 109 110 112 113 114 116
110 105 106 107 109 110 112 113 114 116 117 119 120 121 123
112 ПО 111 112 114 115 117 118 119 121 122 124 125 126 128 130
114 115 117 118 119 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 | 135 136
116 121 122 124 125 126 128 129 131 132 133 135 136 138 139 140 142 143
118 123 124 126 127 129 131 132 134 135 137 139 140 142 143 145 147 148 150
120 129 130 132 133 135 137 138 140 141 143 145 146 148 149 151 153 154 156 157
122 135 136 138 139 141 142 143 145 146 148 150 151 153 155 157 159 160 162 163
124 142 144 145 147 148 150 152 153 155 156 158 160 161 163 164 166 168 169
126 150 152 153 155 156 158 160 161 163 164 166 168 169 171 172 174 176
128 158 160 161 163 164 166 168 169 171 172 174 176 177 179 180 182
130 166 168 169 170 172 174 176 177 179 180 182 181 185 187 188
132 171 173 175 177 178 180 182 184 185 187 189 191 193 194
* Косая длина туловища измеряется лентой от плечелопаточного сочленения заднего выступа седалищного бугра.

Приложение 5
Типовая форма № ЗС-12
райзаготконтора
область (край), республика
наименование колхоза (совхоза)
индекс колхоза (совхоза)
Приемо-расчетная ведомость на скот, принятый колхозом (совхозом) от населения для последующей сдачи государству
Вид скота--
за ,,-"-19 г.
Фамилия, имя и отчество сдатчика
Живая масса скота, кг
при приемке в колхозе (совхозе)
при приемке заготовительной организацией
до скидки
после скидки
Цена
Сумма
Всего причитается к выплате рублей
цифрами
прописью
Расписка в получении денег
Итого
По данной ведомости принято _прописью_ голов скота, весом (за вычетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта)___прописью__кг. Деньги в сумме _прописью_ по доверенности №_ от_19 г.
получил _должность и подпись_
Перечислено на текущий (расчетный) счет колхоза (совхоза) _дата_
Зав. фермой (отделением) Зав. базой (пунктом)
Бухгалтер колхоза (совхоза) Бухгалтер базы (пункта)

Приложение 6
Форма № ПК-2 Утверждена ЦСУ СССР 10 января 1966 г. № 14
СССР
Шифр
Серия
область (край), республика
район
организация
приемный пункт, заготконтора
Приемная квитанция №
на закупку скота, птицы и кроликов в хозяйствах колхозников, рабочих и служащих и других граждан
число, месяц, год
Продавец скота (указать полностью фамилию, имя, отчество)
Адрес продавца
Административный район
Шифр
Сельсовет
Вид скота
Шифр
Шифр
Живая масса, кг
без скидок
за вычетом скидок
на содержимое желудочно-кишечного тракта и др.
Пол и масть
Упитанность
Шифр
Сумма, руб. — коп.
1 2 3 4 5 6 7 8
Итого X X X
Доплаты: за овец романовской породы и их помесей — 20% за шкурки кроликов .......
Скидки: за овец, не отвечающих стандартам на меховые и шубные овчины и др. — 10% . . .
Итого к выплате.......
цифрами


СОДЕРЖАНИЕ

Получение здорового теленка ....... 4
Приучение теленка к поению молоком ... 12
Приучение телят к поению водой ..... 13
Приучение телят к поеданию кормов .... 13
Витамины .............. 14
Минеральные вещества ......... 15
Нормированное кормление молодняка .... 16
Кормление телок в послемолочный период ... 19
Содержание и уход за телками ...... 21
Основные ветеринарные правила содержания
скота ............... 23
Болезни молодняка крупного рогатого скота .. 23
Выращивание скота на мясо ........ 27
Убой скота .............. 29
Хранение и переработка мяса ....... 31
Порядок контрактации продукции животноводства у населения .......... 34


Виктор Николаевич Лазаренко
ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕЛЕНКА

Зав. редакцией Н. А. Тараненко
Редактор М. А. Хадиарова
Обложка художника В. Н. Халина
Технический редактор М. В. Рубцова
Корректор Л. А. Балашова

ИБ № 1296
Сдано в набор 27.01.81. Подписано в печать 22.09.81. Формат 60X90 1/16. Бумага офсет. № 1. Гарнитура литерат. Печать офсетная. Объем усл. печ. л. 3,0, усл. кр.-отт. 6,75, уч.-изд. л. 2,95. Тираж 100 000 экз. Заказ № 349. Изд. № 817. Цена 25 коп.
Россельхозиздат, г. Москва, Б-139, Орликов пер., 3а. Смоленский полиграфкомбинат Росглавполиграфпрома Государственного комитета РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Смоленск-20, ул. Смольянинова, 1.

Лазаренко В. Н.
Л17 Выращивание теленка.— М.: Россельхозиздат, 1980.— 44 с, ил.
В брошюре описаны способы выращивания телят в условиях домашнего хозяйства.
Л 40704-185/М104(03)-81 85—81 3804020100 636.2


УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Россельхозиздат предлагает вашему вниманию книгу, выходящую в 1982 г.
Кладовщиков В. Ф., Кузнецов Г. А., Яковенко Ю. А. Нутрии в приусадебном хозяйстве.— М.: Россельхозиздат, 4 л.— (Б-чка «Домашнее животноводство»), 100 000 экз., 35 коп.
В книге рассматриваются вопросы разведения и кормления нутрий при различных методах их содержания. Приводятся рациональные сроки убоя. Рассказывается о первичной обработке шкурок и пищевом использовании мяса нутрий.
Рассчитана на широкий круг читателей.

Салеев П. Ф., Ионова Е. И. Разведение и откорм гусей. 4 л.— 35 к. 40 000 экз.
В брошюре рассматриваются основные породы гусей и даются рекомендации по разведению той или иной породы.
В популярной форме изложены рекомендации по выращиванию и откорму гусей при различных способах содержания.
Рассчитана на птицеводов-любителей.

Шанскова А. М. Выращивание и откорм индеек. 4 л.—35 к. 40 000 экз.
Брошюра знакомит читателей с основными породами индеек и их особенностями. Подробно освещены вопросы выращивания индюшат, а также методы кормления и содержания индеек в различные возрастные периоды.
Рассчитана на птицеводов-любителей.


25 коп.

Россельхозиздат выпускает брошюры, в которых излагаются основы ведения животноводства в приусадебных хозяйствах. В них рассматриваются вопросы кормления и содержания различных видов сельскохозяйственных животных и птиц. Специальные брошюры посвящаются разведению кроликов, нутрий и пчел, а также хранению и переработке продуктов животноводства в домашних условиях.
Библиотечка будет полезна для всех желающих заниматься домашним животноводством.
МОСКВА «РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ» 1981


<- предыдущая страница

Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz