каморка папыВлада
журнал Здоровье 1987-03 текст-5
Меню сайта

Поиск

Статистика

Друзья

· RSS 24.10.2017, 03:38

скачать журнал

<- предыдущая страница

Уха с рыбнушками

Как часто, видя в магазине мелкую морскую или речную рыбешку, мы разочарованно отходим от прилавка. А ведь и из этой рыбы можно приготовить вкусные и питательные блюда, например, ароматную уху, от которой не откажется ни ребенок, ни взрослый.
Мелкую рыбешку (одного или нескольких сортов) очистите, помойте, отрежьте хвосты, головы и плавники, отделите филе от позвоночника. Все, кроме филе, положите в кастрюлю, добавьте морковь, корень петрушки, можно сушеный (3—7 граммов) и залейте холодной водой. Доведите бульон до кипения и варите на медленном огне 40—60 минут (на 3 порции 1 литр воды и 250—300 граммов потрошеной рыбы).
Пока он варится, к рыбному филе добавьте небольшую луковицу и столовую ложку мелконарезанного сала шпик (можно вареного, то есть того, которое остается от приготовления первых блюд и нередко полностью идет в отходы). Все 2 раза пропустите через мясорубку, хорошо перемешайте и поставьте на 20—30 минут в холодильник.
Охлажденную массу рыбного фарша раскатайте в колбаски диаметром около 1 сантиметра и разрежьте на рыбнушки (рыбные галушки) длиной до 1 сантиметра. Чтобы фарш не приставал к доске, посыпьте ее мукой.
Готовый бульон процедите, вновь поставьте на плиту и, когда он закипит, засыпьте рыбнушки (на 1 литр бульона 300 граммов рыбнушек), варите их 15—20 минут до готовности. Уху хорошо заправить укропом. За 5 минут до окончания варки положите лавровый лист, несколько горошин душистого перца.
Уху можно приготовить и по-другому — с пшенной или перловой крупой.
Отлив часть рыбного бульона, сварите на нем рассыпчатую пшенную кашу. Рыбные галушки обжарьте на сковороде и разложите в тарелки, добавьте пшенной каши и залейте оставшимся бульоном.
Сварите на рыбном бульоне перловую кашу. В рыбный фарш добавьте яйцо и муку и, охладив, пожарьте, как оладьи. Разрежьте их на части, положите в тарелки вместе с перловой кашей и залейте горячим бульоном.
Уху нередко приправляют леком — любительской приправой. Она готовится из помидоров, толченого чеснока, красного перца и уксуса (по вкусу).

Ф. М. ЗАБОЛОТСКАЯ, диетсестра
Херсон


НАШЕ ЗДОРОВЬЕ — В НАШИХ РУКАХ

У ВАС УСТАЛИ НОГИ...

У тех, кому по роду работы приходится длительное время стоять (у прилавка, за станком, пультом управления), нередко к концу дня возникает ломота и боль в ногах. Малоподвижный образ жизни тоже может стать причиной этих неприятных ощущений, так как способствует застою венозной крови.
Чтобы ноги меньше уставали в течение дня, в комплекс утренней зарядки включайте 15—20 приседаний, прыжков, поочередно поднимайте то левую, то правую ногу вперед, в сторону. Если позволяет время, завершите зарядку самомассажем ног.
Отдельные приемы самомассажа можно выполнять на рабочем месте во время перерыва. Согнув ногу в колене, поставьте ее на скамеечку или невысокий стул, чтобы мышцы голени максимально расслабились. Выполните поглаживание, выжимание ладонными поверхностями и буграми больших пальцев обеих рук и разминание — спиралевидные движения четырьмя пальцами вдоль голени. Закончите самомассаж легким потряхиванием и поглаживанием голени. Каждый прием повторите 10—20 раз. Направление движений во время самомассажа всегда от стопы к бедру.

На работе во время перерыва сделайте следующие упражнения:
— стоя, 8—12 раз перекатитесь с пяток на носки;
— в течение 30—60 секунд походите на месте, высоко поднимая колени;
— выполните по 10—15 махов каждой ногой вперед-назад;
— подняв руки вверх, глубоко вдохните, выдыхая, наклонитесь вперед (5-7 раз).

Дома сделайте несколько упражнений в положении лежа на спине:
— ноги на ширине плеч; круговые движения стопами по 8—12 раз в каждую сторону;
— ноги вместе; согните ногу в колене, выпрямите вверх, опустите. Повторите 5—8 раз каждой ногой;
— ноги вместе; отведите ногу в сторону, поднимите вверх, опустите. Повторите 5—8 раз каждой ногой.

Эти упражнения тоже дополните самомассажем, а потом примите душ или ванну. Неплохо сделать и контрастную ножную ванну. Для нее потребуется по ведру теплой (38—40°) и холодной (10—16°) воды. Погружайте ноги попеременно то в одно, то в другое ведро по 2—4 раза в каждое и как следует разотрите ноги полотенцем.
Старайтесь при каждом удобном случае выполнять простейшие приемы самомассажа: поглаживайте и растирайте стопой одной ноги голень другой. Делайте это во время просмотра телепередач, в постели после пробуждения. Сначала массируйте переднюю часть голени, потом голеностопный сустав, заднюю поверхность голени.
Устраняя застойные явления в голени и стопе, вы не только избавитесь от неприятных ощущений. Физические упражнения, самомассаж, ножные ванны — эффективные меры профилактики развития таких заболеваний, как варикозное расширение вен, полиартрит.
Если боль в ногах обусловлена тем, что масса вашего тела избыточна, а мускулатура ног развита слабо, то постарайтесь сбросить лишние килограммы с помощью физической культуры и ограничений в питании.

В. Н. СЕРГЕЕВ,
кандидат медицинских наук


РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ

Многие хозяйки приобретают для кухни красочные расписные доски, которыми не только украшают стены, но и пользуются как разделочными. Между тем большинство досок, продаваемых в отделах галантереи и сувениров, не годится для этого. На них можно разве что резать хлеб, и то только в том случае, если доски раскрашены и покрыты лаком лишь с одной стороны.
Для разделки продуктов необходимы чистые, гладко выструганные, неокрашенные деревянные доски без щелей. Их должно быть не менее трех: для сырого мяса и рыбы; для вареного мяса, рыбы и вареных овощей; для хлеба. А лучше четыре: для вареной рыбы — отдельная доска.
Зелень (петрушку, укроп, салат), которая не подвергается кулинарной обработке, можно резать на доске для вареного мяса, а сырые овощи, предназначенные, например, для борща, шинковать на доске для сырого мяса.
Сырое мясо и рыба могут быть загрязнены различными микроорганизмами, которые, оставаясь на разделочной доске, впоследствии попадут и на вареное мясо, и на другие продукты, если их режут на той же доске. Причем ни мытье, ни обливание кипятком не гарантируют абсолютной чистоты доски, на которой резали сырые мясо и рыбу. Специальными бактериологическими исследованиями установлено, что даже после самого тщательного мытья на такой доске сохраняются жизнеспособные микроорганизмы. Поэтому доски следует маркировать и использовать только по назначению.
Попросите сына или дочь выжечь на каждой доске какой-нибудь знак или букву или вырежьте их сами ножом. Хорошо, когда доски имеют разную форму и размеры, тогда их нельзя спутать.
По окончании работы доску, на которой разделывалось мясо, тщательно вымойте раствором пищевой соды (одна чайная ложка на стакан воды) и высушите. Периодически доску нужно скоблить ножом.
В последнее время в продажу нередко поступают столовые сервизы, в которые входят фаянсовые и фарфоровые разделочные доски. Они предназначены только для сыра, который подается к столу прямо на той же доске.

М. М. АВХИМЕНКО,
кандидат медицинских наук

Зимний день в горах Прикарпатья.
Фото М. ВЫЛЕГЖАНИНА


РАЗВЛЕЧЕНИЕ НЕ БЕЗ ПОЛЬЗЫ

ЛИТЕРАТУРНАЯ ИГРОТЕКА

БУРИМЕ

В переводе с французского буриме означает «рифмованные концы».
ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ ИГРЫ. Для рифмы нужно подобрать такие слова, которые не сочетаются друг с другом по смыслу. Именно это делает игру интересной, заставляет проявлять находчивость, чтобы объединить одной мыслью, казалось бы, несовместимые слова.
ВТОРОЕ УСЛОВИЕ ИГРЫ. Рифмы нельзя менять местами, нельзя изменять и форму слов.
Буриме дает простор фантазии, развивает воображение. Вот примеры буриме на рифму: собака — цветок — однако — мог.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ
Гонялась за котом собака.
Спасаясь, кот свалил цветок.
Кот убежал от пса, однако
От порки кот спастись не мог.

ОТВЕРГНУТЫЙ ВЛЮБЛЕННЫЙ
Я храбр и верен, как собака,
Красив и строен, как цветок.
Хотя я очень мил, однако
Любви тебе внушить не мог.

СТРОКА ЗА СТРОКОЙ

Конечно, все мы наверняка знаем немало стихов и вполне можем посостязаться.
Кто-то, например, вспоминает:
«Зима! Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь...»
Второй играющий должен добавить несколько строк, которые начинаются с буквы, на которую окончилось последнее слово. В нашем примере это Т (Ь, Ы отбрасываются, Й заменяется на И):
«Театр уж полон, ложи блещут;
Партер и кресла — все кипит...»
И так далее по кругу.

СОАВТОРЫ

Придумайте тему, или только название, или первую фразу рассказа.
Один из играющих пишет на листе бумаги какую-нибудь фразу, а последнее слово на отдельной строке. Затем он загибает лист так, чтобы было видно только последнее слово. Прочитав его, второй игрок пишет продолжение. Так все пишут по одной фразе. Когда листок сделает полный круг, разверните его и прочитайте рассказ вслух. Наверняка он будет смешным.

ПОПРОБУЙ ОТГАДАЙ

Водящий выходит из комнаты, а оставшиеся называют какого-нибудь общеизвестного литературного героя, например, Катерину из «Грозы» Островского.
Вернувшись, водящий задает каждому игроку по одному вопросу, отвечать на который можно только «да» или «нет».
Водящему не следует торопиться объявлять свою догадку: ошибившись, он лишается права задавать вопросы. Поэтому, выяснив, например, что литературный герой — женщина из купеческого сословия, романтическая натура, доведенная до гибели, нелишне уточнить, не бросилась ли она в Волгу. Получив утвердительный ответ, можно отвечать: «Катерина».

З. ВЕСЕЛАЯ


ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ВСЕМ ОВЛАДЕТЬ ПРИЕМАМИ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ

Из редакции журнала «Здоровье» мне прислали письмо 34-летнего инженера В. Куровлева из Ялты, в котором есть такие строчки: «Зачем вы из года в год учите, как делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца? Пусть это знают врачи, которые обязаны оказывать медицинскую помощь пострадавшему. А нам это неинтересно и не нужно».
Признаться, мне, врачу-реаниматологу, было горько читать это письмо. Не одну тысячу жизней удалось спасти только благодаря усилиям людей, владеющих приемами сердечно-легочной реанимации, которые по счастливой случайности оказались на месте катастрофы и до прибытия «Скорой» оказывали первую помощь пострадавшему.
Любой человек может столкнуться с ситуацией, когда возникает необходимость в проведении закрытого массажа сердца и искусственного дыхания. Причиной клинической смерти может стать сердечный приступ, отравление химическими веществами, поражение электрическим током, передозировка лекарств, утопление, несчастные случаи на транспорте.
Необходимость каждому человеку овладеть приемами оживления становится особенно очевидной, если учесть, что до 50 % пострадавших можно вернуть к жизни, оказав им немедленную помощь до приезда врача. Именно этим и обусловлена ежегодная публикация методики сердечно-легочной реанимации на страницах журнала «Здоровье».

Р. Н. ЛЕБЕДЕВА,
профессор, главный реаниматолог Минздрава СССР


ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ — ТОКСИЧНЫЙ ПРЕПАРАТ. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ИМ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ

Хлорная известь — сильнодействующий дезинфицирующий препарат, и пользоваться им следует не «на всякий случай», а строго по показаниям. Например, чтобы предотвратить заражение членов семьи, если в доме есть больной дизентерией, скарлатиной, гриппом и другими инфекционными заболеваниями.
Применяют, как правило, 0,2—10% осветленный раствор хлорной извести. Какой должна быть концентрация раствора, определяет врач-инфекционист или врач санитарно-эпидемиологической (дезинфекционной) станции в зависимости от вида инфекции. Он же скажет, как раствор приготовить.
В дезинфицирующий раствор погружают посуду, игрушки и другие предметы, которыми пользовался больной. Стол, стулья, спинки кроватей, дверные ручки протирают тряпкой, смоченной этим же раствором. Промывают им раковины и унитаз. Через час все дезинфицируемые поверхности протирают тряпкой, смоченной водой, посуду моют под струей воды, а белье прополаскивают и затем стирают обычным способом.
Хлорная известь — токсичный препарат. Поэтому, готовя дезинфицирующий раствор и пользуясь им, работайте только в резиновых перчатках и по возможности с повязкой из четырех слоев марли на лице.
Случается, что, несмотря на все предосторожности, на кожу попадают капли дезинфицирующего раствора. Их надо немедленно снять ватным тампоном или чистой тряпочкой, не втирая и не размазывая, а затем промыть кожу 2% раствором пищевой соды (чайная ложка соды на стакан воды) или мылом под струей теплой воды. Если этого не сделать, кожа станет сухой, появятся шелушение, зуд, может даже развиться аллергический дерматит. В том случае, когда возникают жжение, резь в глазах, слезотечение, немедленно промойте глаза под струей теплой воды в течение 5—10 минут.
Если при работе с хлоркой начался кашель, можно сделать ингаляцию водяным паром с нашатырным спиртом (15 капель на стакан кипятка) или пищевой содой. Выпейте маленькими глотками стакан теплого молока или теплой минеральной воды, лучше Боржоми.
У хлорки есть заменители: хлорамин, «Дезам», «Хлорцин», «Дихлор-1». Достоинством этих препаратов является меньшая токсичность, наличие моющих, отбеливающих свойств.

Г. И. ПЛАТОНОВ,
кандидат медицинских наук

Уважаемые родители, бабушки и дедушки, помните: кухня не место для детских игр!
Фото С. ГУРАРИЯ


ЭТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ КАЖДЫЙ

СОВЕТЫ ДАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ ЦНИИ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ имени Н. Н. ПРИОРОВА

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ГОЛЕНИ И СТОПЫ

Б. П. МОРОЗОВ,
кандидат медицинских наук

Переломы лодыжек, называемых обычно щиколотками, и костей голени — наиболее частая травма нижних конечностей (рисунок 1). Пик подобных травм приходится обычно на период межсезонья, когда во время гололеда человек падает на ногу, нагружая ее всей тяжестью тела или неловко подворачивая под себя.
Более тяжелые повреждения костей голени и стопы возникают при падении с большой высоты, в результате дорожно-транспортного происшествия или при сдавлении ноги тяжелым предметом.
Обычно в области перелома быстро нарастает отек, возникают резкая боль и деформация, вызванные смещением костных отломков. Нередко перелом лодыжек сопровождается вывихом стопы.
Поврежденной ноге необходимо придать правильное положение. Для этого с осторожностью потяните ногу по длине, взявшись одной рукой за пятку, а другой — за пальцы стопы. Сразу же снимите обувь. Уже через несколько минут после травмы сделать это будет труднее, так как боль и отек нарастают с каждой минутой (рисунок 2).
Если перелом открытый, не пытайтесь самостоятельно вправлять костные отломки или удалять из раны посторонние предметы. Первое, что необходимо сделать,— это остановить кровотечение. Обработайте кожу вокруг раны любым дезинфицирующим средством (настойкой йода, раствором марганцовокислого калия, перекисью водорода) и наложите на рану по возможности стерильную повязку. Затем приступайте к иммобилизации.
Для этого, кроме шин, можно использовать подручные средства — доски, лыжные палки, прутья, накладывая их по наружной и внутренней поверхности ноги. Фиксировать шиной необходимо одновременно два сустава: коленный и голеностопный (рисунок 3). В крайнем случае поврежденную ногу можно прибинтовать к здоровой. Если нет бинтов, закрепите шину с помощью шарфа, рубашки, полотенца.
Пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение на носилках — стандартных или самодельных, например, на пальто, в которое продеты палки (рисунок 4).
Когда врач разрешит ходить, следует воспользоваться костылями или палочкой. Костыли надо отрегулировать по росту, чтобы при ходьбе верхняя их часть не давила на подмышечные впадины. При переломах пяточной кости или костей стопы приобретите специальную стельку для обуви — супинатор.
Тем, у кого был перелом лодыжки, после снятия гипсовой повязки рекомендуется носить специальную обувь, чтобы предупредить посттравматическую деформацию стопы; наиболее приемлемы ботинки для фигурного катания.
Не нагружайте травмированную ногу сверх нормы. Чтобы уменьшить отек, во время отдыха, сна кладите ногу на подушку или на диванный валик (рисунок 5).
Даже в гипсе, конечно, когда нет сильной боли, делайте легкие физические упражнения, старайтесь напрягать мышцы травмированной ноги. Это необходимо для улучшения кровообращения и профилактики «застывания» суставов.


Здоровье
1987 3 (387)
Ежемесячный научно-популярный журнал министерств здравоохранения СССР и РСФСР
МОСКВА.
ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК КПСС
«ПРАВДА»
Основан 1 января 1955 г.
Главный редактор М. Д. ПИРАДОВА
Редакционная коллегия: В. В. АДУШКИНА (ответственный секретарь), М. Е. ВАРТАНЯН, О. К. ГАВРИЛОВ, В. А. ГАЛКИН, А. П. ГОЛИКОВ, С. М. ГРОМБАХ, Г. И. КОСИЦКИЙ, М. И. КУЗИН, В. А. ЛЮСОВ, Н. М. МУХАРЛЯМОВ, Д. С. ОРЛОВА, М. А. ОСТРОВСКИЙ, Н. М. ПОБЕДИНСКИЙ, В. Ф. ПОПОВ, А. С. ПЬЯНОВ, Н. И. РУСАК, В. С. САВЕЛЬЕВ, А. Г. САФОНОВ (зам. главного редактора), В. А. СИЛУЯНОВА, М. Я. СТУДЕНИКИН, М. Е. СУХАРЕВА, Е. В. ТЕРЕХОВ (главный художник), Т. В. ФЕДОРОВА (зам. главного редактора), А. П. ШИЦКОВА.
Технический редактор З. В. ПОДКОЛЗИНА
Адрес редакции: 101454, ГСП-4, Москва, Бумажный проезд, 14.
Телефоны: 212-24-90; 251-44-34; 251-20-06; 212-24-17; 250-24-56; 251-94-49.
Перепечатка разрешается со ссылкой на журнал «Здоровье».
Рукописи не возвращаются.
Сдано в набор 21.01.87.
Подписано к печати 03.02.87. А 05021
Формат 60 х 90 1/8 Глубокая печать.
Усл. печ. л. 4,50. Уч.-изд. л. 7,58.
Усл. кр.-отт. 7,75.
Тираж 15 600 000 экз. (1-й завод: 1—8 100 645 экз.).
Изд № 635. Заказ № 110.
Ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции типография имени В. И. Ленина издательства ЦК КПСС «Правда».
125865, ГСП, Москва, А-137, улица «Правды», 24.
© Издательство ЦК КПСС
«Правда»
«Здоровье», 1987.


СОДЕРЖАНИЕ

70 лет Великого Октября

1 СЛУЖБА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИНЫ Г. М. Савельева
5 ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ Николай Верещагин

Комплексная программа «Здоровье» города Москвы

8 КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР Л. Клюкин

Разрушители нашего организма

9 ИЗБЫТОК САХАРА Л. К. Старосельцева

Врач разъясняет...

10 ЧТО ТАКОЕ ФЛЮС? А. И. Грудянов
12 МОЗГ РЕБЕНКА. ЧТО МОЖЕТ ЕМУ ПОВРЕДИТЬ И. А. Скворцов, Э. И. Ямпольская
14 ПОЧЕМУ ОПАСНО САМОЛЕЧЕНИЕ МОЧЕГОННЫМИ Б. А. Сидоренко
15 ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЖЕЛУДКЕ А. Л. Гребенев, А. А. Шептулин
16 АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ УХА, ГОРЛА, НОСА Т. И. Бегунова
18 СПРАВОЧНОЕ БЮРО «ЗДОРОВЬЯ» ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
20 НА ПРЕДЕЛЕ ОТКРОВЕННОСТИ В. И. Чередниченко
22 ПОЧТА ОДНОГО ДНЯ

НТП и человек

24 МАШИНЫ-САНИТАРЫ Ю. Калабухов

Лекарственные растения

III ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ В. М. Сало

Расти здоровым, малыш!

IV О МЫЛЬНОЙ ПЕНЕ И РАСЧЕСКЕ

В лабораториях ученых

25 МЕДИЦИНСКАЯ ПИЯВКА И. П. Баскова

Наше здоровье — в наших руках

26 СВИДАНИЕ У ФОНТАНА П. Смольников
27 УХА С РЫБНУШКАМИ Ф. М. Заболотская
28 У ВАС УСТАЛИ НОГИ В. Н. Сергеев

Развлечение не без пользы

29 ЛИТЕРАТУРНАЯ ИГРОТЕКА З. Веселая

Это должен знать каждый

30 ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ВСЕМ ОВЛАДЕТЬ ПРИЕМАМИ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ Р. Н. Лебедева
ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ — ТОКСИЧНЫЙ ПРЕПАРАТ Г. И. Платонов

Это должен уметь каждый

31 ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ГОЛЕНИ И СТОПЫ Б. П. Морозов

На первой странице обложки: Т. И. Раздолькина, делегат XX съезда ВЛКСМ, участковый врач-педиатр сельского приписного участка Атяшевской ЦРБ Мордовской АССР, со своим маленьким пациентом. Фото М. Вылегжанина.
На четвертой странице обложки фото С. Гурария.


Хотя темой для этих рисунков послужили некоторые мужские проблемы, художник Е. МИЛУТКА посвящает их вам, милые женщины.

— Эй, приятель, посмотри, где цветы продаются!

— Этот утюг я сделал специально к празднику.

— А я добегу быстрее!

— Победишь дракона, зайди в магазин, прачечную, вызови слесаря и запиши меня в секцию аэробики.


Индекс 70328. Цена 40 коп.


<- предыдущая страница


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz