каморка папыВлада - журнал Здоровье 1988-07 текст-2
каморка папыВлада
журнал Здоровье 1988-07 текст-2
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 18.01.2017, 10:59

скачать журнал

<- предыдущая страница следующая ->

СДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ!

Кишечная инфекция может унести жизнь ребенка.
Дизентерия - коварное заболевание. Поэтому не медлите с вызовом врача.
Приостановить развитие невралгии тройничного нерва и предотвратить ее обострение весьма сложно.
Срок хранения варенья на ксилите значительно короче срока хранения варенья на сахаре.
Суточная норма жира в рационе человека зависит от вида его трудовой деятельности, пола и возраста.

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ РЕБЕНКУ БОЛЬНОМУ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
А. А. МОРУНОВА, врач, главный специалист Минздрава СССР

При любой кишечной инфекции у ребенка младшего возраста, особенно у грудного, может очень быстро, иногда буквально в течение нескольких часов, развиться тяжелое и даже угрожающее жизни состояние. Происходит это потому, что с частым жидким стулом и рвотой организм теряет много воды, калия, натрия и других минеральных солей.
Очень важно, чтобы родители обращали внимание на такие первые признаки развивающегося обезвоживания (эксикоза), как западание большого родничка, «ввалившиеся» глаза, потеря упругости кожи, которая собирается в трудно расправляющиеся складки, сухость слизистых оболочек. При значительном обезвоживании возможны судороги. Если не принять экстренных мер, ребенка будет трудно вывести из тяжелого состояния даже в больнице.
Между тем есть высокоэффективный и очень простой, легко осуществимый в домашних условиях метод лечения, позволяющий компенсировать потери жидкости и минеральных солей. Это так называемая оральная регидратация, то есть введение через рот (попросту — питье) специального раствора, содержащего глюкозу и минеральные соли.
В нашей стране применяются два аналогичных по своему действию препарата, из которых дома можно приготовить такой раствор: глюкосолан, изготовляемый в аптеке по рецепту врача, и регидрон, отпускаемый согласно распоряжению Минздрава СССР без рецепта. Один из этих препаратов всегда должен быть в домашней аптечке, особенно если семья, в которой есть маленький ребенок, живет в местности с жарким климатом.
Порошки регидрона могут храниться в течение двух лет, глюкосолана — не больше двух недель. Хранить препараты следует, не вскрывая пакета, в котором они содержатся, в сухом, прохладном месте, лучше всего в нижнем отделе холодильника.
Раствор готовят из расчета: один порошок на литр свежекипяченой охлажденной питьевой воды. Держать его следует в холодильнике, он годен к употреблению в течение суток.
Метод оральной регидратации тем эффективнее, чем раньше его применить. Поэтому первое, что надо сделать при появлении у ребенка признаков острого кишечного заболевания (частого стула и рвоты),— вызвать врача (это обязательно!) и, не дожидаясь его прихода, начать интенсивно поить одним из названных растворов, давая по одной чайной ложке через каждые 3—5 минут. Примерно половину раствора (400—600 граммов) ребенок должен выпить в первые же 4—6 часов начала регидратации, а всего за сутки — до литра.
Даже если у ребенка периодически возникает рвота, не прекращайте его поить: какая-то часть раствора все равно удержится в организме. Если же рвоты нет и ребенок пьет жадно, его можно поить еще чаще. Наряду с раствором можно давать охлажденный чай, кипяченую воду, отвары сухофруктов — любыми средствами надо компенсировать потерю жидкости.
В тех случаях, когда раствор начинают давать с самого начала заболевания, обычно отпадает необходимость в госпитализации ребенка и даже применении антибактериальных препаратов.
Однако хочу предупредить: растворы глюкосолана и регидрона — это не просто жидкость, это лекарство, и, как всякое лекарство, они даются в определенных дозах, по своему усмотрению уменьшать или увеличивать их нельзя!
В настоящее время при очень многих республиканских, районных, сельских и участковых больницах созданы пункты оральной регидратации. Участковые врачи, фельдшеры, прибыв по вызову, зачастую направляют туда ребенка вместе с мамой на 6—8 часов, иногда на сутки. Там ребенка обследуют, наблюдают за его состоянием, объясняют маме, как проводить регидратацию.
Если за время пребывания на пункте состояние его улучшается, дальнейшее лечение проводится на дому (привозят и отвозят ребенка с мамой на транспорте лечебного учреждения). Если же состояние не улучшается, ребенка помещают в больницу (в возрасте до года — с мамой). Такая необходимость возникает в запущенных случаях.


ДИЗЕНТЕРИЯ

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
Э. А. ЖУРАВЕЦ, кандидат медицинских наук

Дизентерия, как и многие другие кишечные инфекции, может передаваться через грязные руки. Поэтому и сами соблюдайте правила гигиены, и приучайте к этому ребенка.

У ребенка, больного дизентерией, очень быстро развивается токсикоз — проще говоря, отравление токсинами, вырабатываемыми дизентерийными микробами. Проявляется это повышением температуры, вялостью, нарушением сна и аппетита; нередко бывает рвота. Стул вначале разжиженный, обычного цвета, затем он учащается, возникает схваткообразная боль в животе. Ребенок становится беспокойным, часто просится на горшок, подолгу тужится. Каловые массы скудные, зеленого цвета, с примесью грубой мутной слизи в виде комочков, а нередко и прожилок крови.
Дизентерия коварна тем, что в патологический процесс, кроме пищеварительной системы, быстро вовлекаются центральная нервная система, печень, почки; нарушаются все виды обмена веществ. Состояние ребенка раннего возраста, если ему вовремя не оказана квалифицированная медицинская помощь, очень скоро может стать критическим. Поэтому крайне важно не упустить время и при первых же признаках заболевания вызвать врача-педиатра из детской поликлиники.
Вы поможете врачу быстрее сориентироваться, если четко расскажете ему:
1) что ел ребенок накануне болезни; особенно важно вспомнить и назвать продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке; желательно даже по возможности сохранить их для исследования;
2) был ли у малыша незадолго до болезни контакт со страдающим кишечным расстройством;
3) связана ли рвота с приемом пищи и питьем;
4) как можно более полно опишите характер испражнений (цвет, запах, наличие примесей), а еще лучше — покажите врачу испачканное белье ребенка или горшок с каловыми массами;
5) как часто ребенок мочился.
В ожидании врача уложите малыша в постель, откройте форточку или окно, чтобы в комнате было достаточно свежего воздуха. Поите ребенка кипяченой водой, слегка подсоленной и подслащенной. Можно дать ему чай, отвар изюма, моркови, настой шиповника. Поить нужно из чайной или десертной ложки через каждые 5—10 минут. Если у ребенка высокая температура (выше 38°), дайте ему 1/4—1/3 таблетки амидопирина или анальгина, разотрите тело столовым уксусом пополам с водой. На голову положите смоченное холодной водой полотенце. Держать его можно около часа, каждые 10—15 минут смачивая заново. Все эти меры очень эффективны в первые часы заболевания.
Если, осмотрев больного, врач посоветует госпитализировать его, не отказывайтесь: значит, эффективно помочь ребенку можно только в стационаре. Не надо возражать и против промывания желудка, внутривенного вливания лечебных растворов. Нередко это единственная возможность вернуть ребенку здоровье.
Когда врач решает оставить больного дома, вы должны скрупулезно и четко выполнять все его рекомендации.
Раньше детям, страдающим кишечными расстройствами, в первые дни болезни рекомендовали голод. Сейчас, наоборот, считают, что с учетом характера и тяжести заболевания, возраста, индивидуальных особенностей ребенка необходимо назначать специальную диету и строго ее придерживаться.
Если малыш находится на грудном вскармливании, на 3—4 дня следует сократить объем пищи на одну треть или наполовину. То же самое касается ребенка, получающего детские молочные смеси. Недостающий объем пищи компенсируют жидкостями: кипяченой водой, глюкозо-солевыми растворами, которые выписывает врач. Детям второго полугодия жизни на 2—3 дня отменяют прикорм или оставляют только один вид прикорма — кашу. Детям старше года, которые до болезни ели то же, что и взрослые, на острый период болезни назначают протертые овощные супы, некрепкие мясные бульоны, вязкие каши, протертый творог, овощные пюре, отварное нежирное измельченное мясо или рыбу, омлет, кефир, компот, домашние сухарики из белого хлеба, тертые или печеные яблоки, бананы. Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (капусту, редьку, черный хлеб) и, конечно, жареные и жирные блюда. Не следует давать молоко, поскольку оно может усилить кишечное расстройство.
И совершенно недопустимо самолечение. Все необходимые лекарства выпишет врач. Давайте их в тех дозах, которые он рекомендует.
Но вот, как говорится, «пожар потушен», ребенок выздоравливает. Теперь самое время задуматься над тем, почему возникло заболевание, как сделать так, чтобы оно никогда не повторилось.
Дизентерия, как и многие другие кишечные инфекции, может передаваться через грязные руки. Поэтому необходимо и самим родителям соблюдать правила гигиены и приучать к этому ребенка. Как можно чаще мойте ему руки: перед едой, после игры, после посещения туалета и возвращения с улицы. Приучайте детей с раннего возраста самостоятельно мыть руки с мылом. Обязательно отучайте от привычки брать пальцы в рот и грызть ногти. Не разрешайте ничего есть на улице. Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды перед тем, как подать их к столу. Особенно оберегайте от загрязнения масло, сметану, сыр и другие пищевые продукты, которые едят без предварительной тепловой обработки.
Не пейте сами и не давайте детям пить сырую воду.
Воронеж


НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
Н. В. ФЕДОРОВА, кандидат медицинских наук

Это хроническое мучительное заболевание, которым страдают в основном люди среднего и пожилого возраста. Хотя причины, вызывающие невралгию тройничного нерва, еще до конца не выяснены, известно, что она возникает как следствие воспаления придаточных пазух носа, вирусных инфекций, в том числе опоясывающего лишая, травмы головы, переохлаждения, гипертонической болезни, сужения костных каналов черепа, в которых проходят ветви тройничного нерва.
Боль при невралгии тройничного нерва возникает внезапно и может быть жгучей, стреляющей, режущей, колющей. Как правило, боль быстро утихает, однако вслед за первым приступом через небольшой промежуток времени следуют второй, третий... Особенно длительна и упорна боль при невралгии тройничного нерва, вызванной опоясывающим лишаем.
Поскольку тройничный нерв имеет три ветви, локализация болевого приступа зависит от того, какая ветвь нерва поражена; чаще поражаются вторая и третья ветви. При невралгии первой ветви боль обычно концентрируется в области надбровья, лба, виска, иногда глазного яблока. Если воспалена вторая ветвь, боль возникает в области верхней губы, крыльев носа, нижнего века, скуловой области, верхних зубов. Вовлечение в воспалительный процесс третьей ветви проявляется болью в нижней губе, подбородке, нижних зубах, щеке, языке. У многих во время приступа боли отмечаются покраснение, потливость лица, слезоточение, иногда сокращение мышц лица.
Невралгия тройничного нерва относится к числу заболеваний, приостановить развитие которых и предотвратить их обострение весьма сложно. Успех дела решают два условия: первое — лечение должно быть начато как можно раньше, пока изменения структуры ствола или ветвей тройничного нерва не стали еще очень выраженными, и второе — больной должен методично, скрупулезно выполнять назначения врача в течение длительного времени, а не тогда, когда возникают болевые приступы.
В остром периоде обычно назначают обезболивающие, противосудорожные, седативные (успокаивающие) лекарственные средства, сухое тепло — прогревание синим светом; можно закутаться шерстяным платком. Чтобы не раздражать периферические ветви тройничного нерва, расположенные в полости рта, надо есть не очень горячую и не слишком холодную пищу, исключить острые приправы, специи.
В течение длительного времени, столько, сколько скажет врач, обязательно следует принимать витамины, биостимуляторы, средства, улучшающие кровоснабжение и обменные процессы в нервной ткани. Некоторым помогают иглорефлексотерапия, физиотерапия.
В тех случаях, когда упорное консервативное лечение не дает эффекта, прибегают к хирургическому вмешательству — перерезают нерв. Ранее широко применявшиеся спиртоновокаиновые блокады сейчас назначают редко, так как в большинстве случаев они малоэффективны.
Всем известный постулат о том, что заболевание легче предупредить, чем вылечить, для невралгии тройничного нерва особенно актуален. Как уже говорилось, этому заболеванию предшествуют переохлаждение, острые респираторные вирусные инфекции, воспаление придаточных пазух носа. Поэтому надо стараться сделать свой организм невосприимчивым к переохлаждению, а для этого следует систематически заниматься физкультурой, больше бывать на воздухе, обтираться холодной водой, принимать прохладный душ.
Важно и другое. Если не удалось избежать гриппа или ОРВИ, нельзя допустить, чтобы болезнь осложнилась невралгией тройничного нерва. Этого не случится, если вы не будете ходить с повышенной температурой на работу, не станете выходить из дома после перенесенного гриппа раньше, чем разрешит врач.
Следите за тем, чтобы ноги всегда были сухими, а в холодное время года даже закаленным людям не следует ходить без головного убора, что, к сожалению, позволяют себе многие. Заканчивается такое ухарство нередко воспалением среднего уха или невралгией тройничного нерва.


В РЕДАКЦИЮ ПРИШЛО ПИСЬМО

«Расскажите, пожалуйста, отчего бывают аллергические заболевания глаз».
М. Костина, Иваново

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ
Первое место среди аллергических заболеваний глаз занимает аллергия на лекарственные препараты. Эти заболевания, как правило, бывают следствием бесконтрольного приема лекарств, и не только, например, глазных капель, но и принимаемых внутрь и применяемых в виде мазей. Чаще всего в этом повинны антибиотики, обезболивающие средства, седативные (успокаивающие нервную систему), гипотензивные (понижающие артериальное давление), а также сердечные гликозиды, аллохол, сульфадимезин, никотиновая кислота.
Если развился острый аллергический конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), быстро нарастает ее отек, краснеют веки, появляются зуд, жжение, резь. При хроническом аллергическом конъюнктивите больного преследует ощущение, будто он засорил глаза, его беспокоит зуд век, из глаз выделяется небольшое количество слизи, иногда с примесью гноя.
Через несколько часов после приема лекарств может возникнуть и острый аллергический дерматит век: они краснеют, отекают, появляется обильная клейкая слизь, которая вызывает раздражение окружающей кожи. Сильный зуд век и кожи сопровождается головной болью, ознобом, слабостью. Если больной продолжает принимать лекарство, вызвавшее аллергическую реакцию, в процесс вовлекается роговица, и тогда развивается аллергический кератит.
Лечение аллергических заболеваний глаз, особенно кератита,— дело кропотливое и нелегкое.
Прежде всего отменяют лекарство, вызвавшее аллергическую реакцию. Если это не помогает, проводят антиаллергическое лечение. В это время не следует применять косметические средства, а также пользоваться препаратами бытовой химии, в частности стиральными порошками. Надо исключить из рациона острую, соленую пищу и, конечно, алкогольные напитки.
А самое главное — недопустимо заниматься самолечением, принимать тот или иной препарат только потому, что он помогал вам раньше или помог кому-либо из ваших знакомых. Лекарства должен назначать только врач! Глазные капли или мази надо применять строго дозированно и не дольше того времени, чем рекомендовано врачом.
Ю. Ф. МАЙЧУК, профессор


КОНСЕРВЫ НА КСИЛИТЕ

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
Г. А. САЛЕНИКОВИЧ, врач-эндокринолог

Приготовление консервов на заменителях сахара требует особенно строгого соблюдения чистоты и правил тепловой обработки посуды и продуктов.

Больные сахарным диабетом часто интересуются: как приготовить домашние консервы или сварить варенье без сахара? Можно ли в этих случаях вместо сахара использовать его заменители ксилит и сорбит?
Сварить варенье можно и с заменителями сахара. Для этого возьмите смесь ксилита (400 граммов) и сорбита (600 граммов) и растворите их в 1,5—2 стаканах кипяченой воды. Такой раствор по вкусу будет наиболее близок к сахарному сиропу.
Залейте раствором 1 килограмм хорошо очищенных, промытых ягод и оставьте на ночь. Затем варите варенье как обычно: доведите его до кипения, прокипятите 5—8 минут, охладите до 20—25°, вновь поварите 8—10 минут, охладите, так повторите несколько раз до тех пор, пока ягоды равномерно распределятся в жидкости и не будут всплывать, а пенка соберется к центру таза. Это значит — варенье готово. Оно будет жидким. Пусть вас это не смущает.
Разлейте горячее варенье в подготовленные (прокипяченные) банки и закройте крышками, лучше лакированными (желтого цвета), металлическими и тоже прокипяченными. Закрытые банки опрокиньте вверх дном, чтобы крышки дополнительно простерилизовались изнутри горячим вареньем.
Для приготовления протертой черной смородины ксилит и ягоды возьмите в равных весовых соотношениях.
Готовя соки, можно их смешивать с пюре из тех же или других ягод и фруктов, затем герметически укупоривать. Таким образом, впрок будут заготовлены концентраты соков. Вкусовые их качества выиграют, если 8—9 частей яблочного, грушевого или айвового сока смешать с 1—2 частями малинового, ежевичного, черничного, клюквенного, черносмородинового, вишневого, черноплодорябинового или лимонного. Это не только помогает разнообразить ассортимент соков. Сочетание некислых соков с кислыми удлиняет сроки их хранения за счет наличия органических кислот в кислых соках. Перед употреблением концентрат можно развести водой и подсластить по вкусу фруктозой, сахарином, ксилитом или сорбитом.
Компоты из плодов и ягод или смешанный фруктово-ягодный на ксилите консервируют так же, как и с сахаром. Подготовка посуды, бланширование при температуре плюс 85° занимает 6—7 минут, а при температуре плюс 95—97° — 2—4 минуты. Стерилизовать пол-литровую банку рекомендуется 20 минут, литровую — до 35 минут. А вот пропорция продуктов должна быть такая: на 650 граммов ягод или плодов — 2 стакана воды и 250 граммов ксилита.
Хранить любые фруктовые и ягодные консервы домашнего приготовления следует в холодильнике или погребе при температуре около нуля (не ниже, иначе замерзнут). Примерные сроки годности варенья, соков, компотов — 1 год, протертой черной смородины — 3 месяца.
Не забывайте время от времени проверять качество консервов:
— если крышка на банке вздулась, содержимое есть нельзя;
— если верхний слой плодовых или ягодных компотов потемнел, приобрел ненатуральный вид, банки нужно открыть, потемневшие плоды (ягоды) выбросить, вновь простерилизовать в кипящей воде в течение 3—5 минут и герметически закупорить;
— если ягоды в банке с компотом всплыли, необходимо его простерилизовать повторно.
Поскольку суточная доза ксилита для больного диабетом не должна превышать 30 граммов, а сорбита — 20 граммов, разрешается съесть в день примерно 2 столовые ложки варенья или 3 столовые ложки протертой черной смородины, разделив их на 2—3 порции и каждую разбавив кипяченой водой до объема стакана.
Друскининкай


ЖИР В НАШЕМ РАЦИОНЕ

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
М. М. ЛЕВАЧЕВ, профессор

Потребность организма человека в жире определяют прежде всего его энергетические затраты. Поэтому суточная норма жира в рационе зависит от вида трудовой деятельности, пола, возраста человека.
Как правило, на долю жира приходится 30% общей калорийности рациона, а при особо тяжелом физическом труде и в северных регионах — до 35%.
Обратите внимание на то, что в таблице приведено общее количество жира в рационе: это и жир в чистом виде (сало, масло, маргарин), и так называемый скрытый жир, содержащийся во всех других продуктах. Подсчитано, что скрытый жир в современном рационе питания населения составляет около половины общего количества жира. Поэтому, рассчитывая необходимое вам количество жировых продуктов на день, берите половину количества жира, приведенного в таблице.
Для сведения: больше всего скрытого жира в продуктах животного происхождения. В 100 граммах говядины и баранины — 16—18 граммов жира, жирной свинины — 49 граммов, куриного мяса — 18 граммов, гусиного мяса — до 40 граммов жира. В 100 граммах вареных колбас содержится от 20 до 30 граммов жира, полукопченых — до 45 граммов, творога — 18 граммов, твердых сыров,— до 32 граммов, тортов и пирожных с кремом — до 38 граммов, конфет шоколадно-кремовых — до 39 граммов жира.
С достоверностью установлено: если мы продолжительное время будем есть жира больше положенной нормы, его избыток станет накапливаться в депо — жировой ткани; в результате разовьются ожирение и сопутствующие ему заболевания.
Но и есть жира меньше нормы тоже нельзя. Ведь без него наш организм не может нормально функционировать. Жир входит в состав оболочек клеток и внутриклеточных образований. В нем содержатся такие биологически активные вещества, как фосфатиды, стерины, витамины А, D, Е. Недостаток, например, фосфатидов, которыми богато растительное масло, приводит к накоплению жира в печени. Основной поставщик витаминов А и D — сливочное масло, витамина Е и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — любое растительное масло. И если организм недополучает жира, нарушается обмен веществ, в том числе холестерина, снижается сопротивляемость инфекциям. Поэтому современные диетологи считают, что даже в рационе тучных людей жира должно быть не меньше нормы.
И особенно хочу подчеркнуть: обязательно каждый день надо есть 15—20 граммов, или одну столовую ложку, растительного масла, что составляет 1/3 всех жиров, поступающих в организм в чистом виде.
Пожилым и склонным к полноте целесообразно включать в ежедневное меню до 20—30 граммов растительного масла, уменьшив количество животных жиров.


РЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИРА В ДЕНЬ (в граммах)

Группы по интенсивности труда
Преимущественно умственный труд
Легкий физический труд
Физический труд средней тяжести
Тяжелый труд
Особо тяжелый труд
возраст мужчины женщины
18 - 29 103 88
30 - 39 99 84
40 - 59 93 81
18 - 29 110 93
30 - 39 106 90
40 - 59 101 86
18 - 29 117 99
30 - 39 114 95
40 - 59 108 92
18 - 29 136 116
30 - 39 132 112
40 - 59 126 106
18 - 29 158
30 - 39 150
40 - 59 143


Юмор

Рисунок В. Владова

ЗАБОТЛИВАЯ НЕВЕСТКА
— Доктор, моя свекровь по ночам не может заснуть...
— Не беспокойтесь, вот вам лекарство. Дайте ей одну таблетку, и она всю ночь будет спокойно спать.
Женщина встревоженно:
— Доктор, в таком случае я ей дам половину. Потому что мой ребенок после полуночи не спит, а кто же будет смотреть за ним?
Афак Кулиева, Баку


<- предыдущая страница следующая ->


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz