каморка папыВлада
В.Г. Гусев. Знакомые незнакомцы текст-2
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 21.05.2019, 09:48

скачать книгу

<- предыдущая страница следующая ->

КРАСНЫЙ ВОЛК

Размером со среднюю, собаку красный волк кажется необыкновенно приземистым из-за длинного, чрезвычайно пушистого хвоста и роскошной, особенно в зимнее время, шубы ярко-рыжего цвета. Это, пожалуй, самый длинношерстный зверь из семейства собачьих: волосы на его спине и загривке достигают 16 сантиметров. Небольшая остромордая голова утопает в пушистой «муфте» на шее. Необычность облика зверя усугубляется видом треугольных стоячих ушей с закругленными кончиками и необыкновенно длинной шерстью на внутренней стороне, в то время как верх ушей покрыт волосами умеренной длины.
Встречаются красные волки в горах Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Дальнего Востока. А вот где они выводят потомство, не знают даже специалисты, так как в нашей стране за всю историю известны считанные случаи нахождения их выводков в горах Средней Азии. Это один из редчайших хищников нашей фауны и, пожалуй, самый неизученный. Известно, что эти хищники могут годами не встречаться в том или ином районе, затем их стаи-выводки, приходя, по-видимому, издалека, некоторое время обживают новый участок, охотясь на горных козлов, оленей и других копытных зверей, после чего вновь исчезают на целые годы. Очень осторожные, широко перемещающиеся в угодьях, красные волки не наносят вреда стадам домашних животных.
С 1957 года эти хищники содержались в Московском зоопарке, что позволило в некоторой мере пополнить сведения об их интересном образе жизни.
Своеобразие красных волков проявляется не только в облике, но и в их повадках.
Они никогда не поджимают хвост, как это делают обыкновенные волки, шакалы или домашние собаки; не воют, лишь негромко поскуливают; при сильном возбуждении отрывисто тявкают, а во время драки как бы вскрикивают. Поражает необыкновенная прыгучесть хищников, которая, по-видимому, необходима этим горным охотникам: даже рожденные в клетке, нетренированные волки ухитряются с места подпрыгивать почти на двухметровую высоту.
Как редчайшие и малоизученные звери красные волки занесены в международную «Красную книгу» животных, подлежащих охране. Выстрел по этому зверю, его поимка или причинение ему иного вреда — преступление!


САЙГАК

Легкие изящные рога венчают голову этого зверя с чудовищно вздутым и вытянутым носом-хоботом. Из-за этого странного украшения голова на тонкой шее кажется непропорционально тяжелой. Животное несет ее низко, почти над самой землей. Коротконогое удлиненное туловище похоже на овечье. Глядя на сайгака, не сразу поверишь, что этот зверь — один из самых быстроногих млекопитающих планеты.
Своеобразен и образ жизни сайгаков. Порой их стада насчитывают тысячи голов. И такое несметное количество животных ухитряется прокормиться скудным пайком сухих степей и полупустынь.
Вот и кочуют сайгаки в поисках свежих пастбищ по Казахстану и Калмыкии. Летом — в клубах пыли, нередко при сорокаградусной жаре, а зимой в тридцати-сорокаградусные холода. Вот тогда-то и выручает сайгаков их нелепый хоботообразный нос. Он отлично выполняет роль респиратора, увлажнителя и грелки одновременно: не пропускает ни раскаленный, ни слишком холодный, ни пыльный воздух. Пятьдесят лет назад сайгаки были взяты под охрану как вымирающие животные. Разведение их в степных и полустепных районах — одна из самых рациональных и экономически выгодных форм эксплуатации местных земель. Неприхотливые звери пасутся на незавидных пастбищах, никогда не портя (не стравливая) их, как это делают домашние животные. Кочуя, звери кормятся на ходу, срывая травы выборочно. Спасение сайгачьего стада от гибели и возрождение его западные зоологи назвали «казахстанским чудом».
В настоящее время сайгаков у нас более миллиона.


ГИЕНА

Множество небылиц и поверий распространено об этом животном, обитающем в Закавказье и на юге Средней Азии. Слава похитителя детей, осквернителя могил и даже оборотня сопутствовала этому зверю. А потому всякий охотник не задумывался разрядить в гиену ружье, а при случае уничтожить и выводок ее малышей.
На самом деле гиена — интереснейшее животное, уникальный высокоспециализированный хищник, ставший за последнее время большой редкостью на территории нашей страны. Гиены широко распространены в Африке и Индии, где они особенно многочисленны в саваннах, населенных бесчисленными стадами травоядных зверей. В этих условиях они стали незаменимыми «санитарами», уничтожающими трупы зверей и остатки добычи более крупных хищников, например львов. Кроме того, гиены добирают больных, раненых, слишком старых и других неполноценных животных, способствуя тем самым оздоровлению их диких стад и биологической очистке угодий.
На территорию нашей страны приходится лишь незначительная, самая северная часть ареала (области распространения) гиен. Здесь этот вид не находит для себя особо благоприятных условий. При отсутствии больших стад диких копытных гиены питаются падалью и отбросами вблизи человеческих поселений, охотятся на ящериц и змей, своими могучими челюстями разгрызают даже самые прочные панцири черепах, ловят грызунов и других мелких животных, а осенью наведываются на виноградники и бахчи.
Гиены у нас и в прежние времена не были многочисленны, а за последние десятилетия область их обитания и численность сократились еще больше. В этих условиях не приходится говорить о каком-либо вреде человеку со стороны этих своеобразных животных. Если же удастся сберечь гиен, в какой-то мере восстановить их поголовье, то они будут приносить известную пользу как истребители крайне вредных бродячих собак и как объект зооторговли. Эти хищники до сих пор очень мало изучены. Для зоолога они представляют интереснейший объект наблюдения. Для любителей же природы экзотические угодья Закавказья, тугаи и предгорья Средней Азии потеряют значительную долю привлекательности, если там не станет этих интереснейших зверей, а по ночам не будет слышно их «сатанинского хохота».


БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

Большая часть жизни этого полярного хищника проходит на дрейфующих льдах. Только медведицы, ожидающие потомство, предпочитают устраиваться для зимнего сна и рождения медвежат в берлогах на твердой земле арктических островов. Некоторые из этих островов, по-видимому, на протяжении многих веков служат медведицам своеобразными «родильными домами». Таковым является остров Врангеля. Здесь ежегодно в ноябре-январе в снежных берлогах появляется на свет около двухсот медвежьих выводков.
Вес каждого из новорожденных полярных жителей не более килограмма. Они совсем не приспособлены к полярной стуже и замерзли бы, наверное, даже на пушистой материнской груди, если первые месяцы своей жизни не проводили бы в теплой берлоге под снегом. Даже с наступлением весны, в марте-апреле, когда медвежата подрастут и окрепнут, заботливая мамаша не сразу уводит малышей из берлоги, а дает им возможность акклиматизироваться. Но вот и для медвежат начинается пора бесконечных скитаний во льдах, изучение колоссальных пространств обитания, многотрудный поиск пищи среди ледяных полей и разводий, освоение способов охоты на сторожких тюленей. Около двух лет растут и учатся медвежата под материнским присмотром.
Медведице нелегко добыть тюленя, промышляя его без отрыва от своих материнских обязанностей. Заметив поживу издалека, она оставляет медвежат на месте, а сама старается подкрасться к тюленю, подползая к нему буквально «по-пластунски» либо подплывая к избранной им льдине с моря, чтобы «пробкой» выпрыгнуть из воды перед ошеломленной жертвой. Бывает, что нетерпеливые медвежата не выдерживают вынужденного бездействия во время затянувшейся охоты, и медведице приходится к ним возвращаться, после чего следует строгое «внушение» тяжелой материнской лапой...
Взрослые звери живут поодиночке, встречаясь с сородичами лишь весной, в пору свадеб, или на пиру возле туши погибшего кита.
На протяжении всей истории могучий полярный зверь не имел врагов. Редкие встречи с человеком не научили его осторожности, и когда началось интенсивное освоение Арктики, существование этих зверей оказалось под угрозой. Наша страна стала первой, где в 1956 году белые медведи были взяты под охрану как ценнейший вид, выручавший из беды не одну полярную экспедицию во время затруднений с продовольствием. Однако сохранение этих зверей в Арктике можно было обеспечить только совместными усилиями ряда стран, поскольку полярные хищники кочуют черезвычайно широко и не признают государственных границ. Недавно было подписано международное соглашение об охране белых медведей в арктических водах Дании, Норвегии, Канады, СССР и США.
Зоологи изучают жизнь белого медведя, его размножение и миграции. Под особое наблюдение взяты «родильные дома». Для учета численности зверей множество их помечено с помощью снотворных и обездвиживающих средств ушными бирками и яркими «номерами», нарисованными краской на белом меху. А некоторые носят на себе радиопередатчики, позволяющие следить за всеми перемещениями полярных скитальцев в их бескрайнем арктическом мире.


РОСОМАХА

Плотная и приземистая, покрытая длинной лохматой шерстью, росомаха скорее напоминает небольшого медведя, нежели ближайшего родственника изящных куниц. Этого зверя можно встретить в тундре, тайге и в скалистых горах от Кольского полуострова до Камчатки и Южного Приморья. Условия, в которых живет росомаха, очень суровы, но звери ухитряются существовать даже на Крайнем Севере благодаря целому ряду интересных особенностей и повадок.
Грубоватая, но зато прочная и нарядная шерсть росомах надежно защищает их как от сухой зимней стужи, так и от влажных мглистых метелей северных побережий. Этот удивительный мех почти не сыреет в дождь и не индевеет на морозе, за что коренные северяне издавна ценили его дороже собольего.
Долгое время зоологи считали росомах бродячими животными. Лишь недавно удалось выяснить, что они вполне оседлые звери, но чтобы прокормиться в небогатых дичью угодьях, им приходится обживать громадные территории. В поисках поживы звери проходят по глубокоснежью, по крутым склонам или через топкие пространства бескрайних марей по 30, 50 и даже 70 километров в сутки. До двух тысяч квадратных километров занимает порой охотничий участок матерого зверя. Там он знает все переходы и излюбленные места отдыха, помнит зимние стойбища копытных зверей и тропы, где легче подстеречь добычу или хотя бы найти падаль.
Росомаха — ловкий и разносторонний хищник. Она ухитряется поймать глухаря и крошечную синичку, подкараулить или загнать по глубокоснежью косулю и даже лосенка, а на горных уступах — отстоях добирается до кабарги и марала. Будучи голодной, хищница отберет добычу у более удачливого охотника — рыси, задавит и съест лисицу, выдру или другого хищника слабее себя.
Детеныши родятся у росомах примерно раз в два года. Они находятся под материнской опекой порой до полутора лет; случается, что и самец держится поблизости и даже принимает участие в совместной охоте семейства, пока молодняк не обзаведется собственными охотничьими участками. Такие взаимоотношения определяют равномерное размещение росомах и спасает их от голода. Охотники недолюбливают росомах за то, что они проверяют плашки, кулёмы и другие таежные самоловы, поставленные на мелких зверьков, поедая приманку и попавшихся в них животных. Случалось, что дерзкие и любознательные хищники заглядывали в таежные зимовья, пожирали запасы продовольствия, растаскивали и обгрызали добытые охотниками шкуры зверей. За все эти «подвиги» росомаху издавна причисляли к вредным животным и уничтожали при всяком удобном случае. Возможно, в то время, когда большая часть тайги была поделена на семейные промысловые участки — ухожья, где повсеместно были расставлены поставушки на мелких пушных зверей, такое отношение к росомахе оправдывалось. В таких условиях этот хищник считался прямым конкурентом охотника и помехой его промыслу. Сейчас значительные районы тайги и тундры не опромышляются, самоловы используются в меньших масштабах, поэтому назрела необходимость пересмотреть отношение к росомахе, как немногочисленному зверю, обладателю ценной шкурки, дорогостоящему объекту зооторговли.


СНЕЖНЫЙ БАРС

Снежный барс, или ирбис, по облику напоминает леопарда, иногда тоже именуемого барсом. Внешне этот своеобразный зверь отличается от леопарда общим серебристо-серым тоном окраски, а также пятнами, которые имеют форму расплывчатых колец.
Кроме того, леопард обитает в Африке, Индии и ряде других стран, а снежный барс имеет весьма ограниченную область распространения.
Ареал ирбиса — Гималаи, Тянь-Шань, Алтай и отдельные хребты Южной Сибири западнее озера Байкал.
Барс — самая пушистая из всех крупных кошек. Обитатель высокогорного альпийского пояса или гольцовой зоны, он известен как охотник на горных козлов и баранов. Добывает также и сурков, а из птиц — уларов и кекликов.
Наблюдателей и охотников всегда поражала удивительная незлобливость этого могучего хищника по отношению к человеку. Барса, пойманного в капкан всего за один палец, охотник в одиночку связывает и доставляет в населенный пункт. И это — не единичные случаи, а обычное явление при отлове этих зверей для зооторговли. Молодые барсы легко и быстро становятся ручными. Даже пойманные в старшем возрасте, они уже через несколько дней позволяют себя гладить и входить в клетку.
Отдельные барсы, пары или выводки обживают обширные территории, так что их хищничество не наносит существенного ущерба поголовью диких животных.
В наше время, когда численность барсов катастрофически сократилась из-за неумеренного отстрела и отлова, говорить об уничтожении ими мирных животных вообще не приходится. Случается изредка, что они нападают на домашних овец, пригнанных на высокогорные пастбища. Но даже и тогда зверя нужно щадить. Ведь ирбис боится собак и человека; отогнать его не составляет труда. Живой барс в зооторговле стоит целой отары овец. А поскольку этот зверь находится под охраной закона, поскольку он входит в состав государственного охотничьего фонда как ценнейший объект, ущерб от хищнической деятельности его может компенсироваться за счет государственного страхования так же, как например, потрава колхозного поля кабанами.
Снежные барсы недостаточно осторожны по отношению к человеку, что зачастую приводит их к гибели или утрате свободы. Но это качество может сделать их уникальными объектами наблюдения для туристов и для изучения зоологами. Встреча с великолепным зверем в естественной обстановке остается в памяти ярким воспоминанием на всю жизнь.
В природных условиях ирбисы предпочитают держаться парами. По-видимому, самец принимает участие в выкармливании потомства. Молодняк держится со взрослыми около года, постепенно осваивая охотничий участок и приемы охоты за немногочисленной и сторожкой горной дичью.
Как ценнейший вид, которому грозит полное исчезновение, снежный барс занесен в «Красную книгу» особо охраняемых животных. На территории нашей страны осталось не более 500 ирбисов, а во всем мире, вероятно, не более 800 особей.


КУНИЦА

По облику куница ближе всего к соболю, но мех у нее чуть грубее и, кроме того, длиннее хвост, что связано, по-видимому, с образом жизни зверька. Ведь куница гораздо больше лазает по деревьям, нежели ее сибирский собрат. Случается, что она проходит «верхом», то есть по ветвям деревьев, не одну сотню метров. В лазанье по стволам и тонким сучьям, в прыганье с дерева на дерево этот зверек, пожалуй, превосходит даже белку. При этом хвост служит ему рулем и парашютом, так что длина его имеет существенное значение.
Куниц нередко обвиняют в уничтожении большого количества белок. На страницах печати возникали научные споры о влиянии куниц на численность этого пушного зверька. Отдельные авторы высказывались даже за сокращение поголовья куниц с тем, чтобы поднять беличий промысел.
Согласиться с этим, конечно, нельзя. Куница, как и большинство хищников, охотится преимущественно на тех животных, которых в данном сезоне в лесу больше. При уменьшении численности той или иной добычи, она тотчас переключается на более распространенных и доступных животных — мышевидных грызунов, мелких птиц и других обитателей леса.
Хищничество куниц в годы «урожаев» белки не приносит вреда. Скорее, наоборот, способствует приведению поголовья зверьков к оптимальной численности. Ну, а в годы депрессии поголовья белок куницы кроме мелких зверьков и птиц охотно поедают насекомых — майских жуков, бабочек, ос, пчел, их личинки; при случае лакомятся медом, ягодами брусники, черники, рябины. А в клеточных условиях охотно едят варенье и другие сладости.


ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ И ЛЕОПАРД

Хищник и жертва — смертельные враги, существование которых немыслимо друг без друга,— сохранились у нас на Дальнем Востоке как живые реликты тех далеких времен, когда мир был молод, а климат — намного мягче.
Пятнистая окраска оленя и леопарда свидетельствует, что оба они — исконные обитатели субтропических зарослей, где сумрак густой растительности перемежается солнечными бликами. На протяжении многих тысячелетий леопарды брали свою кровавую дань с травоядных. И на протяжении всей истории хищники никогда не были причиной исчезновения с лица земли животных, на которых охотились. Это становится очевидным при изучении видового состава жертв животных-охотников. Даже самым могучим и ловким хищникам лишь в редких случаях на обед попадаются звери, находящиеся в расцвете сил и наилучшей «форме». Чаще всего жертвами становятся молодые или слишком старые, истощенные, неполноценные животные. Эта своеобразная «селекция» ведется хищниками изо дня в день на протяжении многих поколений. В итоге она оказывается благодетельной и для популяции (местного сообщества) жертв, и для эволюции вида в целом.
Только в отдельных случаях — в благоустроенных охотничьих хозяйствах с большим штатом егерей и охотоведов — человек может взять на себя ведение такого отбора в диком стаде животных. Но это осуществимо не по всем видам и далеко не на всей территории нашей необъятной Родины.
Многие хищники в современных условиях заслуживают охраны, так как под угрозой находится само их существование на Земле.
Леопард — один из таких хищников. За последние десятилетия этих зверей практически не стало в Закавказье, лишь отдельные особи сохранились в горах Копетдага (Южная Туркмения) и несколько десятков — на юге Дальнего Востока. Сохранение редких животных становится заботой всего культурного человечества. Это — живые памятники природы, необходимые компоненты местных биоценозов, ценнейшие объекты научных наблюдений, пользующиеся неограниченным спросом зоопарков и зоомузеев мира. Учитывая, что хищников из семейства кошачьих осталось крайне мало и все они представляют величайшую ценность, охоту на этих зверей полностью запретили. Пятнистый олень, или олень-цветок, как его называют за красоту и изящество, также относится к числу особо охраняемых видов. В прошлом этих животных усиленно преследовали из-за мяса и драгоценных молодых рогов — пантов, используемых как лекарственное средство. В настоящее время благодаря охране численность оленей на Дальнем Востоке постепенно возрастает. Красивых зверей акклиматизировали в Подмосковье, в Краснодарском крае и в ряде других мест. Успешно разводят их в полувольных условиях звероводческих оленесовхозов. Особый интерес представляет разведение пятнистых оленей в парковых зонах вблизи больших городов. Акклиматизация этих грациозных животных в Подмосковье показала, что они полнее других видов оленей используют подкормку и образуют устойчивые популяции в местах выпусков. Сейчас мы с полным правом можем отнести пятнистого оленя к видам, спасенным от исчезновения благодаря вниманию и заботе человека.


БУРУНДУК

В тайге и в домашних условиях бурундук — очаровательное животное. Нарядная шубка, пушистый хвост, живость и изящество зверька, а также многие его повадки напоминают беличьи. Но в отличие от белок и других грызунов бурундук спит ночью и активен лишь в дневное время, что делает его особенно удобным объектом наблюдения и комнатного содержания. Не в пример большинству других таежных зверей бурундук доверчив и крайне любопытен.
Этот маленький, вдвое меньше белки, зверек, пожалуй, самый заметный обитатель весенней тайги.
В конце марта бурундуки пробуждаются после зимнего сна, и лес наполняется своеобразными, похожими на птичьи посвистами и тревожными булькающими криками.
Весной бурундуки необычайно активны. Преследуя своих избранниц, соперники затевают ожесточенные ссоры, а самочки то деловито снуют у корней, то лихо взбегают по стволам, выбирая подходящие убежища для будущего потомства.
Через месяц с небольшим после весеннего пробуждения самочки приносят слепых и голых бурундучат, которых в выводке бывает порой с десяток. Малыши растут быстро, недель через шесть они почти не отличаются от взрослых зверьков, а ближе к августу выводки окончательно распадаются, и бурундучата начинают вести самостоятельную жизнь.
Самостоятельность для них — это прежде всего собственная норка под корнями деревьев или валежинами, где под снежным пологом температура не намного опустится ниже нуля.
Есть еще одна забота у бурундука: во второй половине лета запасти побольше корма на голодноватый весенний период.
С конца июля сборы корма становятся его «навязчивой идеей».
Семена различных трав, кедровые и лесные орехи, корневища и клубни, а в неволе хлеб, сахар, подсолнух и прочие лакомства зверек относит в свои кладовые, набивая себе за щеки. Эти своеобразные «карманы» довольно объемисты, бурундук ухитряется унести в них за раз до тридцати кедровых орехов, а всего зверек запасает в своих кладовых до восьми килограммов семян и орехов.
С весны до конца лета бурундуки, особенно молодые, живут между собой очень дружно, но к осени у них вспыхивает инстинкт защиты своих запасов. Зверьки становятся очень драчливыми, и каждый начинает вести обособленную жизнь на своем «персональном» участке. Бурундук служит объектом пушного промысла как обладатель недорогой, но красивой шкурки, идущей на женские и детские изделия. В последние годы зверьков отлавливают для зооторговли — они стали популярным объектом лабораторного и любительского содержания и, пожалуй, больше других грызунов подходят именно для обитания в домашних условиях. Бурундук чистоплотен, его клетка не требует постоянной чистки и не приобретает специфического «мышиного» запаха. Если зверька регулярно кормить из рук, он легко привыкает. Выпущенный в комнату, исследует каждый угол, избирает для себя несколько убежищ и кладовок, а освоившись, начинает постоянно приставать к людям, требуя внимания к себе и лакомых подачек. Встреча с таким симпатичным животным всегда дарит нам радость.


СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Северные олени — дикие и домашние — обживают тундру, лесотундру, таежные и горные районы Европы, Азии и Америки, водятся на арктических островах. От других видов оленей этого подлинного северянина отличают необыкновенно широкие копыта-снегоходы и покрытое шерстью «зеркало» носа, защищенного таким образом от полярных ветров и морозов.
Дикие северные олени, живущие в тундровой зоне, большую часть года проводят в странствиях — кочевках, которые уводят зверей за сотни километров от мест, где оленята появляются на свет. Осенью пути этих странствий лежат на юг — в лесотундру и таежную зону, где снег рыхлее и легче добраться до корма. Весной оленьи стада стремятся на север — к морским побережьям. Там животные находят спасенье от оводов, комаров и мошки, а соленая морская вода восполняет недостаток минеральных веществ, которыми бедны корма оленей. Северный олень удивительно неприхотливый зверь. Большую часть года он довольствуется в основном ягелем, а также осоками, но весной белковое и минеральное голодание заставляет его не только пить соленую воду, лизать соль, но и искать грибы, пожирать яйца птиц, охотиться за полярными грызунами — леммингами и даже грызть сброшенные оленьи рога. Кстати, у северного оленя это громоздкое украшение носят не только самцы, но и самки, причем они сбрасывают его не в начале зимы, как представители «сильного пола», а весной. По-видимому, рога нужны самкам в зимнее время для того, чтобы каждая из них могла успешнее защитить свою кормовую траншею, выкопанную в толще снега, от посягательства сородичей. К тому же рога северного оленя подобно щиту закрывают его шею и спину от броска волка, рыси или росомахи; так что в зимнюю пору рога оберегают жизнь наиболее ценной для вида части популяции — беременных самок. Существование многих народов Севера и Сибири теснейшим образом связано с охотой на северного оленя и особенно с разведением одомашненных животных этого вида. Мясо оленей служит им основной пищей, из шкур шьют одежду и обувь, используя при этом сухожилия вместо ниток. На оленях ездят верхом и в упряжке. Но какими бы преимуществами ни обладали домашние олени, попытки их искусственного разведения в исконных местах обитания диких собратьев, как правило, себя не оправдывают. Оказалось, что дикий северный олень незаменим для многих районов Севера. Его стада гораздо подвижнее, чем стада домашних оленей, и они успешно осваивают даже самые скудные пастбища. Дикие животные пасутся буквально на ходу, поедая корм не сплошь, а выборочно, благодаря чему не стравленные до основания лишайники быстро восстанавливаются. К тому же стада диких северных оленей не требуют повседневной заботы со стороны человека.
Восстановление диких стад северных оленей на Кольском полуострове, Таймыре и в ряде других мест позволило ввести этот вид в плановую эксплуатацию. Ежегодный прирост таких стад изымается с помощью штатных охотников государственных и кооперативных промысловых хозяйств. При этом широко используется современная техника — вертолеты, вездеходы, мотонарты, что облегчает труд охотника-промысловика и значительно повышает качество заготовок оленины.


ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ

Гималайский, или черный, медведь — обитатель южной тайги Дальневосточного края. Кроме нашей страны он водится в Японии, Индокитае, Индии и Афганистане. О южном происхождении этого зверя свидетельствуют его большие уши, явно не подходящие для жителя сурового климата, а также тяготение к широколиственным лесам. Здесь черный медведь находит свою пищу — корневища и побеги растений, ягоды, орехи, насекомых и других беспозвоночных животных. Как и его бурый собрат, он неравнодушен к меду, случается, нападает и на различных зверей — от бурундука и полевки до лося. Сравнительно некрупный, до 200 килограммов весом, гималайский медведь нередко кормится желудями, орехами или ягодами прямо на дереве и там же устраивается на отдых, сооружая нечто вроде гнезда — залома из веток. Склонность к полудревесному образу жизни сказывается и при выборе медведем берлоги для зимнего сна. Большинство этих зверей залегает на зиму в берлогах-дуплах, разыскивая их в стволах гигантских кедров, ильмов, лип и тополей. Нередко вход в такую берлогу находится в десяти и более метрах над землей. Охотники дальневосточной тайги берегут такие деревья-убежища. Они не станут стрелять зверя, который лишь показался, но еще не вылез из дупла и после выстрела может свалится обратно. Не станут они и рубить такое дерево или разводить вблизи него костер.
Медвежата появляются на свет в зимнее время; весной вместе с матерью покидают берлогу-дупло и находятся под ее опекой еще год-полтора. Охотники, добывшие медведицу с медвежатами, зачастую оставляют молодняк, чтобы вырастить его в домашних условиях. Если это делается по заданию Зоообъединения и медвежата впоследствии будут переданы в цирки либо зоопарки, сохранение и выращивание зверят вполне оправдано. Но содержание медвежат всех видов в любительских условиях и даже в зооуголках учреждений не рекомендуется: выращенные в неволе, они отличаются крайне неуравновешенным нравом, очень деятельны, проказливы и опасны.
Долгое время гималайских медведей, как и других крупных хищников, истребляли в течение круглого года. Сейчас этого немногочисленного и ценного зверя разрешается добывать только в определенное время и в ограниченных количествах.


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz