каморка папыВлада
Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [7]

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 25.05.2017, 17:17

Главная » Статьи » Мои статьи

деревня Мотяково

История деревни Мотяково, Люберецкого района, Московской области


деревня Мотяково

входила в состав стана Обарнич Московского уезда Московской губернии


Давным-давно, в некотором царстве, в некотором государстве стояло поместье, а вокруг леса, поля, река разливная и тишина такая, что за версту слышно, как муха пролетела...
... и стали в нём жить-поживать, да добра наживать. Потом поставили мельницу, справили церковь ладную и кладбище уютное.

Вот, приблизительно так я представляю то время, про которое говорят: "Давно это было". А теперь обо всём чуть подробнее.


Дату основания населённого пункта принято считать от первого письменного упоминания о нём.

Наиболее распространённые сведения про деревню Мотяково ссылаются на писцовые книги 1623-1624 гг., которые указывают на жалованную грамоту 1613 года (подробнее о ней позже).  К сожалению, многие авторы считают, что никаких более ранних сведений не сохранилось. Отчасти они правы, практически все важные документы в России были утрачены по различным причинам и многие населённые пункты начинают свой временной отсчёт именно с начала 17 века. Но есть и исключения, например некоторые документы сохранились в других странах, и там случаются упоминания о Российских местах. Так произошло и с деревней Мотяково, название которой имеется в одной книге, опубликовавшей "акты, доселе неизвестные".

4 декабря 1610 года - можно считать датой основания деревни Мотяково, пока не найдётся ещё более ранний документ. На это указывает книга найденная на http://books.google.com/

"Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные и изданные Археографическою коммиссиею. Том четвертый. 1588-1632. САНКТПЕТЕРБУРГ. В типографии Эдурда Праца. 1851."

Я даю вот эту ссылку прямо на то место, где есть запись о Мотяково:

"DCLIII. - Томуж (стольнику) Борису Пушкину дано подмосковное поместье, по дядьку его родном, Левонтию Пушкине, деревня Мотякова, а в нем всего 90 четвертей. - Под тоюж датою." (смотри выше: Декабря 4 дня, 1610 году)

*
**

Само название деревни достаточно странное, и первое, что приходит на ум, это имя Мотя. Сейчас сложно понять, в честь кого такое название, ведь Мотей зовут и Матвея, и Матрёну. Но не стоит зацикливаться на имени, потому что раньше название поселениям обычно присваивалось по фамилии владельца, а значит надо искать какого-то помещика Мотякова. На данный момент у меня нет о нём никаких сведений, но есть догадги, что, возможно, он родом из Рязанского уезда, т.к. там ещё ранее в Старорязанском стане была пустошь Мотяково.

На данный момент набралась уже кучка различных наименований деревни Мотяково, которые упоминаются в книгах и на картах:

Ильинское
Матеково
Матюкова
Матюково
Матякино
Митеково
Митино-Мотяково
Митино-Мешково-Мотяково
Митково
Митяково
Мотьково
Мотяково
Мотякова

Все они, без сомнения, принадлежат одному и тому же месту, и в этом можно убедиться посмотрев различные источники.

*
**

Следующий отрывок взят из книги "ИСТОРИЧЕСКIЕ МАТЕРИАЛЫ О ЦЕРКВАХЪ И СЕЛАХЪ XVI-XVII ст. ВЫПУСКЪ ШЕСТОЙ. ВОХОНСКАЯ ДЕСЯТИНА (МОСКОВСКАГО УѢЗДА.) В. И. ХОЛМОГОРОВЫХ. 1898" Стр. 93-96

63. Ц. Иліи пророка въ селѣ Ильинскомъ, Мотяково тожъ *).

 *) Нынѣ Ильинское Мотяково, сельцо Московскаго уѣзда.

Ильинская церковь построена въ сельцѣ Мотяковѣ въ 1688 г. деревянная, а освящена въ 1697 году, въ мѣсто уничтоженной церкви Иліи пророка, находившейся близъ этого сельца, на рѣчкѣ Черной, Московскаго уѣзда, въ Обарничѣ стану.

До построенія новой церкви, церковная Ильинская земля, на рѣчкѣ Черной, отдавалась на оброкъ и въ книгахъ Патр. Каз. Приказа оброчныхъ земель за 7146 (1637—1638) г. писалась такъ: „съ церковной земли св. пророка Иліи на Левонтьѣ Травинѣ оброку рубль семь алтынъ" (Дворц. Прик. кн. 6, л. 106). За послѣдующіе годы сею землею владѣли изъ оброка разныя лица.

Въ 1697 г. земля находилась на оброкѣ у стольника князя Михаила Васильева Кропоткина, ему разрѣшено было построить въ его вотчинѣ, въ сельцѣ Мотяковѣ, вновь церковь во имя св. пророка Иліи и о строеніи оной церкви дана благословенная грамота слѣдующаго содержанія: „Божіею милостію великій господинъ святѣйшій киръ Іоакимъ Московскій и всеа Росіи и всѣхъ сѣверныхъ странъ патріархъ, въ нынѣшнемъ во 196 году, октября во 11 день, билъ челомъ намъ, святѣйшему патріарху, стольникъ князь Михайло, княжъ Васильевъ сынъ Крапоткинъ, а въ челобитной его написано: въ Московскомъ де уѣздѣ, въ Обарничѣ стану, вотчина у него сельцо Мотяково, а близъ того сельца Мотяково есть церковная старинная Ильинская оброчная земля, на рѣчкѣ Черной, отдается на оброкъ, изъ нашего Казеннаго Приказу; и въ прошломъ де во 195 году билъ челомъ намъ, святѣйшему патріарху, онъ же, князь Михайло Крапоткинъ, чтобъ въ той его вотчинѣ, въ сельцѣ Мотяковѣ, на новомъ мѣстѣ построить вновь церковь во имя св. пророка Иліи, а церковную старинную Ильинскую землю, что на рѣчкѣ Черной, приписать къ той новопостроепной церкви и тою землею, по описнымъ книгамъ Никифора Рагозина да подъячаго Стефана Никитина, владѣть той новопостроенной церкви попу съ причетники; да онъ же князь Михайло поступается въ сельцѣ Мотяковѣ своей земли въ усадьбѣ подъ кладбище и попу съ причетники подъ дворовую усадьбу земли, противъ иныхъ церквей. И намъ святѣйшему патріарху пожаловати бъ его, велѣть, о строеніи церкви святаго пророка Иліи въ вотчинѣ его, въ сельцѣ Мотяковѣ, дать ему нашу благословенную грамоту. И азъ великій господинъ, святѣйшій киръ Іоакимъ Божіею милостію Московскій и всеа Росіи и всѣхъ сѣверныхъ странъ патріархъ стольника князь Михайла княжъ Васильева сына Крапоткина пожаловалъ, благословилъ, велѣлъ ему на тое церковь лѣсъ готовить и въ томъ лѣсу въ Московскомъ уѣздѣ, въ Обарничѣ стану, въ вотчинѣ его, въ сельцѣ Мотяковѣ построить вновь церковь на угодномъ къ церковному строенію мѣстѣ во имя святаго пророка Иліи, а верхъ на той церкви былъ не шатровой и олтарь велѣть сдѣлать круглой, тройной, а въ церквѣ во олтарной стѣнѣ царскія двери были посреди, а по правую ихъ сторону южныя, а по лѣвую сѣверныя, а подлѣ царскихъ дверей, по правую межь южныхъ въ началѣ поставить образъ Всемилостивѣйшаго Спаса, а подлѣ Спасова образа поставить образъ настоящаго того святаго храма, а по лѣвую сторону царскихъ дверей межъ сѣверныхъ въ началѣ поставить образъ Пресвятыя Богородицы и иные образы по чину; а какъ та церковь построится и ко освященію изготовлена будетъ и о освященіи тоя церкви и о антиминсѣ впредь бить челомъ намъ, святѣйшему патріарху, а о старинной церковной Ильинской землѣ нашъ святѣйшаго патріарха указъ будетъ, какъ та старинная церковная земля со всѣми угодьи, противъ описныхъ книгъ Никифора Рагозина и его князя Михайла Крапоткина челобитья, отмежевана будетъ. Писана на Москвѣ лѣта 7196, декабря въ 19 день" (Патр. Прик. кн. 125, л. 257; Вотч. Колл., по городу Москвѣ мол. л. кн. 74, № дѣла 9).

По дозорнымъ и мѣрнымъ книгамъ Патр. Казеннаго Приказа 7196 (1688) г.: „церковь св. пророка Иліи построена вновь въ сельцѣ Мотяковѣ, на рѣчкѣ Черной, подъ церковью и олтаремъ земли длиннику 7 сажень, поперечнику полпяты сажени, кладбища во всѣ четыре стороны по 15 сажень, попова двора и огорода длиннику 25 сажень, поперечнику 10 сажень, дьячкова, пономарева и просвирницына двора длиннику по 25 сажень, поперечнику по 5 сажень; стариннаго церковнаго Ильинскаго кладбища, что на рѣчкѣ Черной, длиннику 48 сажень, поперечнику 42 сажени, около кладбища церковной земли по смѣтѣ пашни лѣсомъ поросло 12 чети въ полѣ, а въ дву потомужъ, непашеннаго лѣса 2 десятины, всего по мѣрѣ 20 десятипъ, сѣна по рѣчкѣ Черной и около погоста Ильинскаго 10 десятинъ; въ межахъ церковная Ильинская земля съ сельцомъ Мотяковымъ и деревнею Лопаткиною; землею владѣютъ крестьяне деревни Мошковой изъ оброка" (Патр. Прик. кн. 121, л. 1—7, кн. 124, л. 1—5).

7204 (1696) года іюня въ 4 день, по указу патріарха, а по челобитью стольника Михаила Ильина сына Чирикова, по помѣтѣ на выпискѣ казначея монаха Тихона Макарьевскаго, велѣно съ церковной Ильинской земли оброчныя доимочныя деньги съ 200 года и на нынѣшній 204 годъ принять, а впредь буде онъ (Чириковъ) ту церковную землю обмежуетъ, противъ дозорныхъ книгъ Никифора Рагозина, по отводу старинныхъ людей, и ту церковную землю приписать къ новопостроенной въ ево селѣ церкви церковникамъ во владѣнье, а буде не обмежуетъ ту землю и еѣ отдавать по прежнему въ оброкъ, кто будетъ челобитчикъ". Въ 7205 (1697) г. по указу патріарха велѣно: церковную Ильинскую землю, на рѣчкѣ Черной, приписать къ новопостроенной церкви въ сельцѣ Мотяковѣ (Патр. Прик. кн. 159, л. 58).

Въ приходной книгѣ Патр. Каз. Приказа „жилыхъ данныхъ церквей" за 7205 (1697) г. написано: „генваря въ 30 день, по указу патріарха и по помѣтѣ на выпискѣ казначея монаха Тихона Макарьевскаго, велѣно новопостроенную церковь св. пророка Иліи, которую построилъ стольникъ Михаилъ Ильинъ сынъ Чириковъ въ Московскомъ уѣздѣ, въ Обарничѣ стану, въ вотчинѣ своей, въ сельцѣ Мотяковѣ освятить и тоя церкви на попа съ причетники дани положить, по сказкѣ человѣка ево Юрья Ѳедорова, съ дворовъ съ попова, дьячкова, пономарева, просвирницына, да съ приходскихъ — одного вотчинникова, съ 5 крестьянскихъ среднихъ, да съ пустовой церковной Ильинской земли въ Обарничѣ стану, на рѣчкѣ Черной, что велѣно къ той церкви приписать, по переписнымъ книгамъ Никифора Рагозина, да подьячаго Казеннаго Приказа Степана Никитина 196 (1688) года, съ церковной пашни 18 десятинъ, по 6 денегъ съ десятины, сѣна по рѣчкѣ Черной и около погоста со 100 копенъ, по 2 деньги съ копны, всего дани рубль 25 алтынъ, заѣзда гривна, и тѣ деньги велѣно имать съ нынѣшняго 205 года и та церковная Ильинская земля стольнику Михаилу Ильину Чирикову обмежевать нынѣшнимъ лѣтомъ 7205 года. И тѣ данныя деньги февраля въ 10 день платилъ стольника Чирикова человѣкъ Юрій Ѳедоровъ" (Патр. Прик. кн. 163, л. 674 и кн. 171, л. 645).

При церкви св. пророка Иліи деревянной были священники: Ульянъ Аввакумовъ 1704—1720 г. и Макарій Ларіоновъ 1726 г.

Село Мотяково, по писцовымъ книгамъ 131 и 132 (1623— 1624) гг. „деревня Митина, Мешкова, Мотяково тожъ, на рѣчкѣ Черной", Московскаго уѣзда, Обарнича стана „помѣстье князя Никиты Петрова сына Борятинскаго, Бажена Степанова сына и Дмитрія Прокофьева сына Яковлевыхъ, по жалованной грамотѣ 121 (1613) года, что было за Даниломъ и Ѳедоромъ Левонтьевыми"; въ 7154 (1646) году деревнею владѣли дьякъ Осипъ Пустынниковъ и вдова Пелагея Васильева жена Копнина; въ деревнѣ числилось 4 дв. крестьянскихъ съ 11 челов. Подъ 1678 г. значится: „вотчина Ильи Иванова сына Чирикова и князя Михаила Васильева Кропоткина сельцо, что была деревня Мотякова, а въ немъ 2 двора вотчинниковыхъ съ 10 чел. и 3 дв. крестьянскихъ и бобыльскихъ съ 11 челов. По смерти Ильи Чирикова имѣніе досталось его сыну Михаилу, ему же продалъ въ 1698 г. князь Михаилъ Кропоткинъ три жеребья сельца Мотякова. Въ этомъ сельцѣ была построена церковь Иліи пророка, отъ чего Мотяково и стало называться селомъ по церкви Ильинскимъ, въ которомъ находились, въ 1704 г., дворъ вотчинниковъ съ 5 чел. дворовыхъ людей, 4 дв. псарей съ 9 челов. и 5 дв. крестьянскихъ съ 16 челов. (Писцов. кн. 9805, л. 171; Переписн. кн. 9809, л. 540— 541; кн. 9813, л. 506—507; кн. 9817, л. 236 об.; Вотч. Колл. по гор. Москвѣ, ст. л. кн. 64, № дѣла 25 и мол. л. кн. 74, № дѣла 9).


конец цитаты.

В последнем абзаце упоминается та самая жалованная грамота от 1613 года.

*
**

отрывок из книги " Свящ. Н. Скворцовъ. Уничтоженныя въ Московскомъ уѣздѣ церкви. 1905."

31. Ильинское—Мотяково.

Въ 1623—1644 годахъ на рѣчкѣ Черной стояла «деревня Митина, Мешкова, Мотяково тожъ». Близъ Мотякова на той же рѣчкѣ была нѣкогда церковь пророка Иліи; съ 1637 года мѣсто, гдѣ стояла эта церковь, и земля церковная сдавались въ аренду разнымъ лицамъ. Въ 1687 году она была въ арендѣ у стольника князя Михаила Васильева Кропоткина. Въ прошеніи къ патріарху Іоакиму того же года Кропоткинъ, изъяснивъ, что близъ сельца Мотякова есть церковная старинная Ильинская оброчная земля, просилъ дозволенія построить въ сельцѣ Мотяковѣ на новомъ мѣстѣ церковь пророка Иліи, а церковную старинную Ильинскую землю, что на рѣчкѣ Черной, приписать къ этой церкви; кромѣ того, изъ своей земли Кропоткинъ выдѣлилъ подъ кладбище и усадьбу причта. Въ 1688 году церковь, съ дозволенія патріарха, была уже построена; подъ церковью было земли въ длину 7 саженей, въ ширину 4 ½ сажени; подъ кладбищемь во всѣ стороны по 15 саженей; священническій дворъ и огородъ имѣли въ длину 25 саженей, въ ширину 10 саженей; дьячковъ, пономаревъ и просфорницынъ дворы имѣли длины по 25 саженей, ширины по 5 саженей. Старинное церковное Ильинское кладбище на рѣчкѣ Черной имѣло въ длину 48 саженей, въ ширину 42 сажени; около кладбища церковной земли 20 десятинъ, сѣнокосной земли по рѣчкѣ Черной и около Ильинскаго погоста 10 десятинъ; въ межахъ церковная Ильинская земля съ сельцомъ Мотяковымъ и деревнею Лопаткиною; землю церковную арендовали крестьяне деревни Мошковой. Въ 1692—1696 годахъ оброкъ, т. е. арендныя деньги, за Ильинскую землю платилъ стольникъ Михаилъ Ильинъ Чириковъ. Чирикову назначено было обмежевать эту землю лѣтомъ 1697 года и отдать ее потомъ во владѣніе причта новопостроенной церкви. 30 января того же года дано разрѣшеніе освятить церковь. Мотяково послѣ построенія церкви стало называться и Ильинскимъ (Вохонская десятина. Стр. 93—96).

Теперь Мотяково — сельцо на рѣчкѣ Черновкѣ въ трехъ верстахъ отъ села Кренева, въ приходѣ котораго числится съ 1776 года. Мотяково въ XIX вѣкѣ долгое время было во владѣніи князей Голицыныхъ. Въ клировыхъ вѣдомостяхъ Преображенской, въ Креневѣ, церкви о землѣ Ильинской, вь Мотяковѣ, церкви не упоминается. Есть только указаніе, что причтъ издавна и по сіе время владѣетъ землею при сельцѣ Мотяковѣ, называемою «Поповъ лугъ», и что количество ея неизвѣство. Вѣроятно, это и есть часть земли уничтоженной Ильинской церкви.

Въ Преображенскій, села Кренева, храмъ изъ Ильинскаго перенесены: икона Спасителя, Боголюбская икона Богоматери, иконы пророка Иліи, Скорбящей Богоматери и шитая икона Успенія Богоматери; всѣ онѣ — одной мѣры, почему можно думать, что онѣ находились въ иконостасѣ Ильинской церкви.

*
**

отрывок из книги "Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. 2004."

128. Матяково, Ильинское тож, село Абарничьего стана, владение порутчика Александра Николаевича Чирикова, межевал 15 мая 1768г Муравьев. Пашня 76 д 1860 с, строевой и дровяной лес 421 д 70 с, сенной покос 39 д 2130 с, селение 9 д 1279 с, церковь и кладбище 1581 с, дороги 3 д 2236 с, копаные пруды 1 д 1535 с, реч. 1 д 1440 с, мельничной пруд 13 д 1376 с, болот 21 д 1227 с, всего 590 д 1034 с, 49 душ. Шифр М-5к. [З-10]

*
**

1830 год. Село Митково (Митеково)

1852 год. Мотяково, деревня 1-го стана, Князя Голицына, Сер. Михайл., крестьян 65 душ м. п., 67 ж., 16 дворов, 22 версты от Покровской заставы, на Каменке дороге.

1859 год. В сельце Ильинское (Мотяково, Матеково) 14 дворов. Жителей мужского пола - 59, женского - 60. Владение. При колодцах. 

1873 год. В д. Мотякова 25 дворов, 64 души. Земли: усадебной 7,9; пахотной 119,6; для покосов 32,5. Итого: 160 десятин. 

1911 год. В дер. Мотяково 43 двора. Имение Кн. Голицына.

*
**






Это незаконченная статья. Она будет дополняться и редактироваться.


Категория: Мои статьи | Добавил: папаВлад (28.11.2010)
Просмотров: 3945 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz