каморка папыВлада
В.Г. Гусев. Знакомые незнакомцы текст-1
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 25.06.2019, 03:07

скачать книгу

страница следующая ->

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ

Издательство «ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Москва 1976


Содержание

КАБАРГА 4
ТИГР 6
ЗУБР 8
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ 10
КУЛАН 12
РЫСЬ 14
КОСУЛЯ 16
ВЫДРА 18
КРАСНЫЙ ВОЛК 20
САЙГАК 22
ГИЕНА 24
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ 26
РОСОМАХА 28
СНЕЖНЫЙ БАРС 30
КУНИЦА 32
ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ И ЛЕОПАРД 34
БУРУНДУК 36
СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ 38
ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ 40
ГОРНЫЕ БАРАНЫ 42
ЛОСЬ 44
СОБОЛЬ 46
КАБАН 48
ЗАЙЦЫ 50
МАРАЛ 52
БОБР 54
ГЕПАРД 56
БЕЛКА 58
ВОЛК 60
СИБИРСКИЙ ГОРНЫЙ КОЗЕЛ 62


Цветные рисунки Н. А. Устинова
Фотографии Н. Н. Немнонова, И. И. Константинова, Л. И. Вейсмана, М. И. Обухова, Б. Л. Раскина, П. А. Яровицкого
Автор текста В. Г. Гусев


596.5 371
УДК 599
371
Знакомые незнакомцы. Художн. Н. А. Устинов. Фотогр.: Н. Н. Немнонов [и др.]. Авт. текста В. Г. Гусев. М., «Лесная пром-сть», 1976. 64 с. с ил.
В этом многокрасочном альбоме читатель найдет сведения о некоторых зверях нашей Родины, о грозных хищниках и промысловых зверьках — обладателях ценнейших мехов, о далеких и близких обитателях лесов, степей, гор и арктических просторов.
21002 — 116
К --- 114—76
037(01)—76
596.5
© Издательство «Лесная промышленность», 1976.


Еще на заре истории человечество привыкло делить животных на две категории. Тех, кого можно было съесть, ободрать на шкуру либо использовать иным образом, именовали полезными. В группу же вредных попали те, которые сами были непрочь «пообедать» двуногим существом или выступали в качестве конкурента первобытного охотника. Позднее перечень вредных видов пополнился за счет хищных зверей, нападавших на домашний скот, а кроме них стали уничтожать и так называемых «нечистых» животных — змей, сов, ящериц, пауков и других.
Многих животных уничтожали без всяких оснований: ящериц за их якобы сходство с ядовитыми змеями, мелких плотоядных — как хищников. Дореволюционный закон об охоте причислял к вредным животным даже белку за то, что этот зверек порой лакомится яйцами и птенцами певчих птиц. Результаты такого отношения к природе сказывались по мере того, как человечество обживало, осваивало планету. Если за последние 300 лет с лица земли исчезло более 100 видов зверей, то лишь в период с 20-х годов по настоящее время из этого числа млекопитающих не стало 40 видов... А сколько исчезло подвидов и местных уникальных рас животных?! Одни оказались жертвами прямого истребления: дикие лошади-тарпаны, стеллеровы коровы, туры, зебры-квагги. Другим стало негде жить и нечего есть, например последним туранским тиграм в поредевших тугаях Средней Азии. Третьих — куланов, джейранов, горных баранов и других — теснят возделанные поля и растущие стада домашних животных, лишая зверей природных пастбищ и водопоев.
Но может быть это закономерный процесс и стоит уничтожить все «вредные» виды животных и особенно кровожадных хищников? Нет, этого делать нельзя! Для сохранения самой жизни на Земле нужно уберечь животный и растительный мир планеты во всем его многообразии. Чистый воздух, плодородная почва, животворная вода, разнообразная и полноценная пища возникли и непрерывно обновляются в круговороте веществ только благодаря богатству жизненных форм, благодаря многообразию самой жизни на Земле. Человечество — порождение жизни на Земле и частица ее. В век небывалого технического прогресса оказалось, что люди не могут жить без естественных продуктов животного и растительного мира, как и без радости общения с живой природой. Биологическая наука нашего времени свидетельствует, что исчезновение каждого вида животных и растений с лица Земли — невосполнимая потеря для нас и для грядущего человечества.
Правда, в условиях ширящегося промышленного и сельскохозяйственного освоения земных пространств порой бывает нелегко уберечь различных представителей животного и растительного мира. И хотя повсюду и особенно в нашей стране немало делается для сохранения природы, уже некоторые виды мы потеряли навсегда, а многие находятся под угрозой исчезновения.
У нас есть замечательный Закон об охране природы и государственные и общественные организации, помогающие его проведению в жизнь. Но этого недостаточно. Необходимо, чтобы каждый гражданин проникся ответственностью за сохранение природных богатств, чтобы забота о зверях, птицах, растениях и о природе в целом стала всенародным делом. В этом альбоме читатель найдет сведения о некоторых диких животных СССР, о грозных хищниках и о промысловых зверьках — обладателях ценнейших мехов, о далеких и близких обитателях лесов, степей, гор и арктических просторов. Все они по своему интересны, и все они нужны миру.


КАБАРГА

Кабарга — самый мелкий представитель семейства оленей, обитающих в нашей стране. Ростом она со среднюю собаку, около 70 сантиметров в холке, весом 12—16 килограммов. Рогов эти мирные животные не имеют. Зато изо рта самца торчат длинные острые и тонкие клыки, которые хотя и не используются против врагов, но играют определенную роль при столкновениях с соперниками. Распространены эти своеобразные животные в горной темнохвойной тайге Алтая, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кабарга любит глухие таежные участки леса, изобилующие ветровалом, богатые лишайниками, растущими на камнях, почве и на деревьях; эти лишайники служат ей основной пищей, особенно в зимнее время. Обычно участки, обжитые кабаргой, соседствуют с распадками, по которым бежит речка, с выходом скальных пород, где на отстоях животные находят спасение от своих врагов.
Отстоем может быть крошечный уступ скалы, на который не взберется волк, росомаха или иной хищник, но куда легко заскакивает необычайно ловкая и прыгучая кабарга. Случается, что вся площадь такого отстоя не больше ладони, и кабарга замирает на нем как изваяние: для спасения жизни можно претерпеть известные неудобства, но цепкость и уменье чудом сохранять равновесие у этого зверя настолько развиты, что на отстое он может оставаться часами.
Кабарга ведет отшельнический образ жизни; каждое животное имеет обособленный участок обитания, что, по-видимому, связано с ограниченными ресурсами зимних кормов. Ведь в суровую пору кабарга живет буквально на «пятачке» всего в несколько гектаров. Далеко ли уйдешь по глубокому снегу? Да и оставлять много следов маленькому растительноядному зверю, у которого так много врагов, невыгодно.
Эти животные ведут весьма скрытную жизнь, но их не мало в наших таежных угодьях, причем за последние десятилетия численность кабарги в большинстве районов возрастает.
Охотники добывают кабаргу из-за вкусного, питательного мяса. Кроме того, у самцов используется специфическая железа с мускусным секретом, который находит применение в парфюмерной промышленности. Из шкур выделывают замшу. Таежному охотнику легкая и теплая шкура кабарги нередко служит постелью, особенно удобной, когда приходится коротать ночь у костра.


ТИГР

Грозный владыка джунглей, кровожадный Шерхан, наводящий ужас, зверь-людоед — таким большинство из нас представляет себе этого хищника. И за этой сомнительной славой как-то теряется подлинный облик прекрасного животного — воплощение красоты и изящества, — воспетого еще бессмертным Шота Руставели.
За последние 50 лет в нашей стране охотниками уничтожено немало тигров, и за это же время не известно ни одного случая охоты тигра за человеком.
Оказывается, грозного хищника не очень боятся даже его обычные жертвы — кабаны, олени и другая дичь. Случается, что эти звери спокойно пасутся невдалеке от логова полосатого недруга. Мало того, с появлением в округе тигра количество травоядных животных не только не убывает, но порой даже прибавляется.
Все это действительно так, но вовсе не потому, что тигры стали вегетарианцами. Опыт множества поколений зверей научил их уступать дорогу хрупкому двуногому существу. Тигр по-прежнему остается хищником, и в течение года каждый зверь добывает 30—40 крупных животных. Но он никогда не нападает, будучи сытым, и по-хозяйски распоряжается добычей, используя свой трофей полностью на протяжении нескольких дней.
На кабанье или оленье стадо, которое «пасет» тигр, не посмеют напасть волки, бродячие собаки или другие враги. Полосатый охотник не терпит в своих угодьях таких конкурентов. Он истребляет их при всяком удобном случае, а те в свою очередь стараются избегать владений грозного хищника. Таким образом, тигр не только берет свою дань с лесных обитателей, но и охраняет их от многочисленных и поэтому более опасных врагов.
Большинству из нас тигр представляется обитателем жарких стран — гостем из Ирана, жителем знойного Приаралья или субтропического Приморья. А ведь в нашей стране водится самый необычный представитель полосатого племени — амурский тигр. Этот зверь значительно крупнее своих южных сородичей. Зимой он надевает роскошный пушистый наряд, в котором не страшны даже сорокаградусные морозы. Всего несколько десятилетий назад амурские тигры «хозяйничали» в Забайкальской тайге, соседствуя там с соболем и северным оленем — исконными обитателями суровой таежной зоны.
Этот живой реликт древних эпох, когда климат наших широт был намного теплее, приспособился к суровому климату Восточной Сибири. Как память отдаленных времен, у тигров сохранилась способность приносить детенышей в любое время года. И хотя тигрята, рожденные в морозную пору, не всегда выживают, могучие хищники, почти не имеющие врагов, все-таки благополучно дожили до наших дней. Катастрофическими для замечательных животных оказались последние полвека: тигры уничтожены человеком в Закавказье, не стало туранских тигров в тугаях Средней Азии. Последним прибежищем самого малочисленного и своеобразного подвида тигра остается Дальний Восток, где насчитывается около 150 зверей. Хочется надеяться, что запрет промысла тигров, увеличение сети заповедников и наметившийся рост численности копытных животных, на которых охотится хищник, помогут сохранению редкого зверя приамурской тайги.


ЗУБР

Было время, когда стада этих могучих быков населяли широколиственные и смешанные леса на территории Украины, Белоруссии и Кавказа. Однако вырубка лесов и неумеренная охота потеснили лесных гигантов. К началу нашего века они сохранились только на территории Беловежской пущи и в горах Кавказа. Но в 1921—1927 годах от браконьерских пуль погибли и эти животные. Диких зубров в природе не осталось, лишь несколько зверей доживало свой век в различных зоопарках мира, и казалось, что ничто уже не спасет вымирающий вид. К счастью, зубры не погибли. Уцелевшие звери были взяты на учет. В заповеднике Аскания-Нова, в Беловежской пуще и в некоторых других местах был сконцентрирован сохранившийся племенной материал. Одновременно в нескольких странах началась объединенная кропотливая работа по восстановлению поголовья зубров. Чтобы избежать гибельного кровосмешения близких родственников, пришлось прибегнуть к скрещиванию части зверей с американскими родственниками зубров — бизонами.
Сейчас эти прекрасные звери разводятся в зубропарках и в естественных лесах заповедников — Беловежской пуще, Хоперском, Приокско-Террасном, Кавказском и ряде других. Особый интерес представляет дикое поголовье зубров, реакклиматизированных на Кавказе. В скалистых ущельях и горных лесах своей новой родины эти великаны чувствуют себя как дома. Наблюдая могучих, но поразительно ловких и быстрых горных животных, трудно поверить, что это восстановленная форма, а не чистокровные кавказские зубры.
В настоящее время в мире насчитывается немногим более 1000 зубров. Основная часть поголовья находится в нашей стране.


БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

После белого медведя бурый — самый крупный наземный хищник. Но, как ни странно, среди всех четвероногих охотников наших лесов это наименее хищный зверь. Громадина до полутонны весом, а на острове Кадьяк близ Аляски — и до 750 килограммов, ухитряется вырасти и существовать за счет кореньев, насекомых, ягод, желудей и орехов. Мясную пищу пробует лишь от случая к случаю, если попадает на зуб какая-нибудь четвероногая и пернатая мелочь или павшее животное. Правда, такими «вегетарианцами» бывают медведи лишь в тех местах, где много растительной или рыбной пищи.
На Кавказе, Тянь-Шане и Камчатке бурые медведи почти не охотятся на крупных теплокровных животных, а уж на человека и вовсе не нападают. Зверям бедной кормами северной тайги прожить труднее, особенно ранней весной. Медведи североевропейской тайги, Западной и Восточной Сибири чаще охотятся на лосей, оленей и других крупных зверей, случается, убивают коров и лошадей, могут быть опасны и для человека. Особенно усиливается хищническая деятельность косолапых в годы неурожаев кедровых орехов, ягод и других растительных кормов.
Охотоведы научились даже прогнозировать возможную агрессивность медведей в различные годы и сезоны в зависимости от кормности угодий.
Кстати, в Архангельской, Вологодской, Кировской и других областях с суровым климатом этот лесной зверь явно тяготеет к районам, обжитым людьми. Ведь лесные сечи, покосы, окрайки полей и опушки вокруг деревень гораздо богаче растительными кормами, насекомыми, грызунами и пернатой дичью, нежели сплошная тайга.
Чтобы насытиться, лесной великан большую часть суток тратит на поиски пищи. Ковром заворачивает он дернину, выбирая из нее съедобные корешки, насекомых и их личинки. Найдя муравейник, лакомится его обитателями и куколками, не смущаясь тем, что попутно приходится проглатывать столько же лесного сора из муравьиной постройки. Весной медведь собирает на болоте перезимовавшую под снегом клюкву, позднее отыскивает землянику, малину, бруснику. Однако этот ягодный «салат» не настолько питателен, чтобы дать косолапому к зиме достаточный запас жира. Хорошо, когда уродятся желуди, кедровые или лесные орехи, а если их нет, у медведя один выход — пополнить свой рацион полузрелым овсом с колхозного поля. Правда, за потравы овса немало зверей ежегодно платят собственными шкурами, но, видимо, у лесных жителей северной зоны иного выхода нет.
В обжитых человеком районах зверю выжить непросто, ведь медведю необходим покой, тишина, чтобы заниматься своими повседневными медвежьими делами — кормиться, растить медвежат. И для зимнего сна, во время которого появляются малыши, нужен подходящий по размеру участок лесной глухомани, где его не потревожат ни лыжники, ни туристы, ни охотники. Было время, когда медведей уничтожали на протяжении всего года, считая их опасными и вредными хищниками. Сейчас эти звери взяты под охрану, их разрешается добывать только в определенные сроки. В центральных и других густонаселенных областях охота ведется в очень ограниченных масштабах: на отстрел каждого зверя выдается специальное разрешение — лицензия.


КУЛАН

Кулан — ближайший родственник домашнего осла. Однако при взгляде на это рослое, стройное и даже элегантное животное трудно назвать его ослом — именем, ставшим в известной степени нарицательным.
Рост кулана — до 140 сантиметров в холке — не уступает росту большинства степных пород лошадей; вес достигает 260 килограммов, но по сравнению с лошадью кулан кажется более подтянутым и легким. Не уступают эти животные лошадям и в резвости, а выносливостью даже превосходят их настолько, что загнать и заарканить взрослого кулана, пользуясь сменными лошадьми, обычно не удается.
Куланы не могут жить в районах, где выпадает много снега. Снежные зимы и особенно гололед, случающиеся порой в местах их распространения, бывают для животных губительны. В обычные же зимы эти животные отлично себя чувствуют, питаясь своеобразным подножным кормом — саманом. Так называют почвенный покров степи и полупустыни, состоящий из жухлых малорослых трав и прорастающих с осени молодых растений.
В недалеком прошлом стада куланов паслись в прикаспийских степях, на просторах Казахстана, на большей части территории Средней Азии, а в степях Забайкалья их встречали еще в 1930 году. Ныне эти животные обитают только на территории Бадхызского заповедника (Южная Туркмения), и небольшое стадо их есть на острове Барса-Кельмес в Аральском море.
Было время, когда численность куланов в нашей стране упала до 300 голов, но позднее поголовье выросло до 700—900 особей. Во всем мире этих животных осталось всего несколько тысяч, причем в отдельных странах — Монголии, Пакистане, Сирии и других — число куланов не превышает нескольких десятков или сотен особей.
Сохранение куланов, расширение их ареала и возможное восстановление численности волнует зоологов, охотоведов и всех природолюбов не только как долг перед грядущими поколениями, которым мы должны оставить Землю со всеми ее природными богатствами. У этой проблемы есть и хозяйственные аспекты. Кулан — уникальное животное, отлично приспособленное для использования самых засушливых, бедных растительными кормами пастбищ. Дикие ослы издавна считались завидными трофеями спортивной и промысловой охоты. Высоко ценились их шкуры, но особенно дорого стоило мясо, которое не только вкусно, но чрезвычайно богато витаминами и экстрактивными веществами. Некоторые народы считают мясо куланов даже целебным. Хозяйственный интерес представляет одомашнивание этого быстроногого, выносливого и неприхотливого животного, использование его в муловодстве и для гибридизации с домашними ослами. Изучение биологии кулана и его охрана показали, что это отнюдь не вымирающий вид, обреченный на гибель из-за неприспособленности к условиям существования. Куланов неумеренно истребляли охотники, оттесняли с пастбищ и от водопоев скотоводы, что во многих случаях не было продиктовано хозяйственным расчетом или жизненной необходимостью.
Усиление охраны и реакклиматизация кулана в местах, где для этого имеются условия, позволят сохранить это замечательное животное.


РЫСЬ

Все кошки не любят глубокого снега: их коротковатые ноги при небольшой поверхности лап проваливаются в нем. Именно поэтому распространение диких кошек ограничивается малоснежными районами. Рысь, однако, оказалась исключением из правила. Рыхлый по первозимью снег не мешает ей бродить и охотиться. А позднее, когда землю покроет глубокий снег и его уплотнят ветры и оттепели, широкие пушистые лапы хищницы, одетые шерстью, как в валенки-снегоступы, пронесут зверя поверху, подобно лыжам. К тому же рысь очень легка для своего роста. Матерый зверь размером с хорошую овчарку весит всего 12—15 килограммов. Говорят, правда, что на Алтае добывали великанов рысьего рода, весивших по два пуда и более, но это большая редкость. Да и попадались они только в горах, а там звери могут находить приют или на малоснежных склонах, или под пологом хвойного леса, где половина снега задерживается на ветвях.
Своеобразие замечательной лесной кошки позволило ей заселить леса большей части нашей страны от Кольского полуострова до Прикарпатья, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. За последние 40 лет рысь еще больше расширила площадь своего обитания, проникнув даже на Камчатку.
Основная «специальность» четвероногой охотницы — добывание зайцев, хотя от ее нападения не застрахованы ни мышь, ни певчая пичуга, ни копытные звери: косуля и кабарга, горные козлы и бараны, молодые лоси и кабаны.
В своих угодьях рысь истребляет более слабых конкурентов: лисиц, мелких диких кошек (в южных районах) и их домашних сородичей, которые иногда непрочь поохотиться вдали от дома.
Рысь обычно занимает охотничий участок площадью 20—40 квадратных километров, а в северных, бедных дичью угодьях и больше. В годы «неурожая» зайцев-беляков — основной пищи таежных рысей — хищникам часто приходится голодать; отощавшие звери покидают свои обжитые территории и встречаются порой в совершенно необычных местах, например на окраинах больших городов либо в безлесных угодьях. Свои логовища рыси устраивают под выворотнями, корнями деревьев и в расщелинах скал. Весной в этих убежищах появляются на свет обычно два-три детеныша. Первые три месяца они проводят в логове или возле него, питаясь преимущественно молоком матери, затем участвуют в скитальческой жизни всего семейства около года, а если у рыси-матери не будет нового выводка, то и дольше. Самцы тоже нередко находятся при выводке и принимают участие в совместных охотах.
О нападениях рыси на людей рассказывают немало историй, но достоверных случаев схватки человека с рысью за последние десятилетия не известно. Охотники преследуют рысей как обладателей ценной шкуры и деликатесного мяса, которому прежде приписывали даже целебные свойства. Вплоть до последнего времени отстрел этого крупного хищника велся на протяжении всех сезонов года, а кое-где за это даже выплачивались премии. Сейчас отношение к рыси, как и к большинству хищных животных, пересмотрено. Численность ее ограничивают в охотничьих хозяйствах, где практикуется интенсивное дичеразведение. В остальных же угодьях рысь — это ценный пушной зверь, объект регулируемого промысла.


КОСУЛЯ

Косуля — один из самых мелких и изящных оленей. В нашей стране различают два подвида косуль: европейскую и сибирскую.
Европейская косуля — сравнительно небольшое животное, даже рослые самцы редко весят более 25 килограммов, в то время как их сибирские родичи бывают вдвое тяжелее. Рога сибирских косуль намного мощнее, их основание и отростки украшены множеством бугорков-выступов.
Звери из разных географических зон имеют свои особенности и в образе жизни.
Европейские косули оседлы, а их сезонные перемещения в угодьях ограниченны, что весьма удобно в условиях небольших охотничьих хозяйств и лесопарков. Но зато эти звери сравнительно нежны: не выносят длительных морозов, затяжного глубокоснежья. Случается, что в суровые зимы многие из них погибают даже в условиях Прибалтики.
Сибирский подвид отличается выносливостью к морозам и неприхотливостью к кормам. При неблагоприятных условиях сибирские косули широко перемещаются, порой на сотни километров, отыскивая для зимовок малоснежные участки всхолмленной лесостепи, обдуваемые склоны гор и речные долины. Это позволяет животным успешнее переживать зимние невзгоды. Однако при завозе сибирских косуль в новый район для акклиматизации они широко расходятся, не удерживаясь в местах выпусков.
Как большинство лесных травоядных животных, косули обычно рассредоточены по угодьям: самцы чаще держатся поодиночке, самки с молодняком — небольшими семейными группами. Лишь зимою возле стогов или иных кормовых мест можно встретить их более крупные скопления.
Косули, особенно европейские, отлично уживаются в угодьях культурного ландшафта. Они находят себе достаточно убежищ и корма в лесах, в небольших перелесках и в полезащитных полосах. Даже при большой скученности эти звери не наносят ощутимого вреда полям и лесонасаждениям. Не случайно косуля стала одним из наиболее массовых видов в охотничьих хозяйствах и лесопарках Западной Европы.
Любопытно, что в Чехословакии, а у нас в стране на Украине, косули за последние годы значительно изменили свои повадки, приспособившись к современным условиям земледелия. С ликвидацией лоскутных полей, межей и с увеличением посевного клина значительная часть этих животных стала переселяться из лесов и перелесков в открытые угодья, жить более крупными стадами, что значительно облегчает наблюдение за ними и подкормку в трудные периоды года.
С усилением охраны косуль и увеличением заботы о них со стороны человека их количество на Украине и в Прибалтике значительно возросло.
В средней полосе, вплоть до Подмосковья и Калининской области, косули водились издавна, однако были там немногочисленны. Глубокие снега ограничивают возможности этих животных, особенно телят, при перемещениях, поисках корма и в случаях опасности. Попытки разведения косуль в центральных областях пока не дали практических результатов. По-видимому, лучше ориентироваться на охрану, подкормку и рациональное использование косуль в зоне их естественного распространения.


ВЫДРА

На Руси ее издавна зовут порешней. Вся жизнь этого замечательного хищника проходит в воде или в непосредственной близости от нее. У себя «дома» выдра редко отходит от берегов водоема дальше чем на сто метров. Исключения бывают, когда она «срезает» излучину реки или переходит от одного водоема к другому, пересекая при этом порой обширные пространства суши и даже горные водоразделы. Обычно к таким перемещениям зверей вынуждает недостаток в водоеме рыбы или неблагоприятный ледовый режим.
Кроме полярных районов и безводных областей Средней Азии выдра встречается на всей территории нашей страны, но повсюду довольно редка. Ведь для ее благополучия необходимы чистые, богатые рыбой водоемы, обилие незамерзающих ключей, полыньи, а такие места встречаются далеко не везде. К тому же красивый и прочный мех выдры всегда считался завидным трофеем, он никогда не выходил из моды и во все времена ценился дорого. Естественно, что охотники всегда усиленно преследовали этих зверей, а это тоже сказывалось на их численности. Пищей выдре служит различная рыба, преимущественно непромысловых видов, так что существенного вреда рыболовству этот зверь не приносит. Кроме рыбы она поедает лягушек, раков, моллюсков, не брезгует личинками ручейников и другими насекомыми. Случается, ловит водяных крыс, водяных землероек-кутор, реже птиц.
Прекрасный рыболов, выдра тратит на добывание пищи не так уж много времени, а насытившись, любит поиграть, порезвиться. Игра в «пятнашки», скатывание на брюхе с крутого глинистого или заснеженного обрыва в воду, своеобразные «кошки-мышки» с пойманной рыбешкой и другие подвижные забавы занимают этих зверьков целыми часами.
Выводки выдр не разбиваются в течение целого года. Детеныши долго нуждаются в опеке взрослых зверей, чтобы освоить приемы охоты, узнать «географию» водоемов большого района и таким образом подготовиться к самостоятельной жизни. Ни с чем не спутаешь зимний след выдры на снегу. Передвигаясь на своих коротких лапах, она оставляет сплошную борозду, как будто кто-то проехал по снегу на одной лыже. И только отпечатки лап по бокам этой «лыжни» свидетельствуют о принадлежности следа зверю, который при каждом прыжке ухитряется проехаться, скользя на брюхе.
Мех выдры состоит из жесткой, грубоватой на ощупь и удлиненной ости и густой, шелковистой, необычайно плотной подпуши, которая, как у всех водных животных, гораздо гуще на нижней части туловища. У специалистов-пушников мех выдры считается эталоном носкости и прочности; оценку этих же качеств у других видов промысловых животных пушники выражают лишь в десятых долях, всегда принимая за единицу достоинства выдровую шкурку. Шерстный покров выдры подобно скафандру защищает зверя от жестокого холода и намокания. А чтобы хищница не страдала в воде в период линьки, процесс смены волоса проходит у нее постепенно в течение нескольких летних месяцев. В нашей стране выдру относят к числу редких и полезных животных, находящихся под особой охраной государства. Добывать зверей разрешено в ограниченном количестве и только при наличии особого разрешения — лицензии, выданной органами госохотинспекции.


страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz